Крафт-ужин
![]() Логотип Kraft Mac & Cheese используется в США с 2022 года. | |
![]() Чаша оригинального рецепта (так называемого «оригинального вкуса») | |
Тип продукта | Макароны |
---|---|
Владелец | Крафт Хайнц |
Продюсер: | Крафт Фудс |
Страна | Соединенные Штаты |
Представлено | 1937 год |
Рынки | США и Канада |
Предыдущие владельцы | Крафт Фудс Инк . (1937–2012) |
Веб-сайт | kraftmacandcheese.com |
Kraft Dinner (продаваемый как KD ) в Канаде, Kraft Mac & Cheese в США, Австралии и Новой Зеландии, Mac and Cheese в Великобритании и за рубежом — это нескоропортящиеся упакованные макароны и сырный продукт. Он производится Kraft Foods Group (или бывшей материнской компанией Mondelez на международном уровне) и традиционно упаковывается в картонную коробку с сушеными макаронами и пакетом плавленого сырного порошка. Он был представлен под названием Kraft Dinner одновременно в Канаде и США в 1937 году. [ 1 ] Бренд особенно популярен среди канадцев, которые потребляют на душу населения на 55% больше коробок, чем американцы. [ 2 ]
В настоящее время существует множество подобных продуктов, в том числе под собственной торговой маркой , нескоропортящихся макарон и сыра в коробках . С коммерческой точки зрения линия развивалась: роскошные сорта продаются с жидким плавленым сыром и замороженными макаронами с сыром, которые можно разогревать в микроволновой печи. Продукт Kraft превратился во множество вкусовых вариаций и рецептур, включая Easy Mac (продукт, который с тех пор был переименован в Mac & Cheese Dinner Cups ), продукт на одну порцию, специально разработанный для микроволновых печей .
Инновация продукта во времена Великой депрессии заключалась в том, чтобы удобно продавать непортящиеся сушеные макароны-лапши вместе с плавленым сырным порошком. Продукт готовят путем варки макарон и добавления сырного порошка вместе со сливочным маслом (или маргарином) и молоком .
История
[ редактировать ]Предпосылкой к созданию упакованных макарон и сырных продуктов длительного хранения стало изобретение плавленого сыра , эмульгирующие соли которого помогают стабилизировать продукт , продлевая его срок службы. Хотя Джеймс Льюис Крафт из Форт-Эри, Онтарио , но живущий в Чикаго, не изобрел плавленый сыр, в 1916 году он выиграл патент на один метод обработки и начал строить свой сырный бизнес. [ 3 ]
Во время Великой депрессии из Сент-Луиса, штат Миссури . продавец Грант Лесли [ 4 ] Данди , Шотландия [ нужна ссылка ] У него возникла идея продавать макароны и сыр вместе в упаковке, поэтому он начал прикреплять тертый сыр к коробкам с макаронами с помощью резинки. [ 3 ] В 1937 году Kraft представила этот продукт в США и Канаде. [ 1 ] Время запуска продукта во многом повлияло на его успех: во время Второй мировой войны нормирование молока и молочных продуктов, растущая зависимость от постных блюд и увеличение количества женщин, работающих вне дома, создали большой рынок для этого продукта, который считается сытной едой для семей. продукта Срок годности , составлявший десять месяцев, был привлекательным в то время, когда во многих канадских домах не было холодильников. [ 3 ] Кроме того, за один талон на питание потребители могли получить две коробки. Оригинальная коробка была преимущественно желтой. За время войны было продано 50 миллионов коробок. [ 5 ] Основной цвет коробки изменился на синий в 1954 году, позже он использовался в рекламной кампании, где детям предлагалось спрашивать «Синюю коробку».
Версия со спиральной лапшой дебютировала в 1975 году, а Velveeta Shells & Cheese была представлена в 1984 году. [ 5 ] Вариант на одну порцию, требующий для приготовления только воды, был представлен под названием Easy Mac в 1999 году. [ 6 ] В 2006 году версии чеддера и белого чеддера перешли на органические макароны, а в том же году были представлены чашки Easy Mac Cups. В 2007 году лапша на 50 процентов стала состоять из цельного зерна. [ 5 ]
Производство макарон и сырных крекеров также дебютировало в 2007 году. Производство крекеров было прекращено в 2008 году, поскольку они не соответствовали целям компании. В 2010 году была добавлена дополнительная линия Homestyle Deluxe с тремя вкусами: чеддер, соус из четырех сыров и итальянский старосветский. [ 5 ]
Крафт-макароны и сыр, продаваемые в США, раньше включали Yellow 5 и Yellow 6, чтобы придать пище более яркий цвет. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] В Европе продукты, содержащие Yellow 5, должны иметь предупреждающую этикетку с надписью: «Этот продукт может оказать неблагоприятное воздействие на активность и внимание детей». [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] В 2014 году ни один из европейских сортов не производился с использованием искусственных красителей.
будет больше на шесть граммов В ноябре 2013 года Kraft объявила, что новые сорта макарон для детей в США больше не будут включать Yellow 5 и Yellow 6, содержание натрия и насыщенных жиров уменьшится, а цельнозерновых продуктов .
В апреле 2015 года было объявлено, что эти изменения, включая отказ от искусственных консервантов, будут распространены на всю линейку после января 2016 года. паприка , аннато и куркума . Для окраски используются [ 13 ] По словам Крафта, изменения стали ответом на отзывы потребителей. [ 14 ]
В 2018 году Kraft-Heinz представила KD Shaker, который представлял собой пластиковую бутылку порошкообразного сыра Kraft Mac and Cheese Dinner, позволяющую использовать сырный порошок по своему желанию, не беспокоясь о неиспользованных макаронах. Продукт аналогичен консервированным банкам из-под сыра Пармезан длительного хранения. [ 15 ] [ 16 ]
В канадской культуре
[ редактировать ]
Крафт-ужин называют де-факто национальным блюдом Канады. [ 18 ] Упаковано в Квебеке с использованием канадской пшеницы и молока, а также других ингредиентов из Канады и США. [ 19 ] Каждую неделю канадцы покупают 1,7 миллиона из 7 миллионов коробок, продаваемых по всему миру. [ 2 ] и съедают в среднем 3,2 коробки Kraft Dinner каждый год, что на 55% больше, чем американцы. Еда — самый популярный продуктовый продукт в стране. [ 20 ] где «Kraft Dinner» имеет культовый статус и стал своего рода торговой маркой макарон и сыра. [ 21 ] Его часто называют просто, и (по состоянию на 2023 год) он теперь продается под инициалами KD. Поскольку Kraft Dinner в Канаде имеет другое название, чем в США и на других рынках, канадская маркетинговая и рекламная платформа представляет собой платформу «Сделано в Канаде». усилия, которые нелегко адаптировать к рынку США. [ 22 ]
Эксперт Рекс Мерфи писал, что «Крафт-ужин вращается на почти недостижимой орбите пончика Тима Хортона и подросткового бургера A&W . Это одно из той великой троицы быстроусвояемых блюд, которые были зачислены в число подлинных канадских культурных икон». [ 23 ] Дуглас Коупленд писал, что «сыр играет необычайно большую диетическую роль в жизни канадцев, у которых более близкие и интенсивные отношения с продуктами питания Kraft, чем у граждан любой другой страны. Это не бесстыдная реклама продукта – по какой-то причине, Канадцы и продукты Kraft связаны так же, как австралийцы связаны с Marmite [так в оригинале: Vegemite ] или англичане с запеченными бобами Heinz . В частности, макароны с сыром Kraft, известные просто как Kraft Dinner, являются важными, вероятно, потому, что они. так точно лазер нацелен на любимые канадские группы продуктов питания: жир, сахар, крахмал и соль». [ 24 ] Иммигранты часто упоминают Kraft Dinner, когда в опросах просят привести примеры канадской кухни. [ 18 ] Показателем популярности продукта в Канаде является то, что его страница в Facebook KD Battle Zone привлекла 270 000 поклонников, несмотря на отсутствие призов в конкурсе. [ 22 ]
Канадская рок-группа Barenaked Ladies упоминает этот продукт в своей популярной песне « If I Had $1000000 », указывая на то, что они продолжали бы есть недорогие продукты, даже если бы стали миллионерами. Это часто побуждало фанатов на живых концертах бросать коробки с Kraft Dinner на сцену во время исполнения песни; Группа не одобряет это и призывает фанатов вместо этого пожертвовать коробки в местный продовольственный банк . [ 25 ]
Бывший премьер-министр Пол Мартин регулярно называл это блюдо своей любимой едой, хотя и признавался, что не умеет его готовить. [ 26 ] Во время тех же выборов бывший премьер-министр Стивен Харпер заявил: «Я никогда не смогу подарить своим детям компанию стоимостью в миллиард долларов , но мы с Лорин откладываем деньги на их образование. И я действительно приготовил им крафт-ужин — мне нравится добавьте сосиски». [ 27 ] Большинство канадцев игнорируют инструкции и используют альтернативные методы приготовления еды, например, добавляют сосиски или сыр. [ 22 ] Дополнительные ингредиенты не всегда необходимы; просто отрегулировав время приготовления и количество молока или масла/маргарина, можно получить блюдо, варьирующееся от мягкой лапши в сливочном соусе до твердой лапши в жидком молочном соусе.
В сентябрьском номере журнала The Walrus за 2012 год в рассказе Саши Чепмен «Крафт-ужин — настоящее национальное блюдо Канады» подробно описана история канадской сырной промышленности и влияние Крафта на нее. Она особо обращает внимание на то, что Канада уникальна тем, что отдает предпочтение промышленному пищевому продукту (изготовленному иностранной компанией) в качестве своего национального блюда вместо местных сыров. Статья Чепмена с первой страницы построена вокруг этого вопроса:
Но что это значит, если национальное блюдо производится, формулируется учеными в лаборатории в Гленвью, штат Иллинойс, и продается нам второй по величине пищевой компанией в мире? [ 18 ]
Крафт-ужин часто является основным продуктом питания канадских студентов. Следовательно, студенты университетов, протестующие против сокращения государственного финансирования и повышения платы за обучение, часто использовали Kraft Dinner как опору, чтобы привлечь внимание к своему тяжелому положению. [ 28 ] [ 29 ]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г | |||
---|---|---|---|
Энергия | 382 ккал (1600 кДж) | ||
71 г | |||
Сахара | 11 г | ||
Пищевые волокна | 2 г | ||
5,4 г | |||
Насыщенный | 1 г | ||
Транс | 0 г | ||
11 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 31 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 32 ] Источник: FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. [ 30 ] |
Приготовленный крафт-ужин состоит из 71% углеводов , 11% белков и 5% жиров (таблица). В стандартной порции в 100 граммов (3,5 унции) Kraft Dinner содержит 382 калории и богатое содержание (20 % или более дневной нормы , дневной нормы) натрия (56 % дневной нормы) и железа (25 % дневной нормы), а также кальция умеренное количество . содержание (15% ДВ) (таблица).
Подготовка
[ редактировать ]На коробке описан простой трехэтапный процесс («инструкции по приготовлению») приготовления ужина. Направления 1-2-3 включают «Кипячение», «Слив» и «Добавить». «Кипячение» далее определяется как кипячение воды и добавление макарон без упоминания добавления соли или покрытия кастрюли. В инструкции указано время приготовления макарон, обычно в диапазоне. Шаг «Слив» показывает, что используется дуршлаг. Последний шаг «Добавить» предполагает добавление всех ингредиентов обратно в кастрюлю (без привязки к тому, оставить ли кастрюлю на плите или выключить горелку) и тщательно перемешать.
Хотя у многих людей есть свои личные предпочтения относительно количества добавляемых ингредиентов, на коробке есть «классический подготовительный» список, в котором указано, что нужно использовать 6 стаканов воды, 1 ст. Маргарин и 1/3 стакана обезжиренного молока. Люди также могут варьировать «инструкции по приготовлению» в соответствии со своими предпочтениями, включая добавление соли в воду или исключение таких ингредиентов, как молоко. [ нужна ссылка ]
Вариации
[ редактировать ]новые линейки продуктов с различными вкусами и формами макарон , а срок годности в разное время увеличивался. На протяжении десятилетий появлялись [ нужна ссылка ] Kraft Dinner считается недорогой и простой в приготовлении едой , маркетинг которой подчеркивает ее ценность и удобство. [ 33 ] [ 34 ]
Продукт теперь доступен в различных составах:

- Оригинальный рецепт сухих макаронных изделий (примерно 172 грамма) и 70 мл (примерно 42 грамма) плавленого сырка. В эту категорию входят дополнительные вкусы порошкообразного сырного соуса (см. « Вкусы и формы »).
- Форма Deluxe, в которой порошкообразный плавленый сыр заменен готовым плавленым сырным соусом, который поставляется в пакете из фольги (раньше сырный соус продавался в банках). Это позволяет наносить сыр непосредственно на приготовленные макароны без дополнительной подготовки или ингредиентов. Паста также отличается; Макароны «локоток» заменяют тонкие прямые макароны, поставляемые в составе «Оригинального рецепта».
- Форма Homestyle — это новейшая форма Kraft Mac & Cheese. Он похож на форму «Делюкс», но имеет большой размер и включает в себя панировочные сухари с приправами, которые можно наносить на макароны с сыром. У него три вкуса: сыр чеддер, четыре сыра и итальянский старосветский. [ 5 ] Он позиционируется как «более премиальный вариант» для тех, кто не хочет есть «оригинальный рецепт». В этой версии также есть готовый плавленый сырный соус в пакете из фольги. Из-за начинки из панировочных сухарей в этой форме больше натрия, чем в формах «Делюкс» или «Оригинальный рецепт». По состоянию на 2015 год этот вариант снят с производства из-за отсутствия спроса.
- Dinner Cups, ранее называвшаяся Kraft Easy Mac, которая производит порции на одну порцию. Этот рецепт готовится в микроволновой печи и пользуется популярностью среди студентов. [ 5 ]
- Коммерческая версия производится для распространения в ресторанах и представляет собой замороженный, полностью готовый продукт, предназначенный для разогрева в микроволновой печи. Продукт можно найти в ресторанах Burger King и Applebee . [ 35 ]
- Летом 2021 года Kraft Heinz выпустила на канадский рынок серию усилителей вкуса. Существует шесть различных усилителей вкуса крафт-ужина со следующими вкусами: халапеньо, курица с маслом, путин, крылышки Баффало, призрачный перец и сладкая вата. Эти пакеты добавляются в приготовленную кастрюлю с крафт-ужином и предназначены для того, чтобы улучшить впечатление, предоставляя едоку новые вкусовые вариации. [ 36 ]
Крафт Ужин Смарт
[ редактировать ]Kraft Dinner Smart (также известный как KD Smart) запущен как здоровый суббренд бренда Kraft Dinner. Она представляет собой линию макаронных и сырных продуктов Kraft без искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, а также с добавлением таких ингредиентов, как цветная капуста, овес или семена льна, смешанных с лапшой. Он бывает четырех разновидностей: [ 37 ]
Kraft Dinner Smart был запущен в Канаде в марте 2010 года с двумя сортами овощей. В июне 2011 года линейка была перезапущена с новой графикой упаковки и двумя новыми сортами (Flax Omega-3 и High Fibre).
Продукт изготовлен из настоящего крафт-чеддера и производится в Маунт-Ройял, Квебек .
Вкусы и формы
[ редактировать ]Формы представлены в оригинальных тендерони , различных иконах поп-культуры, алфавите, цифрах и спиралях. Также доступны органические и цельнозерновые версии, а также коробка большего формата, называемая «семейный размер». По состоянию на 2024 год доступны следующие вкусы:
- Оригинальный рецепт
- Густой и сливочный
- Три сыра
- Чеддер взрыв
- Белый Чеддер
- Пряный Чеддер
Маркетинг
[ редактировать ]Продукт продавался как Kraft Dinner под слоганом «обед на четверых за девять минут по повседневной цене 19 центов». [ 38 ] В США и других странах он был переименован в Kraft Macaroni & Cheese, хотя слово «Dinner» по-прежнему появляется мелким шрифтом в версии для США. На некоторых рынках он носит разные названия; в Соединенном Королевстве она также продается как паста с сыром .
Этот продукт активно рекламируется детям в Соединенных Штатах по телевидению. При рекламе для детей младшего возраста телевизионная реклама побуждает детей просить « Синюю коробку ». В 2010 году Kraft запустила мультимедийную маркетинговую кампанию на ностальгическую тему стоимостью 50 миллионов долларов, ориентированную на взрослых, с целью продвижения всех разновидностей Kraft Dinner. [ 39 ] В Канаде у Kraft есть рекламные программы, призванные сделать еду привлекательной для вновь прибывших групп иммигрантов . [ 3 ]
Существуют регулярные рекламные версии Kraft Dinner, предназначенные для детей. В комплекты поставки входят макароны в форме различных популярных среди детей персонажей, таких как Looney Tunes , Super Mario Bros. и Star Wars . [ 33 ] Kraft Foods также выпустила множество продуктов под своей торговой маркой. К ним относятся другие версии макарон с сыром, макароны другой формы и с разными вкусами, а также совершенно другие блюда, такие как спагетти , с несколькими разными вкусами.
В целях продвижения своей разновидности Kraft Dinner «Cheddar Explosion» компания Kraft спонсировала снос Техасского стадиона 11 апреля 2010 года. В своем последнем акте 2009 года городской совет Ирвинга, штат Техас, сделал Kraft Macaroni and Cheese официальным спонсором. о сносе. Kraft заплатила 75 000 долларов местным благотворительным организациям и пожертвовала еще 75 000 долларов на продукцию Kraft. Был проведен национальный конкурс сочинений, предназначенный для детей, которые «внесли свой вклад в жизнь своего сообщества», и победителю разрешили нажать кнопку, инициирующую контролируемый снос . [ 40 ] Победившим эссеистом стал 11-летний Кейси Роджерс из Террелла, штат Техас , основатель благотворительной организации, помогающей бездомным. [ 41 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Приготовление крафт-макарон и сыра — кастрюля с кипящей водой с макаронами внутри, упаковка сырного порошка (с надписью «Смесь крафт-сырного соуса») и дуршлаг , чтобы отделить лапшу от воды для варки.
-
Kraft Dinner (с этикеткой KD) упакован в пакетик с порошком плавленого сыра (Канада, 2018 г.).
-
Американская версия сырного порошка.
-
Для «классического приготовления» крафт-макарон с сыром необходимы дополнительные ингредиенты — молоко, масло и сырный порошок, которые добавляются в лапшу.
-
Американский крафт-мак с сыром подается на тарелке в Швеции , украшенный свежими листьями шпината.
-
— Канадское блюдо крафт-ужин с добавлением чеддера , который сочетается с нарезанным вегетарианским хот-догом и сопровождается ломтиками свежих помидоров.
-
Крупный план Kraft Easy Mac: апельсин, блестящий от жидкого сырного соуса, окружающего лапшу.
-
Kraft Dinner с оригинальным вкусом продается оптом в упаковках по 12 штук в Канаде.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Робертсон, Сьюзан Крашински (30 июля 2015 г.). «Kraft использует канадское выражение нежности, чтобы провести ребрендинг Kraft Dinner» . Глобус и почта . Торонто. Архивировано из оригинала 20 февраля 2017 года . Проверено 30 апреля 2017 г.
Продукт был запущен в продажу в США и Канаде в 1937 году под названием Kraft Dinner, на коробках которого было написано мелким шрифтом, обозначающее его как «макароны с тертым сыром».
- ^ Перейти обратно: а б Подростки в Канаде. Китти Ши. Книги Compass Point, 2008 г., стр. 30
- ^ Перейти обратно: а б с д Чепмен, Саша (сентябрь 2012 г.). «Производственный вкус» . Морж . Архивировано из оригинала 5 января 2013 года . Проверено 1 сентября 2012 г.
- ^ «Ням, Mac 'N' Cheese! Статья по химии для студентов | Журнал Scholastic Science World Magazine» . scienceworld.scholastic.com . Архивировано из оригинала 12 января 2024 года . Проверено 12 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Крафт-макароны с сыром: история» . Чикаго Трибьюн . 14 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 26 октября 2017 года . Проверено 25 октября 2017 г.
- ^ Поллак, Юданн (25 января 1999 г.). «Kraft преследует «подростков» с помощью линейки Easy Mac: продукт Mac & Cheese, рекламируемый за 10 миллионов долларов» . АдЭйдж . Архивировано из оригинала 22 марта 2024 года . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ «Kraft: FD&C Yellow #5 и #6 пока останутся в Mac & Cheese» . FoodNavigator-USA.com . 2 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 декабря 2015 года . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ «Защищенный блог» . Архивировано из оригинала 15 марта 2013 года . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Фостер, Ким (28 июля 2008 г.). «Почему вам никогда больше не следует делать коробочные макароны с сыром: манифест» . Несовершенный родитель . Архивировано из оригинала 18 октября 2014 года . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Уилсон, Жак (4 ноября 2013 г.). «Крафт, удаляющий искусственные красители из макарон с сыром» . CNN . Архивировано из оригинала 3 ноября 2013 года . Проверено 1 ноября 2013 г.
- ^ Новости Эй-Би-Си. «Крафт соглашается убрать желтую краску из макарон с сыром» . Новости АВС . Архивировано из оригинала 16 августа 2015 года . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Пол Харрис (12 марта 2013 г.). «Химические добавки для крафт-макаронов и сыра, на которые нацелены кулинарные блоггеры» . Хранитель . Архивировано из оригинала 26 сентября 2015 года . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ «Kraft откажется от консервантов в макаронах и сыре» . Нью-Йорк Таймс . Рейтер. 20 апреля 2015. Архивировано из оригинала 24 апреля 2015 года . Проверено 28 апреля 2015 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы» . kraftmacandcheese.com . Крафт Фудс. Архивировано из оригинала 9 мая 2015 года . Проверено 28 апреля 2015 г.
Вы сказали нам, что хотите включить в свой рацион больше продуктов с белком, кальцием и цельнозерновыми продуктами, не содержащих искусственных ароматизаторов, консервантов и синтетических красителей.
- ^ Дэн Аллер (11 декабря 2018 г.). «Теперь вы можете положить сыр KD на все» . Бум 101,9 Корнуолл. Радио Корус. Архивировано из оригинала 13 января 2020 года . Проверено 13 января 2020 г.
- ^ Мари Аллард (13 ноября 2019 г.). «Открыть на полках» . La Presse (Монреаль) (на французском языке). Архивировано из оригинала 13 января 2020 года . Проверено 13 января 2020 г.
- ^ «KD® Mac N' Cheese представляет первый ребрендинг почти за десять лет, знаменуя собой следующую эру для бренда» .
- ^ Перейти обратно: а б с «Крафт-ужин — настоящее национальное блюдо Канады» . Морж . 12 сентября 2012. Архивировано из оригинала 18 сентября 2012 года . Проверено 15 мая 2020 г.
- ^ «Деконструкция канадской классики: отслеживание истоков крафт-ужина» . Глобальные новости . Архивировано из оригинала 4 октября 2020 года . Проверено 15 мая 2020 г.
- ↑ Патрик Аллоссери, «Kraft попадает в цель в неприятный момент: и почему новая рекламная кампания Kraft возвращает его в форму», National Post , 27 марта 2000 г.
- Рианна Хэддоу, Дуглас (14 сентября 2019 г.). « Журнал Ballast. Архивировано 18 сентября 2012 года в Wayback Machine ». ballastmag.ca. Проверено 23 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Шоу, Холли (23 марта 2012 г.). «Обслуживание культового крафт-ужина» . Финансовый пост . Архивировано из оригинала 5 октября 2020 года . Проверено 15 мая 2020 г.
- ^ Мерфи, Рекс (2010). Канада и другие мнения . Случайный дом Канады. п. 157.
- ^ Купленд, Дуглас (2004). Сувенир Канады, Том 1 . Дуглас и Макинтайр.
- ^ Робертсон, Эд и Фроман, Лорн (интервьюер/ведущий) (2005). Выдающиеся артисты (телесериал). Торонто, Канада: Школа медиа-исследований колледжа Хамбер.
- ^ «КД томятся» . Джон Гашу... Точка-точка-точка . Архивировано из оригинала 4 октября 2020 года . Проверено 15 мая 2020 г.
- ^ Вейсблотт, Марк (21 апреля 2011 г.). «Kraft Dinner не может спорить с тем, что канадцы ассоциируют его с дешевой едой» . ca.news.yahoo.com . Архивировано из оригинала 4 октября 2020 года . Проверено 15 мая 2020 г.
- ^ Галт, Вирджиния; Маккиннон, Марк; Маки, Ричард (3 февраля 2000 г.). «Студенты протестуют против государственных сокращений» . Глобус и почта . Архивировано из оригинала 15 мая 2021 года . Проверено 15 мая 2020 г.
- ^ «Упоминания о крафт-ужине должны быть прекращены, — сказал учитель» . Новости ЦБК . 20 апреля 2011 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2020 г. Проверено 14 мая 2020 г.
- ^ «Крафт – ужин из макарон с сыром» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 14 июля 2017 г. Проверено 22 июня 2022 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Д.Л. Стюарт (8 июня 2010 г.). «Теперь реклама Kraft ориентирована на взрослых» . Дейтон Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 11 июня 2010 года . Проверено 19 июня 2010 г.
- ^ Йорк, Эмили Брайсон (17 ноября 2008 г.). «Крафт-маки с сыром: 50 примеров маркетинга» . Рекламный век . Архивировано из оригинала 7 июля 2012 года . Проверено 19 июня 2010 г.
- ^ «Новое блюдо Burger King: яблочный картофель фри, макароны с сыром» . Вестник . Эверетт, Вашингтон . Ассошиэйтед Пресс. 1 июля 2008 года. Архивировано из оригинала 5 октября 2012 года . Проверено 17 июня 2010 г.
- ^ Сеть Kraft Dinner Flavor Boosts , заархивировано из оригинала 10 августа 2021 г. , получено 10 августа 2021 г.
- ^ «Крафт-Ужин Смарт» . Kraft Canada Inc. Архивировано из оригинала 3 декабря 2011 года . Проверено 25 ноября 2011 г.
- ^ Кери Фишер. «Обзор: Поваренная книга американского века Джин Андерсон» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Стюарт, Эллиот (26 мая 2010 г.). «Крафт надеется побудить взрослых вернуться к любимому делу детства» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 30 мая 2010 года . Проверено 28 мая 2010 г.
- ^ Венди Хандли (1 января 2010 г.). «Официальные лица Ирвинга сделали Kraft Macaroni & Cheese официальным спонсором сноса стадиона Техас» . «Утренние новости Далласа» . Архивировано из оригинала 15 июля 2010 года . Проверено 5 января 2011 г.
- ^ Брэндон Формби (9 марта 2010 г.). «Мальчик Террелл выиграл конкурс сочинений, чтобы спровоцировать взрыв на стадионе Техас» . «Утренние новости Далласа» . Архивировано из оригинала 19 июля 2010 года . Проверено 5 января 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Официальный сайт
- Путеводитель по макаронам и сыру. Архивировано 17 июля 2014 г. на сайте Wayback Machine . Разброс оценок для всех 130 продуктов из категории макарон и сыра, оцененных GoodGuide .
- «Этикетки и прочие «крафтовые» штучки»