Оксфордская колбаса

Оксфордские колбасы — это особый сорт из свинины и телятины колбас и считается разработанным в нем , который обычно ассоциируется с английским городом Оксфорд . Традиционно в оксфордские колбасы добавляют телятину, в отличие от многих традиционных британских колбас, которые содержат только свинину, и содержат большое количество специй . Упоминания об «оксфордском» стиле колбас относятся как минимум к началу 18 века, но более широкую популяризацию он получил благодаря включению в « Книгу ведения домашнего хозяйства» миссис Битон , впервые опубликованную в 1861 году. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Первое опубликованное упоминание о колбасе, очень похожей на современную оксфордскую колбасу, принадлежит Джону Нотту в его книге «Словарь повара и кондитера: или компаньон опытной домохозяйки» . [ 3 ] опубликовано в Лондоне в 1723 году. [ 4 ] В тексте Нотт, повар герцога Болтона , называет колбасы «Оксфордскими коньками» (или «Кейтс», как указано в указателе). Неясно, был ли это обычный местный рецепт или рецепт, созданный Ноттом. К концу 18 века богатая пряностями оксфордская колбаса настолько вошла в массовое сознание, что Томас Уортон использовал «Оксфордскую колбасу» в качестве названия для своего сборника «очень приправленных» политических и сатирических студенческих стихов. [ 5 ] впервые опубликовано в 1764 году и переиздавалось несколько раз в течение следующих 50 лет. На протяжении многих лет было опубликовано множество вариаций рецепта, пока Изабелла Битон не выбрала оксфордский стиль в качестве образца типичной свиной колбасы в своей « Книге по ведению домашнего хозяйства» 1861 года . [ 1 ] Благодаря популярности этой книги рецепт достиг гораздо более широкой аудитории, и оксфордская колбаса какое-то время была доступна в виде консервированного переработанного продукта. Однако с ростом массового производства, супермаркетов и глобального распространения оксфордская колбаса вышла из моды. Современный рост местных продовольственных движений привел к возрождению оксфордской колбасы, хотя и в измененной форме. [ 6 ]
Ингредиенты и производство
[ редактировать ]Как и в случае с большинством региональных продуктов питания, разные рецепты оксфордских колбас различаются во многих аспектах, но все они имеют одинаковый список ингредиентов. Считается, что современная оксфордская колбаса обычно состоит из смеси свинины и телятины, приправленной лимоном и зеленью. [ 7 ] Рецепт Нотта 1723 года предполагает использование свинины или телятины, приправленных солью, перцем , гвоздикой , мускатным орехом и шалфеем . [ 4 ] Содержание специй также присутствует во многих других рецептах конца 18 и начала 19 веков, при этом мускатный орех или мускатный орех (полученные из того же семени) являются постоянным ингредиентом. Рецепт миссис Битон в целом следовал той же формуле, за исключением того, что указана смесь свинины и телятины в соотношении 50:50 с добавлением такого же количества говяжьего жира . [ 1 ] Битон также включает добавление лимона, хотя она была не первой, кто это сделал. Хотя многие современные производители сохраняют традиционный рецепт из соображений благополучия животных. [ 8 ] некоторые заменили телятину бараниной [ 9 ] в то время как другие используют только свинину. [ 6 ]
При первом производстве оксфордская колбаса не имела кожицы или другой оболочки, ее формовали вручную и перед обжариванием посыпали мукой. [ 4 ] Однако современные формы обычно изготавливаются в традиционном, связанном стиле «бангер» с натуральными свиными или овечьими оболочками. Битон упоминает оба метода. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Битон, Изабелла (1861). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства . Лондон : СО Битон.
- ^ «Традиционные оксфордские свиные колбаски» . Органика Грейг Фарм . Архивировано из оригинала 17 декабря 2009 года . Проверено 28 октября 2009 г.
- ^ «У вас есть соус, чтобы написать нам рецепт?». Оксфорд Таймс . 25 января 2005 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Нотт, Джон (1723). Словарь повара и кондитера: или помощник опытной домохозяйки .
- ^ Уортон, Томас (1764). Оксфордская колбаса: или избранные политические пьесы, написанные самыми знаменитыми остроумцами Оксфордского университета . Лондон : Дж. Флетчер и компания.
- ^ Перейти обратно: а б «Расцвет оксфордской колбасы» . Большой Взрыв . Архивировано из оригинала 12 сентября 2009 года . Проверено 28 октября 2009 г.
- ^ «Факты и статистика о колбасах» (PDF) . Неделя британской колбасы . Архивировано из оригинала (PDF) 31 марта 2022 года . Проверено 28 октября 2009 г.
- ^ «Легенды еды Соединенного Королевства: оксфордская колбаса» . Информация Великобритании . Проверено 28 октября 2009 г.
- ^ «10. Оксфордшир» . Гастрономический тур волосатых байкеров по Британии . Август 2009. BBC 2 .