Левенги
![]() | |
Курс | основной |
---|---|
Место происхождения | ![]() ![]() |
Регион или штат | Апшерон , Гилян , Ленкорань |
Основные ингредиенты | грецкие орехи и лук |
Вариации | курица, рыба, утка |
Левенги или лаванги ( азербайджанский : ləvəngi ; талышский : ləvəngin ) — национальное блюдо Азербайджана . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] и талышский народ . Он также присутствует в иранской кухне . Это рыба или курица, фаршированная грецкими орехами, луком и различными приправами и запеченная в духовке. Лаванги наиболее распространена на Апшеронском полуострове Азербайджана, а также в Лянкяранском , Лерикском , Астаринском , Масаллинском , Сальянском и Нефтчалинском районах. [ 4 ] Лаванги готовят из рыбы, курицы, утки и баклажанов. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Фаршированная рыба
[ редактировать ]Фаршированную рыбу, также называемую «Балык лəвэнгиси», обычно готовят на Навруз ; Предпочтительной рыбой является каспийский кутум , жерех или карп Каспийского моря белая рыба- белуга . , но может подойти и [ 5 ]
В состав начинки входят очищенные грецкие орехи, нарезанный и хорошо обжаренный лук, кислый чернослив или вишня или сироп из гранатового сока под названием наршараб («нар» — местное название граната в Азербайджане), сушеная алыча, изюм и растительное масло. . Их смешивают с чашкой воды, а также добавляют по вкусу соль и перец. [ 5 ] [ 9 ] если в рыбе есть икра , ее тоже используют в начинке.
Рыбу снимают с кожи и моют, а после того, как она высохнет, наполняют начинкой. Брюшко рыбы зашивают (чтобы фарш оставался внутри), а затем снаружи рыбу натирают наршарабом или алычовым соусом. Рыба запекается в духовке до тех пор, пока не поджарится верх. [ 5 ] [ 10 ] Его подают с кусочками лимона, хлебом и наршарабом . [ 11 ] [ 12 ]
Фаршированная курица
[ редактировать ]
Начинку готовят путем измельчения лука, отжимания его в ткань для удаления остатков сока и смешивания всех ингредиентов (толченые грецкие орехи, лук, изюм, наршараб). [ 5 ] Курицу сначала натирают солью и перцем, затем фаршируют указанной смесью, а затем зашивают . Курицу снаружи натирают растительным маслом и алычовой пастой и запекают в средней духовке до румяного цвета. [ 5 ] [ 13 ]
Затем его подают с кусочками лимона и простым рисом- пловом , в котором рис обжаривается на сливочном масле, а затем варится в курином бульоне с кунжутом , имбирем , солью и перцем и подается с жареным миндалем. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Левенги | Традиционный гарнир из Ленкоранского района | TasteAtlas» .
- ^ «Как приготовить рыбные лаванги» . Журнал Баку . 17 сентября 2018 года . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ «Лаванги: куриная грудка, фаршированная грецкими орехами и сливами» . Видения Азербайджана . 13 января 2019 года . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ Секреты кухни: Фаршированные рыба и курица matbuat.az
- ^ Jump up to: а б с д и ж Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики (2013 г.). Керимли Т; Керимов Э; Рамазанова А (ред.). Азербайджанская кухня (Сборник рецептов азербайджанских блюд, закусок и напитков) (PDF) . Баку: Типография «ИНДИГО». стр. 47–48. ISBN 978-9952-486-00-1 . Архивировано из оригинала (PDF) 9 октября 2017 г. Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Левенги — такая начинка, как мечты» . Журнал «Видения Азербайджана» . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Фаршированная курица – Лаванги» . Азербайджанский международный . Осень 2000 г. (8,3).
- ^ «Вкусное путешествие по Азербайджану: Шамахинская, Гусарская и Масаллинская кухня» . azertag.az . Архивировано из оригинала 10 января 2019 г. Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Лоис Синайко Уэбб, Линдси Грейс Карделла (2011). Поваренная книга «Праздники мира» для студентов, 2-е издание: обновленное и исправленное . АВС-КЛИО. стр. 266–267. ISBN 9780313383946 .
- ^ Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг.
- ^ Самое распространенное блюдо Ленкорани: Фаршированная рыба (Балик Лавенгиси) news.milli.az
- ^ Фаршированная рыба evcookfafa.wordpress.com
- ^ Оля Геркулес (2015). Мамушка: Рецепты Украины и Восточной Европы . Уэлдон Оуэн. ISBN 9781681880747 .
- ^ Азербайджанская кухня: Лаванги. [ постоянная мертвая ссылка ] www.tasty.az