Пальмитиновая кислота
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Гексадекановая кислота | |
Другие имена Пальмитиновая кислота C16:0 ( липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.000.284 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 16 Н 32 О 2 | |
Молярная масса | 256.430 g/mol |
Появление | Белые кристаллы |
Плотность | 0,852 г/см 3 (25 °С) [2] 0,8527 г/см 3 (62 °С) [3] |
Температура плавления | 62,9 ° С (145,2 ° F; 336,0 К) [7] |
Точка кипения | 351–352 ° C (664–666 ° F; 624–625 К) [8] 271,5 ° C (520,7 ° F; 544,6 К), 100 мм рт. ст. [2] 215 ° C (419 ° F; 488 К), 15 мм рт. ст. |
4,6 мг/л (0 °С) 7,2 мг/л (20 °С) 8,3 мг/л (30 °С) 10 мг/л (45 °С) 12 мг/л (60 °С) [4] | |
Растворимость | Растворим в амилацетате , спирте , CCl 4 , [4] C6HC6H6 Хорошо растворим в CHCl3 . [3] |
Растворимость в этаноле | 2 г/100 мл (0 °С) 2,8 г/100 мл (10 °С) 9,2 г/100 мл (20 °С) 31,9 г/100 мл (40 °С) [5] |
Растворимость в метилацетате | 7.81 g/100 g [4] |
Растворимость в этилацетате | 10.7 g/100 g [4] |
Давление пара | 0,051 мПа (25 °С) [3] 1,08 кПа (200 °С) 28,06 кПа (300 °С) [6] |
Кислотность ( pKa ) | 4.75 [3] |
−198.6·10 −6 см 3 /моль | |
Показатель преломления ( n D ) | 1,43 (70 °С) [3] |
Вязкость | 7,8 сП (70 °С) [3] |
Термохимия | |
Теплоемкость ( С ) | 463,36 Дж/(моль·К) [6] |
Стандартный моляр энтропия ( S ⦵ 298 ) | 452,37 Дж/(моль·К) [6] |
Стандартная энтальпия образование (Δ f H ⦵ 298 ) | −892 кДж/моль [6] |
Стандартная энтальпия горение (Δ c H ⦵ 298 ) | 10030,6 кДж/моль [3] |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
[2] | |
Предупреждение | |
H319 [2] | |
П305+П351+П338 [2] | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 206 ° С (403 ° F; 479 К) [2] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Пальмитиновая кислота ( гексадекановая кислота по номенклатуре ИЮПАК ) представляет собой жирную кислоту с 16-углеродной цепью. Это наиболее распространенная насыщенная жирная кислота, обнаруженная в животных, растениях и микроорганизмах. [9] [10] Его химическая формула CH 3 (CH 2 ) 14 COOH , а соотношение C:D (общее число атомов углерода к числу двойных углерод-углеродных связей) составляет 16:0. Это основной компонент пальмового масла из плодов Elaeis guineensis ( масличной пальмы ), составляющий до 44% общего количества жиров. Мясо, сыры, масло и другие молочные продукты также содержат пальмитиновую кислоту, составляющую 50–60% общего количества жиров. [11]
Пальмитаты – это соли и эфиры пальмитиновой кислоты. Пальмитат-анион представляет собой наблюдаемую форму пальмитиновой кислоты при физиологическом pH (7,4). Основными источниками C16:0 являются пальмовое масло, пальмоядровое масло, кокосовое масло и молочный жир. [12]
Возникновение и производство
[ редактировать ]Пальмитиновая кислота была открыта Эдмоном Фреми (в 1840 году) при омылении пальмового масла, этот процесс остается сегодня основным промышленным способом производства кислоты. [13] Триглицериды ) пальмового масла гидролизуются ( жиры высокотемпературной водой и полученная смесь подвергается фракционной перегонке . [14]
Диетические источники
[ редактировать ]Пальмитиновая кислота вырабатывается множеством растений и организмов, обычно в небольших количествах. Среди распространенных продуктов питания он присутствует в молоке , сливочном масле , сыре и некоторых видах мяса , а также в масле какао , оливковом , соевом и подсолнечном маслах (см. таблицу). [15] Карукас содержит 44,90% пальмитиновой кислоты. [16] Цетиловый эфир пальмитиновой кислоты, цетилпальмитат , содержится в спермацете .
Еда | % от общего количества калорий |
---|---|
Пальмовое масло | 45.1% |
Говяжий жир | 26.5% |
Масло сливочное | 26.2% |
Какао-масло | 25.8% |
Сало | 24.8% |
Хлопковое масло | 24.7% |
Курица | 23.2% |
Кукурузное масло | 12.2% |
Арахисовое масло | 11.6% |
Соевое масло | 11% |
Кокосовое масло | 8.4% |
Пальмоядровое масло | 8% |
Рапсовое масло | 3.6% |
Источник: [17] |
Биохимия
[ редактировать ]Пальмитиновая кислота является первой жирной кислотой, образующейся в ходе синтеза жирных кислот , и является предшественником более длинных жирных кислот. Как следствие, пальмитиновая кислота является основным компонентом организма животных. Один анализ показал, что у людей он составляет 21–30% (молярных) жировых отложений человека . [18] и это основной, но весьма изменчивый липидный компонент грудного молока человека . [19] Пальмитат оказывает отрицательное воздействие на ацетил-КоА-карбоксилазу (АСС), которая отвечает за преобразование ацетил-КоА в малонил-КоА , который, в свою очередь, используется для присоединения к растущей ацильной цепи , тем самым предотвращая дальнейшее образование пальмитата. [20]
Некоторые белки модифицируются путем добавления пальмитоильной группы в процессе, известном как пальмитоилирование . Пальмитоилирование важно для локализации многих мембранных белков .
Приложения
[ редактировать ]ПАВ
[ редактировать ]Пальмитиновая кислота используется в производстве мыла , косметики и смазок для промышленных форм . В этих приложениях используется пальмитат натрия , который обычно получают путем омыления пальмового масла. С этой целью пальмовое масло, полученное из пальм (вид Elaeis guineensis ), обрабатывают гидроксидом натрия (в форме каустической соды или щелочи), который вызывает гидролиз сложноэфирных групп с образованием глицерина и пальмитата натрия.
Продукты питания
[ редактировать ]Поскольку пальмитиновая кислота и ее натриевая соль недороги и придают текстуру и вкус обработанным продуктам ( полуфабрикатам ), они находят широкое применение в пищевых продуктах. Пальмитат натрия разрешен в качестве натуральной добавки в органических продуктах. [21]
Военный
[ редактировать ]Алюминиевые соли пальмитиновой и нафтеновой кислоты использовались в качестве гелеобразователей с летучими нефтехимическими веществами во время Второй мировой войны для производства напалма . Слово «напалм» происходит от слов «нафтеновая кислота» и «пальмитиновая кислота». [22]
Исследовать
[ редактировать ]В медицинском сообществе хорошо известно, что пальмитиновая кислота из пищевых источников повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина. [17] [23] [24] [25] Всемирная организация здравоохранения заявила, что существуют убедительные доказательства того, что пальмитиновая кислота увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний . [26]
Обзор 2021 года показал, что замена пищевой пальмитиновой кислоты и других насыщенных жирных кислот ненасыщенными жирными кислотами , такими как олеиновая кислота , может снизить некоторые биомаркеры сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. [27]
См. также
[ редактировать ]- Ретинил пальмитат
- Аскорбилпальмитат
- SN2 пальмитат
- Можжевеловая кислота (16-гидроксипальмитиновая кислота)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck , 12-е издание, 7128 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Sigma-Aldrich Co. , Пальмитиновая кислота . Проверено 2 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г CID 985 от PubChem
- ^ Jump up to: а б с д «Пальмитиновая кислота» .
- ^ Зейделл, Атертон; Линке, Уильям Ф. (1952). Растворимость неорганических и органических соединений . Ван Ностранд . Проверено 2 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д н-гексадекановая кислота Линстрема, Питера Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 11 мая 2014 г.)
- ^ Беар-Роджерс, Дж.; Диффенбахер, А.; Холм, СП (2001). «Лексикон липидного питания (Технический отчет ИЮПАК)» . Чистая и прикладная химия . 73 (4): 685–744. дои : 10.1351/pac200173040685 . S2CID 84492006 .
- ^ Пальмитиновая кислота на Inchem.org.
- ^ Ганстон, Ф.Д., Джон Л. Харвуд и Альберт Дж. Дейкстра. Справочник по липидам, 3-е изд. Бока-Ратон: CRC Press, 2007. ISBN 0849396883 | ISBN 978-0849396885
- ^ Наиболее распространенной жирной кислотой является мононенасыщенная олеиновая кислота. См.: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/965#section=Top .
- ^ Джанфранка Карта; Элизабетта Мурру; Себастьяно Банни; Клаудия Манка (8 ноября 2017 г.). «Пальмитиновая кислота: физиологическая роль, метаболизм и значение для питания» . Границы в физиологии . 8 : 902. дои : 10.3389/FPHYS.2017.00902 . ISSN 1664-042X . ПМЦ 5682332 . ПМИД 29167646 . Викиданные Q46799280 .
- ^ Лофтен, младший; Линн, Дж. Г.; Дракли, Дж. К.; Дженкинс, ТК; Содерхольм, CG; Керц, А.Ф. (август 2014 г.). «Приглашенный обзор: метаболизм пальмитиновой и стеариновой кислоты у лактирующих молочных коров» . Журнал молочной науки . 97 (8): 4661–4674. дои : 10.3168/jds.2014-7919 . ISSN 0022-0302 . ПМИД 24913651 .
- ^ Фреми, Э. (1842). «Меморандум о продуктах омыления пальмового масла». Журнал фармации и химии . XII : 757.
- ^ Аннекен, Дэвид Дж.; Оба, Сабина; Кристоф, Ральф; Фиг, Джордж; Штайнбернер, Удо; Вестфехтель, Альфред (2006). «Жирные кислоты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_245.pub2 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ «Химические характеристики» . Источник оливкового масла . Проверено 11 ноября 2021 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Пурванто, Ю.; Мунаваро, Эсти (2010). «Этноботанные типы Pandanaceae как продукты питания в Индонезии» [Этноботанные типы Pandanaceae как продукты питания в Индонезии] (PDF) . Периодическое издание биологических исследований (на индонезийском языке). 5А : 97–108. ISSN 2337-389X . ОСЛК 981032990 . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Нельсон, Гэри Дж. (1991). Влияние пищевых жирных кислот на здоровье . Американское общество нефтехимиков. стр. 84-86. ISBN 978-0935315318
- ^ Кингсбери, Кей Джей; Пол, С.; Кроссли, А.; Морган, DM (1961). «Жирнокислотный состав жира-депо человека» . Биохимический журнал . 78 (3): 541–550. дои : 10.1042/bj0780541 . ПМК 1205373 . ПМИД 13756126 .
- ^ Дженсен, Р.Г.; Хагерти, ММ; МакМахон, Кентукки (июнь 1978 г.). «Липиды женского молока и детских смесей: обзор» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 31 (6): 990–1016. дои : 10.1093/ajcn/31.6.990 . ПМИД 352132 .
- ^ «Биосинтез жирных кислот – Эталонный путь» . КЕГГ . Карта пути 00061
- ^ Стандарт 50.5.3 Почвенной ассоциации США.
- ^ Майселс, Кароль Дж. (1949). «Напалм. Смесь алюминиевых димылов» . Промышленная и инженерная химия . 41 (7): 1435–1438. дои : 10.1021/ie50475a033 .
- ^ Менсинк Р.П., Зок П.Л., Кестер А.Д., Катан М.Б. (2003). «Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на соотношение общего количества холестерина в сыворотке к холестерину ЛПВП, а также на сывороточные липиды и аполипопротеины: метаанализ 60 контролируемых исследований» . Ам Дж Клин Нутр . 77 (5): 1146–1155. дои : 10.1093/ajcn/77.5.1146 . ПМИД 12716665 .
- ^ Менсинк, Рональд П. (2016). «Влияние насыщенных жирных кислот на липиды и липопротеины сыворотки: систематический обзор и регрессионный анализ» . Всемирная организация здравоохранения. Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Рао, Гунду HR. (2020). Клинический справочник по ишемической болезни сердца . Медицинское издательство братьев Джейпи. стр. 186-187. ISBN 978-9389188301
- ^ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» . Всемирная организация здравоохранения. п. 82. Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Селлем, Лори; Флюракис, Матье; Джексон, Ким Джи; Йорис, Питер Дж; Ламли, Джеймс; Лонер, Симонетта; Менсинк, Рональд П.; Соедамах-Мутху, Сабита С; Лавгроув, Джули А. (25 ноября 2021 г.). «Влияние замены отдельных пищевых НЖК на циркулирующие липиды и другие биомаркеры кардиометаболического здоровья: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований на людях» . Достижения в области питания . 13 (4): 12.00–12.25. дои : 10.1093/advances/nmab143 . ISSN 2161-8313 . ПМЦ 9340975 . ПМИД 34849532 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с пальмитиновой кислотой, на Викискладе?
- Британская энциклопедия (11-е изд.). 1911. .