Jump to content

Брюква

(Перенаправлено с Нипа )

Рутабага или шведка
Рутабага или шведка
Разновидность Брассика напус
Группа сортов Группа Напобрассика

Брюнетка ( / ˌ r t ə ˈ b ɡ ə / ; североамериканский английский ) или шведский ( английский и некоторые английский язык Содружества ) — корнеплод , форма Brassica napus (в которую также входит рапс ). Другие названия включают шведскую репу , нип ( шотландцы ) и репу ( шотландский и канадский английский , ирландский английский и мэнский английский , а также некоторые диалекты английского языка в Северной Англии ). Однако в других местах название «репа» обычно относится к родственной белой репе . Вид Brassica napus возник как гибрид капусты ( ( oleracea ) и репы Brassica Brassica rapa ). Корни брюквы употребляются в пищу человеком по-разному, а листья можно употреблять в пищу как листовой овощ . Корни и верхушки также используются для скота , кормятся непосредственно зимой или добываются в поле в другие сезоны. В Шотландии, Северной и Западной Англии, Уэльсе, на острове Мэн и Ирландии существовала традиция вырезания корней фонарей Джека на Хэллоуин .

Этимология

[ редактировать ]
Собранные корни
Собранные корни ждут подготовки

Рутабага имеет множество национальных и региональных названий. Рутабага — распространенное североамериканское название растения. Оно происходит от шведского диалектного слова rotabagge . [1] от гниль ' корень ' + мешок 'комок, пучок'. [2] В США растение также известно как шведская репа или желтая репа . [3] [4]

Термин «швед» (от «шведской репы») используется во многих странах Содружества , включая большую часть Великобритании , Австралии и Новой Зеландии . Название «репа» также используется в некоторых частях Северной и Средней Англии, на западе страны (особенно в Корнуолле ), Ирландии , на острове Мэн и в Канаде. В Уэльсе , в зависимости от региона, он известен как meipen , rwden или erfinen на валлийском языке . [5] и как швед или репа по-английски.

В Шотландии он известен как репа , тумши (также используется как уничижительный термин для глупого или глупого человека) или нип (от древнеанглийского næp , латинского napus ). [6] В некоторых районах юго-восточной Шотландии, таких как Бервикшир и Роксбургшир, до сих пор используется термин baigie , возможно, производный от шведского диалектного слова rotabagge . [7] Термин «репа» также используется для обозначения белой репы ( Brassica rapa ssp rapa ). [6] [8]

Некоторые также будут называть брюкву и (белую) репу просто репой (это слово также происходит от næp ). [8] В северо-восточной Англии репу и брюкву в просторечии называют snaggers , snaggers (архаично) или narkies . [9] Рутабага также известна как спор на острове Мэн, а на языке Мэн слово, обозначающее репу, — напин . [10]

Продольный разрез корня

Первое известное печатное упоминание о брюкве принадлежит швейцарскому ботанику Гаспару Бауэну в 1620 году, где он отмечает, что в Швеции она росла в диком виде. Часто считается, что он возник в Скандинавии , Финляндии или России . [11] По данным Института природных ресурсов Финляндии (ныне Люк), брюкву или лантту, скорее всего, неоднократно разводили в Северной Европе примерно в 16 веке. Исследования научно-исследовательского института показали, что лантту был выведен независимо в Финляндии и Швеции из репы и капусты в связи с выращиванием семян. [12] Существуют противоречивые сведения о том, как брюква попала в Англию. Некоторые источники говорят, что он прибыл в Англию из Германии, в то время как другие источники подтверждают шведское происхождение. По словам Джона Синклера , корнеплод прибыл в Англию из Германии около 1750 года. [13] Брютабага прибыла в Шотландию через Швецию около 1781 года. [14]

В статье в The Gardeners' Chronicle предполагается, что брюква была более широко завезена в Англию в 1790 году. В Северную Америку она попала в начале 19 века, когда появились сообщения о посевах брюквы в Иллинойсе еще в 1817 году. [15] В 1835 году кормовая культура брюква была рекомендована нью-йоркским фермерам в долине реки Дженеси. [16]

Когда-то брюква считалась продуктом последней инстанции как в Германии, так и во Франции из-за ее связи с нехваткой продовольствия во время Первой и Второй мировых войн . Вареное рагу с брюквой и водой в качестве единственного ингредиента ( Steckrübeneintopf ) было типичной пищей в Германии во время голода и нехватки продовольствия Первой мировой войны, вызванной блокадой союзников ( Steckrübenwinter или Реповая зима 1916–1917 годов) и между 1945 и 1949 годами. В результате у многих пожилых немцев остались неприятные воспоминания об этой еде. [17]

Ботаническая история

[ редактировать ]

У брюквы сложная таксономическая история. Самый ранний отчет принадлежит швейцарскому ботанику Гаспару Бауэну , который написал об этом в своем «Продромусе» 1620 года . [15] Brassica napobrassica была впервые достоверно опубликована Карлом Линнеем в его работе «Виды Plantarum» 1753 года как разновидность : B. oleracea B. oleracea var. напобрассика . [18] С тех пор он был перенесен в другие таксоны как разновидность, подвид или повышен до ранга вида. присвоил сорту Линнея вид, причисленный к Brassica napobrassica В 1768 году шотландский ботаник в «Словаре садоводов» . [19]

Брюнетка имеет число хромосом 2 n = 38. Она произошла от скрещивания репы ( Brassica rapa ) и Brassica oleracea . В результате скрещивания количество хромосом увеличилось вдвое, став аллополиплоидом . Эта взаимосвязь была впервые опубликована У Чан Чуном в 1935 году и известна как « Треугольник U» . [20]

Нидерланды

[ редактировать ]

В Нидерландах брюкву традиционно подают в вареном виде и в виде пюре. Добавление картофельного пюре (а в некоторых рецептах и ​​аналогичного пюре из овощей или фруктов) делает штамппот «пюре», блюдо, которое часто подают вместе с копченой колбасой.

Хаггис подается с нипами и тэтти

В трудные дни Второй мировой войны брюква и сок брюквы были важной частью местного рациона и потреблялись в больших количествах. [21]

Скандинавия

[ редактировать ]
Швеция и Норвегия
[ редактировать ]
Ротмос подается с колбасой

В Швеции и Норвегии брюкву готовят с картофелем , а иногда и с морковью , и делают пюре с маслом и бульоном или, иногда, с молоком или сливками , чтобы получить пюре, называемое rotmos (по-шведски, буквально «корневое пюре») или kålrabistappe (по-норвежски). лук Иногда добавляют . В Норвегии кольрабистаппе является обязательным сопровождением многих праздничных блюд, в том числе смалахове , пиннекьётта , распебола и соленой селедки . В Швеции ротмос часто едят вместе с вяленой и вареной окороком с горчицей . Это классическое шведское блюдо называется fläsklägg med rotmos .

Финляндия
[ редактировать ]
Коробка для мячей

Финны едят и готовят брюкву по-разному. Брюкага является основным ингредиентом популярного рождественского блюда ланттулаатикко (запеканка из брюквы), одной из трех основных запеканок, которые подают во время финского Рождества, наряду с запеканками из картофеля и моркови.

Сырую и нарезанную тонкими соломкой брюкву часто подают в качестве гарнира к школьным и рабочим обедам. изюм или консервированные ананасы В салат из брюквы часто добавляют в легком сиропе. Иногда тонко нарезанную сырую морковь с брюквой смешивают .

Финны используют брюкву в большинстве блюд, требующих использования корнеплодов. Многие финские суповые основы состоят из картофеля, моркови и брюквы.

В финской кухне брюкву также жарят, запекают, варят и готовят на гриле. Еще одна классика домашней кухни Финляндии – запеченные корнеплоды: брюкву, морковь, свеклу и картофель запекают в духовке с солью и маслом. Карельское жаркое ( карьяланпаисти ) — популярное рагу медленного приготовления с корнеплодами и мясом, длительное время приготовленное в жаровне.

Финские супермаркеты продают альтернативные картофельные чипсы , приготовленные из корнеплодов, таких как брюква, свекла и морковь.

Брюкага также является ингредиентом ланттукукко (брюка- кукко , традиционное савонское и карельское блюдо).

Великобритания

[ редактировать ]

В Англии брюкву варят с морковью и делают пюре или пюре с маслом и молотым перцем. Ароматизированную воду для приготовления пищи часто сохраняют для супа или в качестве добавки к подливке. Шведка также является компонентом популярной приправы «Брэнстон Пикл» . Швед также является одним из четырех традиционных ингредиентов пирожков, происходящих из Корнуолла .

Шотландия
[ редактировать ]

В Шотландии отдельно сваренные и размятые брюква ( neeps ) и картофель подаются как «neeps and tatties » ( tatties шотландское слово, обозначающее картофель), на традиционном ужине Бернса вместе с основным блюдом хаггис (шотландское национальное блюдо). ). Нипы, пюре из моркови или картофеля, называются клопшотами . Примерно одинаковое количество нипов и таттов варят в подсоленной воде и растирают со сливочным маслом. Приправу можно дополнить черным перцем. Лук никогда не используется. На региональном уровне нипы являются распространенным ингредиентом супов и тушеных блюд.

Швед — важный овощной компонент традиционного валлийского бульона из баранины, называемого кавль . Пюре, приготовленное только из картофеля и брюквы, известно как понш майп . на северо-востоке страны [22] как mwtrin на полуострове Ллин и как stwnsh rwden в других частях. [23]

За пределами Европы

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

В Австралии брюкву используют в качестве усилителя вкуса в запеканках, тушеных блюдах и супах.

В Канаде их считают зимними овощами, так как, как и аналогичные овощи, их можно хранить в холодном помещении или погребе в течение нескольких месяцев. В основном их используют в качестве гарнира. Их также используют в качестве наполнителя в таких продуктах, как мясной фарш и рождественский пирог . В Ньюфаундленде его подают к ужину Джиггса .

Новая Зеландия

[ редактировать ]

В Новой Зеландии они чаще доступны зимой, но их можно легко купить большую часть года. Считается, что они лучше всего растут в Саутленде . [24] где зима холоднее. Их обычно подают пюре из сливочного масла, но часто добавляют в другие блюда, например, в запеканки или выпечку. [ нужна ссылка ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В США брюкву едят не так широко, но ее можно найти в составе тушеных блюд или запеканок , подавать с морковным пюре или запекать в тесте . Иногда их включают в вареный обед Новой Англии .

Фитохимия

[ редактировать ]
Брюкага, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 157 кДж (38 ккал)
8,62 г
Сахара 4,46 г
Пищевые волокна 2,3 г
0,16 г
1,08 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
8%
0,09 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,04 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,7 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,16 мг
Витамин В 6
6%
0,1 мг
Фолат (B 9 )
5%
21 мкг
Витамин С
28%
25 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
43 мг
Железо
2%
0,44 мг
Магний
5%
20 мг
Марганец
6%
0,131 мг
Фосфор
4%
53 мг
Калий
10%
305 мг
Цинк
2%
0,24 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26]

Брюнетка и другие продукты, содержащие цианоглюкозид (включая маниоку , кукурузу (кукурузу), побеги бамбука , сладкий картофель и лимскую фасоль ) выделяют цианид , который впоследствии детоксифицируется в тиоцианат . Тиоцианат ингибирует щитовидной железы транспорт йодида и в высоких дозах конкурирует с йодидом в процессе организации в ткани щитовидной железы. Зоб может развиться при диетическом дисбалансе продуктов, содержащих тиоцианат, при избыточном потреблении йода, и эти соединения могут способствовать гипотиреозу . [27] [28] [29] [30] Тем не менее, не было сообщений о вредных последствиях для людей употребления глюкозинолатов из обычных количеств овощей Brassica . [ нужна ссылка ] Содержание глюкозинолатов в овощах Brassica составляет около одного процента сухого вещества. Эти соединения также вызывают горький вкус брюквы. [31]

Как и в случае с кресс-салатом, зеленью горчицы, репой, брокколи и хреном, человеческое восприятие горечи брюквы регулируется геном, влияющим на рецептор горечи TAS2R , который обнаруживает глюкозинолаты в брюкве. Чувствительные люди с генотипом PAV/PAV ( супердегустаторы ) находят брюкву в два раза более горькой, чем нечувствительные люди (AVI/AVI). Для брюквы разница по смешанному типу (ПАВ/АВИ) незначительна. [32] В результате чувствительным людям некоторые брюквы могут показаться слишком горькими, чтобы их можно было есть.

Другие химические соединения, которые способствуют вкусу и запаху, включают глюкохейролин, глюкобрассиканапин, глюкобертероин, глюконаполейферин и глюкоэризолин. [33] несколько фитоалексинов , которые помогают защитить растения от патогенов , в том числе три новых фитоалексина, о которых сообщалось в 2004 году. Из брюквы также было выделено [34]

В брюкве содержится значительное количество витамина С : в 100 г содержится 25 мг, что составляет 30% рекомендуемой суточной дозы. [35]

Другое использование

[ редактировать ]

Домашний скот

[ редактировать ]

Корни и верхушки «шведки» вошли в употребление как кормовая культура в начале XIX века, использовались в качестве зимнего корма для скота . Их можно кормить напрямую (измельченными или из бункера ), или животным можно разрешить добывать растения прямо в поле. [36]

Хэллоуин

[ редактировать ]
фотография
Традиционный ирландский фонарь из репы (брюка) на Хэллоуин выставлен в Музее деревенской жизни , Ирландия.

Жители Северной Англии, Западной Англии, Ирландии и Шотландии издавна вырезали репу и часто использовали ее в качестве фонарей, чтобы отогнать злых духов. [37] В средние века по улицам бродили шумные группы детей в масках, неся с собой резную репу, известную в Шотландии как «животные головы». [38] [39] В наше время репу часто вырезают так, чтобы она выглядела как можно более зловещей и угрожающей, и ее кладут на окно или на порог дома на Хэллоуин, чтобы отогнать злых духов. [40] [41]

С тех пор, как тыквы стали широко доступны в Европе в 1980-х годах, они в значительной степени взяли на себя эту роль. [42] На острове Мэн фонарики из репы до сих пор вырезаются в Хоп-ту-Наа (мэнский эквивалент Хэллоуина), зажигаются свечой или электрическим фонариком и некоторые дети переносят их из дома в дом под аккомпанемент песни Хоп ту Наа; надеясь на деньги или угощения едой. [10] [43] [44] Запах горящей репы – запоминающаяся часть мероприятия.

Фестивали

[ редактировать ]

Местный фермерский рынок в городе Итака организует так называемый Международный чемпионат по керлингу из брюквы . , штат Нью-Йорк, ежегодно в последний день рыночного сезона [45] В деревнях Асков, штат Миннесота , и Камберленд, штат Висконсин , в августе проводятся ежегодные фестивали брюквы. [46] [47]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "брюква, н." Архивировано 13 марта 2020 года в Wayback Machine OED Online. Oxford University Press, сентябрь 2015 г. Дата обращения 7 декабря 2015 г.
  2. Våra ord: rotabagge. Архивировано 2 марта 2018 г. на Wayback Machine (шведский). Ссылка 2 марта 2018 г.
  3. ^ Маклафлин, Крис. Полный справочник идиота по семейным овощам . Пингвин, 2010. ISBN   9781101441831 . п. 208.
  4. ^ Линдси, Энн. Умная кулинария Энн Линдси . Джон Уайли и сыновья, 2008. ISBN   9780470157114 . п. 174
  5. ^ «Geiriadur yr Academi | Англо-валлийский словарь Уэльской академии онлайн» . geiriaduracademi.org (на валлийском языке). Архивировано из оригинала 24 февраля 2018 года . Проверено 16 марта 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б Краткий шотландский словарь , Майри Робинсон (редактор) (1985)
  7. Словарь шотландского языка: baigie. Архивировано 3 марта 2018 г. в Wayback Machine. Перелинковка добавлена ​​2 марта 2018 г.
  8. ^ Jump up to: а б Словарь английского языка Чемберса (Чемберс, 1988), ISBN   1-85296-000-0
  9. ^ Рана, МК по овощеводству . CRC Press, 2017. Глава 47. ISBN   9781351648875 .
  10. ^ Jump up to: а б «Фото» . wiki1.sch.im . Архивировано из оригинала 1 ноября 2018 года . Проверено 20 октября 2017 г.
  11. ^ Хоукс, Алекс Д. 1968. Мир овощной кулинарии. Нью-Йорк: Саймон и Шустер.
  12. ^ «Гены проливают свет на древнюю земледельческую культуру» . Институт природных ресурсов Финляндии (на финском языке). Архивировано из оригинала 26 октября 2020 года . Проверено 1 января 2024 г.
  13. ^ Харви, Найджел (1949). «Приход шведа в Великобританию: неясная глава в истории сельского хозяйства». Сельскохозяйственная история . 23 (4): 286–288. ISSN   0002-1482 . JSTOR   3740589 .
  14. ^ «Швед» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  15. ^ Jump up to: а б Стертевант, Э. Л. 1919. Заметки Стертеванта о съедобных растениях. Архивировано 17 апреля 2023 года в Wayback Machine Олбани, штат Нью-Йорк: JB Lyon Company, с. 105.
  16. ^ Джеймс Хоутон (1835) Культура Рута Бага. Архивировано 16 июля 2020 года в Wayback Machine , Genesee Farmer через HathiTrust.
  17. ^ Назад к нашим корням , журнал Talking Food, 7 февраля 2019 г., заархивировано из оригинала 12 августа 2020 г. , получено 5 февраля 2020 г.
  18. ^ «Brassica napus rapifera» . Международный указатель названий растений (IPNI) . Королевский ботанический сад, Кью ; Гербарии и библиотеки Гарвардского университета ; Австралийский национальный ботанический сад . Проверено 30 октября 2009 г.
  19. ^ « Брассика напобрассика » . Международный указатель названий растений (IPNI) . Королевский ботанический сад, Кью ; Гербарии и библиотеки Гарвардского университета ; Австралийский национальный ботанический сад . Проверено 30 октября 2009 г.
  20. ^ Диксон, Г. Р. 2007. Овощные крестоцветные и родственные им крестоцветные. CABI: Оксфордшир, Великобритания. стр. 6–36.
  21. ^ Пшибыляк, Кароль (24 марта 2010 г.). «Швед. Когда-то повседневно, теперь празднично» . Biokurier.pl . Архивировано из оригинала 5 сентября 2022 года . Проверено 5 сентября 2022 г.
  22. ^ "BBC - Гейрфа'р ошеломленный ддвайрайн" . www.bbc.co.uk (на валлийском языке). Архивировано из оригинала 10 августа 2018 года . Проверено 16 марта 2018 г.
  23. ^ «Время еды» . Амгеддфа Симру (на валлийском языке). Архивировано из оригинала 24 февраля 2018 года . Проверено 16 марта 2018 г.
  24. ^ «Шведы – Тувити танапу» . Архивировано из оригинала 24 сентября 2022 года . Проверено 24 сентября 2022 г.
  25. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  26. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  27. ^ Олссон, К.; Джеппссон, Л. (1984). «Нежелательные глюкозинолаты в овощах Brassica ». Акта Хорт . 163 (163): 83–84. дои : 10.17660/ActaHortic.1984.163.9 .
  28. ^ Джонс, Д.А. (1998). «Почему так много пищевых растений цианогенны?». Фитохимия . 47 (2): 155–162. Бибкод : 1998PChem..47..155J . дои : 10.1016/s0031-9422(97)00425-1 . ПМИД   9431670 .
  29. ^ Деланж Ф., Итеке Ф.Б., Эрманс А.М. Пищевые факторы, участвующие в зобогенном действии маниоки . Оттава: Центр исследований международного развития, 1982.
  30. ^ Браверман Л.Е., Ютигер Р.Д. Книга Вернера и Ингбара «Щитовидная железа: фундаментальный и клинический текст», 6-е издание , 1991 г. Компания JB Lippincott, Филадельфия, Пенсильвания, стр. 371–2.
  31. ^ Веркерк, Р.; Шрайнер, М.; Крумбейн, А.; Циска, Э.; Холст, Б.; Роуленд, И.; Де Шрийвер, Р.; Хансен, М.; Герхойзер, К.; Митэн, Р.; Деккер, М. (2009). «Глюкозинолаты в овощах Brassica : влияние цепочки поставок продуктов питания на потребление, биодоступность и здоровье человека» . Мол. Нутр. Пищевой Рес . 53 : S219–S265. дои : 10.1002/mnfr.200800065 . ПМИД   19035553 .
  32. ^ Сэнделл, Мари А.; Бреслин, Пол А.С. (2006). «Изменчивость гена вкусового рецептора определяет, чувствуем ли мы вкус токсинов в пище» . Современная биология . 16 (18): Р792-4. Бибкод : 2006CBio...16.R792S . дои : 10.1016/j.cub.2006.08.049 . ПМИД   16979544 . S2CID   17133799 .
  33. ^ Харборн, Дж. Б., Бакстер, Х. и Мосс, Дж. П., 1999. Фитохимический словарь: Справочник по биоактивным соединениям растений. Архивировано 17 апреля 2023 г. в Wayback Machine . Филадельфия, Пенсильвания: Тейлор и Фрэнсис, Inc.
  34. ^ Педрас, MSC; Монто, С.; Сучи, М. (2004). «Фитоалексины из брюквы крестоцветных: структура, синтез, биосинтез и противогрибковая активность». Дж. Орг. Хим . 69 (13): 4471–4476. дои : 10.1021/jo049648a . ПМИД   15202903 .
  35. ^ «Рутабагас» . Healthaliciousness.com. Архивировано из оригинала 23 сентября 2012 года . Проверено 15 сентября 2012 г.
  36. ^ СРУК. «Шведы и репа – СРУК» . sruc.ac.uk. ​Архивировано из оригинала 31 декабря 2019 года . Проверено 9 ноября 2013 г.
  37. ^ Арнольд, Беттина (31 октября 2001 г.). «Беттина Арнольд - Хэллоуинская лекция: обычаи Хэллоуина в кельтском мире» . Хэллоуина открытия Празднование . Университет Висконсина-Милуоки : Центр кельтских исследований. Архивировано из оригинала 27 октября 2007 года . Проверено 16 октября 2007 г.
  38. ^ Роджерс, Николас (2002). «Праздничные права: Хэллоуин на Британских островах». Хэллоуин: от языческого ритуала к вечеринке . стр. 43, 48. Издательство Оксфордского университета.
  39. ^ Баннатайн, Лесли Пратт (1998). Предвестники Хэллоуина. Архивировано 13 ноября 2022 года в Wayback Machine . Издательство Пеликан. ISBN   1-56554-346-7 стр. 44
  40. ^ « Страсти по тыквам. Архивировано 23 ноября 2008 г. в Wayback Machine », BBC , 31 октября 2005 г. Проверено 19 октября 2006 г. « Битвы репы с тыквой на Хэллоуин. Архивировано 9 ноября 2008 г. в Wayback Machine », BBC News , 28 октября. 2005. Проверено 23 сентября 2007 г.
  41. ^ «В этом году попробуйте репку по-традиционному — Главные новости — Scotsman.com» . Edinburghnews.scotsman.com. 28 октября 2009 года . Проверено 15 сентября 2012 г.
  42. ^ Бакстер, И.А., Шредер, М.Дж.А., и Бауэр, Дж.А. (1999), «Влияние социально-экономического положения на восприятие овощей среди шотландских детей начальной школы», Качество и предпочтения продуктов питания , 10 (4–5): 261–272. , doi : 10.1016/S0950-3293(98)00042-1 {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  43. ^ Телеком, Мэн. «Празднование Хоп Ту Наа в Крегнише - Новости острова Мэн | Manx.net» . www.manx.net . Архивировано из оригинала 1 октября 2017 года . Проверено 16 марта 2018 г.
  44. ^ «Мэнский фестиваль Хоп-ту-Наа» . Новости Би-би-си . 24 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2017 г. Проверено 16 марта 2018 г.
  45. ^ «Международный керл брюквы – фермерский рынок Итаки – Итака, штат Нью-Йорк» . Рутабагакурл.com. 17 декабря 2011 года. Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 15 сентября 2012 г.
  46. ^ «Парад фестиваля брюквы – Торговая палата Камберленда, Висконсин» . www.cumberland-wisconsin.com . Архивировано из оригинала 29 декабря 2019 года . Проверено 18 ноября 2018 г.
  47. ^ «Фестиваль и ярмарка брюквы Аскова: общественное мероприятие -» . Фестиваль и ярмарка брюквы Аска: общественное мероприятие . Архивировано из оригинала 18 ноября 2015 года . Проверено 7 июня 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4fccf2b38285a1827977b5eb4d31cad5__1722266220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/d5/4fccf2b38285a1827977b5eb4d31cad5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rutabaga - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)