Jump to content

Проблемы питания, связанные с ВИЧ/СПИДом

(Перенаправлено с «Питание и ВИЧ/СПИД »)

Люди, живущие с ВИЧ / СПИДом, сталкиваются с растущими трудностями в обеспечении правильного питания . Несмотря на развитие медицинского лечения, питание остается ключевым компонентом в лечении этого заболевания. Проблемы, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, могут быть результатом самой вирусной инфекции или воздействия анти-ВИЧ-терапии ( ВААРТ ). [ 1 ]

Некоторые из побочных эффектов ВААРТ, которые могут повлиять на то, как организм усваивает и использует питательные вещества, включают усталость , тошноту и плохой аппетит. [ 2 ] Потребности людей с ВИЧ/СПИДом в питании также выше из-за того, что их иммунная система борется с оппортунистическими инфекциями , которые обычно не вызывают заболеваний у людей со здоровой иммунной системой. [ 3 ] Лекарства наряду с правильным питанием являются важным компонентом поддержания хорошего здоровья и качества жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

ВИЧ/СПИД и потребности в питании

[ редактировать ]

Энергетические требования

[ редактировать ]

Мониторинг потребления калорий важен для обеспечения удовлетворения энергетических потребностей. У людей с ВИЧ/СПИДом потребность в энергии часто увеличивается, чтобы поддерживать нормальный вес тела. [ 4 ] Система классификации, пересмотренная Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), делит ВИЧ-инфекцию на три клинические стадии и учитывает рекомендуемые потребности в калориях для каждой стадии. [ 5 ]

1. Клиническая категория А: Бессимптомный ВИЧ.
Эта стадия характеризуется острым ВИЧ. Люди этой категории оценивают потребности в 30-35 ккал / кг .
2. Клиническая категория B: Симптоматический ВИЧ.
Эта стадия характеризуется осложнениями, возникающими из-за симптомов ВИЧ. Потребности людей этой категории оцениваются в 35-40 ккал/кг.
3. Клиническая категория C: Наличие состояния СПИДа.
Эта стадия характеризуется количеством Т-клеток ниже 200, что сигнализирует о наличии СПИД-определяющего состояния и/или оппортунистической инфекции. По оценкам, потребности людей этой категории составляют 40–50 ккал/кг, и они подвергаются повышенному риску недоедания. [ нужна ссылка ]

Потребность в микроэлементах

[ редактировать ]

Мультивитамины и добавки

[ редактировать ]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила консультативные рекомендации относительно потребностей в питательных веществах при ВИЧ/СПИДе. [ 6 ] Пропагандировалось в целом здоровое питание. Для ВИЧ-инфицированных взрослых рекомендованное ВОЗ потребление микронутриентов обеспечивается при правильном питании на рекомендуемой суточной нормы уровне ; более высокое потребление витамина А , цинка и железа может привести к неблагоприятным последствиям у ВИЧ-положительных взрослых, и это не рекомендовалось, если нет документально подтвержденного дефицита. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Несмотря на рекомендации ВОЗ, недавние обзоры выявили отсутствие простого консенсуса относительно воздействия поливитаминов или добавок с микроэлементами и питательными веществами на ВИЧ-положительных людей. Частично это связано с отсутствием убедительных научных доказательств. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

В некоторых исследованиях изучалось использование ежедневных поливитаминов в рационе пациентов с ВИЧ/СПИДом. В одном исследовании, проведенном в Танзании, участвовала тысяча ВИЧ-положительных беременных женщин. Результаты показали, что ежедневный прием поливитаминов приносит пользу как матерям, так и их детям. Через четыре года было обнаружено, что поливитамины снижают риск заболевания СПИДом и смерти у женщин примерно на 30%. [ 11 ] Другое исследование в Таиланде показало, что использование поливитаминов привело к меньшему количеству смертей, но только среди людей на поздних стадиях ВИЧ. [ 12 ] Однако не все исследования показали положительную корреляцию. Небольшое исследование, проведенное в Замбии, не выявило никакой пользы от поливитаминов после месяца приема. [ 13 ]

Что касается индивидуальных витаминных и минеральных добавок , исследования показывают неоднозначные результаты. Было доказано, что добавление витамина А снижает уровень смертности и заболеваемости среди африканских детей с ВИЧ. давать добавки витамина А всем детям в возрасте от 6 до 59 месяцев, которые подвергаются высокому риску дефицита витамина А. ВОЗ рекомендует каждые 4–6 месяцев [ 14 ] Напротив, исследование, проведенное в Танзании, показало, что использование добавок витамина А увеличивает риск передачи инфекции от матери ребенку на 40%. [ 15 ] [ 16 ] Из-за противоречивости этих результатов ученые не пришли к единому мнению относительно приема добавок витамина А и их возможной пользы для пациентов с ВИЧ/СПИДом. Другими витаминами, которые следует принимать ВИЧ-инфицированным взрослым, являются С и Е. витамины [ нужна ссылка ]

Данные о добавках селена смешаны с некоторыми предварительными данными о пользе. [ 17 ] Есть некоторые свидетельства того, что добавление витамина А детям снижает смертность и улучшает рост. [ 18 ] Для беременных и кормящих женщин с нарушением питания поливитаминные добавки улучшают результаты как для матерей, так и для детей. [ 19 ]

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования для определения связи между добавками и ВИЧ / СПИДом, чтобы разработать эффективные меры в области питания. [ нужна ссылка ] .

Влияние ВИЧ/СПИДа на питание

[ редактировать ]

Статистические данные показывают, что ВИЧ/СПИД наиболее распространен в регионе Африки к югу от Сахары . [ 20 ] А по карте голода 2010 года, [ 21 ] недоедание наиболее распространено в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, опять же, в странах Африки к югу от Сахары. Некоторые из причин, объясняющих наличие корреляции между недоеданием и наличием ВИЧ/СПИДа, перечислены ниже. [ нужна ссылка ]

Продовольственная безопасность

[ редактировать ]

Продовольственная безопасность существует, «когда все люди в любое время имеют доступ к достаточному, безопасному и питательному питанию для поддержания здоровой и активной жизни», как это определено Всемирным продовольственным саммитом 1996 года. доступ и правильное использование продуктов питания. [ 22 ] Трудность для некоторых людей с ВИЧ и СПИДом заключается в том, как они должны обеспечить продовольственную безопасность, поскольку вирус увеличивает утомляемость, ставя под угрозу их способность работать, чтобы обеспечить еду и приготовить ее. Это воздействие еще сильнее сказывается на тех, кто живет в нищете в сельской местности, где обеспечение продовольствием в значительной степени основано на сельском хозяйстве и других домашних работах. [ 23 ]

Тематическое исследование в Малави

[ редактировать ]

В Малави изучалась эпидемия СПИДа и ее влияние на продовольственную безопасность 65 сельских домохозяйств. Результаты показали, что болезни и смерть в результате СПИДа поставили под угрозу продовольственную безопасность домохозяйств. 24 из 65 домохозяйств имели отрицательные индексы продовольственной безопасности, что означает, что у них не было достаточного количества муки и/или кукурузы для удовлетворения своих ежедневных потребностей в калориях. Совместное использование продовольствия и ресурсов существенно сократилось для тех семей, которые пострадали от ВИЧ/СПИДа, что особенно пагубно сказалось на семьях, в которых больше не было главного взрослого. С удалением главного взрослого эти семьи были лишены производительного труда, что привело к серьезному производственному дефициту. В исследовании делается вывод, что члены семей, пострадавшие от СПИДа, привели к разрыву межличностных связей с другими семьями, что привело к отсутствию продовольственной безопасности в сообществе, основанном на натуральном хозяйстве в сельской местности. [ 24 ]

Недоедание

[ редактировать ]
Ребенок страдает от недоедания [ 25 ]

Недоедание можно использовать как меру отсутствия продовольственной безопасности, и оно оказывает наибольшее влияние на тех, кто живет в странах Африки к югу от Сахары и Азиатско-Тихоокеанском регионе , где бедность и недоедание наиболее распространены в мире. [ 26 ] Именно в странах Африки к югу от Сахары наиболее распространены случаи ВИЧ/СПИДа. [ 20 ] У человека, чье тело уже заражено ВИЧ, иммунная система еще менее эффективна для защиты от инфекций, когда организм недоедает. В настоящее время людям в этих районах раздают антиретровирусные препараты, но если их давать тем, кто недоедает, эффективность лекарства снижается, а токсичность увеличивается. Недоедание ускоряет возникновение заболевания и приводит к повторным заболеваниям из-за ослабления иммунной системы. Следовательно, ВИЧ и неполноценное питание обеспечивают циклическую форму обратной связи друг с другом, при этом ухудшение условий недоедания связано с более быстрым появлением ВИЧ. [ 27 ]

Безопасность пищевых продуктов

[ редактировать ]

Информацию о других целях см. в разделе «Безопасность пищевых продуктов».

Люди, живущие со СПИДом, имеют ослабленную иммунную систему и поэтому более восприимчивы к инфекциям и заболеваниям, вызываемым патогенами пищевого происхождения . Безопасность пищевых продуктов включает обработку пищевых продуктов, их приготовление и хранение, и все это требует тщательного подхода, чтобы обеспечить безопасность от пищевых бактерий. К числу тех, которые более распространены у людей со СПИДом, относится сальмонелла , которая является наиболее распространенной причиной заболевания: она в 100 раз чаще встречается у больных СПИДом, чем у здоровых людей. [ 28 ] Другим примером является листериоз, вызываемый Listeria monocytogenes , с тяжелыми и часто смертельными последствиями у человека, больного СПИДом. Простые меры могут быть использованы для повышения безопасности пищевых продуктов и предотвращения заболеваний пищевого происхождения среди людей, зараженных ВИЧ/СПИДом. Мытье рук, готовящейся пищи, кухонной утвари и кухонных поверхностей эффективно предотвращает рост бактерий. Храните сырое и приготовленное мясо отдельно и тщательно готовьте продукты, обязательно используя пищевой термометр. И, наконец, храните остатки продуктов в холодильнике в течение двух часов, чтобы свести к минимуму риск заболеваний пищевого происхождения. [ 29 ]

Исследовать

[ редактировать ]

Существуют некоторые области исследований, которые либо не изучены, либо изучены глубоко и связаны с лечением ВИЧ/СПИДа.

Продовольственная устойчивость и сельское хозяйство

[ редактировать ]

Поскольку продовольственная безопасность также оказывает влияние на сельские районы, затронутые ВИЧ/СПИДом, еще одна область исследований связана с сельским хозяйством в натуральных экономиках. В частности, в этих областях, где домохозяйства, пострадавшие от ВИЧ/СПИДа, могут страдать от отсутствия продовольственной безопасности, фокус будущих исследований может включать поиск путей улучшения методов ведения сельского хозяйства, чтобы увеличить производство продуктов питания в семьях, где один или несколько взрослых инфицированы ВИЧ. СПИД. [ 30 ]

  1. ^ Йохансен, Диана. (2007). «Практическое руководство по питанию для людей, живущих с ВИЧ». Архивировано 7 января 2011 г. в Wayback Machine , Канадский обмен информацией о лечении СПИДа.
  2. ^ Риддлер, Шэрон А. (2003). «Влияние ВИЧ-инфекции и ВААРТ на липиды сыворотки крови у мужчин» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 289 (22): 4–16. дои : 10.1001/jama.289.22.2978 . ПМИД   12799406 .
  3. ^ Томсон, Каспар (2010) получено из: «Карта СПИДа». Архивировано 4 сентября 2018 г. в Wayback Machine .
  4. ^ Паренто, Джой. Министерство сельского хозяйства США (2009). Диета и болезни. Получено с http://fnic.nal.usda.gov/nal_display/index.php?info_center=4&tax_level=2&tax_subject=278&topic_id=1380 . Архивировано 12 октября 2010 г. в Wayback Machine.
  5. ^ Дин, Э., Глинн Х., Хаус, А. и др. Ассоциация агентств по питанию. (2002). Рекомендации по питанию для агентств, предоставляющих продукты питания людям с ВИЧ. Получено с http://www.ansanutrition.org/uploads/documents/ansanutritionguides.pdf. Архивировано 4 сентября 2011 г. в Wayback Machine.
  6. ^ Jump up to: а б Всемирная организация здравоохранения (май 2003 г.). Потребности в питательных веществах для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом: отчет технической консультации (PDF) . Женева. Архивировано (PDF) из оригинала 25 марта 2009 г. Проверено 31 марта 2009 г. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  7. ^ Форрестер, Дж. Э.; Штам, К.А. (декабрь 2011 г.). «Микронутриенты при ВИЧ/СПИДе: есть ли основания изменить рекомендации ВОЗ 2003 года?» . Американский журнал клинического питания . 94 (6): 1683–1689 гг. дои : 10.3945/ajcn.111.011999 . ПМК   3226021 . ПМИД   22089440 .
  8. ^ Jump up to: а б Нуннари Дж., Коко С., Пинзоне М.Р., Павоне П., Берретта М., Ди Роза М., Шнелл М., Калабрезе Г., Какопардо Б (2012). «Роль микроэлементов в рационе ВИЧ-1-инфицированных» . Фронт Биосци . 4 (7): 2442–56. дои : 10.2741/e556 . ПМИД   22652651 .
  9. ^ Jump up to: а б Цзэн Л., Чжан Л. (2011). «Эффективность и безопасность добавок цинка для взрослых, детей и беременных женщин с ВИЧ-инфекцией: систематический обзор» . Троп. Мед. Межд. Здоровье . 16 (12): 1474–82. дои : 10.1111/j.1365-3156.2011.02871.x . ПМИД   21895892 .
  10. ^ Виссер, Марианна Э.; Дурао, Соланж; Синклер, Дэвид; Ирлам, Джеймс Х.; Зигфрид, Нанди (2017). «Добавки микроэлементов у взрослых с ВИЧ-инфекцией» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017 (5): CD003650. дои : 10.1002/14651858.CD003650.pub4 . ISSN   1469-493X . ПМК   5458097 . ПМИД   28518221 .
  11. ^ Фавзи WW и др., Танзанийская группа по исследованию витаминов и ВИЧ-инфекции. Рандомизированное исследование влияния витаминных добавок на исходы беременности и количество Т-клеток у ВИЧ-1-инфицированных женщины в Танзании. Ланцет, 1998 г.; 351:1477-1482.
  12. ^ Фриис Х (2006). «Микронутриентные вмешательства и ВИЧ-инфекция: обзор текущих данных» . Тропическая медицина и международное здравоохранение . 11 (12): 1849–57. дои : 10.1111/j.1365-3156.2006.01740.x . ПМИД   17176350 .
  13. ^ Мегаццини К.М., Синкала М., Вермунд С.Х. , Редден Д.Т., Кребс Д.В., Акоста Э.П., Мванза Дж., Гольденберг Р.Л., Чинту Н., Бултерис М., Стрингер Дж.С. (2010). «Кластерное рандомизированное исследование расширенных услуг по ППМР в родильных отделениях для увеличения охвата невирапином в Лусаке, Замбия» . СПИД . 24 (3): 447–455. дои : 10.1097/qad.0b013e328334b285 . ПМИД   19926959 . S2CID   41800432 .
  14. ^ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). (1998) «Интеграция добавок витамина А с иммунизацией: последствия для политики и программы» .
  15. ^ Кутсудис А; и др. (1995). «Влияние добавок витамина А на заболеваемость детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин» . Американский журнал общественного здравоохранения . 85 (8_Pt_1): 1076–1081. дои : 10.2105/ajph.85.8_pt_1.1076 . ПМЦ   1615817 . ПМИД   7625499 .
  16. ^ Семба Р.Д. и др. Дефицит витамина А у матери и передача ВИЧ-1 от матери ребенку. Ланцет, 1994, 343:1593-1597.
  17. ^ Стоун, Калифорния; Каваи, К; Купка, Р; Фавзи, WW (ноябрь 2010 г.). «Роль селена в ВИЧ-инфекции» . Обзоры питания . 68 (11): 671–81. дои : 10.1111/j.1753-4887.2010.00337.x . ПМК   3066516 . ПМИД   20961297 .
  18. ^ Ирлам, Дж. Х.; Виссер, ММ; Роллинз, Нью-Йорк; Зигфрид, Н. (08 декабря 2010 г.). Ирлам, Джеймс Х. (ред.). «Добавки микроэлементов детям и взрослым с ВИЧ-инфекцией». Кокрейновская база данных систематических обзоров (12): CD003650. дои : 10.1002/14651858.CD003650.pub3 . ПМИД   21154354 .
  19. ^ Зигфрид, Нанди; Ирлам, Джеймс Х.; Виссер, Марианна Э.; Роллинз, Найджел Н. (14 марта 2012 г.). «Добавление микроэлементов беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией». Кокрейновская база данных систематических обзоров (3): CD009755. дои : 10.1002/14651858.CD009755 . ISSN   1469-493X . ПМИД   22419344 .
  20. ^ Jump up to: а б Региональная статистика по ВИЧ и СПИДу, конец 2008 г. (2008). Мировая статистика ВИЧ и СПИДа. Получено с http://www.avert.org/worldstats.htm.
  21. ^ Карта голода ФАО 2010. (2010). Продовольственная и сельскохозяйственная организация. Получено с http://www.fao.org/fileadmin/templates/es/Hunger_Portal/Hunger_Map_2010b.pdf.
  22. ^ Всемирная организация здравоохранения. (2010). Продовольственная безопасность. Получено из
  23. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. (2006). ВИЧ/СПИД и продовольственная безопасность. Получено с http://www.fao.org/hivaids/impacts/food_en.htm. Архивировано 8 августа 2009 г. в Wayback Machine.
  24. ^ Мтика, Майк «Эпидемия СПИДа в Малави и это угроза продовольственной безопасности домохозяйств». Архивировано 13 марта 2012 г. в Wayback Machine , Общество прикладной антропологии , (60): 2-2001.
  25. ^ Изображение загружено на Wikimedia Commons: Malnourishedtwat / Грэм Дотт. Получено с: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malnourished_child.jpg.
  26. ^ Недоедание во всем мире. (2009). Состояние продовольственной безопасности в мире. Получено с ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/012/i0876e/i0876e02.pdf. [ постоянная мертвая ссылка ]
  27. ^ Портер, К. (2006). ВИЧ/СПИД и недостаточное питание заперты в «порочном круге»:Международное сообщество работает над решением проблемы голода среди людей с ВИЧ/СПИДом. America.gov. Получено с http://www.america.gov/st/washfile-english/2006/October/20061016151256cmretrop0.9265253.html.
  28. ^ Группы риска: безопасность пищевых продуктов для людей со СПИДом. (2006). Министерство сельского хозяйства США: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов. Получено с http://www.fsis.usda.gov/Fact_Sheets/Food_Safety_for_Persons_with_AIDS/ . Архивировано 10 декабря 2010 г. в Wayback Machine.
  29. ^ Цихоцкий, Марк Р.Н. (2009). Основы безопасности пищевых продуктов: Безопасность пищевых продуктов — ключ к здоровому питанию. About.com: СПИД/ВИЧ. Получено с http://aids.about.com/od/nutrition/a/foodbasics.htm. Архивировано 7 июля 2011 г. в Wayback Machine.
  30. ^ Всемирная организация здравоохранения. (2005). Макронутриенты и ВИЧ/СПИД: обзор современных данных. Получено из [1]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2d4482f3a7de2452731232052cdb1743__1716774720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/43/2d4482f3a7de2452731232052cdb1743.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutritional challenges of HIV/AIDS - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)