Этиохоланолона глюкуронид
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
17-оксо-5β-андростан-3α-ил β- D -глюкопиранозидуроновая кислота
| |
Систематическое название ИЮПАК
(2 S ,3 S ,4 S ,5 R ,6 R )-6-{[(3a S ,3b R , 5a R ,7 R ,9a S ,9b S ,11a S )-9a,11a-Диметил- 1-оксогексадекагидро-1H - циклопента[ а ]фенантрен-7-ил]окси}-3,4,5-тригидроксиоксан-2-карбоновая кислота | |
Другие имена
5β-андростан-3α-ол-17-он-3-глюкуронид; 3α-гидрокси-5β-андростан-17-он-3-глюкуронид; этиохолан-3α-ол-17-он-3-глюкуронид; 3α-гидроксиэтиохолан-17-он-3-глюкуронид; 17-оксоэтиохолан-3α-ил β- D -глюкопиранозидуроновая кислота
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 25 Н 38 О 8 | |
Молярная масса | 466.571 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
глюкуронид ( ETIO-G ) представляет эндогенный природный собой метаболит тестостерона Этиохоланолона . [ 1 ] [ 2 ] Образуется в печени из этиохоланолона под действием УДФ-глюкуронилтрансфераз . [ 1 ] ETIO-G обладает гораздо более высокой растворимостью в воде, чем этиохоланолон, и в конечном итоге выводится с мочой через почки . [ 1 ] [ 2 ] Наряду с глюкуронидом андростерона он является одним из основных неактивных метаболитов тестостерона. [ 3 ] [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «База данных метаболома человека: показана метабокарта для глюкуронида этиохоланолона (HMDB0004484)» . Hmdb.ca. Проверено 15 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б С. Бернштейн; С. Соломон (6 декабря 2012 г.). Химические и биологические аспекты конъюгации стероидов . Springer Science & Business Media. стр. 328–. ISBN 978-3-642-95177-0 .
- ^ Дэвид А. Уильямс; Уильям О. Фой; Томас Л. Лемке (январь 2002 г.). Принципы медицинской химии Фоя . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. стр. 707–. ISBN 978-0-683-30737-5 .
- ^ Кристина Ванг (28 мая 2007 г.). Репродуктивная функция мужчины . Springer Science & Business Media. стр. 69–. ISBN 978-0-585-38145-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]