Салями Фелино
![]() | |
Место происхождения | Италия |
---|---|
Регион или штат | Эмилия-Романья |
Основные ингредиенты | Свинина |
Обычно используемые ингредиенты | Соль , перец цельнозерновой. |
Саламе Фелино — это разновидность итальянского салюме, исторически производимого в коммуне (муниципалитете) Фелино и в некоторых соседних коммунах , таких как Сала Баганза и Лангирано , все в провинции Парма . [ 1 ] Оно признано защищенным географическим указанием (PGI). [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Саламе Фелино производится из чистой свинины. [ 1 ] Смесь состоит из свинины, называемой «лавочный фарш» (лопатка животного), примерно на 70% состоящей из постных и на 30% отборных жирных частей. [ 1 ] Его измельчают до средней крупности. [ 1 ] Обычно добавляют соль, перец горошком и нитрат калия, а иногда и аскорбаты (антиоксиданты и регуляторы кислотности) и сахара. Также добавляют измельченный чеснок и перец и растворяют их в белом сухом вине. Смесь фаршируют в натуральную свиную оболочку датского производства. Традиционно буделло гентиле используется из прямой кишки. Это гладкая и толстая кишка, что позволяет содержащейся в ней мясной смеси оставаться мягкой даже после длительного замачивания. [ 1 ] Идеальный период выдержки саламе Фелино составляет не менее 60 дней, чему способствует особый микроклимат региона Пармы. [ 1 ] Сегодня большинство производителей салями Фелино используют для выдержки продукта специальные помещения с контролируемой температурой. [ 1 ]
Органолептические показатели
[ редактировать ]В нарезанном виде саламе Фелино имеет насыщенный красный цвет с белыми пятнами молотого жира. [ 1 ] Плотность мяса тесно связана с его засолкой и качеством мяса, используемого для производства салями. Запах интенсивный, очень характерный, а вкус нежный. [ 1 ]
Использовать
[ редактировать ]Саламе Фелино — одна из самых типичных закусок Пармы, особенно в сочетании с пармским прошутто , которое производится в том же районе. Его часто подают с вином Ламбруско . [ 3 ] Традиционно ее нарезают по диагонали, образуя овальные ломтики, примерно в два раза длиннее диаметра салями и толщиной с горошину перца. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Саламе ди Фелино, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я « Salame Felino PGI, здоровый сектор: потребление подтверждено на уровне 2020 года » (на итальянском языке) . Проверено 17 ноября 2021 г.
- ^ « Рег. УЭ № 186 от 05.03.13 » (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 17 ноября 2021 года . Проверено 17 ноября 2021 г.
- ^ « Саламе Фелино IGP » (на итальянском языке) . Проверено 17 ноября 2021 г.
- ^ « 5 невероятных вещей, которые вы не знали о Саламе Фелино » (на итальянском языке). 7 сентября 2018 года . Проверено 17 ноября 2021 г.