Хлорноватистая кислота
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Хлорноватистая кислота
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.029.302 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
HOCl | |
Молярная масса | 52.46 g·mol −1 |
Появление | Бесцветный водный раствор |
Плотность | Переменная |
Растворимый | |
Кислотность ( pKa ) | 7.53 [ 1 ] |
Сопряженная база | Гипохлорит |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности
|
коррозионное вещество, окислитель |
СГС Маркировка : | |
Х320 , Х335 | |
П301+П330+П331 , П302+П352 , П304+П340 , П305+П351+П338 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Паспорт безопасности (SDS) | chemfresh.com |
Родственные соединения | |
Другие анионы
|
|
Родственные соединения
|
|
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Хлорноватистая кислота — неорганическое соединение с химической формулой Cl OH . , также пишется как HClO, HOCl или ClHO [ 2 ] [ 3 ] Его структура H-O-Cl . Это кислота , которая образуется при растворении хлора в воде , а сама частично диссоциирует , образуя гипохлорит- анион . ClO − . HClO и ClO − являются окислителями и первичными дезинфицирующими средствами растворов хлора. [ 4 ] HClO не может быть выделен из этих растворов из-за быстрого установления равновесия с его предшественником , хлором .
Из-за своих сильных противомикробных свойств родственные соединения гипохлорит натрия (NaOCl) и гипохлорит кальция ( Ca(OCl) 2 ) входит в состав многих коммерческих отбеливателей , дезодорантов и дезинфицирующих средств . [ 5 ] Лейкоциты млекопитающих человека также содержат хлорноватистую кислоту , например , как средство против инородных тел . [ 6 ] В живых организмах образуется в результате реакции перекиси водорода с хлорида ионами под катализом гемового фермента HOCl миелопероксидазы (МПО). [ 7 ]
Как и многие другие дезинфицирующие средства, растворы хлорноватистой кислоты уничтожают патогены , такие как COVID-19 , абсорбированные на поверхностях. [ 8 ] В низких концентрациях такие растворы могут служить для дезинфекции открытых ран . [ 9 ]
История
[ редактировать ]Хлорноватистая кислота была открыта в 1834 году французским химиком Антуаном Жеромом Баларом (1802–1876) путем добавления в колбу с газообразным хлором разбавленной суспензии оксида ртути (II) в воде. [ 10 ] Он также назвал кислоту и ее соединения. [ 11 ]
Несмотря на то, что его относительно легко приготовить, трудно поддерживать стабильный раствор хлорноватистой кислоты. Лишь в последние годы ученым удалось экономически эффективно производить и поддерживать воду с хлорноватистой кислотой для стабильного коммерческого использования.
Использование
[ редактировать ]- В органическом синтезе HClO превращает алкены в хлоргидрины . [ 12 ]
- В биологии хлорноватистая кислота образуется в активированных нейтрофилах в результате опосредованного миелопероксидазой перекисного окисления ионов хлора и способствует уничтожению бактерий . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
- В медицине вода с хлорноватистой кислотой используется как дезинфицирующее и дезинфицирующее средство. [ 6 ] [ 9 ] [ 5 ]
- В уходе за ранами , [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] а по состоянию на начало 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило продукты, основным активным ингредиентом которых является хлорноватистая кислота, для использования при лечении ран и различных инфекций у людей и домашних животных. Он также одобрен FDA в качестве консерванта для солевых растворов.
- При дезинфекции его использовали в виде жидкого спрея, влажных салфеток и аэрозолей. Недавние исследования показали, что вода с хлорноватистой кислотой пригодна для распыления и распыления в дезинфекционных камерах, а также для дезинфекции помещений, таких как офисы, больницы и медицинские клиники. [ 19 ]
- В сфере общественного питания и водоснабжения иногда используется специальное оборудование для получения слабых растворов HClO из воды и соли для получения достаточного количества безопасного (нестабильного) дезинфицирующего средства для обработки поверхностей для приготовления пищи и систем водоснабжения. [ 20 ] [ 21 ] Его также часто используют в ресторанах из-за его негорючих и нетоксичных свойств.
- При очистке воды хлорноватистая кислота является активным дезинфицирующим средством в продуктах на основе гипохлорита (например, используемых в плавательных бассейнах). [ 22 ]
- Аналогично на кораблях и яхтах морские санитарно-технические устройства [ 23 ] использовать электричество для преобразования морской воды в хлорноватистую кислоту для дезинфекции мацерированных фекальных отходов перед сбросом в море.
- Было протестировано, что при дезодорации хлорноватистой кислоты удаляется до 99% неприятных запахов, включая запахи мусора, гнилого мяса, туалета, стула и мочи. [ нужна ссылка ]
Образование, стабильность и реакции
[ редактировать ]При добавлении хлора в воду получают как соляную кислоту (HCl), так и хлорноватистую кислоту (HClO): [ 24 ]
- Cl 2 + H 2 O ⇌ HClO + HCl
- Cl 2 + 4 ОН − ⇌ 2 ClO − + 2 Н 2 О + 2 е −
- Cl 2 + 2 и − ⇌ 2 Кл −
Когда кислоты добавляются к водным солям хлорноватистой кислоты (например, гипохлориту натрия в промышленном растворе отбеливателя), результирующая реакция смещается влево и образуется газообразный хлор. Таким образом, образованию устойчивых гипохлоритных отбеливателей способствует растворение газообразного хлора в основных водных растворах, например гидроксиде натрия .
Кислоту также можно получить растворением монооксида дихлора в воде; безводную хлорноватистую кислоту в стандартных водных условиях в настоящее время получить невозможно из-за легко обратимого равновесия между ней и ее ангидридом: [ 25 ]
- 2 HClO ⇌ Cl 2 O + H 2 O , К = 3,55×10 −3 дм 3 /моль (при 0 °C)
Присутствие легких оксидов или оксидов переходных металлов меди , никеля или кобальта ускоряет экзотермический процесс. [ сомнительно – обсудить ] разложение на соляную кислоту и кислород : [ 25 ]
- 2 Cl 2 + 2 H 2 O → 4 HCl + O 2
Фундаментальные реакции
[ редактировать ]В водном растворе хлорноватистая кислота частично диссоциирует на анион гипохлорит. ClO − :
- HClO ⇌ ClO − + Ч +
Соли хлорноватистой кислоты называются гипохлоритами . Одним из самых известных гипохлоритов является NaClO , активный ингредиент отбеливателя.
HClO является более сильным окислителем, чем хлор при стандартных условиях.
- 2 HClO(водн.) + 2 H + + 2 и − ⇌ Cl 2 (г) + 2 H 2 O , E = +1,63 В
HClO реагирует с HCl с образованием хлора:
- HClO + HCl → H 2 O + Cl 2
HClO реагирует с аммиаком с образованием монохлорамина :
- NH 3 + HClO → NH 2 Cl + H 2 O
HClO также может реагировать с органическими аминами , образуя N -хлорамины.
Хлорноватистая кислота существует в равновесии с ее ангидридом , монооксидом дихлора . [ 25 ]
- 2 HClO ⇌ Cl 2 O + H 2 O , К = 3,55×10 −3 дм 3 /моль (при 0 °C)
Реакционная способность HClO с биомолекулами
[ редактировать ]Хлорноватистая кислота реагирует с самыми разными биомолекулами, включая ДНК , РНК , [ 15 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] группы жирных кислот, холестерин [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] и белки. [ 32 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ]
Реакция с сульфгидрильными группами белка
[ редактировать ]Нокс и др. [ 40 ] впервые отметил, что HClO является ингибитором сульфгидрила , который в достаточном количестве может полностью инактивировать белки, содержащие сульфгидрильные группы . Это связано с тем, что HClO окисляет сульфгидрильные группы, что приводит к образованию дисульфидных связей. [ 43 ] это может привести к сшиванию белков . Механизм окисления сульфгидрила HClO подобен механизму окисления монохлорамина и может быть только бактериостатическим, поскольку после рассеивания остаточного хлора некоторая функция сульфгидрила может быть восстановлена. [ 39 ] Одна сульфгидрилсодержащая аминокислота может поглощать до четырех молекул HClO. [ 42 ] В соответствии с этим было высказано предположение, что сульфгидрильные группы серосодержащих аминокислот могут быть окислены в общей сложности три раза тремя молекулами HClO, причем четвертая реагирует с α-аминогруппой. Первая реакция дает сульфеновую кислоту ( R-S-OH ), затем сульфиновую кислоту ( R−S(=O)−OH ) и, наконец, R-S(=O) 2 -OH . Сульфеновые кислоты образуют дисульфиды с сульфгидрильной группой другого белка, вызывая сшивку и агрегацию белков. Сульфиновая кислота и Производные R-S(=O) 2 -OH образуются только при высоких молярных избытках HClO, а дисульфиды образуются преимущественно на бактерицидных уровнях. [ 28 ] Дисульфидные связи также могут окисляться HClO до сульфиновой кислоты. [ 43 ] Поскольку при окислении сульфгидрилов и дисульфидов выделяется соляная кислота , [ 28 ] этот процесс приводит к истощению HClO.
Реакция с аминогруппами белка
[ редактировать ]Хлорноватистая кислота легко реагирует с аминокислотами, имеющими боковые аминогруппы , при этом хлор из HClO вытесняет водород, в результате чего образуется органический хлорамин. [ 44 ] Хлорированные аминокислоты быстро разлагаются, но хлорамины белков живут дольше и сохраняют некоторую окислительную способность. [ 14 ] [ 42 ] Томас и др. [ 14 ] На основании своих результатов пришли к выводу, что большинство органических хлораминов распадаются в результате внутренней перегруппировки и что меньшее количество доступных групп NH 2 способствует атаке пептидной связи , что приводит к расщеплению белка . Маккенна и Дэвис [ 45 ] обнаружили, что для фрагментации белков in vivo необходимо 10 мМ или более HClO. В соответствии с этими результатами позже было высказано предположение, что хлорамин подвергается молекулярной перегруппировке, высвобождая HCl и аммиак с образованием альдегида . [ 46 ] Альдегидная группа может в дальнейшем реагировать с другой аминогруппой с образованием основания Шиффа , вызывая сшивку и агрегацию белков. [ 32 ]
Реакция с ДНК и нуклеотидами
[ редактировать ]Хлорноватистая кислота медленно реагирует с ДНК и РНК, а также со всеми нуклеотидами in vitro. [ 26 ] [ 47 ] GMP является наиболее реакционноспособным, поскольку HClO реагирует как с гетероциклической группой NH, так и с аминогруппой. Аналогичным образом, ТМП, содержащий только гетероциклическую группу NH, реакционноспособную по отношению к HClO, является вторым по реакционной способности. AMP и CMP , которые имеют только медленно реагирующую аминогруппу, менее реакционноспособны с HClO. [ 47 ] Сообщается, что UMP реагирует очень медленно. [ 15 ] [ 26 ] Гетероциклические группы NH более реакционноспособны, чем аминогруппы, а их вторичные хлорамины способны отдавать хлор. [ 28 ] Эти реакции, вероятно, мешают спариванию оснований ДНК, и, в соответствии с этим, Прютц [ 47 ] сообщили об уменьшении вязкости ДНК, подвергнутой воздействию HClO, аналогично тому, что наблюдается при тепловой денатурации. Сахарные фрагменты нереакционноспособны, а остов ДНК не поврежден. [ 47 ] НАДН может реагировать с хлорированными ТМФ и УМФ, а также с HClO. Эта реакция может регенерировать UMP и TMP и приводит к образованию 5-гидроксипроизводного НАДН. Реакция с ТМП или УМФ медленно обратима с регенерацией HClO. Вторая, более медленная реакция, приводящая к расщеплению пиридинового кольца, происходит в присутствии избытка HClO. ОНИ + инертен к HClO. [ 28 ] [ 47 ]
Реакция с липидами
[ редактировать ]Хлорноватистая кислота реагирует с ненасыщенными связями в липидах , но не с насыщенными связями , а ClO − ион не участвует в этой реакции. Эта реакция протекает путем гидролиза с присоединением хлора к одному из атомов углерода и гидроксила к другому. Полученное соединение представляет собой хлоргидрин. [ 29 ] Полярный хлор разрушает липидные бислои и может увеличить проницаемость. [ 30 ] Когда образование хлоргидрина происходит в липидных бислоях эритроцитов, происходит повышение проницаемости. Нарушение может произойти, если образуется достаточно хлоргидрина. [ 29 ] [ 35 ] Добавление предварительно полученного хлоргидрина к эритроцитам также может повлиять на проницаемость. [ 31 ] холестерин хлоргидрин, Также наблюдался [ 30 ] [ 33 ] но не сильно влияют на проходимость, и считается, что Cl 2 отвечает за эту реакцию. [ 33 ] Хлорноватистая кислота также реагирует с подклассом глицерофосфолипидов , называемых плазмалогенами , с образованием хлорированных жирных альдегидов , которые способны модифицировать белки и могут играть роль в воспалительных процессах, таких как агрегация тромбоцитов и образование внеклеточных ловушек нейтрофилов . [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ]
Способ дезинфицирующего действия
[ редактировать ]E. coli , подвергшаяся воздействию хлорноватистой кислоты, теряет жизнеспособность менее чем за 0,1 секунды из-за инактивации многих жизненно важных систем. [ 24 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] Сообщается, что хлорноватистая кислота имеет LD 50 0,0104–0,156 частей на миллион. [ 55 ] и 2,6 частей на миллион вызывали 100%-ное торможение роста за 5 минут. [ 45 ] Однако концентрация, необходимая для бактерицидной активности, также сильно зависит от концентрации бактерий. [ 40 ]
Ингибирование окисления глюкозы
[ редактировать ]В 1948 году Нокс и др. [ 40 ] выдвинул идею, что ингибирование окисления глюкозы является основным фактором бактерицидной природы растворов хлора. что активный агент или агенты диффундируют через цитоплазматическую мембрану, инактивируя ключевые сульфгидрильсодержащие Они предположили , ферменты гликолитического пути . Эта группа также была первой, кто заметил, что растворы хлора (HClO) ингибируют сульфгидрильные ферменты . Более поздние исследования показали, что на бактерицидном уровне компоненты цитозоля не реагируют с HClO. [ 56 ] С этим согласны Макфетерс и Кэмпер. [ 57 ] обнаружили, что альдолаза , фермент , который Knox et al. [ 40 ] Предполагается, что он будет инактивирован, на него не будет влиять HClO in vivo . Далее было показано, что потеря сульфгидрилов не коррелирует с инактивацией. [ 39 ] Остается вопрос о том, что вызывает ингибирование окисления глюкозы . Открытие того, что HClO блокирует индукцию β-галактозидазы добавлением лактозы. [ 58 ] привело к возможному ответу на этот вопрос. Поглощение радиоактивно меченных субстратов путем гидролиза АТФ и совместного транспорта протонов может блокироваться воздействием HClO, предшествующим потере жизнеспособности. [ 56 ] На основании этого наблюдения было предположено, что HClO блокирует поглощение питательных веществ, инактивируя транспортные белки. [ 38 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 59 ] Вопрос потери окисления глюкозы был дополнительно изучен с точки зрения потери дыхания. Венкобачар и др. [ 60 ] обнаружили, что сукцинатдегидрогеназа ингибируется in vitro HClO, что привело к исследованию возможности того, что нарушение транспорта электронов может быть причиной инактивации бактерий. Альбрич и др. [ 15 ] впоследствии обнаружил, что HClO разрушает цитохромы и железо-серные кластеры , и заметил, что поглощение кислорода прекращается HClO и адениновые нуклеотиды теряются. Было также замечено, что необратимое окисление цитохромов сопровождалось потерей дыхательной активности. Одним из способов решения проблемы потери поглощения кислорода было изучение влияния HClO на сукцинат-зависимый транспорт электронов . [ 61 ] Розен и др. [ 54 ] обнаружили, что уровни восстанавливаемых цитохромов в клетках, обработанных HClO, были нормальными, и эти клетки не могли их снизить. Сукцинатдегидрогеназа также ингибировалась HClO, останавливая поток электронов к кислороду. Более поздние исследования [ 52 ] выявили, что активность убихинолоксидазы прекращается первой, а все еще активные цитохромы восстанавливают оставшийся хинон. Затем цитохромы цитохромы передают электроны кислороду не , что объясняет, почему могут повторно окисляться, как заметили Розен и др. [ 54 ] Однако это направление исследований было прекращено, когда Albrich et al. [ 37 ] обнаружили, что клеточная инактивация предшествует потере дыхания, используя систему смешивания потоков, которая позволяет оценивать жизнеспособность в гораздо меньших временных масштабах. Эта группа обнаружила, что клетки, способные дышать, не могут делиться после воздействия HClO.
Истощение адениновых нуклеотидов
[ редактировать ]Устранив потерю дыхания, Albrich et al. [ 37 ] предполагает, что причиной смерти может быть метаболическая дисфункция, вызванная истощением адениновых нуклеотидов. Барретт и др. [ 58 ] изучили потерю адениновых нуклеотидов, изучая энергетический заряд клеток, подвергшихся воздействию HClO, и обнаружили, что клетки, подвергшиеся воздействию HClO, не могли увеличить свой энергетический заряд после добавления питательных веществ. Вывод заключался в том, что подвергшиеся воздействию клетки утратили способность регулировать свой пул аденилатов, основываясь на том факте, что поглощение метаболитов было недостаточным только на 45% после воздействия HClO, и наблюдении, что HClO вызывает внутриклеточный гидролиз АТФ. Было также подтверждено, что бактерицидные уровни HClO не затрагивают цитозольные компоненты. Поэтому было высказано предположение, что модификация некоторых мембраносвязанных белков приводит к интенсивному гидролизу АТФ, а это в сочетании с неспособностью клеток удалять АМФ из цитозоля угнетает метаболическую функцию. Было обнаружено, что одним белком, участвующим в потере способности к регенерации АТФ, является АТФ-синтетаза . [ 38 ] Большая часть этих исследований дыхания подтверждает наблюдение о том, что соответствующие бактерицидные реакции происходят на клеточной мембране. [ 38 ] [ 58 ] [ 62 ]
Ингибирование репликации ДНК
[ редактировать ]Недавно было высказано предположение, что инактивация бактерий HClO является результатом ингибирования репликации ДНК . Когда бактерии подвергаются воздействию HClO, происходит резкое снижение синтеза ДНК , которое предшествует ингибированию синтеза белка и тесно связано с потерей жизнеспособности. [ 45 ] [ 63 ] Во время репликации бактериального генома источник репликации (oriC в E. coli ) связывается с белками, которые связаны с клеточной мембраной, и было замечено, что обработка HClO снижает сродство экстрагированных мембран к oriC, и это снижение сродства также параллельно с потерей жизнеспособности. Исследование Розена и др. [ 64 ] сравнили скорость ингибирования HClO репликации ДНК плазмид с разными источниками репликации и обнаружили, что некоторые плазмиды демонстрируют задержку ингибирования репликации по сравнению с плазмидами, содержащими oriC. Группа Розена предположила, что механизмом действия HClO является инактивация мембранных белков, участвующих в репликации ДНК.
Разворачивание и агрегация белков
[ редактировать ]Известно, что HClO вызывает посттрансляционные модификации белков , наиболее заметными из которых являются окисление цистеина и метионина . Недавнее исследование бактерицидной роли HClO показало, что он является мощным индуктором агрегации белков. [ 65 ] Hsp33, шаперон, который, как известно, активируется при окислительном тепловом стрессе, защищает бактерии от воздействия HClO, действуя как холдаза , эффективно предотвращая агрегацию белков. Штаммы Escherichia coli и Vibrio cholerae, лишенные Hsp33, оказались особенно чувствительными к HClO. Hsp33 защищал многие важные белки от агрегации и инактивации под действием HClO, который, вероятно, является медиатором бактерицидного действия HClO.
Гипохлориты
[ редактировать ]Гипохлориты — соли хлорноватистой кислоты; Коммерчески важными гипохлоритами являются гипохлорит кальция и гипохлорит натрия .
Производство гипохлоритов электролизом
[ редактировать ]Растворы гипохлоритов можно получать на месте электролизом водного раствора хлорида натрия как периодическим, так и проточным способами. [ 66 ] Состав полученного раствора зависит от pH на аноде. В кислых условиях полученный раствор будет иметь высокую концентрацию хлорноватистой кислоты, но также будет содержать растворенный газообразный хлор, который может вызывать коррозию. При нейтральном pH раствор будет состоять примерно из 75% хлорноватистой кислоты и 25% гипохлорита. Некоторая часть образующегося газообразного хлора растворяется, образуя ионы гипохлорита. Гипохлориты также получают путем диспропорционирования газообразного хлора в щелочных растворах.
Безопасность
[ редактировать ]классифицирует HClO как неопасный Агентство по охране окружающей среды США . Как окислитель, он может оказывать коррозийное или раздражающее действие в зависимости от концентрации и pH.
В ходе клинических испытаний вода с хлорноватистой кислотой была проверена на раздражение глаз, кожи и токсичность. Тест показал, что он нетоксичен и не раздражает глаза и кожу. [ 67 ]
В исследовании 2017 года было показано, что солевой гигиенический раствор, консервированный чистой хлорноватистой кислотой, значительно снижает бактериальную нагрузку, не изменяя разнообразие видов бактерий на веках. снизилось более чем на 99% После 20 минут лечения количество бактерий стафилококков . [ 68 ]
Коммерциализация
[ редактировать ]Для дезинфекции, несмотря на то, что она была обнаружена давно, стабильность воды хлорноватистой кислоты трудно поддерживать. В растворе активные соединения быстро разлагаются обратно в соленую воду, теряя свою дезинфицирующую способность, что затрудняет транспортировку для широкого использования. Несмотря на его более сильные дезинфицирующие свойства, из-за стоимости он реже используется в качестве дезинфицирующего средства по сравнению с отбеливателем и спиртом.
Технологические разработки позволили снизить производственные затраты и позволяют производить и разливать воду с хлорноватистой кислотой для домашнего и коммерческого использования. Однако большая часть воды с хлорноватистой кислотой имеет короткий срок хранения. Хранение вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей может помочь замедлить порчу. Дальнейшее развитие электрохимических ячеек непрерывного действия было реализовано в новых продуктах, что позволяет коммерциализировать бытовые и промышленные устройства непрерывного потока для генерации хлорноватистой кислоты на месте для целей дезинфекции. [ 69 ]
См. также
[ редактировать ]- Оксид дихлора : соответствующий кислотный оксид.
- Гипофтористая кислота
- Хлорная кислота
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харрис, Дэниел К. (2009). Изучение химического анализа (Четвертое изд.). п. 538.
- ^ «Хлорноватистая кислота» . Общая химия CAS . CAS , подразделение Американского химического общества , номер CAS RN: 7790-92-3 . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ «хлорноватистая кислота» . Химические соединения, представляющие биологический интерес . Европейский институт биоинформатики . ЧЕБИ: 24757 . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ Сансебастьяно, Г. и др. Страница 262 в «Безопасность пищевых продуктов: практический подход и тематическое исследование» (под редакцией: Р. Дж. Маршалл), 2006 г., Springer Science & Business Media, Берлин.
- ^ Перейти обратно: а б Блок, Майкл С.; Роуэн, Брайан Г. (сентябрь 2020 г.). «Хлорноватистая кислота: обзор» . Журнал челюстно-лицевой хирургии . 78 (9): 1461–1466. дои : 10.1016/j.joms.2020.06.029 . ISSN 0278-2391 . ПМЦ 7315945 . ПМИД 32653307 .
- ^ Перейти обратно: а б «Лечение хронических ран хлорноватистой кислотой разрушает биопленку» . Сегодняшняя раневая клиника . Проверено 08 февраля 2021 г.
- ^ Гошал К. и др. (июль 2016 г.). «Новый датчик для оценки распространенности токсичности гипохлорита (HOCl) у людей с диабетом 2 типа и дислипидемией». Клиника Химика Акта . 458 : 144–153. дои : 10.1016/j.cca.2016.05.006 . ПМИД 27178483 .
- ^ Агентство по охране окружающей среды США, OCSPP (13 марта 2020 г.). «Список N: Дезинфицирующие средства от коронавируса (COVID-19)» . Агентство по охране окружающей среды США . Проверено 08 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Чистая хлорноватистая кислота: основа pH и растворов для ран» . Источник Раны . 05.11.2020 . Проверено 08 февраля 2021 г. .
- ^ См.:
- Балард, AJ (1834 г.). « Исследования природы отбеливающих соединений хлора». Annales de Chimie et de Physique . 2-я серия (на французском языке). 57 : 225–304. Из стр. 246: «… il est beaucoup plus commode… environ d’eau distillée». (…гораздо легче налить в колбы, наполненные хлором, красный оксид ртути, [который был] превращен в мелкий порошок путем измельчения и разведения в дистиллированной воде, примерно в двенадцать раз превышающей его вес.)
- Грэм, Томас (1840). Элементы химии . Том. 4. Лондон, Англия: Х. Байьер. п. 367.
- ^ (Балард, 1834), с. 293. Со с. 293: «Quelle dénomination… аппелируемые гипохлориты ». (Какое название следует дать этому соединению? Очевидно, что название «хлорноватая кислота» вряд ли может быть сохранено для него и что правильнее называть его хлорноватистой кислотой, именем, напоминающим о сходстве ее состава с сернистой кислотой, гипофосфористая кислота и др., [которые] образуются, как и она, из 1 эквивалента их радикала и 1 эквивалента кислорода. Соединения его будут называться гипохлоритами .)
- ^ Унангст, ПК «Хлорноватистая кислота» в Энциклопедии реагентов для органического синтеза (под ред.: Л. Пакетт), 2004 г., J. Wiley & Sons, Нью-Йорк. дои : 10.1002/047084289X.rh073
- ^ Харрисон, Дж. Э.; Дж. Шульц (1976). «Исследование хлорирующей активности миелопероксидазы» . Журнал биологической химии . 251 (5): 1371–1374. дои : 10.1016/S0021-9258(17)33749-3 . ПМИД 176150 .
- ^ Перейти обратно: а б с Томас, Эл. (1979). «Миелопероксидаза, перекись водорода, хлоридная антимикробная система: Азотно-хлорпроизводные бактериальных компонентов в бактерицидном действии против кишечной палочки » . Заразить. Иммунитет . 23 (2): 522–531. дои : 10.1128/IAI.23.2.522-531.1979 . ПМЦ 414195 . ПМИД 217834 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Олбрич, Дж. М., К. А. Маккарти и Дж. К. Херст (1981). «Биологическая реактивность хлорноватистой кислоты: значение микробицидных механизмов лейкоцитарной миелопероксидазы» . Учеб. Натл. акад. Наука . 78 (1): 210–214. Бибкод : 1981PNAS...78..210A . дои : 10.1073/pnas.78.1.210 . ПМК 319021 . ПМИД 6264434 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Ван Л. и др. «Хлорноватистая кислота как потенциальное средство для ухода за ранами. Часть I Стабилизированная хлорноватистая кислота: компонент неорганического арсенала врожденного иммунитета». Дж. Бернс и раны, 2007 г.; Апрель: 65–79.
- ^ Робсон MC и др. «Хлорноватистая кислота как потенциальное средство для ухода за ранами. Часть II Стабилизированная хлорноватистая кислота: ее роль в уменьшении тканевой бактериальной бионагрузки и преодолении ингибирования инфекции при заживлении ран» . Журнал ожогов и ран, 2007 г.; Апрель: 80–90.
- ^ Селкон, Дж.Б.; и др. (2006). «Оценка промываний хлорноватистой кислотой при лечении венозных язв ног». J Уход за ранами . 2006 (15): 33–37. дои : 10.12968/jowc.2006.15.1.26861 . ПМИД 16669304 .
- ^ Нгуен, Кейт; Буи, Динь; Хашеми, Махак; Хокинг, Дайанна М; Мендис, Приян; Страгнелл, Ричард А; Дхармаге, Шьямали К. (22 января 2021 г.). «Потенциальное использование хлорноватистой кислоты и умной сборной дезинфицирующей камеры для снижения профессионального воздействия COVID-19» . Политика управления рисками и здравоохранения . 14 : 247–252. дои : 10.2147/RMHP.S284897 . ISSN 1179-1594 . ПМЦ 7837568 . ПМИД 33519249 .
- ^ «Дезинфекция объекта H 2 O». Архивировано 22 января 2019 г. в Wayback Machine .
- ^ «Водоснабжение: новое дезинфицирующее / чистящее средство Hyatt поступает из-под крана» , Bloomberg Businessweek .
- ^ Гоник, Ларри; Криддл, Крейг (3 мая 2005 г.). «Глава 9. Основы кислот» . Мультяшный справочник по химии (1-е изд.). ХарперРесурс. п. 189 . ISBN 9780060936778 .
Точно так же мы добавляем HOCl в бассейны, чтобы убить бактерии.
- ^ например, устройство Raritan Electro Scan
- ^ Перейти обратно: а б Фэйр, Г.М., Дж. Коррис, С.Л. Чанг, И. Вейль и Р.П. Берден (1948). «Поведение хлора как средства дезинфекции воды». Дж. Ам. Ассоциация водопроводных работ . 40 (10): 1051–1061. Бибкод : 1948JAWWA..40j1051F . дои : 10.1002/j.1551-8833.1948.tb15055.x . ПМИД 18145494 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с Неорганическая химия , Эгон Виберг, Нильс Виберг, Арнольд Фредерик Холлеман, «Хлорноватистая кислота», с. 442, раздел 4.3.1
- ^ Перейти обратно: а б с Деннис, WH, младший, В.П. Оливьери и К.В. Крузе (1979). «Реакция нуклеотидов с водным раствором хлорноватистой кислоты». Вода Рес . 13 (4): 357–362. Бибкод : 1979WatRe..13..357D . дои : 10.1016/0043-1354(79)90023-X .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Джаканджело, JG и вице-президент Оливьери. 1984. Аспекты действия монохлорамина. В Р.Л. Джолли, Р.Дж. Булле, В.П. Дэвисе, С. Каце, М.Х. Робертсе-младшем и В.А. Джейкобсе (ред.), Water Chlorination, vol. 5. Lewis Publishers, Inc., Вильямсбург.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Прютц, Вашингтон (1998). «Взаимодействие хлорноватистой кислоты с пиримидиновыми нуклеотидами и вторичные реакции хлорированных пиримидинов с GSH, НАДН и другими субстратами». Архив биохимии и биофизики . 349 (1): 183–91. дои : 10.1006/abbi.1997.0440 . ПМИД 9439597 .
- ^ Перейти обратно: а б с Арнхольд, Дж; Панасенко О.М.; Шиллер, Дж; Владимиров ЮА; Арнольд, К. (1995). «Действие хлорноватистой кислоты на липосомы фосфатидилхолина в зависимости от содержания двойных связей. Стехиометрия и ЯМР-анализ». Химия и физика липидов . 78 (1): 55–64. дои : 10.1016/0009-3084(95)02484-Z . ПМИД 8521532 .
- ^ Перейти обратно: а б с Карр, AC; Ван Ден Берг, Джей-Джей; Уинтерборн, CC (1996). «Хлорирование холестерина в клеточных мембранах хлорноватистой кислотой». Архив биохимии и биофизики . 332 (1): 63–9. дои : 10.1006/abbi.1996.0317 . ПМИД 8806710 .
- ^ Перейти обратно: а б Карр, AC; Виссерс, MC; Домиган, Нью-Мексико; Уинтерборн, CC (1997). «Модификация липидов мембран эритроцитов хлорноватистой кислотой и гемолиз предварительно образованными липидными хлоргидринами» . Отчет Redox: Коммуникации в исследованиях свободных радикалов . 3 (5–6): 263–71. дои : 10.1080/13510002.1997.11747122 . ПМИД 9754324 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хейзелл, Л.Дж., Дж.В.Д. Берг и Р. Стокер (1994). «Окисление липопротеинов низкой плотности гипохлоритом вызывает агрегацию, опосредованную модификацией остатков лизина, а не окислением липидов» . Биохим. Дж . 302 (Часть 1): 297–304. дои : 10.1042/bj3020297 . ПМЦ 1137223 . ПМИД 8068018 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с Хазен, СЛ; Сюй, ФФ; Даффин, К; Хайнеке, JW (1996). «Молекулярный хлор, вырабатываемый системой миелопероксидаза-перекись водорода-хлорид фагоцитов, превращает холестерин липопротеинов низкой плотности в семейство хлорированных стеринов» . Журнал биологической химии . 271 (38): 23080–8. дои : 10.1074/jbc.271.38.23080 . ПМИД 8798498 .
- ^ Виссерс, MC; Карр, AC; Чепмен, Ал. (1998). «Сравнение лизиса эритроцитов человека хлорноватистой и бромноватистой кислотами: понимание механизма лизиса» . Биохимический журнал . 330 (1): 131–8. дои : 10.1042/bj3300131 . ПМК 1219118 . ПМИД 9461501 .
- ^ Перейти обратно: а б Виссерс, MC; Стерн, А; Кайперс, Ф; Ван Ден Берг, Дж; Уинтерборн, CC (1994). «Мембранные изменения, связанные с лизисом эритроцитов хлорноватистой кислотой». Свободно-радикальная биология и медицина . 16 (6): 703–12. дои : 10.1016/0891-5849(94)90185-6 . ПМИД 8070673 .
- ^ Уинтерборн, CC; Ван Ден Берг, Джей-Джей; Ройтман, Э; Кайперс, Ф.А. (1992). «Образование хлоргидрина из ненасыщенных жирных кислот в реакции с хлорноватистой кислотой». Архив биохимии и биофизики . 296 (2): 547–55. дои : 10.1016/0003-9861(92)90609-Z . ПМИД 1321589 .
- ^ Перейти обратно: а б с Альбрич, Дж. М.; Херст, Дж. К. (1982). «Окислительная инактивация Escherichia coli хлорноватистой кислотой. Скорость и дифференциация дыхательных путей от других мест реакции» . Письма ФЭБС . 144 (1): 157–61. Бибкод : 1982FEBSL.144..157A . дои : 10.1016/0014-5793(82)80591-7 . ПМИД 6286355 . S2CID 40223719 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Барретт-младший, туалет; Ханнум, DM; Уиллер, штат Вашингтон; Херст, Дж. К. (1989). «Общий механизм бактериальной токсичности хлорноватистой кислоты: устранение продукции АТФ». Биохимия . 28 (23): 9172–8. дои : 10.1021/bi00449a032 . ПМИД 2557918 .
- ^ Перейти обратно: а б с Джаканджело, Дж; Оливьери, В; Кавата, К. (1987). «Окисление сульфгидрильных групп монохлорамином». Исследования воды . 21 (11): 1339–1344. Бибкод : 1987WatRe..21.1339J . дои : 10.1016/0043-1354(87)90007-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Нокс, МЫ; Штумпф, ПК; Грин, Делавэр; Ауэрбах, В.Х. (1948). «Ингибирование сульфгидрильных ферментов как основа бактерицидного действия хлора» . Журнал бактериологии . 55 (4): 451–8. дои : 10.1128/JB.55.4.451-458.1948 . ПМК 518466 . ПМИД 16561477 .
- ^ Виссерс, MC; Уинтерборн, CC (1991). «Окислительное повреждение фибронектина. I. Влияние нейтрофильной миелопероксидазной системы и HOCl». Архив биохимии и биофизики . 285 (1): 53–9. дои : 10.1016/0003-9861(91)90327-F . ПМИД 1846732 .
- ^ Перейти обратно: а б с Уинтерборн, CC (1985). «Сравнительная реакционная способность различных биологических соединений с миелопероксидазой-пероксидом водорода-хлоридом и сходство окислителя с гипохлоритом». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 840 (2): 204–10. дои : 10.1016/0304-4165(85)90120-5 . ПМИД 2986713 .
- ^ Перейти обратно: а б Перейра, МЫ; Хойано, Ю; Вызов, РЭ; Бэкон, Вирджиния; Даффилд, AM (1973). «Исследование хлорирования. II. Реакция водного раствора хлорноватистой кислоты с альфа-аминокислотами и дипептидами». Акта по биохимии и биофизике . 313 (1): 170–80. дои : 10.1016/0304-4165(73) 90198-0 ПМИД 4745674 .
- ^ Дычдала, Г.Р. 1991. Хлор и соединения хлора , стр. 131–151. В Блоке СС (ред.), Дезинфекция, стерилизация и сохранение. Леа и Фебигер, Филадельфия. ISBN 0-683-30740-1
- ^ Перейти обратно: а б с Маккенна, С.М.; Дэвис, К.Дж. (1988). «Ингибирование роста бактерий хлорноватистой кислотой. Возможная роль в бактерицидной активности фагоцитов» . Биохимический журнал . 254 (3): 685–92. дои : 10.1042/bj2540685 . ПМЦ 1135139 . ПМИД 2848494 .
- ^ Хазен, СЛ; Д'Авиньон, А; Андерсон, ММ; Сюй, ФФ; Хайнеке, JW (1998). «Человеческие нейтрофилы используют систему миелопероксидаза-перекись водорода-хлорид для окисления альфа-аминокислот до семейства реактивных альдегидов. Механистические исследования, выявляющие лабильные промежуточные соединения на пути реакции» . Журнал биологической химии . 273 (9): 4997–5005. дои : 10.1074/jbc.273.9.4997 . ПМИД 9478947 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Прютц, Вашингтон (1996). «Взаимодействие хлорноватистой кислоты с тиолами, нуклеотидами, ДНК и другими биологическими субстратами». Архив биохимии и биофизики . 332 (1): 110–20. дои : 10.1006/abbi.1996.0322 . ПМИД 8806715 .
- ^ Альберт, Кэролайн Дж.; Кроули, Ян Р.; Сюй, Фонг-Фу; Туккани, Арун К.; Форд, Дэвид А. (июнь 2001 г.). «Реактивные хлорирующие виды, продуцируемые миелопероксидазой, нацелены на винилэфирную связь плазмалогенов» . Журнал биологической химии . 276 (26): 23733–23741. дои : 10.1074/jbc.M101447200 . ПМИД 11301330 .
- ^ Ю, Хун; Ван, Мэйфан; Ван, Дерек; Калогерис, Теодор Дж.; МакХоват, Джейн; Форд, Дэвид А.; Кортуис, Рональд Дж. (январь 2019 г.). «Хлорированные липиды вызывают воспалительные реакции in vitro и in vivo» . Шок . 51 (1): 114–122. дои : 10.1097/SHK.0000000000001112 . ПМК 6070441 . ПМИД 29394241 .
- ^ Палладино, Элиза Н.Д.; Катунга, Лалаге А.; Колар, Грант Р.; Форд, Дэвид А. (август 2018 г.). «2-Хлоржирные кислоты: липидные медиаторы образования внеклеточных ловушек нейтрофилов» . Журнал исследований липидов . 59 (8): 1424–1432. дои : 10.1194/jlr.M084731 . ПМК 6071778 . ПМИД 29739865 .
- ^ Ракита, РМ; Мишель, БР; Розен, Х. (1990). «Дифференциальная инактивация мембранных дегидрогеназ Escherichia coli с помощью антимикробной системы, опосредованной миелопероксидазой». Биохимия . 29 (4): 1075–80. дои : 10.1021/bi00456a033 . ПМИД 1692736 .
- ^ Перейти обратно: а б Ракита, РМ; Мишель, БР; Розен, Х. (1989). «Миелопероксидазное ингибирование микробного дыхания: повреждение Escherichia coli убихинолоксидазы ». Биохимия . 28 (7): 3031–6. дои : 10.1021/bi00433a044 . ПМИД 2545243 .
- ^ Розен, Х.; С. Дж. Клебанов (1985). «Окисление микробных железо-серных центров антимикробной системой миелопероксидаза-H2O2-галогенид» . Заразить. Иммунитет . 47 (3): 613–618. дои : 10.1128/IAI.47.3.613-618.1985 . ПМК 261335 . ПМИД 2982737 .
- ^ Перейти обратно: а б с Розен Х., Р.М. Ракита, А.М. Уолтерсдорф и С.Дж. Клебанофф (1987). «Миелопероксидазное повреждение сукцинатоксидазной системы Escherichia coli » . Ж. Биол. Хим . 242 : 15004–15010. дои : 10.1016/S0021-9258(18)48129-X .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Чесни, Дж.А.; Итон, JW; Махони-младший, младший (1996). «Бактериальный глутатион: жертвенная защита от соединений хлора» . Журнал бактериологии . 178 (7): 2131–5. дои : 10.1128/jb.178.7.2131-2135.1996 . ПМК 177915 . ПМИД 8606194 .
- ^ Перейти обратно: а б с Моррис, Дж. К. (1966). «Кислотная константа ионизации HClO от 5 до 35°». Дж. Физ. хим. 70 (12): 3798–3805. дои : 10.1021/j100884a007 .
- ^ Перейти обратно: а б МакФетерс, Джорджия; Кампер, АК (1983). Подсчет индикаторных бактерий, подвергающихся воздействию хлора . Том. 29. стр. 177–93 . дои : 10.1016/S0065-2164(08)70357-5 . ISBN 978-0-12-002629-6 . ПМИД 6650262 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Перейти обратно: а б с Барретт-младший, туалет; Альбрич, Дж. М.; Херст, Дж. К. (1987). «Хлорноватистая кислота способствует потере метаболической энергии у Escherichia coli » . Инфекция и иммунитет . 55 (10): 2518–25. дои : 10.1128/IAI.55.10.2518-2525.1987 . ПМК 260739 . ПМИД 2820883 .
- ^ Кампер, АК; МакФетерс, Джорджия (1979). «Хлорное повреждение и подсчет передающихся через воду колиформных бактерий» . Прикладная и экологическая микробиология . 37 (3): 633–41. Бибкод : 1979ApEnM..37..633C . дои : 10.1128/АЕМ.37.3.633-641.1979 . ПМК 243267 . ПМИД 378130 .
- ^ Венкобачар, К; Айенгар, Л; Прабхакарарао, А. (1975). «Механизм дезинфекции☆» Исследования воды . 9 (1): 119–124. Бибкод : 1975WatRe...9..119В . дои : 10.1016/0043-1354(75)90160-8 .
- ^ Херст, Дж. К.; Барретт-младший, туалет; Мишель, БР; Розен, Х. (1991). «Хлорноватистая кислота и миелопероксидаза-катализируемое окисление железо-серных кластеров в бактериальных респираторных дегидрогеназах» . Европейский журнал биохимии . 202 (3): 1275–82. дои : 10.1111/j.1432-1033.1991.tb16500.x . ПМИД 1662610 .
- ^ Розен, Х; Клебанов, С.Дж. (1982). «Окисление центров железа Escherichia coli микробицидной системой, опосредованной миелопероксидазой» . Журнал биологической химии . 257 (22): 13731–35. дои : 10.1016/S0021-9258(18)33509-9 . ПМИД 6292201 .
- ^ Розен, Х; Орман, Дж; Ракита, РМ; Мишель, БР; Вандевантер, Д.Р. (1990). «Потеря взаимодействия ДНК с мембраной и прекращение синтеза ДНК у обработанных миелопероксидазой Escherichia coli » . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 87 (24): 10048–52. Бибкод : 1990PNAS...8710048R . дои : 10.1073/pnas.87.24.10048 . ПМЦ 55312 . ПМИД 2175901 .
- ^ Розен, Х; Мишель, БР; Вандевантер, ДР; Хьюз, JP (1998). «Дифференциальное влияние оксидантов, производных миелопероксидазы, на репликацию ДНК Escherichia coli » . Инфекция и иммунитет . 66 (6): 2655–9. дои : 10.1128/IAI.66.6.2655-2659.1998 . ПМЦ 108252 . ПМИД 9596730 .
- ^ Винтер, Дж.; Ильберт, М.; Граф, ПКФ; Озчелик, Д.; Якоб, У. (2008). «Отбеливатель активирует шаперон, регулируемый окислительно-восстановительным процессом, путем окислительного развертывания белка» . Клетка . 135 (4): 691–701. дои : 10.1016/j.cell.2008.09.024 . ПМК 2606091 . ПМИД 19013278 .
- ^ Миллярина, Франко; Ферро, Серджио (декабрь 2014 г.). «Современный подход к дезинфекции, столь же старый, как эволюция позвоночных» . Здравоохранение . 2 (4): 516–526. дои : 10.3390/healthcare2040516 . ПМЦ 4934573 . ПМИД 27429291 .
- ^ Ван, Л; Бассири, М; Наджафи, Р; Наджафи, К; Ян, Дж; Хосрови, Б; Хвонг, В; Барати, Э; Белайл, Б; Селери, К; Робсон, MC (11 апреля 2007 г.). «Хлорноватистая кислота как потенциальное средство для ухода за ранами» . Журнал ожогов и ран . 6 :е5. ISSN 1554-0766 . ПМЦ 1853323 . ПМИД 17492050 .
- ^ Строман, Д.В.; Минтун, К; Эпштейн, А.Б.; Бример, CM; Патель, CR; Бранч, Джей Ди; Наджафи-Тагол, К. (2017). «Снижение бактериальной нагрузки при использовании гигиенического раствора хлорноватистой кислоты на коже глаз» . Клиническая офтальмология . 11 : 707–714. дои : 10.2147/OPTH.S132851 . ПМК 5402722 . ПМИД 28458509 .
- ^ «Получение in situ: активные вещества против биоцидных продуктов» . www.hse.gov.uk. Проверено 12 июля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Национальный реестр загрязнителей – хлор
- Reuters – Тайна раскрыта: как отбеливатель убивает микробы
- «От земли до крана» : краткое описание процесса очистки муниципальной водопроводной воды.