Микроэкосистема
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2007 г. ) |
Микроэкосистемы могут существовать в местах, которые точно определяются критическими факторами окружающей среды, на небольших или крошечных пространствах.
К таким факторам могут относиться температура , pH , химическая среда, снабжение питательными веществами , наличие симбионтов или твердых субстратов, газовая атмосфера ( аэробная или анаэробная ) и т. д.
Некоторые примеры
[ редактировать ]Прудовые микроэкосистемы
[ редактировать ]Эти микроэкосистемы с ограниченным объемом воды часто существуют лишь временно и, следовательно, колонизированы организмами, которые обладают устойчивой к засухе стадией жизненного цикла, или организмами, которым не нужно постоянно жить в воде. Экосистемные условия, действующие на типичном краю пруда, могут сильно отличаться от условий дальше от берега. Чрезвычайно ограниченные в пространстве водные экосистемы можно найти, например, в воде, собранной в основаниях листьев бромелиевых и «кувшинах» Непентеса .
Микроэкосистемы кишечника животных
[ редактировать ]К ним относятся щечная область (особенно полости десны ), рубец , слепая кишка и т. д. млекопитающих травоядных или даже беспозвоночных пищеварительный тракт . В случае микроэкологии желудочно-кишечного тракта млекопитающих микроорганизмы, такие как простейшие, бактерии, а также любопытные, не полностью определенные организмы (такие как некоторые крупные структурно сложные селеномонады , Quinella ovalis «Овал Куина», Magnoovum eadii «Овал Иди», Oscillospira и т. д.) могут существуют в рубце как невероятно сложные, высокообогащенные смешанные популяции (см. изображения Мойра и Массона). [1] ). Этот тип микроэкосистемы может быстро адаптироваться к изменениям в питании или здоровье животного-хозяина (обычно жвачных животных, таких как корова, овца, коза и т. д.); см. Хангейта «Румен и его микробы, 1966). Даже внутри небольшой закрытой системы, такой как рубец, может существовать целый ряд экологических условий: многие организмы свободно живут в жидкости рубца, тогда как другие нуждаются в субстрате и продуктах метаболизма, поставляемых желудком. Интересны также вопросы о передаче строгих анаэробов микрофлоры/микрофауны кишечника следующему поколению хозяина. Здесь, взаимное облизывание и копрофагия безусловно, важную роль играют .
Почвенные микроэкосистемы
[ редактировать ]Типичная почвенная микроэкосистема может быть ограничена глубиной менее миллиметра из-за резких изменений влажности и/или состава атмосферного газа. Важную роль также могут играть размер зерна почвы и физические и химические свойства субстрата. Из-за преобладания твердой фазы в этих системах их, как известно, трудно изучать микроскопически, не нарушая одновременно тонкого пространственного распределения их компонентов.
Наземные микроэкосистемы горячих источников
[ редактировать ]Они определяются градиентами температуры воды, питательных веществ, растворенных газов, концентраций солей и т. д. На пути течения наземных вод континуум температурных градиентов сам по себе может обеспечить множество различных мельчайших микроэкосистем, начиная с термофильных бактерий, таких как археи «Архебактерии» (100 °C (212 °F) или более), за которыми следуют обычные термофилы (60–100 °C (140–212 °F)), цианобактерии (сине-зеленые водоросли), такие как подвижные нити Oscillatoria (30–60 °C). (86–140 °F)), простейшие , такие как амебы, коловратки , затем зеленые водоросли (0–30 °C (32–86 °F)) и т. д.Конечно, важную роль играют и другие факторы, помимо температуры. Горячие источники могут стать классическими и простыми экосистемами для микроэкологических исследований, а также предоставить убежище для до сих пор неописанных организмов.
Глубоководные микроэкосистемы
[ редактировать ]Самые известные содержат редкие специализированные организмы, встречающиеся только в непосредственной близости (иногда в пределах нескольких сантиметров) от подводных жерл вулканов (или «курильщиков»). Эти экосистемы требуют чрезвычайно продвинутых методов дайвинга и сбора для их научного исследования.
Закрытая микроэкосистема
[ редактировать ]Тот, который герметичен и полностью независим от внешних факторов, кроме температуры и света. Хорошим примером может служить растение, содержащееся в запечатанной банке и погруженное под воду. Никакие новые факторы не смогут войти в эту экосистему.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мойр, Р.Дж. и Массон, М.Дж. (1952). «Иллюстрированная схема микроскопической идентификации микроорганизмов рубца овец». Дж. Путь. Бакт . 64 (2): 343–350. дои : 10.1002/путь.1700640210 . ПМИД 14946656 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )