Jump to content

Жизнеспособность

(Перенаправлено из Alubia Pinta Alavesa )

Жизнеспособность
Плоский разнообразие общих бобов
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Eudicots
Клада : Розидс
Заказ: Fabales
Семья: Fabaceae
Подсемейство: Faboideae
Род: Фазола
Разновидность:
А. Популярно
Биномиальное название
Жизнеспособность
Синонимы [ 2 ]
  • Phaseolus aborigineus burkart
  • Phaseolus Communis Pritz.
  • Phaseolus compressus dc.
  • Phaseolus esculentus salisb.
  • Phaseolus nanus L.

Phaseolus vulgaris , общий боб , [ 3 ] является травянистым ежегодным растением, выращенным по всему миру для его съедобных сухих семян или зеленых, незрелых стручков . Его лист также иногда используется как овощ , а солома - в качестве корма . Его ботаническая классификация , наряду с другими видами Phaseolus , является членом Fabaceae семейства Fabaceae . Как и большинство членов этого семейства, обыкновенные бобы приобретают азот, который им требуется, благодаря ассоциации с ризобией , которые представляют собой азотные бактерии .

Обыкновенная фасоль имеет долгую историю выращивания. Все дикие представители вида имеют привычку к скалолазанию, [ 4 ] [ 5 ] Но многие сорта классифицируются либо как бобы кустарников , либо поднимают бобы , в зависимости от их стиля роста. Другими основными типами коммерчески выращенных бобов являются бобы бегуна ( Phaseolus coccineus ) и широкий фасоль ( Vicia Faba ).

Бобы выращиваются на каждом континенте, кроме Антарктиды. В 2022 году было произведено 28 миллионов тонн сухих обычных бобов по всему миру, во главе с Индией с 23% от общего числа. [ 6 ]

Сырые сухие бобы содержат токсичное соединение фитоэмагглютинин , [ 7 ] который может быть инактивирован приготовлением бобов в течение десяти минут в точке кипения (100 ° C, 212 ° F). US FDA также рекомендует первоначальное замачивание не менее 5 часов в воде, которое следует отбросить. [ 7 ]

Описание

[ редактировать ]
Бобы прорастают
Бобы прорастают
Бобовые усики, обратите внимание на обертывание против часовой стрелки
Цветок Бин

Измены куста образуют прямые кусты высотой 20–60 сантиметров (8–20 дюймов), в то время как полюс или бегущие сорта образуют виноградные лозы 2–3 метра (7–10 футов) длиной. Все разновидности несут альтернативные, зеленые или фиолетовые листья , которые разделены на три овальных, гладких листовок, каждая 6–15 см (2–6 дюймов) длиной и шириной 3–11 см (1–4 дюйма). Белые, розовые или фиолетовые цветы имеют длину около 1 см и имеют 10 тычинок . Цветы самоопыляются , что облегчает выбор стабильных сортов. Цветы уступают места для стручков 8–20 см (3–8 дюймов) длиной и 1–1,5 см в ширину. Они могут быть зелеными, желтыми, черными или фиолетовыми, каждый из которых содержит 4–8 бобов. Некоторые сорта разрабатывают строку вдоль капсула; Как правило, они культивируются для сухих бобов, поскольку зеленые струнные бобы не являются коммерчески желательными. Бобы гладкие, пухлые, в форме почек, длиной до 1,5 см, широко расстояние в цвете и часто пятнистые в двух или более цветах. Бобы поддерживают свою прорастающую способность до 5 лет.

Как и большинство видов из Phaseolus , геном P. vulgaris имеет 11 хромосомных пар (2n = 22). Его геном является одним из самых маленьких в семействе бобовых в 625 Мбит / ч на гаплоидный геном. [ 8 ]

Необработанные или недоваренные бобы содержат токсичный белок, называемый Phytohaemagglutinin . [ 7 ] : 254 

Таксономия

[ редактировать ]

Обыкновенная фасоль, как и все виды PhaseOlus, является членом бобовых семейства Fabaceae .

У видов Plantarum в 1753 году Линнеус классифицировал бобы, известные ему, на род Phaseolus и род Dolichos , назвав 11 видов Phaseolus , [ 9 ] в том числе 6 культивируемых видов и 5 «диких» видов.

Бобы, выращиваемые в Европе до колумбийского обмена, были азиатскими происхождением и не связаны с видами фазы -фазы Нового Света . Евразийские виды были переведены в другие роды, включая Vigna , Vicia и Lablab , поэтому члены рода Phaseolus в настоящее время из Америки. [ 10 ]

Этимология

[ редактировать ]

Древние греки использовали слово φάσηλος ( phasēlos ) для обозначения бобов азиатского происхождения, которые в то время выращивались в Европе. [ 11 ] Римляне использовали как латинизированный Phaseolus , так и их собственную Faba для обозначения различных доколумбовых видов бобов, [ 12 ] Предположительно, используя слово Faseolus для более мелких семян, таких как те, которые принадлежат роду Vigna, такие как черноглазый горох [ 13 ] и слово Faba для больших семян, таких как фасоль Fava . Это последнее слово, и имеет значение « бобов , горох Faba, было связано с протогерманским бауно, из которого получен старый английский боб , бобовых». [ 14 ] Когда Phaseolus vulgaris прибыл в Европу в 16 веке , этот вид был еще одним семенем в стручке, таким образом, в европейских языках уже были слова, описывающие его.

В Америке P. vulgaris известен как Ayacotl в Nahuatl ( ацтекский язык), буль в Mayan ( Maya Language) и Purutu в Quechua ( Inca Language). Однако большая часть населения, известная это растение, полученное от греческих/римских корней Phaselus/Faseolus , как и кастильские испанские Frijol , португальский Фейджао и каталонский фесол . В Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае и Уругвае они используют имя «Порото» на испанском языке, полученное из соответствующего слова кечуа.

бобов Сортировки проиллюстрированы в каталоге 1891 года растениях калийных из продюсера французского семян Vilmorin-andrieux et cie
Два генетических пула одомашнивания P. vulgaris 1 - мезоамериканская область 2 - Андийская область
Two genetic pools of the domestication of P. vulgaris
1 – Mesoamerican area
2 – Andean area

Wild P. vulgaris родом из Америки . Первоначально считалось, что он был одомашнен отдельно в Месоамерике и в южном регионе Анд , ~ 8000 лет назад, давая одомашненным бобам два геновых пула . [ 15 ] [ 16 ] Тем не менее, недавний генетический анализ показывает, что сначала он был одомашнен в Мексике, прежде чем расколоть мезоамериканские и андские генные пулы. [ 17 ]

Бобы, тыква и кукуруза (кукуруза) - это три мезоамериканские культуры, которые составляют «три сестры» , центральные для американского сельского хозяйства коренных народов . [ 18 ]

Обыкновенная фасоль прибыла в Европу в рамках Колумбийской биржи . В 1528 году папа Клементе VII получил некоторые белые бобы, которые процветали. Пять лет спустя он дал мешок с бобами в качестве подарка своей племяннице Кэтрин , на ее свадьбе принцу Анри из Франции , вместе с графством Лорагей , округ, округ Кастельнари , теперь синоним блюда из белой фасоли кассула . [ 19 ]

Культивирование

[ редактировать ]

Хороший коммерческий доход в благоприятной среде под ирригацией составляет от 6 до 8 тонн/га свежеса от 1,5 до 2 тонн/га. [ 20 ]

Сорта и сорта

[ редактировать ]

Археологи обнаружили, что крупные сорта одомашненных бобов в высокогорье Перу датируются 2300 г. до н.э. и распространялись в прибрежные регионы примерно на 500 г. до н.э. [ 21 ] Торты с небольшим сейдом были обнаружены в местах в Мексике, начиная с 300 до н.э., которые затем распространились к северу и востоку от реки Миссисипи к 1000 году нашей эры. [ 21 ]

Многие известные сорта и сорта бобов принадлежат этому виду, и список ниже ни в коем случае не исчерпывает. Существуют как кусты, так и бегущие (полюсные) сорта/сорта. Цвета и формы стручков и семян различаются в широком диапазоне. См.: Https://www.legumedata.org/taxonomy/taxon/2537710

Имя Изображение Описание
Анасази Анасази -бобы представляют собой трясую красно -белую фасоль, впервые культивируемые наследственными пуэблоанскими людьми около 130 г. н.э. в том, что сейчас является регионом четырех уголков Соединенных Штатов. Анасази часто путают с разнообразием крупного рогатого скота Иакова, но у Анасази есть брызги цвета, тогда как скот Джейкоба имеет всплески и небольшие места. Бобы анасази были приняты коммерческими производителями, начиная с 1980 -х годов и продавались под названием «Анасази»; Традиционно они были известны под испанскими именами Frijol Conejo (кроличьи бобы), Вакита (маленькая корова) или Паджаро Карпинтеро (дятти). [ 22 ] [ 23 ]
Аппалуза Передняя часть бобов окрашена в слоновую кость; Другой конец крапирован с красновато-фиолетовым и мокко. Бин назван в честь пони Аппалуза племени Nez Perce . Семена выращивали у реки Палауз в восточном Вашингтоне и северном Айдахо .
Черная черепаха Черная черепаха имеет маленькие блестящие черные семена. Это особенно популярно в латиноамериканской кухне.
Бобовый мяч Боли Болита - это традиционное разнообразие, используемое в Нью -Мексиканской кухне новыми мексиканскими лативанами из северного Нью -Мексико и Южного Колорадо . Они могут варьироваться от беловато-тана до бежевого и даже розовато-фиолетового цвета.
Калипсо Бобы Calypso, также называемая бобами Panda или фасоль инь -ян, наполовину черные и наполовину белые, с одной или двумя черными точками в белой области. В молодости, стручки можно собирать как зеленую фасоль. Но когда они взрослые, они используются в качестве боба для сушки.
Клюква Черновые бобы возникли в Колумбии как бобы Cargamanto . Борлотти или римские бобы представляют собой разнообразные клюквенные бобы, разведенные в Италии, чтобы иметь более толстую кожу. Они много используются в средиземноморской кухне. Широко распространенным сортом европейского Борлотти является «Борлотто -лингва ди -раз» (язык огня).
Драконник Dragon Longuge Bean - это тип клюквенных бобов . Это ароматный, сочный боб, семена которых заключены в кафе -красочный стручок с пестрыми бордовыми узорами по всей поверхности раковины. Обоболванные бобы имеют бледно -фисташковое зеленый цвет, их размер, миниатюрная и их форма, яйцевидная и слегка изогнутая. [ 24 ]
FlakeOlet Бобы FlageOlet выбираются до полной зрелости и сушат в тени, чтобы сохранить зеленый цвет и отчетливый вкус. Семена маленькие, светло-зеленые и в форме почек. Если обострелью и приготовлена ​​в свежем, но полусухой, текстура твердая, но кремовая. Их часто едят во Франции, где они традиционно сопровождают баранину.
Почка Бобы почек, также известные как красная фасоль, названы в честь их визуального сходства по форме и цвету с почками . Иногда они используются в Чили Кон Карне и являются неотъемлемой частью кухни в северных регионах Индии. Они также используются в Новом Орлеане и в большей части южной Луизианы для креольского блюда из красной фасоли и риса в понедельник , а также в Карибском бассейне Habichuelas Guisadas и Центральной Америке Галло Пинто .
Жакобский скот Похоже на Anasazi по внешнему виду, за исключением также точек. Легенда говорит, что Пассамакодди коренные народы из штата Мэн подарили этим бобам в качестве подарка Джозефу Кларку, первому кавказскому ребенку, родившимся в Любеке, штат Мэн в 1600 -х годах. Также известен как форель. [ 25 ]
Мокко с вишней «Мокко с вишней» - это шеста. Говорят, что этот сорт поступает из области Родопы в Болгарии и связан с «папа -де -рола» и «грудью голубя».
Северная Голландия Браун Этот фасоль представляет собой старый голландский вариант реликвии кустарника, используемый в основном для сушеной фасоли.
Горох , нарисованный пони Тип P. vulgaris под названием Pea Bean был записан в Британии с 16 -го века. [ 26 ] В США название «Pea Bean» также используется для описания маленьких белых бобов, и то же название используется для Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis , также называемый бобовым бобовым и випью. [ 27 ] Семена британских гороховых бобов являются двукратными красно-коричневыми и белыми (не путать с скотом Иакова, который более темный красный, чем красновато-коричневый). Растения - это типичная фасоль. Бобы либо едят во французских бобах, похожих на стручки, либо могут собираться, когда зрелые и едят в качестве других высушенных бобов. [ 28 ]
Перуанский Также известный как Майокоба, Канарская, Канарио, Перуанский, Мексиканский Желтый Бин. Светло-зеленый до желтой желтой почек фасоль, который предпочитается в определенных регионах Мексики (например, Jalisco [ 29 ] ) для изготовления FriJoles Outlritos и в Перу за создание таку таку , жареный пирог с оставшимися бобами и рисом. [ 30 ] Часто описывается как наличие «маслянистого» и «сливочной» текстуры.
Розовый Розовые бобы-это маленькие бледно-розовые, овальные бобы, также известные под испанским именем Хабичуэлс Розадас . [ 31 ] Пинкито Мария Санта - ( Spanglish = розовый и маленький), коммерчески выращивается на мезах над Санта-Мария, штат Калифорния, и является необходимым ингредиентом в барбекю в стиле Санта-Мария .
Пинто Пинто -бобы названы в честь их пятнистой кожи ( испанский : Pinto = окрашен или пятнистый). Они самые распространенные бобы в Соединенных Штатах [ 32 ] и северо -западная Мексика, [ 33 ] и чаще всего едят в бульоне или пюре и по -прежнему . Либо целое или пюре, они являются общим начинкой для буррито . Молодые стручки также могут быть собраны и приготовлены в виде зеленых бобов пинто.
Польские орлиные бобы Также называется фасолью независимости польским народом, потому что коричневый рисунок на внутренней стороне бобов напоминает и орла - польская эмблема. Этот сорт бобов был выращен в XIX веке как акт патриотизма польским народом. [ 34 ]
Гремучая змея Средний, продолговатые бобы со светло-коричневыми семенами, полосатыми с коричневой маркировкой. Назван в честь змеиной манеры, в которой их стручки катушка вокруг лозы. [ 35 ]
Сера АКА Китай Желтая фасоль: тонкоковая, почти круглая фасоль реликвии из штата Мэн , у которого коренчий желтый цвет, но готовится белый и имеет явно уникальный вкус. [ 36 ] Это выбор выбора для использования в традиционном стиле бобовой дыры. [ 37 ]
Тигр глаз Разнообразие куста, подумав, возник в Чили или Аргентине. [ 38 ]
Белый Бобы военно -морского флота или бобы харико особенно популярны в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. Другие белые бобы включают Cannellini, популярный сорт в центральной и южной Италии , который связан с фасолью почек . на основе растений Белая фасоль является наиболее распространенным источником фосфатидилсерина . [ 39 ]
Желтый (тип enola) «Sinaloa azufrado», «Mayocoba» и «Перуано» (также называемая канарейкой) - желтая фасоль. Бобы Peruano (см. Выше) - это маленькие, овальные, желтые бобы около 1/2 в (1 см) длиной с тонкой кожей. У них есть сливочная текстура при приготовлении. Несмотря на имя («перуанские бобы» на испанском языке), они родом из Мексики. Желтая фасоль редко встречается в Соединенных Штатах из -за противоречивого патента, выпущенного в 1999 году Джону Проктору, который выбрал и назвал штамм желтых бобов из семян, которые он принес из Мексики. Патент США № 5894 079 ( патент Enola или Yellow Bean ) предоставил Pod-Ners, LLC. Эксклюзивное право на импорт и продажу желтых бобов в Соединенных Штатах с 1999 по 2008 год, когда патент был отклонен после повторного обмена. [ 40 ] [ 41 ]
Желтый глаз Он же Maine Yellow Eye, это самая популярная выпечка в штате Мэн , которая поставляется в нескольких штаммах, в том числе «Стеубен», один из старейших бобов реликвии. Он имеет широкую привлекательность к его чистому, мягкому вкусу и считается запеченными бобами, выбранными для церкви и ужина Grange. [ 36 ]

Производство

[ редактировать ]
Производство сухой фасоли - 2022 [ 6 ]
Страна Миллионы тонн
 Индия 6.6
 Бразилия 2.8
 Мьянма 2.7
 Китай 1.3
 Соединенные Штаты 1.2
 Мексика 1.0
Мир 28.3
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 6 ]

В 2022 году мировое производство сухих обычных бобов составило 28 миллионов тонн, возглавляемое Индией с 23% от общего числа (таблица). Бразилия и Мьянма были второстепенными производителями.

Токсичность

[ редактировать ]

Токсичный соединение Phytohaemagglutinin , лектин , присутствует во многих распространенных сортах фасоли, но особенно сконцентрирован в красной фасольке. Белая фасоль содержит около трети токсинов, чем красное разнообразие; Широкие бобы ( Vicia Faba ) содержат от 5 до 10% столько же, сколько красная фасоль. [ 7 ]

Фитохагглютинин может быть инактивирован приготовлением бобов в течение десяти минут в точке кипения (100 ° C, 212 ° F). Недостаточное приготовление пищи, например, в медленной плите при 80 ° C/ 176 ° F, недостаточно для дезактивации всех токсинов. Чтобы безопасно готовить бобы, Управление по санитарному надзору за продуктами и лекарствами США рекомендует кипеть в течение 30 минут, чтобы обеспечить достаточную температуру достаточно долго, чтобы полностью уничтожить токсин. [ 42 ] Для сухих бобов FDA также рекомендует первоначальное замочивание не менее 5 часов в воде, которое затем следует отбросить. [ 7 ] Вспышки отравления были связаны с приготовлением бобов почек в медленных плитах . [ 7 ]

Основными симптомами отравления фитогагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начало происходит от одного до трех часов после потребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно разрешаются в течение нескольких часов. [ 7 ] Потребление всего четыре или пять сырых, пропитанных бобов почек может вызвать симптомы. [ 7 ] Консервированные красные почечные бобы безопасны для использования сразу, так как они уже были приготовлены. [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]

Бобы с высоким содержанием пуринов , которые метаболизируются на мочевую кислоту . Мочевая кислота не является токсином, но может способствовать развитию или обострению подагры . Тем не менее, более поздние исследования поставили под сомнение эту связь, обнаружив, что умеренное потребление продуктов, богатых пурином, не связано с повышенным риском подагры. [ 46 ]

Использование

[ редактировать ]
Бобы, щелчок, зеленый, сырой
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 152 кДж (36 ккал)
6,97 г.
Сахар 3,26 г
Диетическое волокно 2,7 г
0,22 г
1,3 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
4%
35 μg
4%
379 μg
640 μg
Thiamine (B1)
7%
0.082 mg
Riboflavin (B2)
8%
0.104 mg
Niacin (B3)
5%
0.734 mg
Pantothenic acid (B5)
5%
0.225 mg
Vitamin B6
8%
0.141 mg
Folate (B9)
8%
33 μg
Vitamin C
14%
12.2 mg
Vitamin E
3%
0.41 mg
Vitamin K
36%
43 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
3%
37 mg
Copper
8%
0.069 mg
Iron
6%
1.03 mg
Magnesium
6%
25 mg
Manganese
9%
0.216 mg
Phosphorus
3%
38 mg
Potassium
7%
211 mg
Selenium
1%
0.6 μg
Sodium
0%
6 mg
Zinc
2%
0.24 mg
Другие избиратели Количество
Вода 90,3 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 47 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 48 ]
Бобы, белые, зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 581 кДж (139 ккал)
25,1 г
Сахар 0,34 г.
Диетическое волокно 6,3 г
0,35 г
9,73 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
10%
0.118 mg
Riboflavin (B2)
4%
0.046 mg
Niacin (B3)
1%
0.14 mg
Pantothenic acid (B5)
5%
0.229 mg
Vitamin B6
5%
0.093 mg
Folate (B9)
20%
81 μg
Vitamin C
0%
0 mg
Vitamin E
6%
0.94 mg
Vitamin K
3%
3.5 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
7%
90 mg
Copper
32%
0.287 mg
Iron
21%
3.7 mg
Magnesium
15%
63 mg
Manganese
28%
0.636 mg
Phosphorus
9%
113 mg
Potassium
19%
561 mg
Selenium
2%
1.3 μg
Sodium
0%
6 mg
Zinc
13%
1.38 mg
Другие избиратели Количество
Вода 63,1 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 47 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 48 ]

Сырые зеленые бобы составляют 90% воды, 7% углеводов , 1% белка и содержат незначительный жир (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции), сырые зеленые бобы поставляют 36 калорий и являются богатым источником (20% или более ежедневного значения , DV) витамина K (41% DV) и умеренный источник (10 -19% DV) витамина C , витамина B6 и марганца (таблица).

Сухие белые обыкновенные бобы после кипения составляют 63% воды, 25% углеводов, 10% белка и содержат мало жира (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции) вареные белые обыкновенные бобы поставляют 139 калорий и являются богатым источником фолата и марганца, с умеренным количеством тиамина и несколькими диетическими минералами (таблица).

Сухой фасоль

[ редактировать ]

Сухой фасоль будет оставаться на неопределенный срок, если они хранятся в прохладном, сухом месте, но со временем их питательная ценность и вкуса ухудшение , а также время приготовления. Высушенные бобы почти всегда готовятся путем кипения , часто после пропитывания в воде в течение нескольких часов. Хотя замачивание не является строго необходимым, оно сокращает время приготовления и приводит к более равномерно текстурированной бобам. Кроме того, впитывание бобов удаляет от 5 до 10% сахаров, производящих газ, которые могут вызвать метеоризм для некоторых людей. [ 49 ] Методы включают в себя простое замачивание в течение ночи и метод замачивания мощности, в котором бобы варят в течение трех минут, а затем выделяются на 2–4 часа. Перед приготовлением вода замачивается и выброшена. Сухие бобы занимают больше времени, чем большинство импульсов : время приготовления варьируется от одного до четырех часов, но существенно снижается при приготовлении давления .

В Мексике, Центральной Америке и Южной Америке традиционная специя, используемая с бобами, - это Epazote , который также, как говорят, помогает пищеварению. В Восточной Азии тип морских водорослей, Kombu , добавляется в бобы, когда они готовит к той же цели. Соль, сахар и кислые продукты, такие как помидоры, могут затвердеть сырые бобы, что приводит к опытным бобам за счет немного более длительного времени приготовления. [ Цитация необходима ]

Сухой фасоль также можно купить приготовленными и консервированными в виде жареных бобов , или целых с водой , солью , а иногда и сахаром .

Зеленая фасоль и восковые бобы

[ редактировать ]

Три общеизвестных типа зеленых бобов - это струнная или защелка, которые могут быть круглыми или иметь плоский стручок; Без струйные или французские бобы, в которой не хватает жесткой, волокнистой струны, бегущей по длине стручка; и бегун -бобы, которые принадлежат отдельному виду, Phaseolus Coccineus . Зеленая фасоль может иметь фиолетовый, а не зеленый стручок, который меняется на зеленый цвет при приготовлении. [ 50 ] Восковые бобы - это P. vulgaris beans, которые имеют желтую [ 4 ] или белый капсул. Сортировки восковой фасоли обычно выращиваются; [ 4 ] Растения часто из куста или карлика. [ 4 ]

Как следует из названия, сжимание бобов легко ломается, когда стручка согнута, издавая отчетливый звук звука. Стручки из бобов (зеленый, желтый и фиолетовый) собирают, когда они быстро растут, мясистые, нежные (не жесткие и струнные), и яркие по цвету, а семена маленькие и недоразвитые (от 8 до 10 дней после цветения )

Зеленая фасоль и восковые бобы часто приготовлены на пару , варены, жареные или выпекаются в каперовских озера .

Шеллевые бобы

[ редактировать ]

Оболочка, оболочка или шестерня представляют собой бобы, удаленные из их стручков перед приготовлением или высушенными. Обычные бобы могут использоваться в качестве бобов с оболочкой, но этот термин также относится к другим видам бобов, чьи стручки обычно не едят, такие как бобы Лимы , соевые бобы , горох и фасоль . Свежие бобы с питанием похожи на сухие бобы, но приготовлены больше как овощи, часто приготовленные на пару, жареные или превращаются в супы. [ Цитация необходима ]

Капля бобов

[ редактировать ]

Nuña - это андский подвид, P. v. Subsp. Nunas (ранее P. vulgaris nuñas Group), с круглыми, разноцветными семенами, которые напоминают яйца голубей. При приготовлении на высокой температуре бобы взрываются, обнажая внутреннюю часть в манере попкорна и других пышных зерен .

Другое использование

[ редактировать ]

Листья бобов использовались для ловушки клопов в домах. [ 51 ] Микроскопические волосы ( трихомы ) на листьях бобов разворачивают насекомых. [ 51 ]

Бобы использовались в качестве устройств в различных методах гадания с древних времен. Фортуна с использованием бобов называется Favomancy .

Было обнаружено, что P. vulgaris биокумулят цинка , марганца и железа и обладает некоторой терпимостью к соответствующей токсичности, что предполагает пригодность для естественного биологического пожертвования почв с тяжелым металлом. [ 52 ] [ Необходимый источник необходимы ]]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Delgado-Salanas, A.; Alejandre-iturbide, G.; Азурдия, C.; Cerén-López, J. & Contreras, A. (2020). " Pharolus vulgaris Красный Список угрожаемых видов МСКн 2020 : E.T717777161A173264641. Doi : 10.2305/iucn.uk.2020-2.rlts.t717777161a173264641 . Получено 11 ноября
  2. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
  3. ^ Джентри, Говард Скотт (1969). «Происхождение общей бобов, Phaseolus vulgaris ». Экономическая ботаника . 23 (1). Нью -Йорк: New York Botanical Garden Press: 55–69. doi : 10.1007/bf02862972 . JSTOR   4253014 . S2CID   29555157 . В
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Phillips, R.; Рикс, М. (1993). Овощи . Нью -Йорк: Рэндом Хаус. ISBN  978-0-679-75024-6 . [ страница необходима ]
  5. ^ Раджа, Висенте; Сильва, Паула Л.; Holghoomi, Roghaieh; Calvo, Paco (2020-11-10). «Динамика Nuition» . Научные отчеты . 10 (1): 19465. Bibcode : 202020natsr..1019465R . Doi : 10.1038/s41598-020-765888-z . ISSN   2045-2322 . PMC   7655864 . PMID   33173160 .
  6. ^ Jump up to: а беременный в «Производство сухой фасоли в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных ( FAOSTAT ). 2024 . Получено 20 февраля 2024 года .
  7. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час «Книга плохих ошибок: Руководство по пищевой патогенным микроорганизмам и натуральным токсинам: фитохагглютинин» (PDF) . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировал (PDF) из оригинала 2013-04-18 . Получено 2020-04-17 .
  8. ^ Gepts, P. (2001). Энциклопедия генетики . Elsevier. С. 1444–1445. doi : 10.1006/rwgn.2001.1749 . ISBN  978-0-12-227080-2 .
  9. ^ Линнеи, Чарльз (1753). Виды Plantarum: эксплуататоры должным образом обучаются ... (благодаря Biodistrylibrary.org ) (на латыни). стр. 723-725 . Получено 2023-11-18 .
  10. ^ Chauvet, M. (1982). «Точка на номенклатуре бобов, по случаю публикации монографии маршала, Машерпы и Стейни» . Журнал традиционного сельского хозяйства и прикладной ботаники (на французском языке). 29 (1): 31–39.
  11. ^ Генрих, FBJ; Уилкинс, Д.А. (2014-12-14). «Бобы, лодки и археоботания. Новый перевод Phasolus или почему римляне не ели ни фасад, ни коути» . Палеогистория . 55/56. Университет Гронингена Пресс: 149–176. ISSN   2773-1723 . PDF
  12. ^ Sturtevant, E. L (1887). «История садовых овощей» . Американский натуралист . 21 (4): 321–333. doi : 10.1086/274456 . Получено 2 декабря 2023 года . С.328: Альбертус Магнус, который жил в тринадцатом веке, использовал слово «Faselus», обозначающий специфическое растение, как «Faba et faseolus et pisa et alia genera beguminis», «Cicer, Faba, faseolus».
  13. ^ Sturtevant, E. 50 (1887). «История садовых овощей» . Американский натуралист . 21 (4): 321-333. Doi : 10.1086 / 274456 . Получено 2 декабря 2023 года . С.328: Он [Albertus] также говорит: «И является Faseolo множество цветов, но у каждого зерна есть место Nigramin Place Cotyledonis».
  14. ^ Харпер Д. (ND). «Этимология бобов» . Онлайн этимологический словарь . Получено 2 декабря 2023 года .
  15. ^ Пол Гептс (декабрь 1998 г.). «Происхождение и эволюция общих бобов: прошлые события и последние тенденции» . Hortscience . 33 (7): 1124–1130. doi : 10.21273/hortsci.33.7.1124 .
  16. ^ Надим, Мухаммед Азар; Хаберимана, Эфрем; Фермер, Вахдеттин; Наваз, Мухаммед Амджад; Каракой, Толга; Comertpay, GONUL; Шахид, Мухаммед Касим; Хатипоглу, Рюшту; Екен, Мехмет Захит; Али, Фавад; Эрсишли, Сезай; Чунг, Гюхва; Белудж, Фахем Шехзад (2018-10-11). «Характеристика генетического разнообразия в генном пуле общих бобов с использованием фенотипического и цельного генома Dartseq, сгенерированная информацией маркера силикодарт» . Plos один . 13 (10): –0205363. BIBCODE : 2018PLOSO..1305363N . Doi : 10.1371/journal.pone.0205363 . ISSN   1932-6203 . PMC   6181364 . PMI   30308006 .
  17. ^ Rendón-Anaya, M.; и др. (2017). «Геномная история происхождения и одомашнивания общих бобов открывает свои ближайшие родственные виды» . Биология генома . 18 ​Номер статьи: 60. DOI : 10.1186/S13059-017-1190-6 . PMC   5370463 . PMID   28356141 .
  18. ^ Хилл, Кристина Гиш (2020-11-20). «Возвращение« трех сестер » - кукурузы, бобы и тыква - на фермы коренных американцев питают людей, земли и культуры» . Разговор . Получено 2021-01-08 .
  19. ^ Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню из MIDI: гастрономическое путешествие по югу от Франции . Матадор. ISBN  978-1-80046-496-4 .
  20. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (2023). "Бин" . www.fao.org . Получено 2023-11-18 .
  21. ^ Jump up to: а беременный Пирман, Джорджина (2005). Пранс, Гиллеан; Nesbitt, Mark (eds.). Культурная история растений . Routledge. С. 143–144. ISBN  0-415-92746-3 .
  22. ^ Виттенберг, Маргарет М. (2013). Основное руководство по хорошему пище (3 изд.). Беркли: Десять скоростных прессов. п. 145. ISBN  978-1-60774-434-4 Полем Получено 10 июня 2019 года .
  23. ^ Вуд, Ребекка (2 мая 1993 г.). «О, бобы! Анасази ему 7000 лет, и все еще растут» . Albuquerque Journal . Получено 11 июня 2019 г. - через Newspapers.com.
  24. ^ "Шековые бобы дракона" . Специальная продукция . Получено 17 ноября 2023 года .
  25. ^ «Бин Джейкоба» . Slow Food USA.org . Получено 17 апреля 2023 года . Slow Food USA стремится к каталогу вкуса, хранилище критически важного, но все более критически важного, но все более подверженного исчезающим источникам пищи.
  26. ^ «Гербол или универсала Плантов (1597)» . mpg.de. ​п. 1040. Партия цветной почечной бобы Египта Phaseolus aegypticus
  27. ^ « Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis » . Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . Получено 22 сентября 2013 года .
  28. ^ - Национальное овощное общество - бобовые бобы, архивные 25 января 2007 года на машине Wayback
  29. ^ Сандо, Стив; Баррингтон, Ванесса (2008). Бобы семейной реликвии (1 изд.). Сан -Франциско, Калифорния: Книги хроники. П. 17. ISBN  978-0-8118-6069-7 .
  30. ^ Йонан, Джо (2020). Cool Beans: конечная руководство по приготовлению пищи с самым универсальным растительным белком на основе растительной основы (3 изд.). Беркли: Десять скоростных прессов. п. 217. ISBN  978-0-399-58149-6 .
  31. ^ «Розовая фасоль - определение и приготовление информации» . Receletips.com . Получено 2012-01-14 .
  32. ^ «Mause 2003 CGC собрание» . Ars-Grin.gov. Архивировано из оригинала 2012-09-15 . Получено 2012-01-14 .
  33. ^ ]] 19990-2000 Situaci - Мексика Федеральное правительство Мексики . мая 28 г. 2001
  34. ^ Редакция Slarrp (7 января 2023 г.). «Раскрытие истории, стоящей за культовым орелом Польши: символ независимости» . Получено 16 ноября 2023 года .
  35. ^ Рон Хербст; Шарон Тайлер Хербст (2015). Компаньон любовника Deluxe Food, 2 -е издание . Образовательная серия Баррона. С. 1439–. ISBN  978-1-4380-7621-8 .
  36. ^ Jump up to: а беременный «Вкус Мэна» . Университет Мейн Фольклойной Центр . Получено 2021-02-22 .
  37. ^ «Традиция штата Мэн: фасоль бобов» . Университет Мейн Фольклойной Центр . Получено 2021-02-22 .
  38. ^ Обмен вкладчиками семян. "Тигрский боб" . Seedsavers.org/ . Получено 16 апреля 2023 года .
  39. ^ Souci SW, Fachmann E, Kraut H (2008). Пищевая композиция и таблицы питания. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
  40. ^ «Спора патента Enola Bean: биопирация, новинка и рыба-chips» . Law.duke.edu. Архивировано из оригинала 2012-04-02 . Получено 2012-01-14 .
  41. ^ «Апелляция 2007-3938» (PDF) . Получено 2012-01-14 .
  42. ^ «Bad Bug Book (2012)» (PDF) . Фудоронский патогенный микроорганизм и натуральные токсины Справочник: Phytohaemagglutinin . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 ​Получено 26 декабря 2013 года . Потребители должны варить бобы не менее 30 минут, чтобы убедиться, что продукт достигает достаточной температуры
  43. ^ «Будьте осторожны с красной фасолью в медленной плите» . Матери Земля новости . 31 января 2013 года.
  44. ^ «Приготовление пищи с медленными плитами и горшками» . foodsmart.govt.nz . Архивировано с оригинала 2016-01-02 . Получено 2014-01-06 .
  45. ^ «Сырая фасоль» . Домашняя еда сохранение (Penn State Extension) .
  46. ^ Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett W, Curhan G (март 2004 г.). «Продовольственные продукты, потребление молочных продуктов и белка, а также риск подагры у мужчин» . Н. Энгл. J. Med . 350 (11): 1093–103. doi : 10.1056/nejmoa035700 . PMID   15014182 . S2CID   6478950 .
  47. ^ Jump up to: а беременный Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
  48. ^ Jump up to: а беременный Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
  49. ^ Ромбауэр, Ирма С. Радость приготовления пищи . Скрибнер, ISBN   0-684-81870-1 , P. 271.
  50. ^ Press, L. (2002). Книга бобов: более семидесяти невероятных рецептов . Guilford, Conn.: Globe Pequot Press. ISBN  978-1-58574-473-2 . [ страница необходима ]
  51. ^ Jump up to: а беременный Szyndler, MW; Хейнс, KF; Поттер, MF; Кукуруза, RM; Лоудон, С. (2013). «Захват постельных клопов из -за листовых трихомов вдохновляет микропродаж биомиметических поверхностей» . Журнал интерфейса Королевского общества . 10 (83): 20130174. DOI : 10.1098/RSIF.2013.0174 . ISSN   1742-5662 . PMC   3645427 . PMID   23576783 .
  52. ^ Mazumdar, K.; Das, S. (2015). «Фиторемедиация PD, Zn, Fe и Mg с 25 видами растений водно -болотных угодий из загрязненной бумажной мельницы в северо -восточной Индии». Среда Наука Загрязняющий Резерв Инт . 22 (1): 197–209. doi : 10.1007/s11356-014-3377-7 . PMID   25103945 . S2CID   3482592 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a1a6a7ff303938a35c58daecd8470d6a__1722179160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a1/6a/a1a6a7ff303938a35c58daecd8470d6a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Phaseolus vulgaris - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)