Jump to content

Левенги

Левенги
Лаванги
Фаршированная : balıq ləvəngisiрыба
Курс основной
Место происхождения  Азербайджан
 Иран
Регион или штат Апшерон , Гилян , Ленкорань
Основные ингредиенты грецкие орехи и лук
Вариации курица, рыба, утка

Левенги или лаванги ( азербайджанский : ləvəngi ; талышский : ləvəngin ) — национальное блюдо Азербайджана . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] и талышский народ . Он также присутствует в иранской кухне . Это рыба или курица, фаршированная грецкими орехами, луком и различными приправами и запеченная в духовке. Лаванги наиболее распространена на Апшеронском полуострове Азербайджана, а также в Лянкяранском , Лерикском , Астаринском , Масаллинском , Сальянском и Нефтчалинском районах. [ 4 ] Лаванги готовят из рыбы, курицы, утки и баклажанов. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Фаршированная рыба

[ редактировать ]
Фаршированная рыба

Фаршированную рыбу, также называемую «Балык лəвэнгиси», обычно готовят на Навруз ; Предпочтительной рыбой является каспийский кутум , жерех или карп Каспийского моря белая рыба- белуга . , но может подойти и [ 5 ]

В состав начинки входят очищенные грецкие орехи, нарезанный и хорошо обжаренный лук, кислый чернослив или вишня или сироп из гранатового сока под названием наршараб («нар» — местное название граната в Азербайджане), сушеная алыча, изюм и растительное масло. . Их смешивают с чашкой воды, а также добавляют по вкусу соль и перец. [ 5 ] [ 9 ] если в рыбе есть икра , ее тоже используют в начинке.

Рыбу снимают с кожи и моют, а после того, как она высохнет, наполняют начинкой. Брюшко рыбы зашивают (чтобы фарш оставался внутри), а затем снаружи рыбу натирают наршарабом или алычовым соусом. Рыба запекается в духовке до тех пор, пока не поджарится верх. [ 5 ] [ 10 ] Его подают с кусочками лимона, хлебом и наршарабом . [ 11 ] [ 12 ]

Фаршированная курица

[ редактировать ]
Фаршированная курица

Начинку готовят путем измельчения лука, отжимания его в ткань для удаления остатков сока и смешивания всех ингредиентов (толченые грецкие орехи, лук, изюм, наршараб). [ 5 ] Курицу сначала натирают солью и перцем, затем фаршируют указанной смесью, а затем зашивают . Курицу снаружи натирают растительным маслом и алычовой пастой и запекают в средней духовке до румяного цвета. [ 5 ] [ 13 ]

Затем его подают с кусочками лимона и простым рисом- пловом , в котором рис обжаривается на сливочном масле, а затем варится в курином бульоне с кунжутом , имбирем , солью и перцем и подается с жареным миндалем. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Левенги | Традиционный гарнир из Ленкоранского района | TasteAtlas» .
  2. ^ «Как приготовить рыбные лаванги» . Журнал Баку . 17 сентября 2018 года . Проверено 16 декабря 2019 г.
  3. ^ «Лаванги: куриная грудка, фаршированная грецкими орехами и сливами» . Видения Азербайджана . 13 января 2019 года . Проверено 16 декабря 2019 г.
  4. ^ Секреты кухни: Фаршированные рыба и курица matbuat.az
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики (2013 г.). Керимли Т; Керимов Э; Рамазанова А (ред.). Азербайджанская кухня (Сборник рецептов азербайджанских блюд, закусок и напитков) (PDF) . Баку: Типография «ИНДИГО». стр. 47–48. ISBN  978-9952-486-00-1 . Архивировано из оригинала (PDF) 9 октября 2017 г. Проверено 10 января 2019 г.
  6. ^ «Левенги — такая начинка, как мечты» . Журнал «Видения Азербайджана» . Проверено 10 января 2019 г.
  7. ^ «Фаршированная курица – Лаванги» . Азербайджанский международный . Осень 2000 г. (8,3).
  8. ^ «Вкусное путешествие по Азербайджану: Шамахинская, Гусарская и Масаллинская кухня» . azertag.az . Архивировано из оригинала 10 января 2019 г. Проверено 10 января 2019 г.
  9. ^ Лоис Синайко Уэбб, Линдси Грейс Карделла (2011). Поваренная книга «Праздники мира» для студентов, 2-е издание: обновленное и исправленное . АВС-КЛИО. стр. 266–267. ISBN  9780313383946 .
  10. ^ Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг.
  11. ^ Самое распространенное блюдо Ленкорани: Фаршированная рыба (Балик Лавенгиси) news.milli.az
  12. ^ Фаршированная рыба evcookfafa.wordpress.com
  13. ^ Оля Геркулес (2015). Мамушка: Рецепты Украины и Восточной Европы . Уэлдон Оуэн. ISBN  9781681880747 .
  14. ^ Азербайджанская кухня: Лаванги. [ постоянная мертвая ссылка ] www.tasty.az
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b2c3d9a8ff8aff539ca7c7459c2426d0__1719666060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/d0/b2c3d9a8ff8aff539ca7c7459c2426d0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Levengi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)