Jump to content

Оксфордская колбаса

Оксфордские колбаски продаются на Крытом рынке в Оксфорде .

Оксфордские колбасы — это особый сорт из свинины и телятины колбас и считается разработанным в нем , который обычно ассоциируется с английским городом Оксфорд . Традиционно в оксфордские колбасы добавляют телятину, в отличие от многих традиционных британских колбас, которые содержат только свинину, и содержат большое количество специй . Упоминания об «оксфордском» стиле колбас относятся как минимум к началу 18 века, но более широкую популяризацию он получил благодаря включению в « Книгу ведения домашнего хозяйства» миссис Битон , впервые опубликованную в 1861 году. [ 1 ] [ 2 ]

Первое опубликованное упоминание о колбасе, очень похожей на современную оксфордскую колбасу, принадлежит Джону Нотту в его книге «Словарь повара и кондитера: или компаньон опытной домохозяйки» . [ 3 ] опубликовано в Лондоне в 1723 году. [ 4 ] В тексте Нотт, повар герцога Болтона , называет колбасы «Оксфордскими коньками» (или «Кейтс», как указано в указателе). Неясно, был ли это обычный местный рецепт или рецепт, созданный Ноттом. К концу 18 века богатая пряностями оксфордская колбаса настолько вошла в массовое сознание, что Томас Уортон использовал «Оксфордскую колбасу» в качестве названия для своего сборника «очень приправленных» политических и сатирических студенческих стихов. [ 5 ] впервые опубликовано в 1764 году и переиздавалось несколько раз в течение следующих 50 лет. На протяжении многих лет было опубликовано множество вариаций рецепта, пока Изабелла Битон не выбрала оксфордский стиль в качестве образца типичной свиной колбасы в своей « Книге по ведению домашнего хозяйства» 1861 года . [ 1 ] Благодаря популярности этой книги рецепт достиг гораздо более широкой аудитории, и оксфордская колбаса какое-то время была доступна в виде консервированного переработанного продукта. Однако с ростом массового производства, супермаркетов и глобального распространения оксфордская колбаса вышла из моды. Современный рост местных продовольственных движений привел к возрождению оксфордской колбасы, хотя и в измененной форме. [ 6 ]

Ингредиенты и производство

[ редактировать ]

Как и в случае с большинством региональных продуктов питания, разные рецепты оксфордских колбас различаются во многих аспектах, но все они имеют одинаковый список ингредиентов. Считается, что современная оксфордская колбаса обычно состоит из смеси свинины и телятины, приправленной лимоном и зеленью. [ 7 ] Рецепт Нотта 1723 года предполагает использование свинины или телятины, приправленных солью, перцем , гвоздикой , мускатным орехом и шалфеем . [ 4 ] Содержание специй также присутствует во многих других рецептах конца 18 и начала 19 веков, при этом мускатный орех или мускатный орех (полученные из того же семени) являются постоянным ингредиентом. Рецепт миссис Битон в целом следовал той же формуле, за исключением того, что указана смесь свинины и телятины в соотношении 50:50 с добавлением такого же количества говяжьего жира . [ 1 ] Битон также включает добавление лимона, хотя она была не первой, кто это сделал. Хотя многие современные производители сохраняют традиционный рецепт из соображений благополучия животных. [ 8 ] некоторые заменили телятину бараниной [ 9 ] в то время как другие используют только свинину. [ 6 ]

При первом производстве оксфордская колбаса не имела кожицы или другой оболочки, ее формовали вручную и перед обжариванием посыпали мукой. [ 4 ] Однако современные формы обычно изготавливаются в традиционном, связанном стиле «бангер» с натуральными свиными или овечьими оболочками. Битон упоминает оба метода. [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д Битон, Изабелла (1861). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства . Лондон : СО Битон.
  2. ^ «Традиционные оксфордские свиные колбаски» . Органика Грейг Фарм . Архивировано из оригинала 17 декабря 2009 года . Проверено 28 октября 2009 г.
  3. ^ «У вас есть соус, чтобы написать нам рецепт?». Оксфорд Таймс . 25 января 2005 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с Нотт, Джон (1723). Словарь повара и кондитера: или помощник опытной домохозяйки .
  5. ^ Уортон, Томас (1764). Оксфордская колбаса: или избранные политические пьесы, написанные самыми знаменитыми остроумцами Оксфордского университета . Лондон : Дж. Флетчер и компания.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Расцвет оксфордской колбасы» . Большой Взрыв . Архивировано из оригинала 12 сентября 2009 года . Проверено 28 октября 2009 г.
  7. ^ «Факты и статистика о колбасах» (PDF) . Неделя британской колбасы . Архивировано из оригинала (PDF) 31 марта 2022 года . Проверено 28 октября 2009 г.
  8. ^ «Легенды еды Соединенного Королевства: оксфордская колбаса» . Информация Великобритании . Проверено 28 октября 2009 г.
  9. ^ «10. Оксфордшир» . Гастрономический тур волосатых байкеров по Британии . Август 2009. BBC 2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7fb2feebc234ad9932916f02825902e__1653779880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/2e/b7fb2feebc234ad9932916f02825902e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oxford sausage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)