Жизнеспособность
Жизнеспособность | |
---|---|
![]() | |
Плоский разнообразие общих бобов
| |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Fabales |
Семья: | Fabaceae |
Подсемейство: | Faboideae |
Род: | Фазола |
Разновидность: | А. Популярно
|
Биномиальное название | |
Жизнеспособность | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Phaseolus vulgaris , общий боб , [ 3 ] является травянистым ежегодным растением, выращенным по всему миру для его съедобных сухих семян или зеленых, незрелых стручков . Его лист также иногда используется как овощ , а солома - в качестве корма . Его ботаническая классификация , наряду с другими видами Phaseolus , является членом Fabaceae семейства Fabaceae . Как и большинство членов этого семейства, обыкновенные бобы приобретают азот, который им требуется, благодаря ассоциации с ризобией , которые представляют собой азотные бактерии .
Обыкновенная фасоль имеет долгую историю выращивания. Все дикие представители вида имеют привычку к скалолазанию, [ 4 ] [ 5 ] Но многие сорта классифицируются либо как бобы кустарников , либо поднимают бобы , в зависимости от их стиля роста. Другими основными типами коммерчески выращенных бобов являются бобы бегуна ( Phaseolus coccineus ) и широкий фасоль ( Vicia Faba ).
Бобы выращиваются на каждом континенте, кроме Антарктиды. В 2022 году было произведено 28 миллионов тонн сухих обычных бобов по всему миру, во главе с Индией с 23% от общего числа. [ 6 ]
Сырые сухие бобы содержат токсичное соединение фитоэмагглютинин , [ 7 ] который может быть инактивирован приготовлением бобов в течение десяти минут в точке кипения (100 ° C, 212 ° F). US FDA также рекомендует первоначальное замачивание не менее 5 часов в воде, которое следует отбросить. [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]Измены куста образуют прямые кусты высотой 20–60 сантиметров (8–20 дюймов), в то время как полюс или бегущие сорта образуют виноградные лозы 2–3 метра (7–10 футов) длиной. Все разновидности несут альтернативные, зеленые или фиолетовые листья , которые разделены на три овальных, гладких листовок, каждая 6–15 см (2–6 дюймов) длиной и шириной 3–11 см (1–4 дюйма). Белые, розовые или фиолетовые цветы имеют длину около 1 см и имеют 10 тычинок . Цветы самоопыляются , что облегчает выбор стабильных сортов. Цветы уступают места для стручков 8–20 см (3–8 дюймов) длиной и 1–1,5 см в ширину. Они могут быть зелеными, желтыми, черными или фиолетовыми, каждый из которых содержит 4–8 бобов. Некоторые сорта разрабатывают строку вдоль капсула; Как правило, они культивируются для сухих бобов, поскольку зеленые струнные бобы не являются коммерчески желательными. Бобы гладкие, пухлые, в форме почек, длиной до 1,5 см, широко расстояние в цвете и часто пятнистые в двух или более цветах. Бобы поддерживают свою прорастающую способность до 5 лет.
Как и большинство видов из Phaseolus , геном P. vulgaris имеет 11 хромосомных пар (2n = 22). Его геном является одним из самых маленьких в семействе бобовых в 625 Мбит / ч на гаплоидный геном. [ 8 ]
Необработанные или недоваренные бобы содержат токсичный белок, называемый Phytohaemagglutinin . [ 7 ] : 254
Таксономия
[ редактировать ]Обыкновенная фасоль, как и все виды PhaseOlus, является членом бобовых семейства Fabaceae .
У видов Plantarum в 1753 году Линнеус классифицировал бобы, известные ему, на род Phaseolus и род Dolichos , назвав 11 видов Phaseolus , [ 9 ] в том числе 6 культивируемых видов и 5 «диких» видов.
Бобы, выращиваемые в Европе до колумбийского обмена, были азиатскими происхождением и не связаны с видами фазы -фазы Нового Света . Евразийские виды были переведены в другие роды, включая Vigna , Vicia и Lablab , поэтому члены рода Phaseolus в настоящее время из Америки. [ 10 ]
Этимология
[ редактировать ]Древние греки использовали слово φάσηλος ( phasēlos ) для обозначения бобов азиатского происхождения, которые в то время выращивались в Европе. [ 11 ] Римляне использовали как латинизированный Phaseolus , так и их собственную Faba для обозначения различных доколумбовых видов бобов, [ 12 ] Предположительно, используя слово Faseolus для более мелких семян, таких как те, которые принадлежат роду Vigna, такие как черноглазый горох [ 13 ] и слово Faba для больших семян, таких как фасоль Fava . Это последнее слово, и имеет значение « бобов , горох Faba, было связано с протогерманским бауно, из которого получен старый английский боб , бобовых». [ 14 ] Когда Phaseolus vulgaris прибыл в Европу в 16 веке , этот вид был еще одним семенем в стручке, таким образом, в европейских языках уже были слова, описывающие его.
В Америке P. vulgaris известен как Ayacotl в Nahuatl ( ацтекский язык), буль в Mayan ( Maya Language) и Purutu в Quechua ( Inca Language). Однако большая часть населения, известная это растение, полученное от греческих/римских корней Phaselus/Faseolus , как и кастильские испанские Frijol , португальский Фейджао и каталонский фесол . В Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае и Уругвае они используют имя «Порото» на испанском языке, полученное из соответствующего слова кечуа.
История
[ редактировать ]

1 – Mesoamerican area
2 – Andean area
Wild P. vulgaris родом из Америки . Первоначально считалось, что он был одомашнен отдельно в Месоамерике и в южном регионе Анд , ~ 8000 лет назад, давая одомашненным бобам два геновых пула . [ 15 ] [ 16 ] Тем не менее, недавний генетический анализ показывает, что сначала он был одомашнен в Мексике, прежде чем расколоть мезоамериканские и андские генные пулы. [ 17 ]
Бобы, тыква и кукуруза (кукуруза) - это три мезоамериканские культуры, которые составляют «три сестры» , центральные для американского сельского хозяйства коренных народов . [ 18 ]
Обыкновенная фасоль прибыла в Европу в рамках Колумбийской биржи . В 1528 году папа Клементе VII получил некоторые белые бобы, которые процветали. Пять лет спустя он дал мешок с бобами в качестве подарка своей племяннице Кэтрин , на ее свадьбе принцу Анри из Франции , вместе с графством Лорагей , округ, округ Кастельнари , теперь синоним блюда из белой фасоли кассула . [ 19 ]
Культивирование
[ редактировать ]Хороший коммерческий доход в благоприятной среде под ирригацией составляет от 6 до 8 тонн/га свежеса от 1,5 до 2 тонн/га. [ 20 ]
Сорта и сорта
[ редактировать ]Археологи обнаружили, что крупные сорта одомашненных бобов в высокогорье Перу датируются 2300 г. до н.э. и распространялись в прибрежные регионы примерно на 500 г. до н.э. [ 21 ] Торты с небольшим сейдом были обнаружены в местах в Мексике, начиная с 300 до н.э., которые затем распространились к северу и востоку от реки Миссисипи к 1000 году нашей эры. [ 21 ]
Многие известные сорта и сорта бобов принадлежат этому виду, и список ниже ни в коем случае не исчерпывает. Существуют как кусты, так и бегущие (полюсные) сорта/сорта. Цвета и формы стручков и семян различаются в широком диапазоне. См.: Https://www.legumedata.org/taxonomy/taxon/2537710
Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Анасази | ![]() |
Анасази -бобы представляют собой трясую красно -белую фасоль, впервые культивируемые наследственными пуэблоанскими людьми около 130 г. н.э. в том, что сейчас является регионом четырех уголков Соединенных Штатов. Анасази часто путают с разнообразием крупного рогатого скота Иакова, но у Анасази есть брызги цвета, тогда как скот Джейкоба имеет всплески и небольшие места. Бобы анасази были приняты коммерческими производителями, начиная с 1980 -х годов и продавались под названием «Анасази»; Традиционно они были известны под испанскими именами Frijol Conejo (кроличьи бобы), Вакита (маленькая корова) или Паджаро Карпинтеро (дятти). [ 22 ] [ 23 ] |
Аппалуза | Передняя часть бобов окрашена в слоновую кость; Другой конец крапирован с красновато-фиолетовым и мокко. Бин назван в честь пони Аппалуза племени Nez Perce . Семена выращивали у реки Палауз в восточном Вашингтоне и северном Айдахо . | |
Черная черепаха | ![]() |
Черная черепаха имеет маленькие блестящие черные семена. Это особенно популярно в латиноамериканской кухне. |
Бобовый мяч | ![]() |
Боли Болита - это традиционное разнообразие, используемое в Нью -Мексиканской кухне новыми мексиканскими лативанами из северного Нью -Мексико и Южного Колорадо . Они могут варьироваться от беловато-тана до бежевого и даже розовато-фиолетового цвета. |
Калипсо | ![]() |
Бобы Calypso, также называемая бобами Panda или фасоль инь -ян, наполовину черные и наполовину белые, с одной или двумя черными точками в белой области. В молодости, стручки можно собирать как зеленую фасоль. Но когда они взрослые, они используются в качестве боба для сушки. |
Клюква | ![]() |
Черновые бобы возникли в Колумбии как бобы Cargamanto . Борлотти или римские бобы представляют собой разнообразные клюквенные бобы, разведенные в Италии, чтобы иметь более толстую кожу. Они много используются в средиземноморской кухне. Широко распространенным сортом европейского Борлотти является «Борлотто -лингва ди -раз» (язык огня). |
Драконник | ![]() |
Dragon Longuge Bean - это тип клюквенных бобов . Это ароматный, сочный боб, семена которых заключены в кафе -красочный стручок с пестрыми бордовыми узорами по всей поверхности раковины. Обоболванные бобы имеют бледно -фисташковое зеленый цвет, их размер, миниатюрная и их форма, яйцевидная и слегка изогнутая. [ 24 ] |
FlakeOlet | ![]() |
Бобы FlageOlet выбираются до полной зрелости и сушат в тени, чтобы сохранить зеленый цвет и отчетливый вкус. Семена маленькие, светло-зеленые и в форме почек. Если обострелью и приготовлена в свежем, но полусухой, текстура твердая, но кремовая. Их часто едят во Франции, где они традиционно сопровождают баранину. |
Почка | ![]() |
Бобы почек, также известные как красная фасоль, названы в честь их визуального сходства по форме и цвету с почками . Иногда они используются в Чили Кон Карне и являются неотъемлемой частью кухни в северных регионах Индии. Они также используются в Новом Орлеане и в большей части южной Луизианы для креольского блюда из красной фасоли и риса в понедельник , а также в Карибском бассейне Habichuelas Guisadas и Центральной Америке Галло Пинто . |
Жакобский скот | ![]() |
Похоже на Anasazi по внешнему виду, за исключением также точек. Легенда говорит, что Пассамакодди коренные народы из штата Мэн подарили этим бобам в качестве подарка Джозефу Кларку, первому кавказскому ребенку, родившимся в Любеке, штат Мэн в 1600 -х годах. Также известен как форель. [ 25 ] |
Мокко с вишней | ![]() |
«Мокко с вишней» - это шеста. Говорят, что этот сорт поступает из области Родопы в Болгарии и связан с «папа -де -рола» и «грудью голубя». |
Северная Голландия Браун | ![]() |
Этот фасоль представляет собой старый голландский вариант реликвии кустарника, используемый в основном для сушеной фасоли. |
Горох , нарисованный пони | Тип P. vulgaris под названием Pea Bean был записан в Британии с 16 -го века. [ 26 ] В США название «Pea Bean» также используется для описания маленьких белых бобов, и то же название используется для Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis , также называемый бобовым бобовым и випью. [ 27 ] Семена британских гороховых бобов являются двукратными красно-коричневыми и белыми (не путать с скотом Иакова, который более темный красный, чем красновато-коричневый). Растения - это типичная фасоль. Бобы либо едят во французских бобах, похожих на стручки, либо могут собираться, когда зрелые и едят в качестве других высушенных бобов. [ 28 ] | |
Перуанский | ![]() |
Также известный как Майокоба, Канарская, Канарио, Перуанский, Мексиканский Желтый Бин. Светло-зеленый до желтой желтой почек фасоль, который предпочитается в определенных регионах Мексики (например, Jalisco [ 29 ] ) для изготовления FriJoles Outlritos и в Перу за создание таку таку , жареный пирог с оставшимися бобами и рисом. [ 30 ] Часто описывается как наличие «маслянистого» и «сливочной» текстуры. |
Розовый | ![]() |
Розовые бобы-это маленькие бледно-розовые, овальные бобы, также известные под испанским именем Хабичуэлс Розадас . [ 31 ] Пинкито Мария Санта - ( Spanglish = розовый и маленький), коммерчески выращивается на мезах над Санта-Мария, штат Калифорния, и является необходимым ингредиентом в барбекю в стиле Санта-Мария . |
Пинто | ![]() |
Пинто -бобы названы в честь их пятнистой кожи ( испанский : Pinto = окрашен или пятнистый). Они самые распространенные бобы в Соединенных Штатах [ 32 ] и северо -западная Мексика, [ 33 ] и чаще всего едят в бульоне или пюре и по -прежнему . Либо целое или пюре, они являются общим начинкой для буррито . Молодые стручки также могут быть собраны и приготовлены в виде зеленых бобов пинто. |
Польские орлиные бобы | ![]() |
Также называется фасолью независимости польским народом, потому что коричневый рисунок на внутренней стороне бобов напоминает и орла - польская эмблема. Этот сорт бобов был выращен в XIX веке как акт патриотизма польским народом. [ 34 ] |
Гремучая змея | ![]() |
Средний, продолговатые бобы со светло-коричневыми семенами, полосатыми с коричневой маркировкой. Назван в честь змеиной манеры, в которой их стручки катушка вокруг лозы. [ 35 ] |
Сера | АКА Китай Желтая фасоль: тонкоковая, почти круглая фасоль реликвии из штата Мэн , у которого коренчий желтый цвет, но готовится белый и имеет явно уникальный вкус. [ 36 ] Это выбор выбора для использования в традиционном стиле бобовой дыры. [ 37 ] | |
Тигр глаз | ![]() |
Разнообразие куста, подумав, возник в Чили или Аргентине. [ 38 ] |
Белый | ![]() |
Бобы военно -морского флота или бобы харико особенно популярны в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. Другие белые бобы включают Cannellini, популярный сорт в центральной и южной Италии , который связан с фасолью почек . на основе растений Белая фасоль является наиболее распространенным источником фосфатидилсерина . [ 39 ] |
Желтый (тип enola) | ![]() |
«Sinaloa azufrado», «Mayocoba» и «Перуано» (также называемая канарейкой) - желтая фасоль. Бобы Peruano (см. Выше) - это маленькие, овальные, желтые бобы около 1/2 в (1 см) длиной с тонкой кожей. У них есть сливочная текстура при приготовлении. Несмотря на имя («перуанские бобы» на испанском языке), они родом из Мексики. Желтая фасоль редко встречается в Соединенных Штатах из -за противоречивого патента, выпущенного в 1999 году Джону Проктору, который выбрал и назвал штамм желтых бобов из семян, которые он принес из Мексики. Патент США № 5894 079 ( патент Enola или Yellow Bean ) предоставил Pod-Ners, LLC. Эксклюзивное право на импорт и продажу желтых бобов в Соединенных Штатах с 1999 по 2008 год, когда патент был отклонен после повторного обмена. [ 40 ] [ 41 ] |
Желтый глаз | ![]() |
Он же Maine Yellow Eye, это самая популярная выпечка в штате Мэн , которая поставляется в нескольких штаммах, в том числе «Стеубен», один из старейших бобов реликвии. Он имеет широкую привлекательность к его чистому, мягкому вкусу и считается запеченными бобами, выбранными для церкви и ужина Grange. [ 36 ] |
Производство
[ редактировать ]Страна | Миллионы тонн |
---|---|
![]() |
6.6 |
![]() |
2.8 |
![]() |
2.7 |
![]() |
1.3 |
![]() |
1.2 |
![]() |
1.0 |
Мир | 28.3 |
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 6 ] |
В 2022 году мировое производство сухих обычных бобов составило 28 миллионов тонн, возглавляемое Индией с 23% от общего числа (таблица). Бразилия и Мьянма были второстепенными производителями.
Токсичность
[ редактировать ]Токсичный соединение Phytohaemagglutinin , лектин , присутствует во многих распространенных сортах фасоли, но особенно сконцентрирован в красной фасольке. Белая фасоль содержит около трети токсинов, чем красное разнообразие; Широкие бобы ( Vicia Faba ) содержат от 5 до 10% столько же, сколько красная фасоль. [ 7 ]
Фитохагглютинин может быть инактивирован приготовлением бобов в течение десяти минут в точке кипения (100 ° C, 212 ° F). Недостаточное приготовление пищи, например, в медленной плите при 80 ° C/ 176 ° F, недостаточно для дезактивации всех токсинов. Чтобы безопасно готовить бобы, Управление по санитарному надзору за продуктами и лекарствами США рекомендует кипеть в течение 30 минут, чтобы обеспечить достаточную температуру достаточно долго, чтобы полностью уничтожить токсин. [ 42 ] Для сухих бобов FDA также рекомендует первоначальное замочивание не менее 5 часов в воде, которое затем следует отбросить. [ 7 ] Вспышки отравления были связаны с приготовлением бобов почек в медленных плитах . [ 7 ]
Основными симптомами отравления фитогагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начало происходит от одного до трех часов после потребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно разрешаются в течение нескольких часов. [ 7 ] Потребление всего четыре или пять сырых, пропитанных бобов почек может вызвать симптомы. [ 7 ] Консервированные красные почечные бобы безопасны для использования сразу, так как они уже были приготовлены. [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]
Бобы с высоким содержанием пуринов , которые метаболизируются на мочевую кислоту . Мочевая кислота не является токсином, но может способствовать развитию или обострению подагры . Тем не менее, более поздние исследования поставили под сомнение эту связь, обнаружив, что умеренное потребление продуктов, богатых пурином, не связано с повышенным риском подагры. [ 46 ]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 152 кДж (36 ккал) | ||
6,97 г. | |||
Сахар | 3,26 г | ||
Диетическое волокно | 2,7 г | ||
0,22 г | |||
1,3 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 90,3 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 47 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 48 ] |
![]() | |||
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 581 кДж (139 ккал) | ||
25,1 г | |||
Сахар | 0,34 г. | ||
Диетическое волокно | 6,3 г | ||
0,35 г | |||
9,73 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 63,1 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 47 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 48 ] |
Сырые зеленые бобы составляют 90% воды, 7% углеводов , 1% белка и содержат незначительный жир (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции), сырые зеленые бобы поставляют 36 калорий и являются богатым источником (20% или более ежедневного значения , DV) витамина K (41% DV) и умеренный источник (10 -19% DV) витамина C , витамина B6 и марганца (таблица).
Сухие белые обыкновенные бобы после кипения составляют 63% воды, 25% углеводов, 10% белка и содержат мало жира (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции) вареные белые обыкновенные бобы поставляют 139 калорий и являются богатым источником фолата и марганца, с умеренным количеством тиамина и несколькими диетическими минералами (таблица).
Сухой фасоль
[ редактировать ]Сухой фасоль будет оставаться на неопределенный срок, если они хранятся в прохладном, сухом месте, но со временем их питательная ценность и вкуса ухудшение , а также время приготовления. Высушенные бобы почти всегда готовятся путем кипения , часто после пропитывания в воде в течение нескольких часов. Хотя замачивание не является строго необходимым, оно сокращает время приготовления и приводит к более равномерно текстурированной бобам. Кроме того, впитывание бобов удаляет от 5 до 10% сахаров, производящих газ, которые могут вызвать метеоризм для некоторых людей. [ 49 ] Методы включают в себя простое замачивание в течение ночи и метод замачивания мощности, в котором бобы варят в течение трех минут, а затем выделяются на 2–4 часа. Перед приготовлением вода замачивается и выброшена. Сухие бобы занимают больше времени, чем большинство импульсов : время приготовления варьируется от одного до четырех часов, но существенно снижается при приготовлении давления .
В Мексике, Центральной Америке и Южной Америке традиционная специя, используемая с бобами, - это Epazote , который также, как говорят, помогает пищеварению. В Восточной Азии тип морских водорослей, Kombu , добавляется в бобы, когда они готовит к той же цели. Соль, сахар и кислые продукты, такие как помидоры, могут затвердеть сырые бобы, что приводит к опытным бобам за счет немного более длительного времени приготовления. [ Цитация необходима ]
Сухой фасоль также можно купить приготовленными и консервированными в виде жареных бобов , или целых с водой , солью , а иногда и сахаром .
Зеленая фасоль и восковые бобы
[ редактировать ]Три общеизвестных типа зеленых бобов - это струнная или защелка, которые могут быть круглыми или иметь плоский стручок; Без струйные или французские бобы, в которой не хватает жесткой, волокнистой струны, бегущей по длине стручка; и бегун -бобы, которые принадлежат отдельному виду, Phaseolus Coccineus . Зеленая фасоль может иметь фиолетовый, а не зеленый стручок, который меняется на зеленый цвет при приготовлении. [ 50 ] Восковые бобы - это P. vulgaris beans, которые имеют желтую [ 4 ] или белый капсул. Сортировки восковой фасоли обычно выращиваются; [ 4 ] Растения часто из куста или карлика. [ 4 ]
Как следует из названия, сжимание бобов легко ломается, когда стручка согнута, издавая отчетливый звук звука. Стручки из бобов (зеленый, желтый и фиолетовый) собирают, когда они быстро растут, мясистые, нежные (не жесткие и струнные), и яркие по цвету, а семена маленькие и недоразвитые (от 8 до 10 дней после цветения )
Зеленая фасоль и восковые бобы часто приготовлены на пару , варены, жареные или выпекаются в каперовских озера .
Шеллевые бобы
[ редактировать ]Оболочка, оболочка или шестерня представляют собой бобы, удаленные из их стручков перед приготовлением или высушенными. Обычные бобы могут использоваться в качестве бобов с оболочкой, но этот термин также относится к другим видам бобов, чьи стручки обычно не едят, такие как бобы Лимы , соевые бобы , горох и фасоль . Свежие бобы с питанием похожи на сухие бобы, но приготовлены больше как овощи, часто приготовленные на пару, жареные или превращаются в супы. [ Цитация необходима ]
Капля бобов
[ редактировать ]Nuña - это андский подвид, P. v. Subsp. Nunas (ранее P. vulgaris nuñas Group), с круглыми, разноцветными семенами, которые напоминают яйца голубей. При приготовлении на высокой температуре бобы взрываются, обнажая внутреннюю часть в манере попкорна и других пышных зерен .
Другое использование
[ редактировать ]Листья бобов использовались для ловушки клопов в домах. [ 51 ] Микроскопические волосы ( трихомы ) на листьях бобов разворачивают насекомых. [ 51 ]
Бобы использовались в качестве устройств в различных методах гадания с древних времен. Фортуна с использованием бобов называется Favomancy .
Было обнаружено, что P. vulgaris биокумулят цинка , марганца и железа и обладает некоторой терпимостью к соответствующей токсичности, что предполагает пригодность для естественного биологического пожертвования почв с тяжелым металлом. [ 52 ] [ Необходимый источник необходимы ]]
Галерея
[ редактировать ]-
Бобы с копченой свининой, традиционное румынское блюдо
Смотрите также
[ редактировать ]- Адзуки Боб
- Нут
- Из
- Чечевица
- Список сушеных продуктов
- Список болезней общей бобов
- МУНГ БОН
- Органические бобы
- Приготовление давления
- Vicia Faba или Broad Bean
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Delgado-Salanas, A.; Alejandre-iturbide, G.; Азурдия, C.; Cerén-López, J. & Contreras, A. (2020). " Pharolus vulgaris Красный Список угрожаемых видов МСКн 2020 : E.T717777161A173264641. Doi : 10.2305/iucn.uk.2020-2.rlts.t717777161a173264641 . Получено 11 ноября
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
- ^ Джентри, Говард Скотт (1969). «Происхождение общей бобов, Phaseolus vulgaris ». Экономическая ботаника . 23 (1). Нью -Йорк: New York Botanical Garden Press: 55–69. doi : 10.1007/bf02862972 . JSTOR 4253014 . S2CID 29555157 . В
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Phillips, R.; Рикс, М. (1993). Овощи . Нью -Йорк: Рэндом Хаус. ISBN 978-0-679-75024-6 . [ страница необходима ]
- ^ Раджа, Висенте; Сильва, Паула Л.; Holghoomi, Roghaieh; Calvo, Paco (2020-11-10). «Динамика Nuition» . Научные отчеты . 10 (1): 19465. Bibcode : 202020natsr..1019465R . Doi : 10.1038/s41598-020-765888-z . ISSN 2045-2322 . PMC 7655864 . PMID 33173160 .
- ^ Jump up to: а беременный в «Производство сухой фасоли в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных ( FAOSTAT ). 2024 . Получено 20 февраля 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час «Книга плохих ошибок: Руководство по пищевой патогенным микроорганизмам и натуральным токсинам: фитохагглютинин» (PDF) . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировал (PDF) из оригинала 2013-04-18 . Получено 2020-04-17 .
- ^ Gepts, P. (2001). Энциклопедия генетики . Elsevier. С. 1444–1445. doi : 10.1006/rwgn.2001.1749 . ISBN 978-0-12-227080-2 .
- ^ Линнеи, Чарльз (1753). Виды Plantarum: эксплуататоры должным образом обучаются ... (благодаря Biodistrylibrary.org ) (на латыни). стр. 723-725 . Получено 2023-11-18 .
- ^ Chauvet, M. (1982). «Точка на номенклатуре бобов, по случаю публикации монографии маршала, Машерпы и Стейни» . Журнал традиционного сельского хозяйства и прикладной ботаники (на французском языке). 29 (1): 31–39.
- ^ Генрих, FBJ; Уилкинс, Д.А. (2014-12-14). «Бобы, лодки и археоботания. Новый перевод Phasolus или почему римляне не ели ни фасад, ни коути» . Палеогистория . 55/56. Университет Гронингена Пресс: 149–176. ISSN 2773-1723 . PDF
- ^ Sturtevant, E. L (1887). «История садовых овощей» . Американский натуралист . 21 (4): 321–333. doi : 10.1086/274456 . Получено 2 декабря 2023 года .
С.328: Альбертус Магнус, который жил в тринадцатом веке, использовал слово «Faselus», обозначающий специфическое растение, как «Faba et faseolus et pisa et alia genera beguminis», «Cicer, Faba, faseolus».
- ^ Sturtevant, E. 50 (1887). «История садовых овощей» . Американский натуралист . 21 (4): 321-333. Doi : 10.1086 / 274456 . Получено 2 декабря 2023 года .
С.328: Он [Albertus] также говорит: «И является Faseolo множество цветов, но у каждого зерна есть место Nigramin Place Cotyledonis».
- ^ Харпер Д. (ND). «Этимология бобов» . Онлайн этимологический словарь . Получено 2 декабря 2023 года .
- ^ Пол Гептс (декабрь 1998 г.). «Происхождение и эволюция общих бобов: прошлые события и последние тенденции» . Hortscience . 33 (7): 1124–1130. doi : 10.21273/hortsci.33.7.1124 .
- ^ Надим, Мухаммед Азар; Хаберимана, Эфрем; Фермер, Вахдеттин; Наваз, Мухаммед Амджад; Каракой, Толга; Comertpay, GONUL; Шахид, Мухаммед Касим; Хатипоглу, Рюшту; Екен, Мехмет Захит; Али, Фавад; Эрсишли, Сезай; Чунг, Гюхва; Белудж, Фахем Шехзад (2018-10-11). «Характеристика генетического разнообразия в генном пуле общих бобов с использованием фенотипического и цельного генома Dartseq, сгенерированная информацией маркера силикодарт» . Plos один . 13 (10): –0205363. BIBCODE : 2018PLOSO..1305363N . Doi : 10.1371/journal.pone.0205363 . ISSN 1932-6203 . PMC 6181364 . PMI 30308006 .
- ^ Rendón-Anaya, M.; и др. (2017). «Геномная история происхождения и одомашнивания общих бобов открывает свои ближайшие родственные виды» . Биология генома . 18 Номер статьи: 60. DOI : 10.1186/S13059-017-1190-6 . PMC 5370463 . PMID 28356141 .
- ^ Хилл, Кристина Гиш (2020-11-20). «Возвращение« трех сестер » - кукурузы, бобы и тыква - на фермы коренных американцев питают людей, земли и культуры» . Разговор . Получено 2021-01-08 .
- ^ Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню из MIDI: гастрономическое путешествие по югу от Франции . Матадор. ISBN 978-1-80046-496-4 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (2023). "Бин" . www.fao.org . Получено 2023-11-18 .
- ^ Jump up to: а беременный Пирман, Джорджина (2005). Пранс, Гиллеан; Nesbitt, Mark (eds.). Культурная история растений . Routledge. С. 143–144. ISBN 0-415-92746-3 .
- ^ Виттенберг, Маргарет М. (2013). Основное руководство по хорошему пище (3 изд.). Беркли: Десять скоростных прессов. п. 145. ISBN 978-1-60774-434-4 Полем Получено 10 июня 2019 года .
- ^ Вуд, Ребекка (2 мая 1993 г.). «О, бобы! Анасази ему 7000 лет, и все еще растут» . Albuquerque Journal . Получено 11 июня 2019 г. - через Newspapers.com.
- ^ "Шековые бобы дракона" . Специальная продукция . Получено 17 ноября 2023 года .
- ^ «Бин Джейкоба» . Slow Food USA.org . Получено 17 апреля 2023 года .
Slow Food USA стремится к каталогу вкуса, хранилище критически важного, но все более критически важного, но все более подверженного исчезающим источникам пищи.
- ^ «Гербол или универсала Плантов (1597)» . mpg.de. п. 1040.
Партия цветной почечной бобы Египта Phaseolus aegypticus
- ^ « Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis » . Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . Получено 22 сентября 2013 года .
- ^ - Национальное овощное общество - бобовые бобы, архивные 25 января 2007 года на машине Wayback
- ^ Сандо, Стив; Баррингтон, Ванесса (2008). Бобы семейной реликвии (1 изд.). Сан -Франциско, Калифорния: Книги хроники. П. 17. ISBN 978-0-8118-6069-7 .
- ^ Йонан, Джо (2020). Cool Beans: конечная руководство по приготовлению пищи с самым универсальным растительным белком на основе растительной основы (3 изд.). Беркли: Десять скоростных прессов. п. 217. ISBN 978-0-399-58149-6 .
- ^ «Розовая фасоль - определение и приготовление информации» . Receletips.com . Получено 2012-01-14 .
- ^ «Mause 2003 CGC собрание» . Ars-Grin.gov. Архивировано из оригинала 2012-09-15 . Получено 2012-01-14 .
- ^ ]] 19990-2000 Situaci - Мексика Федеральное правительство Мексики . мая 28 г. 2001
- ^ Редакция Slarrp (7 января 2023 г.). «Раскрытие истории, стоящей за культовым орелом Польши: символ независимости» . Получено 16 ноября 2023 года .
- ^ Рон Хербст; Шарон Тайлер Хербст (2015). Компаньон любовника Deluxe Food, 2 -е издание . Образовательная серия Баррона. С. 1439–. ISBN 978-1-4380-7621-8 .
- ^ Jump up to: а беременный «Вкус Мэна» . Университет Мейн Фольклойной Центр . Получено 2021-02-22 .
- ^ «Традиция штата Мэн: фасоль бобов» . Университет Мейн Фольклойной Центр . Получено 2021-02-22 .
- ^ Обмен вкладчиками семян. "Тигрский боб" . Seedsavers.org/ . Получено 16 апреля 2023 года .
- ^ Souci SW, Fachmann E, Kraut H (2008). Пищевая композиция и таблицы питания. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
- ^ «Спора патента Enola Bean: биопирация, новинка и рыба-chips» . Law.duke.edu. Архивировано из оригинала 2012-04-02 . Получено 2012-01-14 .
- ^ «Апелляция 2007-3938» (PDF) . Получено 2012-01-14 .
- ^ «Bad Bug Book (2012)» (PDF) . Фудоронский патогенный микроорганизм и натуральные токсины Справочник: Phytohaemagglutinin . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 Получено 26 декабря 2013 года .
Потребители должны варить бобы не менее 30 минут, чтобы убедиться, что продукт достигает достаточной температуры
- ^ «Будьте осторожны с красной фасолью в медленной плите» . Матери Земля новости . 31 января 2013 года.
- ^ «Приготовление пищи с медленными плитами и горшками» . foodsmart.govt.nz . Архивировано с оригинала 2016-01-02 . Получено 2014-01-06 .
- ^ «Сырая фасоль» . Домашняя еда сохранение (Penn State Extension) .
- ^ Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett W, Curhan G (март 2004 г.). «Продовольственные продукты, потребление молочных продуктов и белка, а также риск подагры у мужчин» . Н. Энгл. J. Med . 350 (11): 1093–103. doi : 10.1056/nejmoa035700 . PMID 15014182 . S2CID 6478950 .
- ^ Jump up to: а беременный Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Jump up to: а беременный Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Ромбауэр, Ирма С. Радость приготовления пищи . Скрибнер, ISBN 0-684-81870-1 , P. 271.
- ^ Press, L. (2002). Книга бобов: более семидесяти невероятных рецептов . Guilford, Conn.: Globe Pequot Press. ISBN 978-1-58574-473-2 . [ страница необходима ]
- ^ Jump up to: а беременный Szyndler, MW; Хейнс, KF; Поттер, MF; Кукуруза, RM; Лоудон, С. (2013). «Захват постельных клопов из -за листовых трихомов вдохновляет микропродаж биомиметических поверхностей» . Журнал интерфейса Королевского общества . 10 (83): 20130174. DOI : 10.1098/RSIF.2013.0174 . ISSN 1742-5662 . PMC 3645427 . PMID 23576783 .
- ^ Mazumdar, K.; Das, S. (2015). «Фиторемедиация PD, Zn, Fe и Mg с 25 видами растений водно -болотных угодий из загрязненной бумажной мельницы в северо -восточной Индии». Среда Наука Загрязняющий Резерв Инт . 22 (1): 197–209. doi : 10.1007/s11356-014-3377-7 . PMID 25103945 . S2CID 3482592 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Данные, связанные с Phaseolus vulgaris в Wikispecies
Продовольственный портал
Сельскохозяйственный портал
Ботаника портал