Колбаса Морто
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( январь 2014 г. ) |
![]() Копченая колбаса Морто | |
Альтернативные названия | Красавица Морто |
---|---|
Тип | Колбаса |
Курс | Основной |
Место происхождения | Французский |
Регион или штат | Европа |
Основные ингредиенты | свинина |

Колбаса Морто (по-французски: колбаса де Морто ; также известная как Belle de Morteau ) — традиционная копченая колбаса. [ 1 ] из Франш-Конте французского исторического региона и получил свое название от города Морто. [ 2 ] в Дубс отделе . Его курят в традиционных пирамидальных дымоходах, называемых «тюйе». [ 1 ] Это сырая колбаса с сильным вкусом и очень плотная.
Его производят на плато и в горах Юра в Ду на высоте более 600 м (2000 футов). [ 1 ] Город Морто находится в центре ремесленной промышленности.
Колбаса Морто производится только из свинины из региона Франш-Конте, поскольку в этом горном регионе животных откармливают традиционно. Кроме того, чтобы получить разрешение на использование этикетки «Saucisse de Morteau», колбасы должны коптиться не менее 48 часов с опилками хвойных деревьев и можжевельника внутри туе. Однако он не готовится, так как горение сопровождается сильным потоком воздуха.
Колбаса Морто защищена Союза. Европейского ЗГУ [ 3 ] этикетка, гарантирующая его качество, происхождение и способ приготовления как региональное французское блюдо. Настоящий Морто обычно поставляется с металлической биркой, а также небольшой деревянной палочкой, обернутой вокруг конца звена.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Французское вино и сыр Юра, французская гастрономия в регионе Франш-Конте» . www.franche-comte.org . 20 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 г. Проверено 22 мая 2019 г.
- ^ «Ратуша Морто – ноу-хау и традиции» . www.morteau.org . Проверено 22 мая 2019 г.
- ^ «Запрос PGI для «Saucisse de Morteau» » (PDF) . сельское хозяйство.gouv.fr . 26 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала (PDF) 26 сентября 2007 г. Проверено 22 мая 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]