Jump to content

Городская аквакультура

Городская аквакультура — это разведение рыбы, моллюсков и морских растений в реках, прудах, озерах, каналах, расположенных в городской среде . [ 1 ] [ 2 ] Городские системы аквакультуры могут быть связаны с множеством различных мест производства, видов используемых , окружающей среды и интенсивности производства. За последние несколько лет использование городской аквакультуры возросло, поскольку общество продолжает урбанизироваться, а спрос на продукты питания в городских условиях растет. [ 3 ] Методы производства включают рециркуляционные системы; наземные культурные системы; многофункциональные водно-болотные угодья; пруды, карьеры и озера; садковое и искусственное рыболовство. [ 3 ] [ 4 ] Большая часть производства в городской среде будет либо экстенсивной (производительность основана исключительно на естественном стоке), либо интенсивной (резервуары и садки монокультурного производства), по сравнению с аквакультурой в целом, которая обычно является полуинтенсивной. [ объяснить ] [ 3 ]

Аквакультура в Китае зародилась в 1000 году до нашей эры. [ 5 ] Ранние примеры европейской городской аквакультуры можно найти в римских виллах, а затем в монастырях, замках, усадьбах и мельницах в средневековой Европе. [ 6 ] Эта практика по-разному представляла собой технологические достижения, способы продемонстрировать социальный статус, средства предотвращения плохого вылова рыбы и растущий потребительский спрос на морепродукты. [ 6 ] Значительные исторические потрясения, такие как падение Римской империи, а также депопуляция и экономический регресс , произошедшие в период средневековья, разрушили и подорвали эту практику. [ 6 ]

Возрождение аквакультуры стало заметным в эпоху индустриализации . [ 5 ] Городская аквакультура долгое время существовала на определенном уровне во многих регионах, но, по мнению некоторых, она возникла с конца Второй мировой войны до 1970-х годов, вызванная потребительским спросом на большее количество морепродуктов и переходом от мелкомасштабной общественной деятельности к коммерческому предпринимательству во время этот промежуток. Эта практика стала глобальной и продолжает неуклонно распространяться по всему миру. [ 4 ] в последнее десятилетие в основном из-за увеличения спроса на креветки и креветки со стороны развитых стран. Аквакультура также обеспечивает альтернативный источник существования для рыбаков, столкнувшихся с сокращением естественных морских популяций из-за чрезмерного вылова рыбы и изменения климата. [ 5 ]

Аквакультура преобладает в Азии , на долю которой приходится 33% общего мирового производства рыбы; более 70% азиатского производства приходится на Китай. [ 4 ] Хотя аквакультура обычно практикуется на промышленной основе, три наиболее выращиваемых вида рыбы [ который? ] относятся к мелкомасштабной аквакультуре. [ 4 ]

Виды использования

[ редактировать ]
Выращивание рыбы в садках на озере в относительно неосвоенной среде.

В городской аквакультуре используются наиболее распространенные системы на водной основе, в которых в основном используются клетки и загоны; наземные системы, в которых используются пруды, резервуары и водоводы; рециркуляционные системы обычно представляют собой закрытые системы с высоким уровнем контроля, [ нужны разъяснения ] тогда как орошение используется для выращивания домашней рыбы. [ как? ] [ 7 ]

Методы производства, используемые в настоящее время в Европе, включают рециркуляции установки , горизонтально интегрированные установки морской аквакультуры. [ объяснить ] и системы, использующие побочные продукты промышленности. [ объяснить ] [ 6 ]

Городская аквакультура практикуется в наземных системах выращивания; многофункциональные водно-болотные угодья; пруды, карьеры и озера; садковое и искусственное рыболовство. [ 3 ]

В системах оборотной аквакультуры (УЗВ) используются системы повторного использования воды, используемые во многих областях. [ 8 ]

Воздействие

[ редактировать ]
Оптимальные параметры воды для холодноводных и тепловодных рыб в условиях интенсивной аквакультуры [ 9 ]
Кислотность pH 6–9
Мышьяк <440 мкг/л
Щелочность >20 мг/л (в виде CaCO 3 )
Алюминий <0,075 мг/л
Аммиак (неионизированный) <0,02мг/л
Кадмий <0,0005 мг/л в мягкой воде ;
<0,005 мг/л в жесткой воде
Кальций >5 мг/л
Углекислый газ <5–10 мг/л
Хлористый >4,0 мг/л
хлор <0,003 мг/л
Медь <0,0006 мг/л в мягкой воде;
<0,03 мг/л в жесткой воде
Пересыщение газа <100 % общее давление газа
(103% для икры лососевых/мальков)
(102% для озерной форели)
Сероводород <0,003 мг/л
Железо <0,1 мг/л
Вести <0,02 мг/л
Меркурий <0,0002 мг/л
Нитрат <1,0 мг/л
Нитрит <0,1 мг/л
Кислород 6 мг/л для холодноводных рыб
4 мг/л для тепловодных рыб
Селен <0,01 мг/л
Общее количество растворенных твердых веществ <200 мг/л
Всего взвешенных веществ <80 NTU выше уровня окружающей среды
Цинк <0,005 мг/л

Преимущества

[ редактировать ]

Потенциальные возможности включают в себя: малообеспеченные члены сообщества могут получить доступ к более доступной пище; местное производство рыбы и водных растений может предотвратить отсутствие продовольственной безопасности; средства к существованию могут улучшиться; и могут появиться возможности для получения высокой отдачи от инвестиций. Огромный объем исследований, проведенных Бантингом и Литтлом по этому вопросу, придает большую обоснованность их обзору затрат и выгод городской аквакультуры. [ 2 ]

Городская аквакультура имеет большое и неоспоримое значение и имеет множество преимуществ, таких как обеспечение продовольствием и поддержание предлагаемых товаров для удовлетворения рыночного спроса, а также гарантия многочисленных возможностей трудоустройства и стабильного дохода для многих семей (Бантинг и др.). Самым важным, что городская аквакультура дает обществу и окружающей среде, является тот факт, что она повторно использует сточные воды и побочные продукты сельского хозяйства (Бантинг и др.). Это предлагает действенное решение проблемы ограниченного доступа к ресурсам, и именно поэтому городская аквакультура должна быть более распространенной и поощряться из-за всех преимуществ, которые она приносит обществу в целом. [ 10 ]

Еще одно преимущество, безусловно, для экономики. Аквакультура является отличным альтернативным источником пищи и топлива. Это может увеличить количество возможных рабочих мест, поскольку обеспечивает новые продукты и больше рабочей силы (Бантинг и Литтл, 455). Говоря об экологических преимуществах, аквакультура помогает снизить загрязнение с помощью моллюсков и морских водорослей. Это открывает возможности для устойчивого использования морских ресурсов и помогает сохранить биоразнообразие. Наконец, это снижает общее воздействие на окружающую среду, поскольку снижается потребность в вылове диких животных и открывает альтернативные варианты ведения сельского хозяйства. [ 2 ]

Недостатки

[ редактировать ]

По мнению Бантинга и Литтла, ограничения городской аквакультуры включают в себя различия в производстве, лишение доступа малообеспеченных членов сообщества; разрастание городов; конкуренция пользователей; кража; загрязнение ресурсов; загрязнение окружающей среды; высокие капитальные затраты; финансовые риски ; предрасположенность к болезням; технические сбои ; и нестабильные рыночные условия. [ 2 ] Согласно оценке одного из авторов городской аквакультуры, в 2007 году население мира, проживающее в городах, превысило половину от общей численности, и многие из них жили в плохом экономическом положении. [ 3 ]

Бантинг и Литтл (2003) рекомендуют системный подход к аквакультуре. В предоставленной аннотированной библиографии также было заметно, что плодородие почв быстро снижается. Кроме того, к 2030 году около ¾ жителей Латинской Америки будут проживать в городах. [ 2 ] Это делает его еще более важным для городских средств производства продуктов питания. Двадцать процентов продуктов питания, производимых в мире, производятся в городах. [ 2 ]

Противники аквакультуры утверждают, что этот метод не помогает сократить отходы, а, скорее, вызывает их. Таким образом, аквакультура становится угрозой прибрежной экосистеме. Многие говорят, что он фактически загрязняет воду и угрожает здоровью тех, кто эту воду использует. Кроме того, некоторые корма для рыб могут быть загрязнены пестицидами и химикатами, которыми кормят рыб. Говорят, что аквакультура в целом оказывает негативное воздействие на окружающую среду, поскольку ее приходится разрушать, чтобы построить клетки и резервуары для рыб. [ 2 ]

Выполнение

[ редактировать ]

Нью-Йорк

[ редактировать ]

Шрайбман и Зарнок обсуждают потенциальные результаты внедрения городской аквакультуры. Для этого они используют Нью-Йорк, США, в качестве образцового сайта. Они предоставляют подробную информацию о процессе перехода «городской аквакультуры от концепции к практике…» в этом конкретном месте. [ 8 ] Шрайбман и Зарнок (2009) заявляют, что строгие стандарты производства продуктов питания в США открывают двери для производства качественных продуктов питания за счет аквакультуры. [ 8 ] Они обсуждают потенциальное воздействие таких систем на окружающую среду и экономику мегаполисов. По мнению авторов, успех аквакультуры зависит от финансовой поддержки, которую она получает. [ 8 ]

Кейптаун

[ редактировать ]

Аквакультура была внедрена в Кейптауне для производства более двух тонн рыбы в год. Некоторые предприниматели, такие как Алан Флемминг, чья цель — обеспечить продовольствием общины с низкими доходами с помощью инновационной городской системы аквакультуры, уже получившей мировое признание. С помощью этой технологии аквакультурная ферма снабжала 39 лучших ресторанов Кейптауна. [ 11 ] Такие места, как Кейптаун, пытались внедрить аквакультуру и теперь производят более двух тонн рыбы ежегодно. [ 12 ]

Бразилия

[ редактировать ]

Успешное внедрение аквакультуры будет означать, что это устойчивый и функционирующий метод использования аквакультуры. Реализация требует тщательного и четкого планирования с упором на сохранение окружающей среды, а не на ее разрушение. В Бразилии правительство продвигает исследования по зонированию и демаркации аквакультурных парков, которые, в случае успешного проведения, могут сделать Бразилию крупнейшим производителем рыбы в садках в мире. [ 12 ]

Поскольку городская аквакультура начинает получать все более широкое распространение, особенно в прибрежных районах , вполне логично наблюдать и изучать системы, используемые при производстве рыбы и всех других продуктов. Существуют три системы, которые отличаются друг от друга интенсивностью управления. Системы есть; экстенсивный, полуинтенсивный и интенсивный. Экстенсивная аквакультура в основном характеризуется повышенной зависимостью от натуральных продуктов питания в процессе производства поголовья (Бантинг и др.). С другой стороны, полуинтенсивное производство в основном основано на внесении удобрений; это делается для того, чтобы улучшить производство натуральных продуктов питания и поддержать использование добавок с низким содержанием белка (Бантинг и др.). Однако, что касается интенсивно управляемых систем, они зависят от поступающих извне кормов с высоким содержанием белка. Кроме того, побочные продукты и отходы используются для производства продуктов питания с высокой ценностью и содержанием белка, таких как трубочники и личинки мух, которые поставляются производителям аквакультуры (Бантинг и др.). Здесь показаны и освещены различные способы производства городской аквакультуры, а также то, как они поддерживаются и интегрируются в процесс выращивание рыбы и других продуктов. [ 10 ]

Существует три основных типа систем аквакультуры в зависимости от способа управления ими. К ним относятся экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная системы. [ 13 ] Экстенсивные системы аквакультуры обычно создаются в прудах или водоемах среднего и большого размера. Производство рыбы зависит от естественной продуктивности воды, что делает эту систему недорогой и недорогой в обслуживании. При полуинтенсивном рыбоводстве производство рыбы на единицу продукции невелико. Однако они, как правило, неполноценны и редко используются в качестве единственного источника пищи. Интенсивное рыбоводство предполагает большое количество продукции рыбы на единицу площади выращивания. Для интенсификации культуры необходимо контролировать производственные факторы и улучшать условия производства. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Городская аквакультура» . Фонд RUAF . 26 ноября 2013 г. Проверено 8 мая 2019 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Бантинг, Стюарт; Литтл, Дэвид С. (2007). «Городская аквакультура». Аннотированная библиография по городскому сельскому хозяйству . hdl : 10625/32959 . OCLC   757376506 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Бантинг, Стюарт В.; Литтл, Дэвид С. (2015). «Городская аквакультура для устойчивых продовольственных систем» . Ин де Зеув, Хенк; Дрексель, Пэй (ред.). Города и сельское хозяйство: развитие устойчивых городских продовольственных систем . Рутледж. стр. 312–335. ISBN  978-1-317-50662-1 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Уайт, Кэтрин; О'Нил, Брендан; Цанкова, Здравка (2004). На перепутье: выполнит ли аквакультура обещания Голубой революции? (PDF) .
  5. ^ Перейти обратно: а б с «История аквакультуры» . www.alimentarium.org . Проверено 31 мая 2019 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Бантинг, Юго-Запад; Литтл, округ Колумбия (2005). «Возникновение городской аквакультуры в Европе». Городская аквакультура . стр. 119–135. дои : 10.1079/9780851998299.0119 . ISBN  978-0-85199-829-9 .
  7. ^ «Системы и виды аквакультуры» . www.фао.орг . Проверено 31 мая 2019 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Шрайбман, член парламента; Зарноч, К. (2009). «Городская аквакультура: использование Нью-Йорка в качестве модели». Новые технологии в аквакультуре . стр. 1148–1162. дои : 10.1533/9781845696474.6.1148 . ISBN  978-1-84569-384-8 .
  9. ^ «Стресс и физиология». Архивировано 16 августа 2011 г. в Wayback Machine доктором Билом Крисом из Технологического центра Бозмана и доктором Гэри Ведемейером из Западного исследовательского центра рыболовства. Январь 2002 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б «Городское водное производство» (PDF) . Проверено 15 мая 2019 г.
  11. ^ «Новатор из Кейптауна создает рыбную ферму в коробке» . эНКА . Проверено 9 мая 2019 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Буэно, Гильерме В.; Остренский, Антонио; Канци, Карла; Матос, Флавия Т. де; Рубах, Родриго (2015). «Создание парков аквакультуры в водах федерального правительства Бразилии». Обзоры в разделе Аквакультура . 7 (1): 1–12. Бибкод : 2015RvAq....7....1B . дои : 10.1111/raq.12045 . ISSN   1753-5131 .
  13. ^ Перейти обратно: а б «4. МЕТОДЫ И ПРАКТИКА АКВАКУЛЬТУРЫ: ИЗБРАННЫЙ ОБЗОР» . www.фао.орг . Проверено 31 мая 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9ea66188c39a18ae4f0b66f3c220e1da__1722692760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9e/da/9ea66188c39a18ae4f0b66f3c220e1da.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Urban aquaculture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)