Jump to content

Хлопковое масло

(Перенаправлено из Хлопкового масла )
Семена хлопка

Хлопковое масло — это кулинарное масло из семян хлопчатника Gossypium различных видов, в основном hirsutum и Gossypium herbaceum , которые выращивают для получения хлопкового волокна, корма для животных и масла. [1]

Семена хлопчатника имеют структуру, аналогичную другим семенам масличных культур , таким как семена подсолнечника , с маслосодержащим ядром , окруженным твердой внешней оболочкой; при обработке масло извлекается из ядра. Хлопковое масло используется для производства салатного масла, майонеза , заправки для салатов и подобных продуктов из-за его стабильности вкуса. [2]

Семенной завод Mississippi Cottonseed Oil Co., Джексон, Миссисипи

Его профиль жирных кислот обычно состоит из 70% ненасыщенных жирных кислот (18% мононенасыщенных и 52% полиненасыщенных) и 26% насыщенных жирных кислот. [3] Когда он полностью гидрогенизирован , его профиль составляет 94% насыщенных жиров и 2% ненасыщенных жирных кислот (1,5% мононенасыщенных и 0,5% полиненасыщенных). [4] По данным Национальной ассоциации хлопковых продуктов, хлопковое масло не нужно гидрогенизировать так сильно, как другие полиненасыщенные масла, для достижения аналогичных результатов. [2]

Нежелательные компоненты в сыром экстракте

[ редактировать ]

Госсипол — это токсичное желтое полифенольное соединение, вырабатываемое хлопком и другими представителями отряда Мальвовые , такими как бамия . [5] Это природное окрашенное соединение содержится в крошечных железах семян, листьев, стебля, коры стержневого корня и корня хлопчатника. Адаптивная функция соединения способствует естественной устойчивости к насекомым . Сырые экстракты, которые не прошли постобработку, такую ​​как гидрирование, также будут содержать нежелательный компонент циклопропеновой жирной кислоты , но предположительно в основном удаляются во время очистки, особенно дезодорации, а также гидрирования. Таким образом, обработанные/пищевые хлопковые масла не считаются опасными для здоровья из-за циклопропеновых жирных кислот. [ нужна ссылка ] Три ключевых этапа рафинации , отбеливания и дезодорации при производстве готового масла направлены на устранение уровня госсипола. Хлорид железа часто используется для обесцвечивания хлопкового масла. [6]

Сравнение с другими растительными маслами

[ редактировать ]
Свойства растительных масел [7] [8]
Пищевая ценность выражается в процентах (%) от массы общего жира.
Тип Обработка
уход [9]
Насыщенный
жирные кислоты
Мононенасыщенные
жирные кислоты
Полиненасыщенные
жирные кислоты
Точка дыма
Общий [7] Олеиновый
кислота
(о-9)
Общий [7] α-линоленовая
кислота
(ω-3)
линолевая
кислота
(о-6)
о-6:3
соотношение
Авокадо [10] 11.6 70.6 52–66
[11]
13.5 1 12.5 12.5:1 250 °С (482 °Ф) [12]
Бразильский орех [13] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 ° С (406 ° F) [14]
Канола [15] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 204 ° С (400 ° F) [16]
Кокос [17] 82.5 6.3 6 1.7 0.019 1.68 88:1 175 ° С (347 ° F) [14]
Кукуруза [18] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 ° С (450 ° F) [16]
Хлопковое семя [19] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 °С (420 °Ф) [16]
Хлопковое семя [20] гидрогенизированный 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
Льняное/льняное семя [21] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 ° С (225 ° F)
Виноградные косточки  10.4 14.8 14.3   74.9 0.15 74.7 очень высокий 216 ° С (421 ° F) [22]
Семя конопли [23] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 ° С (330 ° F) [24]
Высокоолеиновое сафлоровое масло [25] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 очень высокий 212 ° С (414 ° F) [14]
Оливковое , Экстра Вирджин [26] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 ° С (380 ° F) [14]
Ладонь [27] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 ° С (455 ° F)
Ладонь [28] гидрогенизированный 88.2 5.7 0
Арахис [29] 16.2 57.1 55.4 19.9 0.318 19.6 61.6:1 232 ° С (450 ° F) [16]
Масло рисовых отрубей 25 38.4 38.4 36.6 2.2 34.4 [30] 15.6:1 232 ° С (450 ° F) [31]
Кунжут [32] 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
соевый [33] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 ° С (460 ° F) [16]
соевый [34] частично гидрогенизированный 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
Подсолнух [35] 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 128:1 227 ° С (440 ° F) [16]
Масло грецкого ореха [36] нерафинированный 9.1 22.8 22.2 63.3 10.4 52.9 5:1 160 °С (320 °Ф) [37]

Физические свойства

[ редактировать ]

После обработки хлопковое масло имеет мягкий вкус и обычно кажется прозрачным, светло-золотистого цвета, причем степень окраски зависит от степени очистки . [38] Он имеет относительно высокую точку дымления в качестве среды для жарки. Плотность колеблется от 0,917 до 0,933 г/см. 3 (от 7,65 до 7,79 фунтов/галлон США). [39] Как и другие масла с длинноцепочечными жирными кислотами , хлопковое масло имеет температуру дымления около 450 °F (232 °C). [5] и имеет высокое содержание токоферолов , которые также способствуют его стабильности, обеспечивая продуктам, которые его содержат, длительный срок хранения , отсюда и склонность производителей использовать его в упакованных товарах.

Производство хлопкового масла
2019 [40]
Страна Миллионы тонн
 Китай 1.28
 Индия 1.20
 Пакистан 0.32
 Бразилия 0.28
 Соединенные Штаты 0.22
 Турция 0.21
Мир 4.45

Производство

[ редактировать ]
Завод по производству хлопкового масла в Шривпорте, штат Луизиана , 1941 год.

В 2019 году мировое производство хлопкового масла составило 4,45 миллиона тонн , при этом лидировали Китай и Индия, на долю которых пришлось 56% от общего объема. [40]

Экономическая история

[ редактировать ]
Продаваемый под различными торговыми марками шортенинг из хлопкового масла стал ведущим заменителем сала в конце 19 века. (1912 г.)

Побочный продукт переработки хлопка, семена хлопка, считались практически бесполезными до конца 19 века. [41] В то время как производство хлопка расширялось на протяжении 17, 18 и середины 19 веков, росли практически бесполезные запасы семян хлопка. Хотя часть семян использовалась для посева, удобрения и корма для животных, большая часть оставлялась гнить или была незаконно сброшена в реки. [42]

В 1820-х и 1830-х годах Европа испытывала нехватку жиров и масел из-за быстрого роста населения во время промышленной революции и последствий британской блокады во время наполеоновских войн . [42] Возросший спрос на жиры и масла в сочетании с сокращением предложения вызвал резкий рост цен. Следовательно, многие европейцы не могли позволить себе покупать жиры и масла, которые они использовали для приготовления пищи и освещения. [41] Многие американские предприниматели пытались воспользоваться растущим спросом на масла в Европе и растущими запасами семян хлопка в Америке, перерабатывая семена для получения масла. Но отделить семенную оболочку от семенной мякоти оказалось сложно, и большинство этих предприятий провалились в течение нескольких лет. [42] Эта проблема была решена в 1857 году, когда Уильям Фи запатентовал шелушитель, который эффективно отделял твердую шелуху от сердцевины семян хлопка. [43] Благодаря этому новому изобретению хлопковое масло стало использоваться для освещения ламп в дополнение к все более дорогому китовому жиру и салу . [41] Но к 1859 году это использование прекратилось, поскольку возникла нефтяная промышленность, а Гражданская война в США (и, как следствие, конец рабства в Соединенных Штатах ) разрушила хлопковую промышленность. [41]

Затем хлопковое масло стало незаконно использоваться для обогащения животных жиров и сала. [41] Первоначально упаковщики мяса тайно добавляли хлопковое масло к чистым жирам, но эта практика была раскрыта в 1884 году. Armor and Company , американская компания по упаковке мяса и пищевой промышленности, стремилась монополизировать рынок сала и поняла, что закупила больше сала, чем существующее. популяция свиней могла бы произвести. [41] За этим последовало расследование Конгресса, и был принят закон, который требовал, чтобы продукты, обогащенные хлопковым маслом, маркировались как соединение сала ». [42] Точно так же хлопковое масло часто смешивали с оливковым маслом. Как только эта практика была раскрыта, многие страны ввели импортные пошлины на американское оливковое масло, а Италия полностью запретила этот продукт в 1883 году. [42] Обе эти схемы регулирования привели к снижению продаж и экспорта хлопкового масла, что снова привело к переизбытку хлопкового масла, что снизило его стоимость. [42]

Именно низкая стоимость семян хлопка побудила недавно созданную компанию Procter & Gamble использовать ее нефть. [42] Паника 1837 года заставила двух зятьев объединить свои предприятия по производству подсвечников и мыла, чтобы минимизировать затраты и выдержать медвежий рынок. [41] В поисках замены дорогостоящим животным жирам в производстве братья в конце концов остановились на хлопковом масле. Procter & Gamble монополизировала рынок хлопкового масла, чтобы обойти монополию производителей мяса на цену. Но с появлением электричества спрос на свечи снизился. [42] Затем компания «Проктер и Гэмбл» нашла пищевое применение хлопковому маслу. Благодаря запатентованной технологии братья смогли гидрогенизировать хлопковое масло и получить вещество, очень похожее на сало. [41] В 1911 году Procter & Gamble начала агрессивную маркетинговую кампанию по рекламе своего нового продукта Crisco — растительного жира, который можно было использовать вместо сала. [44] Криско разместил в крупных газетах рекламу о том, что этот продукт «легче переваривается… является более здоровой альтернативой приготовлению пищи с использованием животных жиров… и более экономичен, чем сливочное масло». [45] Компания также бесплатно раздавала кулинарные книги, в каждом рецепте которых упоминался Криско. К 1920-м годам компания разработала кулинарные книги для представителей определенных национальностей на их родных языках. [45] Кроме того, Криско начал транслировать кулинарные программы по радио. Точно так же в 1899 году Дэвид Вессон, пищевой химик, разработал дезодорированное хлопковое масло, кулинарное масло Вессона . [42] Масло Wesson Oil также широко продавалось и стало довольно популярным.

В течение следующих 30 лет хлопковое масло стало преобладающим кулинарным маслом в Соединенных Штатах. [41] Масло Crisco и Wesson стало прямым заменителем сала и других более дорогих масел при выпечке, жарке, тушении и заправках для салатов. Ко времени Второй мировой войны нехватка хлопкового масла вынудила использовать другой прямой заменитель — соевое масло. [41] К 1944 году производство соевого масла превысило производство хлопкового масла из-за нехватки семян хлопчатника и падения стоимости соевого масла ниже стоимости хлопкового масла. [41] К 1950 году соевое масло заменило хлопковое масло при использовании шортенингов, таких как Crisco, из-за сравнительно низкой цены на соевые бобы. Цены на семена хлопка также выросли из-за замены площадей под хлопок кукурузой и соевыми бобами, что во многом вызвано бумом спроса на кукурузный сироп и этанол. [41] Производство хлопкового масла продолжало снижаться на протяжении середины и конца 20 века.

В середине-конце 2000-х годов потребительская тенденция избегать трансжиров и обязательная маркировка трансжиров в некоторых юрисдикциях вызвала рост потребления хлопкового масла. [46] с некоторыми экспертами в области здравоохранения [47] : 220  и агентства общественного здравоохранения [48] рекомендуя его как полезное масло. Crisco и другим производителям удалось изменить формулу хлопкового масла так, чтобы оно практически не содержало трансжиров. [49] Тем не менее, некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что высокое соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в хлопковом масле и переработанная природа делают его вредным для здоровья. [50]

Регулирование

[ редактировать ]

Хлопковое масло в Канаде необходимо отжимать из семян растения Госсипиум . Будучи растительным маслом из одного источника, 100% хлопковое масло должно указываться как «хлопковое масло» на этикетках любых продаваемых продуктов. [51]

Хлопковое масло, продаваемое как пищевой продукт, должно быть обработано и очищено для устранения определенных компонентов, которые могут представлять угрозу безопасности пищевых продуктов, в частности госсипола , который может действовать как токсин для человека и может привести к бесплодию у мужчин. [52]

Этапы переработки хлопкового масла

Хлопковое масло, как и другие растительные масла , извлекают из семян растения посредством механических процессов, таких как дробление или прессование. [53] или химическими процессами, такими как экстракция растворителем. [54] Хлопковое масло чаще всего добывают в промышленных масштабах путем экстракции растворителем. [55]

Использование в пище

[ редактировать ]

Хлопковое масло традиционно использовалось в таких продуктах, как картофельные чипсы , и в течение многих лет было основным ингредиентом Crisco , шортенингового продукта. Текущая формула Crisco в основном изготовлена ​​из соевого и пальмового масел . [56] Хлопковое масло , значительно менее дорогое, чем оливковое масло или масло канолы , является популярным маслом для жарки в ресторанах и производстве закусок. [57]

Хлопковое масло используется в производстве пищевых продуктов, таких как кулинарные масла, салатные масла, маргарины и шортенинги. В Соединенных Штатах хлопковое масло используется в продуктах Olestra и Olein компании Procter & Gamble в качестве неперевариваемого заменителя жира, используемого для создания кремовой текстуры и насыщенного вкуса жареных блюд. [58]

Непищевое использование

[ редактировать ]

Для сельскохозяйственного применения хлопковое масло обычно обладает наибольшей инсектицидной активностью среди всех растительных масел. Его традиционно используют из-за его эффективности при трудно поддающихся лечению проблемах с вредителями фруктовых деревьев. Хлопковое масло также можно смешивать с другими инсектицидами, чтобы обеспечить более широкий спектр действия и усиление борьбы с вредителями. Паутинный клещ, белокрылка и молодые стадии щитовок — распространенные вредители, с которыми можно бороться с помощью хлопкового масла. [59]

В сельскохозяйственном контексте токсичность необработанного хлопкового масла можно считать полезной: масла, в том числе растительные, веками использовались для борьбы с насекомыми и клещами-вредителями. [60] Совсем недавно хлопковое масло стали использовать для защиты стволов яблонь от яблоневой яснокрылки , которая проникает в кору деревьев и потенциально убивает их. [61] Это масло обычно считается самым инсектицидным из растительных масел. [60]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Техас — хлопковая страна» . Архивировано из оригинала 21 октября 2013 г. Проверено 23 октября 2013 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Двадцать фактов о хлопковом масле из хлопчатника» . Национальная ассоциация производителей хлопчатника. Архивировано из оригинала 17 октября 2015 г.
  3. ^ «Базовый отчет: 04502, Масло хлопковое, салатное или кулинарное» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 24 августа 2012 года.
  4. ^ «Данные о питательных веществах для 04702, Масло техническое, хлопковое, полностью гидрогенизированное» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 5 сентября 2013 г. Проверено 13 февраля 2012 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Джонс, Линн А.; Кинг, К. Клей (1996). «Хлопковое масло». В Ю. Хуэй (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's, Масложировая продукция пищевая: масла и масличные семена . Нью-Йорк: Уайли. ISBN  978-0-471-59426-0 .
  6. ^ Яцу, Лида; Джекс, Ти Джей; Хенсарлинг, Т. (1970). «Реферат исследования: Южная региональная научно-исследовательская лаборатория». Журнал Американского общества нефтехимиков . 47 (2): 73–74. дои : 10.1007/BF02541462 . S2CID   84360576 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
  8. ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная версия 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
  9. ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
  10. ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  11. ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. Проверено 15 января 2020 г. .
  12. ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
  13. ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  15. ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
  17. ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  18. ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  19. ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  20. ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  21. ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  22. ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ   4988453 . ПМИД   27559299 .
  23. ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД   16019622 . S2CID   18445488 .
  24. ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
  25. ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  26. ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  27. ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  28. ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  29. ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
  30. ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN  978-0-471-38552-3 .
  31. ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
  32. ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
  33. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  34. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  35. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  36. ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
  37. ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
  38. ^ «Хлопковое масло» (PDF) . Национальная ассоциация производителей хлопчатника . Проверено 29 ноября 2010 г.
  39. ^ «Хлопковое масло» . Служба транспортной информации, Генеральная ассоциация немецкой страховой индустрии . Проверено 6 августа 2012 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б «Производство хлопкового масла в 2019 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных ( FAOSTAT ). 2022 . Проверено 12 июля 2022 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л О'Брайен, Ричард Д. и др. «Хлопковое масло». Глава 5 в «Промышленных масложировых продуктах Bailey's», том 2: Пищевые масложировые продукты: Пищевые масла. Редактор Ферейдун Шахиди. Джон Уайли и сыновья, Inc., 2005 г. ISBN   978-0-471-67849-6
  42. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Никсон ХК. (1930). «Рост американской индустрии хлопкового масла». Журнал политической экономии . 38 (1): 73–85. дои : 10.1086/254082 . JSTOR   1823218 . S2CID   153333994 .
  43. ^ Патент США 17961A.
  44. ^ Дрю ​​Рэмси и Тайлер Грэм для The Atlantic. 26 апреля 2012 г. Как растительные масла заменили животные жиры в рационе американцев.
  45. ^ Перейти обратно: а б «Корпоративная историческая хронология Crisco» . JM Smucker Co. Архивировано из оригинала 26 октября 2013 г.
  46. ^ Персонал, Cotton247.com. 12 сентября 2009 г. Производство и потребление хлопкового масла растут. Перерабатывающие предприятия ожидают увеличения производства более чем на 100 миллионов фунтов.
  47. ^ Уиллетт У.К. и Скерретт П.Дж. Ешьте, пейте и будьте здоровы: Руководство Гарвардской медицинской школы по здоровому питанию . Free Press 2005 (мягкая обложка), продается в виде электронной книги компанией Simon and Schuster Digital Sales Inc.
  48. ^ Департамент здравоохранения и психической гигиены города Нью-Йорка (март 2005 г.). «Бюллетень здоровья: здоровое сердце — ешьте меньше трансжиров» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2013 г.
  49. ^ Ассошиэйтед Пресс. 25 января 2007 г. Crisco исключает трансжиры из формулы шортенинга.
  50. ^ Даниэль Уолш (27 января 2012 г.). «3 лучших и худших масла для вашего здоровья» . Журнал «Приятного аппетита». Архивировано из оригинала 25 апреля 2013 г.
  51. ^ Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (18 февраля 2014 г.). «Требования к маркировке жиров и масел» . инспекция.gc.ca . Проверено 10 августа 2018 г.
  52. ^ «Хлопковое масло и безопасность пищевых продуктов» . www.cfs.gov.hk. ​Проверено 7 августа 2018 г.
  53. ^ «Экстракция хлопкового масла» . ГОЙЮМ ГРУПП - ИНДИЯ . 18 апреля 2019 г.
  54. ^ Чмолик, Иржи; Покорный, Ян (1 августа 2000 г.). «Физическая очистка пищевых масел». Европейский журнал липидной науки и технологий . 102 (7): 472–486. doi : 10.1002/1438-9312(200008)102:7<472::AID-EJLT472>3.0.CO;2-Z .
  55. ^ Саксена, Девеш К.; Шарма, Сурендра Кумар; Самби, Суриндер Сингх (январь 2011 г.). «Сравнительная экстракция хлопкового масла н-гексаном и этанолом» . Журнал инженерных и прикладных наук ARPN . 6 (1). S2CID   44046228 .
  56. ^ «Цельноовощной шортенинг - Криско - овощной шортенинг» .
  57. ^ «Потребление хлопкового масла растет» . хлопок 247.com. Архивировано из оригинала 8 июля 2011 года.
  58. ^ Ганстон, Фрэнк Д., изд. (01.04.2011). Растительные масла в пищевой технологии . Уайли. дои : 10.1002/9781444339925 . ISBN  978-1-4443-3992-5 .
  59. ^ «Борьба с насекомыми: садовые масла – 5.569 – Расширение» . Расширение . Проверено 7 августа 2018 г.
  60. ^ Перейти обратно: а б У.С. Крэншоу и Б. Баксендейл, расширение Университета штата Колорадо. Обновлено: пятница, 19 апреля 2013 г. Борьба с насекомыми: садовые масла
  61. ^ Эрлер, Федай (1 января 2010 г.). «Эффективность материалов для покрытия стволов деревьев в борьбе с яблоней яснокрылой Synanthedon myopaeformis» . Журнал науки о насекомых . 10 (1): 63. дои : 10.1673/031.010.6301 . ПМК   3014806 . ПМИД   20672979 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f9c88785c91512617dbabe4772c28729__1722694560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f9/29/f9c88785c91512617dbabe4772c28729.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cottonseed oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)