Цельнозерновой хлеб
![]() | |
Цельнозерновой хлеб или хлеб из непросеянной муки — это тип хлеба, приготовленный с использованием муки , частично или полностью перемолотой из цельных или почти цельных зерен пшеницы , см. цельнозерновую муку и цельнозерновую муку . Это один из видов черного хлеба . Синонимами или почти синонимами цельнозернового хлеба за пределами США (например, Великобритании ) являются цельнозерновой хлеб или хлеб из цельнозерновой муки . В некоторых регионах США хлеб называют просто пшеничным хлебом по сравнению с белым хлебом . Некоторые сорта цельнозернового хлеба традиционно покрывают цельными или дроблеными зернами пшеницы, хотя это в основном декоративное действие по сравнению с пищевой ценностью самого хлеба .
Этимология
[ редактировать ]
Слово « еда » в значении «мука» происходит от древнеанглийского melu и родственно современному английскому «mill», а также голландскому meel (мука), немецкому Mehl (мука) и древнескандинавскому mj ?l (мука). [ 1 ]
Обзор
[ редактировать ]Точный состав продуктов, которые по закону продаются как «цельнозерновой хлеб», варьируется от страны к стране и даже в пределах одной страны. В некоторых случаях хлеб изготавливается из цельнозерновой муки, которая содержит все составные части зерна в тех же соотношениях, в которых они встречаются в природе, тогда как в других случаях хлеб может включать только репрезентативные количества отрубей или зародышей пшеницы. В Канаде , например, часть зародышей пшеницы можно удалить из муки, чтобы снизить риск прогоркания , но термин «хлеб из цельной пшеницы» все еще используется. Общий термин для цельнозернового хлеба в Канаде — «черный хлеб». [ 2 ]
Термин «пшеничный хлеб» иногда используется в качестве маркетинговой тактики, чтобы создать впечатление, что продукт представляет собой цельнозерновой хлеб. [ 3 ] но это в лучшем случае двусмысленный термин и потенциально вводящий в заблуждение, поскольку большая часть белого хлеба изготавливается из пшеничной муки и, следовательно, может по праву называться «пшеничным хлебом». Большая часть того, что продается в США под названием «пшеничный хлеб», имеет очень мало цельного зерна и сделана в основном из белой муки с добавлением карамельного красителя , чтобы создать иллюзию более высокого содержания цельной пшеницы. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Хлеб Грэма - раннее возвращение к хлебу из цельнозерновой пшеницы.
- Конский хлеб – очень нерафинированный хлеб средневековой Европы.
- Кнайппбрёд – самый популярный хлеб в Норвегии.
- Проросший хлеб - разновидность цельнозернового хлеба, зерна которого проросли для повышения уровня питательных веществ.
- Юнифайн Милл
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение еды» . Словарь.com . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ «Цельнозерновые продукты — факты — Canada.ca» . www.hc-sc.gc.ca . 29 июня 2007 года . Проверено 21 октября 2017 г.
- ^ «Пшеничный хлеб по продажам превосходит белый, и это неудивительно» . Архивировано из оригинала 2 ноября 2011 года . Проверено 21 октября 2017 г.
- ^ «Вся правда без цельного зерна» . Новости АВС . Проверено 21 октября 2017 г.