оболочка
Каскарон наполненное (множественное число cascarones , без знака ударения; от испанского cascarón «яичная скорлупа», увеличивающая форма cáscara «скорлупа») — это выдолбленное куриное яйцо, конфетти или маленькими игрушками. Каскароны распространены по всей Мексике и похожи на пасхальные яйца, популярные во многих других странах. В основном их используют в Мексике во время карнавала , но в приграничных городах Америки и Мексики сочетание культур сделало их популярной пасхальной традицией.
Украшенные каскароны, наполненные конфетти, можно бросить или раздавить над головой получателя, чтобы осыпать его конфетти. Это зародилось в Испании . Когда ребенок капризничал, его отец, как следствие, разбивал яйцо об его голову, и это был способ показать свое разочарование в нем. Помимо Пасхи , каскароны стали популярны в таких случаях, как дни рождения, Новый год, , праздник де Майо , Синко Хэллоуин День Мертвых и свадьбы. Свадебные каскароны можно начинить рисом. Как и многие популярные традиции Мексики, каскароны становятся все более популярными на юго-западе США . [ 1 ] Например, они особенно заметны во время двухнедельного общегородского фестиваля Фиеста в Сан-Антонио, штат Техас . Каскароны обычно готовят во время Пасхи.
Чтобы приготовить каскароны, можно булавкой или ножом проделать отверстие в конце яичной скорлупы и вылить содержимое. Затем скорлупу очищают, украшают по желанию и дают высохнуть, прежде чем наполнить ее конфетти или небольшой игрушкой. Обычно клей наносится вокруг отверстия снаружи и закрывается папиросной бумагой. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Говорят, что каскароны впервые были привезены в Европу Марко Поло из Китая, где в качестве подарка преподносились надушенные духами яйца. [ 3 ] Популярный миф приписывает императрице Карлоте и императору Максимилиану привезение каскаронов в Мексику в середине 1800-х годов. [ 4 ] но они не могли быть первыми. В отчетах о свадьбах и торжествах в Калифорнии еще в 1826 году упоминаются каскароны, которые часто использовались озорными девушками как средство привлечения внимания завидных холостяков. [ 3 ] Газета Los Angeles Star упомянула яйца в статье о рождественских празднованиях от 4 января 1855 года, заявив: «В городе каскароны пользовались большим спросом, и многие дополняли их в качестве завершающего штриха к своему головному убору».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ХРУПКИЙ ФОЛЬКЛОР. — Бесплатная онлайн-библиотека» . Thefreelibrary.com. 12 апреля 2009 г. Архивировано из оригинала 1 марта 2014 г. Проверено 1 марта 2014 г.
- ^ Моника (21 апреля 2011 г.). «Краткая история Каскаронов» . Мама Маэстра . Проверено 1 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Канделария, Корделия (2004). «Каскаронес» . Энциклопедия латиноамериканской популярной культуры, Том 1 . Издательская группа Гринвуд. п. 113. ИСБН 9780313332111 . Проверено 8 января 2022 г.
- ^ Хойт, Дейл. «Каскароны: приготовление яиц на мексиканских праздниках: культура и искусство Мексики» . Mexconnect.com . Проверено 1 марта 2014 г.