Jump to content

Стаут

(Перенаправлено с американского стаута )

«Двойной овсяно-солодовый стаут».

Стаут – это разновидность темного пива , которое обычно подвергается теплому брожению , например, сухой стаут , овсяный стаут , молочный стаут ​​и имперский стаут .

Первое известное использование слова «стаут» для обозначения пива встречается в документе, датированном 1677 годом, в « Рукописях Эгертона» , где говорится о его крепости . [ 1 ] Портеры варились разной крепости, причем более крепкие сорта пива назывались «крепкими портерами». Таким образом, история и развитие стаута и портера переплетаются. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Лучистая реклама, 1919 год.

Портер родился в Лондоне, Англия, в начале 1720-х годов. [ 6 ] Пиво стало популярным в городе, особенно среди портеров (отсюда и название): оно имело сильный вкус, портилось дольше, чем другие сорта пива, было значительно дешевле, чем другие сорта пива, и на него плохо влияло тепло. [ 7 ] [ 8 ] За несколько десятилетий портерские пивоварни в Лондоне выросли «за пределы всех ранее известных масштабов». [ 8 ] Большие объемы были экспортированы в Ирландию, и к 1776 году его варил Артур Гиннесс на своей пивоварне St. James's Gate Brewery . [ 9 ] В 19 веке пиво приобрело свой привычный черный цвет за счет использования черного патентованного солода и стало более сильным по вкусу. [ 3 ]

Первоначально прилагательное стаут ​​означало «гордый» или «храбрый», но после 14 века оно приобрело оттенок «сильный». Первое известное использование слова « стаут» для обозначения пива было в документе 1677 года, найденном в рукописи Эгертона . [ 1 ] смысл был в том, что крепкое пиво было крепким пивом. Выражение «стаут ​​портер» применялось в 18 веке к крепким версиям портера. Стаут по-прежнему означал только «крепкий» и мог относиться к любому сорту пива, если оно было крепким: например, в Великобритании можно было найти «стаут ​​пэйл эль». Позже стаут ​​стал ассоциироваться только с портером, став синонимом темного пива.

Из-за огромной популярности портеров пивовары изготавливали их различной крепости. Пиво с более высокой плотностью называлось «Стаут Портерс». До сих пор существуют разногласия и споры о том, следует ли выделять стауты в отдельный стиль от портера. Обычно единственным решающим фактором является сила. [ 10 ]

«Питательные» и сладкие «молочные» стауты стали популярны в Великобритании в годы после Первой мировой войны , хотя к концу 20-го века их популярность снизилась, за исключением мест, представляющих местный интерес, таких как Глазго с Sweetheart Stout.

Писатель Майкл Джексон писал о стаутах и ​​портерах в 1970-х годах, но в середине 1980-х годов исследование What's Brewing выявило, что всего 29 пивоваров в Великобритании и на Нормандских островах все еще производят стауты, большинство из которых — молочные стауты. [ 11 ] В 21 веке стаут ​​возвращается к новому поколению любителей благодаря новым продуктам растущих крафтовых и региональных пивоваров . [ 12 ]

Молочный стаут

[ редактировать ]
Castle Milk Stout от южноафриканских пивоваренных заводов

Молочный стаут ​​(также называемый сладким стаутом или сливочным стаутом ) — это стаут, содержащий лактозу — сахар, получаемый из молока. Поскольку лактозу нельзя сбраживать пивными дрожжами , она придает готовому пиву сладость и ощутимую консистенцию. В руководстве по стилю BJCP молочный стаут ​​классифицируется как «16А. Сладкий стаут». [ 13 ]

Молочный стаут ​​исторически считался питательным и рекламировался кормящим матерям. [ 14 ] [ 15 ] как помощь в увеличении производства молока. [ 16 ] Архетипическим сохранившимся примером молочного стаута является Mackeson's . [ 17 ] для чего первоначальные пивовары рекламировали, что «каждая пинта содержит энергетические углеводы , как 10 унций [284 мл] чистого молочного молока». Этот стиль был редким, пока его не возродили ряд крафтовых пивоварен в XXI веке.

Хорошо известные примеры включают молочный стаут ​​Бристольской пивной фабрики, левый молочный стаут ​​и молочный стаут ​​Ланкастера. [ 13 ]

были возбуждены судебные дела В 1944 году в Ньюкасл-апон-Тайн на основании Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах 1938 года за вводящую в заблуждение маркировку молочного стаута. [ 18 ]

Ирландский стаут

[ редактировать ]

Поскольку в начале 20 века сладкие стауты стали доминирующими стаутами в Великобритании, несладкие или стандартные стауты производились в основном в Ирландии. Поскольку стандартный стаут ​​имеет более сухой вкус, чем английский и американский сладкие стауты, его стали называть сухим стаутом или ирландским стаутом, чтобы отличать его от стаутов с добавлением лактозы или овсянки. [ 19 ] [ 20 ] Это стиль, который для большинства людей представляет собой типичный стаут. [ 21 ] Самыми продаваемыми стаутами во всем мире являются ирландские стауты, произведенные компанией Guinness (теперь принадлежащей Diageo ) на пивоварне St. James's Gate Brewery (также известной как пивоварня Guinness) в Дублине . Компания Guinness производит несколько различных сортов ирландских стаутов. [ 22 ] [ 23 ] Другие примеры ирландских сухих стаутов включают Murphy's и Beamish , которые теперь оба принадлежат Heineken . [ 21 ] Родные ирландские стауты варятся независимыми ирландскими крафтовыми пивоварнями , большинство из которых включают стаут ​​в свой основной ассортимент. Разливной ирландский стаут ​​обычно подается с азотом- вытеснителем в дополнение к углекислому газу , который используется в большинстве сортов пива, для создания кремовой текстуры и длительной пены. [ 24 ] Некоторые стауты в банках и бутылках включают в себя специальное устройство, называемое « виджетом », для азотирования пива в контейнере, чтобы повторить опыт разновидностей кег. [ 25 ]

[ редактировать ]

Исторически не было различий между стаутом и портером. [ 26 ] хотя пивоварни имели тенденцию различать крепость своего пива словами «экстра», «двойное» и «крепкое». Термин «стаут» изначально использовался для обозначения более сильного портера, чем другие портеры пивоварни. [ 27 ]

Овсяный стаут

[ редактировать ]
Овсяный стаут ​​от Mendocino Brewing Company , крафтовой пивоварни, основанной в 1983 году.

Овсяный стаут доля овса ​​— это стаут, в который в процессе пивоварения добавляется , обычно не более 30%. BJCP классифицирует его как стиль «16B. Овсяный стаут». [ 28 ]

Несмотря на то, что большая доля овса в пиве может привести к горькому или вяжущему вкусу, [ 29 ] в средневековый период в Европе овес был распространенным ингредиентом эля, [ 30 ] и доли до 35% были стандартными. Несмотря на то, что некоторые регионы Европы, такие как Норвегия, все еще придерживались использования овса в пивоварении до начала 20 века, к 16 веку эта практика в значительной степени вымерла, настолько, что в 1513 году моряки эпохи Тюдоров отказались пить пиво. овсяное пиво предлагали им из-за его горького вкуса. [ 31 ] [ 32 ]

Возрождение интереса к использованию овса произошло в конце 19 века, когда (предположительно) восстанавливающее, питательное и неэффективное пиво, такое как более поздний молочный стаут, было популярно из-за ассоциации каши со здоровьем. [ 33 ] Маклай из Аллоа произвел оригинальный овсяный стаут ​​в 1895 году, в котором использовалось 70% овсяного солода, и овсяный стаут ​​63/- в 1909 году, в котором использовалось 30% «овсяных хлопьев (каши)». [ 34 ]

В 20 веке многие овсяные стауты содержали лишь минимальное количество овса. Например, в 1936 году в Barclay Perkins Oatmeal Stout использовалось только 0,5% овса. [ 35 ] Поскольку овсяный стаут ​​варился в процессе парти-гиле с использованием портера и стандартного стаута, эти два также содержали одинаковую долю овса. (Парти-гильное пивоварение предполагает экстракцию нескольких сусел из одного затора посредством отдельных промываний. При каждом последующем промывании извлекается более разбавленное сусло с более низкой плотностью из одних и тех же ингредиентов в пропорции. В результате каждое сусло варится и ферментируется, чтобы получить пиво разной крепости из те же ингредиенты) Название, похоже, было скорее маркетинговым ходом, чем чем-либо еще. В 1920-х и 1930-х годах лондонский стаут ​​и овсяный стаут ​​Whitbread были идентичны, просто упакованы по-разному. Количество использованного овса Whitbread было минимальным, опять же около 0,5%. [ 36 ] При таком небольшом количестве использованного овса это могло лишь незначительно повлиять на вкус и текстуру этого пива.

В 1950-х годах многие пивоварни все еще варили овсяные стауты, например, Brickwoods в Портсмуте, Matthew Brown в Блэкберне и Ushers в Троубридже. [ 37 ] Когда Майкл Джексон упомянул несуществующий Элдридж Поуп «Овсяный солодовый стаут» в своей книге «Всемирный путеводитель по пиву» 1977 года , овсяный стаут ​​больше нигде не производился, но Чарльз Финкель , основатель Merchant du Vin, был настолько любопытен, что поручил Сэмюэлю Смиту создайте версию. [ 38 ] Затем овсяный стаут ​​Сэмюэля Смита стал образцом для версий других пивоварен.

Овсяные стауты обычно не имеют особого вкуса овса. Гладкость овсяных стаутов обусловлена ​​высоким содержанием белков, липидов (включая жиры и воски) и смол, придаваемых использованием овса. Десны увеличивают вязкость и консистенцию, придавая ощущение гладкости. [ 39 ]

Устричный стаут

[ редактировать ]
​​Марстона Устричный стаут

Устрицы издавна ассоциировались с стаутом. Когда в 18 веке появились стауты, устрицы были обычным блюдом, которое часто подавали в трактирах и тавернах. К 20 веку устричные грядки пришли в упадок, и стаут ​​уступил место светлому элю . Эрнест Барнс [ 40 ] ему пришла в голову идея объединить устрицы с стаутом, используя устричный концентрат, производимый компанией Thyrodone Development Ltd. в Блаффе, Новая Зеландия , где он был менеджером завода. [ 41 ] Впервые он был продан Dunedin Brewery Company в Новой Зеландии в 1938 году, а в следующем году пивоварня Hammerton Brewery в Лондоне, Великобритания, начала производство по той же формуле. [ 42 ] Пивоварня Hammerton Brewery была восстановлена ​​в 2014 году и снова варит устричный стаут.

Современные устричные стауты можно приготовить из нескольких устриц в бочке, отсюда и предупреждение одного заведения, пивоварни Porterhouse в Дублине, о том, что их отмеченный наградами устричный стаут ​​не подходит для вегетарианцев. [ 43 ] Другие, такие как Marston's Oyster Stout, используют это название, подразумевая, что пиво можно пить с устрицами.

Шоколадный стаут

[ редактировать ]

Шоколадный стаут ​​— это название, которое пивовары иногда дают некоторым стаутам, имеющим заметный вкус темного шоколада за счет использования более темного и ароматного солода ; особенно шоколадный солод — солод, который был обжарен или обожжен до тех пор, пока не приобрел шоколадный цвет. Иногда, как в случае с двойным шоколадным клюквенным стаутом Muskoka Brewery, двойным шоколадным стаутом Young и шоколадным стаутом Rogue Brewery , пиво также варят с небольшим количеством шоколада, шоколадного ароматизатора или какао-бобов. [ 44 ] [ 45 ]

Имперский стаут

[ редактировать ]
Worthington's Реклама Имперского стаута

Имперский стаут , также известный как Русский имперский стаут ​​(иногда сокращенно RIS ), является более крепким стаутом. Этот стиль зародился в 18 веке на пивоварне Thrale's Anchor в Лондоне для экспорта ко двору Екатерины II в России . [ 46 ] В 1781 году пивоварня сменила владельца, и пиво стало известно как «Barclay Perkins Imperial Brown Stout». [ 47 ] Его отправил в Россию Альберт фон Ле Кок , который получил российский королевский ордер , дающий ему право использовать имя «Императорский». [ 48 ] Исторический анализ периода с 1849 по 1986 год показывает, что исходная плотность пива составляла от 1,100 до 1,107, а содержание алкоголя составляло около 10%. На протяжении всего периода этот показатель практически не менялся. [ 49 ] Рецепт 1856 года также указывает, что в него было охмелено из расчета 10 фунтов хмеля на бочку (28 г/л). Когда в 1955 году пивоварня Barclay перешла во владение компании Courage , пиво было переименовано в «Courage Imperial Russian Stout», и до 1993 года его варили время от времени. [ 50 ] На крышке бутылки все еще было написано «Barclay's». [ 51 ]

В Канаде Imperial Stout производился в Принс-Альберте сначала Фрицем Сиком, а затем Molson . после поглощения в 1958 году [ 52 ] Датская пивоварня Wiibroe Brewery выпустила 8,2-процентный Imperial Stout в 1930 году. [ 53 ] Первой пивоварней, сварившей имперский стаут ​​в США, была Yakima Brewing Берта Гранта . [ 54 ]

Имперские стауты имеют высокое содержание алкоголя, обычно более 9% , и являются одними из самых темных доступных стилей пива. Сэмюэл Смит сварил версию для экспорта в Соединенные Штаты в начале 1980-х годов, и сегодня имперский стаут ​​является одним из самых популярных стилей пива среди крафтовых пивоваров США . [ 50 ] Американские интерпретации этого стиля часто включают такие ингредиенты, как стручки ванили, порошок чили, кленовый сироп, кофе и зефир. Многие из них выдерживаются в бочках из-под бурбона, чтобы придать дополнительный вкус. [ 55 ] Слово «Империал» теперь обычно добавляется к другим стилям пива для обозначения более крепкой версии, отсюда и Imperial IPA , Imperial Pilsners и т. д. [ 56 ]

Похожий стиль пива, балтийский портер , зародился в Прибалтике в 19 веке. Имперские стауты, импортированные из Великобритании, были воссозданы на месте с использованием местных ингредиентов и традиций пивоварения. [ 57 ]

[ редактировать ]

Стаут кондитерский

[ редактировать ]

Кондитерский стаут ​​— это крепкое пиво, которое варят намеренно сладким с конечной целью, чтобы пиво имитировало вкус, а иногда и внешний вид десерта. [ 58 ] Многие пивоварни , производящие кондитерские стауты, экспериментируют с такими вкусами, как шоколад, зефир, кленовый сироп, ваниль и различные фрукты. Готовый продукт будет иметь вкус и аромат популярных сладостей, таких как черничные блины, зефир, пончики, пирожные, пирожные, мороженое и фруктовый крамбл.

  1. ^ Перейти обратно: а б Льюис, Майкл (2017). Стаут (классический пивной стиль) . Публикации пивоваров. ISBN  9781938469435 .
  2. ^ Новый Оксфордский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета, 1998 г. ISBN   0-19-861263-X
  3. ^ Перейти обратно: а б Портер и Стаут – CAMRA , Web.archive.org
  4. ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона – Портер бросает длинную тень на историю эля» . Beerhunter.com .
  5. ^ Джонстон, Зак (28 марта 2018 г.). «Разбираем мельчайшие различия между Портером и Стаутом» . Упрокс . Проверено 21 января 2020 г.
  6. ^ Бэмфорт, Чарльз (2009). Пиво: прикоснитесь к искусству и науке пивоварения . Издательство Оксфордского университета. п. 65. ISBN   978-0195305425
  7. ^ Унгер, Ричард В. (2004). Пиво в средние века и эпоху Возрождения . Издательство Пенсильванского университета, с. 244. ISBN   978-0812237955
  8. ^ Перейти обратно: а б Бендер, Дэвид А. (2009). Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN   978-0199234875
  9. ^ Оливер, Гаррет (2011). Оксфордский спутник пива . Издательство Оксфордского университета, стр. 492. ISBN   978-0195367133
  10. ^ Корнелл, Мартин (19 марта 2009 г.). «Так в чем же разница между портером и стаутом?» . Zythophile.wordpress.com . Проверено 20 июля 2018 г.
  11. ^ «Пиво, находящееся под угрозой исчезновения | Цитофил» . Zythophile.wordpress.com . 22 мая 2012 года . Проверено 15 августа 2012 г.
  12. ^ Смитерс, Ребекка (2012). «Британские любители тоста за возрождение стаута». 23 апреля 2012. The Guardian .
  13. ^ Перейти обратно: а б «Программа сертификации судей по пиву» . БЖКП . Проверено 20 марта 2024 г.
  14. ^ «Стаут без подагры – Документ месяца за декабрь 2008 г. – Дорсет для вас» . Dorsetforyou.com . Проверено 13 марта 2009 г.
  15. ^ «Guinness сварит юбилейный стаут ​​в честь 250-летия – Еда и напитки, жизнь и стиль» . Белфастский телеграф . 25 декабря 2008 года . Проверено 13 марта 2009 г.
  16. ^ БернСильвер, Гленн. «Молочный стаут: полезен для тела» . Byo.com . Проверено 11 мая 2017 г.
  17. ^ Раввин Дэн; Забудь, Карл (1 октября 1998 г.). Словарь пива и пивоварения Тейлор и Фрэнсис. ISBN  978-1-57958-078-0 .
  18. ^ «Преследование молочных стаутов, 1944 год» . Я мог бы выпить стакан пива . 22 октября 2011 года . Проверено 21 ноября 2016 г.
  19. ^ Оксфордский компаньон пива . Издательство Оксфордского университета. 2011. с. 494.
  20. ^ Клемп, Кейт (1 июля 2012 г.). «Молочный стаут» . Журнал «Все о пиве» . Том. 33, нет. 3.
  21. ^ Перейти обратно: а б Брайс Эддингс. «Руководство по стауту для непрофессионалов – введение в стили стаута» . О сайте.com . Архивировано из оригинала 26 мая 2015 года . Проверено 26 мая 2015 г.
  22. ^ Йенн, Билл (5 октября 2007 г.). Книга рекордов Гиннесса: 250-летние поиски идеальной пинты пива . Джон Уайли и сыновья. п. 186 . ISBN  9780470120521 .
  23. ^ Клемп, К. Флориан (17 марта 2015 г.). «Эволюция сухого стаута» . Allaboutbeer.com/ .
  24. ^ «Протц о пиве. Хорошее пиво – и выбор – возвращаемся в Ирландию » .
  25. ^ Холл, Джон (24 января 2013 г.). «Хороший пивной газ: объяснение нитро-пива» . Craftbeer.com . Проверено 1 апреля 2021 г.
  26. ^ Корнелл, Мартин (19 марта 2009 г.). «Так в чем же разница между портером и стаутом?» . Zythophile.co.uk .
  27. ^ «Портер и Стаут – КАМРА» . Камра.org.uk . Архивировано из оригинала 11 апреля 2009 года . Проверено 22 ноября 2006 г.
  28. ^ «Программа сертификации судей по пиву» . БЖКП . Проверено 20 марта 2024 г.
  29. ^ Льюис, Майкл Дж. (1995). Стаут , с. 50. Публикации пивоваров, ISBN   0-937381-44-6
  30. ^ Корнелл, Мартин (2003). Пиво: История пинты , с. 49. Заголовок Ходдера, ISBN   0-7553-1164-7
  31. ^ Страница 78, Пиво: История пинты , Мартин Корнелл, опубликовано в 2003 году издательством Hodder Headline, ISBN   0-7553-1164-7
  32. ^ «Базы данных» . Libguides.lib.hku.hk .
  33. ^ Страница 158, Пиво: История пинты , Мартин Корнелл, опубликовано в 2003 году издательством Hodder Headline, ISBN   0-7553-1164-7
  34. ^ Страницы 59 и 60, Old British Beers , доктор Джон Харрисон, опубликовано в 2003 году издательством Durden Park Beer Circle, ISBN   0-9517752-1-9
  35. ^ Записи о пивоварении Barclay Perkins в Лондонском столичном архиве.
  36. ^ Записи о пивоварении Whitbread в Лондонском столичном архиве.
  37. ^ Книга гравитации Whitbread, Архив Whitbread в Лондонском столичном архиве
  38. ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона – поцелуи, овес и стауты» . Beerhunter.com .
  39. ^ Галанте, Стефан (октябрь 1997 г.). «Сварите сами: журнал о домашнем пиве - Стили пива - Овсяный стаут» . Byo.com . Архивировано из оригинала 9 ноября 2011 года . Проверено 28 ноября 2011 г.
  40. ^ «Эрнест Барнс» . Устрицы Барнс Уайлд Блафф . Проверено 15 апреля 2018 г.
  41. ^ «Oyster Stout, Otago Daily Times , выпуск 23805, 11 мая 1939 г.» . Проверено 15 апреля 2018 г. - через Papers Past.
  42. ^ «Oyster Stout, Otago Daily Times , выпуск 23806, 12 мая 1939 г.» . Проверено 15 апреля 2018 г. - через Papers Past.
  43. ^ «Портерхаус» . Портерхаусбрюко.com . Проверено 15 августа 2012 г.
  44. ^ «Двойной шоколадный стаут ​​Янга – Чарльз Уэллс» . Chalreswells.co.uk . Архивировано из оригинала 16 января 2017 года . Проверено 30 января 2016 г.
  45. ^ «Разбойные эли и спиртные напитки» . Rogue.com .
  46. ^ Джон Падни (1971). Черновик довольства: история группы «Кураж» .
  47. ^ Блокер, Джек С.; Фэйи, Дэвид М.; Тиррелл, Ян Р. (2003). Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 177. ИСБН  978-1-57607-833-4 .
  48. ^ «Утренний рекламодатель. Назад к черному: Балтийский портер движется к поул-позиции » . 15 мая 2008 г.
  49. ^ Паттинсон, Рон (9 января 2022 г.). «Императорский русский стаут ​​1849–1986» . Проверено 21 января 2022 г.
  50. ^ Перейти обратно: а б «Пиво и пивоварение. Определение имперского стаута в Оксфордском справочнике пива » .
  51. ^ «Русский Имперский Стаут Barclay's, 1970» . 31 августа 2017 г.
  52. ^ «Университет Саскачевана MG 401 – RL («Дик») Sweet – Коллекция Breweriana. (стр. 26) » (PDF) .
  53. ^ Хельсингёрский лексикон. Пивоварня Вийброес. Архивировано 13 июня 2013 г. в Wayback Machine (на датском языке).
  54. ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона. Как Берт Грант спас мир » .
  55. ^ «The Takeout. Откройте для себя темную сторону пивоварения с имперскими стаутами » . 20 декабря 2017 г.
  56. ^ «Пиво и пивоварение. Оксфордский справочник по пиву, определение слова «имперское». » .
  57. ^ Клемп, К. Флориан (март 2008 г.). «Большой Балтийский Портер» . Журнал «Все о пиве» . 29 (1).
  58. ^ Редди, Абхинав (25 июня 2021 г.). «Что такое кондитерские стауты?» » Brewer World — все о пиве здесь» . Brewer World-Все о пиве здесь . Проверено 7 декабря 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 373733cf1f183f5f8d936429a7c2b4a5__1724906100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/a5/373733cf1f183f5f8d936429a7c2b4a5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stout - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)