Терияки
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( декабрь 2012 г. ) |

Терияки [ А ] это техника приготовления пищи , в которой продукты жарены или жарены на гриле с глазурью соевого соуса , мирина и сахара . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Несмотря на то, что эта техника приготовления пищи обычно связана с японской кухней , обычно используется в других азиатских кухнях, таких как китайская , индонезийская и тайская .
Рыба - желтый хвост , марлин , тунец скипджек , лосось , форель , скумбрия - и курица [ 4 ] в основном используется в Японии, в то время как белое и красное другое мясо - Свинина, ягненок и говядина - чаще используется на Западе. Другие ингредиенты, иногда используемые в Японии, включают кальмаров , гамбургер -стейк и фрикадельки .
Слово Teriyaki происходит от существительного тери ( 照り ) , которое относится к блеску или блеску, данному содержанием сахара в таре ( タレ ) и яки ( 焼き ) , который относится к методу приготовления на гриле или жарке . [ 3 ] Традиционно мясо опускается или чистит соусом несколько раз во время приготовления. [ 5 ] Считается, что терияки в Японии развивался в 1600 -х годах. [ 6 ]

Тара ) ( タレ ) традиционно производится путем смешивания соевого соуса , саке (или Мирина и сахара нагрева. Соус варят и сводится к желаемой толщине, затем используется для маринального мяса, которое затем жарятся или жарены. Иногда имбирь добавляется , и финальное блюдо может быть украшено пружинным луком .
Вариации
[ редактировать ]
Teriyaki Burger ( テリヤキバーガー ) представляет собой разнообразный гамбургер, покрытый соусом терияки, либо с соусом, обработанным в грунтовую котлети . Терияки-жарки относится к жарке мяса или овощей и бросает их в соус терияки. Вегетарианские ингредиенты также могут быть приготовлены в стиле Терияки.
По стране
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]Соус Терияки
[ редактировать ]В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с терияки, подобным соусу, описывается с использованием слова Teriyaki. Это часто даже включает в себя тех, кто использует иностранные альтернативы для саке или Мирина , или с добавленными ингредиентами, такими как кунжут или чеснок (необычно в традиционной японской кухне [ Цитация необходима ] ) Соус, используемый для терияки, как правило, сладкий, хотя он также может быть острым. ананасовый сок Иногда используется , поскольку он не только обеспечивает сладость, но и ферменты бромелана , которые помогают смягчить мясо. Сначала на гриле мясо и наливать соус после этого или использование сладкого соуса в качестве маринада -другие нетрадиционные методы приготовления терияки. [ 1 ] Соус терияки иногда надевает куриные крылышки или используется в качестве соуса погружения .
Сиэтл Терияки
[ редактировать ]
В городе Сиэтл , штат Вашингтон , в 1990 -х годах появилась крупная культура терияки. По состоянию на 2010 год [update]В городе было более 83 ресторанов с «Терияки» на их имя. Он был описан как фирменная кухня города некоторыми торговыми точками, отмечая ее широкое принятие как форма фаст -фуда . [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ]
Первый автономный ресторан Teriyaki, Toshi's Teriyaki, открылся в районе Нижней королевы Анны в Сиэтле в 1976 году. Недооцененные куриные и говядину ресторана в Соусе Терияки вдохновили другие рестораны в этом районе. [ 9 ] Позднее Тоши расширился в цепь с 17 местами в районе Сиэтла к 1996 году. [ 10 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Терияки
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Терияки в энциклопдийской британской
- ^ Hosking, Richard (1995). Словарь японской кухни . Туттл . ISBN 9780804820424 Полем OCLC 36569289 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Эдж, Джон Т. (5 января 2010 г.). «Специальность города, японский только по имени» . New York Times . Получено 5 марта 2016 года .
- ^ «Как приготовить курицу терияки» . Аджиномото . н.д. Получено 11 июня 2024 года .
- ^ "Терияки" . Глоссарий . Киккоман . Получено 21 января 2014 года .
- ^ "Терияки" . Вкуса . Н.д. Получено 25 мая 2021 года .
- ^ Кауфман, Джонатан (14 августа 2007 г.). «Как Терияки стал собственным феноменом из фаст-фуда Сиэтла» . Сиэтл еженедельно . Получено 5 марта 2016 года .
- ^ Черный, Лестер. «Комфортная еда Сиэтла» . Незнакомец . Получено 17 января 2022 года .
- ^ Клемент, Бетани Джин (31 октября 2019 г.). «Сиэтл ресторан классика: почему мы так любим Терияки (и куда идти, если нет)» . Сиэтл времена . Получено 25 июня 2021 года .
- ^ Блейк, Джудит (12 июня 1996 г.). «Терияки: Секрет в соусах для популярного фаст -фуда» . Сиэтл времена . Получено 25 июня 2021 года .