Барбекю
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2007 г. ) |
Основные ингредиенты | Мясо (говядина), колбаса, сыр уголь , чесночный хлеб , свинина, курица, баранина |
---|---|
Барбекю ( Португальский: [ʃuˈʁasku] , Испанский: [tʃuˈrasko] ) — португальское и испанское название жареной говядины , известной в южноамериканской и иберийской кухнях, в частности в Боливии, Бразилии, Уругвае и Аргентине. Этот термин также используется в других испано- и португалоязычных странах для обозначения различных мясных продуктов.
Родственный бразильский термин churrascaria (или churrasquería ) в основном понимается как стейк-хаус , где подают мясо на гриле, многие из которых предлагают столько, сколько можно съесть: официанты ходят по ресторану с шампурами, нарезая мясо на тарелку клиента. [1] Этот стиль подачи называется эспето корридо или родизио и довольно популярен в Бразилии, особенно в южных штатах, таких как Риу-Гранди-ду-Сул , Парана и Санта-Катарина .
Чурраско по странам
[ редактировать ]В Бразилии чураско — это термин, обозначающий барбекю (похожий на аргентинское и уругвайское асадо ), которое зародилось на юге Бразилии. Здесь используются разнообразные виды мяса, свинина, колбаса и курица, которые можно приготовить на специально построенной чураскейре , гриле для барбекю , часто с подставками для вертела или шампуров. [2] Переносные чураскейры похожи на те, которые используются для приготовления аргентинского и уругвайского асадо , с подставкой для гриля, но у многих бразильских чураскейр нет грилей, а есть только шампуры над углями . В качестве альтернативы мясо можно приготовить на больших металлических или деревянных шампурах, опирающихся на подставку, или воткнуть в землю и поджарить на углях (также можно использовать древесину, особенно в штате Риу-Гранди-ду-Сул ).
В Никарагуа, первой группе иммигрантов, которая представила термин для обозначения этого куска говядины в ресторанах Соединенных Штатов в Майами, штат Флорида , еще в 1950-х годах, он относится к стейку из юбки, приготовленному на гриле и подаваемому с традиционным соусом чимичурри , приготовленным из мацерированных петрушка, чеснок, перец и соус из оливкового масла.
В Аргентине и Уругвае чураско означает любой кусок говядины без костей, который нарезают тонкими ломтиками, как стейк, и жарят на горячих углях или на очень горячей сковороде. [3]
В Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико это всегда относится к стейку , приготовленному на гриле . Соус чимичурри не является обязательным, так как мясо очень пикантное, только с небольшим намеком на морскую соль , которую посыпают мясо во время приготовления. В Пуэрто-Рико также принято заменять соус чимичурри соусом из гуавы и рома, приготовленным со специями и 7up или аджилимохили соусом .
В Эквадоре чурраско является основным продуктом питания прибрежного региона, особенно Гуаякиля . Основным ингредиентом блюда является стейк на гриле, приправленный чимичурри , подается с бананами, белым рисом, картофелем фри, жареным яйцом и ломтиками авокадо.
В Гватемале чураско считается типичным блюдом, которое часто едят на семейных собраниях и праздниках. Обычно его подают с чирмолом , красным соусом, содержащим нарезанные помидоры и лук, а также с кукурузой , гуакамоле , картофелем-гриль, тушеной черной фасолью, рисом и лепешками .
В Чили чураско означает тонкий кусок стейка , который варьируется в зависимости от желаемого качества сэндвича. Ломтики готовятся на гриле и подаются в местной булочке, иногда подогретой (называемой марракета или пан батидо в Вальпараисо), обычно в сопровождении помидоров, авокадо и майонеза, в случае итальянского чураско . Другое популярное блюдо, churrasco a lo pobre («чураско для бедняков»), состоит из чураско, подаваемого с картофелем фри, жареным яйцом и карамелизированным луком.
В Португалии очень популярен франго де чураско с пири пири (разновидность соленой жареной курицы, приготовленной на чурраскейре , приправленной острым соусом из красного перца чили, чесноком и паприкой). Португальские чураско и блюда из курицы очень популярны в странах с португальским населением, таких как Канада, Австралия, Новая Зеландия, США, Южная Африка, Зимбабве ( Родезия ) и Венесуэла. Термин чураско также используется в бывших португальских колониях; Мозамбика . Например, чураско мозамбикано — это мясное блюдо на гриле из
В Галисии . чураско относится почти исключительно к свиным или говяжьим ребрам, приготовленным на гриле Галичане, эмигрировавшие в Америку в XX веке, увезли с собой рецепт чураско . В наши дни многие галичане всех социальных слоев готовят чураскаду .
На материковой части США популярность ресторанов в стиле чураско возросла с 1990-х годов. [4] чему способствовал успех различных сетей, в том числе Rodizio Grill , Texas de Brazil , Fogo de Chão и Tucanos, а также отдельных бразильских ресторанов-барбекю. [5]
На материковой части США «Churrasco» является зарегистрированной торговой маркой для грилей/грилей, производимых компанией Hickory Industries, Inc. из Форт-Ли, штат Нью-Джерси . [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бразильская кухня» . Откройте для себя Бразилию.com. Архивировано из оригинала 8 июня 2007 г. Проверено 20 ноября 2007 г.
..ресторан чурраскария ...Небольшая армия официантов украсит ваш стол всевозможными кусками говядины, свинины и курицы на метровом вертеле (называемом «эспето»), причем все они горячие, только что с гриля. Они подают вам маленькие кусочки или порции, пока вы не поднимете белый флаг.
- ^ Стрейссгут, Томас (2003). Бразилия в фотографиях . Миннеаполис: Публикации Лернера. п. 54. ИСБН 0-8225-1959-3 .
- ^ Истоки барбекю - Бразильская ассоциация Херефорда и Брафорда
- ^ Тонон, Рафаэль (15 октября 2019 г.). «Бразильская еда в США скоро станет намного интереснее» . Eater.com . ООО «Вокс Медиа» . Проверено 31 августа 2020 г.
- ^ Тонон, Рафаэль (6 октября 2016 г.). «Как бразильский стейк-хаус покорил Америку» . Eater.com . Вокс Медиа, ООО . Проверено 31 августа 2020 г.
- ^ «Чурраско» . USPTO.gov . Ведомство США по патентам и товарным знакам. 26 мая 2009 года . Проверено 31 августа 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Чурраско, на Викискладе?
- Аргентинская кухня
- Шашлык на гриле
- Бразильская кухня
- Культура Бразилии
- Чилийские сэндвичи
- Никарагуанская кухня
- Португальская кухня
- Уругвайская кухня
- Парагвайская кухня
- Пуэрториканская кухня
- Боливийская кухня
- Эквадорская кухня
- Гватемальская кухня
- Галицкая кухня
- Блюда из стейка из говядины
- Кухня южного региона Бразилии
- Символы Риу-Гранди-ду-Сул