Монте Тестаччо
Расположение | Регион XIII Авентин |
---|---|
Координаты | 41 ° 52'33 "N 12 ° 28'32" E / 41,875952 ° N 12,475694 ° E |
Тип | Курган мусора |
История | |
Основан | 1 век до нашей эры (?) до 3 век нашей эры |
Монте Тестаччо (англ. Итальянское произношение: [ˈmonte teˈstattʃo] ) [1] или Монте-Тестачео , также известный как Монте-дей-Кокчи , представляет собой искусственный курган в Риме, почти полностью состоящий из семенников ( итал .: cocci ), фрагментов разбитой древнеримской керамики , почти всех выброшенных амфор, датируемых временами Римской империи , некоторые из которые были помечены титулами пикти . Это одна из крупнейших отвалов, найденных где-либо в древнем мире, занимающая площадь 2 гектара (4,9 акра) у ее основания и объемом около 580 000 кубических метров (760 000 кубических ярдов), содержащая останки примерно 53 миллионов амфор. Его окружность составляет почти километр (0,6 мили), а высота — 35 метров (115 футов), хотя в древние времена он, вероятно, был значительно выше. [2] [3] Он расположен недалеко от восточного берега реки Тибр , недалеко от Хорреа Гальба , где в конце 2 века нашей эры хранился государственный запас оливкового масла. [4] Позднее курган имел как религиозное, так и военное значение.
Структура и назначение
[ редактировать ]Огромное количество разбитых амфор в Монте-Тестаччо иллюстрирует огромный спрос на нефть в императорском Риме, который в то время был крупнейшим городом в мире с населением не менее миллиона человек. Подсчитано, что на холме находятся остатки 53 миллионов амфор с оливковым маслом , в которых было импортировано около 6 миллиардов литров (1,3 миллиарда британских галлонов / 1,6 миллиарда галлонов США) масла. [5] Исследования состава холма показывают, что импорт оливкового масла в Рим достиг пика к концу II века нашей эры, когда ежегодно на этом месте оставляли до 130 000 амфор. Подавляющее большинство этих сосудов имело вместимость около 70 литров (15 имп галлонов; 18 галлонов США); Исходя из этого, было подсчитано, что Рим ежегодно импортировал не менее 7,5 миллионов литров (1,6 миллиона британских галлонов / 2 миллиона галлонов США) оливкового масла. Поскольку суда, найденные в Монте-Тестаччо, по-видимому, представляют собой в основном импорт оливкового масла, спонсируемый государством, весьма вероятно, что значительные дополнительные количества оливкового масла были импортированы частным образом. [6]
Монте Тестаччо был не просто беспорядочной свалкой мусора; это было высокоорганизованное и тщательно спроектированное творение, предположительно управляемое государственным административным органом. Раскопки, проведенные в 1991 году, показали, что курган представлял собой серию ровных террас с подпорными стенками из почти неповрежденных амфор, заполненных черепками , чтобы закрепить их на месте. Пустые амфоры, вероятно, несли вверх по кургану в целости и сохранности на спинах ослов или мулов, а затем разбивали на месте, а черепки выкладывали в устойчивом порядке. Судя по всему, разбитые горшки посыпали известью, чтобы нейтрализовать запах прогорклого масла. [2]
Поскольку самые старые части Монте-Тестаччо находятся у подножия кургана, трудно с уверенностью сказать, когда он был впервые создан. Отложения, обнаруженные археологами, датируются периодом примерно между 140 и 250 годами нашей эры, но вполне возможно, что захоронение на этом месте могло начаться еще в I веке до нашей эры. Курган имеет примерно треугольную форму и состоит из двух отдельных платформ, самая старая из которых — восточная. По крайней мере четыре отдельные серии террас были построены ступенчато. В некоторых местах были уложены слоями небольшие черепки, возможно, служившие дорожками для тех, кто проводил операции по вывозу мусора. [3]
Повторное использование и утилизация амфор
[ редактировать ]Холм был построен с использованием в основном фрагментов больших шаровидных 70-литровых (15 имп галлонов; 18 галлонов США) сосудов из Баэтики ( регион Гвадалквивир в современной Испании ) типа, теперь известного как Дрессел 20 . Сюда также входило меньшее количество амфор двух типов из Триполитании (Ливия) и Бизацены (Тунис). Все три типа судов использовались для перевозки оливкового масла. Однако неясно, почему Монте-Тестаччо был построен с использованием только сосудов для оливкового масла. Сама нефть, вероятно, переливалась в контейнеры для массовых грузов, когда амфоры разгружались в порту, почти так же, как и другие основные продукты питания, такие как зерно. Аналогичного кургана из битого зерна или амфор для вина не существует, и подавляющее большинство амфор, найденных в Монте-Тестаччо, относятся к одному типу, что поднимает вопрос, почему римляне сочли необходимым избавляться от амфор именно таким способом. [2]
Одна из возможностей заключается в том, что амфору Дрессел 20, основной тип, найденный в Монте-Тестаччо, возможно, было необычайно трудно переработать . Многие типы амфор можно было повторно использовать для перевозки одного и того же типа продукции или модифицировать для других целей, например, в качестве водосточных труб или цветочных горшков. Фрагментированные амфоры можно было растолочь в щепки для использования в opus Signinum , типе бетона, широко используемом в качестве строительного материала, или просто использовать в качестве свалки. Однако амфора Дрессел 20 разбилась на большие изогнутые фрагменты, которые невозможно было легко разложить на мелкие осколки. Вполне вероятно, что сложность повторного использования или перепрофилирования Dressel 20 означала, что было более экономично отказаться от них. [2] [3] [4]
Другой причиной отказа от переработки амфор с оливковым маслом в бетон типа opussigninum могло быть то, что фрагменты были слишком жирными из-за остаточного масла. Кроме того, масло вступает в химическую реакцию с известью (основным компонентом бетона), и продуктом этой химической реакции является мыло ; полученный бетон имел бы неудовлетворительное качество. С другой стороны, пшеничные и винные амфоры, безусловно, были достаточно «чистыми», чтобы их можно было переработать в бетон.
Название картины
[ редактировать ]Монте Тестаччо предоставил археологам редкую возможность взглянуть на древнеримскую экономику. Амфоры, хранившиеся в кургане, часто маркировались tituli picti , нарисованными или отштампованными надписями, в которых записывалась такая информация, как вес масла, содержащегося в сосуде, имена людей, которые взвешивали и документировали масло, а также название района, где Масло изначально было разлито в бутылки. Это позволило археологам определить, что масло в сосудах было ввезено под контролем государства и предназначалось для annona urbis (раздача римлянам) или annona militaris (раздача армии). [7] Действительно, некоторые из надписей, найденных на сосудах середины II века в Монте-Тестаччо, конкретно указывают на то, что масло, которое они когда-то содержали, было доставлено префекту аннонае , чиновнику, отвечающему за государственную службу распределения продуктов питания. Не исключено, что Монте-Тестаччо также управлялся префектом аннонае . [3] [4]
Титули -пикти на амфорах Монте-Тестаччо имеют тенденцию следовать стандартному образцу и указывают на строгую систему проверки для контроля торговли и предотвращения мошенничества. Пустую амфору сначала взвешивали, а ее вес отмечали на внешней стороне сосуда. Затем записывалось имя торговца-экспортера, за которым следовала строка, указывающая вес масла, содержащегося в амфоре (за вычетом ранее определенного веса самого судна). Лица, ответственные за проведение и контроль взвешивания, затем расписывались на амфоре, а также отмечалось местонахождение фермы, из которой было получено масло. Изготовителя амфоры часто можно было узнать по штампу на ручке сосуда. [8]
Надписи также свидетельствуют о структуре бизнеса по экспорту нефти. Помимо отдельных имен, во многих надписях перечислены такие комбинации, как «два Аврелия Геракла, отец и сын», «Фадии», «Куций Цельсиан и Фабий Галатик», «два Юния, Мелисс и Мелисса», «партнеры Гиацинт, Исидор и Поллион», «Л. Марий Феб и Вибии, Виатор и Ретитут». Это говорит о том, что многие из участников были членами совместных предприятий, возможно, небольших мастерских с участием деловых партнеров, команд отца и сына и опытных вольноотпущенников . [9]
Более поздняя история
[ редактировать ]Использование Монте-Тестаччо в качестве свалки амфор, похоже, прекратилось примерно после 260-х годов, возможно, из-за того, что городские набережные были перенесены в другое место. Примерно в это же время был представлен новый тип амфор для перевозки оливкового масла. [10] Необходимость утилизации этих громоздких контейнеров сохранялась. Было обнаружено, что в девяти зданиях в районе Рима, построенных в четвертом веке, амфоры использовались в качестве элементов для заполнения и облегчения пространства в их бетонных частях. Одним из примеров является цирк Максенция , который был построен между 308 и 312 годами на третьей миле Виа Аппиа : по оценкам, в этом сооружении было использовано не менее 6000, а более вероятно, целых 10 000 амфор. Как отмечает Пенья, направляя эти суда «на финансируемые государством строительные проекты для использования в качестве заполнителя бетонных сводов, префектура аннона могла бы преуспеть в избавлении от значительного количества очень громоздких и в других отношениях бесполезных нефтяных контейнеров, одновременно сокращая количество извести, песка и щебня, которое потребовалось бы для завершения этих инициатив». [11]
Территория вокруг холма была практически заброшена после падения Рима. На гравюре 1625 года Монте Тестаччо изображен изолированно стоящим на пустыре внутри древних городских стен. [5] и даже в середине 19 века окрестности представляли собой не более чем «романтическую пустыню» всего с «несколькими ветхими домами». [12] В Средние века здесь проводились рыцарские поединки и турниры, а в то время Монте Тестаччо был местом предпостных торжеств . В рамках празднования две телеги, наполненные свиньями, были доставлены на вершину холма, затем выпущены, чтобы они скатились вниз и разбились на куски у подножия холма, где наблюдавшие за ними гуляки затем расчленили свиней на месте для запекания. . [13]
Монте Тестаччо все еще использовался как место отдыха, когда Стендаль посетил его в 1827 году. [14] Путешественник XIX века, приехавший сюда несколькими годами ранее, описал ежегодный фестиваль, который проводился на вершине холма:
Каждое воскресенье и четверг в октябре почти все население Рима, богатое и бедное, стекается в это место, где бесчисленные столы накрыты угощениями, а вино черпается из погребов охлажденным. Невозможно представить себе более оживляющую сцену, чем представляет собой вершина холма. Веселые группы танцуют сальтареллу, смешиваясь с веселыми кружками, окружающими столы; огромная толпа пешеходов, которые, оставив свои экипажи внизу, прогуливаются, чтобы насладиться праздничной сценой... [15]
Холм приобрел кратковременное военное значение в 1849 году, когда он использовался как место расположения итальянской артиллерийской батареи под командованием Джузеппе Гарибальди при успешной защите Рима от атакующей французской армии. [12] Его экономическое значение было несколько выше, поскольку было обнаружено, что внутренняя часть холма обладает необычными охлаждающими свойствами, которые исследователи объяснили вентиляцией, создаваемой его пористой структурой. Это сделало его идеальным местом для хранения вина в жару римского лета, и для этой цели были раскопаны пещеры. [16]
Монте Тестаччо также имел религиозное значение; раньше он использовался в Страстную пятницу для обозначения холма Голгофа в Иерусалиме, когда Папа возглавлял процессию на вершину и устанавливал кресты, изображающие кресты Иисуса и двух воров, распятых рядом с ним. Монте Тестаччо до сих пор увенчан крестом в память об этом событии. Только после Второй мировой войны территория вокруг холма была преобразована в рабочий район. [17]
Первое археологическое исследование Монте Тестаччо началось в январе 1872 года под руководством немецкого археолога Генриха Дресселя , который опубликовал свои результаты в 1878 году. [18] Дальнейшая работа была проведена в 1980-х годах испанскими археологами Эмилио Родригесом Альмейдой и Хосе Ремесалем Родригесом. [19]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Канепари, Лучано. «Интернет-словарь итальянского произношения» . dipionline.it . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кларидж, Аманда (1998). Рим: Оксфордский археологический справочник , First, Оксфорд, Великобритания: Oxford University Press, 1998, стр. 367–368. ISBN 0-19-288003-9
- ^ Jump up to: а б с д Дж. Теодор Пенья, Римская керамика в археологических записях , с. 300–306. Издательство Кембриджского университета, 2007. ISBN 0-521-86541-7
- ^ Jump up to: а б с Линн К. Ланкастер, Строительство с бетонными сводами в императорском Риме: инновации в контексте , с. 81. Издательство Кембриджского университета, 2005. ISBN 0-521-84202-6
- ^ Jump up to: а б Брайан Уорд-Перкинс, Падение Рима: и конец цивилизации , стр. 91–92. Издательство Оксфордского университета, 2005. ISBN 0-19-280728-5 .
- ^ Джулиан Беннетт, Траян: Оптимус Принцепс: Жизнь и времена , стр. 2. Рутледж, 1997. ISBN 0-415-16524-5
- ^ См. Поставки зерна в город Рим .
- ^ Дэвид Стоун Поттер, Товарищ Римской империи , с. 293. Издательство Блэквелл, 2006. ISBN 0-631-22644-3
- ^ Дж. А. Крук, Закон и жизнь Рима , с. 229. Издательство Корнелльского университета, 1994. ISBN 0-8014-9273-4
- ^ Мирей Корбье , «Чеканка монет, общество и экономика», в Кембриджской древней истории, 2-е издание, том. XII, с. 403. Ред. Алан К. Боуман, Питер Гарнси и Аверил Кэмерон. Издательство Кембриджского университета, 2005. ISBN 0-521-30199-8
- ^ Пенья, Римская керамика в археологических записях , стр. 174-178.
- ^ Jump up to: а б Джордж Маколей Тревельян, Защита Гарибальди Римской республики с 1848 по 1849 год , с. 201. Лонгманс, 1907 год.
- ^ Пол Хетерингтон, Средневековый Рим: портрет города и его жизни , с. 29 . Рубикон Пресс, 1994. ISBN 0-948695-33-1
- ^ Матильда Уэбб, Церкви и катакомбы раннехристианского Рима: подробное руководство , стр. 205. Сассекс Академик Пресс, 2001. ISBN 1-902210-58-1
- ^ Селина Мартин, Рассказ о трехлетнем пребывании в Италии, 1819–1822 гг ., стр. 126–127. В. Ф. Уэйкман, 1831 г.
- ^ Марио Тоцци, Секретная Италия , Риццоли: BUR Saggi, 2008 ISBN 978-88-58-60711-4
- ^ Фрэнк Дж. Корн, Скрытый Рим , стр. 86–87. Паулист Пресс, 2003. ISBN 0-8091-4109-4
- ^ Генрих Дрессель, Исследование Монте Тестаччо: отрывок из Анналов института. компенсации археол. 1878 год . Рим с типами Сальвуччи, 1878 г.
- ^ Эмилио Родригес Алмейда, Монте Тестаччо: окружающая среда, история, материалы . Эд Квазар, 1984.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дрессел, Х. (1878). Исследование Монте Тестаччо. Рим: Сальвиуччи
- Родригес Алмейда, Э. (1980). «Некоторые аспекты топографии и археологии вокруг горы Тестаччо». В книге Дж. М. Бласкеса Мартинеса, изд. Производство и торговля aceite en la antiguedad (Мадрид): 103–31. ISBN 84-7491-025-0
- Родригес Алмейда, Э. (1984). Монте Тестаччо, окружающая среда, история, материал. Рим: Квазар. ISBN 88-85020-57-7
- Родригес Алмейда, Э. и Ремесаль Родригес, Хосе (1994). Археологические раскопки на Монте Тестаччо (Рим). Мадрид: Министерство культуры, Главное управление изящных искусств и архивов, Институт консервации и реставрации культурных ценностей. ISBN 84-8181-006-1
- Ремесал Родригес Х. (2019). «Монте Тестаччо» (Рим, Италия), Смит К. (ред.) Энциклопедия глобальной археологии . Спрингер, Чам. дои : 10.1007/978-3-319-51726-1_3331-1