Брюква
Рутабага или шведка | |
---|---|
Разновидность | Брассика напус |
Группа сортов | Группа Напобрассика |
Брюнетка ( / ˌ r uː t ə ˈ b eɪ ɡ ə / ; североамериканский английский ) или шведский ( английский и некоторые английский язык Содружества ) — корнеплод , форма Brassica napus (в которую также входит рапс ). Другие названия включают шведскую репу , нип ( шотландцы ) и репу ( шотландский и канадский английский , ирландский английский и мэнский английский , а также некоторые диалекты английского языка в Северной Англии ). Однако в других местах название «репа» обычно относится к родственной белой репе . Вид Brassica napus возник как гибрид капусты ( ( oleracea ) и репы Brassica Brassica rapa ). Корни брюквы употребляются в пищу человеком по-разному, а листья можно употреблять в пищу как листовой овощ . Корни и верхушки также используются для скота , кормятся непосредственно зимой или добываются в поле в другие сезоны. В Шотландии, Северной и Западной Англии, Уэльсе, на острове Мэн и Ирландии существовала традиция вырезания корней фонарей Джека на Хэллоуин .
Этимология
[ редактировать ]Рутабага имеет множество национальных и региональных названий. Рутабага — распространенное североамериканское название растения. Оно происходит от шведского диалектного слова rotabagge . [1] от гниль ' корень ' + мешок 'комок, пучок'. [2] В США растение также известно как шведская репа или желтая репа . [3] [4]
Термин «швед» (от «шведской репы») используется во многих странах Содружества , включая большую часть Великобритании , Австралии и Новой Зеландии . Название «репа» также используется в некоторых частях Северной и Средней Англии, на западе страны (особенно в Корнуолле ), Ирландии , на острове Мэн и в Канаде. В Уэльсе , в зависимости от региона, он известен как meipen , rwden или erfinen на валлийском языке . [5] и как швед или репа по-английски.
В Шотландии он известен как репа , тумши (также используется как уничижительный термин для глупого или глупого человека) или нип (от древнеанглийского næp , латинского napus ). [6] В некоторых районах юго-восточной Шотландии, таких как Бервикшир и Роксбургшир, до сих пор используется термин baigie , возможно, производный от шведского диалектного слова rotabagge . [7] Термин «репа» также используется для обозначения белой репы ( Brassica rapa ssp rapa ). [6] [8]
Некоторые также будут называть брюкву и (белую) репу просто репой (это слово также происходит от næp ). [8] В северо-восточной Англии репу и брюкву в просторечии называют snaggers , snaggers (архаично) или narkies . [9] Рутабага также известна как спор на острове Мэн, а на языке Мэн слово, обозначающее репу, — напин . [10]
История
[ редактировать ]Первое известное печатное упоминание о брюкве принадлежит швейцарскому ботанику Гаспару Бауэну в 1620 году, где он отмечает, что в Швеции она росла в диком виде. Часто считается, что он возник в Скандинавии , Финляндии или России . [11] По данным Института природных ресурсов Финляндии (ныне Люк), брюкву или лантту, скорее всего, неоднократно разводили в Северной Европе примерно в 16 веке. Исследования научно-исследовательского института показали, что лантту был выведен независимо в Финляндии и Швеции из репы и капусты в связи с выращиванием семян. [12] Существуют противоречивые сведения о том, как брюква попала в Англию. Некоторые источники говорят, что он прибыл в Англию из Германии, в то время как другие источники подтверждают шведское происхождение. По словам Джона Синклера , корнеплод прибыл в Англию из Германии около 1750 года. [13] Брютабага прибыла в Шотландию через Швецию около 1781 года. [14]
В статье в The Gardeners' Chronicle предполагается, что брюква была более широко завезена в Англию в 1790 году. В Северную Америку она попала в начале 19 века, когда появились сообщения о посевах брюквы в Иллинойсе еще в 1817 году. [15] В 1835 году кормовая культура брюква была рекомендована нью-йоркским фермерам в долине реки Дженеси. [16]
Когда-то брюква считалась продуктом последней инстанции как в Германии, так и во Франции из-за ее связи с нехваткой продовольствия во время Первой и Второй мировых войн . Вареное рагу с брюквой и водой в качестве единственного ингредиента ( Steckrübeneintopf ) было типичной пищей в Германии во время голода и нехватки продовольствия Первой мировой войны, вызванной блокадой союзников ( Steckrübenwinter или Реповая зима 1916–1917 годов) и между 1945 и 1949 годами. В результате у многих пожилых немцев остались неприятные воспоминания об этой еде. [17]
Ботаническая история
[ редактировать ]У брюквы сложная таксономическая история. Самый ранний отчет принадлежит швейцарскому ботанику Гаспару Бауэну , который написал об этом в своем «Продромусе» 1620 года . [15] Brassica napobrassica была впервые достоверно опубликована Карлом Линнеем в его работе «Виды Plantarum» 1753 года как разновидность : B. oleracea B. oleracea var. напобрассика . [18] С тех пор он был перенесен в другие таксоны как разновидность, подвид или повышен до ранга вида. присвоил сорту Линнея вид, причисленный к Brassica napobrassica В 1768 году шотландский ботаник в «Словаре садоводов» . [19]
Брюнетка имеет число хромосом 2 n = 38. Она произошла от скрещивания репы ( Brassica rapa ) и Brassica oleracea . В результате скрещивания количество хромосом увеличилось вдвое, став аллополиплоидом . Эта взаимосвязь была впервые опубликована У Чан Чуном в 1935 году и известна как « Треугольник U» . [20]
Кухня
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Август 2018 г. ) |
Европа
[ редактировать ]Нидерланды
[ редактировать ]В Нидерландах брюкву традиционно подают в вареном виде и в виде пюре. Добавление картофельного пюре (а в некоторых рецептах и аналогичного пюре из овощей или фруктов) делает штамппот «пюре», блюдо, которое часто подают вместе с копченой колбасой.
Польша
[ редактировать ]В трудные дни Второй мировой войны брюква и сок брюквы были важной частью местного рациона и потреблялись в больших количествах. [21]
Скандинавия
[ редактировать ]Швеция и Норвегия
[ редактировать ]В Швеции и Норвегии брюкву готовят с картофелем , а иногда и с морковью , и делают пюре с маслом и бульоном или, иногда, с молоком или сливками , чтобы получить пюре, называемое rotmos (по-шведски, буквально «корневое пюре») или kålrabistappe (по-норвежски). лук Иногда добавляют . В Норвегии кольрабистаппе является обязательным сопровождением многих праздничных блюд, в том числе смалахове , пиннекьётта , распебола и соленой селедки . В Швеции ротмос часто едят вместе с вяленой и вареной окороком с горчицей . Это классическое шведское блюдо называется fläsklägg med rotmos .
Финляндия
[ редактировать ]Финны едят и готовят брюкву по-разному. Брюкага является основным ингредиентом популярного рождественского блюда ланттулаатикко (запеканка из брюквы), одной из трех основных запеканок, которые подают во время финского Рождества, наряду с запеканками из картофеля и моркови.
Сырую и нарезанную тонкими соломкой брюкву часто подают в качестве гарнира к школьным и рабочим обедам. изюм или консервированные ананасы В салат из брюквы часто добавляют в легком сиропе. Иногда тонко нарезанную сырую морковь с брюквой смешивают .
Финны используют брюкву в большинстве блюд, требующих использования корнеплодов. Многие финские суповые основы состоят из картофеля, моркови и брюквы.
В финской кухне брюкву также жарят, запекают, варят и готовят на гриле. Еще одна классика домашней кухни Финляндии – запеченные корнеплоды: брюкву, морковь, свеклу и картофель запекают в духовке с солью и маслом. Карельское жаркое ( карьяланпаисти ) — популярное рагу медленного приготовления с корнеплодами и мясом, длительное время приготовленное в жаровне.
Финские супермаркеты продают альтернативные картофельные чипсы , приготовленные из корнеплодов, таких как брюква, свекла и морковь.
Брюкага также является ингредиентом ланттукукко (брюка- кукко , традиционное савонское и карельское блюдо).
Великобритания
[ редактировать ]Англия
[ редактировать ]В Англии брюкву варят с морковью и делают пюре или пюре с маслом и молотым перцем. Ароматизированную воду для приготовления пищи часто сохраняют для супа или в качестве добавки к подливке. Шведка также является компонентом популярной приправы «Брэнстон Пикл» . Швед также является одним из четырех традиционных ингредиентов пирожков, происходящих из Корнуолла .
Шотландия
[ редактировать ]В Шотландии отдельно сваренные и размятые брюква ( neeps ) и картофель подаются как «neeps and tatties » ( tatties — шотландское слово, обозначающее картофель), на традиционном ужине Бернса вместе с основным блюдом хаггис (шотландское национальное блюдо). ). Нипы, пюре из моркови или картофеля, называются клопшотами . Примерно одинаковое количество нипов и таттов варят в подсоленной воде и растирают со сливочным маслом. Приправу можно дополнить черным перцем. Лук никогда не используется. На региональном уровне нипы являются распространенным ингредиентом супов и тушеных блюд.
Уэльс
[ редактировать ]Швед — важный овощной компонент традиционного валлийского бульона из баранины, называемого кавль . Пюре, приготовленное только из картофеля и брюквы, известно как понш майп . на северо-востоке страны [22] как mwtrin на полуострове Ллин и как stwnsh rwden в других частях. [23]
За пределами Европы
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]В Австралии брюкву используют в качестве усилителя вкуса в запеканках, тушеных блюдах и супах.
Канада
[ редактировать ]В Канаде их считают зимними овощами, так как, как и аналогичные овощи, их можно хранить в холодном помещении или погребе в течение нескольких месяцев. В основном их используют в качестве гарнира. Их также используют в качестве наполнителя в таких продуктах, как мясной фарш и рождественский пирог . В Ньюфаундленде его подают к ужину Джиггса .
Новая Зеландия
[ редактировать ]В Новой Зеландии они чаще доступны зимой, но их можно легко купить большую часть года. Считается, что они лучше всего растут в Саутленде . [24] где зима холоднее. Их обычно подают пюре из сливочного масла, но часто добавляют в другие блюда, например, в запеканки или выпечку. [ нужна ссылка ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В США брюкву едят не так широко, но ее можно найти в составе тушеных блюд или запеканок , подавать с морковным пюре или запекать в тесте . Иногда их включают в вареный обед Новой Англии .
Фитохимия
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 157 кДж (38 ккал) |
8,62 г | |
Сахара | 4,46 г |
Пищевые волокна | 2,3 г |
0,16 г | |
1,08 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 8% 0,09 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,04 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,7 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,16 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,1 мг |
Фолат (B 9 ) | 5% 21 мкг |
Витамин С | 28% 25 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 43 мг |
Железо | 2% 0,44 мг |
Магний | 5% 20 мг |
Марганец | 6% 0,131 мг |
Фосфор | 4% 53 мг |
Калий | 10% 305 мг |
Цинк | 2% 0,24 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26] |
Брюнетка и другие продукты, содержащие цианоглюкозид (включая маниоку , кукурузу (кукурузу), побеги бамбука , сладкий картофель и лимскую фасоль ) выделяют цианид , который впоследствии детоксифицируется в тиоцианат . Тиоцианат ингибирует щитовидной железы транспорт йодида и в высоких дозах конкурирует с йодидом в процессе организации в ткани щитовидной железы. Зоб может развиться при диетическом дисбалансе продуктов, содержащих тиоцианат, при избыточном потреблении йода, и эти соединения могут способствовать гипотиреозу . [27] [28] [29] [30] Тем не менее, не было сообщений о вредных последствиях для людей употребления глюкозинолатов из обычных количеств овощей Brassica . [ нужна ссылка ] Содержание глюкозинолатов в овощах Brassica составляет около одного процента сухого вещества. Эти соединения также вызывают горький вкус брюквы. [31]
Как и в случае с кресс-салатом, зеленью горчицы, репой, брокколи и хреном, человеческое восприятие горечи брюквы регулируется геном, влияющим на рецептор горечи TAS2R , который обнаруживает глюкозинолаты в брюкве. Чувствительные люди с генотипом PAV/PAV ( супердегустаторы ) находят брюкву в два раза более горькой, чем нечувствительные люди (AVI/AVI). Для брюквы разница по смешанному типу (ПАВ/АВИ) незначительна. [32] В результате чувствительным людям некоторые брюквы могут показаться слишком горькими, чтобы их можно было есть.
Другие химические соединения, которые способствуют вкусу и запаху, включают глюкохейролин, глюкобрассиканапин, глюкобертероин, глюконаполейферин и глюкоэризолин. [33] несколько фитоалексинов , которые помогают защитить растения от патогенов , в том числе три новых фитоалексина, о которых сообщалось в 2004 году. Из брюквы также было выделено [34]
В брюкве содержится значительное количество витамина С : в 100 г содержится 25 мг, что составляет 30% рекомендуемой суточной дозы. [35]
Другое использование
[ редактировать ]Домашний скот
[ редактировать ]Корни и верхушки «шведки» вошли в употребление как кормовая культура в начале XIX века, использовались в качестве зимнего корма для скота . Их можно кормить напрямую (измельченными или из бункера ), или животным можно разрешить добывать растения прямо в поле. [36]
Хэллоуин
[ редактировать ]Жители Северной Англии, Западной Англии, Ирландии и Шотландии издавна вырезали репу и часто использовали ее в качестве фонарей, чтобы отогнать злых духов. [37] В средние века по улицам бродили шумные группы детей в масках, неся с собой резную репу, известную в Шотландии как «животные головы». [38] [39] В наше время репу часто вырезают так, чтобы она выглядела как можно более зловещей и угрожающей, и ее кладут на окно или на порог дома на Хэллоуин, чтобы отогнать злых духов. [40] [41]
С тех пор, как тыквы стали широко доступны в Европе в 1980-х годах, они в значительной степени взяли на себя эту роль. [42] На острове Мэн фонарики из репы до сих пор вырезаются в Хоп-ту-Наа (мэнский эквивалент Хэллоуина), зажигаются свечой или электрическим фонариком и некоторые дети переносят их из дома в дом под аккомпанемент песни Хоп ту Наа; надеясь на деньги или угощения едой. [10] [43] [44] Запах горящей репы – запоминающаяся часть мероприятия.
Фестивали
[ редактировать ]Местный фермерский рынок в городе Итака организует так называемый Международный чемпионат по керлингу из брюквы . , штат Нью-Йорк, ежегодно в последний день рыночного сезона [45] В деревнях Асков, штат Миннесота , и Камберленд, штат Висконсин , в августе проводятся ежегодные фестивали брюквы. [46] [47]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "брюква, н." Архивировано 13 марта 2020 года в Wayback Machine OED Online. Oxford University Press, сентябрь 2015 г. Дата обращения 7 декабря 2015 г.
- ↑ Våra ord: rotabagge. Архивировано 2 марта 2018 г. на Wayback Machine (шведский). Ссылка 2 марта 2018 г.
- ^ Маклафлин, Крис. Полный справочник идиота по семейным овощам . Пингвин, 2010. ISBN 9781101441831 . п. 208.
- ^ Линдси, Энн. Умная кулинария Энн Линдси . Джон Уайли и сыновья, 2008. ISBN 9780470157114 . п. 174
- ^ «Geiriadur yr Academi | Англо-валлийский словарь Уэльской академии онлайн» . geiriaduracademi.org (на валлийском языке). Архивировано из оригинала 24 февраля 2018 года . Проверено 16 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Краткий шотландский словарь , Майри Робинсон (редактор) (1985)
- ↑ Словарь шотландского языка: baigie. Архивировано 3 марта 2018 г. в Wayback Machine. Перелинковка добавлена 2 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Словарь английского языка Чемберса (Чемберс, 1988), ISBN 1-85296-000-0
- ^ Рана, МК по овощеводству . CRC Press, 2017. Глава 47. ISBN 9781351648875 .
- ^ Jump up to: а б «Фото» . wiki1.sch.im . Архивировано из оригинала 1 ноября 2018 года . Проверено 20 октября 2017 г.
- ^ Хоукс, Алекс Д. 1968. Мир овощной кулинарии. Нью-Йорк: Саймон и Шустер.
- ^ «Гены проливают свет на древнюю земледельческую культуру» . Институт природных ресурсов Финляндии (на финском языке). Архивировано из оригинала 26 октября 2020 года . Проверено 1 января 2024 г.
- ^ Харви, Найджел (1949). «Приход шведа в Великобританию: неясная глава в истории сельского хозяйства». Сельскохозяйственная история . 23 (4): 286–288. ISSN 0002-1482 . JSTOR 3740589 .
- ^ «Швед» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Jump up to: а б Стертевант, Э. Л. 1919. Заметки Стертеванта о съедобных растениях. Архивировано 17 апреля 2023 года в Wayback Machine Олбани, штат Нью-Йорк: JB Lyon Company, с. 105.
- ^ Джеймс Хоутон (1835) Культура Рута Бага. Архивировано 16 июля 2020 года в Wayback Machine , Genesee Farmer через HathiTrust.
- ^ Назад к нашим корням , журнал Talking Food, 7 февраля 2019 г., заархивировано из оригинала 12 августа 2020 г. , получено 5 февраля 2020 г.
- ^ «Brassica napus rapifera» . Международный указатель названий растений (IPNI) . Королевский ботанический сад, Кью ; Гербарии и библиотеки Гарвардского университета ; Австралийский национальный ботанический сад . Проверено 30 октября 2009 г.
- ^ « Брассика напобрассика » . Международный указатель названий растений (IPNI) . Королевский ботанический сад, Кью ; Гербарии и библиотеки Гарвардского университета ; Австралийский национальный ботанический сад . Проверено 30 октября 2009 г.
- ^ Диксон, Г. Р. 2007. Овощные крестоцветные и родственные им крестоцветные. CABI: Оксфордшир, Великобритания. стр. 6–36.
- ^ Пшибыляк, Кароль (24 марта 2010 г.). «Швед. Когда-то повседневно, теперь празднично» . Biokurier.pl . Архивировано из оригинала 5 сентября 2022 года . Проверено 5 сентября 2022 г.
- ^ "BBC - Гейрфа'р ошеломленный ддвайрайн" . www.bbc.co.uk (на валлийском языке). Архивировано из оригинала 10 августа 2018 года . Проверено 16 марта 2018 г.
- ^ «Время еды» . Амгеддфа Симру (на валлийском языке). Архивировано из оригинала 24 февраля 2018 года . Проверено 16 марта 2018 г.
- ^ «Шведы – Тувити танапу» . Архивировано из оригинала 24 сентября 2022 года . Проверено 24 сентября 2022 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Олссон, К.; Джеппссон, Л. (1984). «Нежелательные глюкозинолаты в овощах Brassica ». Акта Хорт . 163 (163): 83–84. дои : 10.17660/ActaHortic.1984.163.9 .
- ^ Джонс, Д.А. (1998). «Почему так много пищевых растений цианогенны?». Фитохимия . 47 (2): 155–162. Бибкод : 1998PChem..47..155J . дои : 10.1016/s0031-9422(97)00425-1 . ПМИД 9431670 .
- ^ Деланж Ф., Итеке Ф.Б., Эрманс А.М. Пищевые факторы, участвующие в зобогенном действии маниоки . Оттава: Центр исследований международного развития, 1982.
- ^ Браверман Л.Е., Ютигер Р.Д. Книга Вернера и Ингбара «Щитовидная железа: фундаментальный и клинический текст», 6-е издание , 1991 г. Компания JB Lippincott, Филадельфия, Пенсильвания, стр. 371–2.
- ^ Веркерк, Р.; Шрайнер, М.; Крумбейн, А.; Циска, Э.; Холст, Б.; Роуленд, И.; Де Шрийвер, Р.; Хансен, М.; Герхойзер, К.; Митэн, Р.; Деккер, М. (2009). «Глюкозинолаты в овощах Brassica : влияние цепочки поставок продуктов питания на потребление, биодоступность и здоровье человека» . Мол. Нутр. Пищевой Рес . 53 : S219–S265. дои : 10.1002/mnfr.200800065 . ПМИД 19035553 .
- ^ Сэнделл, Мари А.; Бреслин, Пол А.С. (2006). «Изменчивость гена вкусового рецептора определяет, чувствуем ли мы вкус токсинов в пище» . Современная биология . 16 (18): Р792-4. Бибкод : 2006CBio...16.R792S . дои : 10.1016/j.cub.2006.08.049 . ПМИД 16979544 . S2CID 17133799 .
- ^ Харборн, Дж. Б., Бакстер, Х. и Мосс, Дж. П., 1999. Фитохимический словарь: Справочник по биоактивным соединениям растений. Архивировано 17 апреля 2023 г. в Wayback Machine . Филадельфия, Пенсильвания: Тейлор и Фрэнсис, Inc.
- ^ Педрас, MSC; Монто, С.; Сучи, М. (2004). «Фитоалексины из брюквы крестоцветных: структура, синтез, биосинтез и противогрибковая активность». Дж. Орг. Хим . 69 (13): 4471–4476. дои : 10.1021/jo049648a . ПМИД 15202903 .
- ^ «Рутабагас» . Healthaliciousness.com. Архивировано из оригинала 23 сентября 2012 года . Проверено 15 сентября 2012 г.
- ^ СРУК. «Шведы и репа – СРУК» . sruc.ac.uk. Архивировано из оригинала 31 декабря 2019 года . Проверено 9 ноября 2013 г.
- ^ Арнольд, Беттина (31 октября 2001 г.). «Беттина Арнольд - Хэллоуинская лекция: обычаи Хэллоуина в кельтском мире» . Хэллоуина открытия Празднование . Университет Висконсина-Милуоки : Центр кельтских исследований. Архивировано из оригинала 27 октября 2007 года . Проверено 16 октября 2007 г.
- ^ Роджерс, Николас (2002). «Праздничные права: Хэллоуин на Британских островах». Хэллоуин: от языческого ритуала к вечеринке . стр. 43, 48. Издательство Оксфордского университета.
- ^ Баннатайн, Лесли Пратт (1998). Предвестники Хэллоуина. Архивировано 13 ноября 2022 года в Wayback Machine . Издательство Пеликан. ISBN 1-56554-346-7 стр. 44
- ^ « Страсти по тыквам. Архивировано 23 ноября 2008 г. в Wayback Machine », BBC , 31 октября 2005 г. Проверено 19 октября 2006 г. « Битвы репы с тыквой на Хэллоуин. Архивировано 9 ноября 2008 г. в Wayback Machine », BBC News , 28 октября. 2005. Проверено 23 сентября 2007 г.
- ^ «В этом году попробуйте репку по-традиционному — Главные новости — Scotsman.com» . Edinburghnews.scotsman.com. 28 октября 2009 года . Проверено 15 сентября 2012 г.
- ^ Бакстер, И.А., Шредер, М.Дж.А., и Бауэр, Дж.А. (1999), «Влияние социально-экономического положения на восприятие овощей среди шотландских детей начальной школы», Качество и предпочтения продуктов питания , 10 (4–5): 261–272. , doi : 10.1016/S0950-3293(98)00042-1
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Телеком, Мэн. «Празднование Хоп Ту Наа в Крегнише - Новости острова Мэн | Manx.net» . www.manx.net . Архивировано из оригинала 1 октября 2017 года . Проверено 16 марта 2018 г.
- ^ «Мэнский фестиваль Хоп-ту-Наа» . Новости Би-би-си . 24 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2017 г. Проверено 16 марта 2018 г.
- ^ «Международный керл брюквы – фермерский рынок Итаки – Итака, штат Нью-Йорк» . Рутабагакурл.com. 17 декабря 2011 года. Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 15 сентября 2012 г.
- ^ «Парад фестиваля брюквы – Торговая палата Камберленда, Висконсин» . www.cumberland-wisconsin.com . Архивировано из оригинала 29 декабря 2019 года . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ «Фестиваль и ярмарка брюквы Аскова: общественное мероприятие -» . Фестиваль и ярмарка брюквы Аска: общественное мероприятие . Архивировано из оригинала 18 ноября 2015 года . Проверено 7 июня 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Руководство по альтернативным полевым культурам: Рутабага — Центр новых культур и растительной продукции, Университет Пердью
- Смайли, Сьюзен. «Нипы — это брюква или репа?» , The Guardian , 25 января 2010 г.