Jump to content

Рыбоводный завод

(Перенаправлено с Рыбоводных заводов )
Резервуары в инкубаторе для выращивания креветок .

Рыбоводный завод это место искусственного разведения, вылупления и выращивания животных на ранних стадиях жизни, в частности рыб и моллюсков. [ 1 ] Инкубаторные заводы производят личинок и молодь рыбы , моллюсков и ракообразных , в первую очередь для поддержки отрасли аквакультуры , где их переносят в системы выращивания, такие как рыбные фермы , для достижения размера улова. Некоторые виды, которые обычно выращиваются в инкубаториях, включают тихоокеанских устриц , креветок , индийских креветок , лосося , тилапию и морские гребешки .

Стоимость мирового аквакультурного хозяйства в 2008 году оценивается в 98,4 миллиарда долларов США, при этом Китай значительно доминирует на рынке; [ нужна ссылка ] однако стоимость продукции аквакультурных инкубаториев и питомников еще предстоит оценить. [ 2 ] Дополнительное инкубационное производство для мелкомасштабного домашнего использования, которое особенно распространено в Юго-Восточной Азии или для программ сохранения, также еще не оценено количественно. [ 2 ] [ 3 ]

Существует большой интерес к пополнению эксплуатируемых запасов рыбы за счет выпуска молоди, которую можно поймать в дикой природе и вырастить в питомниках перед пересадкой или произвести исключительно в инкубатории. [ 4 ] Культура личинок рыб широко используется в Соединенных Штатах в усилиях по увеличению запасов для пополнения естественных популяций. [ 5 ] Служба рыболовства и дикой природы США создала Национальную систему рыбоводства для поддержки сохранения местных видов рыб. [ 6 ]

Инкубаторный завод по выращиванию лосося Ассинт , недалеко от Инхнадамфа в Шотландском нагорье.

Инкубаторные заводы производят личинок и молодь рыбы и моллюсков для передачи на предприятия аквакультуры, где они «выращиваются» до достижения размера улова. Инкубаторное производство дает отрасли три основных преимущества:
1. Внесезонное производство.
Стабильные поставки рыбы с объектов аквакультуры являются важным требованием рынка. [ 7 ] Кондиционирование производителей может продлить естественный сезон нереста и, таким образом, поставку молоди на фермы. [ 7 ] [ 8 ] Поставки могут быть дополнительно гарантированы за счет закупок из инкубаториев в противоположном полушарии, т.е. в противоположные времена года. [ 9 ]
2. Генетическое улучшение
В некоторых инкубаториях проводится генетическая модификация для улучшения качества и урожайности выращиваемых видов. Искусственное оплодотворение облегчает программы селекции , целью которых является улучшение производственных характеристик, таких как скорость роста, устойчивость к болезням, выживаемость, цвет, повышенная плодовитость и/или более низкий возраст полового созревания. [ 7 ] Генетическое улучшение может быть опосредовано селекцией , гибридизацией или другими методами генетических манипуляций .
3. Снизить зависимость от несовершеннолетних, пойманных в дикой природе.
В 2008 году на долю аквакультуры пришлось 46% общего объема поставок пищевой рыбы, около 115 миллионов тонн. [ 2 ] Хотя пойманная в дикой природе молодь по-прежнему используется в отрасли, опасения по поводу устойчивости добычи молоди, а также переменных сроков и масштабов естественного нереста делают инкубационное производство привлекательной альтернативой для удовлетворения растущих потребностей аквакультуры. [ 2 ] [ 7 ] [ 10 ]

Этапы производства

[ редактировать ]
Очистка яиц вручную
Молодь лосося ближе к концу пребывания в инкубатории

маточный стад

[ редактировать ]

Кондиционирование маточного стада — это процесс приведения взрослых особей в нерестовое состояние путем содействия развитию гонад. Кондиционирование производителей может также продлить нерест за пределы естественных периодов нереста или обеспечить производство видов, выращиваемых за пределами их естественного географического ареала в других условиях окружающей среды. [ 7 ] [ 8 ] Некоторые инкубаторы собирают диких взрослых особей, а затем доставляют их на кондиционирование, в то время как другие поддерживают постоянное племенное поголовье. [ 5 ] [ 10 ] Кондиционирование достигается путем содержания производителей в проточных резервуарах при оптимальных условиях по освещенности, температуре, солености, скорости потока и доступности пищи (оптимальные уровни зависят от вида). [ 11 ] Еще одним важным аспектом кондиционирования производителей является обеспечение производства яиц высокого качества для улучшения роста и выживания личинок за счет оптимизации здоровья и благополучия особей производителей. Качество яиц часто определяется состоянием питания матери. [ 12 ] [ 13 ] В частности, для повышения выживаемости личинок необходимы высокие уровни липидных резервов. [ 13 ] [ 14 ]

Естественный нерест может происходить в инкубаториях во время обычного нерестового сезона, однако там, где требуется больший контроль над временем нереста, нерест взрослых животных можно вызвать различными методами. [ 5 ] Некоторые из наиболее распространенных методов:
Удаление вручную : у моллюсков обычно удаляют гонады и извлекают или промывают гаметы. [ 7 ] Рыбу можно вручную очистить от икры и спермы, поглаживая наркотизированную рыбу под грудными плавниками по направлению к анусу, вызывая свободный выход гамет.
Манипулирование окружающей средой : термический шок, когда в проточных резервуарах холодная вода чередуется с более теплой, может вызвать нерест. [ 7 ] [ 10 ] Альтернативно, если известны сигналы окружающей среды, стимулирующие естественный нерест, их можно имитировать в аквариуме, например, изменение солености для имитации миграционного поведения. [ 10 ] Таким образом можно заставить многих особей нереститься, однако это увеличивает вероятность неконтролируемого оплодотворения. [ 7 ]
Химическая инъекция : для стимулирования нереста можно использовать ряд химикатов, наиболее часто используются различные гормоны. [ 10 ]

Оплодотворение

[ редактировать ]

Перед оплодотворением яйца можно аккуратно промыть, чтобы удалить отходы и бактерии, которые могут загрязнить культуры. Содействие перекрестному оплодотворению между большим количеством особей необходимо для сохранения генетического разнообразия в инкубационном поголовье. Партии яиц хранятся отдельно, оплодотворяются спермой, полученной от нескольких самцов, и оставляются на час или два, прежде чем образцы анализируются под микроскопом, чтобы гарантировать высокую скорость оплодотворения и оценить количество, которое будет перенесено в резервуары для выращивания личинок. [ 7 ] [ 10 ]

Выращивание личинок на ранних стадиях жизни проводится в питомниках, которые обычно тесно связаны с рыбоводными заводами, в то время как питомники моллюсков обычно существуют отдельно. [ 1 ] Выращивание личинок для выращивания молоди размером, подходящим для перевода в места выращивания, может осуществляться в различных системах, которые могут быть полностью наземными, или же личинки могут быть позже перенесены в морские системы выращивания, что снижает необходимо доставить корм. [ 7 ] Выживаемость молоди зависит от условий очень высокого качества воды. [ 7 ] [ 10 ] Кормление – важная составляющая процесса выращивания. Хотя многие виды способны расти только за счет материнских резервов (лецитотрофия), большинству коммерческих видов требуется кормление для оптимизации выживаемости, роста, урожайности и качества молоди. Потребности в питании зависят от вида, а также варьируются в зависимости от личиночной стадии. Хищных рыб обычно кормят живой добычей; коловратки обычно предлагаются ранним личинкам из-за их небольшого размера, которые перерастают в более крупные артемии науплии или зоопланктон . [ 5 ] Производство живых кормов на месте или закупка является одной из самых больших затрат для инкубаториев, поскольку это трудоемкий процесс. [ 15 ] Разработка искусственных кормов направлена ​​на снижение затрат на производство живых кормов и повышение постоянства питания, однако при использовании этих альтернатив было обнаружено снижение роста и выживаемости. [ 16 ]

Поселение моллюсков

[ редактировать ]

Инкубаторное производство моллюсков также включает в себя решающую фазу заселения, когда свободно плавающие личинки оседают из воды на субстрат и подвергаются метаморфозу , если находятся подходящие условия. После того, как произошел метаморфоз, молодь обычно называют плевкой, и именно на этой стадии ее затем транспортируют в помещения для дальнейшего выращивания. Поведение при поселении определяется рядом факторов, включая тип субстрата, поток воды, температуру и наличие химических сигналов, указывающих на присутствие взрослых особей или источника пищи и т. д. [ 7 ] [ 17 ] Поэтому инкубационным предприятиям необходимо понимать эти сигналы, чтобы стимулировать заселение, а также иметь возможность заменять искусственные субстраты, чтобы обеспечить удобство обращения и транспортировки с минимальной смертностью. [ 7 ] [ 18 ]

Проектирование инкубатория

[ редактировать ]
Разведение и разведение многовидовых рыб и беспозвоночных (Океанографическая морская лаборатория в Лукапе, Аламинос, Пангасинан , Филиппины , RMaTDeC, 2011).

Проекты инкубаториев очень гибки и адаптированы к требованиям места, выращиваемым видам, географическому положению, финансированию и личным предпочтениям. [ 7 ] Многие инкубатории небольшие и связаны с более крупными предприятиями по выращиванию, в то время как другие могут производить молодь исключительно для продажи. Очень маленькие инкубаторы часто используются в натуральном хозяйстве для снабжения семей или общин, особенно в Юго-Восточной Азии. [ 3 ] Небольшой инкубаторий состоит из резервуаров для выращивания личинок, фильтров, резервуаров для производства живого корма и проточного водоснабжения. [ 3 ] Обобщенный инкубаторий коммерческого масштаба будет включать зону содержания и нереста производителей, помещение для выращивания кормов, помещение для выращивания личинок, помещение для выращивания молоди, насосное оборудование, лабораторию, карантинную зону, а также офисы и ванные комнаты. [ 8 ]

Затраты на оплату труда, как правило, являются крупнейшими затратами в инкубаторном производстве и составляют более 50% от общих затрат. [ 19 ] Инкубатории – это бизнес, поэтому экономическая жизнеспособность и масштаб производства являются жизненно важными факторами. [ 7 ] [ 15 ] Стоимость производства программ по увеличению запасов еще больше усложняется сложностью оценки выгод для диких популяций от мероприятий по пополнению запасов. [ 4 ]

Проблемы

[ редактировать ]

Генетический

[ редактировать ]

Инкубаторные хозяйства представляют три основные проблемы в области генетики. Во-первых, содержание небольшого количества производителей может вызвать инбридинг и потенциально привести к инбридинговой депрессии , что повлияет на успех предприятия. Во-вторых, молодь, выращенная в инкубатории, даже из довольно крупного маточного стада, может иметь значительно уменьшенное генетическое разнообразие по сравнению с дикими популяциями (ситуация сравнима с эффектом основателя ). Такая рыба, убегающая с ферм или выпускаемая для пополнения запасов, может отрицательно повлиять на генетику и жизнеспособность дикой популяции. [ 4 ] Это вызывает особую озабоченность в тех случаях, когда сбежавшую рыбу активно разводят или генетически модифицируют иным образом. [ 20 ] Третья ключевая проблема заключается в том, что генетическая модификация продуктов питания крайне нежелательна для многих людей. См. Споры о генетически модифицированных продуктах питания .

Рыбные фермы

[ редактировать ]

Другие аргументы, которые окружают рыбные фермы, такие как добавление в корм видов, выловленных в дикой природе, распространенность болезней, проблемы с благополучием рыбы и потенциальное воздействие на окружающую среду, также являются проблемами для инкубаториев. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Креспи В., Коше А. (2008) Глоссарий по аквакультуре Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) [1]
  2. ^ Jump up to: а б с д ФАО (2010 г.) Состояние мирового рыболовства и аквакультуры
  3. ^ Jump up to: а б с Сим, С.Ю., М.А. Риммер, Дж.Д. Толедо, К. Сугама, И. Руменган, К. Уильямс и М.Дж. Филлипс (2005). Руководство по технологии мелкомасштабного разведения морской рыбы . Австралийский центр международных сельскохозяйственных исследований, 2005–01 [2]
  4. ^ Jump up to: а б с Манро Дж.Л., Белл Дж.Д. (1997) «Улучшение ресурсов морского рыболовства». Обзоры в Fisheries Science 5 (2): 185–222.
  5. ^ Jump up to: а б с д Ли К.С., Островски А.С. (2001) «Текущее состояние выращивания личинок морской рыбы в Соединенных Штатах». Аквакультура 200:89–109.
  6. ^ Служба рыболовства и дикой природы США: Рыболовство и сохранение среды обитания (2009). Национальная система рыбоводства http://www.fws.gov/fisheries/nfhs/, доступ: 22/09/11.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Хелм М.М., Борн Н. (2004) Инкубаторное выращивание двустворчатых моллюсков: практическое руководство. ФАО, Рим, 201 стр. [3]
  8. ^ Jump up to: а б с Моретти А., член парламента Фернандекс-Криадо, Ветийяр Р. (2005) Руководство по рыбоводному производству сибаса и дорады, том 2 ФАО, Рим, 163 стр. [4]
  9. ^ Купер Д. (2007) «Икра окуня, отправленная в Ирландию» NZ Aquacultural 20: 11. Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г Кунгванкий П., Тиро Л.Б. младший, Пудадера Б.Дж. младший, Потеста И.О. (1985) Учебное пособие: Биология и культура морского окуня (поздний калькарифер) ФАО, Рим, 75 стр. [5]
  11. ^ Демулен Ф. (1999) Рекомендации по управлению маточным стадом и инкубаторием; Поддержка технических услуг ФАО, Рим, 59 стр. [6]
  12. ^ Уилсон, Дж. А., Чапарро, О. Р., Томпсон, Р. Дж. (1996). Влияние питания производителей на жизнеспособность личинок и плевков чилийской устрицы Ostrea chilensis. Аквакультура 139, 63–75.
  13. ^ Jump up to: а б Уттинг, С.Д., Милликан, П.Ф. (1997). Методы инкубационного кондиционирования маточных стад двустворчатых моллюсков и последующее влияние на качество яиц и жизнеспособность личинок. Аквакультура 155, 45–54
  14. ^ Пауэлл, Э.Н., Боченек, Э.А., Клинк, Дж.М., Хофманн, Э.Э. (2002). Влияние качества и количества пищи на рост и развитие личинок Crassostrea gigas: подход к моделированию. Аквакультура 210, 89–117.
  15. ^ Jump up to: а б Кам, Л.Е., П. Люнг, А.К. Островский и А. Мольнар (2002). Экономия размеров в инкубаторе тихоокеанского нитеплавника Polydactylus sexfilis на Гавайях. Журнал Всемирного общества аквакультуры 33 (4): 410–424.
  16. ^ Каху К., ZambonoInfante J. (2001) Замена живого корма разработанными диетами в личинках морских рыб Аквакультура 200 (1–2): 161–180
  17. ^ Чжао, Б., Чжан, С., Цянь, П.-Ю. (2003). Поселение личинок серебряно- или золотогубой жемчужной устрицы Pinctada maxima (Jameson) в ответ на естественные биопленки и химические сигналы. Аквакультура 220, 883–901
  18. ^ Тейлор, Джей-Джей, Саутгейт, ПК, Роуз, РА (1998). Оценка искусственных субстратов для сбора выращенных в инкубаторах жемчужных устриц с серебристой губой (Pinctada maxima, Jameson). Аквакультура 162, 219–230.
  19. ^ Ли, К.С., П.С. Люнг и М.С. Су (1997)Биоэкономическая оценка различных систем производства молоди молочной рыбы (Chanoschanos). Аквакультура 155(1-4): 367-376.
  20. ^ Хантингфорд Ф.А. (2004) Влияние домашних условий и условий выращивания на поведение выращиваемых рыб Journal of Fish Biology 65 (SUPPL A): 122-142
[ редактировать ]
  • Эрнест Ингерсолл (1920). «Бас, Культура» . Американская энциклопедия .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9fd6d5b8a0d415e443520048efb09732__1708654500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/32/9fd6d5b8a0d415e443520048efb09732.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish hatchery - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)