Столовые приборы
Столовые приборы (также называемые столовым серебром , столовыми приборами или столовой посудой ) включают в себя любой ручной инструмент, используемый при приготовлении, подаче и особенно употреблении пищи в западной культуре . Человека, который производит или продает столовые приборы, называют ножовщиком . Город Шеффилд в Англии известен производством столовых приборов с 17 века, а поезд « Мастер Катлер », идущий из Шеффилда в Лондон . в честь этой отрасли был назван [ 1 ] чтобы сделать доступные столовые приборы массовыми . Нержавеющая сталь была разработана в Шеффилде в начале 20 века, [ 2 ]
Основными столовыми приборами в западной культуре являются нож , вилка и ложка . Эти три орудия впервые появились вместе на столах в Британии в георгианскую эпоху . [ 3 ] В последнее время были созданы гибридные версии столовых приборов, сочетающие в себе функциональность различных приспособлений для еды, включая спорку ( ложку / вилку ), спифу ( ложку /нож ) и нож ( нож / вилку ). Спорф сочетают в или сплейд себе все три.
Этимология
[ редактировать ]Слово «катлер» происходит от среднеанглийского слова «cuteler», а оно, в свою очередь, происходит от старофранцузского слова «coutelier», которое происходит от «coutel»; означает нож (современный французский язык: couteau). [ 4 ] Раннее происхождение этого слова можно увидеть в латинском слове «culter» (нож).
Состав
[ редактировать ]Металлик
[ редактировать ]Стерлинговое серебро – традиционный материал, из которого изготавливаются столовые приборы хорошего качества. Исторически серебро имело преимущество перед другими металлами, поскольку оно было менее химически активным. Химические реакции между некоторыми продуктами питания и металлом столовых приборов могут привести к появлению неприятного вкуса. Золото еще менее реакционноспособно, чем серебро, но золотые столовые приборы использовались только исключительно богатыми людьми, такими как монархи. [ 5 ]
Сталь всегда использовалась для изготовления более утилитарных ножей, а олово — для некоторых более дешевых предметов, особенно ложек. С девятнадцатого века нейзильбер с гальваническим покрытием (EPNS) использовался как более дешевый заменитель стерлингового серебра.
В 1913 году британский металлург Гарри Брирли случайно открыл нержавеющую сталь , подарив массам доступные столовые приборы. [ 2 ] Этот металл стал преобладающим в производстве столовых приборов. Альтернативой является мельхиор , устойчивый к коррозии сплав никеля и меди, который также иногда может содержать марганец и никель-железо.
Титан также использовался для изготовления столовых приборов из-за его более низкой теплопроводности и экономии веса по сравнению со сталью при использовании в кемпинге.
Пластик
[ редактировать ]Пластиковые столовые приборы предназначены для одноразового использования и часто используются на открытом воздухе, для кемпинга , экскурсий и барбекю например, . Пластиковые столовые приборы также широко используются в ресторанах быстрого питания или в точках доставки еды на вынос , а также поставляются с питанием в самолетах экономического класса. Пластик также используется для изготовления детских столовых приборов. Зачастую он толще и долговечнее одноразовых пластиковых столовых приборов.
Деревянный
[ редактировать ]Деревянные одноразовые столовые приборы являются популярной биоразлагаемой альтернативой. Популярным выбором являются бамбук (хотя и не дерево) и клен.
съедобный
[ редактировать ]Съедобные столовые приборы изготавливаются из сушеных зерен. [ 6 ] Их готовят в основном из риса, проса или пшеницы. Поскольку для выращивания риса требуется много воды, производители продают продукты на основе проса как более экологически чистые. Тесто . выпекается в формах, благодаря чему оно затвердевает Некоторые производители предлагают вариант ароматизированных столовых приборов. Съедобные столовые приборы разлагаются примерно за неделю, если их выбросить.
Промышленность
[ редактировать ]В Шеффилде профессия ножовщика разделилась, и к 18 веку возникли родственные профессии, такие как изготовление бритв , изготовление лезвий для шил , ножниц и изготовление вилок, которые к 18 веку стали отдельными профессиями.
До середины 19-го века, когда дешевая мягкая сталь стала доступной благодаря новым методам производства стали , ножи (и другие инструменты с заточкой) изготавливались путем приваривания стальной полосы к куску железа , из которого нужно было сформировать нож, или путем сэндвичирования. полоса стали между двумя кусками железа. Это было сделано потому, что сталь тогда была гораздо более дорогим товаром, чем железо. Современные клинки иногда ламинируют , но по другой причине. Поскольку самая твердая сталь хрупкая, слой твердой стали можно проложить между двумя слоями более мягкой и менее хрупкой стали, чтобы лезвие хорошо сохраняло острую кромку и с меньшей вероятностью сломалось при эксплуатации.
После изготовления нож нужно было заточить сначала на точильном камне , а с периода позднего средневековья на лезвной мельнице или (как их называли в районе Шеффилда) ножовочном круге.
Одноразовые столовые приборы
[ редактировать ]Пластик
[ редактировать ]Представленные в целях удобства (легкие, не требующие мытья после еды), одноразовые столовые приборы из пластика стали огромным мировым рынком. [ 7 ] [ 8 ] Наряду с другой одноразовой посудой (бумажные тарелки, пластиковые покрытия для столов, одноразовые стаканчики , бумажные салфетки и т. д.) эти изделия стали незаменимыми для предприятий быстрого питания и общественного питания . Эти продукты являются символом общества, выбрасывающего мусор , и причиной миллионов тонн небиоразлагаемых пластиковых отходов . [ 9 ] Европейский Союз запретил такие пластиковые изделия с 3 июля 2021 года в рамках Европейской стратегии в области пластмасс . [ 10 ] [ 11 ] Запреты также планируются в Великобритании и Канаде. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Деревянный
[ редактировать ]В качестве экологически чистой альтернативы неразлагаемому пластику деревянные столовые приборы набирают популярность. Некоторые производители покрывают свою продукцию безопасными для пищевых продуктов растительными маслами, воском и лимонным соком для увеличения срока хранения, что делает ее безопасной для потребления человеком. Затем столовые приборы выдерживаются в течение нескольких дней, прежде чем покинуть завод-производитель. [ 15 ]
Производственные центры
[ редактировать ]Традиционные центры изготовления столовых приборов включают:
- Калдас-дас-Тайпас в Португалии
- Альбасете в Испании
- Мериден и Онейда в Соединенных Штатах Америки
- Премана в Италии
- Шеффилд в Соединенном Королевстве
- Золинген в Германии
- Секи и Сакаи в Японии
- Штирия в Австрии
- Тьер и Лагиоль во Франции.
- Толедо в Испании
- Вазирабад в Пакистане
- Голуэй в Ирландии
- Карлос Барбоса в Бразилии
См. также
[ редактировать ]- Катлер (значения)
- Этикет употребления столовых приборов
- Нож для стейка
- Сервировка стола
- Посуда
- Список столовых приборов
- Список посуды для приготовления пищи
- Суджео
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Британский Патэ. «Мастер Катлер» . britishpathe.com .
- ^ Перейти обратно: а б «Сделано в Великобритании, серия 1, сталь» . Би-би-си . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ Необычайное происхождение повседневных вещей . Ридерз Дайджест. 27 ноября 2009 г. с. 49. ИСБН 978-0276445699 .
- ^ Книга ножей Шеффилда, Джеффри Твидейл, The Hallamshire Press, 1996, ISBN 1-874718-11-3
- ^ Мёдоник, Марк (29 апреля 2015 г.). «Нержавеющая сталь произвела революцию в еде после столетий неприятного привкуса во рту» . Хранитель .
- ^ «Рынок съедобных столовых приборов ожидает выдающийся рост в период с 2018 по 2026 год» . «Гардиан Трибьюн» . 23 августа 2019 года. Архивировано из оригинала 28 декабря 2019 года . Проверено 2 сентября 2019 г.
- ^ «Воздействие пластиковых столовых приборов на окружающую среду и некоторые доступные решения» . Сохранение энергии в будущем . 7 декабря 2018 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ «ГИД: ЕДИТ» . Коалиция по борьбе с пластиковым загрязнением . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Шнурр, Райли Э.Дж.; Альбою, Ванесса; Чаудхари, Минакши; Корбетт, Роан А.; Куанц, Миган Э.; Санкар, Картикешвар; Срайн, Харвир С.; Тавараджа, Венукасан; Ксантос, Дирк; Уокер, Тони Р. (2018). «Сокращение загрязнения морской среды одноразовым пластиком (SUP): обзор». Бюллетень о загрязнении морской среды . 137 : 157–171. дои : 10.1016/j.marpolbul.2018.10.001 . ПМИД 30503422 . S2CID 54522420 .
- ^ «Стратегия ЕС по пластмассам» . Европейская Комиссия - Европейская Комиссия . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Вальдивия, Ана Гарсия (22 января 2019 г.). «Конец пластиковым столовым приборам, тарелкам и соломинкам: рынок ЕС прощается с одноразовыми пластиковыми изделиями» . Форбс . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ «Правительство запретит одноразовые пластиковые столовые приборы» . Новости Би-би-си . 28 августа 2021 г.
- ^ Айелло, Рэйчел (7 октября 2020 г.). «Канада запрещает пластиковые пакеты, соломинки, столовые приборы и другие одноразовые предметы к концу 2021 года» . CTVNews .
- ^ «В Англии вступает в силу запрет на одноразовые пластиковые столовые приборы» . Новости Би-би-си . 1 октября 2023 г. Проверено 2 октября 2023 г.
- ^ «Производство деревянных столовых приборов» . Как это сделано . Архивировано из оригинала 30 июля 2019 года.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Привет, Д. Огненные клинки Халламшира: Шеффилд и его окрестности, 1660–1740 (Leicester University Press, 1991). 193–140.
- Ллойд, GIH Торговля столовыми приборами: исторический очерк экономики мелкомасштабного производства . (1913; переиздание 1968).
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Культурная ассоциация Bergamaschi Coltellinai Forgiatori - Исследовательская лаборатория булата.