Дикие съедобные и лекарственные растения Британской Колумбии
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Альтернативная медицина |
---|
![]() |
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2020 г. ) |

В Британской Колумбии растет множество диких съедобных и лекарственных растений , которые традиционно используются коренными народами . К ним относятся морские водоросли, корневища и побеги цветковых растений, ягоды и грибы. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Почти все основные группы диких растений Британской Колумбии имеют съедобные представители, которые, как сообщается, использовались коренными народами. [ 1 ] Многие из них используются до сих пор. Местные растения Британской Колумбии в значительной степени составляли рацион коренных народов этой области до того, как эти люди и их земли были колонизированы .
водоросли
[ редактировать ]Морские водоросли были важным растением для многих коренных народов Британской Колумбии. Вдоль побережья семьи до сих пор путешествуют к зарослям морских водорослей, которые тысячелетиями служили пищей. [ 1 ] Сушеная красная лавра (Porphyra abbottiae Кришнамурти) — это разновидность съедобных морских водорослей. Лейвер обычно собирают весной в больших количествах. Их традиционно использовали практически все прибрежные группы, за возможным исключением некоторых народов Нуу-ча-нулт , или народов Западного побережья, и некоторых народов Салишана с острова Ванкувер, и использовались различные виды. Их собирают на молодой стадии роста весной, обычно примерно в мае, точное время зависит от широты, местных условий и типа умывальника. Старые растения были слишком жесткими, чтобы их можно было есть. Традиционно женщины занимались сбором морских водорослей. [ 1 ] Работая на каноэ , женщины вытаскивали водоросли из камней до тех пор, пока их каноэ не наполнялись. На пляже их складывали в кучу, покрывали циновками, а затем сушили на рамах из кедрового дерева , где они висели сохнуть в течение 2–3 дней. Иногда его вывешивали всего на один день, а затем переносили в коптильню . на оставшееся время [ 1 ] Было обнаружено, что при легком копчении он приобретает уникальный вкус.
Кваквакавакв . (деревни, говорящие на языке кваквала), например, традиционно готовили лепешки из красного умывальника, покрывая собранные водоросли и оставляя их разлагаться в течение 4–5 дней, затем прессуя их в деревянные рамы и сушив на солнце Полученные лепешки затем укладывали в кедровые ящики слоями, чередуя со слоями хитонового сока (полученного путем пережевывания хитона и выплевывания слюны) и молодых ветвей красного кедра ( Thuja plicata ). Когда ящик был наполнен, его утяжелили несколькими большими камнями, связали веревкой и оставили примерно на месяц. Затем весь процесс повторился, всего четыре раза. Наконец, лепешки упаковывали в ящик без веточек кедра и хранили на зиму, когда их ели с копченым лососем на племенных пирах. В это время их разрывали на полоски, измельчали теслом, жевали и складывали в большое блюдо. Сверху наливали воду, водоросли перемешивали и давали долго кипеть. Затем добавляли эвлахоновое масло, смесь подавали в маленьких тарелках и ели гостями ложками. Хайда использовал аналогичный метод, оставляя груды собранных морских водорослей бродить в течение нескольких дней, прежде чем высушить их. Лепешки из сушеных морских водорослей нарезали или шинковали на кусочки, затем варили или использовали в супах и тушеных блюдах. Люди кваквакавакв иногда сушили и поджаривали отдельные листы морских водорослей на решетке над огнем, затем измельчали их в порошок и кипятили с водой. Самый простой метод лечения водорослей, наиболее часто используемый в настоящее время, — это разложить их на камнях на солнце. Когда он высохнет, его разламывают на мелкие кусочки и хранят. Затем его едят в сухом виде в качестве закуски или готовят в различных блюдах. Его обычно смешивают или готовят с маслом эвлахона, головами палтуса, моллюсками, жиром оленя, медведя или тюленя, а также с лососем или икрой лосося. Одно из современных нововведений — кукурузная пюре с морскими водорослями. Сушеные морские водоросли являются обычным предметом торговли среди различных семей и сообществ.
Корни, ростки, листья и корневища
[ редактировать ]Ягоды и морские водоросли широко употребляются в пищу коренными народами Британской Колумбии. [ нужна ссылка ] Традиционно корнеплоды занимали очень высокий статус в продовольственных системах коренных народов. [ 1 ] Корнеплоды были важны по продовольственным, церемониальным и экономическим причинам. Некоторые страны проводили церемонию первых корней, чтобы продемонстрировать уважение к корням, прежде чем община приступила к раскопкам для своих нужд. Корни сушили в больших количествах, продавали из одного места в другое и хранили в качестве «резервного запаса» во времена нехватки продовольствия. Например, в летние месяцы женщины Статимка , Нлакапамукса и Секвепемка выкапывали клубнелуковицы желтой ледниковой лилии ( Erythronium grandiflorum ). Семьи собирали более 2000 фунтов. Клубнелуковицы очищали, а затем готовили на пару или в косточке. Большое количество корней желтой ледниковой лилии сушили для дальнейшего использования или для продажи. Кроме того, Камас раньше был важным продуктом питания на юге Британской Колумбии. Доступ к камам и их использование внутренними общинами стали возможными благодаря торговле с народами территории, которая сейчас является северным Вашингтоном. Большие заросли камаса на юге острова Ванкувер и островах Персидского залива были очищены от вторгающихся растений путем регулярной расчистки и сжигания. Традиционно для Деревня Кваквакавакв в Хааде, торговля корнеплодами (клевер весенний ( Trifolium wormskioldii ), лапчатка и корень северного риса ( Fritillaria camschatcensis ) с нуксалком и хейлцуком была важной частью их региональной экономики.
Ягоды
[ редактировать ]На протяжении тысячелетий на традиционных территориях Британской Колумбии собирали более 30 видов ягод с начала лета ( мыльная ягода , лосось , наперстянка ) до поздней осени ( клюква , яблони ), в зависимости от типа ягод и местоположения. Ягоды были важной частью традиционных знаний. Коренным народам было показано, когда ягоды созрели, слушая и наблюдая за изменениями в животных и растениях. Цветение шиповника возвещало о готовности сксусема (мыльной ягоды) для Нлакапамукса . Песня дрозда Свенсона возвестила о созревании лососевых ягод для тлинкитов , цимшианцев , хайда , хайсла , оуикено , сквамишей, нуу-ча-нулт , дитидатов и народов северных проливов салиш . Мыльная ягода занимает высокое место и имеет неизгладимую вкусовую память. Сапонины в мыльной ягоде позволяют взбить ее в пенистое «мороженое», которое традиционно едят в Британской Колумбии. Так называемое «индийское» мороженое часто смешивают с сушеным мясом или подают отдельно. Мыльную ягоду смешивали с сахаром и добавляли в газированную воду в качестве альтернативы газировке. Ягоды содержат витамин С, клетчатку и углеводы. [ нужна ссылка ]
Традиционно собираемые ягоды
[ редактировать ]Северное побережье : гроздь , черника , морошка , клюква , водяника (мох), смородина, крыжовник , бузина голубая , черника красная , лосось , черника ( Rubus parviflorus ), боярышник черный (варенье/желе), яблоня (варенье/желе), Орегон. виноград (джем/желе), мыльная ягода , клубника
Южное побережье : клюква, красная черника, лосось , наперсток, орегонский виноград (джем/желе), вишня , смородина, ежевика , крыжовник, мыльная ягода, клубника.
Южный интерьер : черника, клюква, смородина, черника голубая ( Vaccinium deliciosum ), бузина голубая, мыльная ягода, черная малина, клубника.
Северный интерьер : черника, клюква, голубика/черника, водяника (моховая), смородина, брусника, искатун и морошка.
Грибы
[ редактировать ]
Среди народов Северо-Западного побережья, несмотря на наличие бесчисленных видов съедобных грибов, немногим из них были известны названия, и, за некоторыми незначительными исключениями, лишь немногие из них были съедены. В некоторых прибрежных языках, таких как хайда, похоже, не существовало даже общего названия «гриб». На языке Нуксалк (Белла Кула) название грибов означает «шляпы на земле». Иногда « дождевик » ассоциируется со звездами. На языке Сечелт ( Шишалх ), Шашишалхем (/ʃáʃíʃáɬəm/), например, их название переводится как «звездные экскременты». В других областях, таких как Нлака'памукс (Томпсон), Внутренний Салиш, дождевики ассоциируются с призраками и трупами. Дождевик и некоторые древесные грибы ( полисоры ) использовались в лечебных целях внутренними салишами и другими народами. Кроме того, внутренние салиши традиционно ели примерно шесть различных видов грибов, а некоторые жители Чилкотина, как говорят, ели определенные виды.
Учитывая большое разнообразие и общее изобилие различных видов грибов и мясистых грибов, доступных коренным народам Британской Колумбии, несколько удивительно, что так мало их традиционно использовалось в пищу. Возможно, это связано с тем, что отличить токсичные виды от нетоксичных сложно. Однако некоторые коренные народы, которые ели некоторые виды грибов, наверняка знали о ядовитых видах и имели названия для них. Например, внутренний Салиш из Нлакапамукса распознал целый класс «плохих грибов», включая по крайней мере один тип, называемый «дырчатым», из вида Lactarius (предположительно L. resimus). Говорили, что если это съесть, то (его) желудок «раздуется»; единственным лекарством было съесть медвежий жир .
Исследования съедобных грибов во внутреннем районе Салиш в Британской Колумбии привели к сбору и проверке микологов четырех традиционно используемых видов:
Гриб топольный ( Tricholoma populinum ), вешенка ( Pleurotus ostreatus ; включая P. sapidus), сосновый гриб ( Tricholoma magnivelare ) и восковая шляпка красная/лиственничная ( Hygrophorus speciosus). Другие разновидности, съеденные коренными народами Британской Колумбии, включают: лисичку ( Cantharellus cibarius ), полочный гриб ( Ganoderma applanatum ), скользкий верх ( Hygrophorus gliocyclus ), сморчок ( Morchella spp.), Желейный гриб ( Tremella mesenterica ) и георгиевский гриб ( Tricholoma ). гамбосум).
Список «безопасных» лесных грибов Британской Колумбии включает:
[ редактировать ]- абрикосовый желейный гриб
- Медвежья голова зубной гриб
- черная родинка
- голубая лисичка
- гриб из цветной капусты
- лесная курица
- расчешите зубчатый гриб
- обыкновенный дождевик
- сказочный кольцевой гриб
- лисичка золотая (она же лисичка)
- гриб-ёжик
- Полипор с шестиугольными порами
- рог изобилия (он же черная лисичка, черная труба)
- конский гриб
- чернильный колпачок
- желейное ухо (оно же деревянное ухо)
- королевский подберезовик (он же белый гриб)
- лиственничный болт
- львиная грива
- гриб-лобстер
- луговой гриб
- маленькая голова
- вешенка
- красный потрескавшийся подберезовик
- розовый гомфидий
- рыжик
- чешуйчатый еж
- лохматая грива
- скользкая шипованная шапка
- Западный гигантский дождевик
- желтая болотная сыроежка
- желтожаберная сыроежка
Наиболее распространенные растения, традиционно собираемые коренными народами Британской Колумбии.
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2020 г. ) |
Некоторые из наиболее важных традиционных растительных продуктов Британской Колумбии включают:
- Красный умывальник
- Кивающий лук
- Блю Камас ( камассия квамаш Грин)
- Шоколадная лилия (Fritillaria lanceolata Pursh Fritillaria affinis )
- Болотная клюква
- Борщевик коровий ( Heracleum Maximum )
- Дикий лесной орех ( Corylus cornuta )
- Бузина красная ( Sambucus Racemosa )
- Клюква высокая кустовая ( Viburnum edule )
- Мыльная ягода ( Shepherdia canadensis )
- Кинникиникник ( толокнянка , арктостафил яйцемедвежий)
- Салал ( Gaultheria шалон )
- Черника горная ( Vaccinium membranaceum )
- Голубика канадская ( Vaccinium myrtilloides )
- Голубика овальная ( Vaccinium ovalifolium )
- Гекльберри вечнозеленая ( Vancinium ovatum )
- Черника красная ( Vaccinium parvifolium )
- Крапива ( Urtica dioica )
- Клевер Спрингбанк ( Trifolium wormskioldii )
- Вапато ( Sagittarius latifolia )
- Вонючий ток
- Крыжовник прибрежный черный ( Ribes divaricatum )
- Саскатун Берри ( Amelanchier alnifolia )
- Прибрежная клубника ( Fragaria chiloensis )
- Тихоокеанский лапчатка
- Дикая яблоня ( Malus fusca )
- и ягоды лосося ( Rubus spectabilis ).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Традиционные блюда Британской Колумбии» (PDF) . Совет здравоохранения первых наций.