Jump to content

Хлеб с помидорами

(Перенаправлено с Pan con tomate )
Хлеб с помидорами
Хлеб с помидорами
Тип Тапас, закуска
Место происхождения Каталония
Регион или штат Каталония , Балеарские острова , Арагон , Руссильон
Изобретенный 1800-е годы
Основные ингредиенты Хлеб, помидоры, оливковое масло

Хлеб с помидорами ( Каталонское произношение: [pa m tuˈmakət] ); также известный как pan con tomate (оба означают «хлеб с помидорами») за пределами Каталонии, это традиционное блюдо каталонской , арагонской и балеарской кухни . Pa amb tomàquet считается основным продуктом каталонской кухни и самобытности .

Он состоит из хлеба , который может быть поджарен или не поджарен, с натертыми на нем помидорами , заправленными оливковым маслом и солью .

Он считается одним из типичных примеров средиземноморской диеты , распространенной как традиционный рецепт во всех каталонских странах.

Его обычно употребляют отдельно в качестве закуски, сэндвича или тапы с любым приемом пищи, от завтрака до ужина. [ 1 ] [ 2 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Хлеб с помидорами и анчоусами
С хамоном иберико

В некоторых каталонских ресторанах помидоры намазывают на хлеб, а другие предоставляют гостям ингредиенты, чтобы они могли сделать всю работу самостоятельно. [ 3 ] Блюдо подается с любыми видами колбас (копченые ботифаррес , шорисо , фуэт , иберийская ветчина и т. д.), ветчиной , сырами , омлетами , анчоусами или другой маринованной рыбой или овощами на гриле, такими как эскаливада .

На Майорке , особого сорта виноградных томатов, меньшего размера и со вкусом, который немного более интенсивный и кислый, чем у обычных помидоров , па амб оли («хлеб с маслом») готовят из томатов под названием Tomàtiga de Ramellet из-за потери кислотности. в томате. [ 4 ]

Первоначальная основа раньше готовилась из поджаренных ломтиков па-де-паже («крестьянский хлеб»), типичной круглой буханки пшеничного хлеба среднего размера (от 500 до 5000 г (от 1,1 до 11,0 фунтов), от 20 до 11,0 фунтов). 50 см (от 7,9 до 19,7 дюйма) в диаметре).

Если смесь не приготовлена ​​заранее, считается, что существует идеальный порядок, в котором ингредиенты смешиваются для достижения наилучшего вкуса. Сначала чеснок, если он используется, натирают хлеб. Затем то же самое проделываем с помидором. Затем идет соль и, наконец, оливковое масло.

Происхождение этого блюда является спорным, так как помидор относительно новый для каталонской кухни (из Америки он пришел только после 15 века). Некоторые источники утверждают , что это блюдо, которое широко считается воплощением каталонской кухни и самобытности, на самом деле появилось относительно недавно (середина-конец 19 века) на всем средиземноморском побережье Испании.

Каталонский шеф-повар Хосеп Льядоноса-и-Жиро говорит, что впервые это было задокументировано в 18 веке. [ 5 ] Повар, родившийся в 1938 году, вспоминает, как его бабушка рассказывала, что ее родители ели блюдо под названием pa amb tomàquet . [ 5 ] С большей точностью каталонский историк кулинарии Нестор Лухан утверждает, что первое письменное упоминание относится к 1884 году и, согласно его диссертации, рецепт должен был быть создан в сельской местности во время обильного урожая томатов. Люди использовали помидоры, чтобы смягчить твердый и сухой хлеб. [ 5 ]

Блюдо имеет некоторое сходство с мальтийским ħobż biz-Zejt, натертым томатами и оливковым маслом с , панбаньятом из Ниццы во французском Провансе, версией итальянской брускетты с томатной начинкой .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вирбила, С. Ирен (17 июля 2014 г.). «К сезону томатов: каталонский хлеб с помидорами» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 апреля 2017 г.
  2. ^ «Священные принципы «хлеба с помидорами» » . Барселонатуризм.com . Проверено 19 апреля 2017 г.
  3. ^ «Каталонский томатный хлеб» . Еда и вино . Проверено 19 апреля 2017 г.
  4. ^ «Томатига де Рамелле: самые майоркинские помидоры - INPALMA.COM» . Пальма Дейли . 10 марта 2016 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2018 г. Проверено 19 апреля 2017 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Традиционная каталонская кухня в пределах досягаемости , стр. 96, Хосеп Льядоноса и Жиро, 2005, Кухонная колонна, ISBN   84-664-0666-2
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a9a75201ea98bd5dbbca7301c141a74a__1723425180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a9/4a/a9a75201ea98bd5dbbca7301c141a74a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pa amb tomàquet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)