Jump to content

Пшеница твердых сортов

(Перенаправлено с Triticum durum )

Ситуация
Пшеница твердых сортов
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Pooideae
Род: Тритикум
Разновидность:
Т. ситуация
Биномиальное имя
Пшеница твердых сортов
Синонимы [ 1 ]
Список

Пшеница твердых сортов [ 2 ] ( / ˈ dj ʊər ə m / ), также называемый макаронной пшеницей [ 3 ] или макаронная пшеница ( Triticum durum или Triticum turgidum subsp. durum ), [ 4 ] тетраплоидный вид пшеницы . [ 5 ] Это второй наиболее выращиваемый вид пшеницы после мягкой пшеницы , хотя на его долю приходится лишь 5–8% мирового производства пшеницы. [ 6 ] Он был выведен путем искусственного отбора одомашненных штаммов пшеницы полбы , ранее выращивавшихся в Центральной Европе и на Ближнем Востоке около 7000 г. до н. э., которые развили голую форму для свободного обмолота . [ 7 ] Как и полба, твердая пшеница остистая (со щетиной). Это преобладающая пшеница, произрастающая на Ближнем Востоке.

Durum в переводе с латыни означает «твердый», и этот вид является самой твердой из всех пшениц. Имеется в виду устойчивость зерна к помолу, в частности крахмалистого эндосперма , из-за чего тесто из его муки получается слабым или «мягким». Это делает твердую культуру подходящей для манной крупы и макаронных изделий и менее практичной для муки, которая требует больше работы, чем с гексаплоидной пшеницей, такой как мягкая пшеница . Несмотря на высокое содержание белка , твердая пшеница не является сильной пшеницей в смысле придания прочности тесту за счет образования клейковинной сетки. Твердая пшеница содержит 27% экстрагируемой влажной клейковины, что примерно на 3% выше, чем у мягкой пшеницы ( T. aestivum L.). [ 8 ]

Таксономия

[ редактировать ]

Некоторые авторитеты называют «дурум» и Triticum turgidum синонимами . [ 9 ] Некоторые резервируют «дурум» для Triticum turgidum subsp. твердый . [ 10 ]

Генетика

[ редактировать ]

Твердая пшеница — тетраплоидная пшеница, имеющая четыре набора хромосом в общей сложности 28, в отличие от твердой красной озимой и твердой красной яровой пшеницы , которые являются гексаплоидными (шесть наборов хромосом) в общей сложности 42. [ 11 ]

Твердая пшеница возникла в результате межродовой гибридизации и полиплоидизации с участием двух диплоидных (имеющих два набора хромосом) видов травы: T. urartu (2n=2x=14, геном AA) и диплоида B-генома, родственного Aegilops speltoides (2n=2x=14). , геном СС) [ 12 ] [ 13 ] и, таким образом, является аллотетраплоидным (имеющим четыре набора хромосом от разных родителей) видом. [ нужна ссылка ]

У Durum, как и у всех тетраплоидов , отсутствуют Fhb1 Аллели . Единственное исключение обнаружено Buerstmayr et al. , 2012 г. на 3В хромосома . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]

В одном из преобладающих регионов производства дурума — Италии — имеются одомашненные сорта с меньшим генетическим разнообразием , чем у диких типов, но ssp. turanicum , подвид. polonicum и ssp. carthlicum имеют промежуточный уровень разнообразия между этими группами. [ 17 ] Имеются данные об увеличении интенсивности размножения после 1990 г. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]

Использование

[ редактировать ]

Коммерчески производимые сухие макароны , или макароны секка , изготавливаются почти исключительно из манной крупы твердых сортов . [ 20 ] домашнего приготовления В большинстве свежих макаронных изделий также используется твердая пшеница или сочетание мягкой и твердой пшеницы. [ нужна ссылка ]

Очищенный, но не измельченный или грубо измельченный, он используется для производства манной крупы при производстве кускуса в Северной Африке и Леванте . Он также используется для приготовления левантийских блюд, таких как табуле , кашк , кеббе , битфун и булгур для плова . В североафриканской и левантийской кухне он составляет основу многих супов , каш, начинок, пудингов и выпечки . [ 21 ] Когда его измельчают так же тонко, как муку, его используют для приготовления хлеба . На Ближнем Востоке его используют для приготовления лепешек , а в Европе и других странах его можно использовать для пиццы или тортов . [ 22 ]

Использование пшеницы для производства макаронных изделий было описано еще в 10 веке Ибн Вахшией из Каира . Североафриканцы называли продукт itrīya , от которого в 15 веке в итальянских источниках произошел термин tria (или aletría в случае испанских источников). [ 21 ]

Производство

[ редактировать ]
Сухие для косичек макароны

Твердая пшеница ( Triticum turgidum ssp. durum ) является 10-м наиболее выращиваемым злаком в мире с общим объемом производства около 38 миллионов тонн. [ 23 ]

Большая часть пшеницы, выращиваемой сегодня, представляет собой янтарную дурум , зерна которой имеют янтарный цвет из-за дополнительных каротиноидных пигментов и крупнее, чем у других видов пшеницы. У дурума желтый эндосперм , который придает макаронам цвет. При измельчении твердых сортов эндосперм превращается в гранулированный продукт, называемый манной крупой . Манная крупа из твердых сортов пшеницы используется для приготовления макарон и хлеба высшего сорта . Примечательно, что манная крупа также является одной из немногих видов муки, которую намеренно окисляют для придания вкуса и цвета. Существует также красный дурум, используемый в основном на корм скоту . [ нужна ссылка ]

Выращивание твердых сортов пшеницы дает больший урожай, чем другие виды пшеницы, в районах с малым количеством осадков. Хорошие урожаи можно получить путем орошения , но это делается редко. В первой половине 20 века культура широко выращивалась в России . [ 24 ] Дурум — одна из важнейших продовольственных культур в Западной Азии . Хотя сорта пшеницы там разнообразны, она там не выращивается широко, и поэтому ее приходится импортировать. [ 25 ] Западный янтарь твердых сортов, производимый в Канаде, в основном используется в качестве манной крупы/макаронных изделий, но часть его также экспортируется в Италию для производства хлеба. [ 26 ]

На Ближнем Востоке и в Северной Африке на местное производство хлеба приходится половина потребления твердых сортов пшеницы. Часть муки даже импортируется. С другой стороны, многие страны Европы производят дурум в коммерчески значимых количествах. [ 27 ]

В Индии твердая пшеница составляет примерно 5% от общего производства пшеницы в стране и используется для производства таких продуктов, как рава и суджи. [ 28 ]

Обработка и содержание белка

[ редактировать ]

Твердая пшеница подвергается четырем процессам: очистке, закалке, помолу и очистке. Сначала твердую пшеницу очищают от посторонних примесей, а также сморщенных и сломанных зерен. Затем его закаливают до содержания влаги, что делает семенную оболочку более жесткой для эффективного отделения отрубей и эндосперма. Измельчение твердых сортов пшеницы представляет собой сложную процедуру, включающую повторяющееся измельчение и просеивание . Правильная очистка приводит к максимальному выходу манной крупы и наименьшему количеству отрубного порошка . [ 29 ]

Для производства хлеба твердую пшеницу перемалывают в муку. Муку смешивают с водой и получают тесто. Количества смешиваемых веществ варьируются в зависимости от кислотности смеси. Чтобы получить пышный хлеб, тесто смешивают с дрожжами и теплой водой, тщательно замешивают, образуя газоудерживающую сеть клейковины, а затем ферментируют часами CO 2 . , образуя пузырьки [ нужна ссылка ]

Качество получаемого хлеба зависит от вязкоупругих свойств клейковины, содержания белка и белкового состава. [ 8 ] [ 27 ] Содержащая около 12% общего белка в обезжиренной муке по сравнению с 11% в мягкой пшенице, твердая пшеница дает 27% экстрагируемой влажной клейковины по сравнению с 24% в мягкой пшенице. [ 8 ]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Поскольку твердая пшеница содержит глютен , [ 8 ] он не подходит для людей с расстройствами, связанными с глютеном, такими как целиакия , нецелиакическая чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу . [ 30 ]

  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 28 августа 2014 г.
  2. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Тритикум дурум » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 3 февраля 2016 г.
  3. ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
  4. ^ « Тритикум дурум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
  5. ^ "Пшеница" . Архивировано из оригинала 30 марта 2014 г.
  6. ^ «Мировое потребление твердых сортов пшеницы имеет тенденцию к росту» . world-grain.com . Проверено 21 марта 2018 г.
  7. ^ «Тритикум (род)» . Исследователь биоразнообразия . Архивировано из оригинала 10 октября 2008 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д Зилич С., Барач М., Пешич М., Додиг Д., Игнятович-Мичич Д. (2011). «Характеристика белков зерна разных генотипов хлебной и твердой пшеницы» . Int J Mol Sci . 12 (9): 5878–94. дои : 10.3390/ijms12095878 . ПМК   3189758 . ПМИД   22016634 .
  9. ^ « Тритикум тургидум (Твёрдая пшеница)» . КАБИ. 2022. doi : 10.1079/cabicompendium.55212 . S2CID   253668411 . Проверено 1 сентября 2023 г.
  10. ^ « Triticum turgidum subsp. Durum» . КАБИ. 2022. doi : 10.1079/cabicompendium.109369 . S2CID   253906833 . Проверено 1 сентября 2023 г.
  11. ^ Уишарт 2004 , с. 56, Пшеница.
  12. ^ Долезель, Ярослав; Кубалкова, Мария; По, Этьен; Бартос, Ян; Фейе, Катрин (2007). «Хромосомная геномика злаков». Хромосомные исследования . 15 (1): 51–66. дои : 10.1007/s10577-006-1106-x . ISSN   0967-3849 . ПМИД   17295126 . S2CID   12195353 .
  13. ^ Кубалакова, Мария; Коварова, Павлина; Сучанкова Павла; и др. (2005). «Сортировка хромосом у тетраплоидной пшеницы и ее потенциал для анализа генома» . Генетика . 170 (2): 823–829. doi : 10.1534/genetics.104.039180 . ISSN   1943-2631 . ПМК   1450420 . ПМИД   15802508 . S2CID   1126021 .
  14. ^ Буерстмайр, Мария; Штайнер, Барбара; Бюрстмайр, Герман (2019). «Селекция пшеницы на устойчивость к фузариозу: прогресс и проблемы» . Селекция растений . 139 (3). Wiley-VCH GmbH: 429–454. дои : 10.1111/стр.12797 . ISSN   0179-9541 . S2CID   213137176 .
  15. ^ Ма, Чжэнцян; Се, Цюань; Ли, Гоцян; и др. (2020). «Зародышевая плазма, генетика и геномика для лучшего контроля губительной фузариозной болезни пшеницы». Теоретическая и прикладная генетика . 133 (5): 1541–1568. дои : 10.1007/s00122-019-03525-8 . ISSN   0040-5752 . ПМИД   31900498 . S2CID   209748277 . ЗМ ОРЦИД: 0000-0003-4950-5387 .
  16. ^ Буерстмайр, Мария; Хубер, Карин; Хекманн, Йоханнес; Штайнер, Барбара; Нельсон, Джеймс; Бюрстмайр, Герман (2012). «Картирование QTL на устойчивость к фузариозу, а также морфологические особенности и особенности развития в трех популяциях обратного скрещивания, полученных от Triticum dicoccum × Triticum durum » . Теоретическая и прикладная генетика . 125 (8): 1751–1765. дои : 10.1007/s00122-012-1951-2 . ISSN   0040-5752 . ПМЦ   3493669 . ПМИД   22926291 . S2CID   14873106 .
  17. ^ Jump up to: а б Мольнар-Ланг, Марта; Чеолони, Карла; Долежель, Ярослав, ред. (2015). Интрогрессия инопланетян в пшеницу . стр. 21–76. дои : 10.1007/978-3-319-23494-6 . ISBN  978-3-319-23493-9 . S2CID   85642994 .
  18. ^ Аль-Хайри, Джамиль М.; Джайн, Шри Мохан; Джонсон, Деннис В., ред. (2019). Достижения в стратегиях селекции растений: зерновые культуры . Том. 5. С. 471–524. дои : 10.1007/978-3-030-23108-8 . ISBN  978-3-030-23107-1 . S2CID   208564932 .
  19. ^ Лайдо, Джованни; Манджини, Джакомо; Таранто, Франческа; и др. (2013). «Генетическое разнообразие и структура популяции тетраплоидной пшеницы ( Triticum turgidum L.) по оценкам SSR, DArT и родословных» . ПЛОС ОДИН . 8 (6): е67280. Бибкод : 2013PLoSO...867280L . дои : 10.1371/journal.pone.0067280 . ПМЦ   3694930 . ПМИД   23826256 . S2CID   18581887 .
  20. ^ Сичиньяно, А.; Ди Монако, Р.; Маси, П.; Кавелла, С. (2015). «От сырья к блюду: качество макаронных изделий шаг за шагом». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 95 (13): 2579–2587. Бибкод : 2015JSFA...95.2579S . дои : 10.1002/jsfa.7176 . ПМИД   25783568 .
  21. ^ Jump up to: а б Уотсон 2008 , стр. 20–3.
  22. ^ Шульман, Марта Роуз (23 февраля 2009b). «Кускус: только не называйте это макаронами» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 декабря 2017 г.
  23. ^ Ксиниас, Индиана; Милонас, И.; Корпетис, Э.Г.; Нину, Э.; Цабалла, А.; Авдикос, И.Д. (2020). «Селекция твердых сортов пшеницы в Средиземноморском регионе: современное состояние и перспективы» . Агрономия . 10 (3): 432. doi : 10.3390/agronomy10030432 .
  24. ^ Бушук и Распер 1994 , с. 170.
  25. ^ Браун и др. 1989 , с. 95.
  26. ^ Бушук и Распер 1994 , с. 34.
  27. ^ Jump up to: а б Мац 1999 , стр. 23–5.
  28. ^ «Производство твердых сортов Индии — бедный родственник в корзине пшеницы» . Финансовый экспресс . Дели. 31 октября 2005 г.
  29. ^ Доннелли и Понте 2000 , с. 650.
  30. ^ Зилич, Сладана; Барак, Миролюб; Пешич, Мирьяна; Додиг, Деян; Игнятович-Мичич, Драгана (16 марта 2015 г.). «Клинико-диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Мировые дела Джей Клина . 3 (3): 275–84. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМЦ   4360499 . ПМИД   25789300 . S2CID   1967652 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Браун, АХД; Маршалл, ДР; Франкель, Огайо; Уильямс, Джей Ти; Международный совет по генетическим ресурсам растений, ред. (1989), Использование генетических ресурсов растений , Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, ISBN  0-521-34584-7
  • Бушук, Ж; Распер, Владимир Ф (август 1994 г.), Пшеница: производство, свойства и качество , Springer Science and Business Media LLC, ISBN  978-0-7514-0181-3
  • Доннелли, Брендан Дж; Понте, Джозеф Дж. младший (2000), «Макаронные изделия: сырье и обработка», в Кулпе, Карель; Понте, Джозеф Дж. младший (ред.), Справочник по науке и технологии зерновых , Food Science & Technology, vol. 99 (2-е, исправленное и расширенное издание), Нью-Йорк: Марсель Деккер, ISBN  978-0-8247-8294-8
  • Мац, Сэмюэл А. (1999) [1972], Хлебопекарные технологии и инженерия (3-е илл.), Springer Science and Business Media LLC , ISBN  978-0-442-30855-1
  • Уотсон, Эндрю (октябрь 2008 г.) [1983], Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире: распространение сельскохозяйственных культур и методов ведения сельского хозяйства, 700–1100 , Исследования исламской цивилизации, Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, ISBN  978-0-521-06883-3
  • Уишарт, Дэвид Дж. (2004), Энциклопедия Великих равнин , University of Nebraska Press
  • Коэн, Дэниел (2006). Глобализация и ее враги . МТИ Пресс. ISBN  9780262033503 . .
  • Григгс, К. Уилфред; Амитай-Прейсс, Реувен; Морган, Дэвид (2000). Монгольская империя и ее наследие . Издательство «Брилл». .
  • Тейлор, Джули (2005). Мусульмане в средневековой Италии: Колония в Лучере . Лексингтонские книги .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e2e5000e0146bc02ec09cfb9d5516349__1722327600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/49/e2e5000e0146bc02ec09cfb9d5516349.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Durum wheat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)