Птичий глаз чили
Птичий глаз чили | |
---|---|
![]() Несколько птичьих глаз чили на кустарнике | |
Разновидность | Картофель [ 1 ] |
Сорта | Птичий глаз |
Нагревать | ![]() |
Scoville Scale | 50 000 - 100 000 из этого |
птичьего глаза или тайский чили Thai : พริก ขี้หนู , Романизированный : Ки , горит . - Прик ну Чили ( Культивируемый по всей Юго -Восточной Азии, он широко используется во многих азиатских кухнях . Он может быть принят за подобный чили, полученный от вида Capsicum frutescens , сорта Labuyo . Фрукты Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно указывают вверх. В Мариан и Гуаме их часто называют Boonie Peppers или Doni Sali, которые могут быть термины для региональных диких сортов. Различия между различными сортами могут быть значимыми для региональных блюд или визуальных эффектов, таких как тайские декоративные сорта.
Описание
[ редактировать ]
Птичье звание чили является многолетним с небольшими сужающимися фруктами, часто два или три, в узле. Фрукты очень острые.
Чили птичьего глаза маленький, но довольно горячий. Он измеряет около 50 000 - 100 000 единиц Сковилла , что меньше, чем хабанеро , но много раз горячее, чем самые острые халапеньо . [ 2 ]

Происхождение
[ редактировать ]Все чили, найденные во всем мире сегодня, происходят в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке. [ 3 ] Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами, вместе со многими другими сейчас общими культурами, такими как кукуруза , помидоры и ананасы, через Колумбийскую биржу . Совместные чили, найденные в Юго -Восточной Азии, были привезены туда в 16 или 17 веках. [ 4 ] [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинария
[ редактировать ]

В индонезийской кухне эти чили широко используются в различных блюдах и санбалах . Весь чили с зеленым птичьим глазом также едят в сыром виде в качестве гарнира для горангана (жареные на жарких продуктах). [ 7 ]
В вьетнамской кухне эти чили используются в супах, салатах и жареных блюдах. Они также помещаются в широкий спектр соусов, пастов и маринадов, используемых в качестве приправы или едят сырой, как свежие, так и сушеные.
В тайской кухне эти чили высоко ценятся за их фруктовый вкус и крайнюю пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах , например, в тайских карри и в тайских салатах , зеленых, а также в спелом красном чили; Или их можно просто съесть в сыром виде сбоку, например, Khao kha mu (тушеные свинины с рисом).
Тайские украшения
[ редактировать ]Более декоративный, но немного менее острый перец чили, иногда известный как «тайский декоративный», имеет перцы, которые указывают на растение и варьируются от зеленого до желтого, оранжевого, а затем красного. Это основа для гибридного сорта « numex сумеречные », по сути, то же самое, но менее острый и начиная с фиолетовых фруктов, создавая эффект радуги. Эти перец могут расти в таких местах, как Сайпан и Гуам .
Смотрите также
[ редактировать ]- Список Capsicum сортов
- Африканский птичий глаз чили
- Филипп (Филиппин Пепперс на Филиппинах)
- Силинг Хаба (еще один сорта перца чили)
- Картофельный фрупенсценс
- Корейский перец чили
- Пеппер Малагюта
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Dewitt, D.; Bosland, PW (2009). Полная книга перца Чили: руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению пищи . Пресса Тревогита. ISBN 978-0-88192-920-1 .
- ^ «10 самых горячих чили в мире» . Австралия Geographic . 2011-09-13.
- ^ Эндрюс, Джин (1995). «Исторический фон» . ПЕЧЕС: одомашненные пауксикумы . Остин, Техас, США: Университет Техасской прессы. С. 1–10.
- ^ Робинсон, Саймон (14 июня 2007 г.). «Чили перец: глобальное потепление» . Время .
- ^ Джо Каммингс (2000). Таиланд . Одинокая планета. С. 79–. ISBN 978-1-86450-026-4 .
- ^ тайский столик» . Prik, рыбный соус- вездесущий «Nam Pla
- ^ Янудин, Мохаммед. «Ешьте жареную пищу и чили правой рукой» (по индонезийскому) . Получено 14 мая 2023 года .