Фумариновая кислота
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное имя IUPAC
(2 e )-но-2-эндоиевая кислота | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
605763 | |
Чеби | |
Химический | |
Chemspider | |
Наркоман | |
Echa Infocard | 100.003.404 |
ЕС номер |
|
E номер | E297 (консерванты) |
49855 | |
Кегг | |
PubChem CID
|
|
Rtecs номер |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Номер | 9126 |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 4 H 4 O 4 | |
Молярная масса | 116.072 g·mol −1 |
Появление | Белое твердое вещество |
Плотность | 1,635 г/см 3 |
Точка плавления | 287 ° C (549 ° F; 560 K) (разлагается) [ 2 ] |
6,3 г/л при 25 ° C [ 1 ] | |
Кислотность (p k a ) | p k a1 = 3,03 , p k a2 = 4,44 (15 ° C, цис -изомер) |
−49.11·10 −6 см 3 /мол | |
не ноль | |
Фармакология | |
D05AX01 ( ВОЗ ) | |
Опасности | |
GHS Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H319 | |
P264 , P280 , P305+P351+P338 , P313 | |
NFPA 704 (Огненная бриллиант) | |
375 ° C (707 ° F; 648 K) | |
Связанные соединения | |
Связанные карбоновые кислоты
|
|
Связанные соединения
|
|
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Фумариновая кислота является органическим соединением с формулой HO 2 CCH = CHCO 2 H. Белая твердое вещество, фумарная кислота широко встречается в природе. имеет фруктовый вкус Он и использовался в качестве пищевой добавки . Его e номер - E297. [ 3 ] Соли сложные и эфиры известны как фумараты . Фумарат также может относиться к С
4 часа
2 o 2−
4 Ион (в растворе). Фумариновая кислота является транс -изомером бутуендиоевой кислоты, в то время как малеиновая кислота является изомером цис.
Биосинтез и возникновение
[ редактировать ]Он продуцируется в эукариотических организмах из сукцината в комплексе 2 цепи транспорта электронов через фермент сукцинатудегидрогеназу .
Фумариновая кислота обнаруживается в Fumitory ( Fumaria officinalis ), Bolete грибах (в частности, болетус-фоментариус Var. Pseudo-Yinarius ), лишайника и Исландии .
Фумарат является промежуточным в цикле лимонной кислоты, используемом клетками для получения энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ) из пищи . Он образуется путем окисления сукцината сукцинатной ферментом дегидрогеназы . Фумарат затем преобразуется ферментной фумаразой в Малат .
Человеческая кожа естественным образом вырабатывает фумариновую кислоту при воздействии солнечного света . [ 4 ] [ 5 ]
Фумарат также является продуктом цикла мочевины .
Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы связать соответствующие статьи. [ § 1 ]
- ^ Интерактивная карта пути может быть отредактирована в Wikipathways: "TCACYCLE_WP78" .
Использование
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Фумариновая кислота использовалась в качестве пищевой закудочной с 1946 года. Она одобрена для использования в качестве пищевой добавки в ЕС, [ 6 ] олень [ 7 ] и Австралия и Новая Зеландия. [ 8 ] В качестве пищевой добавки он используется в качестве регулятора кислотности и может быть обозначен номером E E297. Обычно он используется в напитках и разрыхлителях , для которых требования предъявляются к чистоте. Фумариновая кислота используется при изготовлении пшеничных лепешек в качестве пищевого консерванта и в качестве кислоты в закваске. [ 9 ] Обычно он используется в качестве замены татарной кислоты и иногда вместо лимонной кислоты со скоростью 1 г фумариновой кислоты до каждого ~ 1,5 г лимонной кислоты, чтобы добавить кислаю , аналогично тому, как яронная кислота. используется Полем А также компонент некоторых искусственных ароматов уксуса, таких как ароматизированные картофельные чипсы "соль и уксус, [ 10 ] Он также используется в качестве коагулянта в смесях пудинга с плитой.
Научный комитет Европейской комиссии по питанию животных, часть DG Health , обнаружил в 2014 году, что фумариновая кислота является «практически нетоксичной», но высокие дозы, вероятно, нефротоксичны после долгосрочного использования. [ 11 ]
Лекарство
[ редактировать ]Фумариновая кислота была разработана в качестве лекарства для лечения аутоиммунного состояния псориаза в 1950 -х годах в Германии как таблетку, содержащую 3 эфира , в первую очередь диметиловый фумарат , и продавалась как фумадерма биогеном IDEC в Европе. Позже Biogen будет развивать основной эфир, диметиловый фумарат, как лечение рассеянного склероза .
У пациентов с рассеянным склерозом рецидивирования рецидив, эфирный диметиловый фумарат (BG-12, BIOGEN) значительно снижал прогрессирование рецидивов и инвалидности в исследовании фазы 3. Он активирует путь антиоксидантного ответа NRF2 , первичную клеточную защиту от цитотоксических эффектов окислительного стресса. [ 12 ]
Другое использование
[ редактировать ]Фумариновая кислота используется при изготовлении полиэфирных смол и полигидрических спиртов и в качестве монтировки для красителей.
Когда к их подаче добавляется фумариновая кислота, ягнят производит на 70% меньше метана во время пищеварения. [ 13 ]
Синтез
[ редактировать ]продуцируется на основе каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водных растворах при низком P H. Фумариновая кислота Это выпадает из реакционного раствора. Малеиновая кислота доступна в больших объемах как продукт гидролиза малеинового ангидрида, продуцируемый каталитическим окислением бензола или бутана . [ 3 ]
Исторические и лабораторные маршруты
[ редактировать ]Фумариновая кислота была сначала готовит из ясной кислоты . [ 14 ] Традиционный синтез включает окисление фурфурала (от обработки кукурузы ) с использованием хлората в присутствии ванадие на основе катализатора . [ 15 ]
Реакция
[ редактировать ]Химические свойства фумариновой кислоты можно ожидать от ее компонентных функциональных групп . Эта слабая кислота образует эфир , она подвергается бромизациям по всей двойной связи , [ 16 ] И это хороший диенофил .
Безопасность
[ редактировать ]Оральный LD50 составляет 10 г/кг. [ 3 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Цикл лимонной кислоты (цикл TCA)
- Фамарат редуктаза
- Фотосинтез
- Малеиновая кислота , цис -изомер из фумариновой кислоты
- Критичная кислота
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Запись в базе данных вещества Gestis Института безопасности и гигиены труда
- ^ Pubchem. «Фумариновая кислота» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
- ^ Jump up to: а беременный в Лохбек, Курт; Хаферкорн, Герберт; Фурманн, Вернер; Fedtke, Norbert (2000). «Малеиновые и фумариновые кислоты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . doi : 10.1002/14356007.a16_053 . ISBN 3-527-30673-0 .
- ^ Активные ингредиенты, используемые в косметике: Обследование безопасности , Совет Европы. Комитет экспертов по косметическим продуктам
- ^ «Фумариновая кислотная пища» . Получено 2018-04-22 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Великобритания Агентство по продовольственным стандартам: «Текущие одобренные ЕС добавки и их E -цифры» . Получено 2011-10-27 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США: «Список пищевых добавок статуса, часть II» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Получено 2011-10-27 .
- ^ Код стандартов питания в Австралии Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 - маркировка ингредиентов» . 8 сентября 2011 года . Получено 2011-10-27 .
- ^ «Фумариновая кислота - химическая компания» . Химическая компания . Получено 2018-04-22 .
- ^ Ест, серьезно. «Наука, стоящая за солью и чипсами уксуса» . www.seriouseats.com .
- ^ Европейская комиссия: «Отчет Европейской комиссии научного комитета по питанию животных по безопасности фумариновой кислоты» (PDF) . Получено 2014-03-07 .
- ^ Золото Р.; Kappos L.; Арнольд Д.Л.; и др. (20 сентября 2012 г.). «Плацебо-контролируемое исследование фазы 3 перорального BG-12 для рецидивирования рассеянного склероза» . N Engl J Med . 367 (12): 1098–1107. doi : 10.1056/nejmoa1114287 . PMID 22992073 . S2CID 6614191 .
- ^ «Ученые стремятся вырезать метеориюрство коров» . Phys.org. 21 марта 2008 г.
- ^ Volhard, J. «Представление малеиникангидрида» Юстуса Либига Анналы химии 1892 года, том 268, стр. 255-6. два : 10.1002/jlac.18922680108
- ^ Николас А. Милас (1931). «Фумариновая кислота». Органические синтезы . 11 : 46. doi : 10.15227/orgsyn.011.0046 .
- ^ Герберт С. Рейнсмит (1938). «α, β-дибримосукциновая кислота». Органические синтезы . 18 : 17. doi : 10.15227/orgsyn.018.0017 .