Jump to content

Гарциния Гамми-Гутта

Страница полузащищенная
(Перенаправлено с Гарцинии камбоджийской )

Гарциния Гамми-Гутта
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальпигиалесы
Семья: Клюзиевые
Род: Гарциния
Разновидность:
Г. каучуковая гутта
Биномиальное имя
Гарциния Гамми-Гутта
Синонимы [ 2 ]
  • Камбоджа Бинукао Бланко
  • Камбоджийские драгоценные камни-гутта L.
  • Одинокий Камбоджа Стоукс
  • Гарциния affinis Уайт и Арн.
  • Гарциния камбоджийская (Gaertn.) Desr.
  • Гарциния бороздчатая Стокса

Гарциния гумми-гутта тропический вид гарцинии, произрастающий в Южной и Юго-Восточной Азии . [ 2 ] [ 3 ] Общие названия включают Garcinia cambogia (бывшее научное название), а также тигровую ягоду и малабарский тамаринд . [ 4 ] Плод . похож на небольшую тыкву и имеет цвет от зеленого до бледно-желтого [ 5 ]

Несмотря на то, что он привлек значительное внимание средств массовой информации, утверждая, что он влияет на потерю веса , имеются сообщения о токсичности для печени , связанной с коммерческим препаратом Hydroxycut, содержащим экстракт фруктов, при этом клинические данные указывают на то, что он не оказывает существенного влияния на потерю веса. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Выращивание

В Керале , Индия
Спелые фрукты

Гарциния гумми-гутта выращивается ради плодов в Юго-Восточной Азии и Южной Азии . Гарциния гумми-гутта — один из нескольких близкородственных видов гарцинии из семейства растений Clusiaceae . [ 2 ] [ 3 ] Плоды G. gummi-gutta и родственных видов с тонкой кожицей и глубокими вертикальными лопастями имеют размер от апельсина до грейпфрута; Г. Гумми-Гутта больше похожа на небольшую желтоватую, зеленоватую, а иногда и красноватую тыкву. [ 7 ] Цвет может значительно варьироваться. Когда кожура высушивается и обрабатывается при подготовке к хранению и экстракции, она приобретает темно-коричневый или черный цвет. [ нужна ссылка ]

Фитохимические вещества

Хотя было проведено несколько высококачественных исследований для определения состава фруктов, их фитохимическое содержание включает гидроксицитриновую кислоту , которая экстрагируется и разрабатывается в качестве пищевой добавки . [ 5 ] [ 6 ] [ 8 ] Другие соединения, обнаруженные в плодах, включают полифенолы , лютеолин и кемпферол . [ 9 ]

Общие имена

На Малабарском побережье он известен как кудам пули , а в тамилоязычных районах Шри-Ланки и Индии его называют горака . [ 10 ] [ 11 ]

Заявления о потере веса

США В конце 2012 года знаменитый врач назвал доктор Оз экстракт гарцинии камбоджийской «захватывающим прорывом в естественном похудении». [ 12 ] [ 13 ] Одобрение доктором Озом пищевых добавок, эффективность которых отсутствует или имеет мало научных доказательств, часто приводило к существенному увеличению покупок потребителями рекламируемых продуктов. [ 13 ]

Несмотря на то, что гарциния камбоджийская привлекла значительное внимание средств массовой информации из-за предполагаемого влияния на потерю веса , данные о гарцинии камбоджийской не подтверждают явного эффекта. [ 4 ] [ 5 ] [ 14 ] [ 15 ] 2011 года нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта встречались в два раза чаще, чем при приеме плацебо в то время как в метаанализе , что указывает на то, что экстракт может быть небезопасен для потребления человеком. [ 5 ] [ 6 ] Неблагоприятные события, связанные с использованием таких добавок (« побочные эффекты ») — особенно токсичность для печени , а также проблемы с желудочно-кишечным трактом — привели к тому, что один препарат был изъят с рынка. [ 16 ]

Побочные эффекты

Помимо возможного повреждения печени, гидроксилимонная кислота может вызывать сухость во рту , тошноту , желудочно-кишечный дискомфорт и головные боли . [ 5 ] [ 17 ]

Взаимодействие с лекарственными средствами

может Гарциния камбоджийская влиять на рецептурные лекарства , в том числе те, которые используются для лечения людей с диабетом , астмой и нарушениями свертываемости крови . [ 5 ]

Кулинарный

Когда плод высушивают на солнце в течение нескольких дней, он становится черным и сморщивается.

Гарциния гумми-гутта используется в кулинарии, в том числе при приготовлении карри, для придания кисловатого вкуса. [ 5 ] Кожура плодов и экстракты видов гарцинии используются во многих традиционных рецептах приготовления пищи в странах Юго-Восточной Азии. [ 4 ] [ 18 ] В индийской аюрведической медицине говорят, что «кислый» вкус активизирует пищеварение. Экстракт и кожура G. Gummi-gutta приправа карри в Индии. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Это важный ингредиент южно-тайского варианта каенг сом , кислого карри. [ 21 ] [ 22 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Дипу, С.; Гитакумари, член парламента (2020). « Гарциния Гумми-Гутта » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2020 : e.T117894456A117894469. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T117894456A117894469.en . Проверено 13 мая 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с « Гарциния гумми-гутта (Л.) Н.Робсона» . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 1 июня 2013 г. - через The Plant List . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
  3. ^ Перейти обратно: а б « Гарциния Гумми-Гутта » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д «Гарциния камбоджийская» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 1 декабря 202 . Проверено 25 сентября 2021 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час « Гарциния камбоджийская » . Наркотики.com. 28 мая 2020 г. Проверено 25 сентября 2021 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Онакпоя, Иго; Хунг, Шао Кан; Перри, Рэйчел; Уайдер, Барбара; Эрнст, Эдзард (2011). «Использование экстракта гарцинии (гидроксилимонной кислоты) в качестве добавки для снижения веса: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований» . Журнал ожирения . 2011 (14 декабря): 509038. doi : 10.1155/2011/509038 . ПМК   3010674 . ПМИД   21197150 .
  7. ^ «Плод желтоватый или красноватый, размером с апельсин, с шестью или восемью глубокими продольными бороздками в мясистом околоплоднике. Кислота мякоти приятного вкуса. Его сушат сингалезцы, которые используют его в карри». Упхоф, JC Th. (1968).
  8. ^ Ямада Т., Хида Х., Ямада Ю. (2007). «Химия, физиологические свойства и микробное производство гидроксилимонной кислоты». Прил. Микробиол. Биотехнология . 75 (5): 977–82. дои : 10.1007/s00253-007-0962-4 . ПМИД   17476502 . S2CID   25194835 .
  9. ^ Сулейман, Коннектикут; Балачандран, I (2017). «Характеристика ЖХ/МС фенольных антиоксидантов ягод тигровой (Garcinia Gummi-Gutta (L.) Robson)» . Исследование натуральных продуктов . 31 (10): 1191–1194. дои : 10.1080/14786419.2016.1224871 . ПМИД   27583573 . S2CID   29342259 .
  10. ^ Сарип, Нур-Акила; Аминудин, Нурул Иман; Даниал, Ван Хазман (12 сентября 2021 г.). «Зеленый синтез наночастиц металлов с использованием экстрактов гарцинии: обзор» . Письма по экологической химии . 20 :1. дои : 10.1007/s10311-021-01319-3 . S2CID   237487258 .
  11. ^ Праманик, малайский; Дивакар, Атул Кумар; Дэш, Поли; Сабо, Сильвия; Пал, Индраджит (1 апреля 2021 г.). «Планирование сохранения видов товарных культур ( Garcinia gummi-gutta ) в условиях нынешнего и будущего климата в Западных Гатах, Индия» . Окружающая среда, развитие и устойчивое развитие . 23 (4): 5345. Бибкод : 2021EDSus..23.5345P . дои : 10.1007/s10668-020-00819-6 . S2CID   220051712 .
  12. Шоу доктора Оза (5 ноября 2012 г.). Гарциния камбоджийская: новейшее и самое быстрое средство для сжигания жира. Архивировано 21 апреля 2014 г. в Wayback Machine .
  13. ^ Перейти обратно: а б Кристенсен, Джен; Уилсон Жак (19 июня 2014 г.). «Слушания в Конгрессе расследуют заявления доктора Оза о «чудесной» потере веса» . CNN Здоровье . Проверено 18 сентября 2016 г.
  14. ^ Хеймсфилд, Южная Каролина; Эллисон, Д.Б.; Васселли-младший; Пьетробелли, А.; Гринфилд, Д.; Нуньес, К. (1998). «Гарциния камбоджийская (гидроксилимонная кислота) как потенциальное средство против ожирения: рандомизированное контролируемое исследование» . Дж. Ам. Мед. доц . 280 (18): 1596–1600. дои : 10.1001/jama.280.18.1596 . ПМИД   9820262 .
  15. ^ Крешиоли, Джада; Ломбарди, Никколо; Беттиол, Алессандра; Маркони, Этторе; Встань, Филиппо; Бертони, Микеле; Меннити Ипполито, Франческа; Маггини, Валентина; Галло, Евгения; Фиренцуоли, Фабио; Ванначчи, Альфредо (25 мая 2018 г.). «Острое повреждение печени после приема гарцинии камбоджийской для снижения веса: серия случаев и обзор литературы» . Внутренняя и неотложная медицина . 13 (6): 857–872. дои : 10.1007/s11739-018-1880-4 . hdl : 2158/1244214 . ISSN   1828-0447 . ПМИД   29802521 . S2CID   44094323 .
  16. ^ Лобб, А. (2009). «Гепатоксичность, связанная с добавками для снижения веса: аргументы в пользу улучшения постмаркетингового наблюдения» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 15 (14): 1786–1787. дои : 10.3748/wjg.15.1786 . ПМЦ   2668789 . ПМИД   19360927 .
  17. ^ Сони, МГ (2004). «Оценка безопасности (-)-гидроксилимонной кислоты и Super CitriMax, новой кальциево-калиевой соли». Пищевой химический токсикол . 42 (9): 1513–29. дои : 10.1016/j.fct.2004.04.014 . ПМИД   15234082 .
  18. ^ Перейти обратно: а б «Кислые кожуры спелых фруктов едят». Друри, Хибер (1873). « Гарциния гаммаджийская (Десрус) Н. 0. Clusiaceae» . Полезные растения Индии, второе издание . Лондон: Уильям Х. Аллен и компания, с. 220.
  19. ^ «Г. Гамми-Гутта (Гарциния камбоджийская) – древняя индийская приправа карри» . Гарциния камбоджийская премиум-класса из США. Архивировано из оригинала 31 января 2019 года . Проверено 5 мая 2015 г.
  20. ^ «Кудампули менкарри (рыбное карри с малабарским тамариндом)» . Секретный индийский рецепт. Архивировано из оригинала 30 апреля 2018 года . Проверено 5 мая 2015 г.
  21. ^ «Каенг Сом Кунг (кислый карри с креветками)» . Савер. 26 февраля 2015 года . Проверено 5 мая 2015 г.
  22. ^ «Рецепт Гаенг Сом, рецепт тайского кислого карри с креветками, бамией и листьями розели» . Мастер тайской кухни. 30 марта 2011 года . Проверено 5 мая 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 112eef844c853911cf745f744cad33c5__1723589700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/c5/112eef844c853911cf745f744cad33c5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Garcinia gummi-gutta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)