Jump to content

Миристиновая кислота

(Перенаправлено с Миристат )
Миристиновая кислота [ 1 ]
Скелетная формула миристиновой кислоты
Шаровидная модель миристиновой кислоты.
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Тетрадекановая кислота
Другие имена
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.008.069 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 208-875-2
номер РТЭКС
  • QH4375000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 14 Н 28 О 2
Молярная масса 228.376  g·mol −1
Появление бесцветное или белое твердое вещество
Плотность 1,03 г/см 3 (−3 °С) [ 2 ]
0,99 г/см 3 (24 °С) [ 3 ]
0,8622 г/см 3 (54 °С) [ 4 ]
Температура плавления 54,4 ° С (129,9 ° F; 327,5 К) [ 9 ]
Точка кипения 326,2 ° C (619,2 ° F; 599,3 К) при 760 мм рт. ст.
250 ° С (482 ° F; 523 К)
при 100 мм рт.ст. [ 4 ]
218,3 ° С (424,9 ° F; 491,4 К)
при 32 мм рт.ст. [ 3 ]
13 мг/л (0 °С)
20 мг/л (20 °С)
24 мг/л (30 °С)
33 мг/л (60 °С) [ 5 ]
Растворимость Растворим в спирте , ацетатах , C 6 H 6 , галогеналканах , фенилах , нитро. [ 5 ]
Растворимость в ацетоне 2,75 г/100 г (0 °С)
15,9 г/100 г (20 °С)
42,5 г/100 г (30 °С)
149 г/100 г (40 °С) [ 5 ]
Растворимость в бензоле 6,95 г/100 г (10 °С)
29,2 г/100 г (20 °С)
87,4 г/100 г (30 °С)
1,29 кг/100 г (50 °С) [ 5 ]
Растворимость в метаноле 2,8 г/100 г (0 °С)
17,3 г/100 г (20 °С)
75 г/100 г (30 °С)
2,67 кг/100 г (50 °С) [ 5 ]
Растворимость в этилацетате 3,4 г/100 г (0 °С)
15,3 г/100 г (20 °С)
44,7 г/100 г (30 °С)
1,35 кг/100 г (40 °С) [ 5 ]
Растворимость в толуоле 0,6 г/100 г (-10 °С)
3,2 г/100 г (0 °С)
30,4 г/100 г (20 °С)
1,35 кг/100 г (50 °С) [ 5 ]
войти P 6.1 [ 4 ]
Давление пара 0,01 кПа (118 °С)
0,27 кПа (160 °С) [ 6 ]
1 кПа (186 °С) [ 4 ]
-176·10 −6 см 3 /моль
Теплопроводность 0,159 Вт/м·К (70 °С)
0,151 Вт/м·К (100 °С)
0,138 Вт/м·К (160 °С) [ 7 ]
1,4723 (70 °С) [ 4 ]
Вязкость 7,2161 сП (60 °С)
3,2173 сП (100 °С)
0,8525 сП (200 °С)
0,3164 сП (300 °С) [ 8 ]
Структура
Моноклиническая (−3 ° C) [ 2 ]
Р2 1 [ 2 ]
а = 31,559 Å, b = 4,9652 Å, c = 9,426 Å [ 2 ]
α = 90°, β = 94,432°, γ = 90°
Термохимия
432,01 Дж/моль К [ 4 ] [ 6 ]
−833,5 кДж/моль [ 4 ] [ 6 ]
8675,9 кДж/моль [ 6 ]
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак[ 10 ]
Предупреждение
H315 [ 10 ]
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания > 110 ° C (230 ° F; 383 К) [ 11 ]
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
>10 г/кг (крысы, перорально) [ 11 ]
Родственные соединения
Родственные эфиры миристиновой кислоты
Изопропилмиристат
Форбол миристата ацетат
Миристилбензилморфин
Димиристоилфосфатидилэтаноламин
Родственные соединения
Тридекановая кислота , Пентадекановая кислота
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Миристиновая кислота ( ИЮПАК название : тетрадекановая кислота ) представляет собой распространенную насыщенную жирную кислоту с молекулярной формулой СН 3 (СН 2 ) 12 СООН . Его соли и эфиры обычно называют миристатами или тетрадеканоатами. Название ацильной группы, полученной из миристиновой кислоты, — миристоил или тетрадеканоил . Кислота названа в честь биномиального названия мускатного ореха ( Myristica fragrans ), из которого она была впервые выделена в 1841 году Лионом Плейфэром . [ 12 ]

Возникновение

[ редактировать ]
Плоды Myristica fragrans (мускатный орех) содержат миристиновую кислоту.

Масло мускатного ореха содержит 75% тримиристина , триглицерида миристиновой кислоты и источника, из которого он может быть синтезирован. [ 13 ] Помимо мускатного ореха, миристиновая кислота содержится в пальмоядровом масле , кокосовом масле , молочном жире , 8–14% коровьего молока и 8,6% грудного молока , а также является второстепенным компонентом многих других животных жиров. [ 9 ] Он содержится в спермацете , кристаллизованной фракции жира кашалота . Он также содержится в корневищах ириса , включая корень ириса . [ 14 ] [ 15 ]

Химическое поведение

[ редактировать ]

Миристиновая кислота действует как липидный якорь в биомембранах . [ 16 ]

Восстановление миристиновой кислоты дает миристиловый альдегид и миристиловый спирт .

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Потребление миристиновой кислоты повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). [ 17 ] [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck , 11-е издание, 6246.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Бонд, Эндрю Д. (2003). «О кристаллических структурах и изменении температуры плавления н-алкилкарбоновых кислот» (PDF) . РСК.орг . Королевское химическое общество . Проверено 17 июня 2014 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Чуа, Т.Г.; Розанна, Д.; Салмия, А.; Томас, Чунг С.Ю.; Саари, М. (2006). «Жирные кислоты, используемые в качестве материалов с фазовым переходом (PCM) для хранения тепловой энергии в строительных материалах» (PDF) . Университет Путра Малайзия . Проверено 17 июня 2014 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN  978-1-4200-9084-0 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Зейделл, Атертон; Линке, Уильям Ф. (1940). Растворимость неорганических и органических соединений (3-е изд.). Нью-Йорк: Компания Д. Ван Ностранда. стр. 762–763.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Тетрадекановая кислота Линстрема, Питера Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , Справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд)
  7. ^ Варгафтик, Натан Б.; и др. (1993). Справочник по теплопроводности жидкостей и газов (иллюстрированное изд.). ЦРК Пресс. п. 305. ИСБН  978-0-8493-9345-7 .
  8. ^ Явс, Карл Л. (2009). Транспортные свойства химических веществ и углеводородов . Нью-Йорк: William Andrew Inc., с. 177. ИСБН  978-0-8155-2039-9 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Беар-Роджерс, Дж.Л.; Диффенбахер, А.; Холм, СП (2001). «Лексикон липидного питания (Технический отчет ИЮПАК)» . Чистая и прикладная химия . 73 (4): 685–744. дои : 10.1351/pac200173040685 . S2CID   84492006 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Sigma-Aldrich Co. , Миристиновая кислота .
  11. ^ Перейти обратно: а б с «Миристиновая кислота» . ChemicalLand21.com . АроКор Холдингс Инк . Проверено 17 июня 2014 г.
  12. ^ Playfair, Лион (2009). «XX. О новой жирной кислоте в масле мускатного ореха» . Философский журнал . Серия 3. 18 (115): 102–113. дои : 10.1080/14786444108650255 . ISSN   1941-5966 .
  13. ^ Бил, Джорджия (1926). «Миристиновая кислота» . Органические синтезы . 6:66 . дои : 10.15227/orgsyn.006.0066 .
  14. ^ Совет Европы, август 2007 г. Природные источники ароматизаторов, Том 2 , стр. 103, в Google Книгах.
  15. ^ Джон Чарльз Сойер Одорография - естественная история сырья и лекарств, используемых в парфюмерной промышленности, предназначенных для обслуживания производителей, производителей и потребителей , с. 108, в Google Книгах.
  16. ^ Кокс, Дэвид Л. Нельсон, Майкл М. (2005). Ленингерские принципы биохимии (4-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN  978-0716743392 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  17. ^ Менсинк, Рональд П. (2016). «Влияние насыщенных жирных кислот на липиды и липопротеины сыворотки: систематический обзор и регрессионный анализ» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения .
  18. ^ Швингшакль Л., Богенсбергер Б., Бенчич А., Кнюппель С., Боинг Х., Хоффманн Г. (2018). «Влияние масел и твердых жиров на липиды крови: систематический обзор и сетевой метаанализ» . J Липид Res . 59 (9): 1771–1782. дои : 10.1194/jlr.P085522 . ПМК   6121943 . ПМИД   30006369 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 91770717b66f90746ddef1dc1f9d4f25__1706346240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/25/91770717b66f90746ddef1dc1f9d4f25.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Myristic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)