Хлеб с помидорами
![]() Хлеб с помидорами | |
Тип | Тапас, закуска |
---|---|
Место происхождения | Каталония |
Регион или штат | Каталония , Балеарские острова , Арагон , Руссильон |
Изобретенный | 1800-е годы |
Основные ингредиенты | Хлеб, помидоры, оливковое масло |
Хлеб с помидорами ( Каталонское произношение: [pa m tuˈmakət] ); также известный как pan con tomate (оба означают «хлеб с помидорами») за пределами Каталонии, это традиционное блюдо каталонской , арагонской и балеарской кухни . Pa amb tomàquet считается основным продуктом каталонской кухни и самобытности .
Он состоит из хлеба , который может быть поджарен или не поджарен, с натертыми на нем помидорами , заправленными оливковым маслом и солью .
Он считается одним из типичных примеров средиземноморской диеты , распространенной как традиционный рецепт во всех каталонских странах.
Его обычно употребляют отдельно в качестве закуски, сэндвича или тапы с любым приемом пищи, от завтрака до ужина. [ 1 ] [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]

В некоторых каталонских ресторанах помидоры намазывают на хлеб, а другие предоставляют гостям ингредиенты, чтобы они могли сделать всю работу самостоятельно. [ 3 ] Блюдо подается с любыми видами колбас (копченые ботифаррес , шорисо , фуэт , иберийская ветчина и т. д.), ветчиной , сырами , омлетами , анчоусами или другой маринованной рыбой или овощами на гриле, такими как эскаливада .
На Майорке , особого сорта виноградных томатов, меньшего размера и со вкусом, который немного более интенсивный и кислый, чем у обычных помидоров , па амб оли («хлеб с маслом») готовят из томатов под названием Tomàtiga de Ramellet из-за потери кислотности. в томате. [ 4 ]
Первоначальная основа раньше готовилась из поджаренных ломтиков па-де-паже («крестьянский хлеб»), типичной круглой буханки пшеничного хлеба среднего размера (от 500 до 5000 г (от 1,1 до 11,0 фунтов), от 20 до 11,0 фунтов). 50 см (от 7,9 до 19,7 дюйма) в диаметре).
Если смесь не приготовлена заранее, считается, что существует идеальный порядок, в котором ингредиенты смешиваются для достижения наилучшего вкуса. Сначала чеснок, если он используется, натирают хлеб. Затем то же самое проделываем с помидором. Затем идет соль и, наконец, оливковое масло.
История
[ редактировать ]Происхождение этого блюда является спорным, так как помидор относительно новый для каталонской кухни (из Америки он пришел только после 15 века). Некоторые источники утверждают , что это блюдо, которое широко считается воплощением каталонской кухни и самобытности, на самом деле появилось относительно недавно (середина-конец 19 века) на всем средиземноморском побережье Испании.
Каталонский шеф-повар Хосеп Льядоноса-и-Жиро говорит, что впервые это было задокументировано в 18 веке. [ 5 ] Повар, родившийся в 1938 году, вспоминает, как его бабушка рассказывала, что ее родители ели блюдо под названием pa amb tomàquet . [ 5 ] С большей точностью каталонский историк кулинарии Нестор Лухан утверждает, что первое письменное упоминание относится к 1884 году и, согласно его диссертации, рецепт должен был быть создан в сельской местности во время обильного урожая томатов. Люди использовали помидоры, чтобы смягчить твердый и сухой хлеб. [ 5 ]
Блюдо имеет некоторое сходство с мальтийским ħobż biz-Zejt, натертым томатами и оливковым маслом с , панбаньятом из Ниццы во французском Провансе, версией итальянской брускетты с томатной начинкой .
Галерея
[ редактировать ]-
Хлеб с помидорами
-
Поднос хлеба с помидорами
-
С ветчиной ( пернил )
-
С оливками
-
С анчоусами
-
Жареный сонсос с хлебом и помидорами
-
Хлеб с томатами, фасованный набор
-
Добавление оливкового масла
-
Выжатый помидор после употребления
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вирбила, С. Ирен (17 июля 2014 г.). «К сезону томатов: каталонский хлеб с помидорами» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ «Священные принципы «хлеба с помидорами» » . Барселонатуризм.com . Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ «Каталонский томатный хлеб» . Еда и вино . Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ «Томатига де Рамелле: самые майоркинские помидоры - INPALMA.COM» . Пальма Дейли . 10 марта 2016 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2018 г. Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Традиционная каталонская кухня в пределах досягаемости , стр. 96, Хосеп Льядоноса и Жиро, 2005, Кухонная колонна, ISBN 84-664-0666-2
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Группа «Хлеб с помидорами» на Flickr
- Помес, Леопольдо (1994). Теория и практика Pa amb tomàquet (на испанском языке). Барселона: Tusquets Editores. ISBN 978-84-7223-772-8 .