Пшеница твердых сортов
Ситуация | |
---|---|
Пшеница твердых сортов | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Pooideae |
Род: | Тритикум |
Разновидность: | Т. ситуация
|
Биномиальное имя | |
Пшеница твердых сортов | |
Синонимы [ 1 ] | |
Список |
Пшеница твердых сортов [ 2 ] ( / ˈ dj ʊər ə m / ), также называемый макаронной пшеницей [ 3 ] или макаронная пшеница ( Triticum durum или Triticum turgidum subsp. durum ), [ 4 ] — тетраплоидный вид пшеницы . [ 5 ] Это второй наиболее выращиваемый вид пшеницы после мягкой пшеницы , хотя на его долю приходится лишь 5–8% мирового производства пшеницы. [ 6 ] Он был выведен путем искусственного отбора одомашненных штаммов пшеницы полбы , ранее выращивавшихся в Центральной Европе и на Ближнем Востоке около 7000 г. до н. э., которые развили голую форму для свободного обмолота . [ 7 ] Как и полба, твердая пшеница остистая (со щетиной). Это преобладающая пшеница, произрастающая на Ближнем Востоке.
Durum в переводе с латыни означает «твердый», и этот вид является самой твердой из всех пшениц. Имеется в виду устойчивость зерна к помолу, в частности крахмалистого эндосперма , из-за чего тесто из его муки получается слабым или «мягким». Это делает твердую культуру подходящей для манной крупы и макаронных изделий и менее практичной для муки, которая требует больше работы, чем с гексаплоидной пшеницей, такой как мягкая пшеница . Несмотря на высокое содержание белка , твердая пшеница не является сильной пшеницей в смысле придания прочности тесту за счет образования клейковинной сетки. Твердая пшеница содержит 27% экстрагируемой влажной клейковины, что примерно на 3% выше, чем у мягкой пшеницы ( T. aestivum L.). [ 8 ]
Таксономия
[ редактировать ]Некоторые авторитеты называют «дурум» и Triticum turgidum синонимами . [ 9 ] Некоторые резервируют «дурум» для Triticum turgidum subsp. твердый . [ 10 ]
Генетика
[ редактировать ]Твердая пшеница — тетраплоидная пшеница, имеющая четыре набора хромосом в общей сложности 28, в отличие от твердой красной озимой и твердой красной яровой пшеницы , которые являются гексаплоидными (шесть наборов хромосом) в общей сложности 42. [ 11 ]
Твердая пшеница возникла в результате межродовой гибридизации и полиплоидизации с участием двух диплоидных (имеющих два набора хромосом) видов травы: T. urartu (2n=2x=14, геном AA) и диплоида B-генома, родственного Aegilops speltoides (2n=2x=14). , геном СС) [ 12 ] [ 13 ] и, таким образом, является аллотетраплоидным (имеющим четыре набора хромосом от разных родителей) видом. [ нужна ссылка ]
У Durum, как и у всех тетраплоидов , отсутствуют Fhb1 Аллели . Единственное исключение обнаружено Buerstmayr et al. , 2012 г. на 3В хромосома . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
В одном из преобладающих регионов производства дурума — Италии — имеются одомашненные сорта с меньшим генетическим разнообразием , чем у диких типов, но ssp. turanicum , подвид. polonicum и ssp. carthlicum имеют промежуточный уровень разнообразия между этими группами. [ 17 ] Имеются данные об увеличении интенсивности размножения после 1990 г. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
Использование
[ редактировать ]Коммерчески производимые сухие макароны , или макароны секка , изготавливаются почти исключительно из манной крупы твердых сортов . [ 20 ] домашнего приготовления В большинстве свежих макаронных изделий также используется твердая пшеница или сочетание мягкой и твердой пшеницы. [ нужна ссылка ]
Очищенный, но не измельченный или грубо измельченный, он используется для производства манной крупы при производстве кускуса в Северной Африке и Леванте . Он также используется для приготовления левантийских блюд, таких как табуле , кашк , кеббе , битфун и булгур для плова . В североафриканской и левантийской кухне он составляет основу многих супов , каш, начинок, пудингов и выпечки . [ 21 ] Когда его измельчают так же тонко, как муку, его используют для приготовления хлеба . На Ближнем Востоке его используют для приготовления лепешек , а в Европе и других странах его можно использовать для пиццы или тортов . [ 22 ]
Использование пшеницы для производства макаронных изделий было описано еще в 10 веке Ибн Вахшией из Каира . Североафриканцы называли продукт itrīya , от которого в 15 веке в итальянских источниках произошел термин tria (или aletría в случае испанских источников). [ 21 ]
Производство
[ редактировать ]Твердая пшеница ( Triticum turgidum ssp. durum ) является 10-м наиболее выращиваемым злаком в мире с общим объемом производства около 38 миллионов тонн. [ 23 ]
Большая часть пшеницы, выращиваемой сегодня, представляет собой янтарную дурум , зерна которой имеют янтарный цвет из-за дополнительных каротиноидных пигментов и крупнее, чем у других видов пшеницы. У дурума желтый эндосперм , который придает макаронам цвет. При измельчении твердых сортов эндосперм превращается в гранулированный продукт, называемый манной крупой . Манная крупа из твердых сортов пшеницы используется для приготовления макарон и хлеба высшего сорта . Примечательно, что манная крупа также является одной из немногих видов муки, которую намеренно окисляют для придания вкуса и цвета. Существует также красный дурум, используемый в основном на корм скоту . [ нужна ссылка ]
Выращивание твердых сортов пшеницы дает больший урожай, чем другие виды пшеницы, в районах с малым количеством осадков. Хорошие урожаи можно получить путем орошения , но это делается редко. В первой половине 20 века культура широко выращивалась в России . [ 24 ] Дурум — одна из важнейших продовольственных культур в Западной Азии . Хотя сорта пшеницы там разнообразны, она там не выращивается широко, и поэтому ее приходится импортировать. [ 25 ] Западный янтарь твердых сортов, производимый в Канаде, в основном используется в качестве манной крупы/макаронных изделий, но часть его также экспортируется в Италию для производства хлеба. [ 26 ]
На Ближнем Востоке и в Северной Африке на местное производство хлеба приходится половина потребления твердых сортов пшеницы. Часть муки даже импортируется. С другой стороны, многие страны Европы производят дурум в коммерчески значимых количествах. [ 27 ]
В Индии твердая пшеница составляет примерно 5% от общего производства пшеницы в стране и используется для производства таких продуктов, как рава и суджи. [ 28 ]
Обработка и содержание белка
[ редактировать ]Твердая пшеница подвергается четырем процессам: очистке, закалке, помолу и очистке. Сначала твердую пшеницу очищают от посторонних примесей, а также сморщенных и сломанных зерен. Затем его закаливают до содержания влаги, что делает семенную оболочку более жесткой для эффективного отделения отрубей и эндосперма. Измельчение твердых сортов пшеницы представляет собой сложную процедуру, включающую повторяющееся измельчение и просеивание . Правильная очистка приводит к максимальному выходу манной крупы и наименьшему количеству отрубного порошка . [ 29 ]
Для производства хлеба твердую пшеницу перемалывают в муку. Муку смешивают с водой и получают тесто. Количества смешиваемых веществ варьируются в зависимости от кислотности смеси. Чтобы получить пышный хлеб, тесто смешивают с дрожжами и теплой водой, тщательно замешивают, образуя газоудерживающую сеть клейковины, а затем ферментируют часами CO 2 . , образуя пузырьки [ нужна ссылка ]
Качество получаемого хлеба зависит от вязкоупругих свойств клейковины, содержания белка и белкового состава. [ 8 ] [ 27 ] Содержащая около 12% общего белка в обезжиренной муке по сравнению с 11% в мягкой пшенице, твердая пшеница дает 27% экстрагируемой влажной клейковины по сравнению с 24% в мягкой пшенице. [ 8 ]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Поскольку твердая пшеница содержит глютен , [ 8 ] он не подходит для людей с расстройствами, связанными с глютеном, такими как целиакия , нецелиакическая чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу . [ 30 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 28 августа 2014 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Тритикум дурум » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ « Тритикум дурум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ "Пшеница" . Архивировано из оригинала 30 марта 2014 г.
- ^ «Мировое потребление твердых сортов пшеницы имеет тенденцию к росту» . world-grain.com . Проверено 21 марта 2018 г.
- ^ «Тритикум (род)» . Исследователь биоразнообразия . Архивировано из оригинала 10 октября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д Зилич С., Барач М., Пешич М., Додиг Д., Игнятович-Мичич Д. (2011). «Характеристика белков зерна разных генотипов хлебной и твердой пшеницы» . Int J Mol Sci . 12 (9): 5878–94. дои : 10.3390/ijms12095878 . ПМК 3189758 . ПМИД 22016634 .
- ^ « Тритикум тургидум (Твёрдая пшеница)» . КАБИ. 2022. doi : 10.1079/cabicompendium.55212 . S2CID 253668411 . Проверено 1 сентября 2023 г.
- ^ « Triticum turgidum subsp. Durum» . КАБИ. 2022. doi : 10.1079/cabicompendium.109369 . S2CID 253906833 . Проверено 1 сентября 2023 г.
- ^ Уишарт 2004 , с. 56, Пшеница.
- ^ Долезель, Ярослав; Кубалкова, Мария; По, Этьен; Бартос, Ян; Фейе, Катрин (2007). «Хромосомная геномика злаков». Хромосомные исследования . 15 (1): 51–66. дои : 10.1007/s10577-006-1106-x . ISSN 0967-3849 . ПМИД 17295126 . S2CID 12195353 .
- ^ Кубалакова, Мария; Коварова, Павлина; Сучанкова Павла; и др. (2005). «Сортировка хромосом у тетраплоидной пшеницы и ее потенциал для анализа генома» . Генетика . 170 (2): 823–829. doi : 10.1534/genetics.104.039180 . ISSN 1943-2631 . ПМК 1450420 . ПМИД 15802508 . S2CID 1126021 .
- ^ Буерстмайр, Мария; Штайнер, Барбара; Бюрстмайр, Герман (2019). «Селекция пшеницы на устойчивость к фузариозу: прогресс и проблемы» . Селекция растений . 139 (3). Wiley-VCH GmbH: 429–454. дои : 10.1111/стр.12797 . ISSN 0179-9541 . S2CID 213137176 .
- ^ Ма, Чжэнцян; Се, Цюань; Ли, Гоцян; и др. (2020). «Зародышевая плазма, генетика и геномика для лучшего контроля губительной фузариозной болезни пшеницы». Теоретическая и прикладная генетика . 133 (5): 1541–1568. дои : 10.1007/s00122-019-03525-8 . ISSN 0040-5752 . ПМИД 31900498 . S2CID 209748277 . ЗМ ОРЦИД: 0000-0003-4950-5387 .
- ^ Буерстмайр, Мария; Хубер, Карин; Хекманн, Йоханнес; Штайнер, Барбара; Нельсон, Джеймс; Бюрстмайр, Герман (2012). «Картирование QTL на устойчивость к фузариозу, а также морфологические особенности и особенности развития в трех популяциях обратного скрещивания, полученных от Triticum dicoccum × Triticum durum » . Теоретическая и прикладная генетика . 125 (8): 1751–1765. дои : 10.1007/s00122-012-1951-2 . ISSN 0040-5752 . ПМЦ 3493669 . ПМИД 22926291 . S2CID 14873106 .
- ^ Jump up to: а б Мольнар-Ланг, Марта; Чеолони, Карла; Долежель, Ярослав, ред. (2015). Интрогрессия инопланетян в пшеницу . стр. 21–76. дои : 10.1007/978-3-319-23494-6 . ISBN 978-3-319-23493-9 . S2CID 85642994 .
- ^ Аль-Хайри, Джамиль М.; Джайн, Шри Мохан; Джонсон, Деннис В., ред. (2019). Достижения в стратегиях селекции растений: зерновые культуры . Том. 5. С. 471–524. дои : 10.1007/978-3-030-23108-8 . ISBN 978-3-030-23107-1 . S2CID 208564932 .
- ^ Лайдо, Джованни; Манджини, Джакомо; Таранто, Франческа; и др. (2013). «Генетическое разнообразие и структура популяции тетраплоидной пшеницы ( Triticum turgidum L.) по оценкам SSR, DArT и родословных» . ПЛОС ОДИН . 8 (6): е67280. Бибкод : 2013PLoSO...867280L . дои : 10.1371/journal.pone.0067280 . ПМЦ 3694930 . ПМИД 23826256 . S2CID 18581887 .
- ^ Сичиньяно, А.; Ди Монако, Р.; Маси, П.; Кавелла, С. (2015). «От сырья к блюду: качество макаронных изделий шаг за шагом». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 95 (13): 2579–2587. Бибкод : 2015JSFA...95.2579S . дои : 10.1002/jsfa.7176 . ПМИД 25783568 .
- ^ Jump up to: а б Уотсон 2008 , стр. 20–3.
- ^ Шульман, Марта Роуз (23 февраля 2009b). «Кускус: только не называйте это макаронами» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Ксиниас, Индиана; Милонас, И.; Корпетис, Э.Г.; Нину, Э.; Цабалла, А.; Авдикос, И.Д. (2020). «Селекция твердых сортов пшеницы в Средиземноморском регионе: современное состояние и перспективы» . Агрономия . 10 (3): 432. doi : 10.3390/agronomy10030432 .
- ^ Бушук и Распер 1994 , с. 170.
- ^ Браун и др. 1989 , с. 95.
- ^ Бушук и Распер 1994 , с. 34.
- ^ Jump up to: а б Мац 1999 , стр. 23–5.
- ^ «Производство твердых сортов Индии — бедный родственник в корзине пшеницы» . Финансовый экспресс . Дели. 31 октября 2005 г.
- ^ Доннелли и Понте 2000 , с. 650.
- ^ Зилич, Сладана; Барак, Миролюб; Пешич, Мирьяна; Додиг, Деян; Игнятович-Мичич, Драгана (16 марта 2015 г.). «Клинико-диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Мировые дела Джей Клина . 3 (3): 275–84. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМЦ 4360499 . ПМИД 25789300 . S2CID 1967652 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Браун, АХД; Маршалл, ДР; Франкель, Огайо; Уильямс, Джей Ти; Международный совет по генетическим ресурсам растений, ред. (1989), Использование генетических ресурсов растений , Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, ISBN 0-521-34584-7
- Бушук, Ж; Распер, Владимир Ф (август 1994 г.), Пшеница: производство, свойства и качество , Springer Science and Business Media LLC, ISBN 978-0-7514-0181-3
- Доннелли, Брендан Дж; Понте, Джозеф Дж. младший (2000), «Макаронные изделия: сырье и обработка», в Кулпе, Карель; Понте, Джозеф Дж. младший (ред.), Справочник по науке и технологии зерновых , Food Science & Technology, vol. 99 (2-е, исправленное и расширенное издание), Нью-Йорк: Марсель Деккер, ISBN 978-0-8247-8294-8
- Мац, Сэмюэл А. (1999) [1972], Хлебопекарные технологии и инженерия (3-е илл.), Springer Science and Business Media LLC , ISBN 978-0-442-30855-1
- Уотсон, Эндрю (октябрь 2008 г.) [1983], Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире: распространение сельскохозяйственных культур и методов ведения сельского хозяйства, 700–1100 , Исследования исламской цивилизации, Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, ISBN 978-0-521-06883-3
- Уишарт, Дэвид Дж. (2004), Энциклопедия Великих равнин , University of Nebraska Press
- Коэн, Дэниел (2006). Глобализация и ее враги . МТИ Пресс. ISBN 9780262033503 . .
- Григгс, К. Уилфред; Амитай-Прейсс, Реувен; Морган, Дэвид (2000). Монгольская империя и ее наследие . Издательство «Брилл». .
- Тейлор, Джули (2005). Мусульмане в средневековой Италии: Колония в Лучере . Лексингтонские книги .