Jump to content

Изменение климата и рыболовство

Согласно сценарию с самым высоким уровнем выбросов, многие страны столкнутся с существенным сокращением поставок морепродуктов, доступных в исключительных экономических зонах , к 2050 году. [1]

Изменение климата влияет на рыболовство во многих отношениях: на морские водные экосистемы влияет повышение температуры океана , [2] закисление океана [3] и дезоксигенация океана , в то время как на пресноводные экосистемы влияют изменения температуры воды, расхода воды и утрата среды обитания рыб. [4] Эти эффекты варьируются в зависимости от каждого промысла . [5] Изменение климата меняет распределение рыбы [6] и продуктивность морских и пресноводных видов. Ожидается, что изменение климата приведет к значительным изменениям в наличии и торговле рыбной продукцией . [7] Геополитические и экономические последствия будут значительными, особенно для стран, наиболее зависимых от этого сектора. Наибольшее снижение максимального потенциала улова можно ожидать в тропиках, главным образом в регионах южной части Тихого океана. [7] : iv

Воздействие изменения климата на океанические системы влияет на устойчивость рыболовства биологический и аквакультуры , на средства к существованию сообществ, которые зависят от рыболовства, а также на способность океанов улавливать и хранить углерод ( насос ). Эффект повышения уровня моря означает, что прибрежные рыболовецкие общины серьезно страдают от изменения климата, в то время как изменение характера осадков и водопользования влияет на пресноводное рыболовство и аквакультуру во внутренних водоемах. [8] Повышенные риски наводнений, болезней, паразитов и вредоносного цветения водорослей являются последствиями изменения климата для аквакультуры , которые могут привести к потерям производства и инфраструктуры. [7]

Прогнозируется, что «изменение климата уменьшит смоделированную биомассу глобального рыбного сообщества на целых 30% к 2100 году». [9]

Влияние изменения климата на океаны

[ редактировать ]
Остров с окаймляющим рифом на Мальдивах . Коралловые рифы гибнут по всему миру. [10]

Океаны и прибрежные экосистемы играют важную роль в глобальном углеродном цикле и связывании углерода . Повышение температуры океана и его закисление являются результатом более высокого уровня парниковых газов в атмосфере. Здоровые океанские экосистемы необходимы для смягчения последствий изменения климата. [11] Коралловые рифы обеспечивают среду обитания для миллионов видов рыб, и если ничего не изменить, это может спровоцировать их гибель. [12] Кроме того, повышение уровня моря также влияет на другие экосистемы, такие как мангровые заросли и болота, из-за чего им не хватает как земли, так и внутренних территорий для миграции. [13]

оказывает множество Изменение климата последствий на океаны . Одним из главных из них является повышение температуры океана . более частые морские волны тепла С этим связаны . Повышение температуры способствует повышению уровня моря из-за таяния ледниковых щитов . Другие последствия для океанов включают сокращение морского льда , снижение значений pH и уровня кислорода , а также усиление стратификации океана . Все это может привести к изменению океанских течений , например к ослаблению Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОК). [14] Основной первопричиной этих изменений являются выбросы парниковых газов в результате деятельности человека, в основном сжигания ископаемого топлива . Углекислый газ и метан являются примерами парниковых газов. Дополнительный парниковый эффект приводит к потеплению океана , поскольку океан поглощает большую часть дополнительного тепла в климатической системе . [15] Океан также поглощает часть дополнительного углекислого газа, содержащегося в атмосфере . Это приводит к падению значения pH морской воды . [16] По оценкам ученых, океан поглощает около 25% всех антропогенных выбросов CO2 . [16]

Различные слои океанов имеют разную температуру. Например, ближе к дну океана вода холоднее. Эта температурная стратификация будет увеличиваться по мере нагревания поверхности океана из-за повышения температуры воздуха. [17] : 471  С этим связано уменьшение перемешивания слоев океана, в результате чего теплая вода стабилизируется у поверхности. Далее следует уменьшение циркуляции холодных глубинных вод . Уменьшение вертикального перемешивания затрудняет поглощение тепла океаном. Таким образом, большая часть будущего потепления попадет в атмосферу и на сушу. Одним из результатов является увеличение количества энергии, доступной для тропических циклонов и других штормов. Другой результат – уменьшение питательных веществ для рыб в верхних слоях океана. Эти изменения также уменьшают способность океана хранить углерод . [18] В то же время контрасты солености увеличиваются. Соленые районы становятся более солеными, а более пресные — менее солеными. [19]

Выбросы парниковых газов

[ редактировать ]

Сектор рыбной промышленности в целом вносит небольшой вклад в выбросы парниковых газов , но, тем не менее, существуют варианты сокращения использования топлива и выбросов парниковых газов. [7] : v  Например, около 0,5 процента общих глобальных выбросов CO 2 в 2012 году пришлось на рыболовные суда (включая суда внутреннего плавания): 172,3 миллиона тонн CO 2 . [7] Если посмотреть на отрасль аквакультуры , то, по оценкам, в 2010 году было выброшено 385 миллионов тонн эквивалента CO 2 (CO 2 e). Это соответствует примерно 7 процентам выбросов от сельского хозяйства. [7] : v 

Влияние на производство рыбы

[ редактировать ]
Рыбак вылавливает улов, Сейшельские острова

Из -за повышения кислотности океана морским организмам, таким как креветки, устрицы или кораллы, становится сложнее формировать свои раковины – процесс, известный как кальцификация . Многие важные животные, такие как зоопланктон , составляющие основу морской пищевой цепи, имеют кальциевые раковины. Таким образом, вся морская пищевая сеть меняется – в пищевой цепи появляются «трещины». [20] В результате распределение, [21] продуктивность и видовой состав мирового производства рыбы меняются, [22] создание сложных и взаимосвязанных воздействий [23] в океанах, устьях рек , коралловых рифах , мангровых зарослях и зарослях морской травы, которые служат средой обитания и нагулом рыб. Изменение режима выпадения осадков и нехватка воды влияют на речное и озерное рыболовство и аквакультуры . производство [24] [25] После последнего ледникового максимума, произошедшего около 21 000 лет назад, средняя глобальная температура воздуха повысилась примерно на 3 градуса, что привело к повышению температуры моря. [26]

Ожидается, что к 2100 году улов рыбы в мировом океане сократится на 6 процентов, а в тропических зонах - на 11 процентов. Различные модели предсказывают, что к 2050 году общий потенциал глобального вылова рыбы может варьироваться менее чем на 10 процентов в зависимости от траектории выбросов парниковых газов, но с очень значительной географической изменчивостью. Прогнозируется сокращение производства как морской, так и наземной продукции почти в 85 процентах проанализированных прибрежных стран, которые сильно различаются по своему национальному потенциалу адаптации. [27]

Ожидается, что рыбные популяции полосатого тунца и большеглазого тунца будут перемещены дальше на восток из-за воздействия изменения климата на температуру океана и течения. [28] Это приведет к смещению рыболовных угодий в сторону тихоокеанских островов , а не от основного владельца Меланезии , разрушив консервные заводы в западной части Тихого океана, переместив производство тунца в другие места и оказав неопределенное влияние на продовольственную безопасность. [29]

Виды, которые подвергаются чрезмерному вылову, такие как разновидности атлантической трески , более восприимчивы к последствиям изменения климата. Популяции, подвергшиеся чрезмерному вылову, имеют меньший размер, генетическое разнообразие и возраст, чем другие популяции рыб. [30] Это делает их более восприимчивыми к стрессам, связанным с окружающей средой, в том числе вызванным изменением климата. В случае с атлантической треской, обитающей в Балтийском море , стресс которой близок к ее верхней границе, это может привести к последствиям, связанным со средней численностью и ростом популяции. [31]

Из-за изменения климата изменилось распределение зоопланктона. Сообщества холодноводных веслоногих двинулись на север, потому что вода стала теплее. Они были заменены сообществами веслоногих тепловодных ракообразных, однако они имеют более низкую биомассу и некоторые мелкие виды. Такое перемещение веслоногих ракообразных может иметь серьезные последствия для многих систем, особенно для рыб высокого трофического уровня. [32] Например, атлантической треске требуется диета из крупных веслоногих раков, но поскольку они переместились в сторону полюса, уровень морали высок, и в результате пополнение этой трески резко упало. [33]

Повышение температуры воды в результате изменения климата приведет к изменению продуктивности водных экосистем. процветание может быть нежелательным или даже вредным. Например, крупные хищники-рыбы, которым требуется прохладная вода, могут исчезнуть из небольших озер по мере повышения температуры поверхностной воды, и это может косвенно вызвать большее цветение неприятных водорослей, что может ухудшить качество воды и создать потенциальные проблемы со здоровьем. [34]

Влияние на рыболовецкие сообщества

[ редактировать ]
Рыбалка с подъёмной сетью в Бангладеш . Прибрежные рыболовецкие поселения в Бангладеш уязвимы к наводнениям из-за повышения уровня моря. [35]

Прибрежное и рыболовное население [36] и страны, зависящие от рыболовства [37] особенно уязвимы к изменению климата . Низколежащие страны, такие как Мальдивы [38] и Тувалу особенно уязвимы, и целые общины могут стать первыми климатическими беженцами. Рыбацкие общины в Бангладеш подвержены не только повышению уровня моря, но также наводнениям и усилению тайфунов . Рыболовные сообщества вдоль реки Меконг ежегодно добывают более 1 миллиона тонн баса-рыбы , а средства к существованию и производство рыбы пострадают из-за вторжения соленой воды в результате повышения уровня моря и плотин. [39] В сельских районах Аляски жители деревень Ноатак и Селавик борются с непредсказуемой погодой, изменениями в численности и перемещении рыбы, а также с изменениями в доступе к лодкам из-за изменения климата. [40] Эти воздействия существенно влияют на устойчивость и методы существования. [40]

Рыболовство и аквакультура вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию. Рыба обеспечивает необходимое питание для 3 миллиардов человек и по меньшей мере 50% животного белка и минералов для 400 миллионов человек из беднейших стран. [41] Этой продовольственной безопасности угрожают изменение климата и рост населения мира. Изменение климата меняет несколько параметров рыболовного населения: доступность, стабильность, доступ и использование. [42] Конкретное воздействие изменения климата на эти параметры будет широко варьироваться в зависимости от характеристик района: некоторые районы получат выгоду от изменения тенденций, а некоторые районы пострадают в зависимости от факторов воздействия, чувствительности и способности реагировать на указанные изменения. . Недостаток кислорода в более теплых водах, возможно, приведет к вымиранию водных животных. [43]

Глобальная продовольственная безопасность, возможно, не изменится существенно, однако сельское и бедное население будет непропорционально и негативно затронуто, исходя из этих критериев, поскольку им не хватает ресурсов и рабочей силы для быстрого изменения своей инфраструктуры и адаптации. В Бангладеш, Камбодже, Гамбии, Гане, Сьерра-Леоне и Шри-Ланке зависимость потребления белка от рыбы составляет более 50%. [44] Средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах прямо или косвенно зависят от рыболовства и аквакультуры. 37% (по объему) мирового производства продается на международном уровне. [45]

Деятельность человека также усиливает воздействие изменения климата. Человеческая деятельность связана с уровнем питания озер, высокий уровень которого коррелирует с повышением уязвимости к изменению климата. Избыток питательных веществ в водоемах или эвтрофикация могут привести к увеличению роста водорослей и растений, что может быть вредным для людей, водных сообществ и даже птиц. [46]

Изменение климата также окажет влияние на любительское рыболовство и коммерческое рыболовство, поскольку сдвиги в распределении могут привести к изменению популярных мест рыбалки, экономическим изменениям в рыбацких сообществах и повышению доступности рыболовства на Севере. [47]

Приспособление

[ редактировать ]

Ожидается, что изменение температуры и уменьшение содержания кислорода произойдут слишком быстро для эффективной адаптации затронутых видов. [48] Рыбы могут мигрировать в более прохладные места, но не всегда есть подходящие места для нереста . [48]

Несколько международных агентств, включая Всемирный банк и Продовольственную и сельскохозяйственную организацию [49] иметь программы, которые помогут странам и сообществам адаптироваться к глобальному потеплению , например, путем разработки политики по повышению устойчивости [50] природных ресурсов, посредством оценки риска и уязвимости, путем повышения осведомленности [51] последствий изменения климата и укрепления ключевых институтов, таких как системы прогнозирования погоды и раннего предупреждения. [52] Доклад о мировом развитии , 2010 г. – Развитие и изменение климата, глава 3 [53] показывает, что сокращение избыточных мощностей рыболовных флотов и восстановление рыбных запасов может как повысить устойчивость к изменению климата , так и увеличить экономическую отдачу от морского рыболовства на 50 миллиардов долларов США в год, а также сократить выбросы парниковых газов рыболовными флотами. Следовательно, отмена субсидий на топливо для рыболовства может принести двойную выгоду за счет сокращения выбросов и чрезмерного вылова рыбы . [ нужна ссылка ]

Инвестиции в устойчивую аквакультуру [54] может смягчить использование воды в сельском хозяйстве, одновременно производя продовольствие и диверсифицируя экономическую деятельность. из водорослей Биотопливо также демонстрирует потенциал, поскольку водоросли могут производить в 15–300 раз больше масла на акр, чем традиционные культуры, такие как рапс, соевые бобы или ятрофа, а морские водоросли не требуют дефицита пресной воды. Такие программы, как финансируемые ГЭФ целевые исследования коралловых рифов, предоставляют рекомендации по повышению устойчивости и сохранению коралловых рифов . экосистем [55] в то время как шесть тихоокеанских стран недавно дали официальное обязательство защищать рифы в горячей точке биоразнообразия Коралловом треугольнике . [56]

Затраты и выгоды от адаптации по существу являются местными или национальными, в то время как затраты на смягчение последствий являются по существу национальными, тогда как выгоды являются глобальными. Некоторые виды деятельности приносят как смягчение последствий, так и адаптационные выгоды, например, восстановление мангровых лесов может защитить береговую линию от эрозии и стать местом размножения рыбы, а также улавливать углерод. [57] . [ нужна ссылка ]

Чрезмерный вылов рыбы

[ редактировать ]
Чрезмерный вылов рыбы (Пилотный индекс экологической эффективности 2006 г.)

Хотя из-за изменения климата наблюдается сокращение рыболовства, связанная с этим причина этого сокращения связана с чрезмерным выловом рыбы. [58] Чрезмерный вылов рыбы усугубляет последствия изменения климата, создавая условия, которые делают рыболовное население более чувствительным к изменениям окружающей среды. Исследования показывают, что состояние океана приводит к коллапсу рыболовства, а в районах, где рыболовство еще не рухнуло, масштабы чрезмерного вылова рыбы оказывают значительное влияние на отрасль. Деструктивный и неустойчивый рыбный промысел влияет на биоразнообразие. [59] Сведение к минимуму чрезмерного и разрушительного рыболовства повысит устойчивость океана к изменению климата и, следовательно, смягчит последствия изменения климата.

См. также

[ редактировать ]

Источники

[ редактировать ]

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 IGO ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Кратко, Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», 2018 год , ФАО, ФАО.

  1. ^ Чунг, Уильям В.Л.; Мэр, Ева; Ойинлола, Мухаммед А.; Робинсон, Джеймс П.В.; Грэм, Николас Эй Джей; Лам, Вики, Вайоминг; МакНил, М. Аарон; Хикс, Кристина К. (30 октября 2023 г.). «Изменение климата усугубляет неравенство в питательных веществах, получаемых из морепродуктов» . Природные коммуникации . 13 : 1242–1249. дои : 10.1038/s41558-023-01822-1 . ПМЦ   10624626 .
  2. ^ Наблюдения: изменение океанического климата и уровень моря. Архивировано 13 мая 2017 г. в Wayback Machine в: Изменение климата 2007: Основы физической науки . Вклад Рабочей группы I в Четвертый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата . (15 МБ).
  3. ^ Дони, Южная Каролина (март 2006 г.). «Опасности закисления океана» (PDF) . Научный американец . 294 (3): 58–65. Бибкод : 2006SciAm.294c..58D . doi : 10.1038/scientificamerican0306-58 . ПМИД   16502612 .
  4. ^ Агентство по охране окружающей среды США, OAR (7 апреля 2015 г.). «Выгоды от действий по изменению климата: пресноводная рыба» . Агентство по охране окружающей среды США . Проверено 6 апреля 2020 г.
  5. ^ Уэтердон, Лорен В.; Маньян, Александр К.; Роджерс, Алекс Д.; Сумайла, У. Рашид; Чунг, Уильям В.Л. (2016). «Наблюдаемое и прогнозируемое воздействие изменения климата на морское рыболовство, аквакультуру, прибрежный туризм и здоровье человека: обновленная информация» . Границы морской науки . 3 . дои : 10.3389/fmars.2016.00048 . ISSN   2296-7745 .
  6. ^ Чунг, WWL; и др. (октябрь 2009 г.). Перераспределение улова рыбы в результате изменения климата. Краткое изложение нового научного анализа (PDF) . Море вокруг нас (Репортаж). Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж Мануэль Баранге; Таруб Бахри; Малкольм К.М. Беверидж; К.Л. Кокрейн; С. Фунге Смит; Флоренс Пулен, ред. (2018). Воздействие изменения климата на рыболовство и аквакультуру: синтез современных знаний, варианты адаптации и смягчения последствий . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN  978-92-5-130607-9 . OCLC   1078885208 .
  8. ^ Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), под ред. (2022), «Повышение уровня моря и последствия для низменных островов, побережий и сообществ» , Океан и криосфера в изменяющемся климате: специальный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата , Кембридж: Cambridge University Press, стр. 321– 446, номер домена : 10.1017/9781009157964.006 , ISBN  978-1-00-915796-4 , S2CID   246522316 , получено 6 апреля 2022 г.
  9. ^ Кароцца, Дэвид А.; Бьянки, Даниэле; Гэлбрейт, Эрик Д. (2019). Бейтс, Аманда (ред.). «Метаболические воздействия изменения климата на морские экосистемы: последствия для рыбных сообществ и рыболовства» . Глобальная экология и биогеография . 28 (2): 158–169. Бибкод : 2019GloEB..28..158C . дои : 10.1111/geb.12832 . ISSN   1466-822X . S2CID   91507418 .
  10. ^ Коралловые рифы по всему миру Guardian.co.uk , 2 сентября 2009 г.
  11. ^ «Рыболовство и аквакультура в условиях меняющегося климата» (PDF) . 2009.
  12. ^ «Место обитания кораллового рифа» . НОАА по рыболовству . 04 февраля 2022 г. Проверено 6 апреля 2022 г.
  13. ^ Мимура, Нобо (2013). «Повышение уровня моря, вызванное изменением климата, и его последствия для общества» . Труды Японской академии. Серия Б, Физические и биологические науки . 89 (7). Proc Jpn Acad Ser B Phys Biol Sci.: 281–301. Бибкод : 2013PJAB...89..281M . дои : 10.2183/pjab.89.281 . ПМЦ   3758961 . ПМИД   23883609 .
  14. ^ «Резюме для политиков». Океан и криосфера в меняющемся климате (PDF) . 2019. стр. 3–36. дои : 10.1017/9781009157964.001 . ISBN  978-1-00-915796-4 . Архивировано (PDF) из оригинала 29 марта 2023 г. Проверено 26 марта 2023 г.
  15. ^ Ченг, Лицзин; Авраам, Джон; Хаусфатер, Зик; Тренберт, Кевин Э. (11 января 2019 г.). «Как быстро нагреваются океаны?». Наука . 363 (6423): 128–129. Бибкод : 2019Sci...363..128C . дои : 10.1126/science.aav7619 . ПМИД   30630919 . S2CID   57825894 .
  16. ^ Jump up to: а б Дони, Скотт С.; Буш, Д. Шаллин; Кули, Сара Р.; Кроекер, Кристи Дж. (17 октября 2020 г.). «Воздействие закисления океана на морские экосистемы и зависимые от них человеческие сообщества» . Ежегодный обзор окружающей среды и ресурсов . 45 (1): 83–112. doi : 10.1146/annurev-environ-012320-083019 . Текст был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Архивировано 16 октября 2017 г. на Wayback Machine.
  17. ^ Биндофф, Н.Л., WWL Чунг, Дж.Г. Кайро, Дж. Аристеги, В.А. Гуиндер, Р. Холлберг, Н. Хилми, Н. Цзяо, М. С. Карим, Л. Левин, С. О'Донохью, SR Пурка Куикапуса, Б. Ринкевич , Т. Шуга, А. Тальябу и П. Уильямсон, 2019: Глава 5: Изменение океана, морских экосистем и зависимых сообществ. Архивировано 20 декабря 2019 г. в Wayback Machine . В: Специальный доклад МГЭИК об океане и криосфере в условиях меняющегося климата. Архивировано 12 июля 2021 г. в Wayback Machine [Х.-О. Пёртнер, Д. К. Робертс, В. Массон-Дельмотт, П. Чжай, М. Тиньор, Э. Полочанска, К. Минтенбек, А. Алегрия, М. Николаи, А. Окем, Дж. Петцольд, Б. Рама, Н. М. Вейер ( ред.)]. В печати.
  18. ^ Фридман, Эндрю (29 сентября 2020 г.). «Смешение океанских вод планеты замедляется, ускоряя глобальное потепление, показывают исследования» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 15 октября 2020 года . Проверено 12 октября 2020 г.
  19. ^ Ченг, Лицзин; Тренберт, Кевин Э.; Грубер, Николас; Авраам, Джон П.; Фасулло, Джон Т.; Ли, Гуанчэн; Манн, Майкл Э.; Чжао, Сюаньмин; Чжу, Цзян (2020). «Улучшенные оценки изменений солености верхних слоев океана и гидрологического цикла» . Журнал климата . 33 (23): 10357–10381. Бибкод : 2020JCli...3310357C . дои : 10.1175/jcli-d-20-0366.1 .
  20. ^ Фабри, Виктория Дж.; Сейбел, Брэд А.; Фили, Ричард А.; Орр, Джеймс К. (1 апреля 2008 г.). «Воздействие закисления океана на морскую фауну и экосистемные процессы» . Журнал морских наук ICES . 65 (3): 414–432. doi : 10.1093/icesjms/fsn048 . ISSN   1054-3139 .
  21. ^ Изменение распределения рыбы в США (Youtube)
  22. ^ ФАО (2008) Отчет экспертного семинара ФАО по последствиям изменения климата для рыболовства и аквакультуры. [ постоянная мертвая ссылка ] Меланезии [ постоянная мертвая ссылка ] Рим, Италия, 7–9 апреля 2008 г. Отчет ФАО о рыболовстве № 870.
  23. ^ Брандер К.М. (декабрь 2007 г.). «Глобальное производство рыбы и изменение климата» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 104 (50): 19709–14. Бибкод : 2007PNAS..10419709B . дои : 10.1073/pnas.0702059104 . ПМК   2148362 . ПМИД   18077405 .
  24. ^ Фик, А.Д.; Мирик, Калифорния; Хансен, ЖЖ (2007). «Потенциальное воздействие глобального изменения климата на пресноводное рыболовство» (PDF) . Биология рыб и рыболовство . 17 (4): 581–613. Бибкод : 2007RFBF...17..581F . дои : 10.1007/s11160-007-9059-5 . S2CID   18832521 .
  25. ^ Хэндисайд, Н.; и др. (2006). «Влияние изменения климата на мировую аквакультуру: глобальная перспектива» (PDF) . Департамент международного развития Великобритании.
  26. ^ Най, Дж. (2010). Изменение климата и его влияние на экосистемы, среду обитания и биоту. (стр. 1-17). Мэн: Совет залива Мэн по морской среде.
  27. ^ Кратко: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г. (PDF) . ФАО. 2018.
  28. ^ «Рыболовство и изменение климата» (PDF) . Подумайте об Азии . АБР . Проверено 29 ноября 2017 г.
  29. ^ «ФАО – Новостная статья: Продовольственная безопасность в Тихоокеанском регионе находится под угрозой из-за изменения климата» . www.фао.орг . Проверено 6 апреля 2022 г.
  30. ^ Стенсет, Нильс; и др. (2010). «Экологическое прогнозирование в условиях изменения климата: на примере балтийской трески» . Труды: Биологические науки . 277 (1691): 2121–2130. дои : 10.1098/rspb.2010.0353 . JSTOR   25706431 . ПМК   2880159 . ПМИД   20236982 .
  31. ^ Райтон, Дэвид А.; Андерсен, Кен Хасте; Аккуратно, Фрэнсис; Торстейнссон, Вильялмур; Штейнгрунд, Петур; Сведанг, Хенрик; Михалсен, Кэтрин; Хинрихсен, Ханс-Харальд; Бендалл, Виктория; Нойенфельдт, Стефан; Райт, Питер (16 декабря 2010 г.). «Термическая ниша атлантической трески Gadus morhua: пределы, толерантность и оптимум» . Серия «Прогресс в области морской экологии» . 420 : 1–13. Бибкод : 2010MEPS..420....1R . дои : 10.3354/meps08889 . hdl : 11250/108981 . ISSN   0171-8630 .
  32. ^ Чиверс, Уильям Дж.; Уолн, Энтони В.; Хейс, Грэм К. (10 февраля 2017 г.). «Несоответствие между перемещением морского планктона и скоростью изменения климата» . Природные коммуникации . 8 (1): 14434. Бибкод : 2017NatCo...814434C . дои : 10.1038/ncomms14434 . ISSN   2041-1723 . ПМК   5309926 . ПМИД   28186097 .
  33. ^ Ричардсон, Эй Джей (2008). «В горячей воде: Зоопланктон и изменение климата» . Журнал морских наук ICES . 65 (3): 279–295. doi : 10.1093/icesjms/fsn028 .
  34. ^ Пракаш, Садгуру (2 сентября 2022 г.). «Воздействие изменения климата на водную экосистему и ее биоразнообразие: обзор» . Международный журнал биологических инноваций . 03 (2): 6. doi : 10.46505/IJBI.2021.3210 . S2CID   237639194 . Веб-сайт, одобренный RFC
  35. ^ Сарвар ГМ (2005). Воздействие повышения уровня моря на прибрежную зону Бангладеш (PDF) (магистерская диссертация). Лундский университет . Архивировано из оригинала (PDF) 15 августа 2012 года . Проверено 10 сентября 2013 г.
  36. ^ Эллисон, Э.Х. и др. (2005) «Влияние изменения климата на устойчивость рыболовства и его развитие, важное для бедных слоев населения: анализ уязвимости и адаптируемости рыбаков, живущих в бедности», Лондон, Научная программа по управлению рыболовством MRAG/DFID, проект №. Р4778Дж. Итоговый технический отчет, 164 стр.
  37. ^ Эллисон, Э.Х.; и др. (2009). «Уязвимость национальной экономики к воздействию изменения климата на рыболовство» (PDF) . Рыба и рыболовство . 10 (2): 173–96. Бибкод : 2009AqFF...10..173A . CiteSeerX   10.1.1.706.4228 . дои : 10.1111/j.1467-2979.2008.00310.x . Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г. Проверено 2 декабря 2009 г.
  38. ^ Президент Мальдивских островов выступает на конференции ООН по изменению климата (Youtube)
  39. ^ Холлс, А.С. (май 2009 г.). «Исследования и развитие рыболовства в регионе Меконга» . Улов и культура: исследования и развитие рыболовства в регионе Меконга . 15 (1). Архивировано из оригинала 5 июня 2011 г.
  40. ^ Jump up to: а б Мерлейн, Кэти; Карозерс, Кортни (7 февраля 2012 г.). «Общая среда перемен: влияние изменения климата и социальных переходов на натуральное рыболовство на северо-западе Аляски» . Экология и общество . 17 (1). дои : 10.5751/ES-04543-170110 . hdl : 10535/8214 . ISSN   1708-3087 .
  41. ^ WorldFish Center , 2008. Цели развития тысячелетия: Рыбалка для будущего: сокращение бедности и голода за счет улучшения рыболовства и аквакультуры. Архивировано 16 августа 2009 г. в Wayback Machine.
  42. ^ Гарсия, Серж (2010). «Продовольственная безопасность и морское рыболовство: характеристики, тенденции, движущие силы и будущие перспективы» . Философские труды: Биологические науки . 365 (1554): 2869–2880. дои : 10.1098/rstb.2010.0171 . JSTOR   20752984 . ПМЦ   2935129 . ПМИД   20713390 .
  43. ^ Портнер, Х; Кнуст, Р. (2007). «Изменение климата влияет на морских рыб из-за ограничения кислорода или термической устойчивости». Наука . 315 (5808): 95–97. Бибкод : 2007Sci...315...95P . дои : 10.1126/science.1135471 . ПМИД   17204649 . S2CID   9321336 .
  44. ^ Олорунтуи, Йеми (28 апреля 2021 г.). «Как развивающиеся страны решают проблему чрезмерного вылова рыбы?» . ID4D . Новости устойчивого развития. Архивировано из оригинала 23 января 2022 г. Проверено 22 октября 2022 г.
  45. ^ ФАО (2009) Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. [ постоянная мертвая ссылка ] Рим.
  46. ^ Джейкобсон, Питер К.; Хансен, Гретхен Дж.А.; Бетке, Бетани Дж.; Кросс, Тимоти К. (4 августа 2017 г.). «Расчет влияния столетней эвтрофикации и потепления климата на рыбные сообщества пресноводных озер» . ПЛОС ОДИН . 12 (8): e0182667. Бибкод : 2017PLoSO..1282667J . дои : 10.1371/journal.pone.0182667 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   5544199 . ПМИД   28777816 .
  47. ^ Харрод, Крис (12 сентября 2015 г.), «Изменение климата и пресноводное рыболовство» , «Экология пресноводного рыболовства » , John Wiley & Sons, Ltd, стр. 641–694, doi : 10.1002/9781118394380.ch50 , ISBN  978-1-118-39438-0
  48. ^ Jump up to: а б Воан, Адам (2 июля 2020 г.). «Изменение климата сделает мир слишком жарким для 60 процентов видов рыб» . Новый учёный . Проверено 3 июля 2020 г.
  49. ^ ФАО (2007) Создание потенциала адаптации к изменению климата. Политика поддержания средств к существованию и рыболовства [ постоянная мертвая ссылка ]
  50. ^ Эллисон, Э.Х.; и др. (2007). «Повышение устойчивости систем внутреннего рыболовства и аквакультуры к изменению климата». Журнал полузасушливых тропических сельскохозяйственных исследований . 4 (1).
  51. ^ Далви, Н.; Эллисон, Э. (28 мая 2009 г.). «Место за столом?» . Nature сообщает об изменении климата . 1 (906): 68. doi : 10.1038/climate.2009.52 .
  52. ^ Всемирный банк - Адаптация к изменению климата (веб-сайт)
  53. ^ Всемирный банк (2009) Отчет о мировом развитии 2010: Развитие и изменение климата. Глава 3
  54. ^ Всемирный банк (2006) Аквакультура: изменение облика вод: решение задач и задач устойчивой аквакультуры.
  55. ^ Целевые исследования коралловых рифов (2008 г.) Изменение климата: спасать коралловые рифы сейчас или никогда. Архивировано 21 февраля 2011 г. в Консультативной группе Wayback Machine CFTR 2, выпуск 1.
  56. ^ Соглашение о коралловом треугольнике (YouTube)
  57. ^ Циммер, Мартин (18 марта 2022 г.). «Мангровые леса – природное решение для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему» . Сельский21 . Проверено 24 марта 2023 г.
  58. ^ «Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы привели к сокращению мирового рыболовства, показывают исследования» . Среда . 28 февраля 2019 г. Архивировано из оригинала 23 марта 2021 года . Проверено 6 апреля 2022 г.
  59. ^ «Устойчивое рыболовство | MSC» . MSC International – английский . Проверено 3 ноября 2022 г.

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9582ae7727ca34b90fa322409a1c3af0__1718305740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/95/f0/9582ae7727ca34b90fa322409a1c3af0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Climate change and fisheries - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)