Ягода (ботаника)

В ботанике ягода содержащего — мясистый плод без косточки (косточки), образующийся из одного цветка, одну завязь . К ягодам, определенным таким образом, относятся виноград , смородина и помидоры , а также огурцы , баклажаны , хурма и бананы , но исключаются некоторые фрукты, соответствующие кулинарному определению ягод , такие как клубника и малина . Ягода — наиболее распространенный вид мясистых плодов, у которых весь внешний слой стенки завязи созревает в потенциально съедобный « околоплодник ». Ягоды могут образовываться из одного или нескольких плодолистиков одного и того же цветка (т. е. из простой или сложной завязи). Семена . обычно заключены в мясистой внутренней части завязи, но есть некоторые немясистые исключения, такие как виды Capsicum , у которых вокруг семян находится воздух, а не мякоть
Многие ягоды съедобны, но другие, например плоды картофеля и паслена смертоносного , ядовиты для человека.
Растение, приносящее ягоды, называют бакциферным или баккатным. [ а ] (от латинского bacca ).
В повседневном английском языке « ягодой » является любой маленький съедобный фрукт. Ягоды обычно сочные, круглые, ярко окрашенные, сладкие или кислые , без косточки или косточки, хотя может присутствовать много мелких семян. [ 1 ]
Ботанические ягоды
[ редактировать ]

На ботаническом языке ягода — это простой фрукт, имеющий семена и мясистую мякоть ( околоплодник ), образующийся из завязи одного цветка. Яичник может быть нижним или верхним . Он нераскрывающийся , то есть у него нет особой «линии слабости», по которой он расщепляется, чтобы высвободить семена при созревании. [ 2 ] Околоплодник разделен на три слоя. Внешний слой называется «экзокарпий» или « эпикарпий »; средний слой — « мезокарпий » или «саркокарпий»; внутренний слой, « эндокарпий ». Ботаники не применяли эти термины последовательно. Экзокарпий и эндокарпий могут быть ограничены более или менее однослойными «кожами» или могут включать прилегающие к ним ткани; таким образом, с одной стороны, экзокарпий простирается внутрь до слоя сосудистых пучков («вен»). Непоследовательность в использовании была описана как «источник путаницы». [ 3 ]
Характер эндокарпия отличает ягоду от костянки , имеющей затвердевший или каменистый эндокарпий (см. также ниже). Два вида плодов смешиваются в зависимости от состояния эндокарпа. Некоторые источники пытались количественно оценить разницу, например, требуя, чтобы эндокарпий ягоды имел толщину менее 2 мм. [ 4 ]
Примеры ботанических ягод включают:
- Авокадо содержит одно большое семя, окруженное незаметным эндокарпием. [ 5 ] Однако авокадо также иногда относят к костянкам. [ 6 ]
- Банан [ 7 ] [ 8 ]
- Барбарис ( Berberis ), виноград орегонский ( Berberis aquifolium ) и майяблонь ( Podophyllum spp.) ( Berberidaceae )
- Земляника ( Arbutus unedo ) (не путать с клубникой ( Fragaria ), которая является дополнительным фруктом), толокнянка ( Arctostaphylos spp.), черника , черника , клюква , брусника /брусника ( Vaccinium vitis-idaea ), вороника (Vaccinium vitis-idaea ). Empetrum spp.) (семейство Ericaceae )
- Кофейные ягоды ( Rubiaceae ) (также называемые костянками) [ 9 ]
- Крыжовник и смородина ( Ribes spp.; Grossulariaceae ), красные, черные и белые виды.
- Баклажаны / баклажаны , помидоры , ягоды годжи (волчья ягода) и другие виды семейства пасленовых.
- Бузина ( Sambucus niger ; Adoxaceae )
- Крыжовник индийский (Phyllanthus emblica) ( Pyllanthaceae )
- Гарциния гумми-гутта , Гарциния мангостана (мангостин) и Гарциния индийская из семейства Клузиевые.
- Саподилла ( Manilkara zapota ), Sapotaceae [ 10 ] : 295
- Виноград , Vitis vinifera, семейства Vitaceae.
- Жимолость : ягоды некоторых видов съедобны и называются медоносами , другие ядовиты ( Lonicera spp.; Caprifoliaceae ).
- Хурма ( Ebenaceae ) [ 10 ] : 135
- Тыква , огурец и арбуз семейства тыквенных. [ 10 ] : 116
Модифицированные ягоды
[ редактировать ]
«Настоящие ягоды», или «бакки», также могут иметь тонкую внешнюю оболочку, не поддерживающую себя при удалении с ягоды. Это отличает, например, ягоду Vaccinium или Solanum от амфисарки Adansonia (баобаба), имеющей сухую, более жесткую и самонесущую кожицу. [ 11 ] Плоды цитрусовых , таких как апельсин , кумкват и лимон , представляют собой ягоды с толстой кожурой и очень сочной внутренней частью, разделенные на сегменты перегородками , которым дано особое название « гесперидий ». [ 11 ] Специализированный термин, pepo , также используется для обозначения плодов семейства тыквенных Cucurbitaceae , которые имеют твердую внешнюю кожуру, но не разделены внутри перегородками. [ 11 ] Плоды пассифлоры ( маракуйи ) и карики (папайи) иногда также называют пепо. [ 11 ]
Ягоды, развивающиеся из нижней завязи, иногда называют эпигинными ягодами или ложными ягодами, в отличие от настоящих ягод, которые развиваются из верхней завязи. В эпигинных ягодах ягода включает ткань, полученную из частей цветка, кроме завязи. Цветочная трубка, образующаяся из прикорневой части чашелистиков, лепестков и тычинок, по мере созревания может становиться мясистой и соединяется с завязью, образуя плод. Обычные фрукты, которые иногда классифицируются как эпигинные ягоды, включают бананы , кофе , представителей рода Vaccinium (например, клюква и черника) и членов семейства тыквенных (тыквы, огурцы , дыни и кабачки ). [ 12 ]
Плоды, похожие на ягоды
[ редактировать ]
Многие фрукты, которые в кулинарном определении являются ягодами, не являются ягодами в ботаническом смысле, а попадают в одну из следующих категорий:
костянки
[ редактировать ]Костянки по-разному отличаются от ботанических ягод. Костянки — это мясистые плоды, образующиеся (обычно) из односемянной завязи с твердым древесным слоем (называемым эндокарпием ), окружающим семя. Знакомые примеры включают косточковые плоды рода Prunus ( персики , сливы и вишня ), оливки , кокос , финики , ягоды и виды Persea . Некоторые определения делают простое наличие внутренне дифференцированного эндокарпа определяющим признаком костянки; [ 11 ] другие определяют природу эндокарпия, необходимого для костянки, например, определяя, что в ягодах эндокарпий имеет толщину менее 2 мм. [ 4 ] Термин «костянка» используется для обозначения плодов, имеющих общую структуру и текстуру костянки. [ 13 ] без обязательного соответствия полному определению. Другие костянкообразные плоды с одним семенем, у которых отсутствует каменистый эндокарпий, включают облепиху ( Hippophae rhamnoides , Elaeagnaceae ), которая представляет собой семянку , окруженную раздутым гипантием , образующим мясистый слой. [ 14 ] Плоды видов Coffea описываются как костянки или ягоды. [ 9 ]
яблоки
[ редактировать ]Семечковые плоды растений подтрибы Pyrinae семейства Rosaceae , таких как яблоки и груши, имеют структуру (сердцевину), в которой жесткая ткань четко отделяет семена от внешнего более мягкого околоплодника. [ 15 ] Хотя семечки не являются ботаническими ягодами, семечки амеланшера по мере созревания становятся мягкими, напоминая чернику , и их обычно называют июньскими ягодами, ягодами ирги или саскатуном . [ 16 ]
Совокупные плоды
[ редактировать ]Совокупные или составные плоды содержат семена из разных завязей одного цветка, при этом отдельные «плодики» соединяются по мере созревания, образуя целый плод. [ 17 ] Примеры совокупных фруктов, обычно называемых «ягодами», включают представителей рода Rubus , таких как ежевика и малина . [ 18 ] С ботанической точки зрения это не ягоды. Другие крупные совокупные плоды, такие как сметанное яблоко ( Annona muricata ), [ 19 ] обычно не называют «ягодами», хотя в некоторых источниках используется этот термин. [ 20 ]
Несколько фруктов
[ редактировать ]Множественные плоды не являются ботаническими ягодами. Множественные плоды — это плоды двух и более множественных цветков, сросшихся или плотно расположенных друг к другу. [ 21 ] Шелковица ; — ягодообразный пример нескольких фруктов он развивается из грозди крошечных отдельных цветков, которые сжимаются по мере превращения в плоды. [ 22 ]
Дополнительные фрукты
[ редактировать ]Вспомогательные плоды не являются ботаническими ягодами. У дополнительных плодов съедобная часть не образуется завязью. Примеры, похожие на ягоды, включают:
- Клубника - бесмякотный агрегат семяподобных семянок на внешней стороне на самом деле является «плодом», полученным из совокупности завязей; развивается мясистая часть вместо этого из сосуда .
- Чубушная клубника ( Duchesnea indica) – по структуре напоминает клубнику.
- Морской виноград ( Coccoloba uvifera ; Polygonaceae ) — плод представляет собой сухую коробочку, окруженную мясистой чашечкой.
Шишки семян хвойных пород, похожие на ягоды
[ редактировать ]
Женские семенные шишки некоторых хвойных деревьев имеют мясистые сросшиеся чешуйки, придающие им вид ягод. «Ягоды» можжевельника (семейство Cupressaceae ), в частности ягоды Juniperus communis , используются для ароматизации джина . Семенные шишки видов семейств Podocarpaceae и Taxaceae в полностью развитом состоянии имеют яркий цвет, что увеличивает сходство с настоящими ягодами. «Ягоды» тиса ( виды Taxus ) состоят из женской семенной шишки, на которой развивается мясистый красный прицветник, частично закрывающий ядовитое семя. [ нужна ссылка ]
История терминологии
[ редактировать ]
Латинское слово baca или bacca (множественное число baccae ) первоначально использовалось для обозначения «любого маленького круглого фрукта». [ 23 ] Андреа Цезальпин (1519–1603) разделил растения на деревья и травы, разделив их по свойствам цветов и плодов. Он не проводил современного различия между «плодами» и «семенами», называя твердые структуры, такие как орехи, семенем или семенами. Мясистый плод назывался околоплодником . Для Caesalpinus настоящая бакка или ягода представляла собой околоплодник, полученный из цветка с верхней завязью; тот, который произошел от цветка с нижней завязью, назывался помумом . [ 24 ]
В 1751 году Карл Линней написал Philosophia Botanica , считающуюся первым учебником описательной систематической ботаники. [ 25 ] Он использовал восемь различных терминов для обозначения фруктов, одним из которых было бакка или ягода, отличавшаяся от других видов фруктов, таких как drupa (костянка) и pomum (семечковые). [ 26 ] Ягода фаршированный определялась как « околоплодник, содержащий в остальном голые семена », что означает «твердый околоплодник без клапанов, содержащий в остальном голые семена». [ 27 ] Прилагательное « фарктус » здесь имеет значение «твёрдый, с более мягкой тканью, чем снаружи; набитый». [ 28 ] Ягоду или бакку отличали от костянки и семечки, которые также имели твердый околоплодник без клапанов; костянка также содержала орех ( nux ), а семечки - капсулу ( capsula ), а не голые семена ягоды. [ 27 ] Таким образом, использование Линнеем бакки и помума значительно отличалось от использования Цезальпином. Ботаники по-прежнему расходятся во мнениях относительно классификации фруктов. [ 26 ]
Джозеф Гертнер опубликовал двухтомный труд De Fructibus et Seminibus Plantarum (о плодах и семенах растений) между 1788 и 1792 годами. В дополнение к восьми терминам Линнея он ввел еще семь, в том числе pepo для ягодообразных плодов тыквы. [ 26 ] Пепо отличался тем, что представлял собой мясистую ягоду с семенами, удаленными от оси и расположенными ближе к стенке плода. [ 29 ] (т.е. наличием « теменной плацентации » в современной терминологии). Никез Огюст Дево в 1813 году использовал термины гесперидий и амфисарка в качестве дальнейших подразделений ягод. [ 26 ] Гесперидий, называемый другими bacca corticata (ягода с коркой), имел отдельные внутренние отсеки ( « ложи » на оригинальном французском языке) и отделяемый перепончатый эпикарпий или кожуру. Амфисарка описывалась как деревянистая снаружи и мясистая внутри. [ 30 ] «Гесперидий» по-прежнему широко используется, но «амфисарка» используется редко. [ 26 ]
До сих пор не существует общепризнанной системы классификации фруктов, и по-прежнему существует «путаница в классификации типов фруктов и определениях терминов фруктов». [ 26 ]
Эволюция и филогенетическое значение
[ редактировать ]По определению, ягоды имеют мясистый, нераскрывающийся околоплодник, в отличие от сухого, раскрывающегося околоплодника. Окаменелости показывают, что раннецветущие растения имели сухие плоды; мясистые плоды, такие как ягоды или костянки, появились только ближе к концу мелового периода или началу палеогенового периода , около 66 миллионов лет назад . Растущая важность распространения семян позвоночными, питающимися фруктами, как млекопитающими, так и птицами, возможно, способствовала эволюции мясистых плодов. Альтернативно, причинное направление может быть противоположным. Крупные мясистые плоды характерны для влажных местообитаний с закрытыми кронами деревьев, где распространение сухих плодов ветром менее эффективно. Такие среды обитания становились все более распространенными в палеогене, и связанное с этим изменение типа фруктов, возможно, привело к эволюции поедания фруктов у млекопитающих и птиц. [ 31 ]
Тип плода считается полезным признаком для классификации и понимания филогении растений. [ 32 ] Эволюция плодов с ягодообразным околоплодником изучена у широкого круга семейств цветковых растений. Регулярно наблюдались повторяющиеся переходы между мясистыми и сухими околоплодниками. Одним из хорошо изученных семейств является Пасленовые , из-за коммерческого значения таких фруктов, как помидоры, сладкий перец, баклажаны или баклажаны. Капсулы , представляющие собой сухие раскрывающиеся плоды, по-видимому, являются исходной формой плодов у самых ранних расходящихся членов семейства. Затем ягоды эволюционировали как минимум трижды: у Cestrum , Duboisia и в подсемействе Solanoideae . Детальные анатомические исследования и исследования развития показали, что ягоды Cestrum и Solanoideae существенно различаются; например, расширение плода во время развития включает деление клеток в мезокарпии ягод Solanoideae, но не в Cestrum . ягодах [ 33 ]
Когда в семействе Melastomaceae были изучены плоды, описанные как ягоды , было обнаружено, что они сильно различаются по структуре: некоторые из них мягкие с эндокарпием, который вскоре разрушается, другие имеют твердый, стойкий эндокарпий, даже деревянистый у некоторых видов. [ 32 ] Таким образом, плоды, классифицируемые как ягоды, не обязательно гомологичны: мясистая часть происходит из разных частей завязи, а также имеют другие структурные различия и различия в развитии. Наличие или отсутствие ягод не является надежным показателем филогении. [ 31 ] Действительно, тип плода в целом оказался ненадежным показателем взаимоотношений цветковых растений. [ 32 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]

Ягоды, в широком смысле слова, были ценны как источник пищи для людей еще до появления сельского хозяйства. [ нужна ссылка ] и остаются одними из основных источников пищи для других приматов. Ботанически определенные ягоды, используемые в кулинарии, включают:
- Ягоды в самом строгом смысле: включая бананы и подорожники, чернику, клюкву, кофейные ягоды, крыжовник, красную, черную и белую смородину, помидоры, виноград и перец ( стручкового перца ). плоды
- Гесперидии: цитрусовые, включая апельсины, лимоны и лаймы.
- Пепос: тыквы, в том числе кабачки, огурцы, дыни и арбузы.
Некоторые ягоды имеют яркую окраску благодаря растительным пигментам, таким как антоцианы и другие флавоноиды . Эти пигменты локализуются преимущественно на внешней поверхности и в семенах . [ 34 ] Такие пигменты обладают антиоксидантными свойствами in vitro . [ 35 ] но нет достоверных доказательств того, что они обладают антиоксидантными или какими-либо другими полезными функциями в организме человека. Следовательно, на этикетках продуктов в США или Европе не разрешается утверждать, что продукты, содержащие растительные пигменты, имеют антиоксидантную ценность для здоровья. [ 36 ] [ 37 ]
Некоторые специи готовят из ягод. Душистый перец изготавливается из сушеных ягод Pimenta dioica . [ 38 ] Плоды (ягоды) разных сортов Capsicum annuum используются для приготовления паприки (слегка острого), перца чили (острого) и кайенского перца (очень острого). [ 39 ]
Другие
[ редактировать ]Пепос, характеризующийся твердой внешней кожурой, также использовался в качестве контейнеров: удаляли внутреннюю мякоть и семена, а затем сушили оставшийся экзокарпий. Английское название Lagenaria siceraria , «бутылочная тыква», отражает ее использование в качестве контейнера для жидкости. [ 40 ]
Некоторые настоящие ягоды также использовались в качестве источника красителей . На Гавайях к ним относились ягоды вида Dianella , используемые для получения синего цвета, и ягоды паслена черного ( Solanum americanum ), используемые для получения зеленого цвета. [ 41 ]
История
[ редактировать ]Ягоды тыквы или пепо, особенно Cucurbita и Lagenaria , являются самыми ранними одомашненными растениями - до 9 000–10 000 лет назад в Америке и, вероятно, 12 000–13 000 лет назад в Азии. [ 40 ] Перцы были одомашнены в Мезоамерике около 8000 лет назад. [ 42 ] [ 43 ] Многие другие ранние культурные растения также были ягодами по строгому ботаническому определению, включая виноград, одомашненный около 8000 лет назад. [ 44 ] [ 45 ] и известно, что он использовался в производстве вина еще 6000 лет назад. [ 46 ]
Бананы были впервые одомашнены в Папуа-Новой Гвинее и Юго-Восточной Азии . Археологические и палеоэкологические данные на болоте Кук в провинции Западное Хайленд в Папуа-Новой Гвинее позволяют предположить, что выращивание бананов там началось как минимум с 7000 лет назад, а возможно, и с 10 000 лет назад. [ 47 ] [ 48 ]
История культивируемых цитрусовых остается неясной, хотя некоторые недавние исследования предполагают возможное происхождение их из Папуазии, а не из континентальной Юго-Восточной Азии. Китайские документы показывают, что мандарины и помело начали выращивать здесь примерно 4200 лет назад. [ 49 ]
Коммерческое производство
[ редактировать ]

По данным FAOSTAT , в 2013 году четыре из пяти крупнейших фруктовых культур по весу мирового производства были ботаническими ягодами. Другой был семечковый (яблоки). [ Примечание 1 ]
Имя | Тысячи тонн | Тип плода |
---|---|---|
Бананы и плантаны | 144,592 | Ягода |
Цитрусовые † | 135,761 | Ягода (гесперидий) |
Арбузы | 109,279 | Берри (демон) |
Яблоки | 80,823 | яблоко |
Виноград | 77,181 | Ягода |
† Цитрусовые включают, помимо прочего, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты (включая помело), мандарины, мандарины, клементины и сацума. Апельсины составляют 53% от общего количества.
По данным FAOSTAT, в 2001 году бананы (включая бананы) и цитрусовые составляли более 25% по стоимости экспортируемых в мире фруктов и овощей, причем цитрусовые были более ценными, чем бананы. [ 51 ] Объемы экспорта фруктов не совсем сопоставимы с объемами производства, поскольку используются несколько другие категории. Пять крупнейших экспортеров фруктов по весу в 2012 году показаны в таблице ниже. Два верхних места вновь занимают бананы и цитрусовые. [ Примечание 2 ]
Имя | Тысячи тонн | Тип плода |
---|---|---|
Бананы и плантаны | 19,725 | Ягода |
Цитрусовые † | 15,262 | Ягода (гесперидий) |
Яблоки | 8,271 | яблоко |
Готовые фрукты ‡ | 7,120 | – |
Виноград | 4,051 | Ягода |
† К цитрусовым относятся апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты (включая помело), мандарины, мандарины, клементины и сацума. Апельсины составляют 43% от общего количества.
‡ К готовым фруктам относятся «фрукты, орехи и кожура, включая замороженные, готовые или консервированные, джемы, пасты, мармелад, пюре и вареные фрукты, кроме перечисленных отдельно». [ 52 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Плод, напоминающий ягоду, независимо от того, является ли она ею на самом деле или нет, также можно назвать «баккатой».
- ^ Данные о количестве производства за 2013 год по всему миру для всех позиций были загружены в электронную таблицу из FAOSTAT. [ 50 ] Элементы с кодами от 486 до 626, соответствующие фруктам, были сохранены. Данные по бананам и бананам были объединены, поскольку не во всех странах они различаются. Данные по всем цитрусовым также были объединены, поскольку некоторые страны предоставляют данные под общим заголовком «цитрусовые». Полученную таблицу затем отсортировали и использовали первые пять записей.
- ^ Данные о количестве экспорта за 2012 год по всему миру для всех позиций были загружены в электронную таблицу из FAOSTAT. [ 50 ] Что касается производства, то позиции с кодами от 486 до 626 (но теперь исключая 564 вина, которых нет в данных о производстве) были сохранены. Данные по бананам и бананам были объединены, как и данные по всем цитрусовым. Полученную таблицу затем отсортировали и использовали первые пять записей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Ягода" . Мерриам-Вебстер . 21 января 2024 г.
- ^ Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найди термин «ягода» » . Категориальный глоссарий проекта «Флора Северной Америки» . Проверено 14 августа 2015 г.
- ^ Пабон-Мора и Литт (2011) , с. 1417.
- ^ Jump up to: а б Бентье, Хенк и Уильямсон, Джульетта (2010). Глоссарий растений Кью: иллюстрированный словарь терминов, связанных с растениями . Королевский ботанический сад, Кью: Издательство Кью. ISBN 978-1-84246-422-9 .
- ^ Стори, ВБ (1973). «Что за фрукт авокадо?» . Ежегодник Калифорнийского общества авокадо, 1973–74 годы . 57 : 70–71.
- ^ Уоффорд, Б. Юджин. «Персея» . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки (онлайн) . eFloras.org . Проверено 30 мая 2019 г.
- ^ Мортон, Джулия. "Банан" . Плоды теплого климата . Hort.purdue.edu. Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 года . Проверено 16 апреля 2009 г.
- ^ Армстронг, Уэйн П. «Определение основных типов фруктов» . Слово Уэйна: онлайн-учебник естествознания . Архивировано из оригинала 20 ноября 2011 года . Проверено 17 августа 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Дэвис, Аарон П.; Говертс, Рафаэль; Бридсон, Дайан М. и Стоффелен, Пит (2006). «Аннотированный таксономический обзор рода Coffea (Rubiaceae)» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 152 (4): 465–512. дои : 10.1111/j.1095-8339.2006.00584.x . «плод — ягода, содержащая два (редко одно) семени»
- ^ Jump up to: а б с Хейвуд, В.Х.; Браммитт, РК; Калхэм, А.; Себерг, О. (2007). Семейства цветковых растений мира . Книги Светлячка. ISBN 978-1-55407-206-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и Спьют, Ричард В. «Классификация типов фруктов» . Систематическое рассмотрение типов фруктов . Всемирная ботаническая ассоциация. Архивировано из оригинала 29 марта 2015 года . Проверено 16 августа 2015 г.
- ^ Гупта, ПК (2007). Генетика от классической до современной . Публикации Растоги. ISBN 978-81-7133-896-2 .
- ^ Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найди термин косточковый » . Категориальный глоссарий проекта «Флора Северной Америки» . Проверено 14 августа 2015 г.
- ^ Стейс, Клайв (2010). Новая флора Британских островов (3-е изд.). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-70772-5 . , с. 277
- ^ Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найди термин «семечок» » . Категориальный глоссарий проекта «Флора Северной Америки» . Проверено 21 августа 2015 г.
- ^ Кэмпбелл, Кристофер С.; Берджесс, Майкл Б. и Кушман, Кевин Р. «Амеланшер» . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки (онлайн) . eFloras.org . Проверено 21 августа 2015 г.
- ^ Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найди термин «совокупный плод» » . Категориальный глоссарий проекта «Флора Северной Америки» . Проверено 14 августа 2015 г.
- ^ Лу, Лингди и Баффорд, Дэвид Э. «Рубус » Ву, Чжэнъи; Рэйвен, Питер Х. и Хонг, Дэюань (ред.). Флора Китая (онлайн) . eFloras.org . Получено 21 августа.
- ^ Мабберли, диджей (1978). «Анноновые». В Хейвуде, штат Вирджиния; Мур, DM; Ричардсон, IBK и Стерн, WT (ред.). Цветковые растения мира . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-217674-5 .
- ^ «Анноновые » энциклопедия Британская Проверено 22 августа 2015 г.
- ^ Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найди термин «множество фруктов » . Категориальный глоссарий проекта «Флора Северной Америки» . Проверено 14 августа 2015 г.
- ^ Словарь американского наследия (2005). Научный словарь американского наследия . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 0618455043 . Проверено 26 августа 2013 г. - через Google Книги .
- ^ Стерн, WT (2004). Ботаническая латынь (4-е (п/б) изд.). Портленд, Орегон: Timber Press. ISBN 978-0-7153-1643-6 . п. 376.
- ^ Вайнс, С.Х. (1913). «Роберт Морисон и Джон Рэй» . В Оливере, Ф.В. (ред.). Создатели британской ботаники (электронная книга Project Gutenberg). Издательство Кембриджского университета . Проверено 18 августа 2015 г.
- ^ Стерн (2004) , с. 35.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Спьют, Ричард В. «Необходимость стандартизированных значений для плодотворных терминов: историческая перспектива» . Систематическое рассмотрение типов фруктов . Всемирная ботаническая ассоциация. Архивировано из оригинала 29 марта 2015 года . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Линней, Карл (1751). Philosophia botanica (на латыни). Стокгольм, Амстердам: Р. Кизеветтер, З. Шатлен. п. 53.
- ^ Стерн 2004 , с. 411.
- ^ Гертнер, Йозеф (1788–1792). О плодах и семенах растений (на латыни). п. 97
Пепо, который обычно обозначает более крупный плод тыквы, обычно называют мясистой ягодой, у которой кожура удалена с оси, а плод расположен ближе к периферии таким образом, что даже семена прикрепляются к нему. стены. (мясистая ягода, карманы которой удалены от оси и так расположены вблизи периферии плода, что, как и семена, прикреплены к его стенкам, называется у нас вообще «перцем», что обычно обозначает более крупный плод тыквы)
- ^ Дево, Н. А. (1813 г.). «Очерк о различных видах плодов фанерогамных растений». Журнал ботаники, применимый к сельскому хозяйству, фармации, медицине и искусству (на французском языке). 2 : 161–183.
- ^ Jump up to: а б Кнапп, Сандра (2002), «Табак и помидоры: филогенетический взгляд на разнообразие фруктов пасленовых», Journal of Experimental Botany , 53 (377): 2001–2022, doi : 10.1093/jxb/erf068 , PMID 12324525
- ^ Jump up to: а б с Клаузинг, Гудрун; Мейер, Карстен и Реннер, Сюзанна С. (2000), «Корреляция между характеристиками плодов и эволюцией различных фруктов в пределах Melastomataceae», Ботанический журнал Линнеевского общества , 133 (3): 303–326, doi : 10.1006/bojl.1999.0340
- ^ Пабон-Мора, Наталья и Литт, Эми (2011), «Сравнительный анатомический анализ и анализ развития сухих и мясистых плодов пасленовых», American Journal of Botany , 98 (9): 1415–1436, doi : 10.3732/ajb.110 , 00970 . ПМИД 21875970
- ^ Врольстад, RE (2001). «Возможная польза для здоровья антоциановых пигментов и полифенолов» . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. Архивировано из оригинала 7 июля 2014 года . Проверено 7 июля 2014 г.
- ^ Ву, Х.; Бичер, Греция; Холден, Дж. М.; Хейтовиц, Д.Б.; Гебхардт, SE и Prior, RL (июнь 2004 г.). «Липофильная и гидрофильная антиоксидантная способность обычных продуктов питания в Соединенных Штатах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (12): 4026–37. дои : 10.1021/jf049696w . ПМИД 15186133 . S2CID 25573388 .
- ^ «Руководство для промышленности, маркировка пищевых продуктов; заявления о содержании питательных веществ; определение «высокой эффективности» и определение «антиоксиданта» для использования в заявлениях о содержании питательных веществ в пищевых добавках и обычных продуктах питания» (PDF) . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. Июнь 2008 года.
- ^ Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA)2, 3 (2010). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 8 (2). Парма, Италия: Европейское управление по безопасности пищевых продуктов: 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
- ^ Вайс, Э.А. (2002). Пряные культуры . Уоллингфорд: CABI. ISBN 978-0-85199-605-9 . п. 122
- ^ Вайс (2002) , с. 216 .
- ^ Jump up to: а б Эриксон, Д.Л.; Смит, Б.Д.; Кларк, AC; Сандвейс, Д. Х. и Туросс, Н. (13 декабря 2005 г.). «Азиатское происхождение 10 000-летнего одомашненного растения в Америке» . Труды Национальной академии наук . 102 (51): 18315–18320. Бибкод : 2005PNAS..10218315E . дои : 10.1073/pnas.0509279102 . ПМЦ 1311910 . ПМИД 16352716 .
- ^ Крон-Чинг, В. (1980). Гавайские красящие растения и рецепты красителей . Университетское издательство Гавайских островов. ISBN 978-0-8248-0698-9 . п. 13
- ^ Агилар-Мелендес, А.; Моррелл, Польша; Руз, М.Л. и Ким, С.-К. (1 июня 2009 г.). «Генетическое разнообразие и структура полудиких и одомашненных перцев чили ( Capsicum annuum ; Solanaceae) из Мексики» . Американский журнал ботаники . 96 (6): 1190–1202. дои : 10.3732/ajb.0800155 . ПМИД 21628269 .
- ^ Крафт, КХ; Браун, Швейцария; Набхан, врач общей практики; Люделинг, Э.; Луна Руис, J.d. Дж.; Коппенс д'Экенбрюгге, Г.; Хиджманс Р.Дж. и Гептс П. (21 апреля 2014 г.). «Множество доказательств происхождения одомашненного перца чили Capsicum annuum в Мексике» . Труды Национальной академии наук . 111 (17): 6165–6170. Бибкод : 2014PNAS..111.6165K . дои : 10.1073/pnas.1308933111 . ПМК 4035960 . ПМИД 24753581 .
- ^ Майлз, С.; Бойко, АР; Оуэнс, CL; Браун, ПиДжей; Грасси, Ф.; Арадхья, МК; Принс, Б.; Рейнольдс, А.; Чиа, Ж.-М.; Уэр, Д.; Бустаманте, CD и Баклер, ES (18 января 2011 г.). «Генетическая структура и история одомашнивания винограда» . Труды Национальной академии наук . 108 (9): 3530–3535. дои : 10.1073/pnas.1009363108 . ПМК 3048109 . ПМИД 21245334 .
- ^ Вергано, Дэн. «Виноград одомашнили 8000 лет назад» . США сегодня . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ «В армянской пещере обнаружен старейший винный завод» . Новости Дискавери . Архивировано из оригинала 2 июня 2015 года . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ «Прослеживание древности выращивания бананов в Папуа-Новой Гвинее» . Австралийский и Тихоокеанский научный фонд. Архивировано из оригинала 29 августа 2007 года . Проверено 18 сентября 2007 г.
- ^ Денхэм, ТП; Хаберле, СГ; Лентфер, К.; Фуллагар, Р.; Филд, Дж.; Терин, М.; Порч, Н. и Уинсборо, Б. (2003). «Истоки сельского хозяйства на болоте Кук в высокогорье Новой Гвинеи» (PDF) . Наука . 301 (5630): 189–193. дои : 10.1126/science.1085255 . ПМИД 12817084 . S2CID 10644185 .
- ^ Лю, Ю.; Хейинг, Э.; Танумихарджо, С. (2012). «История, глобальное распространение и пищевая ценность цитрусовых» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 11 (6): 530–545. дои : 10.1111/j.1541-4337.2012.00201.x . S2CID 84685765 .
- ^ Jump up to: а б «Загрузить данные» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ) . Проверено 22 августа 2015 г.
- ^ «Обзор мирового производства и торговли бананами» . ФАО.орг . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ «Определение и классификация товаров: 8 фруктов и продуктов их переработки» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 21 февраля 1997 года . Проверено 22 августа 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
