Jump to content

Пальмитиновая кислота

(Перенаправлено с Пальмитата )
Пальмитиновая кислота [1]
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Гексадекановая кислота
Другие имена
Пальмитиновая кислота
C16:0 ( липидные числа )
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.000.284 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 16 Н 32 О 2
Молярная масса 256.430  g/mol
Появление Белые кристаллы
Плотность 0,852 г/см 3 (25 °С) [2]
0,8527 г/см 3 (62 °С) [3]
Температура плавления 62,9 ° С (145,2 ° F; 336,0 К) [7]
Точка кипения 351–352 ° C (664–666 ° F; 624–625 К) [8]
271,5 ° C (520,7 ° F; 544,6 К), 100   мм рт. ст. [2]
215 ° C (419 ° F; 488 К), 15   мм рт. ст.
4,6 мг/л (0 °С)
7,2 мг/л (20 °С)
8,3 мг/л (30 °С)
10 мг/л (45 °С)
12 мг/л (60 °С) [4]
Растворимость Растворим в амилацетате , спирте , CCl 4 , [4] C6HC6H6
Хорошо растворим в CHCl3 . [3]
Растворимость в этаноле 2 г/100 мл (0 °С)
2,8 г/100 мл (10 °С)
9,2 г/100 мл (20 °С)
31,9 г/100 мл (40 °С) [5]
Растворимость в метилацетате 7.81 g/100 g [4]
Растворимость в этилацетате 10.7 g/100 g [4]
Давление пара 0,051 мПа (25 °С) [3]
1,08 кПа (200 °С)
28,06 кПа (300 °С) [6]
Кислотность ( pKa ) 4.75 [3]
−198.6·10 −6 см 3 /моль
1,43 (70 °С) [3]
Вязкость 7,8 сП (70 °С) [3]
Термохимия
463,36 Дж/(моль·К) [6]
452,37 Дж/(моль·К) [6]
−892 кДж/моль [6]
10030,6 кДж/моль [3]
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак[2]
Предупреждение
H319 [2]
П305+П351+П338 [2]
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 206 ° С (403 ° F; 479 К) [2]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Пальмитиновая кислота ( гексадекановая кислота по номенклатуре ИЮПАК ) представляет собой жирную кислоту с 16-углеродной цепью. Это наиболее распространенная насыщенная жирная кислота, обнаруженная в животных, растениях и микроорганизмах. [9] [10] Его химическая формула CH 3 (CH 2 ) 14 COOH , а соотношение C:D (общее число атомов углерода к числу двойных углерод-углеродных связей) составляет 16:0. Это основной компонент пальмового масла из плодов Elaeis guineensis ( масличной пальмы ), составляющий до 44% общего количества жиров. Мясо, сыры, масло и другие молочные продукты также содержат пальмитиновую кислоту, составляющую 50–60% общего количества жиров. [11]

Пальмитаты – это соли и эфиры пальмитиновой кислоты. Пальмитат-анион представляет собой наблюдаемую форму пальмитиновой кислоты при физиологическом pH (7,4). Основными источниками C16:0 являются пальмовое масло, пальмоядровое масло, кокосовое масло и молочный жир. [12]

Возникновение и производство

[ редактировать ]

Пальмитиновая кислота была открыта Эдмоном Фреми (в 1840 году) при омылении пальмового масла, этот процесс остается сегодня основным промышленным способом производства кислоты. [13] Триглицериды ) пальмового масла гидролизуются ( жиры высокотемпературной водой и полученная смесь подвергается фракционной перегонке . [14]

Диетические источники

[ редактировать ]

Пальмитиновая кислота вырабатывается множеством растений и организмов, обычно в небольших количествах. Среди распространенных продуктов питания он присутствует в молоке , сливочном масле , сыре и некоторых видах мяса , а также в масле какао , оливковом , соевом и подсолнечном маслах (см. таблицу). [15] Карукас содержит 44,90% пальмитиновой кислоты. [16] Цетиловый эфир пальмитиновой кислоты, цетилпальмитат , содержится в спермацете .

Содержание пальмитиновой кислоты в обычных продуктах питания
Еда % от общего количества калорий
Пальмовое масло 45.1%
Говяжий жир 26.5%
Масло сливочное 26.2%
Какао-масло 25.8%
Сало 24.8%
Хлопковое масло 24.7%
Курица 23.2%
Кукурузное масло 12.2%
Арахисовое масло 11.6%
Соевое масло 11%
Кокосовое масло 8.4%
Пальмоядровое масло 8%
Рапсовое масло 3.6%
Источник: [17]

Биохимия

[ редактировать ]

Пальмитиновая кислота является первой жирной кислотой, образующейся в ходе синтеза жирных кислот , и является предшественником более длинных жирных кислот. Как следствие, пальмитиновая кислота является основным компонентом организма животных. Один анализ показал, что у людей он составляет 21–30% (молярных) жировых отложений человека . [18] и это основной, но весьма изменчивый липидный компонент грудного молока человека . [19] Пальмитат оказывает отрицательное воздействие на ацетил-КоА-карбоксилазу (АСС), которая отвечает за преобразование ацетил-КоА в малонил-КоА , который, в свою очередь, используется для присоединения к растущей ацильной цепи , тем самым предотвращая дальнейшее образование пальмитата. [20]

Некоторые белки модифицируются путем добавления пальмитоильной группы в процессе, известном как пальмитоилирование . Пальмитоилирование важно для локализации многих мембранных белков .

Приложения

[ редактировать ]

Пальмитиновая кислота используется в производстве мыла , косметики и смазок для промышленных форм . В этих приложениях используется пальмитат натрия , который обычно получают путем омыления пальмового масла. С этой целью пальмовое масло, полученное из пальм (вид Elaeis guineensis ), обрабатывают гидроксидом натрия (в форме каустической соды или щелочи), который вызывает гидролиз сложноэфирных групп с образованием глицерина и пальмитата натрия.

Продукты питания

[ редактировать ]

Поскольку пальмитиновая кислота и ее натриевая соль недороги и придают текстуру и вкус обработанным продуктам ( полуфабрикатам ), они находят широкое применение в пищевых продуктах. Пальмитат натрия разрешен в качестве натуральной добавки в органических продуктах. [21]

Алюминиевые соли пальмитиновой и нафтеновой кислоты использовались в качестве гелеобразователей с летучими нефтехимическими веществами во время Второй мировой войны для производства напалма . Слово «напалм» происходит от слов «нафтеновая кислота» и «пальмитиновая кислота». [22]

Исследовать

[ редактировать ]

В медицинском сообществе хорошо известно, что пальмитиновая кислота из пищевых источников повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина. [17] [23] [24] [25] Всемирная организация здравоохранения заявила, что существуют убедительные доказательства того, что пальмитиновая кислота увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний . [26]

Обзор 2021 года показал, что замена пищевой пальмитиновой кислоты и других насыщенных жирных кислот ненасыщенными жирными кислотами , такими как олеиновая кислота , может снизить некоторые биомаркеры сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck , 12-е издание, 7128 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Sigma-Aldrich Co. , Пальмитиновая кислота . Проверено 2 июня 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г CID 985 от PubChem
  4. ^ Jump up to: а б с д «Пальмитиновая кислота» .
  5. ^ Зейделл, Атертон; Линке, Уильям Ф. (1952). Растворимость неорганических и органических соединений . Ван Ностранд . Проверено 2 июня 2014 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д н-гексадекановая кислота Линстрема, Питера Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 11 мая 2014 г.)
  7. ^ Беар-Роджерс, Дж.; Диффенбахер, А.; Холм, СП (2001). «Лексикон липидного питания (Технический отчет ИЮПАК)» . Чистая и прикладная химия . 73 (4): 685–744. дои : 10.1351/pac200173040685 . S2CID   84492006 .
  8. ^ Пальмитиновая кислота на Inchem.org.
  9. ^ Ганстон, Ф.Д., Джон Л. Харвуд и Альберт Дж. Дейкстра. Справочник по липидам, 3-е изд. Бока-Ратон: CRC Press, 2007. ISBN   0849396883 | ISBN   978-0849396885
  10. ^ Наиболее распространенной жирной кислотой является мононенасыщенная олеиновая кислота. См.: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/965#section=Top .
  11. ^ Джанфранка Карта; Элизабетта Мурру; Себастьяно Банни; Клаудия Манка (8 ноября 2017 г.). «Пальмитиновая кислота: физиологическая роль, метаболизм и значение для питания» . Границы в физиологии . 8 : 902. дои : 10.3389/FPHYS.2017.00902 . ISSN   1664-042X . ПМЦ   5682332 . ПМИД   29167646 . Викиданные   Q46799280 .
  12. ^ Лофтен, младший; Линн, Дж. Г.; Дракли, Дж. К.; Дженкинс, ТК; Содерхольм, CG; Керц, А.Ф. (август 2014 г.). «Приглашенный обзор: метаболизм пальмитиновой и стеариновой кислоты у лактирующих молочных коров» . Журнал молочной науки . 97 (8): 4661–4674. дои : 10.3168/jds.2014-7919 . ISSN   0022-0302 . ПМИД   24913651 .
  13. ^ Фреми, Э. (1842). «Меморандум о продуктах омыления пальмового масла». Журнал фармации и химии . XII : 757.
  14. ^ Аннекен, Дэвид Дж.; Оба, Сабина; Кристоф, Ральф; Фиг, Джордж; Штайнбернер, Удо; Вестфехтель, Альфред (2006). «Жирные кислоты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_245.pub2 . ISBN  978-3527306732 .
  15. ^ «Химические характеристики» . Источник оливкового масла . Проверено 11 ноября 2021 г. [ мертвая ссылка ]
  16. ^ Пурванто, Ю.; Мунаваро, Эсти (2010). «Этноботанные типы Pandanaceae как продукты питания в Индонезии» [Этноботанные типы Pandanaceae как продукты питания в Индонезии] (PDF) . Периодическое издание биологических исследований (на индонезийском языке). : 97–108. ISSN   2337-389X . ОСЛК   981032990 . Проверено 10 ноября 2021 г.
  17. ^ Jump up to: а б Нельсон, Гэри Дж. (1991). Влияние пищевых жирных кислот на здоровье . Американское общество нефтехимиков. стр. 84-86. ISBN   978-0935315318
  18. ^ Кингсбери, Кей Джей; Пол, С.; Кроссли, А.; Морган, DM (1961). «Жирнокислотный состав жира-депо человека» . Биохимический журнал . 78 (3): 541–550. дои : 10.1042/bj0780541 . ПМК   1205373 . ПМИД   13756126 .
  19. ^ Дженсен, Р.Г.; Хагерти, ММ; МакМахон, Кентукки (июнь 1978 г.). «Липиды женского молока и детских смесей: обзор» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 31 (6): 990–1016. дои : 10.1093/ajcn/31.6.990 . ПМИД   352132 .
  20. ^ «Биосинтез жирных кислот – Эталонный путь» . КЕГГ . Карта пути 00061
  21. ^ Стандарт 50.5.3 Почвенной ассоциации США.
  22. ^ Майселс, Кароль Дж. (1949). «Напалм. Смесь алюминиевых димылов» . Промышленная и инженерная химия . 41 (7): 1435–1438. дои : 10.1021/ie50475a033 .
  23. ^ Менсинк Р.П., Зок П.Л., Кестер А.Д., Катан М.Б. (2003). «Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на соотношение общего количества холестерина в сыворотке к холестерину ЛПВП, а также на сывороточные липиды и аполипопротеины: метаанализ 60 контролируемых исследований» . Ам Дж Клин Нутр . 77 (5): 1146–1155. дои : 10.1093/ajcn/77.5.1146 . ПМИД   12716665 .
  24. ^ Менсинк, Рональд П. (2016). «Влияние насыщенных жирных кислот на липиды и липопротеины сыворотки: систематический обзор и регрессионный анализ» . Всемирная организация здравоохранения. Проверено 14 марта 2023 г.
  25. ^ Рао, Гунду HR. (2020). Клинический справочник по ишемической болезни сердца . Медицинское издательство братьев Джейпи. стр. 186-187. ISBN   978-9389188301
  26. ^ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» . Всемирная организация здравоохранения. п. 82. Проверено 16 марта 2023 г.
  27. ^ Селлем, Лори; Флюракис, Матье; Джексон, Ким Джи; Йорис, Питер Дж; Ламли, Джеймс; Лонер, Симонетта; Менсинк, Рональд П.; Соедамах-Мутху, Сабита С; Лавгроув, Джули А. (25 ноября 2021 г.). «Влияние замены отдельных пищевых НЖК на циркулирующие липиды и другие биомаркеры кардиометаболического здоровья: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований на людях» . Достижения в области питания . 13 (4): 12.00–12.25. дои : 10.1093/advances/nmab143 . ISSN   2161-8313 . ПМЦ   9340975 . ПМИД   34849532 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ee041f6b62a9deb3fdac26b177deeda5__1716577200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ee/a5/ee041f6b62a9deb3fdac26b177deeda5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Palmitic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)