Спритц (коктейль)
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() Аперольный шприц | |
Тип | Винный коктейль |
Базовый дух | |
Подается | На камнях : вылитый на лед |
Стандартный гарнир | Кусочек апельсина |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† | |
Подготовка | Поместите все ингредиенты в бокал для вина, наполненный льдом. Аккуратно перемешайте. |
[ 1 ] † Рецепт Spritz от Международной ассоциации барменов. |
Шприц – это итальянский вина на основе коктейль , который обычно подается в качестве аперитива по всей Италии . В его состав входят Просекко , дижестивные биттеры и газированная вода . Оригинальный венецианский спритц ( Итальянский: [ˈsprits venetˈtsjaːno] ) использует Select в качестве биттера и был создан в Венеции в 1920 году. [ 2 ] Популярные варианты: spritz al Campari , в котором используется Campari , и Aperol spritz , в котором используется Aperol . в качестве настойки [ 3 ]
С 2011 года spritz является официальным коктейлем IBA , первоначально называвшимся «spritz veneziano», а затем просто «spritz». [ 1 ] [ 4 ] Спритц стал широко популярен за пределами Италии в 2010-х годах, а сайт Drinks International назвал Aperol spritz девятым самым продаваемым коктейлем в мире в 2019 году. [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]Spritz был создан в период господства Габсбургов в Венето в 1800-х годах, в составе Королевства Ломбардия-Венеция . Солдаты, а также различные купцы, дипломаты и служащие империи Габсбургов в Венето быстро привыкли пить местное вино в тавернах, но они не были знакомы с большим разнообразием вин Венето, а содержание алкоголя было выше. чем они привыкли. [ 7 ] Новички стали просить местных хозяев брызнуть ( по-немецки spritzen ) каплю воды в вино , чтобы оно стало легче; настоящий оригинальный спритц состоял из игристого белого или красного вина, разбавленного пресной водой. [ 8 ]
Между 1920-ми и 1930-ми годами в Венеции или Падуе спритц сочетался с местными биттерами (обычно пили с содовой и льдом). Апероль родился в Падуе в 1919 году, а Селект — в Венеции в 1920 году. [ 4 ] Первоначальный рецепт предположительно остался неизменным с течением времени, но только в 1970-х годах был установлен современный рецепт спритца с просекко вместо тихого вина. [ 9 ] С годами напиток «вырос» за счет множества возможных добавок, таких как разновидность ликера или биттер, такой как China Martini или Cynar с цедрой лимона внутри. [ 10 ]
Рецепт
[ редактировать ]


Обычно напиток готовят с вином Просекко , горькими ликерами, такими как Aperol , Campari , Cynar или, особенно в Венеции , Aperitivo Select . [ 11 ] [ 12 ] затем в стакан доливают немного газированной минеральной воды (чаще содовой ). Обычно его подают со льдом в бокале для вина или роксе и украшают ломтиком апельсина, а иногда и оливки, в зависимости от ликера. [ 13 ] [ 14 ]
Оригинальный венецианский спритц включает в себя: [ 15 ] [ 2 ]
- 7,5 мл Просекко;
- 5 кл Выбрать;
- 2,5 мл газированной воды;
- одна зеленая оливка .
В состав Спритца входят: [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
- 1/3 игристого белого вина (обычно Просекко)
- 1/3 биттера ( Селект , Апероль или Кампари );
- 1/3 газированной или газированной воды .
Официальный рецепт IBA включает: [ 1 ]
- 9 кл Просекко;
- 6 мл Aperol (есть и другие версии спритца, в которых используются Campari, Cynar или Select);
- Брызги газированной воды.
Единого состава спритца не существует, и в разных городах его готовят из разных ингредиентов, а это означает, что содержание алкоголя сильно варьируется. Общим знаменателем является наличие игристого белого вина и воды, а остальное состоит из самых разных алкогольных напитков, иногда смешанных, но с неписаным правилом сохранять красно-оранжевый цвет коктейля. Наконец добавляется ломтик лимона, апельсина или оливки и несколько кубиков льда. [ 20 ]
Вариации
[ редактировать ]- Spritz Bianco ( букв. « Белый спритц » ) - приготовленный из белого негазированного вина и газированной воды, как древний спритцер , в основном используется во Фриули-Венеции-Джулии. [ 21 ]
- Istrian Aperol spritz – используется теранино (ликер, приготовленный из теранского вина из Истрии , Хорватия). [ 22 ] ) вместо Просекко [ 23 ]
- Italicus spritz - используется Italicus , апельсина бергамота. ликер на основе [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Спритц» . iba-world.com . 29 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Больше, чем Aperol или Campari, в Венеции настоящий Spritz производится из Select» . www.repubblica.it (на итальянском языке) . Проверено 7 сентября 2021 г.
- ^ «Коктейли | Кампари» . www.campari.com . Проверено 4 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Марш Великий, Александр (2014). «1979: год спритца». Гений вкуса: как итальянская кухня покорила мир (на итальянском языке). Милан: Гарзанти. стр. 307–318. ISBN 978-88-11-68293-6 .
- ^ «Самые продаваемые классические коктейли в мире 2018» . Дринкс Интернешнл . Проверено 18 сентября 2019 г.
- ^ «Самые продаваемые классические коктейли в мире 2019» . Дринкс Интернешнл . Проверено 18 сентября 2019 г.
- ^ «Рецепт и происхождение Aperol Spritz» . Продавцы еды .
- ^ «Ракконти нель чашечка» . cantinalacosta.com (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 25 февраля 2014 года . Проверено 10 февраля 2014 г.
- ^ «Лучшие аперитив-бары Венеции: интервью с Руди Карраро, послом бренда Select» . Форбс .
- ^ «8 лучших коктейлей, которыми можно насладиться во время жары, от апероля до кампари» . 25 июля 2019 г.
- ^ «Вы пробовали венецианский спритц?» . 20 декабря 2020 г.
- ^ «Узнайте, как приготовить идеальный венецианский спритц с Select Aperitivo» . Cn Путешественник . 24 июля 2020 г.
- ^ «Венеция Эвенти — история делло Шпритц» . veneziaeventi.com (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 12 января 2022 г.
- ^ «Сладкая жизнь в Венеции» . Следующее освобождение (на французском языке). 8 августа 2014 года. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ «Выберите аперитив, сильный венецианский характер с 1920 года» .
- ^ «Венеция, рецепт Spritz – Gioie di Venezia» . www.gioiedivenezia.com . Архивировано из оригинала 26 марта 2016 года . Проверено 12 января 2022 г.
- ^ «Мити кулинари» . www.venessia.com (Архивная копия) (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 11 сентября 2013 года . Проверено 12 января 2022 г.
- ^ «Рецепт венецианского спритца (или когда-то омбре…) | LivingVENICE» .
- ^ «Классический итальянский рецепт апероль-спритца на лето 2022 года» .
- ^ "COS'E' LO SPRITZ ???" . www.spritz.it (на итальянском языке).
- ^ «Аперитив Триест» (на итальянском языке). 20 мая 2014 г.
- ^ «Теранино» . delikro.at . Проверено 21 апреля 2020 г.
- ^ «Красный как Пасарета» . Tap od всплеск (на хорватском языке). 5 июля 2018 года . Проверено 21 апреля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Итальянский спритц » 14 июня 2019 г.