Проблемы питания, связанные с ВИЧ/СПИДом
Люди, живущие с ВИЧ / СПИДом, сталкиваются с растущими трудностями в обеспечении правильного питания . Несмотря на развитие медицинского лечения, питание остается ключевым компонентом в лечении этого заболевания. Проблемы, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, могут быть результатом самой вирусной инфекции или воздействия анти-ВИЧ-терапии ( ВААРТ ). [ 1 ]
Некоторые из побочных эффектов ВААРТ, которые могут повлиять на то, как организм усваивает и использует питательные вещества, включают усталость , тошноту и плохой аппетит. [ 2 ] Потребности людей с ВИЧ/СПИДом в питании также выше из-за того, что их иммунная система борется с оппортунистическими инфекциями , которые обычно не вызывают заболеваний у людей со здоровой иммунной системой. [ 3 ] Лекарства наряду с правильным питанием являются важным компонентом поддержания хорошего здоровья и качества жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
ВИЧ/СПИД и потребности в питании
[ редактировать ]Энергетические требования
[ редактировать ]Мониторинг потребления калорий важен для обеспечения удовлетворения энергетических потребностей. У людей с ВИЧ/СПИДом потребность в энергии часто увеличивается, чтобы поддерживать нормальный вес тела. [ 4 ] Система классификации, пересмотренная Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), делит ВИЧ-инфекцию на три клинические стадии и учитывает рекомендуемые потребности в калориях для каждой стадии. [ 5 ]
- 1. Клиническая категория А: Бессимптомный ВИЧ.
- Эта стадия характеризуется острым ВИЧ. Люди этой категории оценивают потребности в 30-35 ккал / кг .
- 2. Клиническая категория B: Симптоматический ВИЧ.
- Эта стадия характеризуется осложнениями, возникающими из-за симптомов ВИЧ. Потребности людей этой категории оцениваются в 35-40 ккал/кг.
- 3. Клиническая категория C: Наличие состояния СПИДа.
- Эта стадия характеризуется количеством Т-клеток ниже 200, что сигнализирует о наличии СПИД-определяющего состояния и/или оппортунистической инфекции. По оценкам, потребности людей этой категории составляют 40–50 ккал/кг, и они подвергаются повышенному риску недоедания. [ нужна ссылка ]
Потребность в микроэлементах
[ редактировать ]Мультивитамины и добавки
[ редактировать ]Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила консультативные рекомендации относительно потребностей в питательных веществах при ВИЧ/СПИДе. [ 6 ] Пропагандировалось в целом здоровое питание. Для ВИЧ-инфицированных взрослых рекомендованное ВОЗ потребление микронутриентов обеспечивается при правильном питании на рекомендуемой суточной нормы уровне ; более высокое потребление витамина А , цинка и железа может привести к неблагоприятным последствиям у ВИЧ-положительных взрослых, и это не рекомендовалось, если нет документально подтвержденного дефицита. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Несмотря на рекомендации ВОЗ, недавние обзоры выявили отсутствие простого консенсуса относительно воздействия поливитаминов или добавок с микроэлементами и питательными веществами на ВИЧ-положительных людей. Частично это связано с отсутствием убедительных научных доказательств. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
В некоторых исследованиях изучалось использование ежедневных поливитаминов в рационе пациентов с ВИЧ/СПИДом. В одном исследовании, проведенном в Танзании, участвовала тысяча ВИЧ-положительных беременных женщин. Результаты показали, что ежедневный прием поливитаминов приносит пользу как матерям, так и их детям. Через четыре года было обнаружено, что поливитамины снижают риск заболевания СПИДом и смерти у женщин примерно на 30%. [ 11 ] Другое исследование в Таиланде показало, что использование поливитаминов привело к меньшему количеству смертей, но только среди людей на поздних стадиях ВИЧ. [ 12 ] Однако не все исследования показали положительную корреляцию. Небольшое исследование, проведенное в Замбии, не выявило никакой пользы от поливитаминов после месяца приема. [ 13 ]
Что касается индивидуальных витаминных и минеральных добавок , исследования показывают неоднозначные результаты. Было доказано, что добавление витамина А снижает уровень смертности и заболеваемости среди африканских детей с ВИЧ. давать добавки витамина А всем детям в возрасте от 6 до 59 месяцев, которые подвергаются высокому риску дефицита витамина А. ВОЗ рекомендует каждые 4–6 месяцев [ 14 ] Напротив, исследование, проведенное в Танзании, показало, что использование добавок витамина А увеличивает риск передачи инфекции от матери ребенку на 40%. [ 15 ] [ 16 ] Из-за противоречивости этих результатов ученые не пришли к единому мнению относительно приема добавок витамина А и их возможной пользы для пациентов с ВИЧ/СПИДом. Другими витаминами, которые следует принимать ВИЧ-инфицированным взрослым, являются С и Е. витамины [ нужна ссылка ]
Данные о добавках селена смешаны с некоторыми предварительными данными о пользе. [ 17 ] Есть некоторые свидетельства того, что добавление витамина А детям снижает смертность и улучшает рост. [ 18 ] Для беременных и кормящих женщин с нарушением питания поливитаминные добавки улучшают результаты как для матерей, так и для детей. [ 19 ]
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования для определения связи между добавками и ВИЧ / СПИДом, чтобы разработать эффективные меры в области питания. [ нужна ссылка ] .
Влияние ВИЧ/СПИДа на питание
[ редактировать ]Статистические данные показывают, что ВИЧ/СПИД наиболее распространен в регионе Африки к югу от Сахары . [ 20 ] А по карте голода 2010 года, [ 21 ] недоедание наиболее распространено в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, опять же, в странах Африки к югу от Сахары. Некоторые из причин, объясняющих наличие корреляции между недоеданием и наличием ВИЧ/СПИДа, перечислены ниже. [ нужна ссылка ]
Продовольственная безопасность
[ редактировать ]Продовольственная безопасность существует, «когда все люди в любое время имеют доступ к достаточному, безопасному и питательному питанию для поддержания здоровой и активной жизни», как это определено Всемирным продовольственным саммитом 1996 года. доступ и правильное использование продуктов питания. [ 22 ] Трудность для некоторых людей с ВИЧ и СПИДом заключается в том, как они должны обеспечить продовольственную безопасность, поскольку вирус увеличивает утомляемость, ставя под угрозу их способность работать, чтобы обеспечить еду и приготовить ее. Это воздействие еще сильнее сказывается на тех, кто живет в нищете в сельской местности, где обеспечение продовольствием в значительной степени основано на сельском хозяйстве и других домашних работах. [ 23 ]
Тематическое исследование в Малави
[ редактировать ]В Малави изучалась эпидемия СПИДа и ее влияние на продовольственную безопасность 65 сельских домохозяйств. Результаты показали, что болезни и смерть в результате СПИДа поставили под угрозу продовольственную безопасность домохозяйств. 24 из 65 домохозяйств имели отрицательные индексы продовольственной безопасности, что означает, что у них не было достаточного количества муки и/или кукурузы для удовлетворения своих ежедневных потребностей в калориях. Совместное использование продовольствия и ресурсов существенно сократилось для тех семей, которые пострадали от ВИЧ/СПИДа, что особенно пагубно сказалось на семьях, в которых больше не было главного взрослого. С удалением главного взрослого эти семьи были лишены производительного труда, что привело к серьезному производственному дефициту. В исследовании делается вывод, что члены семей, пострадавшие от СПИДа, привели к разрыву межличностных связей с другими семьями, что привело к отсутствию продовольственной безопасности в сообществе, основанном на натуральном хозяйстве в сельской местности. [ 24 ]
Недоедание
[ редактировать ]Недоедание можно использовать как меру отсутствия продовольственной безопасности, и оно оказывает наибольшее влияние на тех, кто живет в странах Африки к югу от Сахары и Азиатско-Тихоокеанском регионе , где бедность и недоедание наиболее распространены в мире. [ 26 ] Именно в странах Африки к югу от Сахары наиболее распространены случаи ВИЧ/СПИДа. [ 20 ] У человека, чье тело уже заражено ВИЧ, иммунная система еще менее эффективна для защиты от инфекций, когда организм недоедает. В настоящее время людям в этих районах раздают антиретровирусные препараты, но если их давать тем, кто недоедает, эффективность лекарства снижается, а токсичность увеличивается. Недоедание ускоряет возникновение заболевания и приводит к повторным заболеваниям из-за ослабления иммунной системы. Следовательно, ВИЧ и неполноценное питание обеспечивают циклическую форму обратной связи друг с другом, при этом ухудшение условий недоедания связано с более быстрым появлением ВИЧ. [ 27 ]
Безопасность пищевых продуктов
[ редактировать ]Информацию о других целях см. в разделе «Безопасность пищевых продуктов».
Люди, живущие со СПИДом, имеют ослабленную иммунную систему и поэтому более восприимчивы к инфекциям и заболеваниям, вызываемым патогенами пищевого происхождения . Безопасность пищевых продуктов включает обработку пищевых продуктов, их приготовление и хранение, и все это требует тщательного подхода, чтобы обеспечить безопасность от пищевых бактерий. К числу тех, которые более распространены у людей со СПИДом, относится сальмонелла , которая является наиболее распространенной причиной заболевания: она в 100 раз чаще встречается у больных СПИДом, чем у здоровых людей. [ 28 ] Другим примером является листериоз, вызываемый Listeria monocytogenes , с тяжелыми и часто смертельными последствиями у человека, больного СПИДом. Простые меры могут быть использованы для повышения безопасности пищевых продуктов и предотвращения заболеваний пищевого происхождения среди людей, зараженных ВИЧ/СПИДом. Мытье рук, готовящейся пищи, кухонной утвари и кухонных поверхностей эффективно предотвращает рост бактерий. Храните сырое и приготовленное мясо отдельно и тщательно готовьте продукты, обязательно используя пищевой термометр. И, наконец, храните остатки продуктов в холодильнике в течение двух часов, чтобы свести к минимуму риск заболеваний пищевого происхождения. [ 29 ]
Исследовать
[ редактировать ]Существуют некоторые области исследований, которые либо не изучены, либо изучены глубоко и связаны с лечением ВИЧ/СПИДа.
Продовольственная устойчивость и сельское хозяйство
[ редактировать ]Поскольку продовольственная безопасность также оказывает влияние на сельские районы, затронутые ВИЧ/СПИДом, еще одна область исследований связана с сельским хозяйством в натуральных экономиках. В частности, в этих областях, где домохозяйства, пострадавшие от ВИЧ/СПИДа, могут страдать от отсутствия продовольственной безопасности, фокус будущих исследований может включать поиск путей улучшения методов ведения сельского хозяйства, чтобы увеличить производство продуктов питания в семьях, где один или несколько взрослых инфицированы ВИЧ. СПИД. [ 30 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Йохансен, Диана. (2007). «Практическое руководство по питанию для людей, живущих с ВИЧ». Архивировано 7 января 2011 г. в Wayback Machine , Канадский обмен информацией о лечении СПИДа.
- ^ Риддлер, Шэрон А. (2003). «Влияние ВИЧ-инфекции и ВААРТ на липиды сыворотки крови у мужчин» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 289 (22): 4–16. дои : 10.1001/jama.289.22.2978 . ПМИД 12799406 .
- ^ Томсон, Каспар (2010) получено из: «Карта СПИДа». Архивировано 4 сентября 2018 г. в Wayback Machine .
- ^ Паренто, Джой. Министерство сельского хозяйства США (2009). Диета и болезни. Получено с http://fnic.nal.usda.gov/nal_display/index.php?info_center=4&tax_level=2&tax_subject=278&topic_id=1380 . Архивировано 12 октября 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Дин, Э., Глинн Х., Хаус, А. и др. Ассоциация агентств по питанию. (2002). Рекомендации по питанию для агентств, предоставляющих продукты питания людям с ВИЧ. Получено с http://www.ansanutrition.org/uploads/documents/ansanutritionguides.pdf. Архивировано 4 сентября 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Всемирная организация здравоохранения (май 2003 г.). Потребности в питательных веществах для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом: отчет технической консультации (PDF) . Женева. Архивировано (PDF) из оригинала 25 марта 2009 г. Проверено 31 марта 2009 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Форрестер, Дж. Э.; Штам, К.А. (декабрь 2011 г.). «Микронутриенты при ВИЧ/СПИДе: есть ли основания изменить рекомендации ВОЗ 2003 года?» . Американский журнал клинического питания . 94 (6): 1683–1689 гг. дои : 10.3945/ajcn.111.011999 . ПМК 3226021 . ПМИД 22089440 .
- ^ Jump up to: а б Нуннари Дж., Коко С., Пинзоне М.Р., Павоне П., Берретта М., Ди Роза М., Шнелл М., Калабрезе Г., Какопардо Б (2012). «Роль микроэлементов в рационе ВИЧ-1-инфицированных» . Фронт Биосци . 4 (7): 2442–56. дои : 10.2741/e556 . ПМИД 22652651 .
- ^ Jump up to: а б Цзэн Л., Чжан Л. (2011). «Эффективность и безопасность добавок цинка для взрослых, детей и беременных женщин с ВИЧ-инфекцией: систематический обзор» . Троп. Мед. Межд. Здоровье . 16 (12): 1474–82. дои : 10.1111/j.1365-3156.2011.02871.x . ПМИД 21895892 .
- ^ Виссер, Марианна Э.; Дурао, Соланж; Синклер, Дэвид; Ирлам, Джеймс Х.; Зигфрид, Нанди (2017). «Добавки микроэлементов у взрослых с ВИЧ-инфекцией» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017 (5): CD003650. дои : 10.1002/14651858.CD003650.pub4 . ISSN 1469-493X . ПМК 5458097 . ПМИД 28518221 .
- ^ Фавзи WW и др., Танзанийская группа по исследованию витаминов и ВИЧ-инфекции. Рандомизированное исследование влияния витаминных добавок на исходы беременности и количество Т-клеток у ВИЧ-1-инфицированных женщины в Танзании. Ланцет, 1998 г.; 351:1477-1482.
- ^ Фриис Х (2006). «Микронутриентные вмешательства и ВИЧ-инфекция: обзор текущих данных» . Тропическая медицина и международное здравоохранение . 11 (12): 1849–57. дои : 10.1111/j.1365-3156.2006.01740.x . ПМИД 17176350 .
- ^ Мегаццини К.М., Синкала М., Вермунд С.Х. , Редден Д.Т., Кребс Д.В., Акоста Э.П., Мванза Дж., Гольденберг Р.Л., Чинту Н., Бултерис М., Стрингер Дж.С. (2010). «Кластерное рандомизированное исследование расширенных услуг по ППМР в родильных отделениях для увеличения охвата невирапином в Лусаке, Замбия» . СПИД . 24 (3): 447–455. дои : 10.1097/qad.0b013e328334b285 . ПМИД 19926959 . S2CID 41800432 .
- ^ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). (1998) «Интеграция добавок витамина А с иммунизацией: последствия для политики и программы» .
- ^ Кутсудис А; и др. (1995). «Влияние добавок витамина А на заболеваемость детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин» . Американский журнал общественного здравоохранения . 85 (8_Pt_1): 1076–1081. дои : 10.2105/ajph.85.8_pt_1.1076 . ПМЦ 1615817 . ПМИД 7625499 .
- ^ Семба Р.Д. и др. Дефицит витамина А у матери и передача ВИЧ-1 от матери ребенку. Ланцет, 1994, 343:1593-1597.
- ^ Стоун, Калифорния; Каваи, К; Купка, Р; Фавзи, WW (ноябрь 2010 г.). «Роль селена в ВИЧ-инфекции» . Обзоры питания . 68 (11): 671–81. дои : 10.1111/j.1753-4887.2010.00337.x . ПМК 3066516 . ПМИД 20961297 .
- ^ Ирлам, Дж. Х.; Виссер, ММ; Роллинз, Нью-Йорк; Зигфрид, Н. (08 декабря 2010 г.). Ирлам, Джеймс Х. (ред.). «Добавки микроэлементов детям и взрослым с ВИЧ-инфекцией». Кокрейновская база данных систематических обзоров (12): CD003650. дои : 10.1002/14651858.CD003650.pub3 . ПМИД 21154354 .
- ^ Зигфрид, Нанди; Ирлам, Джеймс Х.; Виссер, Марианна Э.; Роллинз, Найджел Н. (14 марта 2012 г.). «Добавление микроэлементов беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией». Кокрейновская база данных систематических обзоров (3): CD009755. дои : 10.1002/14651858.CD009755 . ISSN 1469-493X . ПМИД 22419344 .
- ^ Jump up to: а б Региональная статистика по ВИЧ и СПИДу, конец 2008 г. (2008). Мировая статистика ВИЧ и СПИДа. Получено с http://www.avert.org/worldstats.htm.
- ^ Карта голода ФАО 2010. (2010). Продовольственная и сельскохозяйственная организация. Получено с http://www.fao.org/fileadmin/templates/es/Hunger_Portal/Hunger_Map_2010b.pdf.
- ^ Всемирная организация здравоохранения. (2010). Продовольственная безопасность. Получено из
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. (2006). ВИЧ/СПИД и продовольственная безопасность. Получено с http://www.fao.org/hivaids/impacts/food_en.htm. Архивировано 8 августа 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Мтика, Майк «Эпидемия СПИДа в Малави и это угроза продовольственной безопасности домохозяйств». Архивировано 13 марта 2012 г. в Wayback Machine , Общество прикладной антропологии , (60): 2-2001.
- ^ Изображение загружено на Wikimedia Commons: Malnourishedtwat / Грэм Дотт. Получено с: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malnourished_child.jpg.
- ^ Недоедание во всем мире. (2009). Состояние продовольственной безопасности в мире. Получено с ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/012/i0876e/i0876e02.pdf. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Портер, К. (2006). ВИЧ/СПИД и недостаточное питание заперты в «порочном круге»:Международное сообщество работает над решением проблемы голода среди людей с ВИЧ/СПИДом. America.gov. Получено с http://www.america.gov/st/washfile-english/2006/October/20061016151256cmretrop0.9265253.html.
- ^ Группы риска: безопасность пищевых продуктов для людей со СПИДом. (2006). Министерство сельского хозяйства США: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов. Получено с http://www.fsis.usda.gov/Fact_Sheets/Food_Safety_for_Persons_with_AIDS/ . Архивировано 10 декабря 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Цихоцкий, Марк Р.Н. (2009). Основы безопасности пищевых продуктов: Безопасность пищевых продуктов — ключ к здоровому питанию. About.com: СПИД/ВИЧ. Получено с http://aids.about.com/od/nutrition/a/foodbasics.htm. Архивировано 7 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Всемирная организация здравоохранения. (2005). Макронутриенты и ВИЧ/СПИД: обзор современных данных. Получено из [1]