Гиффен хорошо
В микроэкономике и теории потребления товар Гиффена — это продукт, который люди потребляют больше по мере роста цен и наоборот, нарушая закон спроса .
Что касается обычных товаров , то по мере цены товара товаров - роста эффект замещения заставляет потребителей покупать меньше его и больше заменителей ; эффект дохода может либо усилить, либо ослабить это снижение спроса, но для обычного товара он никогда не перевешивает. Напротив, товар Гиффена настолько сильно является товаром низшего качества (с более высоким спросом при более низких доходах), что противоположный эффект дохода более чем компенсирует эффект замещения, а чистый эффект повышения цены на товар заключается в увеличении спроса на него. Это явление известно как парадокс Гиффена .
Фон
[ редактировать ]Товары Гиффена названы в честь шотландского экономиста сэра Роберта Гиффена , которому Альфред Маршалл приписал эту идею в своей книге «Принципы экономики» , впервые опубликованной в 1890 году. Гиффен впервые предложил парадокс на основе своих наблюдений за покупательскими привычками бедняков викторианской эпохи .
предположили Эцусуке Масуда и Питер Ньюман , что Саймон Грей описал «серые товары» в своем тексте 1815 года, озаглавленном « Счастье государств: или исследование о населении, способах его существования и использования и влиянии всего на человеческое счастье». . [1] Глава, озаглавленная «Рост цен на хлебную кукурузу, превышающий определенный уровень, имеет тенденцию к увеличению ее потребления», содержит подробный отчет о том, что стало называться товарами Гиффена и которые лучше было бы назвать серыми товарами. Они также отмечают, что Джордж Стиглер исправил неправильную атрибуцию Маршалла в журнальной статье 1947 года по истории. [2]
Анализ
[ редактировать ]Почти для всех продуктов кривая спроса имеет отрицательный наклон: по мере роста цены объем спроса на товар уменьшается. (Исходную информацию см. в разделе «Спрос и предложение ».)
Товары Гиффена являются исключением из этого общего правила. В отличие от других товаров или услуг, ценовая точка, в которой встречаются спрос и предложение, приводит к более высоким ценам и большему спросу всякий раз, когда рыночные силы распознают изменение спроса и предложения на товары Гиффена. В результате, когда цена растет, объем спроса также увеличивается. Чтобы быть настоящим товаром Гиффена, цена товара должна быть единственной вещью, которая изменяется, вызывая изменение количества спроса.
Товары Гиффена не следует путать с товарами Веблена : товары Веблена — это продукты, спрос на которые увеличивается, если растет их цена, поскольку цена рассматривается как показатель качества или статуса.
Классический пример, приведенный Маршаллом, — это основные продукты питания низкого качества , спрос на которые обусловлен бедностью , из-за которой их покупатели не могут позволить себе продукты высшего качества. Поскольку цены на дешевые основные продукты питания растут, они больше не могут позволить себе дополнять свой рацион более качественными продуктами и вынуждены потреблять больше основных продуктов питания.
Как отметил г-н Гиффен, рост цен на хлеб приводит к столь сильному истощению ресурсов беднейших трудящихся семей и настолько повышает для них предельную полезность денег, что они вынуждены сокращать потребление мяса и продуктов питания. более дорогие мучные продукты; и, поскольку хлеб по-прежнему остается самой дешевой пищей, которую они могут получить и будут брать, они потребляют его больше, а не меньше.
- Альфред Маршалл, Принципы экономики (изд. 1895 г.) [3]
Для возникновения такой ситуации есть три необходимых условия: [4]
- рассматриваемое благо должно быть низшим благом ,
- должен отсутствовать товар-заменитель , и
- товары должны составлять существенный процент дохода покупателя, но не настолько существенный процент дохода покупателя, чтобы ни один из связанных с ним обычных товаров не потреблялся.
Если предварительное условие № 1 изменить на «Рассматриваемые товары должны быть настолько низшими, чтобы эффект дохода превышал эффект замещения», то этот список определяет необходимые и достаточные условия. Последнее условие — это условие покупателя, а не самого товара, поэтому это явление также называют «поведением Гиффена».
Пример
[ редактировать ]Предположим, у потребителя есть бюджет в размере 6 долларов в день, который он тратит на еду. Они должны питаться три раза в день, и у них есть только два варианта: товар низшего качества — хлеб, который стоит 1 доллар за прием пищи, и товар высшего качества — пирожные, который стоит 4 доллара за прием пищи. Торт всегда предпочтительнее хлеба. В настоящее время потребитель купил бы 2 буханки хлеба и один торт, полностью исчерпав свой бюджет на трехразовое питание каждый день. Теперь, если цена на хлеб вырастет с 1 до 2 долларов, у потребителя не будет иного выбора, кроме как отказаться от торта и потратить весь свой бюджет на 3 буханки хлеба, чтобы питаться три раза в день. В этой ситуации их потребление хлеба фактически увеличилось бы в результате повышения цен. Таким образом, в этом примере хлеб будет товаром Гиффена.
Эмпирические данные
[ редактировать ]Доказательства существования товаров Гиффена в целом ограничены. В статье Роберта Дженсена и Нолана Миллера, опубликованной в 2008 году, утверждается, что рис и пшеничная лапша были товарами Гиффена в некоторых частях Китая . [5] Другая статья тех же авторов, опубликованная в 2008 году, экспериментально продемонстрировала существование товаров Гиффена среди людей на уровне домохозяйств путем прямого субсидирования покупок рисовой и пшеничной муки для крайне бедных семей. [6] В этой статье полевой эксперимент, проведенный в 2007 году, включал провинцию Хунань, где рис является основным продуктом питания, и провинцию Ганьсу, где пшеница является основным продуктом питания. В обеих провинциях случайным образом были отобраны домохозяйства, которым были предложены основные продукты питания по субсидированным ценам. После завершения проекта выяснилось, что спрос со стороны домохозяйств провинции Хунань, которым предлагался рис, резко упал. Между тем, спрос на пшеницу в Ганьсу слабо свидетельствует о парадоксе Гиффена.
Эффекты Гиффена легче продемонстрировать там, где количество доступных товаров ограничено, как в экспериментальной экономике. ДеГрандпре и др. (1993) провели такую экспериментальную демонстрацию на людях: в этом исследовании курильщики выбирали между затяжками сигарет предпочитаемой ими марки и затяжками более дешевых и худших сигарет с равным содержанием никотина. Поскольку цена на продукцию худшего качества росла, курильщики покупали их больше, тем самым поддерживая уровень никотина. [7]
В 1991 году Батталио, Кагель и Когут опубликовали статью, в которой утверждалось, что хининовая вода является полезным средством Гиффена для некоторых лабораторных крыс. Однако они смогли показать существование товара Гиффена только на индивидуальном уровне, а не на уровне рынка. [8]
Товары Гиффена сложны для изучения, поскольку для их определения требуется ряд наблюдаемых условий. Одна из причин сложности изучения рыночного спроса на товары Гиффена заключается в том, что Гиффен изначально предполагал конкретную ситуацию, с которой сталкиваются люди, живущие в бедности. Современные методы исследования поведения потребителей часто имеют дело с агрегатами, которые усредняют уровни доходов, и являются слишком грубым инструментом, чтобы отразить эти конкретные ситуации. Ситуация усложняется тем, что наличие заменителей должно быть ограничено, а потребители не должны быть настолько бедными, чтобы они могли позволить себе только товары низшего качества. По этой причине во многих учебниках используется термин «парадокс Гиффена», а не термин «добро Гиффена». [ нужна ссылка ]
Некоторые виды товаров премиум-класса (например, дорогие французские вина или парфюмерия, одобренная знаменитостями) иногда называют товарами Гиффена, поскольку снижение цен на эти товары с высоким статусом снижает спрос, поскольку они больше не воспринимаются как эксклюзивные или высокостатусные. продукты. Однако в той степени, в которой воспринимаемый характер таких товаров с высоким статусом на самом деле существенно меняется при существенном падении цен, такое поведение лишает их права считаться товарами Гиффена, поскольку анализ товаров Гиффена предполагает, что только доход потребителя или относительный уровень цен меняется, а не природа самого блага. Если изменение цены меняет восприятие товара потребителями, его следует анализировать как товар Веблена . Некоторые экономисты [ ВОЗ? ] подвергать сомнению эмпирическую обоснованность различия между товарами Гиффена и Веблена, утверждая, что всякий раз, когда происходит существенное изменение цены товара, меняется и его воспринимаемая природа, поскольку цена составляет значительную часть того, что составляет продукт . [9] Однако теоретическое различие между двумя типами анализа остается ясным, и какой из них следует применять в каждом реальном случае, является эмпирическим вопросом. Основанная на микроэкономической теории потребления, она предполагает, что потребитель может оценить товар, не зная его цены. Однако когда потребителям, которые были ограничены доходом и ценой, необходимо выбрать оптимальные товары, товары должны оцениваться по доступным ценам. Потому что в некоторой степени более высокая цена указывает на более высокую ценность товаров, предлагаемых потребителям.
Великий голод в Ирландии
[ редактировать ]в Ирландии Картофель во время Великого голода когда-то считался образцом товара Гиффена. Вместе с голодом впоследствии выросли цены на картофель и мясо. По сравнению с мясом очевидно, что картофель в качестве основного продукта питания мог бы быть намного дешевле. Из-за бедности люди больше не могли позволить себе мясо; следовательно, спрос на картофель увеличился. В такой ситуации кривая предложения будет увеличиваться с ростом цены картофеля, что соответствует определению блага Гиффена. Однако Джеральд П. Дуайер и Коттон М. Линдси оспорили эту идею в своей статье 1984 года « Роберт Гиффен и ирландский картофель» : [10] [11] где они показали противоречивость «легенды» Гиффена историческим свидетельствам.
Гиффеновская природа ирландского картофеля была позже дискредитирована Шервином Розеном из Чикагского университета в его статье 1999 года « Картофельные парадоксы» . [12] Розен показал, что это явление можно объяснить с помощью модели нормального спроса .
Чарльз Рид с помощью количественных доказательств показал, что свиньи с беконом во время ирландского голода вели себя в стиле Гиффена, а картофель - нет. [13] [14]
Другие предлагаемые примеры
[ редактировать ]Энтони Бопп (1983) предположил, что керосин , низкокачественное топливо, используемое для отопления домов, был товаром Гиффена. Шмуэль Барух и Якар Канаи (2001) предположили, что сётю , японский дистиллированный напиток, может быть товаром Гиффена. В обоих случаях авторы предложили подтверждающие эконометрические данные. Однако эти доказательства считаются неполными.
Стоит отметить, что товар может быть товаром Гиффена на индивидуальном уровне, но не на совокупном уровне (или наоборот). Как показывает модель Хильденбранда, совокупный спрос не обязательно будет проявлять поведение Гиффена, даже если мы предполагаем одинаковые предпочтения для каждого потребителя, чье номинальное богатство равномерно распределено в интервале, содержащем ноль. Это могло бы объяснить наличие поведения Гиффена для отдельных потребителей, но отсутствие в совокупных данных. [15]
См. также
[ редактировать ]- Капитальное благо
- Выбор потребителя
- Ценовая эластичность спроса
- Спрос и предложение
- Обычный товар
- Веблен хорошо
- Плохое качество
- Нормально хорошо
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Масуда, Э.; Ньюман, П. (1981). «Товары Грея и Гиффена». Экономический журнал . 91 (364): 1011. дои : 10.2307/2232507 . JSTOR 2232507 .
- ^ Стиглер, Джордж (1947). «Заметки по истории парадокса Гиффена». Журнал политической экономии . 55 (2): 154. дои : 10.1086/256487 . JSTOR 1825304 .
- ^ Маршалл, Альфред (1895). Принципы экономики . Том. III. Ч. VI, пункт. III.VI.17.
- ^ Маршалл, Альфред (1895). Принципы экономики .
- ^ Дженсен, RT; Миллер, Нью-Хэмпшир (2008). «Влияние роста цен на продукты питания на потребление калорий в Китае» . Экономика сельского хозяйства . 39 (1): 465–476. дои : 10.1111/j.1574-0862.2008.00352.x . ПМК 3101574 . ПМИД 21625411 .
- ^ Дженсен, Роберт; Миллер, Нолан (2008). «Поведение Гиффена и натуральное потребление» . Американский экономический обзор . 97 (4): 1553–1577. дои : 10.1257/aer.98.4.1553 . JSTOR 29730133 . ПМЦ 2964162 . ПМИД 21031158 .
- ^ ДеГрандпре, Р.Дж.; Бикель, ВК; Ризви, SA; Хьюз, младший (1993). «Влияние дохода на выбор лекарств людьми» . Журнал экспериментального анализа поведения . 59 (3): 483–500. дои : 10.1901/jeab.1993.59-483 . ПМЦ 1322132 . ПМИД 8315366 .
- ^ Кагель, Джон Х.; Батталио, Раймонд К.; Грин, Леонард (1995). Теория экономического выбора: экспериментальный анализ поведения животных . Издательство Кембриджского университета. стр. 25–28 . ISBN 978-0-521-45488-9 .
- ^ Пирос, Пинто, Харрис, Кристофер, Джеральд, Ларри (2013). Экономика для лиц, принимающих инвестиционные решения . Америка: Уайли. ISBN 978-1-118-41624-2 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Дуайер, Джеральд П. младший; Линдси, Коттон М. (1984). «Роберт Гиффен и ирландский картофель». Американский экономический обзор . 74 (1): 188–192. JSTOR 1803318 .
- ^ Кохли, Ульрих (1986). «Роберт Гиффен и ирландский картофель: Примечание». Американский экономический обзор . 76 (3): 539–542. JSTOR 1813371 .
- ^ Розен, Шервин (1999). «Картофельные парадоксы». Журнал политической экономии . 107 (6): 294–313. дои : 10.1086/250112 . JSTOR 2990755 . S2CID 222454869 .
- ^ Прочтите, Чарльз (май 2013 г.). «Поведение Гиффена на ирландских рынках голода: эмпирическое исследование» (PDF) . Кембриджские рабочие документы по экономической и социальной истории № 15 .
- ^ C. Рид, «Ирландский голод и необычное поведение рынка в Корке», Irish Economic and Social History 44:1 (декабрь 2017 г.), стр. 3-18. [http://doi.org/10.1177/0332489317705461].
- ^ Хильденбранд, W (1983). «О законе спроса». Эконометрика . 51 (997): 1018. дои : 10.2307/1912048 . JSTOR 1912048 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Абрамский, Саша (17 октября 2005 г.). «Бегущая по дыму» . Нация . стр. 15–19. Архивировано из оригинала 5 марта 2008 года . Проверено 8 октября 2005 г.
- Дженсен, Роберт; Миллер, Нолан (2008). «Поведение Гиффена и натуральное потребление» . Американский экономический обзор . 98 (4): 1553–77. дои : 10.1257/aer.98.4.1553 . ПМЦ 2964162 . ПМИД 21031158 .
- Барух, Шмуэль; Каннаи, Якар (2001). «Неполноценные товары, товары Гиффена и сётю» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 сентября 2012 г. Проверено 28 декабря 2008 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - Бопп, Энтони (1983). «Спрос на керосин: современный товар Гиффена». Прикладная экономика . 15 (4): 459–467. дои : 10.1080/00036848300000017 .
- Масуда, Эцусуке; Ньюман, Питер (1981). «Товары Грея и Гиффена». Экономический журнал . 91 (364): 1011–1014. дои : 10.2307/2232507 . JSTOR 2232507 .
- Стиглер, Джордж (1947). «Заметки по истории парадокса Гиффена». Журнал политической экономии . 55 (2): 154. дои : 10.1086/256487 . JSTOR 1825304 .
- Ямагиси, Дзюмпей; Хатакеяма, Тецухиро (2021). «Микроэкономика метаболизма: эффект Варбурга как поведение Гиффена» . Бюллетень математической биологии . 83 (12): 120. дои : 10.1007/s11538-021-00952-x . ПМЦ 8558188 . ПМИД 34718881 .