Забастовка официантов в Нью-Йорке, 1912 год.
Забастовка официантов в Нью-Йорке, 1912 год. | |||
---|---|---|---|
![]() Забастовка официантов в Нью-Йорке возле ресторана Шерри на Манхэттене, 1912 год. | |||
Дата | 7 мая - 25 июня 1912 г. | ||
Расположение | |||
Вечеринки | |||
| |||
Ведущие фигуры | |||
Джозеф Джеймс Один ; |
Забастовка официантов в Нью-Йорке 1912 года началась 7 мая 1912 года в отеле «Белмонт» и стала первой всеобщей забастовкой официантов и работников отелей в истории Нью-Йорка. В тот день более 150 работников отеля покинули отель в знак протеста против плохих условий труда. Забастовку организовали Джозеф Джеймс Эттор и Элизабет Герли Флинн из организации «Промышленные рабочие мира » (IWW) совместно с Международным союзом работников гостиничного бизнеса. [ 1 ] [ 2 ] В разгар забастовки 54 гостиницы, 30 ресторанов и других заведений оставались без персонала. Это составило 2500 официантов, 1000 поваров и 3000 других бастующих работников отелей. [ 3 ] Забастовка продолжалась до конца мая, но полиция начала делать выговоры протестующим, заставляя многих из них вернуться на работу. Официально забастовка завершилась 25 июня 1912 года. [ 4 ]
Возвышение удара
[ редактировать ]7 мая 1912 года группа из 150–300 официантов и других сотрудников отеля вышла посреди обеда в отеле «Белмонт» в Нью-Йорке. Выйдя из отеля «Белмонт», рабочие держали плакаты и сообщали общественности о своих требованиях, прежде чем их разогнала полиция. Основными требованиями к работникам гостиницы были:

Один выходной в неделю,
Более высокая минимальная заработная плата,
- 10 долларов в неделю для опытных официантов,
- 7 долларов в неделю для автобусов и носильщиков,
- 5 долларов в неделю горничным отеля,
Санитарные раздевалки и туалеты для сотрудников гостиницы,
Никаких штрафов для работников отелей, состоящих в профсоюзе,
Никакой несправедливой дискриминации в отношении сотрудников из-за принадлежности к профсоюзу. [ 3 ]
После этой первой забастовки многие другие сотрудники отеля последовали их примеру. Затем IWW создал Международный союз работников гостиничного бизнеса. На следующий день государственное бюро труда объявило, что забастовка закончилась, но профсоюз объявил, что продолжает бастовать из-за неудовлетворительного обращения с официантами, которые были членами профсоюза. К 15 мая 1912 года около 150 сотрудников Waldorf Astoria и Vanderbilt также вышли, чтобы присоединиться к забастовке официантов.
15 мая представитель государственного бюро занятости встретился с членом Международного союза работников гостиничного бизнеса, чтобы обсудить забастовку, а 17 мая был составлен список требований для работников отеля. В New York Labor Bulletin говорилось, что профсоюз требует один выходной в неделю, максимальную продолжительность рабочего дня в десять часов, санитарные шкафчики, оплату сверхурочной работы и отсутствие штрафов за членство в профсоюзе. 23 мая 1912 года из шести ведущих отелей Нью-Йорка, в которых работали сотрудники профсоюзов, тысячи официантов, официантов, поваров и других сотрудников отелей вышли из своих отелей. Члены профсоюза планировали встретиться с Ассоциацией мужчин отелей 24 мая 1912 года, чтобы обсудить условия прекращения забастовки, однако за четыре дня до встречи Ассоциация мужчин отелей отменила встречу, заявив, что не может собраться из-за беспорядков. это произошло на профсоюзном митинге в прошлое воскресенье. [ 3 ]
IWW и Международный союз работников гостиничного бизнеса
[ редактировать ]
В 1912 году IWW добилась больших успехов в своей организации и создала Международный союз работников гостиничного бизнеса. [ 1 ] До того, как IWW присоединился к забастовке официантов в Нью-Йорке в 1912 году, единственным профсоюзом работников отелей был Международный союз работников отелей и ресторанов и барменов , в котором насчитывалось около 2000 членов, большинство из которых были барменами в местных барах. Многие официанты не могли позволить себе даже высокие членские взносы, необходимые для профсоюза, что фактически не позволяло работникам низшего класса работать в заведениях более высокого класса. [ 1 ]
Изначально этот профсоюз собирался бороться против Ассоциации гостиничных мужчин; однако она была очень дезорганизована, имела проблемы с мобилизацией своих членов и исключила многих рабочих, которые хотели участвовать в забастовке. Пытаясь привлечь официантов низшего класса, Международный союз работников отелей и ресторанов и барменов попытался создать в своем профсоюзе специальное отделение для официантов под названием Local 5. Однако, когда организаторы продолжали сталкиваться с проблемами с профсоюзом, прикрепленным к Local 5, другой профсоюз был создан Джозефом Эстлером, бывшим организатором Local 5, совместно с IWW для защиты прав официантов отелей и других служащих отелей, названный Международным союзом гостиничных работников. Джозеф Эттор , лидер ИРМ, возглавил забастовку 1912 года. Но когда забастовка 1912 года в конечном итоге провалилась, ИРМ отказались от своей поддержки, оставив лишь немногих избранных, которые помогали возглавить Международный профсоюз гостиничных работников, в основном Эттора и Элизабет Герли Флинн , которые возглавили новогоднюю забастовку профсоюза 1913 года. [ 1 ]
Люфт
[ редактировать ]К 30 мая 1912 года официанты и другие работники отелей покинули более 17 заведений, в том числе «Шерри», «Мукен», «Вандербильт», «Вальдорф», «Принс Джордж», «Бреслин», «Ректорс», «Отель Никербокер», «Бустаноби» и «Плаза». [ 5 ] [ 6 ] Владельцы отелей продолжали игнорировать требования членов профсоюза, заявляя, что будут иметь дело со своими работниками только тогда, когда те вернутся самостоятельно, без профсоюза. Члены профсоюза отметили, что рестораны и гостиницы более высокого класса редко когда-либо размещались за пределами профсоюзных организаций. [ 1 ] К этому времени Международный союз работников гостиничного бизнеса подвергся серьезному преследованию со стороны полиции и средств массовой информации. [ 7 ] Цитируется газета Herald: «Немыслимо, чтобы какое-либо должным образом управляемое учреждение могло позволить себе сделать что-либо, что передало бы контроль над его слугами в руки безответственного профсоюза». [ 1 ] [ 8 ]
Ассоциация гостиничных мужчин отказалась выполнить требования профсоюза. Вместо этого они импортировали рабочую силу из соседних городов и колледжей, а также начали нанимать цветных рабочих, чтобы заполнить пустоту, оставленную бастующими работниками отелей. Президент Ассоциации гостиничных мужчин заявил, что он закроет все свои отели, прежде чем подчинится требованиям какой-либо организации. [ 1 ] Когда члены профсоюза услышали, что цветные рабочие приходят заменить их работу, они стали союзниками Ассоциации цветных официантов. Международный союз работников гостиничного бизнеса сообщил Ассоциации представителей гостиничного бизнеса, что если они наймут цветных работников, то только присоединятся к забастовке. Однако многие отели, такие как Plaza и Majestic, уже начали нанимать чернокожих мужчин. [ 6 ]
Конец забастовки
[ редактировать ]
Май довел забастовку работников отелей до самых высоких показателей, но в июне она начала быстро сходить на нет. Поскольку в качестве штрейкбрехеров нанимались цветные рабочие и местные студенты колледжей, многие рабочие боялись, что им некуда будет вернуться, и возвращались в отели, несмотря на плохие условия труда. 11 июня 1912 года государственное бюро труда созвало встречу между Ассоциацией работников отелей и Международным союзом работников отелей, чтобы обсудить условия прекращения забастовки, но Ассоциация мужчин отелей в конечном итоге отказалась признать их профсоюзом.
Забастовка закончилась вскоре, 25 июня 1912 года, когда многие бастующие уже вернулись к работе. Полиция проявляла жестокость по отношению к забастовщикам, удерживая многих от возвращения на пикет. [ 9 ] Кроме того, руководство различных отелей согласилось с некоторыми требованиями профсоюза; однако они отказались признать союз. Это привело к возвращению большинства рабочих в ущерб самому профсоюзу. Наиболее активные забастовщики обнаружили, что им некуда вернуться, поскольку многие представители отрасли были занесены в черный список. Вся забастовка, хотя и длилась всего с 7 мая 1912 года по 25 июня 1912 года, стоила 117 000 дней потери рабочего времени персоналу отелей Нью-Йорка. [ 10 ] На этом завершилась забастовка 1912 года; однако работники отелей продолжали бастовать в 1913, 1918, 1929 и 1934 годах. Работники отелей не получали адекватного представительства до тех пор, пока в 1938 году не был сформирован Совет гостиничных профессий (ныне Совет гостиничных и мотельных предприятий Нью-Йорка). [ 1 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Мелвин Дубофски (1968). Когда рабочие организуются: Нью-Йорк в эпоху прогресса . Амхерст, Массачусетс: Издательство Массачусетского университета . стр. 120 –5. ISBN 0-87023-042-5 .
Официанты Нью-Йорка бастуют.
- ^ «Молодая женщина возглавляет забастовку официантов. Мисс Флинн — настоящая сила, стоящая за мужчинами. Выдвигает предложение против чаевых» . Нью-Йорк Таймс . 14 января 1913 года . Проверено 1 августа 2009 г.
Мисс Элизабет Герли Флинн, организатор IWW, которая вчера вечером выступала главным докладчиком на массовом собрании Международного союза работников гостиничного бизнеса в Брайант-холле, застала свою аудиторию врасплох, выдвинув предложение против получения чаевых, и после значительного шума и возмущения. споры на четырех языках, итоговое голосование было единогласным против принятия чаевых, если от владельцев отелей можно было получить прожиточный минимум.
- ^ Перейти обратно: а б с Специальные бюллетени – штат Нью-Йорк, Министерство труда, выпуски 50–53 . 1913. С. 276–278 . Проверено 26 ноября 2014 г.
- ^ «Забастовка 1912 года» . hotelworkers.org . Проверено 26 ноября 2014 г.
- ^ Указатель дат текущих событий, произошедших или о которых сообщалось с января 1912 г. по декабрь. 1914 г. (Тома 2-3 изд.). Компания RR Bowker. 1913 год . Проверено 26 ноября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Официанты еще в 17 заведениях» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 ноября 2014 г.
- ^ «Несвоевременная забастовка официантов» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 1 июня 1912 года . Проверено 26 ноября 2014 г.
- ↑ New York Herald, 4 июня 1912 г., 10; «Нью-Йорк Таймс», 1 июня 1912 г., стр. 10; 4 июня 1912 г., 10.
- ^ «Забастовка 1912 года» . hotelworkers.org . Проверено 26 ноября 2014 г.
- ^ «Бюллетень Департамента труда штата Нью-Йорк, выпуски 52–55» . Принстонский университет. 1912 год . Проверено 10 декабря 2014 г.
- ^ «Забастовка 1912 года» . hotelworkers.org . Проверено 26 ноября 2014 г.
- Забастовки 1910-х годов в США.
- 1912 трудовые споры и забастовки
- 1912 год в Нью-Йорке.
- Трудовые отношения в Нью-Йорке
- Трудовые споры во главе с «Промышленными рабочими мира»
- Трудовые споры в Нью-Йорке
- Промышленные рабочие мира в Нью-Йорке (штат)
- События мая 1912 года
- События июня 1912 года
- Забастовки в сфере общественного питания