Терияки
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2012 г. ) |

Терияки [ а ] это метод приготовления пищи , при котором продукты готовятся на гриле или на гриле с глазурью из соевого соуса , мирина и сахара . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] обычно ассоциируется с японской кухней Хотя этот метод приготовления , он также широко используется в других азиатских кухнях, таких как китайская , индонезийская и тайская .
Рыба – желтохвост , марлин , тунец , лосось , форель , скумбрия – и курица. [ 4 ] в основном используется в Японии, а белое и красное другое мясо – свинина, баранина и говядина – чаще используются на Западе. Другие ингредиенты, которые иногда используются в Японии, включают кальмаров , стейк для гамбургеров и фрикадельки .
Слово терияки происходит от существительного тери ( 照り ) , которое относится к блеску или блеску, придаваемому содержанием сахара в таре ( タレ ) , и яки ( 焼き ) , которое относится к способу приготовления на гриле или поджаривании . [ 3 ] Традиционно во время приготовления мясо обмакивают или смазывают соусом несколько раз. [ 5 ] Считается, что терияки в Японии возникли в 1600-х годах. [ 6 ]

Таре мирина ( タレ ) традиционно готовят путем смешивания на огне соевого соуса , саке (или ) и сахара . Соус кипятят и уменьшают до желаемой густоты, затем используют для маринования мяса, которое затем готовят на гриле или поджаривают. Иногда добавляют имбирь , а последнее блюдо можно украсить зеленым луком .
Вариации
[ редактировать ]
Бургер терияки ( テリヤキバーガー ) — это разновидность гамбургера , покрытого соусом терияки или соусом, добавленным в котлету из фарша . Под жаркой терияки подразумевается с помешиванием обжаривание мяса или овощей и добавлением их в соус терияки. Вегетарианские ингредиенты также можно приготовить в стиле терияки.
По стране
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]Соус Терияки
[ редактировать ]В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с соусом, похожим на терияки, описывается словом терияки. Сюда часто входят даже те, кто использует иностранные альтернативы сакэ или мирину или с добавлением таких ингредиентов, как кунжут или чеснок (редко в традиционной японской кухне). [ нужна ссылка ] ). Соус, используемый для терияки, обычно сладкий, хотя может быть и острым. ананасовый сок Иногда используют , поскольку он не только придает сладость, но и содержит ферменты бромелайн , которые помогают смягчить мясо. приготовление мяса на гриле, а затем полив соусом или использование сладкого соуса в качестве маринада . Еще одним нетрадиционным методом приготовления терияки является [ 1 ] Соус Терияки иногда наносят на куриные крылышки или используют в качестве соуса для макания .
Сиэтл терияки
[ редактировать ]
В городе Сиэтл , штат Вашингтон , в 1990-х годах возникла большая культура терияки. По состоянию на 2010 год [update]В городе было более 83 ресторанов с названием «терияки». Некоторые магазины называют ее фирменной кухней города, отмечая ее широкое распространение как форму фаст-фуда . [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ]
Первый отдельный ресторан терияки, Toshi's Teriyaki, открылся в Нижнем районе Королевы Анны в Сиэтле в 1976 году. Недорогие куриные и говяжьи шашлычки в соусе терияки вдохновили другие рестораны в этом районе. [ 9 ] Позже к 1996 году Toshi's расширилась до сети с 17 заведениями в районе Сиэтла. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Терияки
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б Терияки в Британской энциклопедии
- ^ Хоскинг, Ричард (1995). Словарь японской кухни . Таттл . ISBN 9780804820424 . OCLC 36569289 .
- ^ Jump up to: а б с Эдж, Джон Т. (5 января 2010 г.). «Фирменный город, японский только по названию» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ «Как приготовить курицу Терияки» . Аджиномото . нд . Проверено 11 июня 2024 г.
- ^ «Терияки» . Глоссарий . Киккоман . Проверено 21 января 2014 г.
- ^ «Терияки» . ВкусАтлас . без даты Проверено 25 мая 2021 г.
- ^ Кауфман, Джонатан (14 августа 2007 г.). «Как терияки стал феноменом быстрого питания в Сиэтле» . Сиэтлский еженедельник . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ Блэк, Лестер. «Комфортная еда Сиэтла» . Незнакомец . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Клемент, Бетани Джин (31 октября 2019 г.). «Классика ресторана Сиэтла: почему мы так любим терияки (и куда пойти, если нет)» . Сиэтл Таймс . Проверено 25 июня 2021 г.
- ^ Блейк, Джудит (12 июня 1996 г.). «Терияки: Секрет в соусах для популярного фаст-фуда» . Сиэтл Таймс . Проверено 25 июня 2021 г.