Хлопковое масло

Хлопковое масло — это кулинарное масло из семян хлопчатника Gossypium различных видов, в основном hirsutum и Gossypium herbaceum , которые выращивают для получения хлопкового волокна, корма для животных и масла. [1]
Семена хлопчатника имеют структуру, аналогичную другим семенам масличных культур , таким как семена подсолнечника , с маслосодержащим ядром , окруженным твердой внешней оболочкой; при обработке масло извлекается из ядра. Хлопковое масло используется для производства салатного масла, майонеза , заправки для салатов и подобных продуктов из-за его стабильности вкуса. [2]
Состав
[ редактировать ]
Его профиль жирных кислот обычно состоит из 70% ненасыщенных жирных кислот (18% мононенасыщенных и 52% полиненасыщенных) и 26% насыщенных жирных кислот. [3] Когда он полностью гидрогенизирован , его профиль составляет 94% насыщенных жиров и 2% ненасыщенных жирных кислот (1,5% мононенасыщенных и 0,5% полиненасыщенных). [4] По данным Национальной ассоциации хлопковых продуктов, хлопковое масло не нужно гидрогенизировать так сильно, как другие полиненасыщенные масла, для достижения аналогичных результатов. [2]
Нежелательные компоненты в сыром экстракте
[ редактировать ]Госсипол — это токсичное желтое полифенольное соединение, вырабатываемое хлопком и другими представителями отряда Мальвовые , такими как бамия . [5] Это природное окрашенное соединение содержится в крошечных железах семян, листьев, стебля, коры стержневого корня и корня хлопчатника. Адаптивная функция соединения способствует естественной устойчивости к насекомым . Сырые экстракты, которые не прошли постобработку, такую как гидрирование, также будут содержать нежелательный компонент циклопропеновой жирной кислоты , но предположительно в основном удаляются во время очистки, особенно дезодорации, а также гидрирования. Таким образом, обработанные/пищевые хлопковые масла не считаются опасными для здоровья из-за циклопропеновых жирных кислот. [ нужна ссылка ] Три ключевых этапа рафинации , отбеливания и дезодорации при производстве готового масла направлены на устранение уровня госсипола. Хлорид железа часто используется для обесцвечивания хлопкового масла. [6]
Сравнение с другими растительными маслами
[ редактировать ]Тип | Обработка уход [9] | Насыщенный жирные кислоты | Мононенасыщенные жирные кислоты | Полиненасыщенные жирные кислоты | Точка дыма | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий [7] | Олеиновый кислота (о-9) | Общий [7] | α-линоленовая кислота (ω-3) | линолевая кислота (о-6) | о-6:3 соотношение | ||||
Авокадо [10] | 11.6 | 70.6 | 52–66 [11] | 13.5 | 1 | 12.5 | 12.5:1 | 250 °С (482 °Ф) [12] | |
Бразильский орех [13] | 24.8 | 32.7 | 31.3 | 42.0 | 0.1 | 41.9 | 419:1 | 208 ° С (406 ° F) [14] | |
Канола [15] | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 2:1 | 204 ° С (400 ° F) [16] | |
Кокос [17] | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 0.019 | 1.68 | 88:1 | 175 ° С (347 ° F) [14] | |
Кукуруза [18] | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 | 58:1 | 232 ° С (450 ° F) [16] | |
Хлопковое семя [19] | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 54:1 | 216 °С (420 °Ф) [16] | |
Хлопковое семя [20] | гидрогенизированный | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.2 | 0.3 | 1.5:1 | ||
Льняное/льняное семя [21] | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 | 0.2:1 | 107 ° С (225 ° F) | |
Виноградные косточки | 10.4 | 14.8 | 14.3 | 74.9 | 0.15 | 74.7 | очень высокий | 216 ° С (421 ° F) [22] | |
Семя конопли [23] | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5:1 | 166 ° С (330 ° F) [24] | |
Высокоолеиновое сафлоровое масло [25] | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 0 | 12.8 | очень высокий | 212 ° С (414 ° F) [14] | |
Оливковое , Экстра Вирджин [26] | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 14:1 | 193 ° С (380 ° F) [14] | |
Ладонь [27] | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45.5:1 | 235 ° С (455 ° F) | |
Ладонь [28] | гидрогенизированный | 88.2 | 5.7 | 0 | |||||
Арахис [29] | 16.2 | 57.1 | 55.4 | 19.9 | 0.318 | 19.6 | 61.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [16] | |
Масло рисовых отрубей | 25 | 38.4 | 38.4 | 36.6 | 2.2 | 34.4 [30] | 15.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [31] | |
Кунжут [32] | 14.2 | 39.7 | 39.3 | 41.7 | 0.3 | 41.3 | 138:1 | ||
соевый [33] | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 7.3:1 | 238 ° С (460 ° F) [16] | |
соевый [34] | частично гидрогенизированный | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 | 13.4:1 | |
Подсолнух [35] | 8.99 | 63.4 | 62.9 | 20.7 | 0.16 | 20.5 | 128:1 | 227 ° С (440 ° F) [16] | |
Масло грецкого ореха [36] | нерафинированный | 9.1 | 22.8 | 22.2 | 63.3 | 10.4 | 52.9 | 5:1 | 160 °С (320 °Ф) [37] |
Физические свойства
[ редактировать ]После обработки хлопковое масло имеет мягкий вкус и обычно кажется прозрачным, светло-золотистого цвета, причем степень окраски зависит от степени очистки . [38] Он имеет относительно высокую точку дымления в качестве среды для жарки. Плотность колеблется от 0,917 до 0,933 г/см. 3 (от 7,65 до 7,79 фунтов/галлон США). [39] Как и другие масла с длинноцепочечными жирными кислотами , хлопковое масло имеет температуру дымления около 450 °F (232 °C). [5] и имеет высокое содержание токоферолов , которые также способствуют его стабильности, обеспечивая продуктам, которые его содержат, длительный срок хранения , отсюда и склонность производителей использовать его в упакованных товарах.
Страна | Миллионы тонн |
---|---|
![]() | 1.28 |
![]() | 1.20 |
![]() | 0.32 |
![]() | 0.28 |
![]() | 0.22 |
![]() | 0.21 |
Мир | 4.45 |
Производство
[ редактировать ]
В 2019 году мировое производство хлопкового масла составило 4,45 миллиона тонн , при этом лидировали Китай и Индия, на долю которых пришлось 56% от общего объема. [40]
Экономическая история
[ редактировать ]
Побочный продукт переработки хлопка, семена хлопка, считались практически бесполезными до конца 19 века. [41] В то время как производство хлопка расширялось на протяжении 17, 18 и середины 19 веков, росли практически бесполезные запасы семян хлопка. Хотя часть семян использовалась для посева, удобрения и корма для животных, большая часть оставлялась гнить или была незаконно сброшена в реки. [42]
В 1820-х и 1830-х годах Европа испытывала нехватку жиров и масел из-за быстрого роста населения во время промышленной революции и последствий британской блокады во время наполеоновских войн . [42] Возросший спрос на жиры и масла в сочетании с сокращением предложения вызвал резкий рост цен. Следовательно, многие европейцы не могли позволить себе покупать жиры и масла, которые они использовали для приготовления пищи и освещения. [41] Многие американские предприниматели пытались воспользоваться растущим спросом на масла в Европе и растущими запасами семян хлопка в Америке, перерабатывая семена для получения масла. Но отделить семенную оболочку от семенной мякоти оказалось сложно, и большинство этих предприятий провалились в течение нескольких лет. [42] Эта проблема была решена в 1857 году, когда Уильям Фи запатентовал шелушитель, который эффективно отделял твердую шелуху от сердцевины семян хлопка. [43] Благодаря этому новому изобретению хлопковое масло стало использоваться для освещения ламп в дополнение к все более дорогому китовому жиру и салу . [41] Но к 1859 году это использование прекратилось, поскольку возникла нефтяная промышленность, а Гражданская война в США (и, как следствие, конец рабства в Соединенных Штатах ) разрушила хлопковую промышленность. [41]
Затем хлопковое масло стало незаконно использоваться для обогащения животных жиров и сала. [41] Первоначально упаковщики мяса тайно добавляли хлопковое масло к чистым жирам, но эта практика была раскрыта в 1884 году. Armor and Company , американская компания по упаковке мяса и пищевой промышленности, стремилась монополизировать рынок сала и поняла, что закупила больше сала, чем существующее. популяция свиней могла бы произвести. [41] За этим последовало расследование Конгресса, и был принят закон, который требовал, чтобы продукты, обогащенные хлопковым маслом, маркировались как соединение сала ». [42] Точно так же хлопковое масло часто смешивали с оливковым маслом. Как только эта практика была раскрыта, многие страны ввели импортные пошлины на американское оливковое масло, а Италия полностью запретила этот продукт в 1883 году. [42] Обе эти схемы регулирования привели к снижению продаж и экспорта хлопкового масла, что снова привело к переизбытку хлопкового масла, что снизило его стоимость. [42]
Именно низкая стоимость семян хлопка побудила недавно созданную компанию Procter & Gamble использовать ее нефть. [42] Паника 1837 года заставила двух зятьев объединить свои предприятия по производству подсвечников и мыла, чтобы минимизировать затраты и выдержать медвежий рынок. [41] В поисках замены дорогостоящим животным жирам в производстве братья в конце концов остановились на хлопковом масле. Procter & Gamble монополизировала рынок хлопкового масла, чтобы обойти монополию производителей мяса на цену. Но с появлением электричества спрос на свечи снизился. [42] Затем компания «Проктер и Гэмбл» нашла пищевое применение хлопковому маслу. Благодаря запатентованной технологии братья смогли гидрогенизировать хлопковое масло и получить вещество, очень похожее на сало. [41] В 1911 году Procter & Gamble начала агрессивную маркетинговую кампанию по рекламе своего нового продукта Crisco — растительного жира, который можно было использовать вместо сала. [44] Криско разместил в крупных газетах рекламу о том, что этот продукт «легче переваривается… является более здоровой альтернативой приготовлению пищи с использованием животных жиров… и более экономичен, чем сливочное масло». [45] Компания также бесплатно раздавала кулинарные книги, в каждом рецепте которых упоминался Криско. К 1920-м годам компания разработала кулинарные книги для представителей определенных национальностей на их родных языках. [45] Кроме того, Криско начал транслировать кулинарные программы по радио. Точно так же в 1899 году Дэвид Вессон, пищевой химик, разработал дезодорированное хлопковое масло, кулинарное масло Вессона . [42] Масло Wesson Oil также широко продавалось и стало довольно популярным.
В течение следующих 30 лет хлопковое масло стало преобладающим кулинарным маслом в Соединенных Штатах. [41] Масло Crisco и Wesson стало прямым заменителем сала и других более дорогих масел при выпечке, жарке, тушении и заправках для салатов. Ко времени Второй мировой войны нехватка хлопкового масла вынудила использовать другой прямой заменитель — соевое масло. [41] К 1944 году производство соевого масла превысило производство хлопкового масла из-за нехватки семян хлопчатника и падения стоимости соевого масла ниже стоимости хлопкового масла. [41] К 1950 году соевое масло заменило хлопковое масло при использовании шортенингов, таких как Crisco, из-за сравнительно низкой цены на соевые бобы. Цены на семена хлопка также выросли из-за замены площадей под хлопок кукурузой и соевыми бобами, что во многом вызвано бумом спроса на кукурузный сироп и этанол. [41] Производство хлопкового масла продолжало снижаться на протяжении середины и конца 20 века.
В середине-конце 2000-х годов потребительская тенденция избегать трансжиров и обязательная маркировка трансжиров в некоторых юрисдикциях вызвала рост потребления хлопкового масла. [46] с некоторыми экспертами в области здравоохранения [47] : 220 и агентства общественного здравоохранения [48] рекомендуя его как полезное масло. Crisco и другим производителям удалось изменить формулу хлопкового масла так, чтобы оно практически не содержало трансжиров. [49] Тем не менее, некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что высокое соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в хлопковом масле и переработанная природа делают его вредным для здоровья. [50]
Регулирование
[ редактировать ]Хлопковое масло в Канаде необходимо отжимать из семян растения Госсипиум . Будучи растительным маслом из одного источника, 100% хлопковое масло должно указываться как «хлопковое масло» на этикетках любых продаваемых продуктов. [51]
Хлопковое масло, продаваемое как пищевой продукт, должно быть обработано и очищено для устранения определенных компонентов, которые могут представлять угрозу безопасности пищевых продуктов, в частности госсипола , который может действовать как токсин для человека и может привести к бесплодию у мужчин. [52]
Добыча
[ редактировать ]
Хлопковое масло, как и другие растительные масла , извлекают из семян растения посредством механических процессов, таких как дробление или прессование. [53] или химическими процессами, такими как экстракция растворителем. [54] Хлопковое масло чаще всего добывают в промышленных масштабах путем экстракции растворителем. [55]
Использование в пище
[ редактировать ]Хлопковое масло традиционно использовалось в таких продуктах, как картофельные чипсы , и в течение многих лет было основным ингредиентом Crisco , шортенингового продукта. Текущая формула Crisco в основном изготовлена из соевого и пальмового масел . [56] Хлопковое масло , значительно менее дорогое, чем оливковое масло или масло канолы , является популярным маслом для жарки в ресторанах и производстве закусок. [57]
Хлопковое масло используется в производстве пищевых продуктов, таких как кулинарные масла, салатные масла, маргарины и шортенинги. В Соединенных Штатах хлопковое масло используется в продуктах Olestra и Olein компании Procter & Gamble в качестве неперевариваемого заменителя жира, используемого для создания кремовой текстуры и насыщенного вкуса жареных блюд. [58]
Непищевое использование
[ редактировать ]Для сельскохозяйственного применения хлопковое масло обычно обладает наибольшей инсектицидной активностью среди всех растительных масел. Его традиционно используют из-за его эффективности при трудно поддающихся лечению проблемах с вредителями фруктовых деревьев. Хлопковое масло также можно смешивать с другими инсектицидами, чтобы обеспечить более широкий спектр действия и усиление борьбы с вредителями. Паутинный клещ, белокрылка и молодые стадии щитовок — распространенные вредители, с которыми можно бороться с помощью хлопкового масла. [59]
В сельскохозяйственном контексте токсичность необработанного хлопкового масла можно считать полезной: масла, в том числе растительные, веками использовались для борьбы с насекомыми и клещами-вредителями. [60] Совсем недавно хлопковое масло стали использовать для защиты стволов яблонь от яблоневой яснокрылки , которая проникает в кору деревьев и потенциально убивает их. [61] Это масло обычно считается самым инсектицидным из растительных масел. [60]
См. также
[ редактировать ]- Здание мельницы Port Gibson Oil Works : исторический завод по производству хлопкового масла.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Техас — хлопковая страна» . Архивировано из оригинала 21 октября 2013 г. Проверено 23 октября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Двадцать фактов о хлопковом масле из хлопчатника» . Национальная ассоциация производителей хлопчатника. Архивировано из оригинала 17 октября 2015 г.
- ^ «Базовый отчет: 04502, Масло хлопковое, салатное или кулинарное» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 24 августа 2012 года.
- ^ «Данные о питательных веществах для 04702, Масло техническое, хлопковое, полностью гидрогенизированное» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 5 сентября 2013 г. Проверено 13 февраля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Джонс, Линн А.; Кинг, К. Клей (1996). «Хлопковое масло». В Ю. Хуэй (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's, Масложировая продукция пищевая: масла и масличные семена . Нью-Йорк: Уайли. ISBN 978-0-471-59426-0 .
- ^ Яцу, Лида; Джекс, Ти Джей; Хенсарлинг, Т. (1970). «Реферат исследования: Южная региональная научно-исследовательская лаборатория». Журнал Американского общества нефтехимиков . 47 (2): 73–74. дои : 10.1007/BF02541462 . S2CID 84360576 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
- ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная версия 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
- ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
- ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ 4988453 . ПМИД 27559299 .
- ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД 16019622 . S2CID 18445488 .
- ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
- ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
- ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN 978-0-471-38552-3 .
- ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
- ^ «Хлопковое масло» (PDF) . Национальная ассоциация производителей хлопчатника . Проверено 29 ноября 2010 г.
- ^ «Хлопковое масло» . Служба транспортной информации, Генеральная ассоциация немецкой страховой индустрии . Проверено 6 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Производство хлопкового масла в 2019 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных ( FAOSTAT ). 2022 . Проверено 12 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л О'Брайен, Ричард Д. и др. «Хлопковое масло». Глава 5 в «Промышленных масложировых продуктах Bailey's», том 2: Пищевые масложировые продукты: Пищевые масла. Редактор Ферейдун Шахиди. Джон Уайли и сыновья, Inc., 2005 г. ISBN 978-0-471-67849-6
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Никсон ХК. (1930). «Рост американской индустрии хлопкового масла». Журнал политической экономии . 38 (1): 73–85. дои : 10.1086/254082 . JSTOR 1823218 . S2CID 153333994 .
- ^ Патент США 17961A.
- ^ Дрю Рэмси и Тайлер Грэм для The Atlantic. 26 апреля 2012 г. Как растительные масла заменили животные жиры в рационе американцев.
- ^ Перейти обратно: а б «Корпоративная историческая хронология Crisco» . JM Smucker Co. Архивировано из оригинала 26 октября 2013 г.
- ^ Персонал, Cotton247.com. 12 сентября 2009 г. Производство и потребление хлопкового масла растут. Перерабатывающие предприятия ожидают увеличения производства более чем на 100 миллионов фунтов.
- ^ Уиллетт У.К. и Скерретт П.Дж. Ешьте, пейте и будьте здоровы: Руководство Гарвардской медицинской школы по здоровому питанию . Free Press 2005 (мягкая обложка), продается в виде электронной книги компанией Simon and Schuster Digital Sales Inc.
- ^ Департамент здравоохранения и психической гигиены города Нью-Йорка (март 2005 г.). «Бюллетень здоровья: здоровое сердце — ешьте меньше трансжиров» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2013 г.
- ^ Ассошиэйтед Пресс. 25 января 2007 г. Crisco исключает трансжиры из формулы шортенинга.
- ^ Даниэль Уолш (27 января 2012 г.). «3 лучших и худших масла для вашего здоровья» . Журнал «Приятного аппетита». Архивировано из оригинала 25 апреля 2013 г.
- ^ Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (18 февраля 2014 г.). «Требования к маркировке жиров и масел» . инспекция.gc.ca . Проверено 10 августа 2018 г.
- ^ «Хлопковое масло и безопасность пищевых продуктов» . www.cfs.gov.hk. Проверено 7 августа 2018 г.
- ^ «Экстракция хлопкового масла» . ГОЙЮМ ГРУПП - ИНДИЯ . 18 апреля 2019 г.
- ^ Чмолик, Иржи; Покорный, Ян (1 августа 2000 г.). «Физическая очистка пищевых масел». Европейский журнал липидной науки и технологий . 102 (7): 472–486. doi : 10.1002/1438-9312(200008)102:7<472::AID-EJLT472>3.0.CO;2-Z .
- ^ Саксена, Девеш К.; Шарма, Сурендра Кумар; Самби, Суриндер Сингх (январь 2011 г.). «Сравнительная экстракция хлопкового масла н-гексаном и этанолом» . Журнал инженерных и прикладных наук ARPN . 6 (1). S2CID 44046228 .
- ^ «Цельноовощной шортенинг - Криско - овощной шортенинг» .
- ^ «Потребление хлопкового масла растет» . хлопок 247.com. Архивировано из оригинала 8 июля 2011 года.
- ^ Ганстон, Фрэнк Д., изд. (01.04.2011). Растительные масла в пищевой технологии . Уайли. дои : 10.1002/9781444339925 . ISBN 978-1-4443-3992-5 .
- ^ «Борьба с насекомыми: садовые масла – 5.569 – Расширение» . Расширение . Проверено 7 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б У.С. Крэншоу и Б. Баксендейл, расширение Университета штата Колорадо. Обновлено: пятница, 19 апреля 2013 г. Борьба с насекомыми: садовые масла
- ^ Эрлер, Федай (1 января 2010 г.). «Эффективность материалов для покрытия стволов деревьев в борьбе с яблоней яснокрылой Synanthedon myopaeformis» . Журнал науки о насекомых . 10 (1): 63. дои : 10.1673/031.010.6301 . ПМК 3014806 . ПМИД 20672979 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Статистика производства, поставок и распределения хлопкового масла по странам — по данным Министерства сельского хозяйства США.
- Вырезки из газет о хлопковом масле в ХХ веке Пресс-архивы ( ZBW по всему миру и по странам )