Хассаку
Хассаку | |
---|---|
![]() | |
Хассаку, целый и в разрезе | |
Научная классификация | |
Королевство: | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
Заказ: | |
Семья: | |
Подсемейство: | |
Племя: | |
Род: | |
Разновидность: | C. × хассаку |
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × хассаку Хорт. Танака |
Хассаку ( яп . 八朔 , Цитрус × хассаку , представляет собой японский цитрусовый гибрид помело мандарина и ) с характеристиками, похожими на помело. [1] Оригинальное растение было обнаружено возле храма Дзёдо в Инносиме, префектура Хиросима , Япония. [2]
Источник
[ редактировать ]Хассаку, вероятно, является естественным гибридом помело и мандарина с характеристиками, подобными помело. [1] Он был обнаружен в храме Дзёдо в Инно-симе (ныне часть Ономичи ), префектура Хиросима , Япония , Экэй Сёнином в период Эдо . [2] В 1860 году его заметили и назвали « джагада », позже измененное на хассаку ( яп . 八朔 ), что относится к первому дню августа по старому японскому лунному календарю, когда плод созревал на дереве. [2] По словам Сесиль Дидьежан, которая в марте предложила хасаку синтоистскому богу Кодзину в Оми в качестве сезонного фрукта. [3] Хассаку не размножался и не выращивался в коммерческих целях примерно до 1925 года. [4]
Тест на обмен аллелями, проведенный Токуро Симидзу и др. (2016) приводит его прародителей: помело (C. maxima) и мандарин Куненбо (Citrus nobilis). Те же результаты показывают, что различные цитрусовые являются гибридами хассаку (майское помело и желтое помело с опылителем Hirado Buntan, Summer Fresh с опылителем нацудайдай , сладкое весеннее опыление сацума ) . [5]
Описание
[ редактировать ]Дерево Хассаку сильнорослое, прямостоячее, практически без шипов. Листья широкие, похожие на помело, но крылья черешка уже, приближаются к сладкому оранжевому цвету . [6]
Плоды хассаку средние и крупные (9-10 см в диаметре), слегка сплюснутые; потрепанные и моноэмбриональные . Цвет кожицы оранжево-желтый; умеренно толстый; слегка зернистый. Сегменты многочисленны; ось широкая, в зрелом состоянии полуполая. Цвет мякоти светло-желтый. Он не очень сочный, но вкус хороший. Плоды созревают рано, в середине сезона, хранятся средне. [6]
Выращивание
[ редактировать ]В 1964 году сообщалось, что площадь выращивания хассаку в Японии превысила 2500 акров, в основном в префектуре Хиросима, где он родился. Однако в 1960-е годы хасаку все чаще стали выращивать в других местах. [4]
Сегодня большая часть хасаку производится в префектуре Вакаяма . [1] что составляет около 60% японского производства. [2]
Несколько популяций деревьев были заражены вирусом Citrus tristeza , который вызвал задержку роста и уничтожил урожай через 15-20 лет. [7]
Использовать
[ редактировать ]Экстракт молодых плодов использовался в медицинских целях при уходе за кожей пациентов с атопическим дерматитом . [2]
Другие
[ редактировать ]Хасса-кун — местный талисман, который представляет Инно-симу в префектуре Хиросима с целью повышения имиджа и развития туризма. [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Тэлон, Мануэль; Карузо, Марко; младший, Фред Г. Гмиттер (21 января 2020 г.). «5». Род Цитрус . Издательство Вудхед. п. 85. ИСБН 978-0-12-812217-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и , 2005 ( Кубо, Минчинори Харима Сёичи ; , ) Хидеаки . Мацуда ;
- ^ Дидьежан, Сесиль (2005). «Дары, боги и люди: подношения еды в деревне Химешима» . Эбису-Японоведение . 34 (1): 83–123. дои : 10.3406/ebisu.2005.1415 .
- ^ Jump up to: а б «Гибрид помело Хассаку (Бени) (CRC 3907)» . citrusvariety.ucr.edu . Калифорнийский университет, Риверсайд . Проверено 27 июня 2024 г.
- ^ Симидзу, Токуро; Китадзима, Нонака, Кейсуке; Ота, Сатоши, Шинго; Фудзияма, Мочизуки, Такако; 11-30). «Гибридное происхождение сортов цитрусовых, выявленное на основе ДНК-маркерного анализа геномов ядер и органелл» . PLOS ONE 11 ( ): Бибкод : 2016PLoSO..1166969S . e0166969 . 11 0166969. ISSN 1932-6203 . PMC 5130255. PMID 27902727 .
- ^ Jump up to: а б ХОДГСОН, РОБЕРТ УИЛЛАРД (1967). «ГЛАВА 4: Садовые сорта цитрусовых» . Цитрусовая индустрия . Том. 1. Калифорния, США: Издательство Калифорнийского университета .
- ^ Ройтер, Уолтер (1978). Цитрусовая индустрия, Том IV . Публикации УЦАНР. п. 102. ИСБН 978-0-931876-24-0 .
- ^ «Профиль» [Профиль Хассакуна]. Проверено июня 27 2024 г.