Подсолнечное масло


Подсолнечное масло -это нелетущее масло, от семян подсолнечника прижатое ( Helianthus annuus ). Подсолнечное масло обычно используется в пище в качестве моряющего масла и в косметических составах в качестве смягчения .
Подсолнечное масло в основном состоит из линолевой кислоты , полиненасыщенного жира и олеиновой кислоты , мононенасыщенного жира . Благодаря селективным процессам размножения и производства производится масла различных пропорций жирных кислот. [ 1 ] Экспрессивное масло имеет нейтральный профиль вкуса. [ 2 ] Масло содержит большое количество E. витамина [ 2 ]
По состоянию на 2023 год Украина была крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла. Российское вторжение в Украину , которое началось в 2022 году, привело к увеличению мировых цен на нефть подсолнечника на 58% за один месяц в 2022 году. [ 3 ] [ 4 ]
Композиция
[ редактировать ]
Подсолнечное масло в основном триглицерид . [ 5 ] Британская фармакопея перечисляет следующий профиль: [ 6 ]
- Пальмитиновая кислота (насыщенная): 5%
- Стеариновая кислота (насыщенная): 6%
- Олеиновая кислота (мононенасыщенная омега-9 ): 30%
- Линолевая кислота (полиненасыщенная омега-6 ): 59%
Четыре типа подсолнечных масел с различными концентрациями жирных кислот вырабатываются посредством селекции растений и промышленной обработки: высоколинолево-высокоолеевой, средне-олеиной и высокой стариной в сочетании с высокоолеическим. [ 1 ] [ 2 ]
- С высоким линолевым, 69% линолевой кислотой
- Высокая олеиновая, 82% олеиновая кислота
- Средне-олеиновая, 65% олеиновая кислота
- С высоким уровнем зрелости с высокой олеиной, 18% стеариновой кислотой и 72% олеиновой кислотой [ 2 ]
![]() |
5.2 |
![]() |
4.9 |
![]() |
1.3 |
![]() |
0.9 |
![]() |
0.6 |
![]() |
0.6 |
![]() |
0.5 |
![]() |
0.5 |
Мир | 18.5 |
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 7 ] |
Геном
[ редактировать ]в 2017 году Анализ генома обеспечил основу для разработки гибридных подсолнечников для увеличения добычи нефти. [ 8 ] Анализ дупликации генома подсолнечника - начиная с 29 миллионов лет назад - выявил две основные черты размножения: время цветения и метаболизм нефти, которые можно культивировать для улучшения коммерциализации подсолнечного масла. [ 9 ] [ 10 ]
В дальнейшем анализе генома подсолнечника, чтобы выявить метаболизм растений, производящий его нефть, фитостеролы и другие фитохимические вещества , такие как полифенолы , сквален и терпеноиды . [ 8 ] [ 11 ]
Производство
[ редактировать ]

В 2021 году мировое производство подсолнечного масла составило 18,5 млн. Тонн , во главе с Россией и Украиной, которая вместе составила 55% от общего числа. [ 7 ]
В 2022 году произошла глобальная нехватка подсолнечного масла из -за российского вторжения в Украину в 2022 году , что привело к падению более 50% в наличии подсолнечного масла. Из -за нехватки многие бренды реформируют свои рецепты, переходя на рапс -масло , чтобы позволить производству их продуктов продолжаться. [ 12 ]
Питание
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 3699 кДж (884 ккал) | ||
0 г | |||
100 г. | |||
Насыщенный | 9.748 g | ||
Мононенасыщен | 83,594 г. | ||
Полиненасыщен | 3.798 g | ||
0 г | |||
| |||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 13 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 14 ] |
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 3699 кДж (884 ккал) | ||
0 г | |||
100 г. | |||
Насыщенный | 10,3 г | ||
Мононенасыщен | 19,5 г | ||
Полиненасыщен | 65,7 г | ||
0 г | |||
| |||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 13 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 14 ] |
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 3699 кДж (884 ккал) | ||
0 г | |||
100 г. | |||
Насыщенный | 9,009 г. | ||
Мононенасыщен | 57.344 g | ||
Полиненасыщен | 28.962 g | ||
0 г | |||
| |||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 13 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 14 ] |
Несколько разновидностей семян подсолнечного масла были разработаны стандартными методами селекции растений , в основном для изменения количества олеиновой кислоты и линолевой кислоты , которые, соответственно, являются преобладающими мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами в масле подсолнечника. [ 15 ] Подсолнечное масло является богатым источником витамина Е (таблицы).
Физические свойства
[ редактировать ]Подсолнечное масло является жидким при комнатной температуре. Рафинированное масло чистое и слегка янтарное с слегка жирным запахом.
Точка дыма (утонченно) | 232 ° C. | 450 ° F. [ 16 ] |
---|---|---|
Точка дыма (неочищенная) | 107 ° C. | 225 ° F. [ 16 ] |
Плотность (25 ° C) | 918,8 кг/м 3 [ 17 ] | |
Показатель преломления (25 ° C) | ≈1.4735 [ 17 ] | |
Значение омысла | 188–194 | |
Йод значения | 120–145 | |
Неупомянутый вопрос | 1.5–2.0% | |
Вязкость (25 ° C), нерафинированная | 0,04914 кг/(м · с) [ 18 ] |
Подготовка и хранение
[ редактировать ]Поскольку подсолнечное масло в основном состоит из менее стабильных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно может быть особенно восприимчиво к деградации путем тепла, воздуха и света, что запускает и ускоряет окисление . Поддержание подсолнечного масла при низких температурах при производстве и хранении может помочь минимизировать проголовок и потерю питательных веществ-как может хранение в бутылках, изготовленных либо из темного стекла, либо пластика, которое было обработано ультрафиолетовым защитником света. [ Цитация необходима ]
Методы извлечения
[ редактировать ]Подсолнечное масло может быть извлечено с использованием химических растворителей (например, гексан ) или нажатия на вывод (то есть сжимается непосредственно из семян подсолнечника, раздавливая их). [ 19 ] «Семена холодного отжима» (или нажатие на вывоз) подсолнечника в условиях низкой температуры-это метод, который не использует химические растворители для получения масла для семян подсолнечника. [ 20 ]
Изысканный против нерефинированного
[ редактировать ]Рафинирование подсолнечного масла с помощью экстракции растворителя, обезживания, нейтрализации и отбеливания может сделать его более стабильным и подходящим для высокотемпературного приготовления, но это также удалит некоторые питательные вещества масла, вкус, цвет (что приведет к бледно-желтую ), свободные жирные кислоты, фосфолипиды, полифенолы и фитостеролы. Кроме того, некоторые из полиненасыщенных жирных кислот будут преобразованы в транс -жиры из -за высоких температур, участвующих в процессе. [ 21 ] [ 22 ] Нерефинированное подсолнечное масло меньше нагреваемого (и, следовательно, хорошо подходит для блюд, которые являются сырыми или приготовленными при низких температурах), но оно сохранит больше исходного содержания питательных веществ, вкуса и цвета (светло-амбер).
Использование
[ редактировать ]В приготовлении пищи
[ редактировать ]Рафинированное подсолнечное масло используется для приготовления пищи с низкой до экстрихсией. Как масло жарки, оно ведет себя как типичное растительное масло и используется в подсолнечном масле . [ Цитация необходима ]
Методы приготовления пищи с закусками , такие как картофельные чипсы или картофель фри , могут использовать подсолнечное масло. [ 23 ]
Семенная еда
[ редактировать ]Экстракция подсолнечного масла лисает измельченные семена, обычно называемые семенной едой, которая богата белком и пищевым волокном и используется в качестве корма для животных, удобрения или топлива. [ 24 ]
Добавки
[ редактировать ]Подсолнечные пищевые добавки были проданы для лечения экземы , но исследования показали, что это не эффективно с медицинской точки зрения. [ 25 ]
Как топливо
[ редактировать ]Подсолнечное масло можно использовать для запуска дизельных двигателей при смешивании с дизелем в баке. наблюдается более высокая вязкость . Из -за высокого уровня ненасыщенных жиров в холодных температурах [ 26 ]
Косметическая индустрия
[ редактировать ]Глицериды подсолнечника PEG-10, бледно-желтая жидкость с «слегка жирным» запахом, представляют собой полиэтиленгликоля производное моно- и диглицеридов, масла для семян подсолнечника в среднем 10 молей этиленалиена полученных из . [ 27 ] Глицериды подсолнечника PEG-10 обычно используются в косметических составах.
Садоводство
[ редактировать ]В Европейском союзе подсолнечное масло можно опрыскивать на томатные культуры в качестве фунгицида для контроля порошкообразной плесени от Oidium neolycopersici . Для этого использования он классифицируется как «основное вещество», которое можно использовать как на органических, так и на обычных фермах. [ 28 ]
Характеристики
[ редактировать ]Тип | Обработка уход [ 31 ] |
Насыщенный жирные кислоты |
Мононенасыщен жирные кислоты |
Полиненасыщен жирные кислоты |
Дымовая точка | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий [ 29 ] | Олеик кислота (ω - 9) |
Общий [ 29 ] | α-линолесо кислота (ω - 3) |
Линолея кислота (ω - 6) |
Ох 6: 3 соотношение | ||||
Авокадо [ 32 ] | 11.6 | 70.6 | 52–66 [ 33 ] |
13.5 | 1 | 12.5 | 12.5:1 | 250 ° C (482 ° F) [ 34 ] | |
Бразильский орех [ 35 ] | 24.8 | 32.7 | 31.3 | 42.0 | 0.1 | 41.9 | 419:1 | 208 ° C (406 ° F) [ 36 ] | |
Канола [ 37 ] | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 2:1 | 204 ° C (400 ° F) [ 38 ] | |
Кокос [ 39 ] | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 0.019 | 1.68 | 88:1 | 175 ° C (347 ° F) [ 36 ] | |
Кукуруза [ 40 ] | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 | 58:1 | 232 ° C (450 ° F) [ 38 ] | |
Хлопковое семя [ 41 ] | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 54:1 | 216 ° C (420 ° F) [ 38 ] | |
Хлопковое семя [ 42 ] | гидрогенизированный | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.2 | 0.3 | 1.5:1 | ||
Льняное семя/льняное семя [ 43 ] | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 | 0.2:1 | 107 ° C (225 ° F) | |
Виноградные семени | 10.4 | 14.8 | 14.3 | 74.9 | 0.15 | 74.7 | очень высоко | 216 ° C (421 ° F) [ 44 ] | |
Конопляная семя [ 45 ] | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5:1 | 166 ° C (330 ° F) [ 46 ] | |
Высоко-олеиновый сафловый масло [ 47 ] | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 0 | 12.8 | очень высоко | 212 ° C (414 ° F) [ 36 ] | |
Оливковая (очень девственница) [ 48 ] | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 14:1 | 193 ° C (380 ° F) [ 36 ] | |
Ладонь [ 49 ] | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45.5:1 | 235 ° C (455 ° F) | |
Ладонь [ 50 ] | гидрогенизированный | 88.2 | 5.7 | 0 | |||||
Арахис [ 51 ] | 16.2 | 57.1 | 55.4 | 19.9 | 0.318 | 19.6 | 61.6:1 | 232 ° C (450 ° F) [ 38 ] | |
Масло риса | 25 | 38.4 | 38.4 | 36.6 | 2.2 | 34.4 [ 52 ] | 15.6:1 | 232 ° C (450 ° F) [ 53 ] | |
Кунжут [ 54 ] | 14.2 | 39.7 | 39.3 | 41.7 | 0.3 | 41.3 | 138:1 | ||
Соя [ 55 ] | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 7.3:1 | 238 ° C (460 ° F) [ 38 ] | |
Соя [ 56 ] | частично гидрогенизируется | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 | 13.4:1 | |
Подсолнух [ 57 ] | 8.99 | 63.4 | 62.9 | 20.7 | 0.16 | 20.5 | 128:1 | 227 ° C (440 ° F) [ 38 ] | |
Ореховое масло [ 58 ] | неочищен | 9.1 | 22.8 | 22.2 | 63.3 | 10.4 | 52.9 | 5:1 | 160 ° C (320 ° F) [ 59 ] |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный «Четыре вида подсолнечного масла» . Национальная ассоциация подсолнечника. 2018 . Получено 19 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Профиль жирной кислоты подсолнечного масла» (PDF) . Национальная ассоциация подсолнечника. 2018 . Получено 19 ноября 2018 года .
- ^ Эбби Весулис (2022-03-07). «Как конфликт в Украине-Руссии повысит цену закусок» . Время . Получено 2023-11-07 .
- ^ Аббас М., Брэдли М., Ковтун Ю (2022-05-10). «Цены на нефть подсолнечника стремятся, когда украинские фермеры собирают урожай среди российских взрывов» . NBC News . Получено 2023-11-07 .
- ^ Альфред Томас (2002). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . Вейнхайм: Wiley-VCH. doi : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN 3527306730 .
- ^ Британская комиссия по фармакопеей (2005). "Ph Euro Monograph 1371" . British Pharmacopoeia 2005 . Норвич, Англия: офис канцелярских товаров. ISBN 0-11-322682-9 .
- ^ Jump up to: а беременный «Производство подсолнечника, 2021 г.; Культуры/регионы/мировой список/количество производства/год; расчетные данные (списки выбора)» . ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Получено 28 августа 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Badouin, H; Gouzy, J; Grassa, C. J; и др. (2017). «Геном подсолнечника дает представление о метаболизме нефти, цветущем и этеридном эволюции» . Природа . 546 (7656): 148–152. Bibcode : 2017natur.546..148b . doi : 10.1038/nature22380 . HDL : 1828/12772 . PMID 28538728 .
- ^ Рауф С., Джамиль Н., Тарик С.А., Хан М., Каусар М., Кая Y (2017). «Прогресс в модификации подсолнечного масла для расширения его промышленной стоимости». J Sci Food Agric . 97 (7): 1997–2006. doi : 10.1002/jsfa.8214 . PMID 28093767 .
- ^ Кристова М (2012). «Вклад межвидовой гибридизации в размножение подсолнечника» (PDF) . Гелия . 35 (57): 37–46. doi : 10.2298/hel1257037c . S2CID 85351878 .
- ^ Алисия Айерди Готор; Ларби Рази (2016). «Влияние процесса переработки на малые компоненты подсолнечного масла: обзор» . Масличные семени и жиры, культуры и липиды . 23 (2): D207. doi : 10.1051/ocl/2016007 .
- ^ влияние войны в Украине на экспорт растительных масел? « Каково www.cbi.eu. Получено 2024-08-28 .
- ^ Jump up to: а беременный в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Jump up to: а беременный в Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Скорич Д., Джоцич С., Сакак З., Лецич Н. (2008). «Генетические возможности для изменения качества масла подсолнечника для получения новых масел» . Может J Physiol Pharmacol . 86 (4): 215–21. doi : 10.1139/y08-008 . PMID 18418432 .
- ^ Jump up to: а беременный Чу, Майкл (2004-06-10). «Точки дыма различных жиров - кухонные ноты» . Приготовление пищи для инженеров . Получено 2013-02-07 .
- ^ Jump up to: а беременный Ирина Нита, Анисоара Нига, Сибель Гекай, Анка Думитру и Анка Стерпу: «Изучение поведения некоторых растительных масел во время тепловой обработки», Департамент технологий и химической инженерии, Университет Овидия, BD. Mamaia 124, Constanta, 900527, Румыния http://www.univ-ovidius.ro/anale-chimie/chemistry/2010-1/full/1_nita.pdf Archived 2011-06-28 на машине Wayback
- ^ Esteban B, Riba JR, Baquero G, Rius A, Puig R (2012). «Температурная зависимость плотности и вязкости растительных масел» (PDF) . Биомасса и биоэнергетика . 42 : 164–71. doi : 10.1016/j.biombioe.2012.03.007 . HDL : 2117/16423 .
- ^ Кокс, Джефф (апрель 1979 г.). «Семена подсолнечника и масляный пресс» . Органическое садоводство . Rodale Press . Получено 26 июня 2013 года .
- ^ Два : 10.1016/B978-1-893997-94-3.50014-3
- ^ Kemény, Z.; Recseg, K.; Hénon, G.; Kővári, K.; Zwobada, F. (2001). «Дезодоризация растительных масел: прогнозирование транс -полиненасыщенного содержания жирных кислот». Журнал Американского общества химиков нефти . 78 (9): 973–979. doi : 10.1007/s11746-001-0374-0 . S2CID 67792000 .
- ^ Лю, W.; Lu, GH (2018). « Цис-транс изомеризация ненасыщенных жирных кислот в съедобных маслах для приготовления транс- жира» . Грасас и Асеты . 69 (3): 268. doi : 10.3989/gya.0225181 . S2CID 105827306 - через ResearchGate .
- ^ «Лучшие чипсы, которые вы когда -либо пробовали» . Би -би -си еды рецепты. 2017 . Получено 16 февраля 2017 года .
- ^ Ломасколо, а; Узан-бухрис, e; Sigoillot, JC; Fine, F (2012). «Ракза и подсолнечная еда: обзор статуса биотехнологий и проблем». Прикладная микробиология и биотехнология . 95 (5): 1105–14. doi : 10.1007/s00253-012-4250-6 . PMID 22752367 . S2CID 11723992 .
- ^ Bath-Hextall FJ, Jenkinson C, Humphreys R, Williams HC (2012). «Диетические добавки для установленной атопической экземы» . Кокрановская база данных Syst Rev (Систематический обзор). 2 (2): CD005205. doi : 10.1002/14651858.cd005205.pub3 . PMC 10657459 . PMID 22336810 .
- ^ Джонсон, JJ. Мейер, RF. Krall, JM. Шройер, JP. Schlegel, AJ. Falk, JS и Lee, CD. 2005. Агрономические практики. В Справочнике по производству подсолнечника High Plains. Канзасский государственный университет, Манхэттен, Канзас [по состоянию на 2014 год 22 октября].
- ^ «Лист данных безопасности материала для подсолнечника Florasolvs PEG-10» (PDF) .
- ^ Европейская комиссия. "Дополнительно в Постоянном комитете по растениям, животным, продуктам питания и кормлению на его собрании 7 октября 2016 года с учетом одобрения подсолнечного масла в качестве основного вещества в соответствии с Регламентом (EC) № 1107/2009 Масло подсолнечника (подсолнечное масло) получен из семян подсолнечника (семена Helianthus annuus L.) » (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) на 2022-12-23.
- ^ Jump up to: а беременный в «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или когда курсивы в виде простой арифметической суммы других компонентных столбцов.
- ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите« Более подробную информацию »). Пример: масло авокадо (пользователь может искать другие масла)» . NutritionData.com, Conde Nast для Национальной базы данных питательных веществ USDA, стандартный релиз 21. 2014 . Получено 7 сентября 2017 года . Значения от NutritionData.com (SR 21), возможно, должны быть согласованы с последним выпуском USDA SR 28 по состоянию на сентябрь 2017 года.
- ^ «Спецификации USDA для маргарина растительного масла вступили в силу 28 августа 1996 года» (PDF) .
- ^ «Масло авокадо, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ Ozdemir F, Topuz A (2004). «Изменения в сухой веществи, содержании масла и составе жирных кислот авокадо во время сбора урожая и периода созревания после уборки» (PDF) . Пищевая химия . Elsevier. С. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 2020-01-16 . Получено 15 января 2020 года .
- ^ Wong M, RequeJo-Jackman C, Woolf A (апрель 2010 г.). "Что такое нерафинированное, очень девственное масло с авокадо с холодным оттенком?" Полем Aocs.org . Американское общество химиков нефти . Получено 26 декабря 2019 года .
- ^ «Масло бразильского ореха, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из подогреваемых растительных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло канолы, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Wolke RL (16 мая 2007 г.). «Где дым, есть фритюрник» . The Washington Post . Получено 5 марта 2011 года .
- ^ «Кокосовое масло, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Кукурузное масло, промышленное и розничное, все назначенное салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Хлопковое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Хлопковое масло, промышленное, полностью гидрогенизированное, жировое состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Лятообразное/льняное масло, холодное прессование, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ Garavaglia J, Markoski MM, Oliveira A, Marcadenti A (2016). «Соединения масла винограда: биологические и химические действия для здоровья» . Питание и метаболическое понимание . 9 : 59–64. doi : 10.4137/nmi.s32910 . PMC 4988453 . PMID 27559299 .
- ^ Callaway J, Schwab U, Harvima I, Halonen P, Mykkänen O, Hyvönen P, Järvinen T (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у пациентов с атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. doi : 10.1080/09546630510035832 . PMID 16019622 . S2CID 18445488 .
- ^ Мелина В. «Точки дыма масла» (PDF) . Veghealth.com . Институт вегетарианского здравоохранения.
- ^ «Сафловое масло, салат или приготовление пищи, высокая олеина, первичная коммерция, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Оливковое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Пальмовое масло, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Пальмовое масло, промышленное, полностью гидрогенизированное, наполняющий жир, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Масло, арахис» . FoodData Central . USDA.gov.
- ^ Orthoefer Ft (2005). «Глава 10: Масло риса». В Шахиди Ф (ред.). Промышленные нефтяные и жирные продукты Бейли . Тол. 2 (6 -е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. doi : 10.1002/047167849x . ISBN 978-0-471-38552-3 .
- ^ «Масло риса отрубей» . Рито Партнерство . Получено 22 января 2021 года .
- ^ «Масло, кунжут, салат или приготовление пищи» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
- ^ «Соевое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Соевое масло, салат или приготовление пищи (частично гидрогенизированный), состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ "FoodData Central" . fdc.nal.usda.gov .
- ^ «Масло грецкого ореха, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
- ^ "Дым -точка масла" . Базовая линия здоровья . Jonbarron.org.