Словарь поваров и кондитеров
![]() Фронтиспис и титульный лист 2-го издания | |
Автор | Джон Нотт |
---|---|
Предмет | Кулинария |
Издатель | Чарльз Ривингтон |
Дата публикации | 1723 |
Место публикации | Англия |
Страницы | 646 |
«Словарь поваров и кондитеров: или Компаньон опытных домохозяек» — кулинарная книга, написанная Джоном Ноттом и впервые опубликованная в Лондоне в 1723 году.
Контекст
[ редактировать ]Нотт был главным поваром у ряда аристократов, названных на титульном листе его книги герцогами Сомерсетскими , Ормондскими и Болтонскими , а также лордами Лэнсдауном и Эшбернемом .
Книга
[ редактировать ]Содержание
[ редактировать ]В книге описывается, как приготовить пикантные блюда, в том числе «биски, фарсы, фарши, маринады, олио, пуптонс, рагу, соусы, супы, похлебки». Выпечка включает печенье , торты , заварные кремы , пудинги , пироги и пирожные . Кондитерские изделия включают в себя засахаривание и консервирование цветов, фруктов и кореньев, а также желе , мармелад и декоративные «сахарные изделия». Напитки включают изготовление пива , сидра , медовухи , перри и английских вин, а также ликеров . Книга заканчивается списком предлагаемых счетов за проезд на каждый месяц года. [ 1 ]
Книге предшествует четырехстраничное введение «Всем хорошим домохозяйкам», начинающееся со слов «Достойные дамы, если бы не обычай, из-за которого выход книги за границу без предисловия стал бы столь же немодно, как и Если мужчина появится в церкви без галстука или дама без обруча, я не должен был беспокоить вас этим». [ а ] Введение заканчивается словами «Ваш покорный слуга, компилятор». Далее следуют «Некоторые кулинарные развлечения, используемые во время фестивалей, в «Двенадцатый день» и т. д.».
Основной текст выложен в виде словаря от Al до Zest . В него входили теперь незнакомые предметы, такие как рыбный пирог Батталия , «очень большой пирог с зубцами … с таким количеством башен, сколько вмещает несколько видов рыбы», включая лосося , моллюсков , креветок , устриц , и барвинки . [ 3 ]
За этим следуют счета за проезд, Условия искусства резьбы по дереву, Инструкции по резьбе, Способ создания пустыни из фруктов и сладостей и Алфавитный указатель.
Подход
[ редактировать ]
Поскольку основной текст представляет собой алфавитный список, разделов нет, а рецепты стоят отдельно, без инструкций по кухонному оборудованию и общих комментариев к видам блюд.
Записи имеют названия, например «Спаржа с маслом» в качестве блюд или «Приготовить амлет из спаржи» в качестве целей, которых необходимо достичь. Ингредиенты не указаны. Количества, если они вообще упоминаются, просто включаются в текст как «Яйцо или два», в зависимости от решения повара относительно точного необходимого количества. Условия приготовления так же упоминаются лишь вскользь, как «на слабом огне». Например: [ 4 ]
- Приготовить амлет из спаржи
- Бланшируйте спаржу , нарежьте ее короткими кусочками, обжарьте на свежем сливочном масле с небольшим количеством петрушки и чиболей ; затем добавьте немного сливок, хорошо приправьте их и дайте закипеть на слабом огне. Тем временем приготовьте амлет из только что отложенных яиц, сливок и соли; когда его будет достаточно, выложите его на Блюдо; загустите спаржу желтком одного или двух яиц, переверните спаржу на амлет и подавайте ее горячей. [ 4 ]
Издания
[ редактировать ]- Первое издание, 1723 г., К. Ривингтон, Лондон . [ 5 ] Стенограмма
- --- перепечатано в 1980 году, Лоуренс Ривингтон, Лондон. Введение и глоссарий Элизабет Дэвид.
- --- переиздано в 2012 г., Клубом редких книг.
- Второе издание, 1724 г., К. Ривингтон, Лондон. С дополнениями [ 5 ]
- Третье издание, 1726 г., К. Ривингтон, Лондон. С дополнениями [ 5 ]
- --- переиздано в 2005 г., Томсон Гейл, Фармингтон-Хиллз, Мичиган. [ 5 ]
- Четвертое издание, 1733 г. К. Ривингтон, Лондон. [ 5 ]
Прием
[ редактировать ]Нотта рецепт горячего шоколада Говорят, что очень вкусный. Библиограф Уильям Кэрью Хэзлитт в своих «Старых кулинарных книгах» 1902 года считал Нотта начитанным и умным, поскольку он черпал свои рецепты из многих источников в стране и за рубежом, в том числе «для приготовления баранины по-турецки». [ 6 ] [ 7 ]
«Королевская похлебка» Нотта воссоздана в ресторане The Gilbert Scott , хотя The Telegraph отмечает, что шеф-повар Маркус Уэринг не использует оригинальные петушиные гребни . [ 8 ] Нотта Салмагунди также переработан Хестоном Блюменталем в его ресторане Dinner . [ 9 ]
Журнал Oxford Companion to Sugar and Sweets отмечает, что «вездесущий» крем-брюле появился в Словаре , но Элизабет Дэвид проследила версию Нотта до рецепта Франсуа Массиало в его Cuisinier royal et буржуазии 1691 года , который в английском переводе переведен как «Жженые сливки». его книги «Придворный и деревенский повар 1702 года». [ 10 ] Колониальный фонд Вильямсбурга отмечает, что Нотт, похоже, «сильно заимствовал» у Роберта Мэя , а также Массиалота, без объяснения причин. [ 11 ]
Примечания
[ редактировать ]- ↑ Это незабываемо юмористическое начало было смело заимствовано Элизой Смит четыре года спустя в ее книге «Совершенная домохозяйка» . [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нотт, Джон (1723). Словарь поваров и кондитеров; или «Спутница опытной домохозяйки» . Лондон: К. Ривингтон.
- ^ Йост, Женевьева (1938). «Совершенная домохозяйка или опытная спутница джентльменки. Библиографическое исследование». Уильям и Мэри Ежеквартально . 18 (4): 419–435. дои : 10.2307/1922976 . JSTOR 1922976 .
- ^ Кларксон, Джанет (13 ноября 2012 г.). «Пирог Батталия» . Старый гурман . Проверено 8 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Нотт, 1723, стр. 130.
- ^ Jump up to: а б с д и Нотт, Джон. «Словарь поваров и кондитеров» . МирКэт . Проверено 5 февраля 2016 г.
- ^ «Словарь поваров и кондитеров: кулинарная книга XVIII века» . Мир Джейн Остин. 26 января 2009 года . Проверено 5 февраля 2016 г.
- ^ «Старые кулинарные книги» . 1902 год . Проверено 5 февраля 2016 г.
- ^ Клей, Ксанте (6 мая 2011 г.). «Гилберт Скотт, отель St Pancras, Лондон, предварительный просмотр ресторана» . «Дейли телеграф» . Проверено 5 февраля 2016 г.
- ^ Хант, Тристрам (3 февраля 2011 г.). «Ужин Хестона Блюменталя: вкус прошлого» . Хранитель . Проверено 5 февраля 2016 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра; Минц, Сидни; Крондл, Майкл (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 196. ИСБН 978-0-19-931339-6 .
- ^ «История служит библиографии кулинарных книг XVIII века» . Колониальный фонд Вильямсбурга . Проверено 5 февраля 2016 г.