Хрупкий (еда)
![]() Хрупкий золотой арахис треснул на сервировочном блюде | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Основные ингредиенты | Сахар , орехи , вода , сливочное масло. |
Хрупкое кондитерское изделие представляет собой вид кондитерского изделия , состоящего из плоских кусочков твердых леденцов с орехами, такими как орехи пекан , миндаль или арахис . [ 1 ] и которые обычно имеют толщину менее 1 см.
Типы
[ редактировать ]Он имеет множество вариаций по всему миру, например:
- пастель и Греция
- Сохан в Иране [ 2 ]
- свежий [ 3 ] или нугатина во Франции
- хрустящий в Италии [ 4 ]
- хрустящий в Хорватии [ 5 ]
- радость или паланкета в Мексике [ 6 ]
- пе-де-молек в Бразилии
- паноча мани , панутса мани или самани на Филиппинах (которые также можно приготовить из орехов пили ) [ 7 ]
- Гозинаки в Грузии
- гачак в индийском Пенджабе , чикки в других частях Индии
- Коткоти в Бангладеш [ 8 ]
- Сохан халва в Пакистане [ нужна ссылка ]
- Хуашэн Тан (арахисовые конфеты) в Китае
- туа тат (нарезанные орехи) в Таиланде
- арахисовые конфеты, конфеты из кешью во Вьетнаме .
В некоторых частях Ближнего Востока ломкость делают из фисташек . [ 9 ] в то время как многие азиатские страны используют семена кунжута и арахис. [ 10 ] Арахисовый ломтик – самый популярный рецепт ломкости в Соединенных Штатах . [ 11 ] Термин «ломкие» в контексте продуктов питания впервые появился в печати в 1892 году, хотя сами конфеты существуют гораздо дольше. [ 12 ]
Приготовление американского арахисового ломтика
[ редактировать ]Традиционно смесь сахара и воды нагревают до стадии твердого растрескивания, что соответствует температуре примерно от 146 до 154 ° C (от 295 до 309 ° F), хотя в некоторых рецептах на первом этапе также требуются такие ингредиенты, как глюкоза и соль. . [ 13 ] Орехи смешивают с карамелизированным сахаром. На этом этапе специи, разрыхлители и часто арахисовое или сливочное добавляются масло. Горячие конфеты выливают на плоскую поверхность для остывания, традиционно гранитную, мраморную плиту или противень. Горячие конфеты можно растереть шпателем до однородной толщины. Когда хрупкий материал достаточно остынет, чтобы его можно было взять с собой, его разбивают на куски. [ 14 ] Также редко можно разбить хрупкое на равные куски.
Нугатин
[ редактировать ]Нугатин — это кондитерское изделие, похожее на хрупкое, но сделанное из нарезанного миндаля, а не из целого арахиса, заключенного в прозрачную карамель. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кейт Хопкинс (2012). Сладкоежки: горько-сладкая история конфет . Макмиллан. п. 34. ISBN 9781250011190 . Проверено 11 апреля 2013 г.
- ^ Дина Корли (2011). Подарки для гурманов: 100 вкусных рецептов на любой случай, которые можно сделать самому и стильно упаковать . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 251. ИСБН 978-1558324350 .
- ^ Лиза Абенд (2011). Ученики чародея: сезон на кухне в elBulli Феррана Адриа . Саймон и Шустер. п. 82.
- ^ «Праздничные сладости: мы любим Крокканте (и вы тоже)» . Итальянская кухня . 21 декабря 2020 г. Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ «Сладкий и декоративный: приготовьте лучший миндальный хруст» . gastro.24sata.hr (на хорватском языке) . Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ «Происхождение слова Паланкета и Кукурузный фестиваль» . 21 декабря 2015 г.
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ «Арахис или Чина Бадам — популярная закуска на свежем воздухе в Бангладеш» . 11 января 2011 г.
- ^ Джоэл Денкер (2007). Мир на тарелке: экскурсия по истории этнической кухни Америки . Издательство Университета Небраски. п. 33 . ISBN 978-0803260146 . Проверено 11 апреля 2013 г.
хрупкие фисташки Ближнего Востока.
- ^ Лила Пуньяратабандху (12 апреля 2011 г.). «Богини и хрупкий арахис: в этом году отпразднуйте Сонгкран в сверхъестественном стиле» . CNN . Проверено 11 апреля 2013 г.
- ^ Чу, Анита. Полевое руководство по конфетам: как идентифицировать и приготовить практически каждую конфету, которую только можно вообразить . Филадельфия: Квирк, 2009.
- ^ Олвер, Линн . «Хрупкий» . Хронология еды .
- ^ «Рецепт арахисового ломтика *Видеорецепт*» . Joyofbaking.com.
- ^ Паула Дин (2011). Библия южной кулинарии Паулы Дин: новый классический путеводитель по вкусным блюдам с более чем 300 рецептами . Саймон и Шустер. п. 418. ИСБН 9781416564126 . Проверено 11 апреля 2013 г.
- ^ Гисслен, Уэйн (2017). Профессиональная выпечка (Седьмое изд.). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. п. 656. ИСБН 978-1-119-14844-9 . OCLC 944179855 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с хрупкостью семян, на Викискладе?