Рыбоводный завод

— Рыбоводный завод это место искусственного разведения, вылупления и выращивания животных на ранних стадиях жизни, в частности рыб и моллюсков. [ 1 ] Инкубаторные заводы производят личинок и молодь рыбы , моллюсков и ракообразных , в первую очередь для поддержки отрасли аквакультуры , где их переносят в системы выращивания, такие как рыбные фермы , для достижения размера улова. Некоторые виды, которые обычно выращиваются в инкубаториях, включают тихоокеанских устриц , креветок , индийских креветок , лосося , тилапию и морские гребешки .
Стоимость мирового аквакультурного хозяйства в 2008 году оценивается в 98,4 миллиарда долларов США, при этом Китай значительно доминирует на рынке; [ нужна ссылка ] однако стоимость продукции аквакультурных инкубаториев и питомников еще предстоит оценить. [ 2 ] Дополнительное инкубационное производство для мелкомасштабного домашнего использования, которое особенно распространено в Юго-Восточной Азии или для программ сохранения, также еще не оценено количественно. [ 2 ] [ 3 ]
Существует большой интерес к пополнению эксплуатируемых запасов рыбы за счет выпуска молоди, которую можно поймать в дикой природе и вырастить в питомниках перед пересадкой или произвести исключительно в инкубатории. [ 4 ] Культура личинок рыб широко используется в Соединенных Штатах в усилиях по увеличению запасов для пополнения естественных популяций. [ 5 ] Служба рыболовства и дикой природы США создала Национальную систему рыбоводства для поддержки сохранения местных видов рыб. [ 6 ]
Цель
[ редактировать ]
Инкубаторные заводы производят личинок и молодь рыбы и моллюсков для передачи на предприятия аквакультуры, где они «выращиваются» до достижения размера улова. Инкубаторное производство дает отрасли три основных преимущества:
1. Внесезонное производство.
Стабильные поставки рыбы с объектов аквакультуры являются важным требованием рынка. [ 7 ] Кондиционирование производителей может продлить естественный сезон нереста и, таким образом, поставку молоди на фермы. [ 7 ] [ 8 ] Поставки могут быть дополнительно гарантированы за счет закупок из инкубаториев в противоположном полушарии, т.е. в противоположные времена года. [ 9 ]
2. Генетическое улучшение
В некоторых инкубаториях проводится генетическая модификация для улучшения качества и урожайности выращиваемых видов. Искусственное оплодотворение облегчает программы селекции , целью которых является улучшение производственных характеристик, таких как скорость роста, устойчивость к болезням, выживаемость, цвет, повышенная плодовитость и/или более низкий возраст полового созревания. [ 7 ] Генетическое улучшение может быть опосредовано селекцией , гибридизацией или другими методами генетических манипуляций .
3. Снизить зависимость от несовершеннолетних, пойманных в дикой природе.
В 2008 году на долю аквакультуры пришлось 46% общего объема поставок пищевой рыбы, около 115 миллионов тонн. [ 2 ] Хотя пойманная в дикой природе молодь по-прежнему используется в отрасли, опасения по поводу устойчивости добычи молоди, а также переменных сроков и масштабов естественного нереста делают инкубационное производство привлекательной альтернативой для удовлетворения растущих потребностей аквакультуры. [ 2 ] [ 7 ] [ 10 ]
Этапы производства
[ редактировать ]
маточный стад
[ редактировать ]Кондиционирование маточного стада — это процесс приведения взрослых особей в нерестовое состояние путем содействия развитию гонад. Кондиционирование производителей может также продлить нерест за пределы естественных периодов нереста или обеспечить производство видов, выращиваемых за пределами их естественного географического ареала в других условиях окружающей среды. [ 7 ] [ 8 ] Некоторые инкубаторы собирают диких взрослых особей, а затем доставляют их на кондиционирование, в то время как другие поддерживают постоянное племенное поголовье. [ 5 ] [ 10 ] Кондиционирование достигается путем содержания производителей в проточных резервуарах при оптимальных условиях по освещенности, температуре, солености, скорости потока и доступности пищи (оптимальные уровни зависят от вида). [ 11 ] Еще одним важным аспектом кондиционирования производителей является обеспечение производства яиц высокого качества для улучшения роста и выживания личинок за счет оптимизации здоровья и благополучия особей производителей. Качество яиц часто определяется состоянием питания матери. [ 12 ] [ 13 ] В частности, для повышения выживаемости личинок необходимы высокие уровни липидных резервов. [ 13 ] [ 14 ]
Нерест
[ редактировать ]Естественный нерест может происходить в инкубаториях во время обычного нерестового сезона, однако там, где требуется больший контроль над временем нереста, нерест взрослых животных можно вызвать различными методами. [ 5 ] Некоторые из наиболее распространенных методов:
Удаление вручную : у моллюсков обычно удаляют гонады и извлекают или промывают гаметы. [ 7 ] Рыбу можно вручную очистить от икры и спермы, поглаживая наркотизированную рыбу под грудными плавниками по направлению к анусу, вызывая свободный выход гамет.
Манипулирование окружающей средой : термический шок, когда в проточных резервуарах холодная вода чередуется с более теплой, может вызвать нерест. [ 7 ] [ 10 ] Альтернативно, если известны сигналы окружающей среды, стимулирующие естественный нерест, их можно имитировать в аквариуме, например, изменение солености для имитации миграционного поведения. [ 10 ] Таким образом можно заставить многих особей нереститься, однако это увеличивает вероятность неконтролируемого оплодотворения. [ 7 ]
Химическая инъекция : для стимулирования нереста можно использовать ряд химикатов, наиболее часто используются различные гормоны. [ 10 ]
Оплодотворение
[ редактировать ]Перед оплодотворением яйца можно аккуратно промыть, чтобы удалить отходы и бактерии, которые могут загрязнить культуры. Содействие перекрестному оплодотворению между большим количеством особей необходимо для сохранения генетического разнообразия в инкубационном поголовье. Партии яиц хранятся отдельно, оплодотворяются спермой, полученной от нескольких самцов, и оставляются на час или два, прежде чем образцы анализируются под микроскопом, чтобы гарантировать высокую скорость оплодотворения и оценить количество, которое будет перенесено в резервуары для выращивания личинок. [ 7 ] [ 10 ]
Личинки
[ редактировать ]Выращивание личинок на ранних стадиях жизни проводится в питомниках, которые обычно тесно связаны с рыбоводными заводами, в то время как питомники моллюсков обычно существуют отдельно. [ 1 ] Выращивание личинок для выращивания молоди размером, подходящим для перевода в места выращивания, может осуществляться в различных системах, которые могут быть полностью наземными, или же личинки могут быть позже перенесены в морские системы выращивания, что снижает необходимо доставить корм. [ 7 ] Выживаемость молоди зависит от условий очень высокого качества воды. [ 7 ] [ 10 ] Кормление – важная составляющая процесса выращивания. Хотя многие виды способны расти только за счет материнских резервов (лецитотрофия), большинству коммерческих видов требуется кормление для оптимизации выживаемости, роста, урожайности и качества молоди. Потребности в питании зависят от вида, а также варьируются в зависимости от личиночной стадии. Хищных рыб обычно кормят живой добычей; коловратки обычно предлагаются ранним личинкам из-за их небольшого размера, которые перерастают в более крупные артемии науплии или зоопланктон . [ 5 ] Производство живых кормов на месте или закупка является одной из самых больших затрат для инкубаториев, поскольку это трудоемкий процесс. [ 15 ] Разработка искусственных кормов направлена на снижение затрат на производство живых кормов и повышение постоянства питания, однако при использовании этих альтернатив было обнаружено снижение роста и выживаемости. [ 16 ]
Поселение моллюсков
[ редактировать ]Инкубаторное производство моллюсков также включает в себя решающую фазу заселения, когда свободно плавающие личинки оседают из воды на субстрат и подвергаются метаморфозу , если находятся подходящие условия. После того, как произошел метаморфоз, молодь обычно называют плевкой, и именно на этой стадии ее затем транспортируют в помещения для дальнейшего выращивания. Поведение при поселении определяется рядом факторов, включая тип субстрата, поток воды, температуру и наличие химических сигналов, указывающих на присутствие взрослых особей или источника пищи и т. д. [ 7 ] [ 17 ] Поэтому инкубационным предприятиям необходимо понимать эти сигналы, чтобы стимулировать заселение, а также иметь возможность заменять искусственные субстраты, чтобы обеспечить удобство обращения и транспортировки с минимальной смертностью. [ 7 ] [ 18 ]
Проектирование инкубатория
[ редактировать ]Проекты инкубаториев очень гибки и адаптированы к требованиям места, выращиваемым видам, географическому положению, финансированию и личным предпочтениям. [ 7 ] Многие инкубатории небольшие и связаны с более крупными предприятиями по выращиванию, в то время как другие могут производить молодь исключительно для продажи. Очень маленькие инкубаторы часто используются в натуральном хозяйстве для снабжения семей или общин, особенно в Юго-Восточной Азии. [ 3 ] Небольшой инкубаторий состоит из резервуаров для выращивания личинок, фильтров, резервуаров для производства живого корма и проточного водоснабжения. [ 3 ] Обобщенный инкубаторий коммерческого масштаба будет включать зону содержания и нереста производителей, помещение для выращивания кормов, помещение для выращивания личинок, помещение для выращивания молоди, насосное оборудование, лабораторию, карантинную зону, а также офисы и ванные комнаты. [ 8 ]
Расход
[ редактировать ]Затраты на оплату труда, как правило, являются крупнейшими затратами в инкубаторном производстве и составляют более 50% от общих затрат. [ 19 ] Инкубатории – это бизнес, поэтому экономическая жизнеспособность и масштаб производства являются жизненно важными факторами. [ 7 ] [ 15 ] Стоимость производства программ по увеличению запасов еще больше усложняется сложностью оценки выгод для диких популяций от мероприятий по пополнению запасов. [ 4 ]
Проблемы
[ редактировать ]Генетический
[ редактировать ]Инкубаторные хозяйства представляют три основные проблемы в области генетики. Во-первых, содержание небольшого количества производителей может вызвать инбридинг и потенциально привести к инбридинговой депрессии , что повлияет на успех предприятия. Во-вторых, молодь, выращенная в инкубатории, даже из довольно крупного маточного стада, может иметь значительно уменьшенное генетическое разнообразие по сравнению с дикими популяциями (ситуация сравнима с эффектом основателя ). Такая рыба, убегающая с ферм или выпускаемая для пополнения запасов, может отрицательно повлиять на генетику и жизнеспособность дикой популяции. [ 4 ] Это вызывает особую озабоченность в тех случаях, когда сбежавшую рыбу активно разводят или генетически модифицируют иным образом. [ 20 ] Третья ключевая проблема заключается в том, что генетическая модификация продуктов питания крайне нежелательна для многих людей. См. Споры о генетически модифицированных продуктах питания .
Рыбные фермы
[ редактировать ]Другие аргументы, которые окружают рыбные фермы, такие как добавление в корм видов, выловленных в дикой природе, распространенность болезней, проблемы с благополучием рыбы и потенциальное воздействие на окружающую среду, также являются проблемами для инкубаториев. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Список добытых водных животных по весу
- Рыбоводный завод Каледонии
- Рыбный инкубаторий Маунт-Уитни
- Гоночная трасса (аквакультура)
- USFC Фиш Хоук
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Креспи В., Коше А. (2008) Глоссарий по аквакультуре Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) [1]
- ^ Jump up to: а б с д ФАО (2010 г.) Состояние мирового рыболовства и аквакультуры
- ^ Jump up to: а б с Сим, С.Ю., М.А. Риммер, Дж.Д. Толедо, К. Сугама, И. Руменган, К. Уильямс и М.Дж. Филлипс (2005). Руководство по технологии мелкомасштабного разведения морской рыбы . Австралийский центр международных сельскохозяйственных исследований, 2005–01 [2]
- ^ Jump up to: а б с Манро Дж.Л., Белл Дж.Д. (1997) «Улучшение ресурсов морского рыболовства». Обзоры в Fisheries Science 5 (2): 185–222.
- ^ Jump up to: а б с д Ли К.С., Островски А.С. (2001) «Текущее состояние выращивания личинок морской рыбы в Соединенных Штатах». Аквакультура 200:89–109.
- ^ Служба рыболовства и дикой природы США: Рыболовство и сохранение среды обитания (2009). Национальная система рыбоводства http://www.fws.gov/fisheries/nfhs/, доступ: 22/09/11.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Хелм М.М., Борн Н. (2004) Инкубаторное выращивание двустворчатых моллюсков: практическое руководство. ФАО, Рим, 201 стр. [3]
- ^ Jump up to: а б с Моретти А., член парламента Фернандекс-Криадо, Ветийяр Р. (2005) Руководство по рыбоводному производству сибаса и дорады, том 2 ФАО, Рим, 163 стр. [4]
- ^ Купер Д. (2007) «Икра окуня, отправленная в Ирландию» NZ Aquacultural 20: 11. Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Кунгванкий П., Тиро Л.Б. младший, Пудадера Б.Дж. младший, Потеста И.О. (1985) Учебное пособие: Биология и культура морского окуня (поздний калькарифер) ФАО, Рим, 75 стр. [5]
- ^ Демулен Ф. (1999) Рекомендации по управлению маточным стадом и инкубаторием; Поддержка технических услуг ФАО, Рим, 59 стр. [6]
- ^ Уилсон, Дж. А., Чапарро, О. Р., Томпсон, Р. Дж. (1996). Влияние питания производителей на жизнеспособность личинок и плевков чилийской устрицы Ostrea chilensis. Аквакультура 139, 63–75.
- ^ Jump up to: а б Уттинг, С.Д., Милликан, П.Ф. (1997). Методы инкубационного кондиционирования маточных стад двустворчатых моллюсков и последующее влияние на качество яиц и жизнеспособность личинок. Аквакультура 155, 45–54
- ^ Пауэлл, Э.Н., Боченек, Э.А., Клинк, Дж.М., Хофманн, Э.Э. (2002). Влияние качества и количества пищи на рост и развитие личинок Crassostrea gigas: подход к моделированию. Аквакультура 210, 89–117.
- ^ Jump up to: а б Кам, Л.Е., П. Люнг, А.К. Островский и А. Мольнар (2002). Экономия размеров в инкубаторе тихоокеанского нитеплавника Polydactylus sexfilis на Гавайях. Журнал Всемирного общества аквакультуры 33 (4): 410–424.
- ^ Каху К., ZambonoInfante J. (2001) Замена живого корма разработанными диетами в личинках морских рыб Аквакультура 200 (1–2): 161–180
- ^ Чжао, Б., Чжан, С., Цянь, П.-Ю. (2003). Поселение личинок серебряно- или золотогубой жемчужной устрицы Pinctada maxima (Jameson) в ответ на естественные биопленки и химические сигналы. Аквакультура 220, 883–901
- ^ Тейлор, Джей-Джей, Саутгейт, ПК, Роуз, РА (1998). Оценка искусственных субстратов для сбора выращенных в инкубаторах жемчужных устриц с серебристой губой (Pinctada maxima, Jameson). Аквакультура 162, 219–230.
- ^ Ли, К.С., П.С. Люнг и М.С. Су (1997)Биоэкономическая оценка различных систем производства молоди молочной рыбы (Chanoschanos). Аквакультура 155(1-4): 367-376.
- ^ Хантингфорд Ф.А. (2004) Влияние домашних условий и условий выращивания на поведение выращиваемых рыб Journal of Fish Biology 65 (SUPPL A): 122-142
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Эрнест Ингерсолл (1920). . Американская энциклопедия .