Изменение климата и рыболовство
Изменение климата влияет на рыболовство во многих отношениях: на морские водные экосистемы влияет повышение температуры океана , [2] закисление океана [3] и дезоксигенация океана , в то время как на пресноводные экосистемы влияют изменения температуры воды, расхода воды и утрата среды обитания рыб. [4] Эти эффекты варьируются в зависимости от каждого промысла . [5] Изменение климата меняет распределение рыбы [6] и продуктивность морских и пресноводных видов. Ожидается, что изменение климата приведет к значительным изменениям в наличии и торговле рыбной продукцией . [7] Геополитические и экономические последствия будут значительными, особенно для стран, наиболее зависимых от этого сектора. Наибольшее снижение максимального потенциала улова можно ожидать в тропиках, главным образом в регионах южной части Тихого океана. [7] : iv
Воздействие изменения климата на океанические системы влияет на устойчивость рыболовства биологический и аквакультуры , на средства к существованию сообществ, которые зависят от рыболовства, а также на способность океанов улавливать и хранить углерод ( насос ). Эффект повышения уровня моря означает, что прибрежные рыболовецкие общины серьезно страдают от изменения климата, в то время как изменение характера осадков и водопользования влияет на пресноводное рыболовство и аквакультуру во внутренних водоемах. [8] Повышенные риски наводнений, болезней, паразитов и вредоносного цветения водорослей являются последствиями изменения климата для аквакультуры , которые могут привести к потерям производства и инфраструктуры. [7]
Прогнозируется, что «изменение климата уменьшит смоделированную биомассу глобального рыбного сообщества на целых 30% к 2100 году». [9]
Влияние изменения климата на океаны
[ редактировать ]Океаны и прибрежные экосистемы играют важную роль в глобальном углеродном цикле и связывании углерода . Повышение температуры океана и его закисление являются результатом более высокого уровня парниковых газов в атмосфере. Здоровые океанские экосистемы необходимы для смягчения последствий изменения климата. [11] Коралловые рифы обеспечивают среду обитания для миллионов видов рыб, и если ничего не изменить, это может спровоцировать их гибель. [12] Кроме того, повышение уровня моря также влияет на другие экосистемы, такие как мангровые заросли и болота, из-за чего им не хватает как земли, так и внутренних территорий для миграции. [13]
оказывает множество Изменение климата последствий на океаны . Одним из главных из них является повышение температуры океана . более частые морские волны тепла С этим связаны . Повышение температуры способствует повышению уровня моря из-за таяния ледниковых щитов . Другие последствия для океанов включают сокращение морского льда , снижение значений pH и уровня кислорода , а также усиление стратификации океана . Все это может привести к изменению океанских течений , например к ослаблению Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОК). [14] Основной первопричиной этих изменений являются выбросы парниковых газов в результате деятельности человека, в основном сжигания ископаемого топлива . Углекислый газ и метан являются примерами парниковых газов. Дополнительный парниковый эффект приводит к потеплению океана , поскольку океан поглощает большую часть дополнительного тепла в климатической системе . [15] Океан также поглощает часть дополнительного углекислого газа, содержащегося в атмосфере . Это приводит к падению значения pH морской воды . [16] По оценкам ученых, океан поглощает около 25% всех антропогенных выбросов CO2 . [16]
Различные слои океанов имеют разную температуру. Например, ближе к дну океана вода холоднее. Эта температурная стратификация будет увеличиваться по мере нагревания поверхности океана из-за повышения температуры воздуха. [17] : 471 С этим связано уменьшение перемешивания слоев океана, в результате чего теплая вода стабилизируется у поверхности. Далее следует уменьшение циркуляции холодных глубинных вод . Уменьшение вертикального перемешивания затрудняет поглощение тепла океаном. Таким образом, большая часть будущего потепления попадет в атмосферу и на сушу. Одним из результатов является увеличение количества энергии, доступной для тропических циклонов и других штормов. Другой результат – уменьшение питательных веществ для рыб в верхних слоях океана. Эти изменения также уменьшают способность океана хранить углерод . [18] В то же время контрасты солености увеличиваются. Соленые районы становятся более солеными, а более пресные — менее солеными. [19]Выбросы парниковых газов
[ редактировать ]Сектор рыбной промышленности в целом вносит небольшой вклад в выбросы парниковых газов , но, тем не менее, существуют варианты сокращения использования топлива и выбросов парниковых газов. [7] : v Например, около 0,5 процента общих глобальных выбросов CO 2 в 2012 году пришлось на рыболовные суда (включая суда внутреннего плавания): 172,3 миллиона тонн CO 2 . [7] Если посмотреть на отрасль аквакультуры , то, по оценкам, в 2010 году было выброшено 385 миллионов тонн эквивалента CO 2 (CO 2 e). Это соответствует примерно 7 процентам выбросов от сельского хозяйства. [7] : v
Влияние на производство рыбы
[ редактировать ]Из -за повышения кислотности океана морским организмам, таким как креветки, устрицы или кораллы, становится сложнее формировать свои раковины – процесс, известный как кальцификация . Многие важные животные, такие как зоопланктон , составляющие основу морской пищевой цепи, имеют кальциевые раковины. Таким образом, вся морская пищевая сеть меняется – в пищевой цепи появляются «трещины». [20] В результате распределение, [21] продуктивность и видовой состав мирового производства рыбы меняются, [22] создание сложных и взаимосвязанных воздействий [23] в океанах, устьях рек , коралловых рифах , мангровых зарослях и зарослях морской травы, которые служат средой обитания и нагулом рыб. Изменение режима выпадения осадков и нехватка воды влияют на речное и озерное рыболовство и аквакультуры . производство [24] [25] После последнего ледникового максимума, произошедшего около 21 000 лет назад, средняя глобальная температура воздуха повысилась примерно на 3 градуса, что привело к повышению температуры моря. [26]
Ожидается, что к 2100 году улов рыбы в мировом океане сократится на 6 процентов, а в тропических зонах - на 11 процентов. Различные модели предсказывают, что к 2050 году общий потенциал глобального вылова рыбы может варьироваться менее чем на 10 процентов в зависимости от траектории выбросов парниковых газов, но с очень значительной географической изменчивостью. Прогнозируется сокращение производства как морской, так и наземной продукции почти в 85 процентах проанализированных прибрежных стран, которые сильно различаются по своему национальному потенциалу адаптации. [27]
Ожидается, что рыбные популяции полосатого тунца и большеглазого тунца будут перемещены дальше на восток из-за воздействия изменения климата на температуру океана и течения. [28] Это приведет к смещению рыболовных угодий в сторону тихоокеанских островов , а не от основного владельца Меланезии , разрушив консервные заводы в западной части Тихого океана, переместив производство тунца в другие места и оказав неопределенное влияние на продовольственную безопасность. [29]
Виды, которые подвергаются чрезмерному вылову, такие как разновидности атлантической трески , более восприимчивы к последствиям изменения климата. Популяции, подвергшиеся чрезмерному вылову, имеют меньший размер, генетическое разнообразие и возраст, чем другие популяции рыб. [30] Это делает их более восприимчивыми к стрессам, связанным с окружающей средой, в том числе вызванным изменением климата. В случае с атлантической треской, обитающей в Балтийском море , стресс которой близок к ее верхней границе, это может привести к последствиям, связанным со средней численностью и ростом популяции. [31]
Из-за изменения климата изменилось распределение зоопланктона. Сообщества холодноводных веслоногих двинулись на север, потому что вода стала теплее. Они были заменены сообществами веслоногих тепловодных ракообразных, однако они имеют более низкую биомассу и некоторые мелкие виды. Такое перемещение веслоногих ракообразных может иметь серьезные последствия для многих систем, особенно для рыб высокого трофического уровня. [32] Например, атлантической треске требуется диета из крупных веслоногих раков, но поскольку они переместились в сторону полюса, уровень морали высок, и в результате пополнение этой трески резко упало. [33]
Повышение температуры воды в результате изменения климата приведет к изменению продуктивности водных экосистем. процветание может быть нежелательным или даже вредным. Например, крупные хищники-рыбы, которым требуется прохладная вода, могут исчезнуть из небольших озер по мере повышения температуры поверхностной воды, и это может косвенно вызвать большее цветение неприятных водорослей, что может ухудшить качество воды и создать потенциальные проблемы со здоровьем. [34]
Влияние на рыболовецкие сообщества
[ редактировать ]Прибрежное и рыболовное население [36] и страны, зависящие от рыболовства [37] особенно уязвимы к изменению климата . Низколежащие страны, такие как Мальдивы [38] и Тувалу особенно уязвимы, и целые общины могут стать первыми климатическими беженцами. Рыбацкие общины в Бангладеш подвержены не только повышению уровня моря, но также наводнениям и усилению тайфунов . Рыболовные сообщества вдоль реки Меконг ежегодно добывают более 1 миллиона тонн баса-рыбы , а средства к существованию и производство рыбы пострадают из-за вторжения соленой воды в результате повышения уровня моря и плотин. [39] В сельских районах Аляски жители деревень Ноатак и Селавик борются с непредсказуемой погодой, изменениями в численности и перемещении рыбы, а также с изменениями в доступе к лодкам из-за изменения климата. [40] Эти воздействия существенно влияют на устойчивость и методы существования. [40]
Рыболовство и аквакультура вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию. Рыба обеспечивает необходимое питание для 3 миллиардов человек и по меньшей мере 50% животного белка и минералов для 400 миллионов человек из беднейших стран. [41] Этой продовольственной безопасности угрожают изменение климата и рост населения мира. Изменение климата меняет несколько параметров рыболовного населения: доступность, стабильность, доступ и использование. [42] Конкретное воздействие изменения климата на эти параметры будет широко варьироваться в зависимости от характеристик района: некоторые районы получат выгоду от изменения тенденций, а некоторые районы пострадают в зависимости от факторов воздействия, чувствительности и способности реагировать на указанные изменения. . Недостаток кислорода в более теплых водах, возможно, приведет к вымиранию водных животных. [43]
Глобальная продовольственная безопасность, возможно, не изменится существенно, однако сельское и бедное население будет непропорционально и негативно затронуто, исходя из этих критериев, поскольку им не хватает ресурсов и рабочей силы для быстрого изменения своей инфраструктуры и адаптации. В Бангладеш, Камбодже, Гамбии, Гане, Сьерра-Леоне и Шри-Ланке зависимость потребления белка от рыбы составляет более 50%. [44] Средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах прямо или косвенно зависят от рыболовства и аквакультуры. 37% (по объему) мирового производства продается на международном уровне. [45]
Деятельность человека также усиливает воздействие изменения климата. Человеческая деятельность связана с уровнем питания озер, высокий уровень которого коррелирует с повышением уязвимости к изменению климата. Избыток питательных веществ в водоемах или эвтрофикация могут привести к увеличению роста водорослей и растений, что может быть вредным для людей, водных сообществ и даже птиц. [46]
Изменение климата также окажет влияние на любительское рыболовство и коммерческое рыболовство, поскольку сдвиги в распределении могут привести к изменению популярных мест рыбалки, экономическим изменениям в рыбацких сообществах и повышению доступности рыболовства на Севере. [47]
Приспособление
[ редактировать ]Ожидается, что изменение температуры и уменьшение содержания кислорода произойдут слишком быстро для эффективной адаптации затронутых видов. [48] Рыбы могут мигрировать в более прохладные места, но не всегда есть подходящие места для нереста . [48]
Несколько международных агентств, включая Всемирный банк и Продовольственную и сельскохозяйственную организацию [49] иметь программы, которые помогут странам и сообществам адаптироваться к глобальному потеплению , например, путем разработки политики по повышению устойчивости [50] природных ресурсов, посредством оценки риска и уязвимости, путем повышения осведомленности [51] последствий изменения климата и укрепления ключевых институтов, таких как системы прогнозирования погоды и раннего предупреждения. [52] Доклад о мировом развитии , 2010 г. – Развитие и изменение климата, глава 3 [53] показывает, что сокращение избыточных мощностей рыболовных флотов и восстановление рыбных запасов может как повысить устойчивость к изменению климата , так и увеличить экономическую отдачу от морского рыболовства на 50 миллиардов долларов США в год, а также сократить выбросы парниковых газов рыболовными флотами. Следовательно, отмена субсидий на топливо для рыболовства может принести двойную выгоду за счет сокращения выбросов и чрезмерного вылова рыбы . [ нужна ссылка ]
Инвестиции в устойчивую аквакультуру [54] может смягчить использование воды в сельском хозяйстве, одновременно производя продовольствие и диверсифицируя экономическую деятельность. из водорослей Биотопливо также демонстрирует потенциал, поскольку водоросли могут производить в 15–300 раз больше масла на акр, чем традиционные культуры, такие как рапс, соевые бобы или ятрофа, а морские водоросли не требуют дефицита пресной воды. Такие программы, как финансируемые ГЭФ целевые исследования коралловых рифов, предоставляют рекомендации по повышению устойчивости и сохранению коралловых рифов . экосистем [55] в то время как шесть тихоокеанских стран недавно дали официальное обязательство защищать рифы в горячей точке биоразнообразия – Коралловом треугольнике . [56]
Затраты и выгоды от адаптации по существу являются местными или национальными, в то время как затраты на смягчение последствий являются по существу национальными, тогда как выгоды являются глобальными. Некоторые виды деятельности приносят как смягчение последствий, так и адаптационные выгоды, например, восстановление мангровых лесов может защитить береговую линию от эрозии и стать местом размножения рыбы, а также улавливать углерод. [57] . [ нужна ссылка ]
Чрезмерный вылов рыбы
[ редактировать ]Хотя из-за изменения климата наблюдается сокращение рыболовства, связанная с этим причина этого сокращения связана с чрезмерным выловом рыбы. [58] Чрезмерный вылов рыбы усугубляет последствия изменения климата, создавая условия, которые делают рыболовное население более чувствительным к изменениям окружающей среды. Исследования показывают, что состояние океана приводит к коллапсу рыболовства, а в районах, где рыболовство еще не рухнуло, масштабы чрезмерного вылова рыбы оказывают значительное влияние на отрасль. Деструктивный и неустойчивый рыбный промысел влияет на биоразнообразие. [59] Сведение к минимуму чрезмерного и разрушительного рыболовства повысит устойчивость океана к изменению климата и, следовательно, смягчит последствия изменения климата.
См. также
[ редактировать ]- Связывание углерода
- Влияние изменения климата на сельское хозяйство
- Список добытых водных животных по весу
- Загрязнение морской среды
- Специальный доклад об океане и криосфере в условиях меняющегося климата (2019 г.)
- Устойчивое рыболовство
Источники
[ редактировать ]В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 IGO ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Кратко, Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», 2018 год , ФАО, ФАО.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чунг, Уильям В.Л.; Мэр, Ева; Ойинлола, Мухаммед А.; Робинсон, Джеймс П.В.; Грэм, Николас Эй Джей; Лам, Вики, Вайоминг; МакНил, М. Аарон; Хикс, Кристина К. (30 октября 2023 г.). «Изменение климата усугубляет неравенство в питательных веществах, получаемых из морепродуктов» . Природные коммуникации . 13 : 1242–1249. дои : 10.1038/s41558-023-01822-1 . ПМЦ 10624626 .
- ^ Наблюдения: изменение океанического климата и уровень моря. Архивировано 13 мая 2017 г. в Wayback Machine в: Изменение климата 2007: Основы физической науки . Вклад Рабочей группы I в Четвертый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата . (15 МБ).
- ^ Дони, Южная Каролина (март 2006 г.). «Опасности закисления океана» (PDF) . Научный американец . 294 (3): 58–65. Бибкод : 2006SciAm.294c..58D . doi : 10.1038/scientificamerican0306-58 . ПМИД 16502612 .
- ^ Агентство по охране окружающей среды США, OAR (7 апреля 2015 г.). «Выгоды от действий по изменению климата: пресноводная рыба» . Агентство по охране окружающей среды США . Проверено 6 апреля 2020 г.
- ^ Уэтердон, Лорен В.; Маньян, Александр К.; Роджерс, Алекс Д.; Сумайла, У. Рашид; Чунг, Уильям В.Л. (2016). «Наблюдаемое и прогнозируемое воздействие изменения климата на морское рыболовство, аквакультуру, прибрежный туризм и здоровье человека: обновленная информация» . Границы морской науки . 3 . дои : 10.3389/fmars.2016.00048 . ISSN 2296-7745 .
- ^ Чунг, WWL; и др. (октябрь 2009 г.). Перераспределение улова рыбы в результате изменения климата. Краткое изложение нового научного анализа (PDF) . Море вокруг нас (Репортаж). Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мануэль Баранге; Таруб Бахри; Малкольм К.М. Беверидж; К.Л. Кокрейн; С. Фунге Смит; Флоренс Пулен, ред. (2018). Воздействие изменения климата на рыболовство и аквакультуру: синтез современных знаний, варианты адаптации и смягчения последствий . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 978-92-5-130607-9 . OCLC 1078885208 .
- ^ Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), под ред. (2022), «Повышение уровня моря и последствия для низменных островов, побережий и сообществ» , Океан и криосфера в изменяющемся климате: специальный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата , Кембридж: Cambridge University Press, стр. 321– 446, номер домена : 10.1017/9781009157964.006 , ISBN 978-1-00-915796-4 , S2CID 246522316 , получено 6 апреля 2022 г.
- ^ Кароцца, Дэвид А.; Бьянки, Даниэле; Гэлбрейт, Эрик Д. (2019). Бейтс, Аманда (ред.). «Метаболические воздействия изменения климата на морские экосистемы: последствия для рыбных сообществ и рыболовства» . Глобальная экология и биогеография . 28 (2): 158–169. Бибкод : 2019GloEB..28..158C . дои : 10.1111/geb.12832 . ISSN 1466-822X . S2CID 91507418 .
- ^ Коралловые рифы по всему миру Guardian.co.uk , 2 сентября 2009 г.
- ^ «Рыболовство и аквакультура в условиях меняющегося климата» (PDF) . 2009.
- ^ «Место обитания кораллового рифа» . НОАА по рыболовству . 04 февраля 2022 г. Проверено 6 апреля 2022 г.
- ^ Мимура, Нобо (2013). «Повышение уровня моря, вызванное изменением климата, и его последствия для общества» . Труды Японской академии. Серия Б, Физические и биологические науки . 89 (7). Proc Jpn Acad Ser B Phys Biol Sci.: 281–301. Бибкод : 2013PJAB...89..281M . дои : 10.2183/pjab.89.281 . ПМЦ 3758961 . ПМИД 23883609 .
- ^ «Резюме для политиков». Океан и криосфера в меняющемся климате (PDF) . 2019. стр. 3–36. дои : 10.1017/9781009157964.001 . ISBN 978-1-00-915796-4 . Архивировано (PDF) из оригинала 29 марта 2023 г. Проверено 26 марта 2023 г.
- ^ Ченг, Лицзин; Авраам, Джон; Хаусфатер, Зик; Тренберт, Кевин Э. (11 января 2019 г.). «Как быстро нагреваются океаны?». Наука . 363 (6423): 128–129. Бибкод : 2019Sci...363..128C . дои : 10.1126/science.aav7619 . ПМИД 30630919 . S2CID 57825894 .
- ^ Jump up to: а б Дони, Скотт С.; Буш, Д. Шаллин; Кули, Сара Р.; Кроекер, Кристи Дж. (17 октября 2020 г.). «Воздействие закисления океана на морские экосистемы и зависимые от них человеческие сообщества» . Ежегодный обзор окружающей среды и ресурсов . 45 (1): 83–112. doi : 10.1146/annurev-environ-012320-083019 . Текст был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Архивировано 16 октября 2017 г. на Wayback Machine.
- ^ Биндофф, Н.Л., WWL Чунг, Дж.Г. Кайро, Дж. Аристеги, В.А. Гуиндер, Р. Холлберг, Н. Хилми, Н. Цзяо, М. С. Карим, Л. Левин, С. О'Донохью, SR Пурка Куикапуса, Б. Ринкевич , Т. Шуга, А. Тальябу и П. Уильямсон, 2019: Глава 5: Изменение океана, морских экосистем и зависимых сообществ. Архивировано 20 декабря 2019 г. в Wayback Machine . В: Специальный доклад МГЭИК об океане и криосфере в условиях меняющегося климата. Архивировано 12 июля 2021 г. в Wayback Machine [Х.-О. Пёртнер, Д. К. Робертс, В. Массон-Дельмотт, П. Чжай, М. Тиньор, Э. Полочанска, К. Минтенбек, А. Алегрия, М. Николаи, А. Окем, Дж. Петцольд, Б. Рама, Н. М. Вейер ( ред.)]. В печати.
- ^ Фридман, Эндрю (29 сентября 2020 г.). «Смешение океанских вод планеты замедляется, ускоряя глобальное потепление, показывают исследования» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 15 октября 2020 года . Проверено 12 октября 2020 г.
- ^ Ченг, Лицзин; Тренберт, Кевин Э.; Грубер, Николас; Авраам, Джон П.; Фасулло, Джон Т.; Ли, Гуанчэн; Манн, Майкл Э.; Чжао, Сюаньмин; Чжу, Цзян (2020). «Улучшенные оценки изменений солености верхних слоев океана и гидрологического цикла» . Журнал климата . 33 (23): 10357–10381. Бибкод : 2020JCli...3310357C . дои : 10.1175/jcli-d-20-0366.1 .
- ^ Фабри, Виктория Дж.; Сейбел, Брэд А.; Фили, Ричард А.; Орр, Джеймс К. (1 апреля 2008 г.). «Воздействие закисления океана на морскую фауну и экосистемные процессы» . Журнал морских наук ICES . 65 (3): 414–432. doi : 10.1093/icesjms/fsn048 . ISSN 1054-3139 .
- ^ Изменение распределения рыбы в США (Youtube)
- ^ ФАО (2008) Отчет экспертного семинара ФАО по последствиям изменения климата для рыболовства и аквакультуры. [ постоянная мертвая ссылка ] Меланезии [ постоянная мертвая ссылка ] Рим, Италия, 7–9 апреля 2008 г. Отчет ФАО о рыболовстве № 870.
- ^ Брандер К.М. (декабрь 2007 г.). «Глобальное производство рыбы и изменение климата» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 104 (50): 19709–14. Бибкод : 2007PNAS..10419709B . дои : 10.1073/pnas.0702059104 . ПМК 2148362 . ПМИД 18077405 .
- ^ Фик, А.Д.; Мирик, Калифорния; Хансен, ЖЖ (2007). «Потенциальное воздействие глобального изменения климата на пресноводное рыболовство» (PDF) . Биология рыб и рыболовство . 17 (4): 581–613. Бибкод : 2007RFBF...17..581F . дои : 10.1007/s11160-007-9059-5 . S2CID 18832521 .
- ^ Хэндисайд, Н.; и др. (2006). «Влияние изменения климата на мировую аквакультуру: глобальная перспектива» (PDF) . Департамент международного развития Великобритании.
- ^ Най, Дж. (2010). Изменение климата и его влияние на экосистемы, среду обитания и биоту. (стр. 1-17). Мэн: Совет залива Мэн по морской среде.
- ^ Кратко: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г. (PDF) . ФАО. 2018.
- ^ «Рыболовство и изменение климата» (PDF) . Подумайте об Азии . АБР . Проверено 29 ноября 2017 г.
- ^ «ФАО – Новостная статья: Продовольственная безопасность в Тихоокеанском регионе находится под угрозой из-за изменения климата» . www.фао.орг . Проверено 6 апреля 2022 г.
- ^ Стенсет, Нильс; и др. (2010). «Экологическое прогнозирование в условиях изменения климата: на примере балтийской трески» . Труды: Биологические науки . 277 (1691): 2121–2130. дои : 10.1098/rspb.2010.0353 . JSTOR 25706431 . ПМК 2880159 . ПМИД 20236982 .
- ^ Райтон, Дэвид А.; Андерсен, Кен Хасте; Аккуратно, Фрэнсис; Торстейнссон, Вильялмур; Штейнгрунд, Петур; Сведанг, Хенрик; Михалсен, Кэтрин; Хинрихсен, Ханс-Харальд; Бендалл, Виктория; Нойенфельдт, Стефан; Райт, Питер (16 декабря 2010 г.). «Термическая ниша атлантической трески Gadus morhua: пределы, толерантность и оптимум» . Серия «Прогресс в области морской экологии» . 420 : 1–13. Бибкод : 2010MEPS..420....1R . дои : 10.3354/meps08889 . hdl : 11250/108981 . ISSN 0171-8630 .
- ^ Чиверс, Уильям Дж.; Уолн, Энтони В.; Хейс, Грэм К. (10 февраля 2017 г.). «Несоответствие между перемещением морского планктона и скоростью изменения климата» . Природные коммуникации . 8 (1): 14434. Бибкод : 2017NatCo...814434C . дои : 10.1038/ncomms14434 . ISSN 2041-1723 . ПМК 5309926 . ПМИД 28186097 .
- ^ Ричардсон, Эй Джей (2008). «В горячей воде: Зоопланктон и изменение климата» . Журнал морских наук ICES . 65 (3): 279–295. doi : 10.1093/icesjms/fsn028 .
- ^ Пракаш, Садгуру (2 сентября 2022 г.). «Воздействие изменения климата на водную экосистему и ее биоразнообразие: обзор» . Международный журнал биологических инноваций . 03 (2): 6. doi : 10.46505/IJBI.2021.3210 . S2CID 237639194 . Веб-сайт, одобренный RFC
- ^ Сарвар ГМ (2005). Воздействие повышения уровня моря на прибрежную зону Бангладеш (PDF) (магистерская диссертация). Лундский университет . Архивировано из оригинала (PDF) 15 августа 2012 года . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Эллисон, Э.Х. и др. (2005) «Влияние изменения климата на устойчивость рыболовства и его развитие, важное для бедных слоев населения: анализ уязвимости и адаптируемости рыбаков, живущих в бедности», Лондон, Научная программа по управлению рыболовством MRAG/DFID, проект №. Р4778Дж. Итоговый технический отчет, 164 стр.
- ^ Эллисон, Э.Х.; и др. (2009). «Уязвимость национальной экономики к воздействию изменения климата на рыболовство» (PDF) . Рыба и рыболовство . 10 (2): 173–96. Бибкод : 2009AqFF...10..173A . CiteSeerX 10.1.1.706.4228 . дои : 10.1111/j.1467-2979.2008.00310.x . Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г. Проверено 2 декабря 2009 г.
- ^ Президент Мальдивских островов выступает на конференции ООН по изменению климата (Youtube)
- ^ Холлс, А.С. (май 2009 г.). «Исследования и развитие рыболовства в регионе Меконга» . Улов и культура: исследования и развитие рыболовства в регионе Меконга . 15 (1). Архивировано из оригинала 5 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Мерлейн, Кэти; Карозерс, Кортни (7 февраля 2012 г.). «Общая среда перемен: влияние изменения климата и социальных переходов на натуральное рыболовство на северо-западе Аляски» . Экология и общество . 17 (1). дои : 10.5751/ES-04543-170110 . hdl : 10535/8214 . ISSN 1708-3087 .
- ^ WorldFish Center , 2008. Цели развития тысячелетия: Рыбалка для будущего: сокращение бедности и голода за счет улучшения рыболовства и аквакультуры. Архивировано 16 августа 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Гарсия, Серж (2010). «Продовольственная безопасность и морское рыболовство: характеристики, тенденции, движущие силы и будущие перспективы» . Философские труды: Биологические науки . 365 (1554): 2869–2880. дои : 10.1098/rstb.2010.0171 . JSTOR 20752984 . ПМЦ 2935129 . ПМИД 20713390 .
- ^ Портнер, Х; Кнуст, Р. (2007). «Изменение климата влияет на морских рыб из-за ограничения кислорода или термической устойчивости». Наука . 315 (5808): 95–97. Бибкод : 2007Sci...315...95P . дои : 10.1126/science.1135471 . ПМИД 17204649 . S2CID 9321336 .
- ^ Олорунтуи, Йеми (28 апреля 2021 г.). «Как развивающиеся страны решают проблему чрезмерного вылова рыбы?» . ID4D . Новости устойчивого развития. Архивировано из оригинала 23 января 2022 г. Проверено 22 октября 2022 г.
- ^ ФАО (2009) Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. [ постоянная мертвая ссылка ] Рим.
- ^ Джейкобсон, Питер К.; Хансен, Гретхен Дж.А.; Бетке, Бетани Дж.; Кросс, Тимоти К. (4 августа 2017 г.). «Расчет влияния столетней эвтрофикации и потепления климата на рыбные сообщества пресноводных озер» . ПЛОС ОДИН . 12 (8): e0182667. Бибкод : 2017PLoSO..1282667J . дои : 10.1371/journal.pone.0182667 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 5544199 . ПМИД 28777816 .
- ^ Харрод, Крис (12 сентября 2015 г.), «Изменение климата и пресноводное рыболовство» , «Экология пресноводного рыболовства » , John Wiley & Sons, Ltd, стр. 641–694, doi : 10.1002/9781118394380.ch50 , ISBN 978-1-118-39438-0
- ^ Jump up to: а б Воан, Адам (2 июля 2020 г.). «Изменение климата сделает мир слишком жарким для 60 процентов видов рыб» . Новый учёный . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ ФАО (2007) Создание потенциала адаптации к изменению климата. Политика поддержания средств к существованию и рыболовства [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Эллисон, Э.Х.; и др. (2007). «Повышение устойчивости систем внутреннего рыболовства и аквакультуры к изменению климата». Журнал полузасушливых тропических сельскохозяйственных исследований . 4 (1).
- ^ Далви, Н.; Эллисон, Э. (28 мая 2009 г.). «Место за столом?» . Nature сообщает об изменении климата . 1 (906): 68. doi : 10.1038/climate.2009.52 .
- ^ Всемирный банк - Адаптация к изменению климата (веб-сайт)
- ^ Всемирный банк (2009) Отчет о мировом развитии 2010: Развитие и изменение климата. Глава 3
- ^ Всемирный банк (2006) Аквакультура: изменение облика вод: решение задач и задач устойчивой аквакультуры.
- ^ Целевые исследования коралловых рифов (2008 г.) Изменение климата: спасать коралловые рифы сейчас или никогда. Архивировано 21 февраля 2011 г. в Консультативной группе Wayback Machine CFTR 2, выпуск 1.
- ^ Соглашение о коралловом треугольнике (YouTube)
- ^ Циммер, Мартин (18 марта 2022 г.). «Мангровые леса – природное решение для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему» . Сельский21 . Проверено 24 марта 2023 г.
- ^ «Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы привели к сокращению мирового рыболовства, показывают исследования» . Среда . 28 февраля 2019 г. Архивировано из оригинала 23 марта 2021 года . Проверено 6 апреля 2022 г.
- ^ «Устойчивое рыболовство | MSC» . MSC International – английский . Проверено 3 ноября 2022 г.
Источники
[ редактировать ]- Брандер Кейт (2010). «Воздействие изменения климата на рыболовство» (PDF) . Журнал морских систем . 79 (3): 389–402. Бибкод : 2010JMS....79..389B . дои : 10.1016/j.jmarsys.2008.12.015 . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 г. Проверено 18 марта 2012 г.
- ФАО (2009 г.) Последствия изменения климата для рыболовства и аквакультуры. Обзор современных научных знаний. Технический документ по рыболовству и аквакультуре 530, Рим.
- Кляшторин Л.Б. (2001) Изменение климата и долгосрочные колебания промысловых уловов: возможности прогнозирования. [ постоянная мертвая ссылка ] Технический документ 410, Рыболовство ФАО, Рим. ISBN 978-92-5-104695-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Влияние изменения климата на промысел тунца в Тихом океане» . ИВ: Учитесь . 23 мая 2024 г.