Список стручкового перца сортов

Это список стручкового перца, сортов принадлежащих к пяти основным видам культивируемых перцев (род Capsicum ): C. annuum , C. chinense , C. baccatum , C. frutescens и C. pubescens . Из-за большого и меняющегося количества сортов перца , а также различий в названиях сортов в разных регионах, в этом списке приведены лишь несколько примеров из примерно 5000 существующих сортов перца.
Обзор
[ редактировать ]Во всем мире выращивается около пятидесяти тысяч стручкового перца сортов . [ 1 ] Коллекция семян GRIN Министерства сельского хозяйства США-ARS содержит только 6200 образцов картофеля , включая 4000 однолетних образцов картофеля. Другие виды Capsicum в Министерства сельского хозяйства США зародышевой плазмы хранилище включают: C. chinense , C. baccatum , C. frutescens , C. pubescens , C. cardenasii , C. chacoense , C. flexuosum , C. eximium , C. rhomboideum , C. galapagoense. и C. tovarii [ 2 ]
Существует пять основных видов культивируемого стручкового перца : C. annuum , C. chinense , C. baccatum , C. frutescens , C. pubescens , и внутри этих видов имеется несколько « таксономических разновидностей ». также существуют так называемые «комплексы» Из-за способности многих видов скрещиваться и создавать межвидовые гибриды, хотя и с небольшим успехом, внутри рода Capsicum близкородственных и сексуально совместимых видов. [ 3 ] Сюда входит комплекс Capsicum annuum, который состоит из C. annuum, C. frutescens и C. chinense . [ нужна ссылка ]
Основные виды и их таксономические разновидности: [ 4 ]
- Capsicum annuum , в состав которого входят болгарский перец , кайенский перец , фриггителло , халапеньо , паприка и серрано .
- Capsicum annuum « Группа Нью-Мексико », общее название «Хэтч» или «Анахайм» , которое включает «Большой Джим» , «Чимайо» и «Сандия» . перцы
- Capsicum baccatum , который включает южноамериканские сорта, такие как аджи амарилло , аджи лимон и криолла селла.
- Capsicum chinense , включающий все хабанеро, [ 5 ] Шотландские шляпки , Тринидадские Скорпионы , Бхут Джолокия и Каролинский Жнец .
- Capsicum frutescens , включающий перец Табаско и многие перцы, выращиваемые в Индии ; [ 6 ] иногда не выделяются в отдельный вид от C. annuum . [ 7 ] [ 8 ]
- Capsicum pubescens , в состав которого входят перцы рокото и мансано, представляют собой характерные растения с фиолетовыми цветками, черными семенами и волосатыми темно-зелеными листьями и растут как большая многоствольная лоза длиной до 5 метров.
Список сортов
[ редактировать ]Виды и сорта включают множество экономически важных сортов разнообразной формы, цвета и вкуса, которые выращиваются для различных целей, например, для производства специй, овощей и лекарственных трав. Некоторая путаница возникла из-за юридического термина « сорт растения », который используется как синоним «сорта» (а не «таксономического сорта»). Терминология сорта также включает такие термины, как семейная реликвия, открытоопыляемый, самоопыляемый и гибридный. [ 9 ]
Семейные реликвии — это, как правило, те сорта, которые исторически были отобраны и выращены из семян, сохраняемых каждый год, и до сих пор сохраняются аналогичным образом, например, Калифорнийское чудо блочного типа. Открытоопыляемые сорта — это сорта, которые выращиваются без строгих барьеров для предотвращения ауткроссинга , а затем семена собираются и хранятся после каждого урожая, например, Маркони Желтый типа Ламуйо. Хотя сорта с открытым опылением, как правило, соответствуют типу , время от времени могут происходить ауткроссинги с другими сортами стручкового перца , что может привнести некоторую гетерогенность . Самоопыляемые сорта похожи на сорта с открытым опылением в том, что они соответствуют типу, а семена собираются и хранятся при каждом сборе урожая, но принимаются меры для минимизации ауткроссинга. Это может включать в себя установку барьера, такого как сетчатый мешок или клетка, над растением, чтобы опылители не могли добраться до цветов и гарантировать, что растение « самоопыляется ». Именно столько производится семян, предназначенных для использования в приусадебном саду, например, сорта Ранний Халапеньо. Все эти три типа производства семян сортов схожи тем, что используется только один родительский сорт, а семена обычно производятся путем самоопыление .
Гибридные сорта используют явление, называемое гетерозисом или гибридной силой, которое наблюдается у перца. Для создания гибридного сорта намеренно скрещивают два самоопыляемых сорта и собирают все семена от этого скрещивания. Новый гибридный сорт обычно более энергичный, чем любой из двух родителей, что способствует таким качествам, как более высокая урожайность. [ 9 ] Межвидовое скрещивание может привести к получению гибрида с пониженной плодовитостью из-за специфической генетической несовместимости. В некоторых случаях это можно преодолеть, сознательно выбрав, кто из двух родителей будет родителем женского пола в кресте. [ 10 ] Гибридные семена, если их сохранить, не дадут однородный набор растений в следующем поколении, а это означает, что двух родителей необходимо будет снова скрестить, чтобы получить больше гибридных семян. Этот метод используется для производства гибридных сортов стручкового перца, таких как блочные сорта Double-Up и Orange Blaze. Большая часть коммерческого производства перца использует гибридные сорта из-за их улучшенных качеств.
Картофель
[ редактировать ]Capsicum annuum , произрастающий на юге Северной Америки, через Центральную Америку и Южную Америку , выращивается коренными народами Северной и Южной Америки на протяжении тысячелетий, а во всем мире - более 400 лет. [ 11 ] Формы его плодов разнообразны: от больших до маленьких, от сладких до кислых, от очень острых до пресных. представляет собой один вид, Несмотря на то, что C. annuum он имеет множество форм с разными названиями даже на одном языке. Помимо официальных названий, в американском английском любой сорт, лишенный остроты, в просторечии известен как сладкий перец , а те сладкие перцы, которые имеют блочную форму, называются болгарскими перцами . Разновидность, производящая капсаицин , в просторечии известна как острый перец или перец чили . В британском английском сладкие сорта называются «перцы». [ 12 ] и острые сорта «чили», [ 13 ] тогда как в австралийском английском и индийском английском название «стручковый перец» обычно используется исключительно для болгарского перца, а «чили» часто используется для обозначения более острых сортов.
Растение представляет собой нежный многолетний полукустарник с густо разветвленным стеблем. Растение достигает 0,5–1,5 м (20–59 дюймов). Из одиночных белых цветков развиваются плоды, которые в незрелом состоянии обычно зеленые, но могут не иметь хлорофилла, что приводит к белому цвету. Созревающие плоды обычно становятся красными, хотя некоторые сорта могут становиться желтыми, оранжевыми, персиковыми, коричневыми или фиолетовыми. Вид выращивают в умеренном климате как однолетник , но особенно продуктивны они в теплом и сухом климате. [ 14 ]
Изображение | Имя | Тип | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Алеппо | Сирия и Турция | 15 000 СО | Выращивается в Сирии и Турции и используется в грубом измельченном сушеном виде в качестве пряности, которую также называют перцем Алеппо. | ||
![]() |
Анахайм [ 15 ] | Анахайм | Соединенные Штаты | 500–2500 Шу | 15 см (5,9 дюйма) | Мягкий сорт чили Нью-Мексико . Позже его привез в Калифорнию из Нью-Мексико Эмилио Ортега в 1900-х годах. Часто его используют для чили-реллено . В зрелом состоянии он приобретает красный цвет и называется Колорадо . |
![]() |
Баклути | Тунис | 1000–5000 ШУ | Выращен в Северной Африке. Используется в Хариссе . | ||
![]() |
Банан | восковой | 0–500 ЖЕ | 15 см (5,9 дюйма) | Часто его маринуют и используют в качестве ингредиента для бутербродов; его пикантность не очень острая. Его форма и цвет напоминают банан. | |
![]() |
Птичий глаз | Маленький горячий | Юго-Восточная Азия | 50,000–100,000 [ 16 ] Вот и все | 4 см (1,6 дюйма) | Сорт из Юго-Восточной Азии, известный под многими местными названиями, но в Соединенных Штатах его обычно называют тайским чили. У него тонкие плоды с заостренной верхушкой. |
![]() |
Черное сердце | Декоративный/
Кулинарный |
Австрия | 5 000–20 000 ШУ | 2–3 см (≈ 0,8–1,2 дюйма) | Растения могут вырастать до 1,2 м (47 дюймов), цветы фиолетовые. На молодых листьях видны фиолетовые жилки, которые позже могут стать темно-зелеными. Плоды сердцевидной формы созревают от черного до красного цвета. |
![]() |
Черный венгерский [ 17 ] | Декоративный/
Кулинарный |
Венгрия | 5 000–10 000 ШУ | 5–7 см (≈ 2–3 дюйма) | Растет конической формы с небольшим изгибом на кончике.
Начиная с зеленого цвета, они сначала созревают до слегка блестящего темно-фиолетового или черного цвета, который имеет толщину кожицы; при разрезании толстая внутренняя часть мякоти становится зеленой. Продолжая созревать, он становится красным. |
![]() |
Белл | Мексика | 3000 СО | 2,5 см (1 дюйм) | Маленькие круглые плоды обычно сушат и имеют отчетливый ореховый вкус. Название, по-испански «погремушка» или «звон колокольчика», происходит от дребезжащего звука, издаваемого семенами внутри высушенного стручка. | |
![]() |
Кайенна (Красный) [ 18 ] | Кайенна | Французская Гвиана | 30 000–50 000 ШУ | 13 см (5 дюймов) | Этот длинный и тонкий фрукт был завезен португальцами в Китай и Индию, где он широко используется. Часто его сушат и измельчают в порошок. |
![]() |
вишня | Перец | 100-500 ТАКИХ | 2,5 см (1 дюйм) | Плоды этого сорта, названные в честь фрукта, на который он похож, маленькие, красные и круглые. Обычно его используют в свежем виде, маринуют и консервируют, а также часто используют для фарширования зеленых оливок. Его еще называют пименто . | |
![]() |
Чхонъян | длинный, горячий | Корея | 10 000 СО | Сорт перца чили среднего размера, названный в честь Чхонсон и округов Ёнъян , разработанный доктором Ю Иль Уном (유일웅) путем гибридизации местного перца Чеджудо с перцем «Птичий глаз» . | |
![]() |
Чиллака | Прихожая | Мексика | 1000–2000 Шу | 15 см (5,9 дюйма) | Популярный в мексиканской кухне, он почти всегда встречается сушеным; в этом состоянии его называют пасильей . Пасилья имеет темно-коричневый цвет и дымный вкус. |
![]() |
Чилтепин [ 18 ] | Чилтепин | Мексика | 50 000–100 000 ШУ | 0,5 см (0,20 дюйма) | Этот маленький, горячий фрукт часто поедают птицы. Считается, что это растение является предком культурного перца C. annuum . Имеющиеся данные указывают на то, что люди употребляли его еще в 7500 году до нашей эры. [ 19 ] |
Чимайо | Соединенные Штаты | 4000–6000 ШУ | ||||
![]() |
Кубанель | 1–1000 СО | 13 см (5 дюймов) | Средней толщины, конические плоды в незрелом состоянии зеленые, но в зрелом состоянии становятся красными. В итальянской кухне его часто жарят. | ||
![]() |
Данджо [ 20 ] | Корея | Светло-зеленый или ярко-желтый перец чили с легкой остротой. | |||
![]() |
Дерево [ 18 ] | Мексика | 15 000–30 000 ШУ | 8 см (3,1 дюйма) | Этот тонкоплодный сорт выращивается в основном в Мексике, его название в переводе с испанского означает «с дерева». | |
![]() |
Лицом к Небесам | Перец | Китай | 30 000–50 000 Шу | ||
![]() |
Рыба | 5 000–30 000 ШУ | ||||
![]() |
Фресно | Фресно | Соединенные Штаты | 2 500–10 000 ШУ | 9 см (3,5 дюйма) | Похож на халапеньо, но с более тонкими стенками, обычно используется спелым и имеет более высокое содержание витаминов. Его часто используют в севиче и это один из наиболее часто используемых перцев чили в сальсе. |
![]() |
Фриггителли ( чили ) | восковой | Италия | 100–500 ТАКИХ | 8 см (3,1 дюйма) | Сладкий и мягкий вкус, широко используется в итальянской и греческой кухне, очень часто маринуется. |
![]() |
Гунтур перец чили | Андхра-Прадеш , Телангана , Южная Индия | 30 000–350 000 ШУ | Он хорошо известен как коммерческая культура, используемая в качестве приправы, кулинарной добавки или овоща. | ||
![]() |
Венгерский воск | восковой | 2500–8000 Шу | Этот широкий, среднеострый сорт используется в венгерской кухне, часто маринуется. Также его обычно сушат, измельчают и продают как « паприку ». | ||
![]() |
Итальянская сладость | Длинный, сладкий | Италия | Используется в испанской кухне. | ||
![]() |
Халапеньо | Халапеньо | Мексика | 2500–8000 Шу | 9 см (3,5 дюйма) | Очень популярен, особенно в США, его часто маринуют или консервируют. Спелый халапеньо, высушенный копчением, называется чипотле . |
Пей чили ( пальчиковой острый перец) [ 21 ] ) | Индия | 20 000–30 000 Шу [ 22 ] | Выращивается в Кхеда и Мехсана районах в Гуджарате и часто используется в домашней индийской кухне. [ 23 ] [ 24 ] [ 21 ] | |||
![]() |
Корейский перец чили | Корея | 1500 СО | 7,6–10,2 см (3–4 дюйма) | Также известен как «Корейский темно-зеленый», «Корейский длинный зеленый», «Корейский красный» или «Корейский горячий». | |
![]() |
Медуза | Декоративный | Это сладкий декоративный перец чили, который растет прямо и имеет ярко окрашенные плоды. | |||
![]() |
подсолнечник | Мексика | 2,000–5,000 [ 25 ] Вот и все | Высушенная форма перца Мирасол называется гуахильо . [ 26 ] и используется для приготовления красного соуса для тамале . | ||
![]() |
Нумекс перец | Декоративный | Соединенные Штаты | Институт перца чили при Университете штата Нью-Мексико вывел ряд необычных сортов чили. [ 27 ] На фото перец NuMex Twilight. | ||
Питер Пеппер | Декоративный | США и Мексика | 5 000–30 000 ШУ | 8–10 см (3,1–3,9 дюйма) | Редкий семейной реликвии острый перец , выращенный из-за его уникальной формы. | |
![]() |
Чили | Кайенна | Италия | 15 000–30 000 ШУ | Общее итальянское название острого перца чили, в частности сортов видов Capsicum annuum и Capsicum frutescens . | |
![]() |
перец Круско | Сладкий | Италия | 0 ВОТ ЭТО | Итальянское название хрустящего перца, сухого и сладкого сорта стручкового перца, типичного для региона Базиликата . | |
![]() |
Пекин | Маленький Горячий | Мексика | 100 000–140 000 ШУ | Также пишется пикин | |
![]() |
Эспелет перец [ 18 ] | Перец | Страна Басков (французская часть) | 1500 - 2500 СО | Свежие фрукты, растения и семена известны как «Горрия», сухофрукты — «Пимент д'Эспелет». «Горрия» по -баскски означает «красный».
Выращивается в Эспелетте ок. 1650. | |
![]() |
зарегистрироваться | Перец | Испания | 500–5000 Шу | 3,5–6 см (1,4–2,4 дюйма) | Иногда его также называют pimientos de Herbón , из испанского региона Галисия . Большинство из них мягкие и очень вкусные, хотя примерно 1 из 10 может быть довольно острым. |
![]() |
Поблано [ 18 ] | Поблано | Мексика | 1000–2000 Шу | 13 см (5,1 дюйма) | Большие темно-зеленые плоды в форме сердца чрезвычайно популярны в Мексике, из них часто готовят чили-реллено . Когда его собирают рано и высушивают, его называют анчо , а когда он полностью созревает и высушивает, его называют мулатом . |
![]() |
Прик Ки сейчас | Маленький Горячий | Таиланд | 50 000–100 000 ШУ | 3 см (1,2 дюйма) | Один из многих сортов тайского перца, у него очень короткие плоды и он очень острый. [ 7 ] Тайский : phrik khi nu , RTGS : phrik khi nu , IPA: [pʰrík kʰîː nǔː] , буквально : мышь/крыса роняет перец чили. |
Пуджа | Мексика | 5000 СО [ 28 ] | Стручковый перец Л. [ 29 ] горячие, среднего размера, от зеленого до красного, заостренные [ 30 ] Также известен как «Пулла». | |||
Санта-Фе-Гранде [ 18 ] | Фресно | Санта-Фе-Гранде — очень плодовитый сорт, используемый на юго-западе США. Конические, тупые плоды созревают от зеленовато-желтого до оранжево-желтого и красного цвета. Перцы растут прямо на 24-дюймовых растениях. Санта Фе Гранде имеет слегка сладкий вкус и довольно мягкую остроту. | ||||
![]() |
Серрано [ 18 ] | Серрано | Мексика | 10 000–23 000 ШУ | 5 см (2,0 дюйма) | Тонкие, конические плоды при созревании становятся красными. Благодаря тонкой кожице ее не нужно очищать перед использованием. |
Шишито | Япония | 50-200 ТАКИХ | ||||
![]() |
Силинг Махаба | Филиппины | 50 000 СО | Перец чили, выращенный на Филиппинах, популярный ингредиент филиппинской кухни. |
Ягода стручкового перца
[ редактировать ]Они имеют характерный фруктовый вкус и обычно измельчаются в разноцветные порошки для использования в кулинарии, каждый из которых имеет свой цвет.
Изображение | Имя | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Епископская Корона | 10 000–30 000 ШУ | 6 см (2,4 дюйма) | Штамм C. baccatum с Барбадоса . Средние горячие стручки имеют уникальную форму, напоминающую шляпу епископа . Крепкие растения, можно выращивать как многолетники. Также известен как шляпа епископа, орхидея, аджи-флор, шляпа монаха. | |
![]() |
Аджи Лемон | 30 000–50 000 ШУ | 4 см (1,6 дюйма) | Очень урожайный сорт C. baccatum . Стручки тонкостенные, имеют фруктовый вкус при средней температуре. | |
![]() |
Острый перец | 1000–2000 Шу | 2 см (0,79 дюйма) | Мягкий, сладкий и острый вкус, подходит для многих блюд. |
перец китайский
[ редактировать ]Capsicum chinense или «китайский перец» — неправильное название, поскольку все Capsicum виды произошли из Нового Света . Николаус Йозеф фон Жакен (1727–1817), голландский ботаник , назвал этот вид так в 1776 году, поскольку считал, что они произошли из Китая . Большинство перцев этого вида имеют характерный вкус и схожи по вкусу друг с другом. [ нужна ссылка ]
Изображение | Имя | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Аджума | 100 000–500 000 ШУ | Очень острый, первоначально выращивался в Суринаме. | ||
![]() |
сладкий перец чили | 0–500 ЖЕ | Это разновидность приправы перца. Это относится к особой разновидности Capsicum chinense , родственной хабанеро , но с гораздо более мягким вкусом. | ||
![]() |
Бхут Джолокия [ 18 ] | Северо-Восточная Индия | До 1 040 000 ЕЕ | 6 см (2,4 дюйма) | Этот сорт однажды был признан Книгой рекордов Гиннеса самым острым перцем. Это межвидовой гибрид , в основном C. chinense с некоторыми генами C. frutescens . Он также известен как нага джолокия и призрачный перец. |
![]() |
Каролина Рипер | Соединенные Штаты | 1,569,300–2,200,000 [ 31 ] Вот и все | Чрезвычайно острый перец, когда-то был рекордсменом Книги рекордов Гиннеса по самому острому перцу. Разработано Эдом Карри | |
![]() |
Дата [ 18 ] | 100 000–300 000 ШУ | Очень острый перец чили; в основном выращивается во Флориде | ||
![]() |
Смертельные случаи | 125 000–325 000 ШУ | 6 см (2,4 дюйма) | Выращенный в центральной и южной Африке, он очень похож по внешнему виду на хабанеро и его часто путают с языком дьявола. | |
![]() |
Хабанеро [ 18 ] | 100 000–350 000 ШУ | 5 см (2,0 дюйма) | Когда-то считавшийся самым острым перцем чили, хабанеро уступил место другим острым сортам, но, тем не менее, он острее, чем большинство распространенных сортов. Хабанеро имеет тонкий фруктовый вкус и цветочный аромат. Он тесно связан со многими другими очень острыми перцами. Распространенный в Китае более 500 лет назад испанскими и португальскими исследователями, он стал настолько важной частью китайской кухни, что ботаники, обнаружившие его в Китае, решили, что он родной для этого региона, и поэтому назвали этот вид Capsicum chinense , в честь хабанеро из Китая. . | |
![]() |
Хайнань Желтый Фонарь | 300 000 СО | 5 см × 3 см (2,0 × 1,2 дюйма) | Также известный как желтый императорский перец чили, он растет только на Хайнане , Китай. | |
Бесконечный перец чили | 1 176 182 ЖЕ [ примечание 1 ] | ||||
![]() |
Мадам Жанетт | 100 000–350 000 ШУ | Первоначально выращивался в Суринаме. | ||
![]() |
Нага Морич | Бангладеш и Индия | 1 000 000 СО | ||
![]() |
Нага Змея | Англия | 1 382 118 ЖЕ [ примечание 1 ] | ||
![]() |
Нумекс перец | Соединенные Штаты | Институт перца чили при Университете штата Нью-Мексико вывел ряд необычных сортов чили. [ 27 ] На фото перец NuMex Suave Orange. | ||
перец Х | Соединенные Штаты | 2,693,000 [ 33 ] Вот и все | Невероятно острый перец. По состоянию на 23 августа 2023 года признан Книгой рекордов Гиннеса самым острым перцем в мире. [ 34 ] | ||
![]() |
Красная Савина | Соединенные Штаты | 200 000–580 000 ШУ | ||
![]() |
Скотч Боннет | 150 000–325 000 ШУ | 5 см (2,0 дюйма) | Названный из-за своего сходства с Тамо Шантером , этот фрукт тесно связан с хабанеро и такой же острый. Благодаря своей остроте и ярко выраженному вкусу его часто используют в карибской кухне. | |
![]() |
Тринидадский скорпион моруга [ 35 ] | До 2 000 000 SHU | Бывший мировой рекордсмен по самому острому перцу чили по состоянию на 2012 год. | ||
![]() |
Тринидадский Скорпион 'Бутч Т' | До 1 400 000 ЕЕ | Бывший мировой рекорд по остроте перца чили. |
Куст стручкового перца
[ редактировать ]Иногда считается тем же видом, что и C. annuum.
Изображение | Имя | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Козел | Малави | 50 000–175 000 ШУ | Камбузи — небольшой круглый сорт перца чили, который растет в центральном регионе Малави, страны на юго-востоке Африки, не имеющей выхода к морю. | |
![]() |
Лубуйо (Филиппинский птичий глаз) |
Филиппины | 80 000–100 000 ШУ | От 0,51 до 1,78 см (от 0,2 до 0,7 дюйма) | Небольшой конусообразный сорт, выращиваемый на Филиппинах. |
![]() |
Пери-пери (Африканский птичий глаз) |
Южная Африка , Центральная Африка и Западная Африка | 50 000–175 000 ШУ | От 1,9 до 3,2 см (от 0,75 до 1,25 дюйма) | Также известный как пири-пири , он распространен в Португалии и бывших португальских колониях на юге Африки. |
![]() |
перец чили | Карибский бассейн | 60 000–100 000 ШУ | 4,8 см (1,9 дюйма) | Небольшой заостренный перец чили, широко используемый в странах Карибского бассейна, Бразилии и Португалии. |
Табаско | Мексика | 30 000–50 000 ШУ | 4 см (1,6 дюйма) | Используется в соусе Табаско . Фрукт используется только в том случае, если он имеет особый красный цвет, измеренный с помощью «le petit bâton rouge». [ 36 ] | |
Сяоми ла перец | Китай | 75 000 СО | Название xiao mi la буквально переводится с английского как «маленький рисовый перец чили». Сяо ми ла — один из трех наиболее часто используемых перцев в китайской кухне. |
Опушенный стручковый перец
[ редактировать ]Capsicum pubescens — один из старейших одомашненных перцев, его выращивали еще 5000 лет назад. [ нужна ссылка ] Вероятно, оно связано с неодомашненными растениями, которые до сих пор растут в Южной Америке ( C. cardenasii , C. eximium и др.).
Изображение | Имя | Источник | Нагревать | Pod size | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Канарейка | Перу | 30 000–50 000 ШУ | 6,5 см (2,6 дюйма) | Canário — среднегорячий сорт C. pubescens . Толстостенные стручки в полностью созревшем состоянии темно-желтые и имеют размер небольшого яблока. Этот южноамериканский сорт хорошо растет в прохладных условиях и его можно выращивать как многолетник. | |
Рокото | Перу, Боливия | 30,000–100,000 [ 37 ] Вот и все | Также известный как перец Мансано или Локото. [ 38 ] существует множество сортов рокото. «Мансано» по-испански означает «яблоко» и описывает форму плодов. Обратите внимание на черные семена. |
См. также
[ редактировать ]- Международный кодекс номенклатуры культурных растений
- Национальная система зародышевой плазмы растений Министерства сельского хозяйства США
- Университет штата Нью-Мексико: Институт перца чили
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Оспаривается как результат тестирования одного образца и, таким образом, не установлен последовательный результат для сорта. [ 32 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «представляя миру перец перец» . Мир перца чили . Архивировано из оригинала 21 января 2015 года . Проверено 7 февраля 2015 г.
- ^ Коллекция семян перца GRIN Министерства сельского хозяйства США-ARS, Эксперимент, Джорджия.
- ^ Джаррет, Роберт Л. (2008). «Штрих-кодирование ДНК в генном банке сельскохозяйственных культур: комплекс видов Capsicum annuum» . Открытый биологический журнал . 1 (1): 35–42. дои : 10.2174/1874196700801010035 .
- ^ «Список растений» .
- ^ Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США, Таксон: Capsicum chinense Jacq. , получено 6 января 2017 г.
- ^ Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США, Таксон: Capsicum frutescens Jacq. , получено 6 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Дэйв Девитт; Пол В. Босланд (2009). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной пресс. ISBN 978-0881929201 .
- ^ « Capsicum frutescens L.» Тропикос.орг . Ботанический сад Миссури . Проверено 19 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Чем гибридные и открытоопыляемые овощи отличаются? | Служба повышения квалификации Университета штата Орегон | Садоводство» . Extension.oregonstate.edu . Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ Карлос Эдуардо да Силва Монтейру; Тельма Наир Сантана Перейра; Карина Перейра де Кампос (2011). «Репродуктивная характеристика межвидовых гибридов Capsicum видов » (PDF) . Селекция сельскохозяйственных культур и прикладная биотехнология . 11 (3). Бразильское общество селекции растений: 241–249. дои : 10.1590/s1984-70332011000300006 .
- ^ Кросби, Альфред В. младший (30 апреля 2003 г.). Колумбийский обмен: биологические и культурные последствия 1492 года, издание к 30-летию . АВС-КЛИО. ISBN 9780313095399 .
- ^ «Перец - Глоссарий - Кулинарные библиотеки - Кулинария и рецепты - Еда и напитки» . Сайт Waitrose.com . Проверено 11 апреля 2010 г.
- ^ «Чили - Глоссарий - Кулинарные библиотеки - Кулинария и рецепты - Еда и напитки» . Сайт Waitrose.com . Проверено 11 апреля 2010 г.
- ^ Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1 января 1990 г.). Защищенное выращивание в средиземноморском климате . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN 9789251027196 .
- ^ «Сорта овощей для огородников» . Сорта овощей для садоводов . Корнеллский университет . Проверено 21 мая 2015 г.
- ^ «Перцы чили с высоты птичьего полета» . Безумие с перцем чили . 27 сентября 2013 г. Проверено 7 февраля 2015 г.
- ^ «Черный венгерский перец» . Перечная Чешуя . 29 марта 2016 г. Проверено 24 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Каталог товаров Института перца чили» (PDF) . Институт перца чили . Государственный университет Нью-Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Проверено 21 мая 2015 г.
- ^ Хиль-Хурадо, А.Т., Ощущение чили и пряности: от культурного перевода к визуальному представлению в (Г. Манетти, ред.), Semiofood: Коммуникация и культура еды, Centro Scientifico Editore, Турин, Италия, 2006:34 – 58
- ^ Пак, Ми-Сон; Чжу, Я Синь; Паэ, Хён Ок; Пак, Сон Хун (9 марта 2016 г.). «In vitro и in vivo ингибирующее действие α-глюкозидазы и α-амилазы водного экстракта листьев перца (Capcicum Annuum L. Cultivar Dangjo) и активного компонента лютеолин-7-O-глюкозида» . Журнал пищевой биохимии . 40 (5): 696–703. дои : 10.1111/jfbc.12252 .
- ^ Jump up to: а б https://www.onmanorama.com/food/features/2021/04/07/indian-chillies-you-must-know-about.html
- ^ https://pepperscale.com/jwala-pepper/
- ^ https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/8-varieties-of-indian-chillies-no-spice-lover-should-miss/photostory/77872954.cms?picid=77873058
- ^ https://www.rachnakar.com/types-of-chillies-in-india/
- ^ «Мирасоль перец чили» . Безумие с перцем чили . 22 сентября 2013 г. Проверено 5 февраля 2015 г.
- ^ Джин Эндрюс (2005). Поваренная книга перцев: 200 рецептов с кухни перцовой леди . Издательство Университета Северного Техаса. п. 14. ISBN 9781574411935 .
- ^ Jump up to: а б Сорта NuMex Чили
- ^ «Таблица измерения тепла Сковилла» . Wiw.org . Проверено 29 февраля 2012 г.
- ^ «Селективная ферментативно-опосредованная экстракция капсаициноидов и каротиноидов из чили Guajillo Puya (Capsicum annuum L.) с использованием этанола в качестве растворителя» . Oocities.org . Проверено 29 февраля 2012 г.
- ^ «Садовый локоть сальсы: База данных о садовом перце сальсы: Puya, Capsicum annuum (острый перец)» . Cubits.org. 12 мая 2010 г. Проверено 29 февраля 2012 г.
- ^ Халлок, Бетти (27 декабря 2013 г.). «Самый острый перец в мире достигает 2,2 миллиона баллов по шкале Сковилла» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 11 июля 2014 г.
- ^ Пол Адамс (7 июля 2011 г.). «К вашему сведению: какой перец в мире самый острый?» . Популярная наука . Проверено 12 октября 2016 г.
- ^ Сандж Атвал (16 октября 2023 г.). «Pepper X свергает Каролину Рипер с титула самого острого перца чили в мире» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ «Самый острый перец чили» . Книги рекордов Гиннесса . 16 октября 2023 г. . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Джастин Баннистер (13 февраля 2012 г.). «Институт перца Чили при НМГУ называет Тринидадский скорпион Моруга самым острым перцем на земле» . Архивировано из оригинала 21 января 2014 г. Проверено 26 ноября 2013 г.
- ^ «Как мы делаем оригинальный красный соус | Продукты TABASCO® | TABASCO.com» . ТАБАСКО.com . Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ «Какой перец чили какой?» . О путешествиях . Архивировано из оригинала 5 февраля 2015 года . Проверено 5 февраля 2015 г.
- ^ «Рокото перец чили» . Безумие с перцем чили . 27 сентября 2013 г. Проверено 7 февраля 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- База данных G6CSY по Чили : используется в этой статье в качестве источника информации о различных сортах.
- База данных Chilisgalore : больше можно найти здесь.
- Список сортов чили Института перца Чили NMSU