Jump to content

Фруктовый

(Перенаправлено с Furmity )
Фруктовый
Посетители едят кукурузу, Варфоломей Английский.
Альтернативные названия Фрументи, фурмити, фромити, брожение
Тип Пудинг
Основные ингредиенты Пшеница , молоко , яйца или бульон

Фрументы (иногда фрументе , фурмити , фромиты или ферменты ) — популярное блюдо западноевропейской средневековой кухни . Это каша , густое блюдо из вареного зерна — отсюда и его название, происходящее от латинского слова frumentum — «зерно». Обычно его готовили из дробленой пшеницы , сваренной с молоком или бульоном , и он был основным продуктом крестьянского питания. Более роскошные рецепты включают яйца , миндаль , смородину , сахар , шафран и воду из цветов апельсина . Фрументы подавали с мясом в виде похлебки , традиционно с олениной или даже с морской свиньей (считавшейся «рыбой» и поэтому подходящей для Великого поста). [ 1 ] ). Его также часто использовали в качестве закуски между блюдами на банкете.

В Англии

[ редактировать ]

Флоренс Уайт , основательница Ассоциации английской народной кулинарии , написала в книге «Хорошие дела в Англии » (1932), что фрукты — «старейшее национальное блюдо Англии». [ 2 ] На протяжении нескольких столетий фрукты были частью традиционной кельтской рождественской трапезы. По данным телескопа Time 1822 года , в Йоркшире, в канун Рождества:

Подается ужин, из которого одно блюдо, от барского хорома до самого скромного сарая, неизменно фурметы; Святочный пирог, один из которых всегда готовится для каждого члена семьи, а также добавляются другие, более сытные яства. Бедный Робин в своем Альманахе за 1676 год (говоря о зимнем квартале) говорит: «И, наконец, кто бы не похвалил его из-за Рождества, когда хорошее настроение так изобилует, как если бы весь мир был сделан из пироги с фаршем, сливовый пудинг и фурмети [ sic ]». [ 3 ]

Его часто ели в Материнское воскресенье , четвертое воскресенье Великого поста , в конце весны. В этот день многим слугам разрешалось навещать своих матерей, и им часто подавали фрукты, чтобы отпраздновать это событие, и накормили их полезной едой, чтобы подготовить их к обратному пути. Употребление яиц было бы краткой передышкой от поста. В Линкольншире фрументи ассоциировался со стрижкой овец в июне. Автор дневника вспоминал о своей юности 1820-х годов, что «почти каждый фермер в деревне готовил большое количество фруктов в то утро, когда начинал их собирать; и каждый ребенок в деревне был приглашен отведать их». [ 4 ] Вторую партию, более высокого качества, изготовили позже и развезли ведрами по каждому дому в деревне.

Историк кулинарии Полли Рассел описывает один из первых английских рецептов этого блюда в рукописи 1390 года «Форма Кюри» и то, как он послужил вдохновением для рождественского меню на ужине 2013 года Хестона Блюменталя , превратившего викторианскую работного дома еду для бедняков в современную роскошную столовую. . [ 5 ]

Литературные ссылки

[ редактировать ]

Frumentee подают с олениной на банкете в стихотворении North Midlands середины XIV века Wynnere and Wastoure : «Venyson with the frumentee, and fesanttes full riche / Baken mete therby one the burde sett», то есть на современном английском языке «Оленина с олениной». фрукты и фазаны , сытные, запеченное мясо у него на столе». [ 6 ] Это блюдо также появляется, также в сочетании с олениной, на новогоднем застолье в среднеанглийской поэме, известной как « Аллитеративная смерть Артура» (ок. 1400 г.): «Расцвет плоти фермисона с благородным фруктом». [ 7 ]

Блюдо, описанное как «фурмити» и подаваемое с фруктами и порцией рома, добавленной под прилавком, играет роль в сюжете Томаса Харди романа «Мэр Кэстербриджа» . Он также упоминается в Льюиса Кэрролла книге «Алиса в Зазеркалье» как пища, которой питаются львиный зев. Львиный зев был популярной игрой на Рождество, и упоминание Кэрроллом фруктов показывает, что он знал их как праздничную еду. [ нужна ссылка ] Это также появляется в декламации праздничных традиций девушкой в ​​книге «Моя леди Ладлоу» , опубликованной в 1858 году Элизабет Гаскелл : «фурменты в Материнское воскресенье, фиолетовые пироги на Страстной неделе» (глава 2).

Стив Роуд , библиотекарь и фольклорист, составил сборник « Года английского языка» , включающий три рецепта фруктов. [ 8 ] Они демонстрируют значительные различия в зависимости от места и времени.

  1. Типичный метод приготовления заключался в том, чтобы пропарить цельные зерна пшеницы в воде, затем процедить и варить в молоке, подсластить вареный продукт сахаром и приправить корицей и другими специями.
  2. Возьмите чистую пшеницу и разбейте ее [разбейте на мелкие кусочки [ 9 ] ] в колодце для ступки , чтобы скорлупа полностью слетела [это означает, что скорлупа отломана], и кипятите [кипятите] ее, пока она не лопнет, и возьмите ее [осушите, вынув из воды] и дайте ей прохладный; и возьми свежий свежий бульон и сладкое миндальное молоко, или сладкое коровье молоко , и смешай все это, и возьми яичные желтки. Немного прокипятите, поставьте и перемешайте [здесь «беспорядок» в смысле «тарелка и подача к столу», тот же корень, что и флотский беспорядок ] с жирной олениной и свежей бараниной. [ 10 ]
  3. Сомерсет Уилтшир : Около сорока лет назад [с неустановленной даты] деревенские женщины в шалях и солнцезащитных шляпах приходили на рынок в Уэстон-сьюпер-Мэр в маленьких тележках с маленькими тазиками с молодой пшеницей, сваренной до состояния желе, которое в большую кастрюлю с молоком, яйцами и изюмом и слегка приготовили; Полученную смесь разливали по формам для пирогов и подавали в воскресенье в середине Великого поста и в течение следующей недели. Фрументы все еще готовят в Девизес к Материнскому воскресенью .

Здоровая доза спирта часто упоминается как дополнение к фруктовым напиткам.

В другом месте

[ редактировать ]

Блюдо, приготовленное из вареной дробленой пшеницы и кислого молока, готовилось в Древней Персии и до сих пор используется, часто как основа для супа, в Греции и на Кипре (как траханас ), а также в Турции ( тархана ). Кутья – восточноевропейское блюдо со схожим рецептом.

См. также

[ редактировать ]
  • Пшеничная ягода – цельное зерно пшеницы без шелухи. , цельная пшеница употребляется в пищу.
  • Список каш
  1. ^ «Рецепт чечевичного фрументе» . 15 век
  2. ^ Уайт, Флоренция (1932) Хорошие вещи в Англии , Лондон: Джонатан Кейп, переиздано Лондон: Персефона, 1999
  3. ^ Телескоп Времени на 1822 год, или Полный путеводитель по альманаху . 1822. с. 299 . Проверено 24 мая 2018 г.
  4. ^ цитируется по Джеймсу Обелькевичу, Религия и сельское общество: Южная Линдси 1825-1875 (Оксфорд, 1976), стр. 57.
  5. ^ Рассел, Полли (29 ноября 2013 г.). «Исторический повар: Фрументы» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 10 декабря 2022 г.
  6. ^ (334-5)
  7. ^ Смерть короля Артура: перевод новых стихов. Пер. Саймон Армитедж. Нью-Йорк: WW Norton, 2012. Строка 180.
  8. ^ Руд, Стив (2006), Год английского языка , ISBN   978-0-141-02106-5 ; стр.536
  9. ^ Нэрс, Роберт (1822). Глоссарий: или собрание слов, фраз, имен и намеков на обычаи, пословицы и т. д., которые, как считалось, требуют иллюстрации, в произведениях английских авторов, особенно Шекспира и его современников . п. 57.
  10. ^ «Дус Р 257» . Цифровой Бодлиан . Бодлианская библиотека Оксфордского университета. Оцифровано 4 августа 2016 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Блэк, Уильям (2005) Земля, которую Тимьян забыл Бантам. ISBN   0-593-05362-1 ; стр. 346
  • Адамсон, Мелитта Вайс (2004) Еда в средневековье ISBN   0-313-32147-7
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e46ea2bb8da64411ae8a5783e6cf987__1714791180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/87/3e46ea2bb8da64411ae8a5783e6cf987.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Frumenty - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)