Jump to content

Ось кишечник-мозг

(Перенаправлено с оси кишечник-мозг )
Обзор оси кишечник-мозг [1]

Ось кишечник -мозг представляет собой двустороннюю биохимическую передачу сигналов, которая происходит между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой (ЦНС). [2] Термин « ось микробиота-кишечник-мозг » подчеркивает роль микробиоты кишечника в этой биохимической передаче сигналов . [3] [2] В широком смысле ось кишечник-мозг включает центральную нервную систему , нейроэндокринную систему, нейроиммунную систему , ось гипоталамо-гипофиз-надпочечники (ось HPA), симпатические и парасимпатические ветви вегетативной нервной системы , кишечную нервную систему , блуждающий нерв , и кишечная микробиота. [2]

Химические вещества, выделяемые кишечным микробиомом, могут влиять на развитие мозга , начиная с рождения. В обзоре 2015 года говорится, что микробиом кишечника влияет на ЦНС , «регулируя химию мозга и влияя на нейроэндокринные системы, связанные с реакцией на стресс, тревогой и функцией памяти». [4] Кишечник, который иногда называют «вторым мозгом», может использовать тот же тип нейронной сети, что и ЦНС , что позволяет предположить, почему он может играть роль в функционировании мозга и психическом здоровье . [5]

Двунаправленная связь осуществляется посредством иммунных , эндокринных , гуморальных и нервных связей между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой. [4] Дополнительные исследования показывают, что микробиом кишечника влияет на функцию мозга, выделяя следующие химические вещества: цитокины , нейротрансмиттеры , нейропептиды , хемокины , эндокринные мессенджеры и микробные метаболиты, такие как «короткоцепочечные жирные кислоты, аминокислоты с разветвленной цепью и пептидогликаны ». [6] Эти химические сигналы затем передаются в мозг через кровь , клетки нейроподий , нервы , эндокринные клетки . [7] [8] где они влияют на различные метаболические процессы. Исследования подтвердили, что микробиом кишечника способствует ряду функций мозга, контролируемых гиппокампом , префронтальной корой и миндалевидным телом (отвечающим за эмоции и мотивацию ), и действует как ключевой узел на поведенческой оси кишечник-мозг. [9]

Хотя синдром раздраженного кишечника (СРК) является единственным заболеванием, на которое, как подтверждено, непосредственно влияет микробиом кишечника, многие расстройства (такие как тревога , аутизм , депрессия и шизофрения ) также связаны с осью кишечник-мозг. [6] [10] [7] Воздействие оси и различные способы воздействия на нее являются многообещающей областью исследований, которая может привести к будущим методам лечения психиатрических, возрастных, нейродегенеративных расстройств и расстройств нервного развития. Например, согласно исследованию 2017 года, « пробиотики обладают способностью восстанавливать нормальный микробный баланс и, следовательно, играют потенциальную роль в лечении и профилактике тревоги и депрессии». [11]

Первым показанным взаимодействием мозга и кишечника была цефалическая фаза пищеварения , когда выделяется желудочный и поджелудочный секрет в ответ на сенсорные сигналы, такие как запах и вид пищи. Впервые это было продемонстрировано Павловым в ходе исследования, получившего Нобелевскую премию в 1904 году. [12] [13]

По состоянию на октябрь 2016 года большая часть работы, проделанной по изучению роли кишечной микробиоты в оси кишечник-мозг, была проведена на животных или по характеристике различных нейроактивных соединений , которые может производить кишечная микробиота. Исследования на людях – измерение различий в микробиоте кишечника у людей с различными психиатрическими и неврологическими заболеваниями или при стрессе, а также измерение эффектов различных пробиотиков (в этом контексте называемых « психобиотиками ») – обычно были небольшими и только начинали обобщаться. [14] Являются ли изменения в микробиоте кишечника результатом заболевания, причиной заболевания или тем и другим в любом количестве возможных петель обратной связи в оси кишечник-мозг, остается неясным. [15]

Энтеральная нервная система

[ редактировать ]
Связь между кишечником и мозгом

Энтеральная нервная система является одним из основных отделов нервной системы и состоит из сетчатой ​​системы нейронов , управляющей функцией желудочно-кишечной системы ; его называют «вторым мозгом» по нескольким причинам. Энтеральная нервная система может работать автономно. Обычно он связывается с центральной нервной системой (ЦНС) через парасимпатическую (например, через блуждающий нерв ) и симпатическую (например, через превертебральные ганглии ) нервные системы. Однако позвоночных исследования показывают, что при повреждении блуждающего нерва кишечная нервная система продолжает функционировать. [16]

У позвоночных энтеральная нервная система включает в себя эфферентные нейроны , афферентные нейроны и интернейроны , которые делают энтеральную нервную систему способной осуществлять рефлексы в отсутствие входных сигналов ЦНС. Сенсорные нейроны сообщают о механических и химических состояниях. Через мышцы кишечника мотонейроны контролируют перистальтику и сбивание кишечного содержимого. Другие нейроны контролируют секрецию ферментов . Энтеральная нервная система также использует более 30 нейротрансмиттеров , большинство из которых идентичны тем, которые обнаружены в ЦНС, например ацетилхолин , дофамин и серотонин . Более 90% серотонина организма находится в кишечнике, а также около 50% дофамина в организме; Двойная функция этих нейротрансмиттеров является активной частью исследований кишечника и мозга. [17] [18] [19]

Было показано, что первое взаимодействие кишечника и мозга происходит между видом и запахом пищи и выделением желудочного секрета, известное как цефалическая фаза или цефалическая реакция пищеварения. [12] [13]


Схема метаболизма триптофана
Триптофаназа -
выражение
бактерии
Гомеостаз слизистой оболочки:
ФНО-α
Соединительный белок-
кодирующие мРНК
Поддерживает реактивность слизистой оболочки:
Ил-22 Производство
Изображение выше содержит кликабельные ссылки.
На этой диаграмме показан биосинтез биологически активных соединений ( индола и некоторых других производных) из триптофана бактериями в кишечнике. [20] Индол вырабатывается из триптофана бактериями, экспрессирующими триптофаназу . [20] Clostridium sporogenes метаболизирует триптофан в индол, а затем в 3-индолпропионовую кислоту (IPA). [21] высокоэффективный нейропротекторный антиоксидант , который удаляет гидроксильные радикалы . [20] [22] [23] IPA связывается с рецептором прегнана X (PXR) в клетках кишечника, тем самым способствуя гомеостазу слизистой оболочки и барьерной функции . [20] После абсорбции из кишечника и распределения в головном мозге IPA оказывает нейропротекторное действие против церебральной ишемии и болезни Альцгеймера . [20] Виды Lactobacillaceae ( Lactobacillus s.l. ) метаболизируют триптофан в индол-3-альдегид (I3A), который действует на арилуглеводородный рецептор (AhR) в иммунных клетках кишечника, в свою очередь увеличивая интерлейкина-22 (IL-22). выработку [20] Индол сам по себе запускает секрецию глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) в L-клетках кишечника и действует как лиганд для AhR. [20] Индол также может метаболизироваться в печени в индоксилсульфат , соединение, которое токсично в высоких концентрациях и связано с сосудистыми заболеваниями и почечной дисфункцией . [20] АСТ-120 ( активированный уголь ) — кишечный сорбент , принимаемый внутрь , адсорбирует индол, в свою очередь снижая концентрацию индоксилсульфата в плазме крови. [20]

Интеграция кишечника и мозга

[ редактировать ]

Ось кишечник-мозг, двунаправленная нейрогуморальная коммуникационная система, важна для поддержания гомеостаза и регулируется через центральную и кишечную нервные системы , а также через нервные, эндокринные, иммунные и метаболические пути, особенно включая ось гипоталамо-гипофиз-надпочечники . ось HPA). [2] Этот термин был расширен и теперь включает роль микробиоты кишечника как части «оси микробиом-кишечник-мозг», связи функций, включая микробиоту кишечника. [2]

Интерес к этой области был вызван исследованием 2004 года (Нобуюки Судо и Йоичи Чида), которое показало, что стерильные мыши (генетически однородные лабораторные мыши, рожденные и выращенные в антисептической среде) показали повышенную реакцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на стресс по сравнению с неживотными. Лабораторные мыши GF. [2]

Микробиота кишечника может вырабатывать ряд нейроактивных молекул, таких как ацетилхолин , катехоламины , γ-аминомасляная кислота , гистамин , мелатонин и серотонин , которые необходимы для регуляции перистальтики и чувствительности в кишечнике. [24] Изменения в составе микробиоты кишечника из-за диеты, лекарств или заболеваний коррелируют с изменениями уровней циркулирующих цитокинов , некоторые из которых могут влиять на функцию мозга. [24] Микробиота кишечника также выделяет молекулы, которые могут напрямую активировать блуждающий нерв , который передает информацию о состоянии кишечника в мозг. [24]

Аналогично, хронические или острые стрессовые ситуации активируют ось гипоталамо-гипофиз-надпочечники , вызывая изменения в микробиоте кишечника и кишечном эпителии и, возможно, оказывая системное воздействие . [24] Кроме того, холинергический противовоспалительный путь , передаваемый через блуждающий нерв, влияет на эпителий кишечника и микробиоту. [24] Голод и насыщение интегрированы в мозге, а наличие или отсутствие пищи в кишечнике и типы присутствующей пищи также влияют на состав и активность кишечной микробиоты. [24]

Большая часть работ, посвященных роли кишечной микробиоты в оси кишечник-мозг, была проведена на животных, в том числе на высокоискусственных стерильных мышах. По состоянию на 2016 год исследования с участием людей, измеряющие изменения микробиоты кишечника в ответ на стресс или измеряющие действие различных пробиотиков, как правило, были небольшими и не могут быть обобщены; остаются неясными, являются ли изменения в микробиоте кишечника результатом заболевания, причиной заболевания или тем и другим в любом количестве возможных петель обратной связи в оси кишечник-мозг. [15]

Эта концепция представляет особый интерес при аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз . [25] Считается, что этот процесс регулируется кишечной микробиотой, которая ферментирует неперевариваемые пищевые волокна и резистентный крахмал; в процессе ферментации образуются жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК), такие как пропионат, бутират и ацетат. [26] История представлений о взаимосвязи кишечника и разума берет начало в девятнадцатом веке. [27]

Ось кишечник-мозг-кожа

[ редактировать ]

Объединяющая теория, связывающая желудочно-кишечные механизмы с тревогой, депрессией и кожными заболеваниями, такими как прыщи, была предложена еще в 1930 году. [28] В статье 1930 года было высказано предположение, что эмоциональные состояния могут изменить нормальную микробиоту кишечника, что может привести к увеличению проницаемости кишечника и, следовательно, способствовать системному воспалению . С тех пор многие аспекты этой теории были подтверждены. кишечная микробиота и пероральные пробиотики Было обнаружено, что влияют на системное воспаление, окислительный стресс , гликемический контроль, содержание липидов в тканях и настроение. [29]

Микробиота кишечника

[ редактировать ]
Бифидобактерии подростковые
Лактобактерии сп 01

Микробиота кишечника — это сложное сообщество микроорганизмов , обитающих в пищеварительном тракте человека и других животных. кишечника Метагеном представляет собой совокупность всех геномов кишечной микробиоты. [30] Кишечник — это одна из ниш, которую занимает микробиота человека . [31]

У человека микробиота кишечника содержит наибольшее количество бактерий и наибольшее количество видов по сравнению с другими областями тела. [32] У человека кишечная флора формируется через один-два года после рождения; к этому времени кишечный эпителий и барьер слизистой оболочки кишечника , который он секретирует, совместно развиваются таким образом, что становятся толерантными и даже поддерживают кишечную флору, а также обеспечивают барьер для патогенных организмов . [33] [34]

Отношения между микробиотой кишечника и людьми являются не просто комменсальными (безвредное сосуществование), а, скорее, мутуалистическими отношениями. [31] Микроорганизмы кишечника человека приносят пользу хозяину, собирая энергию от ферментации непереваренных углеводов и последующего поглощения короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), ацетата , бутирата и пропионата . [32] [35] Кишечные бактерии также играют роль в синтезе витамина В и витамина К, а также в метаболизме желчных кислот , стеринов и ксенобиотиков . [31] [35] Системное значение SCFAs и других соединений, которые они производят, аналогично гормонам , а сама кишечная флора, по-видимому, функционирует как эндокринный орган ; [35] нарушение регуляции кишечной флоры коррелирует с множеством воспалительных и аутоиммунных состояний. [32] [36]

Состав микробиоты кишечника человека меняется со временем, когда меняется диета и общее состояние здоровья. [32] [36] В целом у среднестатистического человека в микробиоме кишечника имеется более 1000 видов бактерий, причем доминирующими типами являются Bacteroidetes и Firmicutes. Диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и ненатуральных химикатов могут отрицательно изменить соотношение этих видов, в то время как диеты с высоким содержанием цельных продуктов могут изменить это соотношение положительно. Дополнительными факторами здоровья, которые могут исказить состав микробиоты кишечника, являются антибиотики и пробиотики . Антибиотики оказывают серьезное воздействие на микробиоту кишечника, уничтожая как хорошие, так и плохие бактерии. Без надлежащей реабилитации вредные бактерии могут легко стать доминирующими. Пробиотики могут помочь смягчить эту проблему, доставляя здоровые бактерии в кишечник и пополняя богатство и разнообразие кишечной микробиоты. Существует множество штаммов пробиотиков, которые можно назначать в зависимости от потребностей конкретного человека. [37]

Желчные кислоты и когнитивная функция

[ редактировать ]

микробного происхождения, Вторичные желчные кислоты вырабатываемые в кишечнике, могут влиять на когнитивные функции. [38] Измененные профили желчных кислот наблюдаются при легких когнитивных нарушениях и болезни Альцгеймера с увеличением цитотоксических вторичных желчных кислот и снижением первичных желчных кислот. [39] Эти данные свидетельствуют о роли кишечного микробиома в прогрессировании болезни Альцгеймера. [39] В отличие от цитотоксического действия вторичных желчных кислот желчная кислота тауроурсодезоксихолевая кислота может быть полезна при лечении нейродегенеративных заболеваний . [40]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чао, Инь-Ся; Гулам, Мухаммад Яасин; Чиа, Николас Шай Дженн; Фэн, Лей; Роцшке, Олаф; Тан, Энг-Кинг (2020). «Ось кишечник-мозг: потенциальные факторы, участвующие в патогенезе болезни Паркинсона» . Границы в неврологии . 11 : 849. дои : 10.3389/fneur.2020.00849 . ISSN   1664-2295 . ПМЦ   7477379 . ПМИД   32982910 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Майер, Э.А.; Найт, Р; Мазманян, СК; и др. (2014). «Кишечные микробы и мозг: смена парадигмы в нейробиологии» . Журнал неврологии . 34 (46): 15490–15496. doi : 10.1523/JNEUROSCI.3299-14.2014 . ПМЦ   4228144 . ПМИД   25392516 .
  3. ^ Ван, Ю; Каспер, Л.Х. (май 2014 г.). «Роль микробиома при заболеваниях центральной нервной системы» . Мозг, поведение и иммунитет . 38 : 1–12. дои : 10.1016/j.bbi.2013.12.015 . ПМК   4062078 . ПМИД   24370461 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Каработти, Марилия (2015). «Ось кишечник-мозг: взаимодействие между кишечной микробиотой, центральной и кишечной нервной системой» . Анналы гастроэнтерологии . 28 (2): 203–209. ПМЦ   4367209 . ПМИД   25830558 .
  5. ^ «Связь кишечника и мозга: что это такое, поведенческие методы лечения» . Кливлендская клиника . Проверено 1 июня 2022 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Крайан, Джон Ф; О'Риордан, Кеннет Дж; Коуэн, Кейтлин; Киран, Сандху; Бастианссен, Томаз; Бёме, Маркус (2019). «Ось микробиота-кишечник-мозг» . Физиологические обзоры . 99 (4): 1877–2013. doi : 10.1152/physrev.00018.2018 . hdl : 10468/10506 . ПМИД   31460832 . S2CID   201661076 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Чен, Ицзин; Сюй, Цзинин; Чен, Ю (13 июня 2021 г.). «Регуляция нейротрансмиттеров кишечной микробиотой и влияние на когнитивные функции при неврологических расстройствах» . Питательные вещества . 13 (6): 2099. doi : 10.3390/nu13062099 . ПМК   8234057 . ПМИД   34205336 .
  8. ^ Кельберер, Мелани Майя; Рупрехт, Лаура Э.; Лю, Уинстон В.; Венг, Питер; Бохоркес, Диего В. (08 июля 2020 г.). «Клетки нейроподов: новая биология сенсорной трансдукции между кишечником и мозгом» . Ежегодный обзор неврологии . 43 (1): 337–353. doi : 10.1146/annurev-neuro-091619-022657 . ISSN   0147-006X . ПМЦ   7573801 . ПМИД   32101483 .
  9. ^ Коуэн, Кейтлин С.М.; Хобан, Алан Э; Вентура-Сильва, Ана Паула; Динан, Тимоти Дж; Кларк, Джерард; Крайан, Джон Ф. (17 ноября 2017 г.). «Смелые движения: миндалевидное тело как критический узел микробиоты для передачи сигналов мозга» . Биоэссе . 40 (1). дои : 10.1002/bies.201700172 . hdl : 10468/5116 . ПМИД   29148060 . S2CID   205478039 .
  10. ^ Долан, Эрик В. (19 мая 2023 г.). «Новое исследование связывает нарушение энергетического обмена у людей с депрессией с нарушением микробиома кишечника» . ПсиПост . Проверено 19 мая 2023 г.
  11. ^ Клэпп, Меган; Аврора, Надя; Эррера, Линдси; Бхатия, Маниша; Вилен, Эмили; Уэйкфилд, Сара (15 сентября 2017 г.). «Влияние кишечной микробиоты на психическое здоровье: ось кишечник-мозг» . Клиники и практика . 7 (4): 987. дои : 10.4081/cp.2017.987 . ПМЦ   5641835 . ПМИД   29071061 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Филаретова Л; Багаева, Т (2016). «Реализация взаимодействия мозга и кишечника с фактором высвобождения кортикотропина и глюкокортикоидами» . Современная нейрофармакология . 14 (8): 876–881. дои : 10.2174/1570159x14666160614094234 . ПМЦ   5333583 . ПМИД   27306034 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Смитс, Пенсильвания; Эркнер, А; де Грааф, C (ноябрь 2010 г.). «Реакции цефалической фазы и аппетит» . Обзоры питания . 68 (11): 643–655. дои : 10.1111/j.1753-4887.2010.00334.x . ПМИД   20961295 .
  14. ^ Ван, Хуэйин; Ли, Ин-Сон; Браун, Кристоф; Энк, Пол (октябрь 2016 г.). «Влияние пробиотиков на функции центральной нервной системы у животных и человека: систематический обзор» . Журнал нейрогастроэнтерологии и моторики . 22 (4): 589–605. дои : 10.5056/jnm16018 . ПМК   5056568 . ПМИД   27413138 .
  15. ^ Перейти обратно: а б Шнайдерхан, Дж; Мастер-Хантер, Т; Локк, А. (2016). «Нацеливание на кишечную флору для лечения и профилактики заболеваний» . Журнал семейной практики . 65 (1): 34–38. ПМИД   26845162 . Архивировано из оригинала 15 августа 2016 г. Проверено 25 июня 2016 г.
  16. ^ Ли, Ин; Овян, Чунг (сентябрь 2003 г.). «Размышления о страннике: что нового в нашем понимании ваго-вагальных рефлексов? V. Ремоделирование блуждающего нерва и кишечных нейронных цепей после повреждения вагуса». Американский журнал физиологии. Физиология желудочно-кишечного тракта и печени . 285 (3): G461–469. дои : 10.1152/ajpgi.00119.2003 . ПМИД   12909562 .
  17. ^ Пасрича, Панкадж Джей. «Стэнфордская больница: мозг в кишечнике – ваше здоровье» . Ютуб .
  18. ^ Мартинуччи, я; и др. (2015). «Генетика и фармакогенетика путей аминергических медиаторов при функциональных желудочно-кишечных расстройствах». Фармакогеномика . 16 (5): 523–539. дои : 10.2217/стр.15.12 . hdl : 11577/3166305 . ПМИД   25916523 .
  19. ^ Смитка, К; и др. (2013). «Роль «смешанных» орексигенных и анорексигенных сигналов и аутоантител, реагирующих с нейропептидами, регулирующими аппетит, и пептидами оси жировая ткань-кишечник: значимость для приема пищи и статуса питания у пациентов с нервной анорексией и нервной булимией» . Международный журнал эндокринологии . 2013 : 483145. doi : 10.1155/2013/483145 . ПМЦ   3782835 . ПМИД   24106499 .
  20. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Чжан Л.С., Дэвис СС (апрель 2016 г.). «Микробный метаболизм пищевых компонентов в биоактивные метаболиты: возможности для новых терапевтических вмешательств» . Геном Мед . 8 (1): 46. дои : 10.1186/s13073-016-0296-x . ПМЦ   4840492 . ПМИД   27102537 . Лактобактерии виды. превращают триптофан в индол-3-альдегид (I3A) с помощью неидентифицированных ферментов [125]. Clostridium sporogenes превращают триптофан в IPA [6], вероятно, с помощью триптофандезаминазы. ... IPA также эффективно удаляет гидроксильные радикалы.
    Таблица 2. Микробные метаболиты: их синтез, механизмы действия и влияние на здоровье и болезни.
    Рисунок 1: Молекулярные механизмы действия индола и его метаболитов на физиологию и заболевание хозяина.
  21. ^ Викофф В.Р., Анфора А.Т., Лю Дж., Шульц П.Г., Лесли С.А., Петерс Э.К., Сюздак Г. (март 2009 г.). «Метаболомический анализ показывает значительное влияние микрофлоры кишечника на метаболиты крови млекопитающих» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 106 (10): 3698–3703. Бибкод : 2009PNAS..106.3698W . дои : 10.1073/pnas.0812874106 . ПМЦ   2656143 . ПМИД   19234110 . Было показано, что продукция IPA полностью зависит от присутствия микрофлоры кишечника и может быть установлена ​​путем колонизации бактерией Clostridium sporogenes .
    Диаграмма метаболизма ИПА
  22. ^ «3-Индолпропионовая кислота» . База данных метаболомов человека . Университет Альберты . Проверено 12 июня 2018 г.
  23. ^ Чаан Ю.Дж., Поггелер Б., Омар Р.А., Чейн Д.Г., Франджионе Б., Гисо Дж., Папполла М.А. (июль 1999 г.). «Мощные нейропротекторные свойства против бета-амилоида болезни Альцгеймера за счет эндогенной индольной структуры, связанной с мелатонином, индол-3-пропионовой кислоты» . Ж. Биол. Хим . 274 (31): 21937–21942. дои : 10.1074/jbc.274.31.21937 . ПМИД   10419516 . S2CID   6630247 . [Индол-3-пропионовая кислота (IPA)] ранее была идентифицирована в плазме и спинномозговой жидкости человека, но ее функции неизвестны. ... В экспериментах по кинетической конкуренции с использованием агентов, улавливающих свободные радикалы, способность IPA улавливать гидроксильные радикалы превышала способность мелатонина, индоламина, который считается самым мощным природным поглотителем свободных радикалов. В отличие от других антиоксидантов, IPA не превращался в реакционноспособные интермедиаты с прооксидантной активностью.
  24. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Петра, А.И.; и др. (май 2015 г.). «Ось кишечник-микробиота-мозг и ее влияние на нервно-психические расстройства с подозрением на иммунную дисрегуляцию» . Клиническая терапия . 37 (5): 984–995. doi : 10.1016/j.clinthera.2015.04.002 . ПМЦ   4458706 . ПМИД   26046241 .
  25. ^ Пароди, Бенедетта; Керлеро де Росбо, Николь (21 сентября 2021 г.). «Ось кишечник-мозг при рассеянном склерозе. Является ли ее дисфункция патологическим триггером или следствием заболевания?» . Границы в иммунологии . 12 : 718220. дои : 10.3389/fimmu.2021.718220 . ISSN   1664-3224 . ПМЦ   8490747 . ПМИД   34621267 .
  26. ^ Мелбай, Пернилла; Олссон, Анна; Хансен, Вт Х.; Сёндергаард, Хелле Б.; Банг Отурай, Аннет (01 марта 2019 г.). «Короткоцепочечные жирные кислоты и микробиота кишечника при рассеянном склерозе» . Acta Neurologica Scandinavica . 139 (3): 208–219. дои : 10.1111/ane.13045 . ПМИД   30427062 .
  27. ^ Миллер, Ян (08 ноября 2018 г.). «Ось кишечник-мозг: исторические размышления» . Микробная экология в здоровье и болезнях . 29 (2). Informa UK Limited: 1542921. doi : 10.1080/16512235.2018.1542921 . ISSN   1651-2235 . ПМК   6225396 . ПМИД   30425612 .
  28. ^ Стоукс; Пиллсбери (декабрь 1930 г.). «Влияние на кожу эмоциональных и нервных состояний: Теоретическое и практическое рассмотрение желудочно-кишечного механизма» . Архив дерматологии и сифилологии . 22 (6): 962–993. дои : 10.1001/archderm.1930.01440180008002 .
  29. ^ Боу, WP; Логан, AC (2011). «Обыкновенные прыщи, пробиотики и ось кишечник-мозг-кожа – назад в будущее?» . Кишечные патогены . 3 (1): 1. дои : 10.1186/1757-4749-3-1 . ПМК   3038963 . ПМИД   21281494 .
  30. ^ Саксена, Р.; Шарма, В.К. (2016). «Метагеномный взгляд на микробиом человека: его влияние на здоровье и болезни» . У Д. Кумара; С. Антонаракис (ред.). Медицинская и медицинская геномика . Эльзевир Наука. п. 117. дои : 10.1016/B978-0-12-420196-5.00009-5 . ISBN  978-0-12-799922-7 .
  31. ^ Перейти обратно: а б с Шервуд, Линда; Уилли, Джоанн; Вулвертон, Кристофер (2013). Микробиология Прескотта (9-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу Хилл. стр. 713–721. ISBN  978-0-07-340240-6 . ОСЛК   886600661 .
  32. ^ Перейти обратно: а б с д Куигли, Э.М. (2013). «Кишечные бактерии в здоровье и болезни» . Гастроэнтерология и гепатология . 9 (9): 560–569. ПМЦ   3983973 . ПМИД   24729765 .
  33. ^ Соммер, Ф; Бекхед, Ф (апрель 2013 г.). «Микробиота кишечника — мастера развития и физиологии хозяина». Обзоры природы Микробиология . 11 (4): 227–238. дои : 10.1038/nrmicro2974 . ПМИД   23435359 . S2CID   22798964 .
  34. ^ Фадерл, М; и др. (апрель 2015 г.). «Держать насекомых под контролем: слой слизи как важнейший компонент поддержания гомеостаза кишечника» . ИУБМБ Жизнь . 67 (4): 275–285. дои : 10.1002/iub.1374 . ПМИД   25914114 . S2CID   25878594 .
  35. ^ Перейти обратно: а б с Кларк, Дж; и др. (1 августа 2014 г.). «Мини-обзор: Микробиота кишечника: забытый эндокринный орган» . Молекулярная эндокринология . 28 (8): 1221–1238. дои : 10.1210/me.2014-1108 . ПМЦ   5414803 . ПМИД   24892638 .
  36. ^ Перейти обратно: а б Шен, С; Вонг, Швейцария (апрель 2016 г.). «Пробующее воспаление: роль микробиоты кишечника» . Клиническая и трансляционная иммунология . 5 (4): е72. дои : 10.1038/cti.2016.12 . ПМЦ   4855262 . ПМИД   27195115 .
  37. ^ Хемараджата, Пира; Версалович, Джеймс (2013). «Влияние пробиотиков на микробиоту кишечника: механизмы кишечной иммуномодуляции и нейромодуляции» . Терапевтические достижения в гастроэнтерологии . 6 (1): 39–51. дои : 10.1177/1756283X12459294 . ISSN   1756-2848 . ПМЦ   3539293 . ПМИД   23320049 .
  38. ^ Коннелл, Эмили; Ле Галль, Гвеналь; Понтифик, Мэтью Г.; Сами, Сэйбер; Крайан, Джон Ф.; Кларк, Джерард; Мюллер, Майкл; Возур, Дэвид (2022). «Микробные метаболиты как фактор риска возрастного снижения когнитивных функций и деменции» . Молекулярная нейродегенерация . 17 (1): 43. дои : 10.1186/s13024-022-00548-6 . ПМЦ   9204954 . ПМИД   35715821 .
  39. ^ Перейти обратно: а б Махмудиан Дехкорди С., Арнольд М., Нхо К. и др. (2019). «Измененный профиль желчных кислот связан с когнитивными нарушениями при болезни Альцгеймера. Новая роль кишечного микробиома» . Болезнь Альцгеймера и деменция . 15 (1): 76–92. дои : 10.1016/j.jalz.2018.07.217 . ПМК   6487485 . ПМИД   30337151 .
  40. ^ Халаф, Карим; Торнезе, Паоло; Кокко, Антонианжела; Альбанезе, Альберто (2022). «Тауроурсодезоксихолевая кислота: потенциальный терапевтический инструмент при нейродегенеративных заболеваниях» . Трансляционная нейродегенерация . 11 (1): 33. дои : 10.1186/s40035-022-00307-z . ПМЦ   9166453 . ПМИД   35659112 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 884544b111b884430e3387ff5af7e93e__1719539880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/88/3e/884544b111b884430e3387ff5af7e93e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gut–brain axis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)