трет -Бутилбензол
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
трет -Бутилбензол | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.002.394 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Число | 2709 |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Ч 14 | |
Молярная масса | 134.22 |
Появление | бесцветная жидкость |
Плотность | 0,867 г/см 3 |
Температура плавления | -57,9 ° C (-72,2 ° F; 215,2 К) |
Точка кипения | 169 ° С (336 ° F; 442 К) |
нерастворимый | |
Растворимость в органических растворителях | смешиваемый |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности
|
Легковоспламеняющийся |
СГС Маркировка : | |
![]() ![]() | |
Предупреждение | |
Х226 , Х315 , Х319 | |
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P303+P361+P353 , P304+P312 , P304+P340 , P305+P351+P338 , П312 , П321 , П332+ П313 , П362 , П370+П378 , П403+П235 , П501 | |
точка возгорания | 34,4 ° C (93,9 ° F; 307,5 К) |
450 ° С (842 ° F; 723 К) | |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
изо -Бутилбензол , втор -Бутилбензол , н -Бутилбензол |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
трет- Бутилбензол — органическое соединение , относящееся к ароматическим углеводородам . Его структура состоит из бензольного кольца, замещенного трет- бутильной группой . Это легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость, почти нерастворимая в воде, но смешивающаяся с органическими растворителями.
Производство
[ редактировать ]Трет -Бутилбензол можно получить обработкой бензола изобутеном . [ 1 ] или реакцией бензола с трет -бутилхлоридом в присутствии безводного хлорида алюминия , [ 2 ] последний изображен ниже:

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Грисбаум, Карл; Бер, Арно; Биденкапп, Дитер; Фогес, Хайнц Вернер; Гарбе, Доротея; Паец, Кристиан; Коллин, Герд; Майер, Дитер; Хёке, Хартмут (2002). «Углеводороды». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a13_227 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Физер, Луи Ф. (1941), Эксперименты по органической химии, второе издание , стр. 180–181, doi : 10.1021/ed018p550.1