Jump to content

Подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло с соцветом подсолнечника
Рафинированное высокоолеевое подсолнечное масло

Подсолнечное масло -это нелетущее масло, от семян подсолнечника прижатое ( Helianthus annuus ). Подсолнечное масло обычно используется в пище в качестве моряющего масла и в косметических составах в качестве смягчения .

Подсолнечное масло в основном состоит из линолевой кислоты , полиненасыщенного жира и олеиновой кислоты , мононенасыщенного жира . Благодаря селективным процессам размножения и производства производится масла различных пропорций жирных кислот. [ 1 ] Экспрессивное масло имеет нейтральный профиль вкуса. [ 2 ] Масло содержит большое количество E. витамина [ 2 ]

По состоянию на 2023 год Украина была крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла. Российское вторжение в Украину , которое началось в 2022 году, привело к увеличению мировых цен на нефть подсолнечника на 58% за один месяц в 2022 году. [ 3 ] [ 4 ]

Композиция

[ редактировать ]
Подсолнечное масло в основном триглицериды (жиры), обычно полученное из жирной кислоты линолевой кислоты и олеиновой кислоты

Подсолнечное масло в основном триглицерид . [ 5 ] Британская фармакопея перечисляет следующий профиль: [ 6 ]

Четыре типа подсолнечных масел с различными концентрациями жирных кислот вырабатываются посредством селекции растений и промышленной обработки: высоколинолево-высокоолеевой, средне-олеиной и высокой стариной в сочетании с высокоолеическим. [ 1 ] [ 2 ]

  • С высоким линолевым, 69% линолевой кислотой
  • Высокая олеиновая, 82% олеиновая кислота
  • Средне-олеиновая, 65% олеиновая кислота
  • С высоким уровнем зрелости с высокой олеиной, 18% стеариновой кислотой и 72% олеиновой кислотой [ 2 ]
Производительность подсолнечного масла
2021, миллионы тонн
 Россия 5.2
 Украина 4.9
 Аргентина 1.3
 Турция 0.9
 Венгрия 0.6
 Болгария 0.6
 Румыния 0.5
 Франция 0.5
Мир 18.5
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 7 ]

в 2017 году Анализ генома обеспечил основу для разработки гибридных подсолнечников для увеличения добычи нефти. [ 8 ] Анализ дупликации генома подсолнечника - начиная с 29 миллионов лет назад - выявил две основные черты размножения: время цветения и метаболизм нефти, которые можно культивировать для улучшения коммерциализации подсолнечного масла. [ 9 ] [ 10 ]

В дальнейшем анализе генома подсолнечника, чтобы выявить метаболизм растений, производящий его нефть, фитостеролы и другие фитохимические вещества , такие как полифенолы , сквален и терпеноиды . [ 8 ] [ 11 ]

Производство

[ редактировать ]
Подсолнечное масло в магазине Silpo в Киеве, Украина. Август 2021.
Подсолнечное масло является одним из наиболее часто производимых растительных масел во всем мире.

В 2021 году мировое производство подсолнечного масла составило 18,5   млн. Тонн , во главе с Россией и Украиной, которая вместе составила 55% от общего числа. [ 7 ]

В 2022 году произошла глобальная нехватка подсолнечного масла из -за российского вторжения в Украину в 2022 году , что привело к падению более 50% в наличии подсолнечного масла. Из -за нехватки многие бренды реформируют свои рецепты, переходя на рапс -масло , чтобы позволить производству их продуктов продолжаться. [ 12 ]

Подсолнечное масло, высокий олеик (70% и более)
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3699 кДж (884 ккал)
0 г
100 г.
Насыщенный 9.748 g
Мононенасыщен 83,594 г.
Полиненасыщен 3.798 g
0 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin E
274%
41.08 mg
Vitamin K
5%
5.4 μg
Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 13 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 14 ]
Подсолнечное масло, стандартное
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3699 кДж (884 ккал)
0 г
100 г.
Насыщенный 10,3 г
Мононенасыщен 19,5 г
Полиненасыщен 65,7 г
0 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin E
274%
41.08 mg
Vitamin K
5%
5.4 μg
Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 13 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 14 ]
Подсолнечное масло (Nusun), средний олеик
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3699 кДж (884 ккал)
0 г
100 г.
Насыщенный 9,009 г.
Мононенасыщен 57.344 g
Полиненасыщен 28.962 g
0 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin E
274%
41.08 mg
Vitamin K
5%
5.4 μg
Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 13 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 14 ]

Несколько разновидностей семян подсолнечного масла были разработаны стандартными методами селекции растений , в основном для изменения количества олеиновой кислоты и линолевой кислоты , которые, соответственно, являются преобладающими мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами в масле подсолнечника. [ 15 ] Подсолнечное масло является богатым источником витамина Е (таблицы).

Физические свойства

[ редактировать ]

Подсолнечное масло является жидким при комнатной температуре. Рафинированное масло чистое и слегка янтарное с слегка жирным запахом.

Точка дыма (утонченно) 232 ° C. 450 ° F. [ 16 ]
Точка дыма (неочищенная) 107 ° C. 225 ° F. [ 16 ]
Плотность (25 ° C) 918,8 кг/м 3 [ 17 ]
Показатель преломления (25 ° C) ≈1.4735 [ 17 ]
Значение омысла 188–194
Йод значения 120–145
Неупомянутый вопрос 1.5–2.0%
Вязкость (25 ° C), нерафинированная 0,04914 кг/(м · с) [ 18 ]

Подготовка и хранение

[ редактировать ]

Поскольку подсолнечное масло в основном состоит из менее стабильных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно может быть особенно восприимчиво к деградации путем тепла, воздуха и света, что запускает и ускоряет окисление . Поддержание подсолнечного масла при низких температурах при производстве и хранении может помочь минимизировать проголовок и потерю питательных веществ-как может хранение в бутылках, изготовленных либо из темного стекла, либо пластика, которое было обработано ультрафиолетовым защитником света. [ Цитация необходима ]

Методы извлечения

[ редактировать ]

Подсолнечное масло может быть извлечено с использованием химических растворителей (например, гексан ) или нажатия на вывод (то есть сжимается непосредственно из семян подсолнечника, раздавливая их). [ 19 ] «Семена холодного отжима» (или нажатие на вывоз) подсолнечника в условиях низкой температуры-это метод, который не использует химические растворители для получения масла для семян подсолнечника. [ 20 ]

Изысканный против нерефинированного

[ редактировать ]

Рафинирование подсолнечного масла с помощью экстракции растворителя, обезживания, нейтрализации и отбеливания может сделать его более стабильным и подходящим для высокотемпературного приготовления, но это также удалит некоторые питательные вещества масла, вкус, цвет (что приведет к бледно-желтую ), свободные жирные кислоты, фосфолипиды, полифенолы и фитостеролы. Кроме того, некоторые из полиненасыщенных жирных кислот будут преобразованы в транс -жиры из -за высоких температур, участвующих в процессе. [ 21 ] [ 22 ] Нерефинированное подсолнечное масло меньше нагреваемого (и, следовательно, хорошо подходит для блюд, которые являются сырыми или приготовленными при низких температурах), но оно сохранит больше исходного содержания питательных веществ, вкуса и цвета (светло-амбер).

Использование

[ редактировать ]

В приготовлении пищи

[ редактировать ]

Рафинированное подсолнечное масло используется для приготовления пищи с низкой до экстрихсией. Как масло жарки, оно ведет себя как типичное растительное масло и используется в подсолнечном масле . [ Цитация необходима ]

Методы приготовления пищи с закусками , такие как картофельные чипсы или картофель фри , могут использовать подсолнечное масло. [ 23 ]

Семенная еда

[ редактировать ]

Экстракция подсолнечного масла лисает измельченные семена, обычно называемые семенной едой, которая богата белком и пищевым волокном и используется в качестве корма для животных, удобрения или топлива. [ 24 ]

Подсолнечные пищевые добавки были проданы для лечения экземы , но исследования показали, что это не эффективно с медицинской точки зрения. [ 25 ]

Как топливо

[ редактировать ]

Подсолнечное масло можно использовать для запуска дизельных двигателей при смешивании с дизелем в баке. наблюдается более высокая вязкость . Из -за высокого уровня ненасыщенных жиров в холодных температурах [ 26 ]

Косметическая индустрия

[ редактировать ]

Глицериды подсолнечника PEG-10, бледно-желтая жидкость с «слегка жирным» запахом, представляют собой полиэтиленгликоля производное моно- и диглицеридов, масла для семян подсолнечника в среднем 10 молей этиленалиена полученных из . [ 27 ] Глицериды подсолнечника PEG-10 обычно используются в косметических составах.

Садоводство

[ редактировать ]

В Европейском союзе подсолнечное масло можно опрыскивать на томатные культуры в качестве фунгицида для контроля порошкообразной плесени от Oidium neolycopersici . Для этого использования он классифицируется как «основное вещество», которое можно использовать как на органических, так и на обычных фермах. [ 28 ]

Характеристики

[ редактировать ]
Свойства растительных масел [ 29 ] [ 30 ]
Пищевые значения выражаются как процент (%) по массе общего жира.
Тип Обработка
уход [ 31 ]
Насыщенный
жирные кислоты
Мононенасыщен
жирные кислоты
Полиненасыщен
жирные кислоты
Дымовая точка
Общий [ 29 ] Олеик
кислота
(ω - 9)
Общий [ 29 ] α-линолесо
кислота
(ω - 3)
Линолея
кислота
(ω - 6)
Ох 6: 3
соотношение
Авокадо [ 32 ] 11.6 70.6 52–66
[ 33 ]
13.5 1 12.5 12.5:1 250 ° C (482 ° F) [ 34 ]
Бразильский орех [ 35 ] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 ° C (406 ° F) [ 36 ]
Канола [ 37 ] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 204 ° C (400 ° F) [ 38 ]
Кокос [ 39 ] 82.5 6.3 6 1.7 0.019 1.68 88:1 175 ° C (347 ° F) [ 36 ]
Кукуруза [ 40 ] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 ° C (450 ° F) [ 38 ]
Хлопковое семя [ 41 ] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 ° C (420 ° F) [ 38 ]
Хлопковое семя [ 42 ] гидрогенизированный 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
Льняное семя/льняное семя [ 43 ] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 ° C (225 ° F)
Виноградные семени   10.4 14.8 14.3   74.9 0.15 74.7 очень высоко 216 ° C (421 ° F) [ 44 ]
Конопляная семя [ 45 ] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 ° C (330 ° F) [ 46 ]
Высоко-олеиновый сафловый масло [ 47 ] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 очень высоко 212 ° C (414 ° F) [ 36 ]
Оливковая (очень девственница) [ 48 ] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 ° C (380 ° F) [ 36 ]
Ладонь [ 49 ] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 ° C (455 ° F)
Ладонь [ 50 ] гидрогенизированный 88.2 5.7 0
Арахис [ 51 ] 16.2 57.1 55.4 19.9 0.318 19.6 61.6:1 232 ° C (450 ° F) [ 38 ]
Масло риса 25 38.4 38.4 36.6 2.2 34.4 [ 52 ] 15.6:1 232 ° C (450 ° F) [ 53 ]
Кунжут [ 54 ] 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
Соя [ 55 ] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 ° C (460 ° F) [ 38 ]
Соя [ 56 ] частично гидрогенизируется 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
Подсолнух [ 57 ] 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 128:1 227 ° C (440 ° F) [ 38 ]
Ореховое масло [ 58 ] неочищен 9.1 22.8 22.2 63.3 10.4 52.9 5:1 160 ° C (320 ° F) [ 59 ]
  1. ^ Jump up to: а беременный «Четыре вида подсолнечного масла» . Национальная ассоциация подсолнечника. 2018 . Получено 19 ноября 2018 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Профиль жирной кислоты подсолнечного масла» (PDF) . Национальная ассоциация подсолнечника. 2018 . Получено 19 ноября 2018 года .
  3. ^ Эбби Весулис (2022-03-07). «Как конфликт в Украине-Руссии повысит цену закусок» . Время . Получено 2023-11-07 .
  4. ^ Аббас М., Брэдли М., Ковтун Ю (2022-05-10). «Цены на нефть подсолнечника стремятся, когда украинские фермеры собирают урожай среди российских взрывов» . NBC News . Получено 2023-11-07 .
  5. ^ Альфред Томас (2002). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . Вейнхайм: Wiley-VCH. doi : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN  3527306730 .
  6. ^ Британская комиссия по фармакопеей (2005). "Ph Euro Monograph 1371" . British Pharmacopoeia 2005 . Норвич, Англия: офис канцелярских товаров. ISBN  0-11-322682-9 .
  7. ^ Jump up to: а беременный «Производство подсолнечника, 2021 г.; Культуры/регионы/мировой список/количество производства/год; расчетные данные (списки выбора)» . ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Получено 28 августа 2024 года .
  8. ^ Jump up to: а беременный Badouin, H; Gouzy, J; Grassa, C. J; и др. (2017). «Геном подсолнечника дает представление о метаболизме нефти, цветущем и этеридном эволюции» . Природа . 546 (7656): 148–152. Bibcode : 2017natur.546..148b . doi : 10.1038/nature22380 . HDL : 1828/12772 . PMID   28538728 .
  9. ^ Рауф С., Джамиль Н., Тарик С.А., Хан М., Каусар М., Кая Y (2017). «Прогресс в модификации подсолнечного масла для расширения его промышленной стоимости». J Sci Food Agric . 97 (7): 1997–2006. doi : 10.1002/jsfa.8214 . PMID   28093767 .
  10. ^ Кристова М (2012). «Вклад межвидовой гибридизации в размножение подсолнечника» (PDF) . Гелия . 35 (57): 37–46. doi : 10.2298/hel1257037c . S2CID   85351878 .
  11. ^ Алисия Айерди Готор; Ларби Рази (2016). «Влияние процесса переработки на малые компоненты подсолнечного масла: обзор» . Масличные семени и жиры, культуры и липиды . 23 (2): D207. doi : 10.1051/ocl/2016007 .
  12. ^ влияние войны в Украине на экспорт растительных масел? « Каково www.cbi.eu. ​Получено 2024-08-28 .
  13. ^ Jump up to: а беременный в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
  14. ^ Jump up to: а беременный в Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
  15. ^ Скорич Д., Джоцич С., Сакак З., Лецич Н. (2008). «Генетические возможности для изменения качества масла подсолнечника для получения новых масел» . Может J Physiol Pharmacol . 86 (4): 215–21. doi : 10.1139/y08-008 . PMID   18418432 .
  16. ^ Jump up to: а беременный Чу, Майкл (2004-06-10). «Точки дыма различных жиров - кухонные ноты» . Приготовление пищи для инженеров . Получено 2013-02-07 .
  17. ^ Jump up to: а беременный Ирина Нита, Анисоара Нига, Сибель Гекай, Анка Думитру и Анка Стерпу: «Изучение поведения некоторых растительных масел во время тепловой обработки», Департамент технологий и химической инженерии, Университет Овидия, BD. Mamaia 124, Constanta, 900527, Румыния http://www.univ-ovidius.ro/anale-chimie/chemistry/2010-1/full/1_nita.pdf Archived 2011-06-28 на машине Wayback
  18. ^ Esteban B, Riba JR, Baquero G, Rius A, Puig R (2012). «Температурная зависимость плотности и вязкости растительных масел» (PDF) . Биомасса и биоэнергетика . 42 : 164–71. doi : 10.1016/j.biombioe.2012.03.007 . HDL : 2117/16423 .
  19. ^ Кокс, Джефф (апрель 1979 г.). «Семена подсолнечника и масляный пресс» . Органическое садоводство . Rodale Press . Получено 26 июня 2013 года .
  20. ^ Два : 10.1016/B978-1-893997-94-3.50014-3
  21. ^ Kemény, Z.; Recseg, K.; Hénon, G.; Kővári, K.; Zwobada, F. (2001). «Дезодоризация растительных масел: прогнозирование транс -полиненасыщенного содержания жирных кислот». Журнал Американского общества химиков нефти . 78 (9): 973–979. doi : 10.1007/s11746-001-0374-0 . S2CID   67792000 .
  22. ^ Лю, W.; Lu, GH (2018). « Цис-транс изомеризация ненасыщенных жирных кислот в съедобных маслах для приготовления транс- жира» . Грасас и Асеты . 69 (3): 268. doi : 10.3989/gya.0225181 . S2CID   105827306 - через ResearchGate .
  23. ^ «Лучшие чипсы, которые вы когда -либо пробовали» . Би -би -си еды рецепты. 2017 . Получено 16 февраля 2017 года .
  24. ^ Ломасколо, а; Узан-бухрис, e; Sigoillot, JC; Fine, F (2012). «Ракза и подсолнечная еда: обзор статуса биотехнологий и проблем». Прикладная микробиология и биотехнология . 95 (5): 1105–14. doi : 10.1007/s00253-012-4250-6 . PMID   22752367 . S2CID   11723992 .
  25. ^ Bath-Hextall FJ, Jenkinson C, Humphreys R, Williams HC (2012). «Диетические добавки для установленной атопической экземы» . Кокрановская база данных Syst Rev (Систематический обзор). 2 (2): CD005205. doi : 10.1002/14651858.cd005205.pub3 . PMC   10657459 . PMID   22336810 .
  26. ^ Джонсон, JJ. Мейер, RF. Krall, JM. Шройер, JP. Schlegel, AJ. Falk, JS и Lee, CD. 2005. Агрономические практики. В Справочнике по производству подсолнечника High Plains. Канзасский государственный университет, Манхэттен, Канзас [по состоянию на 2014 год 22 октября].
  27. ^ «Лист данных безопасности материала для подсолнечника Florasolvs PEG-10» (PDF) .
  28. ^ Европейская комиссия. "Дополнительно в Постоянном комитете по растениям, животным, продуктам питания и кормлению на его собрании 7 октября 2016 года с учетом одобрения подсолнечного масла в качестве основного вещества в соответствии с Регламентом (EC) № 1107/2009 Масло подсолнечника (подсолнечное масло) получен из семян подсолнечника (семена Helianthus annuus L.) » (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) на 2022-12-23.
  29. ^ Jump up to: а беременный в «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или когда курсивы в виде простой арифметической суммы других компонентных столбцов.
  30. ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите« Более подробную информацию »). Пример: масло авокадо (пользователь может искать другие масла)» . NutritionData.com, Conde Nast для Национальной базы данных питательных веществ USDA, стандартный релиз 21. 2014 . Получено 7 сентября 2017 года . Значения от NutritionData.com (SR 21), возможно, должны быть согласованы с последним выпуском USDA SR 28 по состоянию на сентябрь 2017 года.
  31. ^ «Спецификации USDA для маргарина растительного масла вступили в силу 28 августа 1996 года» (PDF) .
  32. ^ «Масло авокадо, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  33. ^ Ozdemir F, Topuz A (2004). «Изменения в сухой веществи, содержании масла и составе жирных кислот авокадо во время сбора урожая и периода созревания после уборки» (PDF) . Пищевая химия . Elsevier. С. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 2020-01-16 . Получено 15 января 2020 года .
  34. ^ Wong M, RequeJo-Jackman C, Woolf A (апрель 2010 г.). "Что такое нерафинированное, очень девственное масло с авокадо с холодным оттенком?" Полем Aocs.org . Американское общество химиков нефти . Получено 26 декабря 2019 года .
  35. ^ «Масло бразильского ореха, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  36. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из подогреваемых растительных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  37. ^ «Масло канолы, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  38. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Wolke RL (16 мая 2007 г.). «Где дым, есть фритюрник» . The Washington Post . Получено 5 марта 2011 года .
  39. ^ «Кокосовое масло, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  40. ^ «Кукурузное масло, промышленное и розничное, все назначенное салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  41. ^ «Хлопковое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  42. ^ «Хлопковое масло, промышленное, полностью гидрогенизированное, жировое состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  43. ^ «Лятообразное/льняное масло, холодное прессование, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  44. ^ Garavaglia J, Markoski MM, Oliveira A, Marcadenti A (2016). «Соединения масла винограда: биологические и химические действия для здоровья» . Питание и метаболическое понимание . 9 : 59–64. doi : 10.4137/nmi.s32910 . PMC   4988453 . PMID   27559299 .
  45. ^ Callaway J, Schwab U, Harvima I, Halonen P, Mykkänen O, Hyvönen P, Järvinen T (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у пациентов с атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. doi : 10.1080/09546630510035832 . PMID   16019622 . S2CID   18445488 .
  46. ^ Мелина В. «Точки дыма масла» (PDF) . Veghealth.com . Институт вегетарианского здравоохранения.
  47. ^ «Сафловое масло, салат или приготовление пищи, высокая олеина, первичная коммерция, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  48. ^ «Оливковое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  49. ^ «Пальмовое масло, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  50. ^ «Пальмовое масло, промышленное, полностью гидрогенизированное, наполняющий жир, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  51. ^ «Масло, арахис» . FoodData Central . USDA.gov.
  52. ^ Orthoefer Ft (2005). «Глава 10: Масло риса». В Шахиди Ф (ред.). Промышленные нефтяные и жирные продукты Бейли . Тол. 2 (6 -е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. doi : 10.1002/047167849x . ISBN  978-0-471-38552-3 .
  53. ^ «Масло риса отрубей» . Рито Партнерство . Получено 22 января 2021 года .
  54. ^ «Масло, кунжут, салат или приготовление пищи» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
  55. ^ «Соевое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  56. ^ «Соевое масло, салат или приготовление пищи (частично гидрогенизированный), состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  57. ^ "FoodData Central" . fdc.nal.usda.gov .
  58. ^ «Масло грецкого ореха, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
  59. ^ "Дым -точка масла" . Базовая линия здоровья . Jonbarron.org.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 87e5e99666efb9cdf58ed09154002d1d__1726327440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/87/1d/87e5e99666efb9cdf58ed09154002d1d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sunflower oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)