Соль в истории Китая
Соль в истории Китая, включая производство соли и налоги на соль, сыграла ключевую роль в экономическом развитии и отношениях между государством и обществом в Китае. Приманка к прибылям от продажи соли привела к технологическим инновациям и новым способам организации капитала . Дебаты по поводу государственной соляной политики вызвали противоречивые взгляды на природу правительства, частное богатство, отношения между богатыми и бедными, в то время как проведение этой соляной политики было практическим испытанием компетентности правительства.
Поскольку соль является жизненно необходимой, налог на соль (иногда называемый salt gabelle , в честь французского термина, обозначающего налог на соль) имел широкую базу и мог быть установлен по низкой ставке, но при этом оставаться одним из наиболее важных источников государственного бюджета. доход . Раньше правительства собирали доходы от соли, напрямую управляя производством и продажами. После нововведений середины VIII века имперская бюрократия безопасно и косвенно получала эти доходы, продавая права на соль торговцам, которые затем продавали соль на розничных рынках. Однако частная торговля солью продолжалась, поскольку монопольная соль была более дорогой и более низкого качества. Местные бандиты процветали за счет контрабанды соли, и повстанцы этим поддерживали себя. Базовая система бюрократического надзора и частного управления обеспечивала государственные доходы, уступающие только земельному налогу, и, со значительными региональными различиями и периодическими переработками, она сохранялась до середины 20 века.
Соль также сыграла роль в китайском обществе и культуре. Соль — одна из « потребностей семи жизненных », упомянутых в пословицах, а «соленое» — один из « пяти вкусов », составляющих космологическую основу китайской кухни . Сун Инсин , автор трактата 17 века «Эксплуатация творений природы» , объяснил важную роль соли:
- как в погоде пять явлений, так и в мире пять вкусов… Человек не был бы нездоров, если бы он целый год воздерживался или от сладкого, или от кислого, или от горького, или от горячего; но лиши его соли на две недели, и он будет слишком слаб, чтобы связать курицу… [1]
Виды и географическое распространение
[ редактировать ]Традиционные китайские писатели и современные ученые сходятся во мнении, что в разных регионах современного Китая можно найти по крайней мере пять типов соли:
- Морская соль (упрощенный китайский: 海盐 ; традиционный китайский: 海鹽 ; пиньинь: hώiyan ): наиболее важный источник. В давние времена прибрежные и островные солеварни использовали глиняные, а затем железные варочные котлы для превращения морской воды в соль. К III веку до нашей эры рабочие фильтровали морскую воду через плоские пласты пепла или песка в ямы, чтобы получить рассол, который можно было кипятить или испарять на солнце. При династии Мин солончаки в солончаках северного Цзянсу и на восточном побережье Чанглу , Бохайского залива , недалеко от современного Тяньцзиня , стали крупнейшими производителями соли и к концу 19 века поставляли около 80% соли в Китай. В течение 20 века прибрежные солончаки заменили промышленные испарители. [2]
- Колодезная соль ( 井盐/井鹽 ; jengyán ): производится в основном в Сычуани, наиболее известно в Цзыгуне , но также в некоторой степени в Юньнани . Технология бурения глубоких скважин позволила выявить подземные соляные бассейны, иногда глубиной до полумили, из которых также добывался природный газ, используемый для их кипячения. [3] Однако даже к концу XIX века в Сычуани производилось лишь 8% соли Китая. [2]
- Озерная соль ( 池盐/池鹽 ; chíyán ): добывается из озер с соленой водой в Западном Китае и Центральной Азии с использованием тех же методов испарения, что и для морской воды. [4]
- Земляная соль ( 土盐/土鹽 ; tǔyán ): содержится в песке из высохших отложений древних внутренних морей в западных районах и добывается путем промывания его для получения рассола. [4]
- Каменная соль ( 岩盐/岩鹽 ; yányán ): встречается в пещерах Шэньси и Ганьсу. Сун Инсин, писатель-технолог династии Мин, объясняет, что в префектурах, где нет морской соли или соляных колодцев, люди находят «скальные пещеры, которые производят соль сами по себе, ее цвет подобен цвету красной земли. Люди могут свободно получить его, соскребая его без очистки». [1]
Древний Китай, династии Цинь и Хань.
[ редактировать ]Как и в других древних центрах цивилизации, когда земледелие заменило охоту, земледельцы, питавшиеся мало мяса, нуждались в соли для себя и для своего тяглового скота. Более дюжины памятников на юго-западном побережье Бохайского залива показывают, что культура Давенкоу уже производила соль из подземной рассола более 6000 лет назад, во времена неолита . [5] В том же регионе поздняя династия Шан (ок. 1600–1046) производила соль в больших масштабах и перевозила ее вглубь страны в «сосудах в форме шлема» ( kuixingqi 盔形器). Эти глиняные кувшины, возможно, служили «стандартными единицами измерения в торговле и распространении соли». [6] На костях оракула упоминаются «старшины по соли» ( лу сяочэнь 鹵小臣), что позволяет предположить, что в Шане были чиновники, которые курировали производство и снабжение солью. [7] Самым ранним сохранившимся свидетельством о производстве соли на территории нынешнего Китая является текст примерно 800 г. до н.э., в котором сообщается, что гораздо более ранняя (и, возможно, мифическая) династия Ся превращала морскую воду в соль. Есть достоверные сообщения об использовании железных соляных ванн в V веке до нашей эры. [8] Ранние государства часто располагали свои столицы рядом с готовыми источниками соли, и это соображение повлияло и на эти места в более поздние времена. [2]
В III веке до нашей эры экспансионистская и новаторская династия Цинь , помимо организации системы контроля воды в бассейне Сычуань в Дуцзянъяне , обнаружила, что соляные бассейны, которые использовались на протяжении многих столетий, на самом деле питались из глубоких подземных земель, остатки древнее внутреннее море. Он приказал сначала сделать бассейны глубже, затем вырыть колодцы и, в конечном итоге, прорыть более узкие и эффективные шахты. К концу II века н. э. рабочие изобрели систему кожаных клапанов и бамбуковых трубок, по которым подавался как рассол, так и природный газ, который они сжигали для кипячения рассола (технология, которую они разработали для изготовления бамбуковых трубок, в конечном итоге была применена в домашнем хозяйстве). сантехника). [9]
До объединительных войн Цинь в 221 г. до н. э. соль производилась и широко продавалась, а также подавалась в качестве дани судам региональных государств. , «Гуаньцзы» сборник текстов династии Хань, относящийся к IV веку до нашей эры, включает, возможно, апокрифическую дискуссию между философом Гуань Чжуном и герцогом Хуанем из государства Ци о предлагаемой монополии на соль. Диалог поднял как практические вопросы об эффективности налогов, так и моральные вопросы о природе правительства. Гуань Чжун утверждал, что прямые налоги вызывают негодование среди людей, но превозносил косвенные налоги, например, на соль и железо:
- Если бы вы собирались отдать приказ: «Я соберу деньги со всех вас, людей, и взрослых, и детей», они бы наверняка громко и гневно протестовали против вас. Однако если вы возьмете под жесткий контроль политику в отношении соли, народу не удастся уклониться от нее, даже если вы получите стократную прибыль». [10]
Династия Цинь и последующая династия Хань по-прежнему оставляли производство и распространение соли купцам и местным правителям. Однако их прибыли по размеру соперничали с казной центрального правительства, а также исключили работников соли из налоговых ведомостей. Центральное правительство обратило на это внимание. В 119 г. до н. э. император Хань У обдумывал способы финансирования своей экспансионистской политики и по настоянию своих советников -законников объявил соль и железо государственными монополиями. Было создано около пятидесяти литейных заводов, на каждом из которых работали сотни или даже тысячи рабочих-заключенных или призывников. [11]
После смерти императора Ву его преемник в 81 г. до н. э. созвал судебные дебаты, названные « Беседы о соли и железе ». Эти дебаты снова выявили острые разногласия по поводу целей правительства. [12] Законники, или (возможно, точнее) реформисты, утверждали, что государство, а не частные купцы, должно организовывать торговлю и реализовывать прибыль. Конфуцианские моралисты ответили, что минималистское правительство является лучшим, и утверждали, что для получения прибыли государством необходимо воровать у людей и подрывать мораль: «торговля способствует нечестности». Законники выиграли дебаты; соль обеспечивала большую часть государственных доходов до конца правления Хань. [11]
После падения Хань во 2 веке н.э. более мелкие государства-преемники не могли надежно обеспечить соблюдение монополии, и вместо этого Суй и ранние династии Тан полагались на земельные налоги. [2]
Династии Тан, Ляо и Сун
[ редактировать ]Принципы служебного надзора и торгового транспорта сложились при династиях Тан, Ляо и Сун.
В VI и VII веках правительство Тан пыталось напрямую контролировать рынки и экономику, но после периода успеха расходы на подавление восстания Аньши в 750-х годах истощили казну как раз в то время, когда правительство потеряло контроль на местах. затруднило сбор земельного налога и других прямых налогов. Чиновники искали пути увеличения доходов, не зависящие от прямого контроля над производством и розничной торговлей.
Канцлер Лю Янь уже доказал свою ценность, задействовав вдохновенную рабочую силу для дноуглубления длинного заиленного канала, соединяющего реки Хуай и Хуанхэ ; этот проект снизил транспортные расходы, уменьшил нехватку продовольствия и увеличил налоговые поступления при небольших государственных инвестициях. Река Хуай протекала через Северный Цзянсу, где расположены прибрежные солончаки , которые были основным источником соли. Лю понял, что если бы правительство могло контролировать эти районы, оно могло бы продавать соль по монопольной цене торговцам, которые перекладывали бы разницу в цене на своих клиентов. Эта монопольная цена представляла собой косвенный налог, который надежно взимался заранее без необходимости контролировать районы потребления соли. Лю создал Комиссию по соли и железу , доходы которой были особенно важны, поскольку центральное правительство потеряло контроль над провинциями . Более того, доходы поступали на юге, где их можно было безопасно использовать для покупки зерна и отправки его в столицу Чанъань по реке и каналу. В последнее столетие правления Тан соль обеспечивала более половины годового дохода правительства и продлевала его жизнь, поскольку правительство, которому удавалось контролировать районы добычи соли, канал и столицу, было трудно вытеснить. Установленные в это время основные принципы «служебного надзора за торговыми перевозками» просуществовали в принципиальном неизменном виде до XX века. [13] Однако высокие цены на соль, навязанные монополией, также открыли возможности для местных бандитов и повстанцев, которые могли финансировать свою деятельность за счет контрабанды соли. Хуан Чао , например, покойный танский мятежник, провалил экзамен и стал торговцем солью. [14]
Во времена династии Сун министр XI века Ван Аньши использовал государственную политику для расширения сельской экономики с помощью кредитов на урожай и уменьшения социального неравенства за счет привлечения фермеров в коммерческую экономику. Для финансирования этих целей Ван использовал такие методы, как расширение государственной монополии на соль. Союзники Вана арестовали его соперника, поэта и чиновника Су Ши (1036–1101) за «клевету на императора». Су признался, что написал это стихотворение:
- Старик семидесяти лет, с серпом на поясе,
- Чувствует себя виноватым, сладки весенний горный бамбук и папоротник-орляк.
- Дело не в том, что музыка Шао лишила его чувства вкуса,
- А только то, что он три месяца ел еду без соли.
Поэт признавался, что написать о старике, у которого не было соли, означало указать на жестокость имперской соляной монополии. [15]
Прибыльная монополия снова выдержала критику и была усовершенствована для новых целей. В солончаках долины Хуай около 280 000 семей работали на государство и были обязаны продавать фиксированные квоты соли по низким ценам. Рабочие, оказавшиеся в долгах, бежали или пошли в армию. [16] Купцы, которые помогали снабжать войска продовольствием на границе, получали в качестве компенсации сертификаты, дающие им право покупать соль и продавать ее в районах, где им были предоставлены исключительные права. [17] Однако выгода центрального правительства была ограничена региональными администраторами, которые перехватывали доходы от продажи соли в своих целях. [18] Династия киданями, , возглавляемая Ляо переняла многие традиционные институты династий, управляемых Хань , имела Управление монополии на соль, которое контролировало производство и распределение соли, хотя неясно, насколько оно было эффективным. [19]
Династия Юань
[ редактировать ]Ранние современные технологии производства соли зародились во времена китайской династии Юань.
Рост населения, особенно в городах, создал спрос на соль. Комбинация правительственных чиновников и торговых предпринимателей с энтузиазмом изобретала и внедряла новые технологии и новые способы организации производства, распределения и налогообложения соли. У каждого вида соли и места добычи была своя история.
Соляные колодцы были обнаружены в основном на территории нынешней провинции Сычуань, но только во времена династии Сун технологические достижения привели к увеличению производства и привели к значительным налоговым поступлениям (сочетание газа и морской воды эксплуатировалось с давних времен, но не достичь объемов, пригодных для транспортировки на любые расстояния для продажи, даже позже, в 19 веке). [20] Поэт и чиновник Су Ши, критиковавший соляную монополию, также описал соляные колодцы в Сычуани:
- Используется круглая кромка сверла размером с поилку, а глубина скважины составляет несколько десятков чжан . Большие стебли бамбука используются с удаленными перегородками и соединяются между собой мужско-женскими суставами, образуя колодец, таким образом не допуская попадания пресной воды, так что соленая родниковая вода поднимается сама по себе. Также используются бамбуковые трубки меньшего размера, которые перемещаются вверх и вниз по колодцам как ведра. У них нет дна, но сверху установлено отверстие. Подвешивается кусок кожи размером в несколько дюймов. Когда трубки входят в рассол и выходят из него, воздух толкает и всасывает его, закрывая и открывая кожаный клапан. Из каждой трубки вытекает несколько капель рассола... Там, где нужно получить прибыль, люди не преминут об этом знать. [21]
Марко Поло 13 века посетил соляные районы во времена династии Юань . Его подробные и точные описания производства соли подтверждают, что он действительно был в Китае. [22] Марко описал соляные колодцы и холмы, где можно было добывать соль, вероятно, в Юньнани , и сообщил, что в горах «эти негодяи… не имеют бумажных денег Великого Хана, но вместо этого используют соль…». У них есть соль, которую они кипятят и кладут в форму… (Использование соли в качестве валюты продолжалось, по крайней мере, в 19 веке.) [23]
Однако, будучи чиновником династии Юань, Поло больше впечатляла соль как источник государственных доходов, чем технологии. [24] Венецианский путешественник описал соляной регион Чанглу в современной провинции Хэбэй в терминах, которые, вероятно, получены в результате непосредственных наблюдений:
- Люди берут очень соленую землю и делают из нее большие насыпи. На них наливают много воды, так что она просачивается сквозь них и становится соленой… Затем воду собирают по трубам, помещают в большие чаны и железные котлы глубиной не более четырех пальцев и тщательно кипятят. Производимая соль очень чистая и мелкозернистая…. [Это] — великий источник богатства для жителей и дохода Великого хана. [25]
Однако Поло не совсем понял, что он увидел. Как поясняется в «Аобо Ту» , рабочие на самом деле опрыскивали поля морской водой, которая затем просачивалась через песок или мелкую золу в ямы, или, возможно, он мог видеть «земную соль», полученную из почвы. [26]
Сложности и разочарования в династии Мин
[ редактировать ]Начиная почти сразу после основания династии в 1368 году, правительство Мин столкнулось с трудностями в снабжении своих армий в Средней Азии . Чиновники предоставили купцам, доставлявшим зерно в приграничные гарнизоны, право покупать сольные сертификаты (鹽引 yányِn ), которые давали им право покупать государственную соль по монопольным ценам, которую они затем могли продавать на защищенных рынках. Один ученый назвал этот обмен солью и зерном «уникальным сочетанием государственной монополии и рыночной инициативы, соединяющим государство и рынок». Однако торговцы вскоре обошли систему, продав сертификаты другим, вместо того, чтобы предпринимать рискованные экспедиции по доставке соли, что привело к накоплению соли и спекуляциям. [27]
Система государственного производства и торгового распределения требовала сильной и адаптивной бюрократии. Начнем с того, что правительство Мин унаследовало от предыдущей династии Юань не единую национальную систему, а дюжину или более региональных монополий, каждая из которых имела отдельный производственный центр, ни одна из которых не имела права распределять соль между собой. Чиновники пытались контролировать производство, продолжая использовать юаньскую систему регистрации наследственных домохозяйств, производящих соль (竈戶 zàohù ). Этим семьям не разрешалось менять профессию или место проживания, и они были обязаны производить годовую норму соли (вначале чуть более 3000 кошек). Первоначально правительство платило этим семьям солеников рисом, затем, в 15 веке, бумажными деньгами. К 16 веку система сломалась. Государственная монопольная соль была слишком дорогой, чтобы конкурировать с солью, ввозимой контрабандой на черном рынке, что вынуждало чиновников поднимать цены, чтобы выполнить свои квоты по налоговым поступлениям, что делало государственную соль еще менее конкурентоспособной и давало семьям солеваров еще больше причин продавать ее контрабандистам. По оценкам официальных лиц, две трети соли в районе Лянхуай было контрабандой. Последовала серия кризисов, во время которых внутренние цены упали настолько низко, что торговцы не могли получать прибыль, армии на границе остались без зерна, а небольшие горы соли могли оставаться неиспользованными, потому что чиновники конфисковывали их для уплаты налогов, а затем не могли их продать. [29]
Производители соли в Мин
[ редактировать ]Производство соли в период Мин в основном осуществлялось в прибрежных районах Китая и на соленых озерах. Хотя существовали разные методы получения соли, двумя популярными методами выделения соли были кипячение морской воды и выпаривание морской воды под солнцем. Оба метода добычи соли требовали сухой и солнечной погоды. Во времена Мин кипячение морской воды было наиболее распространенным методом. Производители соли раскладывали тростник и соломинки для поглощения и концентрирования морской воды, а затем кипятили ее, чтобы изолировать крупинки соли. [30] Техника воздействия солнечного света время от времени использовалась в провинции Фуцзянь и не применялась широко на национальном уровне до позднего периода Мин. [31] Домашние хозяйства, занимающиеся солеварением, обычно назывались янь ху (盐户), а тех, кто кипятил морскую воду, называли дзао ху (灶户). Другие методы применялись во внутренних регионах Китая. В Юньнани соль добывали путем добычи соляных пород. В Шаньси и Шэньси соль собирали летом, когда высыхало соленое озеро. А в Сычуани колодцы , копали соляные а затем рассол кипятили. Домохозяйства, которые кипятили рассол, также должны были получать топливо в виде природного газа или дров и соломы для обогрева своих печей. [30]
Большинство производителей соли во времена Мин состояло из молодых людей из солеваренных хозяйств, которых назначало правительство, хотя некоторых заключенных также заставляли производить соль в рамках своего наказания до тех пор, пока они не отбыли срок тюремного заключения. [31] Производство соли передавалось из поколения в поколение в их семьях. Домохозяйства будут зарегистрированы в региональном распределительном центре, где они получат квоту на количество производимой соли. Семьи, производившие соль путем кипячения рассола, могли получить инструменты от государства, если у них не было этого капитала. [32] В эпоху раннего Мин производители соли собирались под присмотром соляных патрулей и кипятили морскую воду в официально предоставленной железной пластине. Правительство считало, что такое общинное производство соли позволяет чиновникам удобно контролировать количество производимого топлива, железных пластин и соли, чтобы они могли предотвратить торговлю контрабандной солью. Однако на самом деле производители соли вступали в сговор с соляными патрулями, чтобы получить прибыль от контрабанды соли. После правления Цзяцзина (1522–1566 гг.) министерство соли стало финансово неспособным поставлять железные пластины из-за высокой стоимости изготовления и замены. В результате правительство неохотно разрешило торговцам поставлять котлы производителям, хотя утверждалось, что именно котлы были причиной контрабандной соли. Общинное производство соли, в свою очередь, превратилось в индивидуальное домашнее производство соли. [33] [31]
Способы оплаты со стороны правительства различались на протяжении всего периода Мин, но включали зерно, деньги, субсидии, а также уменьшенный или отмененный земельный налог. В 16 веке производители соли могли продавать соль сверх квоты напрямую лицензированным торговцам солью, которые сначала закупали фиксированное количество соли у имперского правительства. Раньше правительство обладало абсолютной монополией на соляную промышленность и не узаконивало прямые сделки производителей соли с торговцами, пока не столкнулось с серьезной финансовой нехваткой производства соли. [34] Однако торговцы солью имели лицензию на покупку лишь ограниченного количества соли, и за превышение суммы они должны были платить государству налог. К концу периода Мин продажа неквотированной соли стала основным источником дохода для семей, производящих соль. Некоторые производители соли стали богаче и приобрели другие хозяйства, занимающиеся солеварением, предоставив им инструменты и капитал для выполнения своей работы. Эти более богатые производители могли бы затем получить выгоду от низкого земельного налога, предоставляемого правительством, и могли бы в дальнейшем сдавать в аренду дополнительные сельскохозяйственные угодья в качестве еще одного источника дохода. Те, кто держал производителей соли под своим контролем, могли выполнить квоту на соль и, следовательно, избежать барщинной работы, которую правительство требовало от производителей соли. [32]
На протяжении всей династии Мин количество производителей соли сильно сократилось, и одной из причин является барщинный труд, который производителям соли приходилось выполнять. Во времена Мин барщина, возложенная на производителей соли, включала в себя призыв в качестве солдат в местную армию и на флот, в качестве служащих местных органов власти или в качестве уголовных патрульных и т. д. Дополнительные сельскохозяйственные работы составляли наибольшее бремя для производителей соли, поскольку они сажать и собирать урожай так же интенсивно, как и фермерское хозяйство, одновременно собирая и сушив соль. Хотя в 1384 году правительство уже освободило хозяйства, производившие соль, от дополнительной работы, эта политика не применялась эффективно по всей стране, поскольку производители соли находились в ведении как соляного министерства, которое собирало у них соль, так и местного правительства. кто собирал урожай. Это привело к тому, что большое количество производителей соли бежало со своей оккупации, что нанесло огромный ущерб национальной соляной промышленности и экономике. [31]
Моральные дебаты о соли и обществе
[ редактировать ]Писатели обратились к поэзии и художественной литературе, чтобы продолжить дискуссию, начатую столетиями ранее Гуаньцзы и династией Хань . Беседы о соли и железе : практичные люди утверждали, что монопольные доходы помогают государству в его миссии, в то время как конфуцианские критики утверждали, что государственные монополии обогащают некоторые группы. и оставил других бедными и эксплуатируемыми. Эти критики добавили, что налоги на соль негативно влияют на население, а эти доходы способствуют экспансионистским войнам, которые обрекут империю на гибель. Каждая сторона претендовала на моральное превосходство. [35]
В стихотворении династии Тан Бай Цзюйи «Жена торговца солью» (ок. 808 г.) описывается роскошная жизнь жены торговца солью, лодка которой возила ее с места на место:
- У жены торговца солью много золота и серебра,
- Однако она не работает в поле и не ухаживает за шелкопрядами.
- Куда бы она ни пошла, на север, юг, восток или запад, она никогда не покидает свой дом.
- Ветер и волны — ее деревня, ее корабль — ее особняк. [36]
Поэма династии Юань XIII века описывает совершенно разные условия среди наследственных «кипящих домов» (соляных домов):
- Бедственное положение кипящих домохозяйств растет с каждым днем
- В деревенских тюрьмах постоянный беспорядок
- Убогая одежда слишком коротка, чтобы прикрыть голени.
- а иногда в разбитом дымящемся котле нет риса.
- К концу года рассол производиться не будет.
- и многих заковывают в кандалы и забивают до смерти.
- Где будут родители [то есть добродетельные чиновники] для народа? [37]
Потомственные торговцы солью в городе Янчжоу стали символом демонстративного излишества. Один купец заказал ночной горшок золотой , который был настолько высоким, что ему пришлось подниматься по лестнице, чтобы им воспользоваться. Эти семьи сохраняли свои позиции на протяжении нескольких поколений, уделяя особое внимание образованию своих сыновей и стабильным выплатам государственным чиновникам. [38]
Этот роскошный образ жизни финансировался за счет эксплуататорских монопольных цен, взимаемых деревенскими розничными торговцами, чье богатство ставило их выше закона. Писатель покойного периода династии Мин и раннего периода династии Цин Пу Сунлин уловил этот цинизм, когда заметил: «То, что государство определяет как незаконное, — это то, что не следует его правилам, в то время как чиновники и торговцы называют контрабандой то, что они не провозят контрабандой сами». [39]
В рассказе Пу «Контрабандист соли» рассказывается о Судье Чистилища, которому нужна была помощь в очистке вновь прибывших грешников, которые душили реки и восемнадцать адов. Судья послал в верхний мир за неким Ван Ши, деревенским торговцем солью. Когда Ван потребовал объяснить, почему именно он был выбран из всех людей, судья чистилища дал такое сатирическое и парадоксальное объяснение:
- Те, кто занимается незаконной торговлей солью, не только лишают государство надлежащих доходов, но и наживаются на средствах к существованию людей. Однако те, кого сегодняшние жадные чиновники и коррумпированные торговцы объявляют торговцами без лицензии, являются одними из самых добродетельных людей человечества, нуждающимися несчастными, которые изо всех сил пытаются сэкономить немного денег на покупке своей пинты соли. Это ваши нелицензированные трейдеры? [40]
Процветание и реформы в династии Цин
[ редактировать ]Когда династия Цин в середине 17 века была основана , двор немедленно захватил соленые районы, чтобы перекрыть снабжение своих врагов и получить доходы для себя. Они возродили систему десяти зон, созданную во времена династии Сун, которую Мин унаследовал от Юаня, и продолжили торгово-чиновный союз. На протяжении существования династии даже энергичное управление не могло предотвратить накопление проблем.
Маньчжурские армии почти разрушили процветающий соляной город Янчжоу , когда тот оказал сопротивление. Хотя у него не было природных ресурсов и производства, город быстро восстановился, поскольку это был единственный и самый важный административный центр по добыче соли в стране. [41] Город был стратегически расположен на северном берегу реки Янцзы, недалеко от пересечения с Большим каналом , по которому транспортировалась соль и зерно на север. Комиссар по соли, штаб-квартира которого находилась в Янчжоу, курировал район Лянхуай , который поставлял соль в семь провинций: Цзянсу, Аньхой, Хэнань, Цзянси, Хунань, Хубэй и Гуйчжоу. Права на соль, добываемую вдоль побережья, контролировались примерно 200 купцами из Янчжоу, которые контролировались комиссаром, но действовали в частном порядке, что делало их богаче и могущественнее, чем торговцы в других регионах. Эти купцы стали покровителями оперы, издательского дела и живописи, но зависели от императорской прихоти. Они предусмотрительно осыпали императора Канси похвалами и подарками, когда он посещал их роскошные сады и присутствовал на их оперных представлениях. [42]
Купцы Соляного синдиката Чанглу в Тяньцзине были лишь немногим менее богатыми и влиятельными. Как и Янчжоу, Тяньцзинь обладал небольшими природными богатствами, но использовал свое расположение на Большом канале , чтобы стать перевалочным центром, и развивал близлежащие соляные заводы Чанглу в качестве источника капитала. [43]
Государственные суперинтенданты соли также накопили состояния. Они могли занижать налоговые поступления и оставить разницу себе; они могли принимать гонорары от претендентов на должность; или, с чистой совестью, просто принимать подарки от торговцев солью, которые были благодарны за помощь. Хорошим примером является Цао Инь (1658–1711). Будучи личным слугой и другом детства императора Канси , Цао стал настолько богатым и влиятельным, что четыре раза принимал императора во время его турне по югу. В 1705 году в знак благосклонности император приказал Цао, опытному учёному, собрать все ши (лирические стихотворения), сохранившиеся со времен династии Тан . Цао собрал и опубликовал « Полное собрание стихотворений Тан», используя доходы от администрации соли. Однако даже такой чиновник с хорошими связями полагался на прихоть императора. Семья Цао потеряла благосклонность и богатство, когда на трон взошел новый император, и это падение отражено в «Сне о Красной палате» , ностальгическом романе, написанном внуком Цао Иня. Цао Сюэцинь . [44]
Ранние императоры династии Цин передали кадровые решения и надзор за соляной габель в руки Департамента императорского двора . Поскольку департамент располагался в Запретном городе , где император жил большую часть года, император и его личные слуги могли напрямую контролировать доходы, в то время как большая часть земельного налога, другого крупного источника дохода, перекачивалась в на местном уровне или на другие расходы. В последние годы эпохи Цяньлуна , в конце 18 века, департамент домашнего хозяйства под руководством евнуха Хэшэня стал коррумпированным и распущенным, наполнив соляную администрацию вялыми и жадными чиновниками. [45] Без компетентного и честного надзора купцы снова спекулировали солевыми сертификатами, а чиновники были неспособны повысить назначенный им уровень доходов. К началу 19 века купеческие семьи не могли доставлять огромные объемы соли, которые они заключили контракты, и вместо этого подняли цены, чтобы получать стабильную прибыль. Контрабандная соль и соль на черном рынке затем выросли, чтобы удовлетворить спрос, и вскоре превысили официальные продажи. Государственные доходы упали. [46]
Когда император Даогуан взошел на престол в 1820 году, он был встревожен оттоком серебра для оплаты опиума. В годы, предшествовавшие « опиумным войнам», финансовая реформа стала не только финансовой, но и эмоциональной проблемой. В 1832 году император назначил реформаторски настроенного чиновника Тао Чжу главой Лянхуайского соляного управления. Тао немедленно отказался от системы франчайзинга Мин в пользу относительно открытого рынка. Он приказал, чтобы купцы с хорошей репутацией могли покупать сольные сертификаты на большое или маленькое количество соли, которую можно было продавать в розницу там, где пожелает купец. Сами сертификаты можно было покупать и продавать. [46] Однако в краткосрочной перспективе Тао не смог выполнить свои обещания по доставке соли и доходам и был вынужден уйти в отставку. Тем не менее, система была изменена, и бюрократия династии продемонстрировала большую способность к адаптации, чем полагали более поздние критики. [47]
К началу 20-го века существовала не столько национальная система, сколько почтенная лоскутная смесь производства, распределения и налогообложения. По оценкам, в торговле солью в одной провинции, Хунань, участвуют около 1000 торговцев, от шести до девяти тысяч старьевщиков и около 1000 государственных служащих и чиновников, включая полицию. В более широком регионе Лянхуай в общей сложности было занято около 369 000 человек, в том числе 230 000 рабочих на соляных полях. [48]
XX век и конец соляной габель
[ редактировать ]Китайско-иностранная соляная инспекция и Китайская Республика, 1913–1949 гг.
[ редактировать ]С революцией 1911 года имперская система пала, но старая соляная система выжила. В 1913 году президент молодой новой республики Юань Шикай заключил с иностранными банками серию займов на реорганизацию , которые были предназначены для поддержки центрального правительства по отношению к провинциям. Иностранные банки настаивали на том, чтобы погашение кредитов осуществлялось из наиболее надежных источников государственных доходов: морской таможни, земельного налога и налога на соль. Юань согласился создать совместную китайско-иностранную администрацию соли для контроля за сбором налога на соль и перечисления необходимой части иностранным кредиторам. [49]
Китайско-иностранная соляная администрация, просуществовавшая до 1949 года, стала, по словам одного историка, «настоящей моделью успешной, хорошо институционализированной, высокопрестижной организации, которая вызывала лояльность и приверженность своих китайских и иностранных сотрудников даже тогда, когда он действовал в чрезвычайно неспокойной, зачастую враждебной среде». Более того, в этот период он предоставил ряду центральных правительств второй по важности источник налоговых поступлений. [50]
Администрация соли постоянно сталкивалась с проблемами. С 1913 по 1918 год его возглавлял сэр Ричард Дейн , британский государственный служащий и колониальный администратор, вышедший на пенсию из соляного акцизного управления в Индии, где его прозвали «соляным королем». По словам одного писателя, Дейн был «колониальным клише» с густыми усами и тростью, который мог бы спровоцировать националистическую оппозицию. [51] Историк Сэмюэл Адсхед считает, что китайцы и иностранцы в администрации соли являются «совместными модернизаторами». Он относит датчанина к «ведущим фигурам европейского империализма в Китае», но к тем, кто серьезно относился к своей ответственности. Дэйн сопротивлялся как затягиванию со стороны местных властей Китая, так и попыткам иностранных держав получить больше соли, чем требовалось по закону. Дейн реструктурировал бюрократию и нанял энергичных и компетентных китайских и иностранных офицеров. [52]
В отличие от Императорской морской таможенной службы , Соляное управление имело всего несколько десятков иностранных сотрудников и более 5000 китайских. Он не участвовал во внутренней торговле солью и сборе налогов; оно заботилось только о сборе доходов от соли для погашения ссуд на реорганизацию и передаче «излишков соли», то есть того, что осталось, в иностранные банки для использования тем китайским правительством, которое было признано иностранными державами. Но после 1922 года руководители китайских провинций и местные военачальники больше не позволяли этим средствам покидать подконтрольные им территории; Доходы центрального правительства от соли катастрофически упали, хотя выплаты иностранным правительствам продолжались. [49] Администрация соли также была полезна в организации и финансировании армейских частей. Восемь полков под командованием генерала Сунь Ли-женя были одними из самых эффективных китайских войск во время Второй китайско-японской войны .
Когда эти иностранные правительства предоставили дипломатическое признание националистическому правительству Чан Кайши в 1928 году, они использовали доходы от соли, чтобы вознаградить новое правительство за согласие продолжать выплаты по кредитам, заключенным его предшественниками. В 1931 году налоги на соль обеспечивали почти треть доходов государственного бюджета. [53] Вскоре появилась частная конкуренция с государственной солью. Компания Jiuda Salt Industries, начиная с 1914 года, построила в Тяньцзине современный химический и солевой завод с семью производственными предприятиями. В конечном итоге компания манипулировала своими политическими сетями так, что к 1936 году она бросила вызов монополии соляной габель, чтобы воспользоваться ее более эффективной технологией, но так и не завоевала значительную долю рынка. [54] Некоторые торговцы солью, такие как сычуаньский торговец Цзэн Цзюньчэнь , в условиях роста налогов на соль и государственной монополии, использовали свой капитал и официальные связи для входа в торговлю опиумом. [55]
В начале Второй китайско-японской войны в 1937 году японские войска быстро захватили солеварни в Северном Китае. Вскоре более половины доходов от соли было либо не собрано, либо оставлено нуждающимся местным органам власти, либо забрано японцами. Националистическое правительство неохотно разрешило Администрации соли, которая по закону была иностранным агентством, сохранить офисы в Шанхае, чтобы не давать японцам повода для создания марионеточной администрации соли. Платежи иностранным банкам продолжались, но с большими затратами. После 1941 года иностранный персонал в основном ушёл в отставку или ушёл. Контрабандистам удалось удовлетворить большую часть спроса на соль в Свободном Китае, но правительство потеряло важные доходы. [56] Поскольку на родине Японии не производилось достаточно соли для удовлетворения потребностей промышленного производства, японцы организовали специальные компании, которые в начале войны экспортировали более 900 000 тонн соли в год из Северного Китая и Маньчжурии. [57]
Попытки националистического правительства собрать налоги на соль во время и сразу после войны вызвали сопротивление со стороны мелких местных производителей соли в Северном Китае. Коммунистическая партия Китая закрепилась в этих областях, когда пообещала поддержать производителей соли против государственных сборщиков. [58]
Соль, политика и здоровье в Китайской Народной Республике
[ редактировать ]С основанием Китайской национальной корпорации соляной промышленности в феврале 1950 года новое правительство восстановило монополию на производство соли, в конечном итоге вытеснив старые и частные соляные компании из бизнеса. К 1960-м годам старые методы производства соли уступили место крупномасштабному производству на государственных заводах. Улучшение инфраструктуры расширило доступ к основным солончакам Цинхая , например, к тем, что окружают озеро Дабусун . В Музее соли Цзыгун сохранился один колодец, демонстрирующий традиционные методы. [59] но к 2011 году производство поваренной соли в Китае стало крупнейшим в мире. В 2014 году китайское правительство объявило о планах положить конец монополии на соль и государственному контролю над ценами, начиная с 2016 года. [60]
Как и везде в мире, соль стала проблемой общественного здравоохранения. Правительство приняло меры по борьбе с исторической проблемой дефицита йода в западных, южных и восточных регионах страны, которые исторически не получали соль из океанской воды. [61] [62] Чтобы ликвидировать источники нейодированной соли у частных производителей соли, китайское правительство создало соляную полицию в составе 25 000 офицеров для обеспечения соблюдения монополии на соль. К 2000 году потребление йодированной соли достигло 90% населения Китая. [63]
Соль в китайской кухне
[ редактировать ]«Соленый» — один из « пяти вкусов » китайской травологии и китайской кухни , который китайцы считают основой хорошей еды. Соль обычно не посыпают блюдо в последний момент или за столом, как это часто бывает в западной кухне, а чаще всего является одним из ингредиентов. [64]
Древние китайцы обнаружили, что соль, поскольку она подавляет бактерии, полезна как для сохранения продуктов, так и для контроля ферментации; без соли дрожжи и сахара, образующиеся в результате разложения овощей, сгнили бы и превратились в спирт. [65] С давних времен соль была основным ингредиентом солений, соусов и особых блюд. Доучи , найденный в гробнице, датируемой 165 годом до нашей эры, представляет собой соленые и ферментированные соевые бобы, старейшую пищу, приготовленную из этого продукта. Соевый соус , производимый, когда ферментация бобов контролируется солью на нужной стадии, возможно, возник из-за желания увеличить запасы соли. Китайские овощные соленья могут быть ферментированными или маринованными , наиболее известны Пао Цай из капусты или Чжа Цай (прессованные овощи), также известные как сычуаньские овощи. [65]
Современные китайские методы приготовления пищи включают использование соли для консервирования яиц, например, соленых утиных яиц ; запекание курицы в корочке соли; и подача рыбы на подушке из соли. В указателе одной авторитетной китайской кулинарной книги перечислены девять рецептов со словом «соль» в названии. [66]
В последние годы китайские повара стали обеспокоены риском для здоровья, связанным с натрием. Управление по контролю за продуктами питания Гонконга Перл Конг Чен предупреждает, что традиционно китайцы ели большое количество простого риса без добавления соевого соуса и соли и лишь в небольшом количестве мяса или овощей, приправленных солью или соевым соусом. В последнее время, предупреждает она, увеличилась доля мяса и овощей, а также морских водорослей, устричного соуса, соленой рыбы и овощей, что приводит к нездоровому увеличению потребления натрия. [67]
См. также
[ редактировать ]
|
|
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Песня Инсин, переведенная и представленная Э. Ту Дзэн Сунь и Шиу-Чуань Сунь. Тянь-Кун Кай-У; Китайские технологии в семнадцатом веке. (Университетский парк: Государственный университет Пенсильвании, 1966 г.). Перепечатано: Нью-Йорк: Дувр, 1997. ISBN 978-0486295930 Глава пятая, «Соль», стр. 109–113.
- ^ Jump up to: а б с д Эндимион Уилкинсон, История Китая: новое руководство (Кембридж, Массачусетс: Азиатский центр Гарвардского университета, 2012), с. 447
- ^ Джозеф Нидэм, Колин Ронан, «Соляная промышленность и глубокое бурение скважин», в книге Брайана Хука и Дениса Твитчетта, ред., Кембриджская энциклопедия Китая. (Кембридж; Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 2-е изд., 1991; ISBN 052135594X ), стр. 446–447.
- ^ Jump up to: а б Тора Йошида, переведенный и отредактированный Гансом Ульрихом Фогелем, «Техники производства соли в Древнем Китае: Аобо Ту» (Лейден; Нью-Йорк: EJ Brill, 1993) , с. 4
- ^ Ли Лю и Синцань Чен, Археология Китая: от позднего палеолита до раннего бронзового века (Кембридж: Cambridge University Press, 2012, ISBN 978-0-521-64432-7 ), стр. 217–218.
- ^ Лю и Чен, Археология Китая , с. 364.
- ^ Лю и Чен, Археология Китая , стр. 364–365.
- ^ Элиза Хой, «Соль ранних цивилизаций: тематические исследования Китая», Penn History Review 18.2 (весна 2011 г.): 69–99. [1]
- ^ Курланская соль стр. 20-27.
- ^ Глава 72 «О монополизации промышленности соли и железа», Перевод Цзянюэ Чжай, « Новый законник» [2]
- ^ Jump up to: а б Валери Хансен, Открытая империя: история Китая до 1600 года . (Нью-Йорк: Нортон, 2000; ISBN 0393973743 ), с. 50
- ^ Куан Хуан, перевод Э.М. Гейла. Беседы о соли и железе: дебаты о государственном контроле над торговлей и промышленностью в Древнем Китае, главы I-XIX. (Лейден: Э. Дж. Брилл, 1931). Доступно онлайн на сайте «Дискурсы о соли и железе», Институт передовых технологий в гуманитарных науках.
- ^ Сэмюэл Адриан М. Адсхед. Танский Китай: Возвышение Востока в мировой истории. (Нью-Йорк: Пэлгрейв Макмиллан, 2004; ISBN 1403934568 ), с. 50.
- ^ Эбри, Патрисия и др. Восточная Азия: культурная, социальная и политическая история до 1800 года (Бостон: Houghton Mifflin Company, 2009) , с. 91 .
- ^ Патрисия Бакли Эбри, Энн Уолтхолл и Джеймс Б. Пале. Восточная Азия: культурная, социальная и политическая история (Бостон, Массачусетс: Houghton Mifflin, 2006; ISBN 0618133844 ), стр. 163–164. Цитируемое стихотворение переведено Чарльзом Хартманом.
- ^ Герне, Жак (1962). Повседневная жизнь в Китае накануне монгольского нашествия, 1250–1276 гг . Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета. ISBN 0804707200 . стр. 102-103.
- ^ Сесилия Ли-Фан Чиен. Соль и государство: аннотированный перевод трактата о соляной монополии Сонши. (Анн-Арбор: Центр китайских исследований Мичиганского университета, 2004 г.; ISBN 0892641630 ).
- ^ Эдмунд Х. Уорти, региональный контроль в администрации Южной Сунской соли. в Дж. В. Хэгере (ред.), Кризис и процветание в Сунском Китае (Тусон: University of Arizona Press, 1975).
- ^ Карл Август Виттфогель, Фэн Цзяшэн, тр. История китайского общества: Ляо, 907–1125 гг. (Филадельфия: Американское философское общество, 1949), стр. 144–146.
- ^ Мадлен Зелин. Купцы Цзыгун: промышленное предпринимательство в Китае раннего Нового времени. (Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, 2005). ISBN 0231135963 с. 19
- ^ Ёсида Аобо Ту, стр. 15.
- ↑ Некоторые ученые предполагают, что знания Поло были настолько подробными, что он, должно быть, был имперским чиновником, отвечающим за соляные заводы Янчжоу, но это предположение не было принято. Леонардо Ольшки, Азия Марко Поло: введение к его «Описанию мира» под названием «Il Milione». (Беркли: Калифорнийский университет Press, 1960), с. 174.
- ^ Фогель, Марко Поло был в Китае , стр. 290, 301–310.
- ^ Ганс Ульрих Фогель. Марко Поло был в Китае: новые данные о валютах, соли и доходах. (Лейден; Бостон: Брилл, 2013; ISBN 9789004231931 ), стр. 273–275.
- ^ Фогель, Марко Поло был в Китае , с. 333, цитата из «Марко Поло: Путешествия » в переводе Рональда Лэтэма (Harmondsworth: Penguin Books, 1958), стр. 333. 167.
- ^ Фогель, Марко Поло был в Китае , с. 334-335.
- ^ Винг-Кин Пук, «Сертификат соли Мин: система государственного долга в Китае шестнадцатого века?», Ming Studies 2010.61 (2010): 1–12. Вопрос на стр. 3, 8. [3]
- ^ Линь Ютан. Китайско-английский словарь современного использования (Гонконг: Издательство Китайского университета, 1972), стр. 325С.
- ^ Рэй Хуан, «Фискальное управление Мин», в книге Дениса Твитчетта и Фредерика В. Моута, ред., Кембриджская история Китая, том 8, Династия Мин, 1368–1644 , часть 2 (Кембридж: Cambridge University Press, 1999), стр. 139 –144.
- ^ Jump up to: а б Чан, Тао-Чанг (1975). «Соляная промышленность Минского Китая». Географическое обозрение . 65 (1): 94–99. дои : 10.2307/213835 . JSTOR 213835 .
- ^ Jump up to: а б с д Го, Чжэнчжун (1997). «История соляной промышленности в Китае» . Пекин: Народное издательство, стр. 507, 514–516, 519–520, 554–555.
- ^ Jump up to: а б Хуанг, Рэй (1969). Китайское правительство в Ming Times . Нью-Йорк и Лондон: Издательство Колумбийского университета. стр. 94–98.
- ^ Хуанг, Рэй (1974). Налогообложение и государственные финансы в шестнадцатом веке в Минском Китае . Нью-Йорк и Лондон: Издательство Кембриджского университета. стр. 198–199.
- ^ Хуанг, Рэй (1974). Налогообложение и государственные финансы в шестнадцатом веке в Минском Китае . Нью-Йорк и Лондон: Издательство Кембриджского университета. п. 195.
- ^ Мин Ван, «Беседы о соли и железе: китайские дебаты о политической экономии империи в первом веке до нашей эры», Журнал китайской политической науки 17.2 (2012): 143–163.
- ^ Марк Эдвард Льюис. Космополитическая империя Китая: Династия Тан. (Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 2009). ISBN 9780674033061 с. 25
- ^ Ёсида, Аобо Ту, стр. 46.
- ^ Пинг-Ти Хо, «Торговцы солью Ян-Чоу: исследование коммерческого капитализма в Китае восемнадцатого века», Гарвардский журнал азиатских исследований 17.1/2 (1954): 130–168.
- ^ цитируется в Ман Бун Кван, Торговцы солью в Тяньцзине: государственное строительство и гражданское общество в позднем императорском Китае. (Гонолулу: Гавайский университет Press, 2001). ISBN 0824822757 . п. 7 .
- ↑ Герберт Джайлз « Странные истории из китайской студии «Контрабандист соли» (Лондон, 1880 и др.; различные переиздания), рассказ № 112.
- ^ Ян Цзю-ю, «Определяющие особенности монополии на соль Цин: институциональный анализ», Бюллетень Института современной истории, Academia Sinica 47 (март 2005 г.), стр. 41
- ^ Тоби С. Мейер-Фонг. Строительство культуры в Раннем Цин Янчжоу. (Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета, 2003). ISBN 0804744858 . стр. 93, 114, 136, 174–76.
- ^ Кван, Торговцы солью из Тяньцзиня, стр. 14–28 .
- ^ Джонатан Д. Спенс. Цао Инь и император Канси: раб и господин. (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1965), особенно. стр. 157–165.
- ^ Торберт, Престон М. (1977). Департамент императорского двора Цин: исследование его организации и основных функций, 1662–1796 гг . Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-12761-6 .
- ^ Jump up to: а б Уильям Т. Роу. Последняя империя Китая: Великая Цин. (Кембридж, Массачусетс: издательство Belknap Press Гарвардского университета, История императорского Китая, 2009; ISBN 9780674036123 ), с. 162-163
- ^ Томас Мецгер, «Организационные возможности государства Цин в торговле», в издании Уильяма Э. Уиллмотта, «Экономическая организация в китайском обществе» (Stanford University Press, 1972), стр. 42–43.
- ^ Мецгер, «Организационные возможности государства Цин в торговле» с. 9 .
- ^ Jump up to: а б Альберт Фейерверкер, «Иностранное присутствие в Китае», в издании Джона Кинга Фэрбенка, « Кембриджская история Китая» . Том 12 Республиканский Китай, 1912–1949 , часть 1 (Кембридж: Cambridge University Press, 1983), стр. 189–192.
- ^ Джулия К. Штраус Сильные институты в слабых государствах: государственное строительство в республиканском Китае, 1927–1940 (Оксфорд, Нью-Йорк: Clarendon Press; Oxford University Press, 1998), стр. 60. [4]
- ^ Марк Курлански. Соль: всемирная история. (Нью-Йорк: Penguin Books, 2003). ISBN 0142001619 с. 370
- ^ Сэмюэл Адриан М. Адсхед, Модернизация китайской солевой администрации, 1900–1920 (Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета, 1970). ISBN 978-0-674-58060-2 ), с. ??
- ^ Артур Н. Янг. Усилия Китая по строительству нации, 1927–1937: Финансовые и экономические отчеты. (Стэнфорд, Калифорния: Пресса Института Гувера, Публикации Института Гувера, 104, 1971). ISBN 0817910417 . [5]
- ^ Ман Бун Кван, «Управление рынком, иерархией и сетью: соляная промышленность Джиуда, 1917–1937», « Предприятие и общество» , 6.3 (сентябрь 2005 г.): 395–418.
- ^ Баумлер, Алан (2008). Китайцы и опиум при республике: хуже, чем наводнения и дикие звери . СУНИ Пресс. ISBN 9780791469545 . }, с. 160
- ^ Артур Н. Янг. Финансы и инфляция Китая во время войны, 1937–1945 гг. (Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, Гарвардская восточноазиатская серия, 1965), стр. 50-53.
- ^ Орчард, Джон Э. «Экономическое вторжение Японии в Китай». Иностранные дела 18. 3 (1940): 464–76. ДЖСТОР
- ^ Ральф Такстон. Соль земли: политические истоки крестьянского протеста и коммунистической революции в Китае. (Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1997). ISBN 0520203186 .
- ^ Курланский, Глава 23 «Последние соляные дни Цзыгуна».
- ^ Монополия правительства Китая на соль длилась 2600 лет и скоро закончится.
- ^ Пикконе, Н. (2011). «Тихая эпидемия йододефицита». Продление жизни . 17 (10): 42–51.
- ^ Всемирная организация здравоохранения. «Питание — дефицит микроэлементов: йоддефицитные расстройства» . Архивировано из оригинала 16 апреля 2008 года . Проверено 23 марта 2012 г.
- ^ Факлер, Мартин (13 октября 2002 г.). «Специальная полиция защищает древнюю монополию – и общественное здравоохранение Китая». Ассошиэйтед Пресс.
- ^ Жаклин М. Ньюман . Культура питания в Китае. (Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2004; ISBN 0313325812 ), с.
- ^ Jump up to: а б Х.Т. Хуан (Huang Xingzong). Ферментации и пищевая наука. Наука и цивилизация в Китае , Часть 5 книги «Биология и биологические технологии», том 6 (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2000; ISBN 0-521-65270-7 ), 416–419 .
- ^ Перл Конг Чен , Тянь Чи Чен и Роуз Ю. Л. Ценг, Все, что вы хотите знать о китайской кухне. (Вудбери, Нью-Йорк: Barron's, 1983; год 1995. ISBN 0812053613 ), с. 501.
- ^ Перл Конг Чен , Все, что вы хотите знать о китайской кухне. п. 499.
Ссылки и дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Адсхед, Сэмюэл Адриан М. (1970). Модернизация китайской соляной администрации, 1900–1920 гг . Кембридж: Издательство Гарвардского университета. ISBN 0674580605 .
- Адсхед, Сэмюэл Адриан М. (1992). Соль и цивилизация . Нью-Йорк: Пресса Святого Мартина. ISBN 0312067852 .
- Тао-Чанг Чан, «Соляная промышленность Минского Китая», Geographical Review 65.1 (1975):
- Тао-Чанг Чан, «Производство соли в Китае, 1644–1911», Анналы Ассоциации американских географов 66.4 (1976): 516–530.
- Тао-Чанг Чан, «Торговля солью в Цинском Китае», Modern Asian Studies 17.2 (1983): 197–219.
- Чиен, Сесилия Ли-фанг. Соль и государство: аннотированный перевод трактата о соляной монополии Сонши . Анн-Арбор, Мичиган: Центр китайских исследований Мичиганского университета, 2004. https://doi.org/10.3998/mpub.19833 . EPUB (бесплатно онлайн).
- Флад, Роуэн К. (2011). Производство соли и социальная иерархия в Древнем Китае: археологическое исследование специализации в трех ущельях Китая . Кембридж; Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. ISBN 9781107009417 .
- Эссон М. Гейл, «Государственное управление солью в Китае: исторический обзор», Анналы Американской академии политических и социальных наук 152 (1930): 241–251. ДЖСТОР
- Гейл, Эссон Макдауэлл (1953). Соль для дракона: личная история Китая, 1908–1945 гг . Ист-Лансинг: Издательство Мичиганского государственного колледжа.
- Элиза Хой, «Соль ранних цивилизаций: тематические исследования Китая», Penn History Review 18.2 (весна 2011 г.): 69–99. http://repository.upenn.edu/phr/vol18/iss2/5
- Куан Хуан. Перевод Эссона М. Гейла. Беседы о соли и железе: дебаты о государственном контроле над торговлей и промышленностью в Древнем Китае, главы I-XIX (Лейден: Э. Дж. Брилл, 1931). Доступно онлайн на сайте «Беседы о соли и железе». Институт передовых технологий в гуманитарных науках. Перепечатано: Тайбэй: Чэн-вэнь, 1967, вместе с Эссоном М. Гейлом, журнал «Беседы о соли и железе» Северо-Китайского отделения Королевское азиатское общество 65 (1934): 73–110.
- Курланский, Марк (2003). Соль: всемирная история . Нью-Йорк: Книги Пингвина. ISBN 0142001619 . Гугл Книги
- Кван, Ман Бун (2001). Торговцы солью в Тяньцзине: государственное устройство и гражданское общество в позднеимперском Китае . Гонолулу: Гавайский университет Press. ISBN 0824822757 .
- Нидэм, Джозеф и Колин Ронан, «Соляная промышленность и глубокое бурение скважин», в книге Брайана Хука и Дениса Криспина Твитчетта, ред., Кембриджская энциклопедия Китая. (Кембридж; Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 2-е изд., 1991; ISBN 052135594X ), стр. 446–447.
- Роу, Уильям Т. (2009). Последняя империя Китая: великий Цин . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета. ISBN 9780674036123 .
- Перри, Элизабет Дж. (1980). Повстанцы и революционеры в Северном Китае, 1845-1945 гг . Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета. ISBN 0804710554 .
- Сун, Инсин, переведена и представлена Э. Ту Дзэн Сунь и Шио-Чуань Сунь. Тянь-Кун Кай-У; Китайские технологии в семнадцатом веке. (Университетский парк: Государственный университет Пенсильвании, 1966 г.). Перепечатано: Нью-Йорк: Дувр, 1997. [6] .
- Штраус, Джулия К. (1998). Сильные институты в слабой политике: государственное строительство в республиканском Китае, 1927–1940 гг . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198233426 . особенно Ч. 3 «Преодоление дилемм институционального строительства: китайско-иностранная инспекция по соли»; Глава 4 «Соляная инспекция в националистическом государстве: напряженность между политикой и администрацией».
- Такстон, Ральф (1997). Соль земли: политические истоки крестьянского протеста и коммунистической революции в Китае . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 0520203186 .
- Ёсида, Тора, перевод и редакция Ганса Ульриха Фогеля (1993). Технологии производства соли в древнем Китае: Аобо ту . Лейден; Нью-Йорк: Э. Дж. Брилл. ISBN 9004096574 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - Ганс Ульрих Фогель. «Великий колодец Китая», Scientific American , июнь 1993 г.
- Ганс Ульрих Фогель. «Соль в Китае». Энциклопедия истории науки, технологий и медицины в незападных культурах , 1914–17: Springer, 2008.
- Эдмунд Х. Уорти. «Региональный контроль в Соляном управлении Южной Сунги». в Дж. В. Хэгере (ред.), Кризис и процветание в Сунском Китае (Тусон: University of Arizona Press, 1975).
- Фогель, Ганс Ульрих (2013). Марко Поло был в Китае: новые данные о валютах, соли и доходах . Лейден; Бостон: Брилл. ISBN 9789004231931 .
- фон Ростхорн, Артур (1893). Соляная администрация Ссуч'Уана . Шанхай: Королевское азиатское общество.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Общий
- Янчжоу
- Цзыгун и Сычуань
- Технология глубокого бурения и добычи соли Цзыгун. Культурный Китай. Архивировано 10 декабря 2014 г. в Wayback Machine.
- Музей соли Цзыгун , Культурный Китай. Архивировано 10 декабря 2014 г., в Wayback Machine.
- Фотографии Джозефа Нидэма (Китай во время войны, 1942–1946 гг.): бамбуковые трубы, испаритель рассола и т. д.
- Производство и потребление доисторической соли: Справочник по Китаю. Соль, археология и окружающая среда: исследование древней промышленности
- Чанглу и прибрежный Китай
- Wikimaps соляных полей Чанглу .
- Техники изготовления солнечной соли. Культурный Китай. Архивировано 10 декабря 2014 г. в Wayback Machine.
- Центральная Азия и Тибет