Доисторическое земледелие на юго-западе США
На сельскохозяйственную практику коренных американцев, населяющих юго-запад Америки , включая штаты Аризона и Нью-Мексико , а также части окружающих штатов и соседнюю Мексику , влияет низкий уровень осадков в регионе. Орошение и некоторые методы сбора и сохранения воды были необходимы для успешного ведения сельского хозяйства. Чтобы воспользоваться ограниченностью воды, коренные американцы юго-запада использовали оросительные каналы, террасы (тринчеры), каменную мульчу и возделывание поймы. Успехи в сельском хозяйстве позволили некоторым коренным американцам жить тысячами общин по сравнению с их прежней жизнью охотников-собирателей, в которой их группы насчитывали всего несколько десятков человек.
Кукуруза (кукуруза), доминирующая культура, была завезена из Мезоамерики и выращивалась на территории современного юго-запада США не позднее 2100 г. до н.э. Немигрантские культуры, основанные на сельском хозяйстве, развивались впоследствии, включая Хохокам , Моголлон , предков пуэблоанцев и патайцев .
Экологические проблемы сельского хозяйства на Юго-Западе привели к упадку или развитию многих некогда успешных сельскохозяйственных обществ, но они оставили после себя впечатляющие археологические свидетельства своего существования. Некоторые сельскохозяйственные культуры, такие как пуэбло в Соединенных Штатах и яки и майо в Мексике, оказались долговечными и дожили до 21 века.
Древнейшее сельское хозяйство
[ редактировать ]Хотя вполне возможно, что коренные народы выращивали несколько местных растений, таких как тыквы и марихуаны , в очень ранние времена, первые свидетельства выращивания кукурузы на Юго-Западе датируются примерно 2100 годом до нашей эры. Маленькие примитивные початки кукурузы были обнаружены в пяти разных местах в Нью-Мексико и Аризоне. Климатический диапазон этих мест широк: от бассейна Тусон в пустыне Аризоны на высоте 700 м (2300 футов) до скалистой пещеры на плато Колорадо на высоте 2200 м (7200 футов). Это говорит о том, что примитивная кукуруза, которую они выращивали, уже была адаптирована к выращиванию как в жарком, так и в сухом климате с коротким сезоном. [1]
Маис попал на юго-запад неизвестным маршрутом из Мексики. Его распространение было относительно быстрым. Одна из теорий состоит в том, что выращивание кукурузы было перенесено на север из центральной Мексики мигрирующими фермерами, скорее всего, говорящими на юто-ацтекском языке. Другая теория, более принятая среди ученых, заключается в том, что кукуруза распространялась на север от группы к группе, а не мигрантами. Первое выращивание кукурузы на Юго-Западе произошло в климатический период, когда количество осадков было относительно большим. Хотя выращивание кукурузы быстро распространилось на юго-западе, охотники-собиратели, живущие в этом регионе, не сразу приняли ее в качестве основного источника питания, а скорее интегрировали выращивание кукурузы как один элемент, первоначально второстепенный, в свою стратегию добывания пищи. Охотники-собиратели обычно используют широкий спектр источников пищи, чтобы минимизировать риск в случае, если один или несколько из их основных источников пищи перестанут работать. [2]
Доземледельческие группы охотников-собирателей обычно были небольшими и насчитывали всего 10–50 человек, хотя несколько групп время от времени присоединялись для церемоний или взаимного сотрудничества. Поскольку выращивание кукурузы стало более важным, общины стали больше и более оседлыми, хотя охота и сбор дикорастущих продуктов оставались важными. В некоторых сельскохозяйственных городах на юго-западе, таких как Каса-Гранде и Касас-Грандес, а также поселениях Пуэбло и Опата , на пике своего влияния, возможно, проживало 2000 или более человек. Гораздо больше людей проживало в небольших поселениях-спутниках по 200–300 человек каждое или в изолированных поселениях.
Выращивание кукурузы на юго-западе на много веков предшествует выращиванию кукурузы на востоке Соединенных Штатов, где климат гораздо более благоприятный для сельского хозяйства.
Культуры
[ редактировать ]Фермеры Юго-Запада, вероятно, начали экспериментировать с сельским хозяйством, способствуя выращиванию дикорастущих зерновых, таких как амарант , ченоподы и тыквы, для получения съедобных семян и контейнеров. Самая ранняя кукуруза, которую, как известно, выращивали на Юго-Западе, представляла собой разновидность попкорна с початком длиной всего около одного или двух дюймов. Это был не очень урожайный урожай. Более продуктивные сорта были выведены фермерами Юго-Запада или завезены из Мезоамерики . Фасоль и кабачки также были завезены из Мезоамерики, хотя засухоустойчивые бобы тепари были местными. Хлопок , предположительно культивируемый, обнаружен на археологических раскопках, датируемых примерно 1200 г. до н.э. в бассейне Тусона, и свидетельства употребления и, возможно, выращивания табака встречаются примерно в то же время. [3] Агава, особенно Agave murpheyi , была основным источником пищи для Хохокама и выращивалась на сухих склонах холмов, где другие культуры не росли. Первые фермеры также потребляли и, возможно, способствовали выращиванию плодов кактусов , мескитовых бобов и видов диких трав для получения съедобных семян. [4]
Инструменты
[ редактировать ]У юго-западных индейцев не было тяглового скота и металлических инструментов. Посадка производилась с помощью заточенной, закаленной в огне палки, инструмента, который теперь известен как палка-дибл . Мотыги и лопаты делались из дерева и плечевых костей буйвола и других крупных животных. Раковины мидий, керамика и камни также использовались в качестве инструментов для посадки и копания. Индейцы обычно не удобряли свои поля органическими веществами, а полагались на севооборот, пар и отложение ила из стоков дождевой воды. Огонь иногда использовался для очистки и удобрения земли золой. [5] Воду возили в больших глиняных кувшинах для ручного полива садовых участков.
Управление водными ресурсами
[ редактировать ]Сельское хозяйство на нижних возвышенностях Юго-Запада затруднено без орошения, поскольку осадки редки и ненадежны. На возвышенностях, около 5000 футов (1500 м), может быть больше осадков, но также более низкие температуры, более короткие вегетационные периоды и менее плодородные почвы. В любом случае сельское хозяйство было проблемой. Сельскохозяйственные стратегии, используемые древними фермерами Юго-Запада, включали: «отбор семян, паровые поля, посев в разных местах, чередование сроков посадки и поддержание отдельных посадок разных сортов кукурузы и фасоли». [6]
Орошение каналов
[ редактировать ]На участке Лас-Капас недалеко от Тусона находится самая ранняя ирригационная система, датируемая 1200 годом до нашей эры, найденная в Северной Америке. Сеть каналов и небольших полей, каждое около 250 кв. футов (23 м2). 2 ) по размеру занимает более 100 акров (40 гектаров), что указывает на наличие значительного сообщества людей, сотрудничающих с организацией для реализации масштабного проекта общественных работ. [7] На этом месте также найдены табачные трубки, самые старые курительные трубки, когда-либо найденные. Этот сайт мог поддержать 150 человек. Кукуруза, выращенная в Лас-Капасе, была похожа на сегодняшний попкорн. Археологи предполагают, что ядра были проткнуты, а затем измельчены в муку для приготовления лепешек. [8]
Жители Лас-Капас, вероятно, были предшественниками хохокамов, самых опытных фермеров Юго-Запада. Хохокам жили в долинах рек Гила и Солт в Аризоне между первым веком и 1450 годом нашей эры. Их общество процветало около 750 г. н.э., вероятно, в результате успехов в сельском хозяйстве. Хохокам построил обширную систему каналов для орошения тысяч акров пахотных земель. Их основные каналы имели ширину до 10 м (10 ярдов), глубину четыре м (4 ярда) и простирались через речные долины на целых 30 км (19 миль). [9] На пике своей культуры в 14 веке Хохокам, возможно, насчитывал 40 000 человек. [10]
Внезапное исчезновение Хохокам между 1400 и 1450 годами нашей эры является загадкой. Археологи предполагают, что обслуживание каналов было трудным, и осадки накапливались на протяжении веков. Фермеры были вынуждены покинуть старые каналы и переехать дальше от реки, что усложнило ведение сельского хозяйства. После тысячи лет успеха хохокам не смогли поддерживать свою интенсивную сельскохозяйственную экономику. Они исчезли из археологических данных, и когда испанские исследователи достигли долин Хила и Солт в 16 веке, они были лишь малонаселены индейцами Верхний Пима и Тохоно О'одхам (Папаго), вероятными потомками Хохокама. [11]
После исчезновения Хохокама испанские исследователи 16-го века отметили использование орошения каналов только в двух областях юго-запада: в восточной Соноре, в основном практикуемой народами Опата и Нижняя Пима, и среди пуэбло на севере Нью-Мексико. Орошение рек Опата и Пуэбло преследовало разные цели. В Соноре, где вегетационный период длинный, в долинах рек выращивали два урожая кукурузы в год. Весенний урожай в засушливый сезон зависел от орошения; Летние и осенние культуры в сезон дождей использовали орошение для дополнения количества осадков. Необходимость ирригации, вероятно, требовала высокого уровня социальной организации. В Нью-Мексико, где возможен был только один урожай кукурузы в год, орошение было дополнительным, и меньшая зависимость от орошения предполагает меньшую социальную организованность, чем в Соноре. [12]
Траншеи
[ редактировать ]Тринчерас (по-испански траншеи или укрепления) — это каменные стены или террасы, построенные на склонах холмов доисторическими индейцами. Тринчера распространены по всему Юго-Западу. Они относятся к началу сельского хозяйства Юго-Запада. Примерно к 1300 г. до н. э. в Касас-Грандес , штат Чиуауа , первые фермеры построили крепости на вершинах холмов и тринчеры на склонах холмов — общественные работы, требовавшие значительного труда и организации, что подразумевает наличие оседлой и многочисленной общины. [13]
Тринчерас служил ряду целей, таких как оборона, строительство домов и сельское хозяйство. [14] Их сельскохозяйственные цели заключались в том, чтобы предоставить фермерам ровную посевную поверхность и помочь в предотвращении эрозии, сборе и управлении водой, а также в предотвращении повреждений от заморозков. [15] Сельское хозяйство на склонах холмов на небольших полях, созданных тринчера, часто имело второстепенное значение по сравнению с пойменным сельским хозяйством. Земледелие Тринчера, вероятно, использовалось для выращивания всех сельскохозяйственных культур. Фермеры Юго-Западной Индии часто возделывали несколько разных полей и культур в разных местах и средах, чтобы снизить риск неурожая. Если одна или несколько посадок по какой-либо причине потерпят неудачу, другие посадки могут оказаться успешными.
Было построено четыре типа тринчеров. Поперек дренажных систем были построены обратные дамбы для улавливания стоков осадков; террасы и линейные бордюры были построены по контурам, чтобы обеспечить ровную поверхность для посадки или приусадебного участка; а возле постоянных ручьев и рек были построены прибрежные террасы для улавливания разлива воды во время наводнений. Тринчера были обширными. Например, археологи обнаружили 183 возвышенных сельскохозяйственных участка рядом с городищем Касас-Грандес с тринчерасами, общая длина которых составляет 26 919 м, то есть почти 18 миль. [16] Это широкое использование и важность тринчера в Касас-Грандесе было воспроизведено во многих других сельскохозяйственных обществах на Юго-Западе.
Литическая мульча
[ редактировать ]Каменная мульча была еще одним методом ведения сельского хозяйства на Юго-Западе. Камни или булыжники использовались в качестве мульчи вокруг растущих растений и на полях. Камни действовали как мульча, сохраняя влагу, уменьшая эрозию почвы, контролируя сорняки и повышая ночные температуры за счет излучения и удержания тепла камнями. [17] В 1980-х годах археологи обнаружили, что большие площади агавы, особенно Agave murpheyi , выращивались в каменных курганах Хохокамом в бассейне Тусон , недалеко от города Марана . [18] С тех пор было обнаружено семьдесят восемь квадратных километров (почти 20 000 акров) бывших полей агавы, в основном между Фениксом и Тусоном. Несомненно, многие другие месторождения были уничтожены или остались незамеченными археологами. [19] На севере Нью-Мексико также есть остатки многих полей, замульчированных камнями. Пыльца кукурузы и хлопка была обнаружена в почве, связанной с каменными насыпями, и в мульче. [20]
Обработка поймы
[ редактировать ]Стремясь обеспечить продовольственную безопасность, индейцы Юго-Запада возделывали поймы рек и эфемерных ручьев. Зерновые культуры сажали на поймах рек и островах, чтобы воспользоваться паводком, когда река или ручей разливалась, насыщала землю водой и обогащала почву илом. Этот метод был наиболее эффективным, когда наводнения происходили в предсказуемое время. Культивирование поймы использовалось вместо орошения каналов индейцами Ла Хунта (часто называемыми Джумано ) вдоль реки Рио-Гранде в западном Техасе , а также использовалось другими народами. [21]
Полукочевые племена Тохоно О'одхам и другие индейцы пустыни Сонора практиковали ) ак-чин выращивание местной фасоли тепари ( Phaseolus acutifolius . В этой суровой пустынной среде после летних муссонных дождей папаго спешили сажать бобы тепари на небольших участках, где ручей или арройо разлились и почва промокла. Бобы тепари быстро проросли и созрели еще до того, как почва высохла. Индейцы часто управляли потоком паводковых вод, чтобы облегчить рост бобов. [22]
Обработка поймы была возможна в самых экстремальных условиях. Песчаные папаго ( Hia C-eḍ O'odham ) были в основном охотниками-собирателями, но практиковали возделывание поймы, когда это было возможно. В 1912 году этнограф Карл Лумгольц обнаружил небольшие возделываемые поля, в основном выращиваемые бобами Тепари, в районе Пинакате-Пикс в Соноре. В Пинакате, где среднегодовое количество осадков составляет три дюйма (75 мм) и температура до 118F (48C), папаго и мексиканские фермеры использовали стоки от редких дождей для выращивания сельскохозяйственных культур. В 1980-х годах этот район посетил писатель Гэри Пол Набхан и обнаружил, что одна фермерская семья воспользовалась первым за шесть лет сильным дождем, посадила семена во влажную землю и через два месяца собрала урожай. Наиболее успешными культурами были бобы Тепари и тыква, адаптированная к засухе. Набхан подсчитал, что Пинакате — самая засушливая зона в мире, где практикуется неорошаемое земледелие. [23]
Успех и неудача
[ редактировать ]Юго-Запад усеян археологическими находками усилий индийского общества по преодолению серьезных экологических проблем, стоящих перед сельским хозяйством во всем регионе. Древние центры пуэбло в каньоне Чако и Меса-Верде были заброшены в XII и XIII веках нашей эры, вероятно, из-за засухи. После тысячи лет успеха сложное общество хохокам исчезло в 15 веке нашей эры и превратилось в более мелкую культуру пима исторических времен. Однако многие индийские сельскохозяйственные общества оказались чрезвычайно прочными. Рио-Гранде-Пуэбло, хопи и зуни дожили до наших дней, сохранив при этом большую часть своей традиционной культуры. Многие мексиканские индейцы были интегрированы в общество метисов , но яки и майо по-прежнему сохраняют свою самобытность и часть своих традиционных земель. Некогда многочисленные опаты исчезли как отдельный народ, но их потомки все еще населяют долины реки Сонора и ее притоков.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Меррилл, Уильям Л. и др., «Распространение кукурузы на юго-западе США и его влияние». Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. Том. 106, № 50 (15 декабря 2009 г.), стр. 21019-21020.
- ^ Меррилл и др., с. 21024
- ^ «История Мараны», http://www.marana.com/DocumentCenter/Home/View/115. Архивировано 17 декабря 2012 г. на Wayback Machine , по состоянию на 30 июня 2012 г.
- ^ Диль, Майкл В. «Продовольствие и собирательство в ранний сельскохозяйственный период». Юго-западная археология , Vol. 23, НЕТ. 1, зима 2009 г., с. 12
- ^ "Энциклопедия ответов". http://ответы.энциклопедия.com/question/crop-fertilization-methods-were-used-early-native-american-farmers-514713.html Архивировано 4 апреля 2011 г. на Wayback Machine , по состоянию на 5 июля 2012 г.
- ^ Периман, Ричард Д. «Влияние доисторических особенностей сельского хозяйства с булыжником и мульчированием доисторических предков пуэбло на ландшафты северного Рио-Гранде» http://www.fs.fed.us/rm/pubs_rm/rm_gtr272/rm_gtr272_181_188.pdf , по состоянию на 1 июля 2012 г.
- ^ «10 лучших открытий 2009 года - Ранние ирригаторы - Тусон, Аризона». http://www.archaeology.org/1001/topten/arizona.html , по состоянию на 3 июня 2012 г.
- ^ «Ина копает раскрывает ранние методы орошения». Финал Пимы, 12 мая 2009 г.
- ^ Дулитл, Уильям Э. «Сельское хозяйство в Северной Америке накануне контакта: переоценка» Анналы Ассоциации американских географов, 82 (3), 1992, стр. 389
- ^ «Иммигранты и сокращение населения на южном юго-западе» Archeology Southwest , Том 22, № 4, осень 2008 г., стр. 1
- ^ Дулитл, с. 389-390
- ^ Дулитл, с. 389
- ^ Меррилл и др., стр. 21024.
- ^ "Что такое сайт Тринчерас?" Государственный музей Аризоны, Университет Аризоны. http://www.statemuseum.arizona.edu/exhibis/heisey/heisey2.shtml [ постоянная мертвая ссылка ] , по состоянию на 1 июля 2012 г.
- ^ Дулиттл, Уильям Э. Культивируемые ландшафты коренных народов Северной Америки, Оксфорд: Oxford U Press, 2000, стр. 257
- ^ Миннис, Пол Э., Уэлен, Майкл Э. и Хауэлл, Р. Эмерсон. «Поля силы: горное земледелие в доиспанском государстве Casas Grandes, Чиуауа, Мексика». Американская древность , 71 (4) 2006 г., стр. 709, 712.
- ^ Периман, с. 182
- ^ Грегорис, Линда М. «Хохокам». sonorensis , Том 16, № 1, весна 1996 г., http://www.desertmuseum.org/members/sonorensis/week8.php , по состоянию на 1 июня 2012 г.
- ^ Фиш, Сюзанна К. «Воздействие Хохокама на окружающую среду пустыни Сонора» в книге « Несовершенный баланс: ландшафтные преобразования в доколумбовой Америке» , изд. Дэвид Л. Ленц, Нью-Йорк: Columbia U Press, 2000, стр.264.
- ^ Периман, с. 182
- ^ Райли, Кэрролл Л. Пограничные люди: Большой Юго-Запад в протоисторический период. Альбукерке: Университет NM Press, 1987, стр. 298
- ^ Уорстер, Дональд. Реки Империи: вода, засушливость и рост американского Запада Нью-Йорк: Pantheon Books, 1985, стр. 33-34
- ^ Набхан, Гэри Пол. Собирая пустыню Тусон: U of AZ Press, 1990, с. 107–116