Пеппер Малагюта
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( март 2013 г. ) |
Пеппер Малагюта | |
---|---|
![]() Sayaca Tanager, питающийся перцами малагюты | |
Род | Capsicum |
Разновидность | Картофельный фрупенсценс |
Сорта | 'Malagueta' |
Нагревать | ![]() |
Scoville Scale | 60 000-100 000-это |
Пеппер Маугар ( Португальское произношение: [mɐlɐˈeTɐ] ), разнообразие Capsicum frutescens , [ 1 ] это тип перца чили, широко используемый в португальском мире (Бразилия, Португалия, Мозамбик, Ангола, Кейп-Верде и Сан-Томе и Принсипе) и Карибский бассейн. Он получил свое название от не связанного с Melegueta Pepper , африканской специи из Гвинеи, которая является членом семьи имбирных. [ 2 ]
Перец малагэты представляет собой небольшой конический чили, длиной около 5 см (2 дюйма). Он имеет диапазон от 60 000 до 100 000 единиц Сковилла .
Номенклатура
[ редактировать ]Два размера видны на рынках, которые иногда имеют разные имена: меньшие называются малагьютинхой в Бразилии, и как Пири Пири ( имя суахили ) в Мозамбике и в Португалии, хотя это имя теперь также используется для более новой, полученной африканской Сортировки , Пири Пири перец ), в то время как более крупные называются малагэтой как в Бразилии, так и в Португалии. Это не разные разновидности, просто перец разных сроков погашения от одного и того же растения. Он также известен в Анголе именами Джиндонго , Ндонго , Недунго и Припири на различных местных языках. В Кейп -Верде Малагюта называется Малгета и Маргета на языке криола .
Некоторые ботанические и кулинарные писатели продолжают путать малагэта -чили и перец Мелегета из -за их подобных имен.
История
[ редактировать ]Первыми европейцами, имеющими контакт с этим видом, были члены экипажа, которые сопровождали Кристофера Колумбуса, когда они впервые приземлились в Карибском бассейне в 1492 году. Помимо того, что они были благородным деликатесом, которого очень ценят древние жители Америки, он также использовался как натуральный краситель и, прежде всего, как лекарство.
Содержание острая капсаицина в чили, должно быть, вызвало интерес португальцев, которые на протяжении десятилетий искали более простые источники для тогдашнего черного перца Азии ( пикантное соединение, в котором является пиперин ); Одним из основных мотиваций для Колумбийских путешествий было открыть новый путь в Азию для прямой торговли специями, шелками и другими азиатскими товарами. Во время прибытия Колумбуса в Новый мир португальцы торговали из Гвинеи очень популярной африканской специи в качестве замены черного перца: афрамомум Мелегета (сегодня в «Неупотреблении на Западе» , но известно как зерна Райя), который был тогда наиболее известен как перец Мельгета. Хотя африканские рабы любили зерна рая, уже знакомых в их культуре, они были очарованы огненным перцем. [ 2 ] Название было применено к местному чили, как Малагюта , потому что пикантность чили напоминала перца старого мира . [ 3 ]
В период интенсивных обменов и поездок между Европой и Америкой, известными сегодня как Колумбийская биржа , португальские навигаторы отвезли эту новую «Малагюэту» в Португалию и в Бразилию, где он стал известен как чили , чили или Пимента ; в Африку, где она стала очень популярной, как Джиндонго и Пири-Пири ; и в конце концов в Азию, где она стала ингредиентом карри и других пряных блюд. Из -за своих качеств, менее чем через столетие после того, как его привезли в Европу этот перец чили распространился на многие другие культуры старого мира и стал интегрированным с местными кухнями, в том числе в Аравии, Индии, Таиланде, Китае и прилегающих регионах.
Использование
[ редактировать ]![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Июль 2018 г. ) |
Этот перец используется для того, чтобы приправить многие региональные блюда и соусы в Бразилии и Мозамбике. В Португалии он в основном используется для сезона посуды для птицы и традиционного приготовления пищи. Мокека , традиционное блюдо в Бразилии, включает в себя его.
В Бразилии то, что сейчас продается как Малагюта вполне может быть [ Слова ласка ] Недавний гибрид, в то время как то, что сейчас называется Малагьютинхой , Малагэтой Сильвестр , Малагэта Кайпира, вполне может быть первоначальной Малагютой, и на самом деле был единственной Малагэтой на рынке 30 лет назад. [ Цитация необходима ] Пока были претензии [ кем? ] что Cumarim , Cumari и Pimenta Cumarim являются другими именами для Малагюты, они совершенно разные, и они, по -видимому, принадлежат к видам Capsicum chinense .
В кухне Сан-Томе и Принсипе соус Пири-Пири, приготовленный из перца малагэты, обычно доступен в качестве приправы в ресторанах по всему Сан-Томе и Принсипе , а также в Португалии . [ 4 ]
В Доминиканской Республике Малагюта смешана с душным перцем , чтобы сделать подготовку под названием Pimenta Dioica .
В муниципалитете Борба, Амазонас, Бразилия перец Малагэты также используется для оттеснения с зла, который коренится в чувствах зависти. [ 5 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ДеВитт, Дэйв; Bosland, Paul W. (2009). Полная книга перца Чили: руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению пищи . Пресса Тревогита. ISBN 978-0881929201 .
- ^ Jump up to: а беременный Эндрюс, Джин (1999). ПЕССОВАЯ СЛЕДА: История и рецепты со всего мира . Дентон, Техас: Университет Северного Техаса Пресс. С. 50–54, 222–223. ISBN 9781574410709 .
- ^ Brussco Guides, Francisco (2014) [c. 1450–1530)]. Бартломео Марчони, «Домем Фазардан Фазард» . Firen: Leo S. oxchki Редактор. п. 92–93. ISBN 9788822263001 .
- ^ Беккер, Кэтлин (2008-07-23). Сан -Том и Принсипи . Брэдт путеводителей. С. 74–79. ISBN 9781841622163 - через Google Books.
- ^ Кава, Николас С. (2012). «Волшебные растения Амазонки и их вклад в агробиоразнообразие» . Человеческая организация . 71 (3): 230. doi : 10.17730/Humo.71.3.21252L5484378738 . JSTOR 44148655 . Получено 28 февраля 2023 года .