Jump to content

Клементина

(Перенаправлено с Клементины )
Клементина
Пять клементинов: целые, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные.
Разновидность Цитрусовые × клементин
Гибридное происхождение Мандарин × сладкий апельсин
Источник Алжир

Клементин C. ( Citrus × clementina ) — это тангор , гибрид цитрусовых между ивовым мандарином ( сладким × deliciosa ) и апельсином ( C. × sinensis ), [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] назван в честь Клемана Родье , французского миссионера , который первым обнаружил и размножил этот сорт в Алжире . [ 4 ] Внешняя поверхность темно-оранжевого цвета, гладкая и блестящая. Клементины можно разделить на 7–14 сегментов. Как и мандарины , их легко очистить. Они обычно сочные и сладкие, в них меньше кислоты , чем в апельсинах. [ 4 ] Их масла , как и другие цитрусовые, содержат в основном лимонен , а также мирцен , линалоол , α-пинен и множество сложных ароматических веществ. [ 5 ]

Итальянский сорт Клементины из залива Таранто.
Фреска Клементины в Пюссергье, Франция, изображающая отца Абрама, основателя алжирского приюта Миссергин, где брат Клемент выбрал первую цитрусовую клементину, карту различных упомянутых мест, а также цветы цитрусовых, цельные гладкие фрукты и некоторые из их простых очистить отдельные участки.
Фреска Клементина в Пюссергье, Франция, в честь отца Абрама, основателя алжирского приюта Миссергин , где была выбрана первая цитрусовая клементина.

Клементин — это спонтанный гибрид цитрусовых , который возник в конце 19 века в Миссергине , Алжир , в саду приюта французского миссионера брата Клемана Родье , в честь которого он был официально назван в 1902 году. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Некоторые источники приписывают гибриду более раннее происхождение, указывая на схожие плоды, произрастающие в провинциях Гуанси и Гуандун на территории современного Китая . [ 9 ] но это, скорее всего, отдельные гибриды мандарина, [ 10 ] а геномный анализ клементина показал, что он произошел от скрещивания сладкого апельсина ( Citrus × sinensis ) и средиземноморского ивового мандарина ( Citrus × deliciosa ), что соответствует алжирскому происхождению. [ 1 ] [ 2 ]

Существует три вида клементинов: клементины без косточек, клементины (максимум 10 семян) и монреаль (более 10 семян). Клементины напоминают другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины . [ 11 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Клементины отличаются от других цитрусовых меньшей потребностью в тепле, а это значит, что толерантность к зрелости плодов и чувствительность к неблагоприятным условиям в период цветения и завязывания плодов выше. Однако в регионах с высокой общей жарой Клементина рано плодоносит; лишь немного позже, чем мандарины сацума. Такие регионы, как Северная Африка, Средиземноморский бассейн и Калифорния, также способствуют увеличению размера и качества клементина. [ 12 ] [ нужна страница ] [ не удалось пройти проверку ]

Он был введен в коммерческое сельское хозяйство Калифорнии в 1914 году, хотя выращивался в Центре исследований цитрусовых (ныне часть Калифорнийского университета в Риверсайде ) еще в 1909 году. [ 12 ] Клементины теряют свою желательную бессемянную характеристику при перекрестном опылении с другими фруктами. В 2006 году, чтобы предотвратить это, производители, такие как Paramount Citrus в Калифорнии, пригрозили подать в суд на местных пчеловодов , чтобы они не подпускали пчел к своим урожаям. [ 13 ]

Клементин бессемянный, неочищенный и очищенный
  • Бессемянный – встречается в Северной Африке. Бессемянные варианты клементина известны как обычный тип (бессемянный или практически бессемянный). Клементины обыкновенные очень похожи на тип Монреаль; эти два типа практически идентичны с точки зрения особенностей дерева. Бессемянное дерево клементина самонесовместимо; Вот почему в плодах так мало семян или они вообще отсутствуют. Для опыления необходимо перекрестное опыление. [ 12 ] [ нужна страница ]
  • Монреаль – существует в Северной Африке. Клементин Монреаль может самоопыляться и имеет семена. Клементины Монреаль в среднем крупнее бессемянного сорта, имеют более обильное цветение и более сладкие. [ 12 ] [ нужна страница ]
  • Сладкие клемы — обычно выращивают в Испании и Северной Африке. В отличие от других сортов клементина, у них обычно 10 долек. Они немного меньше «обычных» клементинов. У них сладкий вкус, как следует из названия, но он не навязчивый и довольно мягкий. [ нужна ссылка ]

Разновидности

[ редактировать ]
Испанский клементин, возможно, сорт Фина.
  • Алжирский , оригинальный сорт Родье. [ 14 ]
  • Fina , испанский сорт, первоначально выращиваемый на подвое горького апельсина , который придавал ему превосходный вкус, но из-за уязвимости к болезням теперь выращивается на более широком диапазоне подвоев, что влияет на вкусовой профиль. [ 14 ]
  • Клеменулы или Нулес – популярный клементин без косточек, легко очищаемый от кожуры, с очень приятным сладким вкусом. Мутация сорта Фина, Нулес, является наиболее широко выращиваемым клементином в Испании, где он созревает с середины ноября до середины-конца января. Также широко выращивается в Калифорнии, где созревает с октября по декабрь. [ 15 ] Он дает плоды без косточек, которые крупнее, чем у Фины, но менее сладкие. [ 14 ]
  • Клементина дель Гольфо ди Таранто , (практически) бессемянный итальянский сорт, получивший статус защищенного географического указания (PGI) Европейским Союзом, выращиваемый вокруг залива Таранто . Они имеют сладкий вкус и интенсивный аромат. [ 16 ]
  • Клементина ди Калабрия , еще один итальянский сорт ЗГУ, выращиваемый в регионе Калабрия . [ 17 ]
Производство клементинов, мандаринов, мандаринов и сацумы* в 2016 г.
Страна (миллионы тонн )
 Китай 17.2
 Испания 7.9
 Турция 1.3
 Марокко 1.1
 Египет 1.0
 Бразилия 1.0
Мир 37.8
*ФАОСТАТ ООН , который группирует эти фрукты в своих данных. [ 18 ]
Клементины
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 198 кДж (47 ккал)
12,02 г
Сахара 9,18 г
Пищевые волокна 1,7 г
0,15 г
0,85 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
7%
0.086 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.030 mg
Niacin (B3)
4%
0.636 mg
Pantothenic acid (B5)
3%
0.151 mg
Vitamin B6
4%
0.075 mg
Folate (B9)
6%
24 μg
Choline
3%
14 mg
Vitamin C
54%
48.8 mg
Vitamin E
1%
0.20 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
2%
30 mg
Copper
5%
0.043 mg
Iron
1%
0.14 mg
Magnesium
2%
10 mg
Manganese
1%
0.023 mg
Phosphorus
2%
21 mg
Potassium
6%
177 mg
Selenium
0%
0.1 μg
Sodium
0%
1 mg
Zinc
1%
0.06 mg
Другие составляющие Количество
Вода 86,58 г

Запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 20 ]

Клементин содержит 87% воды, 12% углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). Среди микроэлементов только витамин С находится в значительном количестве (59% от дневной нормы ) в стандартной порции в 100 грамм, а все остальные питательные вещества содержатся в небольших количествах.

Возможные лекарственные взаимодействия

[ редактировать ]

Исследование 2017 года показало, что фитохимические вещества клементина могут взаимодействовать с лекарствами так же, как и грейпфрут . [ 21 ] Однако последующее исследование, проведенное в 2019 году, поставило эти результаты под сомнение. [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Симидзу, Токуро; и др. (2016). «Гибридное происхождение сортов цитрусовых, выведенное на основе анализа ДНК-маркеров геномов ядер и органелл» . ПЛОС ОДИН . 11 (11): e0166969. Бибкод : 2016PLoSO..1166969S . дои : 10.1371/journal.pone.0166969 . ПМК   5130255 . ПМИД   27902727 .
  2. ^ Jump up to: а б Ву, Джорджия; и др. (2014). «Секвенирование разнообразных геномов мандарина, помело и апельсина раскрывает сложную историю примесей во время одомашнивания цитрусовых» . Природная биотехнология . 32 (7): 656–662. дои : 10.1038/nbt.2906 . ПМЦ   4113729 . ПМИД   24908277 .
  3. ^ Баркли, Северная Каролина; Руз, ML; Крюгер, Р.Р.; Федеричи, Коннектикут (2006). «Оценка генетического разнообразия и структуры популяции в коллекции зародышевой плазмы цитрусовых с использованием простых маркеров повторения последовательностей (SSR)» . Теоретическая и прикладная генетика . 112 (8): 1519–1531. дои : 10.1007/s00122-006-0255-9 . ПМИД   16699791 . S2CID   7667126 . Архивировано из оригинала 09 марта 2021 г. Проверено 29 декабря 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б Съедобные: иллюстрированный справочник по пищевым растениям мира . Нэшнл Географик . 2008. с. 73. ИСБН  978-1-4262-0372-5 .
  5. ^ Зиглер, Герта (2007). Ароматизаторы: производство, состав, применение, нормативы . Уайли, Джон и сыновья, Инкорпорейтед. п. 203. ИСБН  978-3-527-31406-5 .
  6. ^ Трабут, Дж. Л. (1902). «Гибридизация цитрусовых: новый мандарин «Клементин» » . Садоводческий обзор . 74 : 232–234.
  7. ^ Брето, член парламента; Руис, К.; Пина, Дж.А.; Асинс, MJ (2001). «Диверсификация Citrus Clementina Hort. ex Tan., вегетативно размножаемого вида сельскохозяйственных культур». Молекулярная филогенетика и эволюция . 21 (2): 285–293. дои : 10.1006/mpev.2001.1008 . ПМИД   11697922 .
  8. ^ Ласло, Пьер (2007). Цитрусовые: история . Издательство Чикагского университета. стр. 23–24 .
  9. ^ Саунт, Джеймс (1 января 2000 г.). Сорта цитрусовых мира (2-е изд.). Международные бизнес-ресурсы Синклера. ISBN  978-1-872960-01-2 . [ нужна страница ]
  10. ^ Носовиц, Дэн (23 февраля 2016 г.). «Ваш путеводитель по всеми любимым зимним цитрусовым: клементинам» . Смитсонианмаг.com . Смитсоновский институт . Проверено 15 марта 2018 г.
  11. ^ «Клементины» . Фрукты info.com . Проверено 15 марта 2018 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д Ходжсон, Ричард Уиллард (1967). «Садовые сорта цитрусовых» . Цитрусовая индустрия (пересмотренная ред.). Калифорнийский университет, Риверсайд , факультет сельскохозяйственных наук. Архивировано из оригинала 8 марта 2008 года . Проверено 14 февраля 2009 г. [ нужна страница ]
  13. ^ «Калифорнийские пчеловоды боятся бесполетных зон» . КАТУ.com . Ассошиэйтед Пресс . 2 декабря 2006 года . Проверено 17 июля 2010 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Дэвид Карп (30 декабря 2012 г.). «Фермерские рынки: как быть разборчивым в выборе клементинов» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 30 июля 2018 г.
  15. ^ «Нулес клементин» . Коллекция сортов цитрусовых . Колледж естественных и сельскохозяйственных наук Калифорнийского университета в Риверсайде . Проверено 19 февраля 2015 г. - через citrusvariety.ucr.edu.
  16. ^ «Клементины из залива Таранто ЗГУ» .
  17. ^ Хишам Бенабделькамель; Леонардо Ди Донна; Фабио Маццотти; Аттилио Наккарато; Джованни Синдона; Антонио Тагарелли; Доменико Таверна (2012). «Подлинность ЗГУ «Клементина Калабрия» по многоэлементному отпечатку пальца» . Дж. Агрик. Пищевая хим . 60 (14): 3717–3726. дои : 10.1021/jf2050075 . ПМИД   22458691 .
  18. ^ «Производство клементина* в 2016 году, культуры/регионы/мировой список/объем производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2017 . Проверено 18 марта 2018 г.
  19. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  20. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  21. ^ Тайле, Дирк; Хоманн, Николас; Кимель, Доминик; Гаттузо, Джузеппе; Баррека, Давиде; Микус, Герд; Хафели, Вальтер Эмиль; Швенгер, Ведат; Вайс, Йоханна (15 января 2017 г.). «Сок клементина потенциально может взаимодействовать с лекарствами – сравнение in vitro с соком грейпфрута и мандарина». Европейский журнал фармацевтических наук . 97 : 247–256. дои : 10.1016/j.ejps.2016.11.021 . ПМИД   27890698 . S2CID   34126212 .
  22. ^ Хоманн, Николас; Микус, Герд; Хафели, Вальтер Эмиль; Швенгер, Ведат; Гаттузо, Джузеппе; Баррека, Давиде; Вайс, Джоанна (15 мая 2019 г.). «Последующий отчет о потенциальных лекарственных взаимодействиях с клементинами: два единичных эксперимента не выявили влияния на CYP3A-зависимый клиренс мидазолама» . Европейский журнал фармацевтических наук . 133 : 54–58. дои : 10.1016/j.ejps.2019.03.013 . ISSN   0928-0987 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3861b7240654c2029d45b8199b383a1c__1723671180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/1c/3861b7240654c2029d45b8199b383a1c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Clementine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)