Чжэцзянская кухня
Чжэцзянская кухня | |||
---|---|---|---|
![]() Свинина Дунпо , примечательное блюдо чжэцзянской кухни. | |||
китайский | 浙Чжэцзянская кухня | ||
| |||
Zhe cuisine | |||
китайский | 浙Чжэцзянская кухня | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Кухня Чжэцзян , также известная как кухня Чжэ , является одной из восьми кулинарных традиций китайской кухни . Кухня Чжэцзяна состоит из четырех различных стилей: Ханчжоу , Шаосин , Нинбо и Вэньчжоу (также известный как кухня Оу ). Оно происходит от традиционных способов приготовления пищи в провинции Чжэцзян , которая расположена к югу от Шанхая и сосредоточена вокруг Ханчжоу , исторической столицы Китая . В целом кухня Чжэцзян не жирная, но имеет свежий, мягкий вкус и приятный аромат. [ 1 ]
Стили
[ редактировать ]Кухня Чжэцзяна состоит как минимум из трех стилей, каждый из которых происходит из крупного города провинции : [ 2 ]
- Стиль Ханчжоу : характеризуется богатыми вариациями и использованием побегов бамбука. Его подают в таких ресторанах, как Dragon Well Manor . [ 3 ]
- Стиль Шаосин : специализируется на птице и пресноводной рыбе.
- Стиль Нинбо : специализация на морепродуктах с упором на свежесть и соленость блюд.
Некоторые источники также включают Вэньчжоу стиль (кухня Оу) в отдельное подразделение из-за его близости к провинции Фуцзянь . Стиль Вэньчжоу характеризуется как лучший источник морепродуктов, а также птицы и домашнего скота. [ 4 ]
Известные блюда
[ редактировать ]Английский | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Картина | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Сотня птиц, стоящих перед Фениксом | Сотни птиц отдают дань уважения фениксу | Сотни птиц отдают дань уважения фениксу | каша бай нио фэн | Курицу Сяошань тушат в глиняном горшке . Затем вокруг курицы раскладывают приготовленные на пару пельмени так, чтобы казалось, будто пельмени («сотня птиц») обращены к курице («Феникс»). | |
Курица нищего | нищая курица | нищая курица | Цзяохуа Цзи | ![]() |
Хотя это блюдо родом из провинции Цзянсу, оно было популяризировано в Ханчжоу и с тех пор считается частью кухни Ханчжоу. |
Донгпо свинина | Донгпо Свинина | Донгпо Свинина | Донпо подумал | ![]() |
Жареная свиная грудинка, тушенная в соевом соусе и вине. |
Сухие овощи и тушеное мясо | Тушеная свинина с сушеными овощами | Тушеная свинина с сушеными овощами | Трудно установить штору | Мейган-кай, тушеный со свининой. | |
Огненный зрачок бессмертной утки | Сказочная утка с огненными глазами | Сказочная утка с огненными глазами | Ху Тонг Шэньсянь йа | Ветчина Цзиньхуа, тушеная с уткой. | |
Жареные креветки | Креветки жареные в масле | Креветки жареные в масле | Ю Бао Да Ся | Речные креветки сначала обжаривают во фритюре, а затем обжаривают. | |
Ган Чжа Сян Лин | Сухие жареные колокольчики | Сухие жареные колокольчики | Ган Чжа Сюн Лин | Обжаренные во фритюре кусочки свиной вырезки, завернутые в тофу кожуру . | |
Гуоба с помидорами и креветками | Хрустящий рис с томатами и креветками | Хрустящий рис с томатами и креветками | Фаньцие Сярен гу ба | ||
Гибискус грязевой краб | Гибискус мошка | Гибискус мошка | Фурон Цюмэн | Грязевой краб, приготовленный с яйцом, зелеными овощами, куриным бульоном и вином Шаосин . | |
Свинина по-домашнему с весенними побегами бамбука | Южные свиные весенние бамбуковые побеги | Южные свиные весенние бамбуковые побеги | задержаться на чунсоне | ||
Цзинь Юй Ман Тан | Полный золота и нефрита | Полный золота и нефрита | Джин Йу Мин Тан | Блюдо, состоящее из креветок, китайского окуня , жареной курицы, свиных стрипсов, шумай , ветчины, крабовой икры и других ингредиентов. | |
Большой желтый горбыль с маринованной зеленью горчицы | Желтый горбыль в супе из маринованных овощей | Желтый горбыль в супе из маринованных овощей | Сянью да Тан Хуанъю | ||
Лунцзин Креветки | Креветки Лунцзин | Креветки Лунцзин | Лунджонг Сярен | Креветки, приготовленные в чае Лунцзин | |
Ми чжи да фан | Щедрый медовый сок | Щедрый медовый сок | лапша чжи да фан | Ветчина готовится на пару в сиропе с семенами лотоса, зеленой сливой, вишней, османтусом и другими ингредиентами. | |
Жемчуг на ладони | Зеница твоего ока | Зеница твоего ока | Чжун Шан Мин Чжу | Рыбные шарики («жемчужины») подаются на гусиной паутине («ладошке»). | |
Беременная свежая рыба | свежая рыба для беременных | свежая рыба для беременных | Хуайтай Сянь Юй | приготовленный на пару Морской окунь, , завернутый в свиной жир и фаршированный креветками, грибами шиитаке , ветчиной и другими ингредиентами. | |
Ракушки бритвы с жареным яйцом | Жареные семена дракона с яйцом | Жареные семена дракона с яйцом | дань цзянь цин цзы | Блюдо, состоящее из панцирей , свиного сала, водяного ореха и яйца. | |
Санси Цяоюй | Рыбка с тремя нитями | Рыбка с тремя нитями | Сан Си Цяо Юй | Блюдо, состоящее из морского ушка, ветчины, куриной грудки, нежирной свинины, чой-сума и других ингредиентов. | |
Шарики из креветок Шао(син) | Креветочные шарики | Креветочные шарики | Шао Ся Цю | Шарики из креветок, завернутые в полоски яичной пасты, обжаренной во фритюре. | |
Рыбный суп сестры Сон | Рыбный суп жены Сун | ![]() |
Суп, состоящий из таких ингредиентов, как китайский окунь , ветчина, побеги бамбука, грибы шиитаке , яйца и куриный бульон. | ||
Черепаха софтшелл в кристаллическом сахаре | Сахарная черепаха | Сахарная черепаха | погребальная доска Цзюю | ||
Обжаренные кусочки угря | кусочки сырого угря | кусочки сырого угря | Шэн план Шан Пянь | Болотный угорь , покрытый пастой, обжаренный и подаваемый с чесноком, сахаром и уксусом. | |
Жареная натертая свинина с яичным белком | Мясо гибискуса | Мясо гибискуса | фурон Ронг | ||
Десять видов Шао(син) | Пейзажи Шао Ши | Пейзажи Шао Ши | Шао Ши Цзинь | Блюдо, состоящее из рыбных тефтелей, фрикаделек, креветок, рыбной пасти , побегов бамбука , грибов шиитаке , куриного желудка и других ингредиентов. | |
Вэньчжоуский суп из свиной кишки, риса и лапши | Вэньчжоуская свиная лапша | Вэньчжоу жузанфэн | Суп из рисовой лапши, содержащий свиные кишки и утиную или свиную кровь, популярный в Вэньчжоу . | ||
Суп чункай Западного озера | Суп из кориандра Западного озера | Суп из водного щита Западного озера | Сиху Чуанай Тан | Суп из полосок ветчины, куриной грудки и чункай . | |
Рыба Западного озера в уксусе | Рыба из Западного озера с уксусным соусом | Рыба из Западного озера с уксусным соусом | Сиху с тобой | Белый амур подается в сиропе. |
Кухня Нинбо считается довольно соленой. [ 2 ] кондитерские изделия Нинбо прославлялись по всему Китаю Во времена династии Цин . [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Олимпиада-2008 в Пекине — кухня Чжэцзян» . Народная газета онлайн. 2008 год . Проверено 22 сентября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «Чжэцзянская кухня» . Китай Дейли. 2005. Архивировано из оригинала 18 сентября 2008 года . Проверено 22 сентября 2008 г.
- ^ Данлоп, Фуксия (26 сентября 2009 г.). «Богатая гастрономическая история Ханчжоу» . Файнэншл Таймс. Архивировано из оригинала 11 декабря 2022 г.
- ^ «Чжэцзянская кухня и рестораны» . www.ChinaPlanner.com. 2004 . Проверено 22 сентября 2008 г.
- ^ Бенджамин, Маркус; Боствик, Артур Элмор; Ван Кастил, Джеральд; Хагар, Джордж Джотам, ред. (1910). Новый справочный материал, основанный на лучших авторитетных источниках и систематически подготовленный для использования дома и в школе . Новая практическая циклопедия Эпплтона. Том. 4. Нью-Йорк: Д. Эпплтон и компания. п. 432.