Описания дегустации вин
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Использование дегустационных дескрипторов позволяет дегустатору качественно связать ароматы и вкусы , которые он испытывает, и может быть использовано при оценке общего качества вина . Винные писатели отличают дегустаторов от случайных энтузиастов; дегустаторы пытаются дать объективное описание вкуса вина (часто применяя систематический подход к дегустации), случайные энтузиасты ценят вино, но приостанавливают исследование раньше, чем дегустаторы. Основным источником способности человека чувствовать вкус вина являются его обонятельные чувства. Собственный личный опыт дегустатора играет важную роль в концептуализации того, что он пробует, и описании этого восприятия. Индивидуальный характер дегустации означает, что дескрипторы могут восприниматься разными дегустаторами по-разному. [1]
Ниже приводится неполный список дескрипторов дегустации вин и общее значение терминов. Эти термины и их использование взяты из «Библии вина» Карен МакНил 2001 года , если не указано иное.
А – С
[ редактировать ]- Кислый : вино с заметной кислинкой. [2] Это обнаруживается по ощущению слюнотечения. [3]
- Послевкусие : вкус, остающийся во вкусе после того, как вино было проглочено. «Финиш» — это синоним. [4]
- Алкогольное : вино, в котором несбалансировано слишком много алкоголя. [4]
- Аромат : запах вина. Этот термин обычно применяется к молодым винам, тогда как «букет» применяется к более выдержанным винам . [5]
- Вяжущий : слишком танинное белое вино. [6]
- Автолитический : аромат «дрожжевой» или цветочной акации, обычно ассоциирующийся с винами, выдержанными на сушке . [5]
- Запеченное : вино с высоким содержанием алкоголя, дающее ощущение вкуса тушеных или запеченных фруктов. Может указывать на вино из винограда, подвергшегося воздействию солнечного тепла после сбора урожая. [5]
- Сбалансированное : вино, которое включает в себя все свои основные компоненты — танины, кислоту , сладость и алкоголь — таким образом, чтобы ни один компонент не выделялся. [7] [3]
- Большое : вино с интенсивным вкусом или высоким содержанием алкоголя. [8] [9]
- Горький : неприятное ощущение танинов. [9]
- Тело : ощущение алкоголя в вине и ощущение во рту. [6] Вино обычно описывают как легкое, среднее или полнотелое. [3]
- Букет ( / b uː ˈ k eɪ / , Французский: [bu.kɛ] ): слои запахов и ароматов, воспринимаемые в вине. [6]
- Блеск : при описании внешнего вида вина имеется в виду высокая прозрачность, очень низкий уровень взвешенных веществ. При описании фруктовых вкусов имеется в виду заметная кислотность и яркая интенсивность. [9]
- Масляное : вино, прошедшее яблочно-молочное брожение и имеющее насыщенный сливочный вкус со вкусом, напоминающим сливочное масло . [10]
- Жевательный : ощущение танинов, которое не подавляет. Это не обязательно является отрицательным свойством вина. [6] [10]
- Шоколад : вкус и ощущение во рту, связанные с шоколадом , обычно характерны для насыщенных красных вин, таких как Каберне Совиньон и Пино Нуар .
- Закрыто : вино не очень ароматное. [6] [10]
- Приторность : вино с липким или приторно-сладким характером, не сбалансированным с кислотностью . [11]
- Грубое : вино с грубой текстурой или вкусом. Обычно применяется восприятие танинов. [11]
- Сложное : вино, которое создает ощущение многослойности вкусов и ароматов. [11]
- Концентрированный : интенсивный вкус. [6]
- Связано : ощущение способности вина передавать место его происхождения или терруар . [12]
- Пробковое : вино, имеющее пробковый привкус . [11]
- Крисп : приятная кислинка в вине. [8]
Д – Ч
[ редактировать ]- Глубина : вино с несколькими слоями вкуса. Аспект сложности. [11]
- Грязное : вино с неприятным привкусом и ароматом, скорее всего, возникшее из-за плохой гигиены во время процесса ферментации или розлива. [11]
- Сухое : вино, которому не хватает ощущения сладости. [2] [13]
- Земляной : это может означать вино с ароматом и вкусом, напоминающим землю , например, лесную подстилку или грибы . Это также может относиться к ощущению сухости во вкусе, вызванному высоким содержанием геосмина , который естественным образом содержится в винограде. [13]
- Шипучее : игристое/газированное ощущение, легкая карбонизация в категорически «тихом» вине.
- Элегантное : вино, обладающее утонченностью и тонким сбалансированным вкусом. [13]
- Выразительное : вино с четко выраженным ароматом и вкусом. [14]
- Экстракция : вино с концентрированным вкусом, часто возникающее в результате длительного контакта с кожей , в котором более грубая молодость заменена улучшенной выдержкой. [13]
- Упало : вино, которое в относительно молодом возрасте уже прошло пиковый (или оптимальный) период употребления и качество которого быстро ухудшается, считается «упавшим».
- Жирность : вино полнотелое и имеет ощущение вязкости . [8] Вино со слишком большим количеством жира и не сбалансированной кислотностью называется «дряблым». [13] или «пухлый». [15]
- Finesse : вино высокого качества, хорошо сбалансированное. [13]
- Послевкусие : ощущение и восприятие вина после глотания . [8]
- Крепкий : более сильное ощущение танинов. [6]
- Дряблость : отсутствие чувства кислотности. [8] [13]
- Флэт : в отношении игристых вин флэт относится к вину, потерявшему шипучесть. Во всех других винах этот термин используется как синоним « вялый» для обозначения вина, которому не хватает кислотности, особенно в послевкусии. [16]
- Foxy : затхлый запах и вкус вин, изготовленных из винограда сорта Vitis labrusca, произрастающего в Северной Америке, обычно что-то нежелательное. [17] [16]
- Свежий : положительное восприятие кислотности. [6]
- Фрукты : восприятие характеристик винограда и ощущение тела, уникальное для этого сорта . [6] [16]
- Полное : вино с тяжелым весом или телом из-за содержания алкоголя. Это также может относиться к вину с насыщенным вкусом и экстрактивностью. [16]
- Травянистый : травянистый или растительный элемент вина — от ароматов свежескошенной газонной травы до ароматов лимонной травы . [16]
- Зеленый : обычно отрицательный, это может относиться к белому вину с растительными нотками или к красному вину с нотками болгарского перца или трав. Обычно используется для описания вина, приготовленного из незрелых фруктов . [8] [16]
- Твердое : слишком танинное вино. [6]
- Тяжелое : очень алкогольное вино со слишком сильным ощущением тела. [8]
- Травянистые : травяные, растительные ароматы и вкусы, которые могут быть обусловлены сортовыми характеристиками или решениями, принятыми в процессе виноделия, например, сбором недозревшего винограда или использованием агрессивных методов экстракции красного вина, ферментированного в нержавеющей стали.
- Травяное : вино со вкусом или ароматом, «напоминающим травы». [16]
- Hollow : вино без фруктового привкуса. [6]
- Горячее : слишком алкогольное вино. [8] [16]
И – П
[ редактировать ]- Джемми : вино богато фруктами, но лишено танинов. [18]
- Lean : ощущение кислинки в вине, в котором отсутствует ощущение фруктовости. [6]
- Кожаное : красное вино с высоким содержанием танинов, густым и мягким вкусом. [19]
- Ножки : следы жидкости, прилипающие к стенкам стакана после перемешивания содержимого. Часто говорят, что это связано с содержанием алкоголя или глицерина в вине. Их еще называют слезами . [18]
- Затхлый : вино с «влажным запахом старого чердака», возникающим в результате обработки заплесневелого винограда или использования грязных емкостей для хранения. [18]
- Нос : аромат , запах или букет вина. [20]
- Дубовый : вино с заметным ощущением дуба . Это может включать ощущение ванили , сладких специй, таких как мускатный орех , сливочное тело и дымный или поджаренный вкус. [2] [20] [3]
- Окислительное : вино, которое в процессе выдержки подверглось ограниченному воздействию окисления. [20] Ароматы и вкусы, которые развиваются по мере окислительного созревания вина, могут варьироваться от ореховых , бисквитных и маслянистых до более пряных ноток.
- Окисленное : вино, подвергшееся слишком сильному окислению , считается дефектным и может иметь хереса . запах [20]
- Petrolly : вино, содержащее высокую концентрацию триметилдигидронафталина, запах которого напоминает запах бензина , керосина или парафина . Бензиновый характер считается очень желательной характеристикой зрелого Рислинга . [21]
- Мощное : вино с высоким содержанием алкоголя, но не чрезмерно алкогольное. [6]
Р – З
[ редактировать ]- Изюм : вино (обычно красное) с легким привкусом изюма, возникающим в результате использования перезревшего при сборе винограда. [22]
- Сдержанное : вино, не проявляющее особых ароматических или букетных характеристик, возможно, из-за своей молодости. Это можно охарактеризовать как ощущение, что вино «сдерживает».
- Богатый : ощущение сладости вина не является чрезмерным. [6]
- Rough : вино с грубой текстурой, обычно молодое танинное вино. [23]
- Круглое : вино с хорошим телом, не слишком танинное. [6]
- Смоки : вино, демонстрирующее ароматы и вкусы различных типов дыма , таких как табачный дым, дым обжигающего огня и поджаренный дым, полученный из дуба . [23]
- Гладкое : вино с приятной текстурой. Обычно относится к вину с мягкими танинами. [8]
- Мягкое : вино не слишком танинное. [6]
- Кислый : вино с несбалансированной, морщинистой кислотностью. Часто относится к неправильно обработанным винам с чрезмерным содержанием уксусной кислоты, придающей привкус уксуса. [23]
- Пряное : вино с ароматом и вкусом, напоминающим различные специи, такие как черный перец и корица . Хотя это может быть особенностью сорта винограда, многие пряные нотки придаются дубовым влиянием. [23]
- Гибкое : вино не слишком танинное. [6]
- Сладкое : вино с заметным ощущением уровня сахара (так называемого остаточного сахара). [2] [3]
- Танник : вино с агрессивными танинами. [2] [24] Это обнаруживается по ощущению сухости на зубах, деснах, языке и внутренней стороне щек. Его получают из кожицы, семян и стеблей винограда. Подумайте о том, чтобы выпить темный черный чай без молока и сахара. [3]
- Деготь : вино с ароматом и вкусом, напоминающим деготь . Вина Бароло и Амароне часто обладают такой характеристикой.
- Тарт : вино с высоким уровнем кислотности. [6] Терпкость или кислотность определяются по ощущению слюнотечения. [3]
- Поджаренный : ощущение обугленного или дымного вкуса выдержанного вина. [2] [24]
- Прозрачность : способность вина ясно отображать все уникальные аспекты своего вкуса — фруктовые, цветочные и минеральные ноты. Противоположностью будет вино, в котором вкусы рассеяны и полностью интегрированы. [25]
- Типичность насколько вино выражает типичные характеристики сорта : . [24]
- Ванилин : характерный дубовый аромат, напоминающий ваниль . [26]
- Растительный : вино с ароматом и вкусом, напоминающим растительность , а не фруктовые или цветочные ноты. [26]
- Винегарий : вино с «резким ароматом уксуса», обычно возникающим из-за присутствия уксусной кислоты . [26]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ МакНил 2001 , стр. 98–110.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Уолтон 2000 , с. 11.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г « Женщины подобны хорошему вину» – остроумный способ определить и запомнить лучшие дескрипторы вина» . TASTEnPAIR . Архивировано из оригинала 12 января 2016 г. Проверено 11 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б МакНил 2001 , с. 862.
- ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 863.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Робинсон 2003 , с. 16.
- ^ МакНил 2001 , с. 4, 863.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Робинсон 2006 , с. 686.
- ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 864.
- ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 865.
- ^ Jump up to: а б с д и ж МакНил 2001 , с. 866.
- ^ МакНил 2001 , с. 6.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г МакНил 2001 , с. 867.
- ^ МакНил 2001 , с. 5.
- ^ «Бархатное, яркое, дряблое: остановитесь, чтобы задуматься о вкусе вина» . Чикаго Трибьюн . 2018-08-02 . Проверено 20 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час МакНил 2001 , с. 868.
- ^ Winepros.com.au. Оксфордский спутник вина. «лисий» .
- ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 869.
- ^ «/Словарь терминов дегустации вин: от молочной кислоты до пышности или сочности» . Theworldwidewine.com . Проверено 17 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д МакНил 2001 , с. 870.
- ^ «Ароматы бутылки и бензиновый характер Рислинга» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2012 г. Проверено 29 июня 2012 г.
- ^ МакНил 2001 , с. 871.
- ^ Jump up to: а б с д МакНил 2001 , с. 872.
- ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 873.
- ^ МакНил 2001 , с. 515.
- ^ Jump up to: а б с МакНил 2001 , с. 874.
Ссылки
[ редактировать ]- МакНил, Карен МакНил (2001). Винная Библия . Издательство Уоркман. ISBN 1-56305-434-5 .
- Робинсон, Дженсис (2003). Винный курс Дженсис Робинсон (3-е изд.). Абвиль Пресс. ISBN 0-7892-0883-0 .
- Робинсон, Дженсис, изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-860990-6 .
- Уолтон, Стюарт (2000). Понимание, выбор и наслаждение вином . Издательство Аннесс. ISBN 1-84081-177-3 .