Jump to content

Мультивитамины

(Перенаправлено с Мультивитамины )

Мультивитамины
Мультивитамины содержат множество микроэлементов , таких как витамины и диетические минералы .

Поливитамины пищевой — это препараты, предназначенные для использования в качестве добавки с витаминами , диетическими минералами и другими питательными элементами. Такие препараты доступны в форме таблеток, капсул, пастилок , порошков, жидкостей или составов для инъекций. Помимо инъекционных препаратов, которые доступны и применяются только под медицинским наблюдением, поливитамины признаны Комиссией Кодекса Алиментариус ( орган ООН по стандартам на пищевые продукты) как категория продуктов питания . [ 1 ]

Большинство научных данных показывают, что у здоровых людей поливитаминные добавки не предотвращают рак , болезни сердца или другие недуги, и в регулярном их приеме нет необходимости. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Однако определенные группы людей могут получить пользу от поливитаминных добавок, например, люди с плохим питанием или люди с высоким риском дегенерации желтого пятна . [ 3 ] [ 9 ]

Не существует стандартизированного научного определения поливитаминов. [ 10 ] В Соединенных Штатах поливитаминная/минеральная добавка определяется как добавка, содержащая три или более витаминов и минералов, не включающая травы , гормоны или лекарства , где каждый витамин и минерал включены в дозе ниже допустимого верхнего уровня потребления, как определяется Советом по контролю за продуктами и лекарствами и не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья. [ 11 ]

Продукты и компоненты

[ редактировать ]

поливитаминные формулы содержат витамины , B1 C , B2 B3 , K , . B5 , , B6 B7 , Многие B9 , йод калий , B12 , A , E , D2 или D3 ) , , , селен ( , борат , цинк , кальций , магний , марганец , молибден , бета-каротин и/или железо . Мультивитамины обычно доступны в различных формулах в зависимости от возраста и пола или (как в случае с витаминами для беременных) в зависимости от более конкретных потребностей в питании; поливитамины для мужчин могут включать меньше железа, а поливитамины для пожилых людей могут включать больше витамина D. Некоторые формулы предусматривают включение дополнительных антиоксидантов .

Некоторые питательные вещества, такие как кальций и магний, редко включаются в дозу 100 % от рекомендуемой нормы, поскольку в этом случае таблетка станет слишком большой по размеру. Большинство поливитаминов выпускаются в форме капсул; Также существуют таблетки, порошки, жидкости и составы для инъекций. В Соединенных Штатах FDA требует, чтобы любой продукт, продаваемый как «поливитаминный», содержал как минимум три витамина и минерала; кроме того, дозировки должны быть ниже «верхнего допустимого предела», а поливитамины не могут включать травы, гормоны или лекарства. [ 12 ]

Использование

[ редактировать ]

Для некоторых людей, особенно для пожилых людей, добавление в рацион дополнительных витаминов и минералов может иметь последствия для здоровья; однако большинству это не принесет пользы. [ 13 ] К людям с диетическим дисбалансом могут относиться те, кто сидит на ограничительной диете, и те, кто не может или не хочет соблюдать питательную диету. Беременные женщины и пожилые люди имеют другие потребности в питании по сравнению с другими взрослыми, поэтому врач может назначить им поливитамины. Как правило, медицинские советы заключаются в том, чтобы избегать приема поливитаминов во время беременности, особенно тех, которые содержат витамин А, если только они не рекомендованы медицинским работником. Тем не менее, Национальная служба здравоохранения рекомендует принимать 10 мкг витамина D в день на протяжении всей беременности и во время грудного вскармливания, а также 400 мкг фолиевой кислоты в течение первого триместра (первые 12 недель беременности). [ 14 ] Некоторым женщинам во время беременности может потребоваться прием препаратов железа, витамина С или кальция, но только по рекомендации врача.

В ходе Национального обследования здоровья и питания 1999–2000 годов 52% взрослых в Соединенных Штатах сообщили, что принимали хотя бы одну пищевую добавку за последний месяц, а 35% сообщили о регулярном употреблении поливитаминно-мультиминеральных добавок. Женщины по сравнению с мужчинами, пожилые люди по сравнению с молодыми людьми, белые неиспаноязычные по сравнению с чернокожими неиспаноязычными, а также люди с более высоким уровнем образования по сравнению с более низким уровнем образования (среди других категорий) с большей вероятностью принимали поливитамины. Люди, которые используют пищевые добавки (включая поливитамины), обычно сообщают о более высоком потреблении питательных веществ и более здоровом питании. Кроме того, взрослые, у которых в анамнезе был рак простаты и молочной железы, чаще употребляли диетические и поливитаминные добавки. [ 15 ]

Меры предосторожности

[ редактировать ]

Количества каждого типа витаминов в поливитаминных составах обычно адаптируются так, чтобы коррелировать с тем, что, как считается, приводит к оптимальному воздействию на здоровье больших групп населения. Однако эти стандартные количества могут не коррелировать с оптимальными для определенных групп населения, например, для детей, беременных женщин и людей с определенными заболеваниями и приемом лекарств.

Польза витаминов для здоровья обычно представляет собой двухфазную кривую «доза-реакция» , имеющую форму колоколообразной кривой , где область в середине представляет собой диапазон безопасного потребления, а края представляют дефицит и токсичность . [ 16 ] Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует взрослым, соблюдающим диету в 2000 калорий, получать от 60 до 90 миллиграммов витамина С в день. [ 17 ] Это середина колоколообразной кривой. Верхняя граница составляет 2000 миллиграммов в день для взрослых, что считается потенциально опасным. [ 18 ]

В частности, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо поливитамины. Например, избыток или недостаток витамина А может вызвать врожденные дефекты. [ 19 ]

Длительное использование добавок бета-каротина , витамина А и витамина Е может сократить жизнь. [ 2 ] и повышают риск рака легких у курящих людей (особенно у тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день), бывших курильщиков, людей, подвергающихся воздействию асбеста, и тех, кто употребляет алкоголь. [ 20 ] фирменные добавки Многие популярные в США содержат уровни превышающие DRI некоторых витаминов и минералов, /RDA.

Тяжелый дефицит витаминов и минералов требует медицинского лечения, и его очень трудно вылечить с помощью обычных поливитаминов, отпускаемых без рецепта. В таких ситуациях доступны специальные формы витаминов или минералов с гораздо более высокой эффективностью, либо в виде отдельных компонентов, либо в виде специализированных рецептур.

Поливитамины в больших количествах могут представлять опасность острой передозировки из-за токсичности некоторых компонентов, особенно железа . Однако в отличие от таблеток железа, которые могут быть смертельными для детей, [ 21 ] токсичность от передозировки поливитаминов встречается очень редко. [ 22 ] По-видимому, существует небольшой риск возникновения острых побочных эффектов у пользователей пищевых добавок из-за чрезмерного потребления микроэлементов. [ 23 ] Также существуют строгие ограничения на содержание ретинола и витамина А во время беременности, которые специально учитываются в пренатальных смесях.

Как отмечается в диетических рекомендациях Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2008 году, поливитамины не должны заменять здоровое питание или компенсировать нездоровое питание. [ 24 ] [ не удалось пройти проверку ] В 2015 году Рабочая группа по профилактическим услугам США проанализировала исследования, включавшие данные примерно о 450 000 человек. Анализ не нашел четких доказательств того, что поливитамины предотвращают рак или болезни сердца, помогают людям жить дольше или «каким-либо образом делают их здоровее». [ 25 ]

Исследовать

[ редактировать ]

При условии принятия мер предосторожности (например, корректировка количества витаминов в соответствии с тем, что считается подходящим для детей, беременных женщин или людей с определенными заболеваниями), прием поливитаминов в целом безопасен, но исследования относительно того, как поливитамины влияют на здоровье, все еще продолжаются. иметь.

Доказательства влияния поливитаминов на здоровье получены в основном из проспективных когортных исследований , в которых оцениваются различия в состоянии здоровья между группами, которые принимают поливитамины, и группами, которые этого не делают. Корреляция между потреблением поливитаминов и здоровьем, обнаруженная в ходе таких исследований, может не быть результатом самих поливитаминов, но может отражать основные характеристики людей, принимающих поливитамины. Например, было высказано предположение, что у тех, кто принимает поливитамины, в целом может быть больше основных заболеваний (из-за чего поливитамины кажутся менее полезными в проспективных когортных исследованиях). [ 26 ] С другой стороны, также было высказано предположение, что потребители поливитаминов в целом могут быть более заботливыми о своем здоровье (что делает поливитамины более полезными в проспективных когортных исследованиях). [ 27 ] [ 28 ] рандомизированные контролируемые исследования . Для устранения этой неопределенности было предложено провести [ 29 ]

Когортные исследования

[ редактировать ]
Мультивитамины Centrum производства Pfizer , которые использовались во втором исследовании здоровья врачей.

В феврале 2009 года исследование, проведенное с участием 161 808 женщин в постменопаузе в рамках клинических испытаний Инициативы по здоровью женщин, пришло к выводу, что после восьми лет наблюдения «прием поливитаминов практически не влияет на риск распространенных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний или общей смертности». [ 28 ] Другое исследование 2010 года, опубликованное в Журнале клинической онкологии, показало, что прием поливитаминов во время химиотерапии рака толстой кишки III стадии не влияет на результаты лечения. [ 30 ] Очень большое проспективное когортное исследование, опубликованное в 2011 году, в котором приняли участие более 180 000 человек, не выявило значимой связи между употреблением поливитаминов и смертностью от всех причин. Исследование также не выявило влияния приема поливитаминов на риск сердечно-сосудистых заболеваний или рака. [ 31 ]

Когортное исследование, получившее широкое внимание средств массовой информации [ 32 ] [ 33 ] Это исследование здоровья врачей II (PHS-II). [ 34 ] PHS-II представляло собой двойное слепое исследование с участием 14 641 врача-мужчины из США в возрасте 50 лет и старше (средний возраст 64,3 года), которое проводилось с 1997 года по 1 июня 2011 года. Среднее время наблюдения за мужчинами составило 11 лет. В исследовании сравнивали общий рак (исключая немеланомный рак кожи) у участников, ежедневно принимавших поливитамины ( Centrum Silver от Pfizer ), с плацебо . По сравнению с плацебо у мужчин, ежедневно принимавших поливитамины, наблюдалось небольшое, но статистически значимое снижение общей заболеваемости раком. В абсолютном выражении разница составила всего 1,3 диагноза рака на 1000 лет жизни. Отношение рисков для диагностики рака составило 0,92 с 95% доверительным интервалом 0,86–0,998 (P = 0,04); это подразумевает преимущество от 14% до 0,2% по сравнению с плацебо в доверительном интервале. Никаких статистически значимых эффектов не было обнаружено ни для каких-либо конкретных видов рака, ни для смертности от рака. Как указано в редакционной статье в том же выпуске Журнала Американской медицинской ассоциации , исследователи не заметили никакой разницы в эффекте от того, соблюдали или не соблюдали участники исследования поливитаминные вмешательства, что снижает эффективность лечения. зависимость доза-реакция . [ 35 ] В той же редакционной статье утверждалось, что исследование не решило должным образом проблему множественных сравнений , поскольку авторы не смогли полностью проанализировать все 28 возможных ассоциаций в исследовании — они утверждают, что если бы это было сделано, статистическая значимость результатов была бы потеряна. [ 35 ]

Используя то же исследование PHS-II, исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием поливитаминов не оказывает никакого эффекта на снижение сердечных приступов и других серьезных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. [ 36 ]

Систематические обзоры и метаанализы

[ редактировать ]

Один крупный метаанализ, опубликованный в 2011 году, включая предыдущие когортные исследования и исследования «случай-контроль», пришел к выводу, что употребление поливитаминов не было значимо связано с риском рака молочной железы . Он отметил, что одно шведское когортное исследование выявило такой эффект, но если взять все исследования вместе, связь не была статистически значимой. [ 29 ] Метаанализ десяти рандомизированных плацебо-контролируемых исследований 2012 года, опубликованный в Журнале болезни Альцгеймера, показал, что ежедневный прием поливитаминов может улучшить непосредственную память, но не влияет ни на какие другие показатели когнитивных функций. [ 37 ]

Другой метаанализ, опубликованный в 2013 году, показал, что поливитаминно-мультиминеральное лечение «не влияет на риск смертности». [ 38 ] а систематический обзор 2013 года показал, что прием поливитаминов не увеличивает смертность, а может немного ее снизить. [ 39 ] Метаанализ 2014 года показал, что существует «достаточно доказательств, подтверждающих роль диетических поливитаминных/минеральных добавок в снижении риска возрастной катаракты». [ 40 ] Метаанализ 2015 года показал, что положительный результат о влиянии витаминов на заболеваемость раком, полученный в исследовании здоровья врачей II (описанном выше), не следует упускать из виду, несмотря на нейтральные результаты, полученные в других исследованиях.

Анализируя данные 2012 года, исследование, опубликованное в 2018 году, представило метаанализ исходов сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Было обнаружено, что «не было продемонстрировано убедительных доказательств пользы любой добавки при любом диетическом фоне (включая дефицит и достаточность); поэтому любые наблюдаемые преимущества должны быть сбалансированы с возможными рисками». Исследование отвергло преимущества регулярного приема добавок витаминов C и D, бета-каротина, кальция и селена. Результаты показали, что прием ниацина может быть вредным. [ 4 ] [ 5 ]

еще один метаанализ 24 вмешательств в 277 исследованиях В июле 2019 года был проведен и опубликован в журнале Annals of Internal Medicine , включающий в общей сложности почти 1 000 000 участников. [ 7 ] Исследование в целом пришло к выводу, что подавляющее большинство поливитаминов не оказало существенного влияния на выживаемость или риск сердечного приступа. [ 41 ] Исследование показало значительное влияние на здоровье сердца диеты с низким содержанием соли и небольшое влияние благодаря добавкам омега-3 и фолиевой кислоты . [ 42 ] Этот анализ подтверждает результаты двух исследований, проведенных в начале 2018 года, которые не выявили убедительных преимуществ поливитаминов для здоровых взрослых. [ 6 ] [ 43 ]

Экспертные органы

[ редактировать ]

В отчете Агентства США по исследованиям и качеству здравоохранения за 2006 год сделан вывод, что «регулярное добавление одного питательного вещества или смеси питательных веществ в течение многих лет не дает существенных преимуществ в первичной профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна или когнитивный спад». [ 9 ] Тем не менее, в отчете отмечается, что поливитамины оказывают благотворное воздействие на определенные группы населения, например, на людей с плохим питанием, что витамин D и кальций могут помочь предотвратить переломы у пожилых людей, а цинк и антиоксиданты могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. у лиц из группы высокого риска. [ 9 ] Кокрейновский систематический обзор 2017 года показал, что поливитамины, включая витамин Е или бета-каротин, не задерживают начало дегенерации желтого пятна и не предотвращают это заболевание. [ 44 ] однако некоторым людям с дегенерацией желтого пятна могут быть полезны поливитаминные добавки, поскольку есть доказательства того, что они могут замедлить прогрессирование заболевания. [ 45 ] Включение добавок лютеина и зеаксантина в поливитамины не замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна. [ 45 ] Была подчеркнута необходимость проведения высококачественных исследований безопасности приема поливитаминов. [ 45 ]

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения : «...многие люди не придерживаются самой здоровой диеты. Вот почему поливитамины могут помочь восполнить пробелы и, возможно, принести дополнительную пользу для здоровья». [ 46 ] Управление пищевых добавок США, филиал Национального института здравоохранения , предполагает, что поливитаминные добавки могут быть полезны некоторым людям с конкретными проблемами со здоровьем (например, дегенерацией желтого пятна ). Тем не менее, Управление пришло к выводу, что «большинство исследований показывают, что здоровые люди, принимающие МВМ [мультивитамины], не имеют меньшего риска возникновения таких заболеваний, как рак, болезни сердца или диабет. или против использования MVM, чтобы дольше оставаться здоровым». [ 3 ]

Ожидаемая продолжительность жизни

[ редактировать ]

Исследование 2024 года с участием 390 124 здоровых взрослых показало, что использование поливитаминов не увеличивает продолжительность жизни. [ 47 ]

История и дебаты

[ редактировать ]

История поливитаминов начинается в начале 20 века, когда достижения науки о питании привели к открытию необходимых витаминов и минералов . Первоначально поливитамины были разработаны для борьбы с широко распространенным дефицитом питательных веществ. [ 48 ] . Эти добавки рассматривались как практическое решение борьбы с недоеданием, улучшающее здоровье населения за счет обеспечения жизненно важных питательных веществ, которых в противном случае было бы недостаточно.

По мере развития 20-го века использование поливитаминов вышло за рамки устранения недостатков . С развитием оздоровительной индустрии [ 49 ] , они стали популяризироваться как удобный способ улучшить общее состояние здоровья даже для тех, у кого есть доступ к достаточному питанию. Однако по мере развития маркетинговых стратегий акцент сместился с необходимости на профилактику здоровья и общего благополучия. [ 50 ] , часто без серьезной научной поддержки.

Роль поливитаминов с тех пор подвергается все большему сомнению. Некоторые до сих пор считают их полезными, особенно в случаях конкретных недостатков. Все больше исследований показывают, что для многих людей поливитамины действуют скорее как плацебо, чем как необходимая добавка. Исследования показали, что поливитамины могут оказывать положительное влияние на настроение и энергию. [ 51 ] [ 52 ] , но существует мало доказательств, подтверждающих увеличение общего состояния здоровья и продолжительности жизни. [ 53 ] [ 54 ]  

В соответствии с Законом о пищевых добавках, здравоохранении и образовании (DSHEA), принятым в 1994 году в США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не несет ответственности за тестирование рисков и эффективности пищевых добавок. Производители не обязаны предоставлять FDA данные об эффективности поливитаминов или раскрывать известные побочные эффекты. Кроме того, производители не обязаны проверять безопасность пищевых добавок для человека. [ 55 ]

Этнографические исследования

[ редактировать ]

Этнографические исследования изучали возможные причины широкого использования поливитаминов в обществах, где доминируют научные знания, несмотря на ограниченные эмпирические данные в поддержку новых продуктов. [ 56 ] [ 57 ] Результаты показывают различные социокультурные факторы, способствующие их повсеместному использованию, в том числе:

  • Снижение вреда: культурное убеждение в том, что поливитамины могут снизить риски, связанные с нездоровым образом жизни, традиционными лекарствами, недостаточным питанием, вредным воздействием окружающей среды или генетической предрасположенностью. [ 56 ]
  • Личное агентство: Желание получить контроль над своим телом и благополучием. [ 56 ] [ 57 ]
  • Социальное доказательство: восприятие эффективности поливитаминов, основанное на опыте и поведении друзей, семьи и членов сообщества. [ 56 ] [ 57 ]
  • Социальная принадлежность: маркетинговые стратегии, которые способствуют формированию идентичности, ориентируясь на определенные возрастные группы, полы или личные интересы. [ 57 ]
  • Биополитика : стремление к производительности и надежности, основанное на ожиданиях капиталистического общества. [ 56 ]

С антропологической и психологической точки зрения широкое потребление поливитаминов можно рассматривать как пример «магического мышления», формы рассуждения, которая пытается объяснить явления ненаучными средствами, отличными от «иррационального мышления». [ 56 ] [ 58 ]

Исследование РАС

[ редактировать ]

был опубликован систематический обзор и метаанализ, исследующие связь между «приемом поливитаминов матерями» и детьми, у которых диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС) В 2019 году в журнале Nutritional Research . Исследование было проведено в предыдущем году и включало использование модели «случайных эффектов» в 9 независимых исследованиях, в которых приняли участие 231 163 ребенка в 4459 случаях. Результаты этого исследования показали, что беременные женщины, принимающие поливитаминные добавки во время пренатального периода, снижают риск диагностирования аутизма у своих детей по сравнению с их сверстницами. Кроме того, систематический обзор и метаанализ показали, что у женщин, принимавших поливитамины до беременности, риск еще больше снизился. Авторы рекомендуют дальнейшее исследование. [ 59 ]

был опубликован аналогичный систематический обзор и метаанализ, изучающий взаимосвязь между пренатальными поливитаминами и детьми, у которых диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС) В 2021 году в журнале Nutrients . В исследовании приняли участие 904 947 детей, всего 8159 случаев. Исследование пришло к выводу, что, хотя отчетливой связи обнаружено не было, были существенные доказательства снижения риска в исследованиях высокого качества, использовании поливитаминов на ранних сроках беременности, проверенных проспективных исследованиях и доказательствах после удаления одного исследования, выходящего за рамки. [ 60 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Первым человеком, разработавшим витамины в США, был доктор Форрест К. Шакли. [ 61 ] В 1915 году Шакли представил продукт, который он назвал «Жизненные минералы Шакли», который он продавал до тех пор, пока в 1929 году не принял теперь повсеместный термин «витамин». [ 62 ]

(FDA) относит их к категории пищевых добавок Из-за того, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , большинство поливитаминов, продаваемых в США, не требуют прохождения процедур тестирования, типичных для фармацевтических препаратов. Однако некоторые поливитамины содержат очень высокие дозы одного или нескольких витаминов или минералов или специально предназначены для лечения, лечения или предотвращения заболеваний и, следовательно, требуют рецепта или медицинской лицензии в США. Поскольку такие препараты не содержат новых веществ, они не содержат новых веществ. не требовали такого же тестирования, которое требовалось бы для заявки на новое лекарство , но были разрешены на рынке в качестве лекарств благодаря программе внедрения исследований эффективности лекарств . [ 63 ]

Австралия

[ редактировать ]

Витамины классифицируются Управлением терапевтических товаров (TGA) как лекарства с низким уровнем риска, и поэтому их эффективность не оценивается, в отличие от большинства лекарств, продаваемых в Австралии. Они требуют, чтобы продукт был безопасен и чтобы заявления об эффективности могли быть сделаны только в отношении легких заболеваний. Никаких претензий по поводу серьезных состояний быть не может. TGA не проверяет состав продукта и то, соответствует ли он тому, что указано на этикетке, но утверждает, что проводит «целевой и выборочный надзор за продуктами на рынке». [ 64 ] Они призывают людей сообщать им о любых небезопасных продуктах.

Однако TGA подвергся критике со стороны таких людей, как Аллан Ашер , эксперт по регулированию и бывший заместитель председателя Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей , за то, что он допускает более тысячи типов претензий, 86% из которых не подтверждены научными данными. доказательства, в том числе «смягчает твердость», «пополняет ворота жизненной силой» и «смачивает сухость в тройной горелке». [ 65 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Руководство по витаминным и минеральным добавкам к пище» (PDF) . 2005. CAC/GL 55 — 2005. Архивировано (PDF) из оригинала 25 апреля 2012 г. Проверено 6 октября 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б Белакович Г., Николова Д., Глуд Л.Л., Симонетти Р.Г., Глууд С. (март 2012 г.). «Антиоксидантные добавки для профилактики смертности здоровых участников и пациентов с различными заболеваниями» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012 (3): CD007176. дои : 10.1002/14651858.CD007176.pub2 . hdl : 10138/136201 . ПМЦ   8407395 . ПМИД   22419320 .
  3. ^ Jump up to: а б с «Информационный бюллетень о пищевых добавках: мультивитамины/минеральные добавки» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения . Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 года . Проверено 2 марта 2012 г.
  4. ^ Jump up to: а б Литман Р.С. (5 июня 2018). «Новое исследование дополнительных витаминов доказывает, что они бесполезны и являются пустой тратой денег» . Филли.com . Архивировано из оригинала 9 июля 2018 года . Проверено 9 июля 2018 г.
  5. ^ Jump up to: а б Дженкинс Д.Д., Спенс Дж.Д., Джованнуччи Э.Л., Ким Й.И., Хосс Р., Вит Р. и др. (июнь 2018 г.). «Дополнительные витамины и минералы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 71 (22): 2570–2584. дои : 10.1016/j.jacc.2018.04.020 . ПМИД   29852980 .
  6. ^ Jump up to: а б Анджело Дж., Дрейк VJ, Фрей Б. (18 июня 2014 г.). «Эффективность добавок поливитаминов и минералов для снижения риска хронических заболеваний: критический обзор данных наблюдательных исследований и рандомизированных контролируемых исследований». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 55 (14): 1968–1991. дои : 10.1080/10408398.2014.912199 . ПМИД   24941429 . S2CID   19463847 .
  7. ^ Jump up to: а б Хан С.У., Хан М.У., Риаз Х., Валавор С., Чжао Д., Воан Л. и др. (август 2019 г.). «Влияние пищевых добавок и диетических вмешательств на сердечно-сосудистые исходы: общий обзор и карта доказательств» . Анналы внутренней медицины . 171 (3): 190–198. дои : 10.7326/M19-0341 . ПМЦ   7261374 . ПМИД   31284304 .
  8. ^ «Нерассказанная правда о витаминах» . Здоровый . Архивировано из оригинала 20 октября 2020 года . Проверено 15 октября 2020 г.
  9. ^ Jump up to: а б с Хуанг Х.И., Кабальеро Б., Чанг С., Альберг А., Семба Р., Шнейер С. и др. (май 2006 г.). «Поливитаминные/минеральные добавки и профилактика хронических заболеваний» (PDF) . Доказательный отчет/оценка технологии (139): 1–117. ПМЦ   4781083 . ПМИД   17764205 . Архивировано из оригинала (PDF) 16 сентября 2008 г.
  10. ^ Йетли Э.А. (январь 2007 г.). «Мультивитаминные и мультиминеральные пищевые добавки: определения, характеристика, биодоступность и лекарственное взаимодействие» . Американский журнал клинического питания . 85 (1): 269С–276С. дои : 10.1093/ajcn/85.1.269S . ПМИД   17209208 .
  11. ^ Группа по состоянию науки Национального института здравоохранения. Заявление Национальной научной конференции Института здравоохранения: поливитаминные/минеральные добавки и профилактика хронических заболеваний» Am J Clin Nutr 2007;85:257S-64S
  12. ^ «Как выбрать поливитаминную добавку» . ВебМД . Архивировано из оригинала 22 июля 2016 года . Проверено 20 июля 2016 г.
  13. ^ Диетические добавки: разумное использование витаминных и минеральных добавок. Архивировано 12 октября 2013 г. в Wayback Machine , клиника Майо.
  14. ^ Национальная служба здравоохранения. «Витамины и питание при беременности» . Выбор Национальной службы здравоохранения . Национальная служба здравоохранения. Архивировано из оригинала 10 января 2014 года . Проверено 10 января 2014 г.
  15. ^ Рок CL (январь 2007 г.). «Поливитаминно-мультиминеральные добавки: кто их применяет?» . Американский журнал клинического питания . 85 (1): 277С–279С. дои : 10.1093/ajcn/85.1.277S . ПМИД   17209209 .
  16. ^ Комбс Г.Ф. (1998). Витамины: фундаментальные аспекты питания и здоровья . Сан-Диего, Калифорния: Academic Press.
  17. ^ «Рекомендации по витаминам и минералам» . Совет по ответственному питанию. Архивировано из оригинала 31 октября 2012 г. Проверено 1 октября 2017 г. . Проверено 30 марта 2011 г.
  18. ^ «Витамин С (Аскорбиновая кислота)» . МедлайнПлюс . Национальная медицинская библиотека США. 2010. Архивировано из оригинала 5 октября 2015 года . Проверено 23 марта 2018 г.
  19. ^ Коллинз, доктор медицинских наук, Мао ГЭ (1999). «Тератология ретиноидов». Ежегодный обзор фармакологии и токсикологии . 39 : 399–430. doi : 10.1146/annurev.pharmtox.39.1.399 . ПМИД   10331090 .
  20. ^ «Бета-каротин» . МедлайнПлюс . Национальная медицинская библиотека США. 1 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 26 декабря 2016 года . Проверено 6 октября 2019 г.
  21. ^ Чейни К., Гамбинер С., Бенсон Б., Тененбейн М. (1995). «Выживание после тяжелого отравления железом, обработанного периодическими инфузиями дефероксамина». Журнал токсикологии. Клиническая токсикология . 33 (1): 61–66. дои : 10.3109/15563659509020217 . ПМИД   7837315 .
  22. ^ Линакис Дж.Г., Лакутюр П.Г., Вульф А. (декабрь 1992 г.). «Абсорбция железа из жевательных витаминов с железом по сравнению с таблетками железа: последствия для токсичности». Детская неотложная помощь . 8 (6): 321–324. дои : 10.1097/00006565-199212000-00003 . ПМИД   1454637 . S2CID   19636488 .
  23. ^ Кили М., Флинн А., Харрингтон К.Е., Робсон П.Дж., О'Коннор Н., Хэннон Э.М. и др. (октябрь 2001 г.). «Эффективность и безопасность использования пищевых добавок на репрезентативной выборке взрослых в исследовании потребления продуктов питания в Северной и Южной Ирландии» . Здравоохранение . Питание. 4 (5А): 1089–1097. дои : 10.1079/PHN2001190 . ПМИД   11820922 .
  24. ^ Гарвардская школа общественного здравоохранения (2008). Пищевые пирамиды: Что на самом деле следует есть? Получено с http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource. Архивировано 20 апреля 2011 г. в Wayback Machine.
  25. ^ «Почему вам не нужны поливитамины - отчеты потребителей» . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 г. Проверено 10 сентября 2015 г.
  26. ^ Ли К., Каакс Р., Линсейзен Дж., Рорманн С. (июнь 2012 г.). «Добавки витаминов и минералов и смертность от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин в немецкой проспективной когорте (EPIC-Гейдельберг)» (PDF) . Европейский журнал питания . 51 (4): 407–413. дои : 10.1007/s00394-011-0224-1 . ПМИД   21779961 . S2CID   1692747 . Архивировано (PDF) из оригинала 17 декабря 2019 г. Проверено 10 июля 2019 г.
  27. ^ Седдон Дж.М., Кристен В.Г., Мэнсон Дж.Э., ЛаМотт Ф.С., Глинн Р.Дж., Беринг Дж.Е. и др. (май 1994 г.). «Использование витаминных добавок и риск катаракты среди врачей-мужчин США» . Американский журнал общественного здравоохранения . 84 (5): 788–792. дои : 10.2105/AJPH.84.5.788 . ПМК   1615060 . ПМИД   8179050 .
  28. ^ Jump up to: а б Нойхаузер М.Л., Вассертайл-Смоллер С., Томсон С., Арагаки А., Андерсон Г.Л., Мэнсон Дж.Э. и др. (февраль 2009 г.). «Употребление поливитаминов и риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний в группах Инициативы по здоровью женщин» . Архив внутренней медицины . 169 (3): 294–304. doi : 10.1001/archinternmed.2008.540 . ПМЦ   3868488 . ПМИД   19204221 .
  29. ^ Jump up to: а б Чан А.Л., Люн Х.В., Ван С.Ф. (апрель 2011 г.). «Употребление поливитаминных добавок и риск рака молочной железы: метаанализ». Анналы фармакотерапии . 45 (4): 476–484. дои : 10.1345/aph.1P445 . ПМИД   21487086 . S2CID   22445157 .
  30. ^ Нг К , Мейерхардт Дж.А., Чан Дж.А., Недзвецки Д., Холлис Д.Р., Сальц Л.Б. и др. (октябрь 2010 г.). «Употребление поливитаминов не связано с рецидивом рака или выживаемостью у пациентов с раком толстой кишки III стадии: результаты исследования CALGB 89803» . Журнал клинической онкологии . 28 (28): 4354–4363. дои : 10.1200/JCO.2010.28.0362 . ПМЦ   2954134 . ПМИД   20805450 .
  31. ^ Парк С.Ю., Мерфи С.П., Уилкенс Л.Р., Хендерсон Б.Е., Колонел Л.Н. (апрель 2011 г.). «Употребление поливитаминов и риск смертности и заболеваемости раком: многоэтническое когортное исследование» . Американский журнал эпидемиологии . 173 (8): 906–914. дои : 10.1093/aje/kwq447 . ПМК   3105257 . ПМИД   21343248 .
  32. ^ Рабин РЦ (17 октября 2012 г.). «Ежедневный прием поливитаминов может снизить риск рака, результаты клинических испытаний» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 18 октября 2012 года . Проверено 17 октября 2012 г.
  33. ^ Уинслоу Р. (18 октября 2012 г.). «Мультивитамины снижают риск рака, результаты крупного исследования» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 13 декабря 2012 г.
  34. ^ Газиано Дж.М., Сессо Х.Д., Кристен В.Г., Бубес В., Смит Дж.П., Макфадьен Дж. и др. (ноябрь 2012 г.). «Мультивитамины в профилактике рака у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians' Health Study II» . ДЖАМА . 308 (18): 1871–1880. дои : 10.1001/jama.2012.14641 . ПМЦ   3517179 . ПМИД   23162860 .
  35. ^ Jump up to: а б Бах П.Б., Льюис Р.Дж. (ноябрь 2012 г.). «Множественность в оценке нескольких витаминов: не слишком ли рано говорить мужчинам, что витамины предотвращают рак?». ДЖАМА . 308 (18): 1916–1917. дои : 10.1001/jama.2012.53273 . ПМИД   23150011 .
  36. ^ Сессо Х.Д., Кристен В.Г., Бубес В., Смит Дж.П., Макфадьен Дж., Шварц М. и др. (ноябрь 2012 г.). «Мультивитамины в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians' Health Study II» . ДЖАМА . 308 (17): 1751–1760. дои : 10.1001/jama.2012.14805 . ПМЦ   3501249 . ПМИД   23117775 .
  37. ^ Грима Н.А., Пасе М.П., ​​Макферсон Х., Пипингас А. (2012). «Влияние поливитаминов на когнитивные функции: систематический обзор и метаанализ». Журнал болезни Альцгеймера . 29 (3): 561–569. дои : 10.3233/JAD-2011-111751 . ПМИД   22330823 . S2CID   19767652 .
  38. ^ Макферсон Х., Пипингас А., депутат парламента Пасе (февраль 2013 г.). «Поливитаминные и мультиминеральные добавки и смертность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Американский журнал клинического питания . 97 (2): 437–444. дои : 10.3945/ajcn.112.049304 . hdl : 10536/DRO/DU:30073126 . ПМИД   23255568 .
  39. ^ Александр Д.Д., Вид Д.Л., Чанг Э.Т., Миллер П.Е., Мохамед М.А., Элькаям Л. (2013). «Систематический обзор использования поливитаминов и мультиминералов, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемости раком и общей смертности». Журнал Американского колледжа питания . 32 (5): 339–354. дои : 10.1080/07315724.2013.839909 . ПМИД   24219377 . S2CID   24230868 .
  40. ^ Чжао ЛК, Ли ЛМ, Чжу Х, Исследовательская группа по эпидемиологическим исследованиям глазных заболеваний EY (февраль 2014 г.). «Влияние поливитаминных/минеральных добавок на возрастную катаракту: систематический обзор и метаанализ» . Питательные вещества . 6 (3): 931–949. дои : 10.3390/nu6030931 . ПМЦ   3967170 . ПМИД   24590236 .
  41. ^ «Экономьте свои деньги: подавляющее большинство пищевых добавок не улучшают здоровье сердца и не отсрочивают смерть» . Медицина Джонса Хопкинса. 16 июля 2019 г. Архивировано из оригинала 25 июля 2019 г. Проверено 25 июля 2019 г.
  42. ^ Хариди Р. (22 июля 2019 г.). «Массовое мета-исследование показало, что большинство витаминных добавок не влияют на продолжительность жизни или здоровье сердца» . Новый Атлас . Архивировано из оригинала 25 июля 2019 г. Проверено 25 июля 2019 г.
  43. ^ Ким Дж., Чой Дж., Квон С.Ю., МакЭвой Дж.В., Блаха М.Дж., Блюменталь Р.С. и др. (июль 2018 г.). «Ассоциация поливитаминов и минеральных добавок и риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . Тираж. Качество сердечно-сосудистой системы и результаты . 11 (7): e004224. дои : 10.1161/CIRCOUTCOMES.117.004224 . ПМИД   29991644 . S2CID   51615818 .
  44. ^ Эванс-младший, Лоуренсон Дж.Г. (июль 2017 г.). «Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для профилактики возрастной макулярной дегенерации» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017 (7): CD000253. дои : 10.1002/14651858.CD000253.pub4 . ПМК   6483250 . ПМИД   28756617 .
  45. ^ Jump up to: а б с Эванс-младший, Лоуренсон Дж.Г. (июль 2017 г.). «Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 7 (7): CD000254. дои : 10.1002/14651858.CD000254.pub4 . ПМК   6483465 . ПМИД   28756618 .
  46. ^ «Витамины» . Гарвард.edu . 18 сентября 2012 г. Архивировано из оригинала 23 марта 2018 г. . Проверено 23 марта 2018 г.
  47. ^ Лофтфилд Э., О'Коннелл С.П., Абнет К.С., Граубард Б.И., Ляо Л.М., Бин Фриман Л.Е. и др. (июнь 2024 г.). «Употребление поливитаминов и риск смертности в трех потенциальных когортах США» . Открытая сеть JAMA . 7 (6): e2418729. doi : 10.1001/jamanetworkopen.2024.18729 . ПМЦ   11208972 . ПМИД   38922615 .
  48. ^ Мартини С.А., Филлипс М. (сентябрь 2009 г.). «Питание и продовольственные товары в ХХ веке». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (18): 8130–8135. дои : 10.1021/jf9000567 . ПМИД   19719130 .
  49. ^ Нихтер М., Томпсон Дж. Дж. (июнь 2006 г.). «Для моего здоровья, а не только для моей болезни: использование пищевых добавок жителями Северной Америки». Культура, медицина и психиатрия . 30 (2): 175–222. дои : 10.1007/s11013-006-9016-0 . ПМИД   16841188 .
  50. ^ Карденас Д., Фукс-Тарловский В. (июнь 2018 г.). «Является ли многоуровневый маркетинг пищевых добавок законной и этической практикой?». Клиническое питание ESPEN . 25 : 133–138. дои : 10.1016/j.clnesp.2018.03.118 . ПМИД   29779808 .
  51. ^ Саррис Дж., Кокс К.Х., Камфилд Д.А., Шоли А., Стаф С., Фогг Е. и др. (декабрь 2012 г.). «Опыт участников от постоянного приема поливитаминов по сравнению с плацебо на субъективное здоровье и благополучие: двойной слепой качественный анализ рандомизированного контролируемого исследования» . Журнал питания . 11 (1): 110. дои : 10.1186/1475-2891-11-110 . ПМЦ   3545984 . ПМИД   23241329 .
  52. ^ Харрис Э., Кирк Дж., Роуселл Р., Витетта Л., Сали А., Шоли А.Б. и др. (декабрь 2011 г.). «Влияние поливитаминов на настроение и стресс у здоровых пожилых мужчин». Психофармакология человека . 26 (8): 560–567. дои : 10.1002/hup.1245 . ПМИД   22095836 .
  53. ^ Покобелли Дж., Питерс У., Кристал А.Р., Уайт Э. (август 2009 г.). «Использование добавок поливитаминов, витамина С и витамина Е в связи со смертностью» . Американский журнал эпидемиологии . 170 (4): 472–483. дои : 10.1093/aje/kwp167 . ПМК   2727181 . ПМИД   19596711 .
  54. ^ Макферсон Х., Пипингас А., депутат парламента Пасе (февраль 2013 г.). «Поливитаминные и мультиминеральные добавки и смертность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Американский журнал клинического питания . 97 (2): 437–444. дои : 10.3945/ajcn.112.049304 . ПМИД   23255568 .
  55. ^ Додж Т (2016). «Восприятие потребителями закона о пищевых добавках, здравоохранении и образовании: последствия и рекомендации». Тестирование и анализ наркотиков . 8 (3–4): 407–409. дои : 10.1002/dta.1857 . ПМИД   27072844 .
  56. ^ Jump up to: а б с д и ж Маккейб М., Фабри А. (апрель 2012 г.). «Витаминные практики и идеологии здоровья и тела» . Международный журнал деловой антропологии . 3 (1). дои : 10.33423/ijba.v3i1.1170 . ISSN   2155-6237 .
  57. ^ Jump up to: а б с д Нихтер М., Томпсон Дж. Дж. (июнь 2006 г.). «Для моего здоровья, а не только для моей болезни: использование пищевых добавок жителями Северной Америки». Культура, медицина и психиатрия . 30 (2): 175–222. дои : 10.1007/s11013-006-9016-0 . ПМИД   16841188 .
  58. ^ Тейлор М. (01 августа 2013 г.). Оксфордский справочник по развитию воображения . Оксфордская библиотека психологии. ISBN  9780199983032 .
  59. ^ Го БК, Ли Х.Б., Чжай Д.С., Дин С.Б. (май 2019 г.). «Прием поливитаминов матерью связан со снижением риска расстройств аутистического спектра у детей: систематический обзор и метаанализ». Исследования питания . 65 : 4–16. дои : 10.1016/j.nutres.2019.02.003 . ПМИД   30952506 .
  60. ^ Фрил С., Лейланд А.Х., Андерсон Дж.Дж., Хавдал А., Борге Т., Шимонович М. и др. (июль 2021 г.). «Пренатальные витамины и риск расстройства аутистического спектра у потомства: систематический обзор и метаанализ» . Питательные вещества . 13 (8): 2558. дои : 10.3390/nu13082558 . ПМЦ   8398897 . ПМИД   34444717 .
  61. ^ Лонгден Т. (27 января 2008 г.). «Знаменитые айовцы: Форрест Шакли» . Регистр Де-Мойна . [ постоянная мертвая ссылка ]
  62. ^ Шук Р.Л. (июль 1982 г.). История Шакли (1-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Харпер Коллинз. п. 22. ISBN  978-0-06-015005-1 .
  63. ^ См. 36 ФРС. Рег. 6843 (9 апреля 1971 г.).
  64. ^ «Смотрели «Витаманию»? Вот как TGA регулирует витамины в Австралии» . Управление терапевтическими товарами . 14 августа 2018 г. Архивировано из оригинала 19 января 2019 г. Проверено 17 января 2019 г.
  65. ^ « 'Смягчает твердость': TGA подвергается критике за список заявлений о вреде для здоровья, который, по мнению критиков, подтверждает лженауку» . Сидней Морнинг Геральд . 08.02.2018. Архивировано из оригинала 19 января 2019 г. Проверено 17 января 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 96d08d64b1ab851019f3ac66c96ca66f__1721477820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/6f/96d08d64b1ab851019f3ac66c96ca66f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Multivitamin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)