Jump to content

Терияки

(Перенаправлено с Курица Терияки )

Терияки Утка

Терияки [ а ] это метод приготовления пищи , при котором продукты готовятся на гриле или на гриле с глазурью из соевого соуса , мирина и сахара . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] обычно ассоциируется с японской кухней Хотя этот метод приготовления , он также широко используется в других азиатских кухнях, таких как китайская , индонезийская и тайская .

Рыба – желтохвост , марлин , тунец , лосось , форель , скумбрия – и курица. [ 4 ] в основном используется в Японии, а белое и красное другое мясо – свинина, баранина и говядина – чаще используются на Западе. Другие ингредиенты, которые иногда используются в Японии, включают кальмаров , стейк для гамбургеров и фрикадельки .

Слово терияки происходит от существительного тери ( 照り ) , которое относится к блеску или блеску, придаваемому содержанием сахара в таре ( タレ ) , и яки ( 焼き ) , которое относится к способу приготовления на гриле или поджаривании . [ 3 ] Традиционно во время приготовления мясо обмакивают или смазывают соусом несколько раз. [ 5 ] Считается, что терияки в Японии возникли в 1600-х годах. [ 6 ]

Лосось терияки

Таре мирина ( タレ ) традиционно готовят путем смешивания на огне соевого соуса , саке (или ) и сахара . Соус кипятят и уменьшают до желаемой густоты, затем используют для маринования мяса, которое затем готовят на гриле или поджаривают. Иногда добавляют имбирь , а последнее блюдо можно украсить зеленым луком .

Вариации

[ редактировать ]
Бургер терияки

Бургер терияки ( テリヤキバーガー ) — это разновидность гамбургера , покрытого соусом терияки или соусом, добавленным в котлету из фарша . Под жаркой терияки подразумевается с помешиванием обжаривание мяса или овощей и добавлением их в соус терияки. Вегетарианские ингредиенты также можно приготовить в стиле терияки.

По стране

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Соус Терияки

[ редактировать ]

В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с соусом, похожим на терияки, описывается словом терияки. Сюда часто входят даже те, кто использует иностранные альтернативы сакэ или мирину или с добавлением таких ингредиентов, как кунжут или чеснок (редко в традиционной японской кухне). [ нужна ссылка ] ). Соус, используемый для терияки, обычно сладкий, хотя может быть и острым. ананасовый сок Иногда используют , поскольку он не только придает сладость, но и содержит ферменты бромелайн , которые помогают смягчить мясо. приготовление мяса на гриле, а затем полив соусом или использование сладкого соуса в качестве маринада . Еще одним нетрадиционным методом приготовления терияки является [ 1 ] Соус Терияки иногда наносят на куриные крылышки или используют в качестве соуса для макания .

Сиэтл терияки

[ редактировать ]
Обед из курицы терияки (с рисом и салатом) в ресторане Toshi's Teriyaki Grill.

В городе Сиэтл , штат Вашингтон , в 1990-х годах возникла большая культура терияки. По состоянию на 2010 год В городе было более 83 ресторанов с названием «терияки». Некоторые магазины называют ее фирменной кухней города, отмечая ее широкое распространение как форму фаст-фуда . [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ]

Первый отдельный ресторан терияки, Toshi's Teriyaki, открылся в Нижнем районе Королевы Анны в Сиэтле в 1976 году. Недорогие куриные и говяжьи шашлычки в соусе терияки вдохновили другие рестораны в этом районе. [ 9 ] Позже к 1996 году Toshi's расширилась до сети с 17 заведениями в районе Сиэтла. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Терияки
  1. ^ Jump up to: а б Терияки в Британской энциклопедии
  2. ^ Хоскинг, Ричард (1995). Словарь японской кухни . Таттл . ISBN  9780804820424 . OCLC   36569289 .
  3. ^ Jump up to: а б с Эдж, Джон Т. (5 января 2010 г.). «Фирменный город, японский только по названию» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 марта 2016 г.
  4. ^ «Как приготовить курицу Терияки» . Аджиномото . нд . Проверено 11 июня 2024 г.
  5. ^ «Терияки» . Глоссарий . Киккоман . Проверено 21 января 2014 г.
  6. ^ «Терияки» . ВкусАтлас . без даты Проверено 25 мая 2021 г.
  7. ^ Кауфман, Джонатан (14 августа 2007 г.). «Как терияки стал феноменом быстрого питания в Сиэтле» . Сиэтлский еженедельник . Проверено 5 марта 2016 г.
  8. ^ Блэк, Лестер. «Комфортная еда Сиэтла» . Незнакомец . Проверено 17 января 2022 г.
  9. ^ Клемент, Бетани Джин (31 октября 2019 г.). «Классика ресторана Сиэтла: почему мы так любим терияки (и куда пойти, если нет)» . Сиэтл Таймс . Проверено 25 июня 2021 г.
  10. ^ Блейк, Джудит (12 июня 1996 г.). «Терияки: Секрет в соусах для популярного фаст-фуда» . Сиэтл Таймс . Проверено 25 июня 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dd74c96b999708956e2485d0a27ed80e__1723081080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dd/0e/dd74c96b999708956e2485d0a27ed80e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Teriyaki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)