Городская аквакультура
Городская аквакультура — это разведение рыбы, моллюсков и морских растений в реках, прудах, озерах, каналах, расположенных в городской среде . [ 1 ] [ 2 ] Городские системы аквакультуры могут быть связаны с множеством различных мест производства, видов используемых , окружающей среды и интенсивности производства. За последние несколько лет использование городской аквакультуры возросло, поскольку общество продолжает урбанизироваться, а спрос на продукты питания в городских условиях растет. [ 3 ] Методы производства включают рециркуляционные системы; наземные культурные системы; многофункциональные водно-болотные угодья; пруды, карьеры и озера; садковое и искусственное рыболовство. [ 3 ] [ 4 ] Большая часть производства в городской среде будет либо экстенсивной (производительность основана исключительно на естественном стоке), либо интенсивной (резервуары и садки монокультурного производства), по сравнению с аквакультурой в целом, которая обычно является полуинтенсивной. [ объяснить ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Аквакультура в Китае зародилась в 1000 году до нашей эры. [ 5 ] Ранние примеры европейской городской аквакультуры можно найти в римских виллах, а затем в монастырях, замках, усадьбах и мельницах в средневековой Европе. [ 6 ] Эта практика по-разному представляла собой технологические достижения, способы продемонстрировать социальный статус, средства предотвращения плохого вылова рыбы и растущий потребительский спрос на морепродукты. [ 6 ] Значительные исторические потрясения, такие как падение Римской империи, а также депопуляция и экономический регресс , произошедшие в период средневековья, разрушили и подорвали эту практику. [ 6 ]
Возрождение аквакультуры стало заметным в эпоху индустриализации . [ 5 ] Городская аквакультура долгое время существовала на определенном уровне во многих регионах, но, по мнению некоторых, она возникла с конца Второй мировой войны до 1970-х годов, вызванная потребительским спросом на большее количество морепродуктов и переходом от мелкомасштабной общественной деятельности к коммерческому предпринимательству во время этот промежуток. Эта практика стала глобальной и продолжает неуклонно распространяться по всему миру. [ 4 ] в последнее десятилетие в основном из-за увеличения спроса на креветки и креветки со стороны развитых стран. Аквакультура также обеспечивает альтернативный источник существования для рыбаков, столкнувшихся с сокращением естественных морских популяций из-за чрезмерного вылова рыбы и изменения климата. [ 5 ]
Аквакультура преобладает в Азии , на долю которой приходится 33% общего мирового производства рыбы; более 70% азиатского производства приходится на Китай. [ 4 ] Хотя аквакультура обычно практикуется на промышленной основе, три наиболее выращиваемых вида рыбы [ который? ] относятся к мелкомасштабной аквакультуре. [ 4 ]
Виды использования
[ редактировать ]
В городской аквакультуре используются наиболее распространенные системы на водной основе, в которых в основном используются клетки и загоны; наземные системы, в которых используются пруды, резервуары и водоводы; рециркуляционные системы обычно представляют собой закрытые системы с высоким уровнем контроля, [ нужны разъяснения ] тогда как орошение используется для выращивания домашней рыбы. [ как? ] [ 7 ]
Методы производства, используемые в настоящее время в Европе, включают рециркуляции установки , горизонтально интегрированные установки морской аквакультуры. [ объяснить ] и системы, использующие побочные продукты промышленности. [ объяснить ] [ 6 ]
Городская аквакультура практикуется в наземных системах выращивания; многофункциональные водно-болотные угодья; пруды, карьеры и озера; садковое и искусственное рыболовство. [ 3 ]
В системах оборотной аквакультуры (УЗВ) используются системы повторного использования воды, используемые во многих областях. [ 8 ]
Воздействие
[ редактировать ]Кислотность | pH 6–9 |
Мышьяк | <440 мкг/л |
Щелочность | >20 мг/л (в виде CaCO 3 ) |
Алюминий | <0,075 мг/л |
Аммиак (неионизированный) | <0,02мг/л |
Кадмий | <0,0005 мг/л в мягкой воде ; <0,005 мг/л в жесткой воде |
Кальций | >5 мг/л |
Углекислый газ | <5–10 мг/л |
Хлористый | >4,0 мг/л |
хлор | <0,003 мг/л |
Медь | <0,0006 мг/л в мягкой воде; <0,03 мг/л в жесткой воде |
Пересыщение газа | <100 % общее давление газа (103% для икры лососевых/мальков) (102% для озерной форели) |
Сероводород | <0,003 мг/л |
Железо | <0,1 мг/л |
Вести | <0,02 мг/л |
Меркурий | <0,0002 мг/л |
Нитрат | <1,0 мг/л |
Нитрит | <0,1 мг/л |
Кислород | 6 мг/л для холодноводных рыб 4 мг/л для тепловодных рыб |
Селен | <0,01 мг/л |
Общее количество растворенных твердых веществ | <200 мг/л |
Всего взвешенных веществ | <80 NTU выше уровня окружающей среды |
Цинк | <0,005 мг/л |
Преимущества
[ редактировать ]Потенциальные возможности включают в себя: малообеспеченные члены сообщества могут получить доступ к более доступной пище; местное производство рыбы и водных растений может предотвратить отсутствие продовольственной безопасности; средства к существованию могут улучшиться; и могут появиться возможности для получения высокой отдачи от инвестиций. Огромный объем исследований, проведенных Бантингом и Литтлом по этому вопросу, придает большую обоснованность их обзору затрат и выгод городской аквакультуры. [ 2 ]
Городская аквакультура имеет большое и неоспоримое значение и имеет множество преимуществ, таких как обеспечение продовольствием и поддержание предлагаемых товаров для удовлетворения рыночного спроса, а также гарантия многочисленных возможностей трудоустройства и стабильного дохода для многих семей (Бантинг и др.). Самым важным, что городская аквакультура дает обществу и окружающей среде, является тот факт, что она повторно использует сточные воды и побочные продукты сельского хозяйства (Бантинг и др.). Это предлагает действенное решение проблемы ограниченного доступа к ресурсам, и именно поэтому городская аквакультура должна быть более распространенной и поощряться из-за всех преимуществ, которые она приносит обществу в целом. [ 10 ]
Еще одно преимущество, безусловно, для экономики. Аквакультура является отличным альтернативным источником пищи и топлива. Это может увеличить количество возможных рабочих мест, поскольку обеспечивает новые продукты и больше рабочей силы (Бантинг и Литтл, 455). Говоря об экологических преимуществах, аквакультура помогает снизить загрязнение с помощью моллюсков и морских водорослей. Это открывает возможности для устойчивого использования морских ресурсов и помогает сохранить биоразнообразие. Наконец, это снижает общее воздействие на окружающую среду, поскольку снижается потребность в вылове диких животных и открывает альтернативные варианты ведения сельского хозяйства. [ 2 ]
Недостатки
[ редактировать ]По мнению Бантинга и Литтла, ограничения городской аквакультуры включают в себя различия в производстве, лишение доступа малообеспеченных членов сообщества; разрастание городов; конкуренция пользователей; кража; загрязнение ресурсов; загрязнение окружающей среды; высокие капитальные затраты; финансовые риски ; предрасположенность к болезням; технические сбои ; и нестабильные рыночные условия. [ 2 ] Согласно оценке одного из авторов городской аквакультуры, в 2007 году население мира, проживающее в городах, превысило половину от общей численности, и многие из них жили в плохом экономическом положении. [ 3 ]
Бантинг и Литтл (2003) рекомендуют системный подход к аквакультуре. В предоставленной аннотированной библиографии также было заметно, что плодородие почв быстро снижается. Кроме того, к 2030 году около ¾ жителей Латинской Америки будут проживать в городах. [ 2 ] Это делает его еще более важным для городских средств производства продуктов питания. Двадцать процентов продуктов питания, производимых в мире, производятся в городах. [ 2 ]
Противники аквакультуры утверждают, что этот метод не помогает сократить отходы, а, скорее, вызывает их. Таким образом, аквакультура становится угрозой прибрежной экосистеме. Многие говорят, что он фактически загрязняет воду и угрожает здоровью тех, кто эту воду использует. Кроме того, некоторые корма для рыб могут быть загрязнены пестицидами и химикатами, которыми кормят рыб. Говорят, что аквакультура в целом оказывает негативное воздействие на окружающую среду, поскольку ее приходится разрушать, чтобы построить клетки и резервуары для рыб. [ 2 ]
Выполнение
[ редактировать ]Нью-Йорк
[ редактировать ]Шрайбман и Зарнок обсуждают потенциальные результаты внедрения городской аквакультуры. Для этого они используют Нью-Йорк, США, в качестве образцового сайта. Они предоставляют подробную информацию о процессе перехода «городской аквакультуры от концепции к практике…» в этом конкретном месте. [ 8 ] Шрайбман и Зарнок (2009) заявляют, что строгие стандарты производства продуктов питания в США открывают двери для производства качественных продуктов питания за счет аквакультуры. [ 8 ] Они обсуждают потенциальное воздействие таких систем на окружающую среду и экономику мегаполисов. По мнению авторов, успех аквакультуры зависит от финансовой поддержки, которую она получает. [ 8 ]
Кейптаун
[ редактировать ]Аквакультура была внедрена в Кейптауне для производства более двух тонн рыбы в год. Некоторые предприниматели, такие как Алан Флемминг, чья цель — обеспечить продовольствием общины с низкими доходами с помощью инновационной городской системы аквакультуры, уже получившей мировое признание. С помощью этой технологии аквакультурная ферма снабжала 39 лучших ресторанов Кейптауна. [ 11 ] Такие места, как Кейптаун, пытались внедрить аквакультуру и теперь производят более двух тонн рыбы ежегодно. [ 12 ]
Бразилия
[ редактировать ]Успешное внедрение аквакультуры будет означать, что это устойчивый и функционирующий метод использования аквакультуры. Реализация требует тщательного и четкого планирования с упором на сохранение окружающей среды, а не на ее разрушение. В Бразилии правительство продвигает исследования по зонированию и демаркации аквакультурных парков, которые, в случае успешного проведения, могут сделать Бразилию крупнейшим производителем рыбы в садках в мире. [ 12 ]
Системы
[ редактировать ]Поскольку городская аквакультура начинает получать все более широкое распространение, особенно в прибрежных районах , вполне логично наблюдать и изучать системы, используемые при производстве рыбы и всех других продуктов. Существуют три системы, которые отличаются друг от друга интенсивностью управления. Системы есть; экстенсивный, полуинтенсивный и интенсивный. Экстенсивная аквакультура в основном характеризуется повышенной зависимостью от натуральных продуктов питания в процессе производства поголовья (Бантинг и др.). С другой стороны, полуинтенсивное производство в основном основано на внесении удобрений; это делается для того, чтобы улучшить производство натуральных продуктов питания и поддержать использование добавок с низким содержанием белка (Бантинг и др.). Однако, что касается интенсивно управляемых систем, они зависят от поступающих извне кормов с высоким содержанием белка. Кроме того, побочные продукты и отходы используются для производства продуктов питания с высокой ценностью и содержанием белка, таких как трубочники и личинки мух, которые поставляются производителям аквакультуры (Бантинг и др.). Здесь показаны и освещены различные способы производства городской аквакультуры, а также то, как они поддерживаются и интегрируются в процесс выращивание рыбы и других продуктов. [ 10 ]
Существует три основных типа систем аквакультуры в зависимости от способа управления ими. К ним относятся экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная системы. [ 13 ] Экстенсивные системы аквакультуры обычно создаются в прудах или водоемах среднего и большого размера. Производство рыбы зависит от естественной продуктивности воды, что делает эту систему недорогой и недорогой в обслуживании. При полуинтенсивном рыбоводстве производство рыбы на единицу продукции невелико. Однако они, как правило, неполноценны и редко используются в качестве единственного источника пищи. Интенсивное рыбоводство предполагает большое количество продукции рыбы на единицу площади выращивания. Для интенсификации культуры необходимо контролировать производственные факторы и улучшать условия производства. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Городская аквакультура» . Фонд RUAF . 26 ноября 2013 г. Проверено 8 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Бантинг, Стюарт; Литтл, Дэвид С. (2007). «Городская аквакультура». Аннотированная библиография по городскому сельскому хозяйству . hdl : 10625/32959 . OCLC 757376506 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Бантинг, Стюарт В.; Литтл, Дэвид С. (2015). «Городская аквакультура для устойчивых продовольственных систем» . Ин де Зеув, Хенк; Дрексель, Пэй (ред.). Города и сельское хозяйство: развитие устойчивых городских продовольственных систем . Рутледж. стр. 312–335. ISBN 978-1-317-50662-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Уайт, Кэтрин; О'Нил, Брендан; Цанкова, Здравка (2004). На перепутье: выполнит ли аквакультура обещания Голубой революции? (PDF) .
- ^ Перейти обратно: а б с «История аквакультуры» . www.alimentarium.org . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Бантинг, Юго-Запад; Литтл, округ Колумбия (2005). «Возникновение городской аквакультуры в Европе». Городская аквакультура . стр. 119–135. дои : 10.1079/9780851998299.0119 . ISBN 978-0-85199-829-9 .
- ^ «Системы и виды аквакультуры» . www.фао.орг . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Шрайбман, член парламента; Зарноч, К. (2009). «Городская аквакультура: использование Нью-Йорка в качестве модели». Новые технологии в аквакультуре . стр. 1148–1162. дои : 10.1533/9781845696474.6.1148 . ISBN 978-1-84569-384-8 .
- ^ «Стресс и физиология». Архивировано 16 августа 2011 г. в Wayback Machine доктором Билом Крисом из Технологического центра Бозмана и доктором Гэри Ведемейером из Западного исследовательского центра рыболовства. Январь 2002 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Городское водное производство» (PDF) . Проверено 15 мая 2019 г.
- ^ «Новатор из Кейптауна создает рыбную ферму в коробке» . эНКА . Проверено 9 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Буэно, Гильерме В.; Остренский, Антонио; Канци, Карла; Матос, Флавия Т. де; Рубах, Родриго (2015). «Создание парков аквакультуры в водах федерального правительства Бразилии». Обзоры в разделе Аквакультура . 7 (1): 1–12. Бибкод : 2015RvAq....7....1B . дои : 10.1111/raq.12045 . ISSN 1753-5131 .
- ^ Перейти обратно: а б «4. МЕТОДЫ И ПРАКТИКА АКВАКУЛЬТУРЫ: ИЗБРАННЫЙ ОБЗОР» . www.фао.орг . Проверено 31 мая 2019 г.